Заготовки

Блюда из рыбы судака рецепты. Рыба судак: костлявая или нет, как ее почистить и что приготовить. Как пожарить рыбку на сковороде

Блюда из рыбы судака рецепты. Рыба судак: костлявая или нет, как ее почистить и что приготовить. Как пожарить рыбку на сковороде

Ингредиенты:

  • 1 филе судака;
  • 2 свеклы;
  • 4 картофельных клубня;
  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 3 соленых огурца;
  • 130 г белой фасоли;
  • 120 г маринованных опят;
  • 90 г сахарного песка;
  • 30 мл столового уксуса;
  • 1 ст. л. сладкой горчицы;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Белую фасоль заранее замочить в холодной воде на всю ночь. Утром отправить вариться на 50-55 минут при среднем нагреве плиты. Остудить фасоль и сразу высыпать в салатник.

Филе судака вымыть, просушить, завернуть в фольгу и отправить целым куском в горячую духовку на 25 минут. Остывшую рыбу нарезать небольшими кусочками. Переместить к фасоли.

Все корнеплоды сварить прямо в кожуре. Остывшие картофель и свеклу почистить, порубить одинаковыми аккуратными кубиками.

Капусту очень тонко мелко нашинковать. Залить ледяной водой и оставить, пока подготавливаются прочие ингредиенты для салата.

Приготовить заправку:

  1. В отдельной тарелке смешать уксус с сахарным песком.
  2. Добавить горчицу и соль по вкусу.
  3. Влить все оливковое масло.
  4. Хорошо перемешать соус.

Соленые огурцы вместе с кожицей порубить кубиками. Отжать кусочки от лишнего рассола. Высыпать в салатник. Туда же отправить маринованные опята и отжатую от воды капустную соломку.

Закуску полить настоявшейся заправкой, хорошо перемешать. Сразу же подать к столу.

Канадский рыбный салат


Канадский рыбный салат

Ингредиенты:

  • 350 г судака;
  • 1 луковица;
  • 2 кисловатых яблока;
  • 2 свежих крепких огурца;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • 1 пучок зелени петрушки и листьев салата;
  • 1/3 ст. классического майонеза;
  • 1 ст. л. острого томатного соуса;
  • мелкая соль.

Рыбную тушку опустить в кипящую подсоленную воду. Туда же добавить одну очищенную репчатую луковицу. Варить до готовности судака. Остывшую рыбу очистить от кожи, костей и всего лишнего. Оставшееся филе нарезать мелкими кусочками. Лук выбросить.

Стебель сельдерея мелко порубить. Также измельчить промытую и обсушенную зелень петрушки. Листья салата крупно порвать руками. Яблоки избавить от серединки с косточками, а оставшуюся часть вместе с кожицей порезать тонкими дольками. Огурцы нашинковать средними брусочками.

Все подготовленные компоненты смешать. Посолить по вкусу. Приготовить заправку из майонеза и томатного соуса. Полить ей закуску. Украсить готовый салат тонкими кружочками вареных яиц.

Салат из судака с креветками


Салат из судака с креветками

Ингредиенты:

  • 350 г рыбного филе;
  • 170 г мелких креветок;
  • 70 г оливок без косточек;
  • 2/3 ст. оливкового майонеза;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 средних помидора;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • каменная соль;
  • смесь перцев.

Рыбное филе залить подсоленной водой и отварить до полной готовности. Остудить судака и нарезать небольшими кусочками. Все овощи промыть и прямо с кожицей нарезать средними дольками. Оливки из банки выложить на дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость, разрезать их пополам.

Все ингредиенты, кроме оливок, высыпать в глубокую вместительную емкость. Хорошо перемешать и посолить по вкусу. Добавить смесь цветных молотых перцев. Полить закуску оливковым майонезом. Еще раз перемешать компоненты.

Креветки опустить в подсоленный кипяток на 3-3,5 минуты. Остывшие морепродукты очистить от панцирей голов и всего лишнего. Оставить их целыми.

Выложить готовый салат на тарелку горкой. Сверху украсить его вареными креветками, половинками оливок, веточками свежей зелени. Сразу подать к обеденному или праздничному столу.

Оригинальный крем-суп из судака


Крем-суп из судака

Ингредиенты:

  • 1 крупная тушка судака;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 ст. л. сливочного масла высокой жирности;
  • 2 ст. л. пшеничной просеянной муки;
  • ½ ст. жирных сливок;
  • 1/3 пучка свежего укропа и петрушки;
  • 1 ч. л. тертого стебля сельдерея;
  • мелкая соль;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 щепотка мускатного ореха.

Рыбную тушку залить водой. Добавить соль, лаврушку. Варить судака до готовности. Бульон процедить. Рыбу очистить от всего лишнего. Филе нарезать небольшими кусочками. Всыпать его обратно в бульон.

Почистить и мелко нашинковать лук. Обжарить кусочки овоща на разогретом сливочном масле. Как только они станут мягкими и прозрачными, добавить измельченную зелень, тертый сельдерей. Продолжать обжаривание еще 6-8 минут. Небольшими порциями подсыпать в сковородку всю просеянную муку. Подождать, пока мука зазолотится, периодически перемешивая массу. Переложить получившуюся густую зажарку в кастрюлю. Посолить суп. Варить его на медленном огне четверть часа.

Прямо в кастрюле при помощи погружного блендера превратить массу в однородное пюре. Быстро влить сливки, добавить молотый мускатный орех. Снова включить нагрев плиты, довести суп до кипения.

Подать угощение к обеду с домашними сухариками из бородинского хлеба.

Томатный суп с судаком

томатный суп с судаком

Ингредиенты:

  • 850 г филе судака;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 ст. белого полусладкого вина;
  • 70 г сливочного масла высокой жирности;
  • 2 крупные морковки;
  • 1 кг консервированных помидоров в собственном соку;
  • 4 ст. л. рафинированного масла;
  • 2 щепотки зиры;
  • 2 лавровых листочка;
  • соль;
  • 1 щепотка белого перца.

Рыбное филе крупно порезать. Лук порубить средними колечками. Морковку нарезать длинной толстой соломкой.

С консервированных томатов снять кожицу. Размять их вилкой вместе с жидкостью из банки. При необходимости разбавить основу для супа кипяченой холодной воде.

В толстостенной кастрюле разогреть смесь из растительного и сливочного масел. Обжарить на ней луковые колечки до легкой румяности. Внимательно смотреть, чтобы они не подгорели. Добавить морковку. Посыпать овощи зирой. Влить к ним небольшое количество воды. Тушить массу до размягчения морковкой соломки.

Выложить к овощам в кастрюле рыбные кусочки. Сразу вылить белое вино, добавить соль, белый перец и лавровые листочки. Тушить содержимое емкости четверть часа.

Добавить в кастрюлю к прочим ингредиентам томатную массу. Накрыть суп крышкой и потомить на медленном огне 10-12 минут. Подать этот королевский суп горячим с мягким домашним хлебом.

Котлеты из судака


Котлеты из судака

Ингредиенты:

  • 1 крупная рыбная тушка;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 120 мл жирных сливок;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • соль;
  • 1 морковка;
  • свежемолотый перец;
  • 3 ст. л. пасты из помидоров;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • 1 лавровый листочек;
  • оливковое масло для обжаривания котлет;
  • 120 мл кипяченой воды.

С белого хлеба срезать корочки. Залить его теплыми сливками.

Рыбную тушку почистить, разделать. Оставшееся филе нарезать средними кусочками. Вместе с 1 луковицей пропустить его через мясорубку. Добавить размоченный батон вместе со сливками. Всыпать соль, перец по вкусу. Вбить яйцо. Хорошо перемешать фарш.

Сформировать из него небольшие котлеты. Обжарить их с двух сторон на хорошо разогретом оливковом масле.

Оставшуюся луковицу и морковку мелко нарезать. Обжарить их до румяности на оставшемся после котлет жире. Добавить указанное в рецепте количество воды, лаврушку, пасту из помидоров и муку. Все хорошо перемешать. Под плотно закрытой крышкой тушить соус 3-4 минуты.

Выложить в получившуюся овощную массу котлеты. Подогреть их в соусе. Подать к столу с любым сухим гарниром.

Котлеты из судака можно замораживать как в сыром, так и в уже обжаренном виде.

Судак с картошкой под сметанным соусом


Судак с картошкой под сметанным соусом

Ингредиенты:

  • 450 г среднежирной сметаны;
  • 170 мл молока;
  • 160 г жирного сливочного масла;
  • 2 листочка лаврушки;
  • 8 картофелин;
  • 1,5 кг судака;
  • крупная соль;
  • смесь перцев.

Начать приготовление нужно с разделки судака. Отрубить голову от рыбной тушки. Отрезать хвост, плавники. Оставшуюся часть нарезать средними кусочками. Картошку почистить, нарубить кружочками.

Обильно смазать прямоугольную форму сливочным маслом. Выложить в нее слоями кусочки рыбы, кружки картошки. Каждый присолить и поперчить. Между слоями расположить листочки лаврушки. Можно выбрать и другие дополнительные специи.

Молоко хорошо подогреть в ковшике. В нем растопить кусочки оставшегося сливочного масла. Добавить сметану. Присолить смесь. Вылить ее поверх картофеля с рыбой.

Поставить форму в заранее разогретую до 170-180градусов духовку. Накрыть крышкой или затянуть фольгой. Запекать блюдо чуть менее часа.

Снять крышку и оставить емкость в духовке еще минут на 10. За это время угощение успеет зарумяниться. Подавать в качестве основного второго блюда с ассорти из маринованных овощей.

Жареный судак

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • соль;
  • 1, 5 ст. муки;
  • 4 яйца;
  • масло для обжаривания.

Рыбное филе нарезать средними кусочками. Пошагово приготовить маринад для судака:

  1. Смешать майонез с очищенным и измельченным чесноком.
  2. Добавить соль по вкусу.
  3. Хорошо перемешать.

Намазать рыбные кусочки получившимся майонезным маринадом. Оставить судака при таких условиях на всю ночь в холодильнике.

Из взбитого с солью яйца и 0,5 ст. муки приготовить густой кляр. Каждый рыбный кусочек сначала обвалять в оставшейся муке. Затем – погрузить в кляр и обжарить на разогретом масле до румяности. Этот пошаговый рецепт поможет ежедневно быстро готовить простой и вкусный обед.


Жареный судак отлично сочетается с различными овощными салатами.

Заливное из судака

Ингредиенты:

  • 850 г судака;
  • 1 луковица;
  • 120 г легкого майонеза;
  • 1 морковка;
  • 70 г слабосоленой красной рыбы;
  • соль;
  • суповой набор из семги;
  • 5 виноградин для украшения;
  • ½ лимона;
  • свежая зелень;
  • 20 г качественного порошкового желатина.

Желатин распустить в холодной воде по инструкции. Сварить бульон из семги (супового набора). Судака очистить, освободить от внутренностей, крупно порезать и отправить вариться. Готовую рыбу снять с костей, мелко порезать.

Бульон из судака процедить. Растворить в нем половину распущенного в воде желатина. Смешать с кусочками вареного филе. Посолить массу. Измельчить погружным блендером таким образом, чтобы в бульоне остались едва заметные рыбные волокна.

В получившееся пюре добавить майонез. Хорошо перемешать ингредиенты. Перелить массу в плоскую овальную форму с невысокими бортиками. Отправить в холод до застывания. Разрезать получившуюся закуску на кусочки. Уложить ее в блюдо побольше с бортиками.

В бульоне из семги растворить оставшийся желатин. Вылить его на кусочки майонезного заливного. Сверху расположить половинки виноградин. Обложить закуску дольками лимона, розочками из тонко нарезанной слабосоленой красной рыбы, присыпать измельченной зеленью. Варианты украшений такого угощения подскажут фото от профессиональных поваров.

Отправить блюдо окончательно застывать на холод. Вкусно подавать его к праздничному столу со сладкой горчицей.

Некостлявый нежирный судак, кроме того, еще и вкусен. Поэтому те, кому интересно здоровое питание, активно вносят рецепты приготовления блюд из судака в свой рацион. Благо, рыба имеется на прилавках. Да, стоит недешево, но вкусно, полезно и разнообразно питаться хотят многие. Ведь из универсальной рыбы можно приготовить немалое количество яств. Поэтому наши секреты и советы, несомненно, помогут вам!

Способы приготовления судака

Думаю, что нет смысла сейчас заниматься перечислением всех полезностей, которые есть в нежном постном мясе.

Неслучайно эту рыбу вносят в список тех, что годятся на любой случай жизни, ведь ее:

  • Варят (на пару и в воде)
  • Запекают
  • Тушат
  • Жарят
  • Солят
  • Коптят

Тушеный судак с овощами

Непревзойденный вкус имеет любое блюдо из рыбы семейства окуневых – и каждодневное, и к праздничному столу:

  • Котлеты
  • Фрикадельки
  • Зразы
  • Заливное
  • Рулеты
  • Пельмени
  • Пироги

Что важно знать при разделке тушки?

Есть несколько вариантов:

  1. Готовить целиком (для запекания или фарширования, например).
  2. Резать на порционные куски.
  3. Разделывать под филе, используя плавники и др. для постного, но полезного бульона.

Совет: Снять кожицу можно проще, если не очищать ее от чешуи.

У рыбы очень острый спинной плавник. Потому перед готовкой его снимают ножницами или острым ножом, и только после этого потрошат и разделывают.

Как разделать тушку? Это зависит от того, что вы будете готовить и какую рыбину вы приобрели, морскую или речную (вес может достигать и 10 кг).

Так, если вам повезло приобрести тушку морского судака, обязательно уберите голову. Ведь в противном случае блюдо обретет неприятный привкус. А с его речным собратом такого не случится.

С чем лучше сочетается?

Не думаю, что сейчас кто-то станет доказывать, мол, судак особенно хорош с кашами. Конечно, он с любой кашей будет идеален. Однако, как показывает и моя практика, и суждения профессионалов, лучше овощей сложно что-то найти в компанию судаку.

Итак, рыба прекрасно сочетается с:

  • Картошкой
  • Морковью
  • Луком
  • Помидорами
  • Перцем болгарским
  • Баклажанами
  • Кабачками
  • Солеными огурцами
  • Грибами
  • Оливками
  • Квашеной капустой

А еще нежнее мясо сделает добавление сока лимона, молока, сливок, сметаны и сухого белого вина. Вы никогда не пробовали судак, который приготовлен путем тушения в пиве и горчице? Рекомендую! Ну, а для начала приготовим несколько классических блюд в классическом сочетании!

Я знаю, что у каждой женщины есть свои рецепты. Ведь неприхотливое мясо судака стерпит все. Потому им так легко разнообразить свой рацион, если вдруг что-то приелось. Давайте приготовим судак с овощами на пару в мультиварке?

Судак с овощами на пару в мультиварке — вкусно и полезно!

Сразу скажу, что перечень ингредиентов – это не догма. Кладите все, что вам нравится, заменяя продукты из списка, которых нет у вас. Тут главное – принцип готовки.

Ингредиенты

  • Судака – до 1 кг
  • Картофель – 2 шт
  • Стебель сельдерея – 2 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Чеснок – 3 дольки
  • Специи острые – по вкусу
  • Оливковое масло

Как приготовить судак с овощами на пару — пошаговый рецепт с фото

Мне повезло – в маркете я нашла судак небольших размеров. Взяла 3 тушки и потом разнообразила свое меню, как хотела. Но, так или иначе, любой рецепт требует необходимой процедуры – подготовки. Я начала с того, что обрезала плавник, посему как можно нанести долго незаживающую рану. Затем маленьким ножичком, держа его под углом, убрала чешую.

Шаг 1. Очистим чешую

Рыба скользила. Потому я подкладывала под нее бумажную салфетку. Вообще, запаситесь салфетками – их много понадобится. Итак, убрав чешую, я промыла рыбину водой, обтерла ее и выпотрошила. Как? Надрезав по брюшку, я салфеткой достаю все внутренности. После промывания снова вытираю салфеткой. Тушка получается красивенькая.

Шаг 2. Подготовленная тушка

Что дальше? Конечно, порционная разделка. Поскольку у меня предполагалось филе, а не куски, я и занялась процессом. Первое, сделала надрез вдоль по спинке – так, чтобы хребет оставался с одной стороны. А потом сняла филе с него. Можно иначе сделать. Нарезать на куски, а потом снимать с них филе таким же образом.

Шаг 3. Отделим филе

Я решила не деликатничать на этот раз с рыбой в плане натурального вкуса. Потому не жалела специй. Каких? Думаю, что у каждого есть свои предпочтении. Я просто обожаю итальянские травы. Ароматы ни с чем несравнимы. Замаринуем куски. Пусть полежат с полчасика вот так.

Шаг 4. Замаринуем куски

Ну и теперь – к нашим овощам. Картошку очистим, намоем и нарежем нужным форматом Я решила сделать на этот раз небольшие ломтики.

Шаг 5. Нарежем картофель

Сельдерей, мой любимчик, хорош будет в небольшом количестве и небольшими отрезочками.

Шаг 6. Кусочки сельдерея

У меня, к сожалению, не было перца другого цвета, а то блюдо вышло бы ярче. Но ведь и этот перец добавил своего шарма в блюдо. Режем произвольно. Если бы у меня был красный, я бы его перьями нарезала.

Шаг 7. Колечки перца

Ну и предпоследний ингредиент. Помидорки. Я их последними нарезала, т.к. быстро вытекли бы. Дольки – неплохой формат.

Шаг 8. Дольки помидора

Ну, вот и все. Можно заполнять чашу мультиварки водой. В каком количестве? Это зависит от того, какой режим вы выберете. Я готовила в режиме «варка на пару». Неплохо получится и в режиму «суп». Сложим все ингредиенты в формочку для пара и, посолив, посыпав специями эту красоту, настрогаем чесночок. Разложим его на кусочки рыбы.

Шаг 9. Ингредиенты в формочке для пара

Все, можно окропить рыбу и овощи маслом, и не жалеем! Ставим готовиться. Не заглядываем туда. Разве что филе тонкое. Так тут надо овощи вначале готовить, а потом к ним добавить рыбу и помидоры. Не готовьте в большом количестве – судак суховат, посему на один раз – это супер.

Шаг 10. Судак с овощами готов. Зовем всех к столу

Есть ли повод, или вы решили побаловать себя и близких, готовьте блюда посложнее. Скажем, тельное, заливной судак или фаршированный. Но ведь есть масса других, более простых рецептов. Знакомимся!

Как правильно приготовить судак в фольге — готовим дома и на улице

Сковорода, мультиварка или кастрюля – это не все атрибуты. Ведь есть рецепты с фольгой. Если это готовить на костре, блюдо запомнится на всю жизнь!

Ингредиенты

  • Судак — 1 тушка
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Сок лимона
  • Масло растительное

Рецепт приготовления судака в фольге на мангале

Очищенную рыбину маринуем в специях, окропив небольшим количеством сока лимона. Завернув в фольгу хорошо сдобренную в масле рыбку, отправим ее в духовку, нагретую до 180 градусов. Не надо долго держать – пересохнет и без тог сухое мясо. Кстати, внутрь можно положить и овощи, подлить соус, майонез и пр. На углях эта красота прозвучит еще ярче!

Самый вкусный рецепт котлет из судака

Что может быть проще! Ведь судак – рыба не особо костлявая. Да и в мясорубке мелочь промелется.

Ингредиенты

  • Судак – 500 г филе
  • Лук – 1 шт
  • Белая булка – 1 ломтик
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Бульон рыбный – 0.5 стакана

Простое приготовление рыбных котлет из судака

Фарш не надо промалывать, как мясной, дважды. И лук не промелем, а нашинкуем мелко-мелко. Булку, замочив в воде, отожмем и смещаем с фаршем. Положим 1 ст. л. сметаны и, заправив фарш солью и специями, сформируем из массы котлетки. Жарим в масле и тушим минут 5 в майонезе, смешанном с рыбным бульоном, сделанном из головы, хребта и плавничков.

Изысканный судак с грибами в сметане — рецепт проверенный временем!

Да, можно поджарить в кляре. Но захотелось именно такого качества. Столько всего полезного здесь, а вкусно как! Постная рыбка, протушенная с грибами в сметанке с томатом, это нечто!

Ингредиенты

  • Судак – 1 тушка
  • Шампиньоны – 3-4 шт
  • Лук – 100 г
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Сметана – 50 г
  • Томат-паста – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление пикантного судака с грибами под сметанным соусом

Подготовленную тушку разделим на филе. Разрезав его на полоски типа как на бефстросганов, оботрем солью и специями. Соломка шампиньонов, лука и перца отлично прожарится в масле. А рядом, если сковорода позволит, можно и рыбку жарить. Соединим сметану с томат-пастой, и выльем на все, что у нас жарится. Крышкой накроем. Дадим после 10-минутной жарки потомиться с минуты три. И все!

Судак, запеченный в пиве и горчице — мой любимый рецепт!

Как и обещала в самом начале, рецепт очень необычного блюда. Понятно, что не для деток!

Ингредиенты

  • Судака – 1 кг филе
  • Лук – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Горчицы – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Как легко запечь судак в пиве и горчице — удивляем гостей!

Подготовленную тушку обсушим удобным способом. Натрем ее солью и специями. Пусть маринуется. Теперь сделаем соус, соединив сок половинки лимона и горчицы. Нарезав помидор, лук и вторую половинку лимона, выложим их внутрь рыбинки. Уложив в фольгу, зальем соусом и выпекаем при температуре 200 градусов в духовке минут 20. Красота!

Вкуснейшая рыбная солянка из судака

Рыбная солянка? Да, почему бы и нет? Наваристый бульончик, сдобренный вкусностями, сделает судака в вашем меню желанным ингредиентом!

Ингредиенты

  • Судак – на 1 кг
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соленый огурец – 1 шт
  • Оливки – 50 г
  • Лимон – 1 долька
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Сливочное масло

Как сделать рыбную солянку из судака еще вкуснее

Подготовим тушку, очистив от чешуи и внутренностей. Затем, отделив голову, хвост и хребет, отправим их в кипяток, сдобренный специями. Пока бульон варится (не более 7 минут (если голова небольших размеров), нарежем остальные ингредиенты. Лук и морковь прожарим на масле, и отправим через 5 минут варки в кастрюльку вместе с филешками судака. Голову и другие части вынем и выберем мясо, если это реально. Через 3 минуты вынем филе и, нарезав мелко, отправим обратно вместе с кусочками судака с головы, с соленым огурцом и оливками. Заправим солянку лимоном. Вам понравится! Кстати, воды берем немного и подливаем, если ее будет не хватать. Солянка должна быть густой.

  • Лучше чистить мороженую рыбу, не разморозив ее до конца.
  • Мойте рыбу только из-под крана.
  • Не забывайте обсушивать перед жаркой любым способом.
  • Не переварите судака! Готовность узнать несложно – достаточно увидеть, что мясо отслаивается от хребта.
  • Сохраните мягкость мяса и витамины, отварив его в марле, и только потом режьте.
  • Чтобы использовать судак в салатах или в заливном, тушку варите до кипения, через минут пять уберите из него кости и снова варите несколько минут.
  • Прожаривайте судак в небольшом количестве масла перед тушением, и лучше в чугунной сковородке.
  • Рыбу солят и перчат за четверть часа перед жаркой.
  • Чтобы рыбка зарумянилась, надо панировать кусочки обсушенными.
  • Сочнее и румянее судак выйдет после прожаривания в течение 5 минут и доведения до готовности в духовке.
  • Запекаем рыбу в течение не более 10-20 минут

Секреты приготовления судака от ведущего шеф повара

  • Судак хорош в любом виде, но самый вкусный – тушеный.
  • Не забывайте панировать в муке перед жаркой.
  • Жарьте только в хорошо разогретом масле – растительном и сливочном (пополам), но на первой стороне — дольше.
  • Маленькие филешки не скрутятся на сковороде, если их немножко нарезать поперек.
  • Не держите в духовке рыбу ровно столько, сколько положено – выньте за несколько минут до готовности.
  • Рыба лучше просолится, если ее немного подержать в соленой воде (о крупных кусках речь).
  • Не варите в большой кастрюле много рыбы – лучше небольшими порциями, но в небольшом количестве воды.
  • Мясо будет нежнее и без запаха, если его протушить минуту-две в молоке.
  • Кожицу лучше снимать после готовки, так она сохранит все соки.
  • Не размораживайте в воде!
  • (3 оценок, среднее: 3,33 из 5)

Судак – очень ценная промысловая рыба, которую довольно просто поймать. Ее хищный характер заставляет бросаться даже на пустую наживку.

Ее свирепость не отменяет того факта, что у судака очень вкусное мясо, а значит, его можно и нужно готовить. А вот что можно приготовить – об этом и поговорим в статье.

Особенности приготовления судака

Никаких особенных требований к приготовлению данного вида рыбы нет. Главное, что следует помнить, он лучше всего смакует в запеченном или же тушенном виде. Для варки лучше всего взять другую рыбу, хотя и уха с него получается достаточно вкусной.

Выбор рыбы. На что обратить внимание?

При выборе рыбы всегда необходимо отдавать предпочтение свежей недавно словленной – ее вкус будет наиболее насыщенным. Старайтесь не покупать мороженную, если есть возможность приобрести свежую.

Понять, что рыба свежая можно по жабрам. Если они темно-красного цвета, то они по-прежнему насыщенны кислородом, если же светлые – она была поймана достаточно давно. Также чешуя должна быть блестящей – это еще один способ понять, когда же она была словлена.

Разделка

Разделывать судака не сложно если придерживаться следующему алгоритму:

  1. Для начала, придерживая тушка за хвост, начинайте счесывать острым ножом чешую – резкими движениями от хвоста к голове.
  2. После срезайте все плавники, включая хвостовой.
  3. Затем следует выпотрошить рыбу. Острым ножом делаем аккуратный надрез от анального отверстия и продолжаем вести ножом практически до головы.
  4. Аккуратно вынимаем внутренности с таким расчетом, чтобы не разорвать желчный пузырь, который может сделать мясо очень горьким.
  5. При необходимости отрезаем голову.
  6. Промываем тушку под холодной проточной водой.

Готовить рыбу целиком или филе?

Здесь нет никакой принципиальной разницы. Все зависит от человека. Кто-то больше любит запекать рыбку целиком, а кому-то подавай только филе. Потому готовьте так, как вам больше нравиться. Конечно, с филе проще уже после приготовления: не нужно разрезать рыбу на столе и т.д.

Что использовать в качестве приправ и специй?

С рыбой сочетается много специй, и хотя бы часть из них «нужно знать в лицо»:

  • горчица (лучше всего сочетается в варенной рыбой);
  • бализик (особенно хорош в сочетании с другими травами и придает рыбке свежести);
  • чеснок (универсальная добавка к любой рыбе);
  • черный перец (слова излишни – король всех специй уместен в любом блюде);
  • розмарин (очень полезная приправа, которая имеет свойство положительно влиять не пищеварение);
  • петрушка (добавляют перед подачей на стол в свежем виде, имеет очень приятный запах) и другие.

Вкусные рецепты приготовления судака

Судак крайне прост в приготовлении. Его просто разделывать и смакует он хорошо в любом виде. Мы же предлагаем вам несколько простых и в то же время интересных рецепта, которыми можно дополнить ваше повседневное или праздничное меню.

Запеченный в фольге судак

Для блюда нам нужно подготовить:

  • рыбку – целую тушку;
  • пара луковиц;
  • пара ложек горчицы;
  • помидор;
  • специи и соль по вкусу;
  • лимон.

Уже почищенную тушку необходимо натереть специями и солью, а также сделать небольшие глубокие разрезы поперек рыбки. В это время можно нарезать овощи, а также лимон – последний дольками.

Теперь можно выкладывать рыбку на фольгу. В каждый надрез засовываем дольку лимона и помидора. С выдавленного сока лимона и горчицы делаем соус, которым смазываем всю рыбку. Горчицу лучше всего брать неострую.

После луком и помидором начиняем тушку и ставим в духовку, предварительно завернув в духовку. Запекаем около 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Филе судака в сметане

Для блюда нам понадобится:

  • филе – около 1 кг (на большой стол, естественно, больше);
  • около 1 кг картофели;
  • 500 грамм сметаны;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • соль и специи;
  • зелень.

Для начала нарезаем картофель на небольшие дольки, после чего солим и перчим ее. Рыбу выкладываем на фольгу и смазываем все хорошо маслом.

После слой картофеля и опять сверху рыбы – повторяем несколько раз. Каждый слой поливаем топленным маслом. Затем все заливаем сметанной, накрываем еще раз фольгой и ставим в духовку на 30-35 минут.

Судак с картофелем

Для блюда нам понадобится:

  • филе;
  • картофель;
  • специи;
  • соль;
  • зелень;
  • мука;
  • растительное масло.

Для начала чистим картофель и нарезаем ее на брусочки – как картофель фри. Потом солим брусочки и посыпаем специями. С рыбой поступаем также: обмазываем солью и специями. Рыбку обваливаем в муке – это даст золотистый цвет и немного обжариваем. После обжариваем картошку – не до полной готовности, а лишь до корочки.

Затем выкладываем картофель и рыбу на противень, смазываем масло и ставим в духовку. Готовность можно проверить по картошке, так как она запекается дольше всего. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

Полезные свойства судака и противопоказания

Судак – это очень вкусная и довольно большая рыба, в которой содержится очень много белков и что более интересно – мало жиров, что делает ее невероятно ценной для людей, соблюдающих диету.

Что касается витаминов, то в мясе судака содержатся:

  • почти все витамины группы В;

Не менее важно содержание в большом количестве полинасыщенных аминокислот Омега-3, которые способны тормозить старение кожи и всего организма. Наличие йода очень полезно для детского организма, ведь он играет большую роль в половом созревании и в развитии умственных способностей.

Что касается противопоказаний, то судак нельзя есть только тем людям, которые страдают от индивидуальной непереносимости морепродуктов или же этого определенного вида, что встречается крайне редко.

Итак, судак – это далеко не экзотическая, а доступная рыбка, которую можно не только купить, но и запросто поймать своими силами. При этом его полезные свойства просто впечатляют, как и вкус мяса.

Примечание! Эта рыба очень часто ловится в больших размерах, а потому с него всегда можно приготовить вкусное блюдо на большую семью или закатить большой праздник, где во главе всех блюд будет ароматный запеченный судак.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

Судак – рецепты приготовления, которого очень разнообразны, можно варить, тушить, запекать. Рыбка относится к разряду деликатесных кушаний. Хоть это и речная рыба, косточек в ней не много, поэтому она вполне подходит для готовки детям.

Как приготовить судака?

Блюда из судака пользуются огромной популярностью. Особенно славится уха и заливное из этой рыбы. А или фаршированная тушка станут украшением любого праздничного стола. Рыбу можно отваривать, запекать в фольге или рукаве, готовить в мультиварке и даже микроволновке. Но чтобы любое из вышеперечисленных блюд получилось вкусным, нужно следовать некоторым правилам:

  1. Рыбу нужно правильно выбирать – сначала смотрят на жабры. Они должны быть ярко-красными, кожа – без повреждений, а глаза не должны быть мутными.
  2. Важный момент варки судака – чтобы он получился нежным, его нельзя переваривать. Минут 15 после закипания вполне хватит.
  3. Чтобы рыбка вышла сочной, запекать ее лучше в фольге или рукаве.

Уха из судака


Судак, рецепты приготовления которого пользуются большой популярностью среди хозяек, особенно хорошо подходит для . Это постная рыба, в которой совсем не много косточек. Бульон на ее основе имеет приятный нежный вкус. При готовке важно помнить, что рыбу не нужно переваривать.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 150 г;
  • лавровый лист, перец горошком;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление

  1. Рыбу чистят.
  2. Хвост и голову заливают водой и варят минут 30, потом извлекают, а бульон процеживают.
  3. Рыбу нарезают кусочками, картофель – брусочками, лук крошат, морковь натирают на терке.
  4. В бульон закладывают картофель, после закипания бросают рыбу и варят минут 15.
  5. Добавляют остальные компоненты и варят 10 минут, потом суп из судака выключают и дают настояться.

Заливное из судака


Это блюдо уходит корнями во времена Советского Союза. Ни одно застолье тогда не обходилось без этого аппетитного яства. Да и сейчас оно является украшением любого праздничного стола, ведь оно невероятно аппетитное и красиво смотрится. Как вкусно приготовить судака в виде заливного, сейчас узнаете.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • желатин – 2 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тушку моют, потрошат, разделывают на филе.
  2. Из головы и хребта варят бульон, бросают в него очищенные овощи, специи и варят полчаса.
  3. Бульон процеживают, закладывают в него филе судака и варят 10 минут.
  4. Рыбу извлекают, а бульон снова процеживают.
  5. Желатин замачивают в холодной воде на 15 минут, потом добавляют массу в горячий бульон и размешивают.
  6. Кусочки филе, моркови, веточки зелени раскладывают по формам, заливают бульоном и убирают в холод.

Хе из судака в домашних условиях – рецепт


Судак, рецепты приготовления которого чрезвычайно разнообразны, используется в кухнях разных стран. Данное блюдо относится к корейской кухне. Готовится оно просто, получается вкусным и пикантным. Благодаря своему кисловатому вкусу, яство служит отличной закуской под крепкие спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • филе судака – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • уксусная эссенция 70% - 20 мл;
  • масло – 100 мл;
  • молотый кориандр, черный молотый перец – по 1 ч. ложке;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Приготовление судака начинают с того, что рыбу нарезают небольшими кусочками.
  2. Добавляют уксус, размешивают и убирают на полчаса в холод.
  3. Морковь трут на терке для овощей по-корейски, лук шинкуют четверть кольцами.
  4. На рыбу выкладывают лук, морковь, соль, специи.
  5. Разогревают масло и заливают им морковь, размешивают и часа на 3 ставят хе из судака в холод.

Судак в духовке – рецепт


Судак, простые рецепты приготовления которого интересны и разнообразны, особенно удачным и вкусным получается при запекании в духовке. А чтобы рыбка не вышла сухой, а получилась сочной и аппетитной, ее лучше готовить в фольге. А для получения румяной корочки в конце минут на 10 фольгу можно развернуть.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • лук, помидор, лимон – по 1 шт.;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тушку чистят, делают поперечные надрезы.
  2. Натирают рыбу солью, специями и оставляют минут на 20.
  3. Тонкими дольками нарезают лук, помидор и половинку лимона.
  4. Из второй половинки лимона выдавливают сок и смешивают с горчицей.
  5. Выкладывают рыбу на фольгу, в надрезы вставляют дольки лука, лимона и помидора.
  6. Горчичным соусом смазывают тушку.
  7. Заворачивают рыбку в фольгу и при 200 градусах судак в духовке в фольге запекают полчаса.

Котлеты из судака – рецепт


Судак, разнообразные рецепты приготовления которого, настоящая находка для хозяек, не имеет мелких косточек. Поэтому рыбу легко можно разделить на филе и использовать его для приготовления невероятно нежных котлет. Жарят заготовки без использования панировки на топленом сливочном масле.

Ингредиенты:

  • филе судака – 600 г;
  • масло – 120 г;
  • картошка – 1 шт.;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец, мука.

Приготовление

  1. Чеснок и зелень измельчают.
  2. Картошку трут на терке.
  3. Смешивают компоненты, добавляют половину растопленного масла, пропущенное через мясорубку филе и размешивают.
  4. Вбивают яйцо, солят, перчат и убирают в холод на 15 минут.
  5. Формируют котлетки, внутрь помещают кусочек масла и отправляют на сковороду.
  6. Обжаривают котлеты из судака минут по 5 с каждой стороны.

Жареный судак


Как и любая другая рыба, судак отлично подходит для жарки. Особенно аппетитным получается судак в кляре. Тесто готовят на кефире, сметане, газировке и даже пиве. В данном случае используется последний вариант. Рыбка получается с хрустящей корочкой. А чтобы избавиться от лишнего жира, ее лучше выложить на бумажные полотенца.

Ингредиенты:

  • филе судака – 1 кг;
  • мука – 50 г;
  • соль.

Для кляра:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • пиво – 200 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Филе судака режут кусочками, солят и перчат.
  2. Готовят кляр: разбивают яйца, белки взбивают. Желтки смешивают с пивом, мукой и солью, вводят белки и перемешивают.
  3. Каждый кусочек рыбы обваливают в муке, макают в кляр и выкладывают на сковороду.
  4. Обжаривают до румяности.

Судак по-польски – рецепт


Судак по польски – это нежное блюдо, в котором отварная рыбка подается под яично-сливочным соусом. Его густоту можно регулировать самостоятельно, разбавляя массу . Блюдо пользуется популярностью среди хозяек, ведь готовится оно очень просто и быстро, а получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • морковь, лук, корень петрушки и сельдерея – по 1 шт.;
  • лавровый лист, черный перец;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • вода – 300 мл;
  • судак – 1 кг.

Для соуса:

  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. На дно кастрюли помещают овощи, добавляют специи, сок лимона, вливают воду, доводят до кипения и варят 20 минут.
  2. Выкладывают кусочки судака и варят 15 минут, потом вынимают и кладут на блюдо.
  3. Вареные яйца измельчают, добавляют растопленное масло, сок лимона, соль и размешивают.
  4. Рыбку поливают соусом и подают.

Фаршированный судак


Всегда ассоциируется с праздником. Это блюдо выходит не только очень вкусным, но и прекрасно смотрится на столе. Как приготовить судака целиком в духовке, сейчас узнаете. Это только сначала может показаться, что готовить его слишком сложно. Следуя пошаговым инструкциям, все обязательно получится.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • хлеб – 100 г;
  • яйцо, лук – по 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Рыбу чистят, не разрезая брюшко. Голову отрезают, снимают шкурку.
  2. Филе отделяют от костей.
  3. Хлеб замачивают в сливках и вместе с филе и луком пропускают через мясорубку.
  4. Добавляют измельченную зелень, яйцо, солят и перчат.
  5. Шкурку наполняют фаршем.
  6. Помещают рыбу на противень, прикладывают голову, сверху смазывают маслом.
  7. При 180 градусах запекают 40 минут.

Судак в мультиварке


Судак, тушеный с овощами в мультиварке, - это простое, но очень аппетитное блюдо. На его приготовление потребуется около часа времени, а в результате получится 2 порции ароматного яства. Вместо филе можно использовать кусочки рыбы на кости. Блюдо послужит прекрасным дополнением к картофелю или рису.



В 100 граммах мяса судака содержит всего 84 калории, по этой причине оно считается диетическим продуктом. В рыбке практически нет жира, а использовать для приготовления можно замороженное или охлажденное филе.

Существует два вида судака, одна рыба проживает в морской воде, другую ловят в реках. Мы поговорим о морской рыбе, так как она богата микроэлементами, а также имеет более приятный вкус. Ниже будут описаны самые простые и вкусные блюда из судака, приготовленные по рецептам с фото.

  • Наваристая уха из судака
  • Судак по-польски
  • Жареный судак в кляре
  • Блюдо «Мечта» из филе судака
  • Котлеты под соусом “Тартар”
  • Суп из судака
  • Заливное из судака

Наваристая уха из судака




Ингредиенты:

Голова и хвост судака крупного;
морковка средняя - 2 штуки;

картошка свежая - 5 штук;
лист лавра сушеный - 2 штуки;
перловка - 140 грамм;
крупная луковица - 1 штука;
укроп и петрушка - 1 пучок.

Приготовление:

Чтобы приготовить уху, необходимо для начала подготовить крупу, для этого перловку промывают, а затем пересыпают в миску и заливают водой на один час.




Тем временем голову и хвост рыбы моют, удаляют глаза, чешую и жабры. Также стоит очистить от кожуры все овощи.




Картошку порезать кубиками среднего размера, и залить водой, чтобы удалить излишки крахмала.




В большую кастрюлю наливают воду и ставят греться на плиту, как только жидкость закипит, огонь убавляют до среднего. В емкость укладывают перловку и варят полчаса.

Очищенный лук нарезать колечками, а морковку нарезают кружочками или трут на терке. Через тридцать минут, в будущую уху добавляют картофель, все варят не более пяти минут, после чего добавляют остальные овощи.




За овощными ингредиентами, в суп кладут рыбу. Теперь можно посолить уху, добавить к блюду перчик, листики лавра и варить суп двадцать минут.




Готовую уху из судака снимают с огня, настаивают сорок минут и подают к столу. В тарелочки отдельно добавляют нарезанную зелень.

Совет! Из свежей рыбки бульон будет более наваристым, чем из замороженной тушки.

Судак по-польски




Морковка средняя - 1 штука;
стейк судака -3 штуки;
соль и перемолотый перец - вкусу;
зелень - 1 пучок;
вареные яйца - 3 штуки;
лук белый - 1 штука;
картошка - 4 штуки;
молоко 3,2% - 65 мл;
корень сельдерея - 25 грамм.

Приготовление:

Для начала стоит очистить все овощи, а затем погрузить их в кастрюлю с водой. Морковка, картофель, сельдерей и лук варятся до готовности, чтобы получился овощной бульон, нет необходимости нарезать овощи. Готовый бульон приправляют солью, различными специями и перчиком. В самом конце варки в кастрюлю кладут рыбные стейки. Варятся составляющие до того момента, пока рыба не будет полностью готова, но важно не переварить кусочки судака.

Молоко предварительно вскипятить, картошку и сельдерей вынуть, а затем размять вилкой, соединить овощи с горячим молоком. Если картофеля много, то его можно размять толкушкой. Теперь берутся порционные тарелки, на них выкладывают пюре из картофеля, сверху кладут морковь, нарезанную колечками, а поверх всего выкладывают стейки судака.

Сверху все заливают наваристым бульоном, лучше всего использовать для процеживания ситечко, чтобы в блюдо не попала косточка. Готовое блюдо посыпают тертым яйцом, в качестве украшения используют мелко порубленную зелень. Получается вкуснейшее блюдо, которое придется по вкусу всей семье.

Рекомендация!
Можно для улучшения вкуса добавить пару лавровых листиков и ароматных трав по вкусу.

Жареный судак в кляре




Ингредиенты:

Куриные яйца - 4 штуки;
филе судака - 1,2 кг;
чеснок острый - 3 дольки;
мука 1 сорта - 1 стакан;
майонез - 5 ложек;
соль и перчик молотый - по вкусу;
масло постное - 60 мл.

Приготовление:

Для начала стоит промыть подготовленное филе рыбы, а затем нарезать на кусочки не слишком большого размера. Далее можно сделать для рыбки маринад. Для этого в миску кладут пять ложек майонеза, туда же отправляют измельченный чеснок и соль, все составляющие хорошо перемешиваются между собой. Подготовленные рыбные кусочки кладут в маринад и перемешивают, в таком виде убирают в камеру холодильника на пару часов.

Тем временем, в отдельную чашу разбивают четыре куриных яйца, туда же добавляют щепотку соли и перчика. Последним этапом вводят муку, и замешивают из ингредиентов тесто. Когда рыбка будет замаринована, можно начинать приготовление судака на сковороде.

Для этого каждый кусочек панируют в муке, а затем окунают в кляр. Заготовки жарят на сковороде до готовности с двух сторон. После этого, готовую рыбку можно присыпать зеленью и подать к столу с гарниром.

Тушка, запеченная в фольге в духовке




Ингредиенты:

Тушка судака - 5 кг;
масло растительное - 2 ложки;
лимон крупный - 1 штука;
петрушка - 1 пучок;
веточка розмарина - 1 штука;
лук-порей - 110 грамм;
специи для рыбы - 1 пачка;
соль - по вкусу;
морковка крупная - 1 штука;
майонез оливковый - 55 грамм.

Приготовление:

Чтобы сделать судака в духовке, необходимо промыть рыбку, не удаляя у нее хвост и голову, процесс запекания будет проводиться с целой тушкой. Предварительно удаляют у рыбы жабры, а также глаза. Если жабры не удалить, то готовое блюдо приобретет горький привкус. Также стоит удалить все внутренности, сделав длинный разрез на брюшке. Тушку повторно промывают, а затем натирают различными специями и солью.

А пока судак будет мариноваться и солиться, стоит взять лук и морковь, эти овощи очищают от кожуры и моют. После этого лук и морковка нарезаются тонкими колечками. Можно подготовить фольгу, ее смазывают растительным маслом, чтобы рыбка при выпекании не прилипла. Фольгу укладывают в форму, а на нее кладется судак, так как запекание будет проводиться в духовке, стоит хорошо закрывать поверхность рыбы. Тушку поливают соком лимона, на нее укладывают лук и кружочки морковки, а по кругу раскладывают розмарин.

Фольгу хорошо закрывают, а затем помещают форму в духовой шкаф. Процесс выпекания длится от 45 минут до полутора часов, как только блюдо будет готово, его перекладывают на тарелочку, украшают тонкой сеточкой из майонеза, а затем по кругу выкладывают овощи. Для дополнительного украшения можно применить веточки зелени. Таким образом, мы получили вкусное блюдо, которое приготовлено в духовке.

Совет! Чтобы придать рыбке более интересный вкус, лучше всего натереть ее приправами не только снаружи, но и изнутри.

Блюдо «Мечта» из филе судака




Ингредиенты:

Сыр твердый - 165 грамм;
томаты красные - 310 грамм;
паста из томатов - 5 ложек;
филе судака без костей - 540 грамм;
соль и перчик - по вкусу;
чеснок острый - 3 зубчика;
зелень - 1 пучок.

Приготовление:

Для начала необходимо промыть филе чистой водой, а затем порезать его на кусочки среднего размера. Также подготавливают томаты, их моют и режут кружочками небольшого размера. Чеснок очищают от шелухи и мелко рубят ножом, а сыр натирают на терке крупного размера. Зелень промывают и мелко крошат, после чего приступают к процессу приготовления блюда.

В сковороду или форму с высокими бортами, выкладывают подготовленное филе, его слегка посыпают солью и перемолотым перчиком. После этого, поверхность судака покрывают слоем кетчупа или томатной пасты. Заготовку посыпают большим количеством тертого сыра. Форму отправляют в духовой шкаф, где блюдо запекается не менее сорока пяти минут. Готовую рыбку нарезают порционными кусочками и посыпают зеленью.

Котлеты под соусом “Тартар”




Ингредиенты:

судак (филе без костей) - 620 грамм;
масло сливочное - 55 грамм;
соль и молотый перчик - по вкусу;
куриное яйцо - 1 штука;
лук белый - 1 штука;
сухари для панировки - 35 грамм;
масло растительное - 65 мл.

Ингредиенты для соуса:

Огурчики маринованные - 11- грамм;
сметана 15% - 3 ложки;
майонез классический - 3 ложки;
чеснок острый - 2 зубчика.

Приготовление:

Для начала стоит взять филе судака, его промывают и обсушивают, после чего измельчают через мясорубку в фарш. После того, как мясо будет измельчено, туда же отправляют репчатый лук. В подготовленный фарш добавляют одно куриное яйцо, кладут немного соли и молотого перчика, после чего состав тщательно вымешивают. Необходимо отбить фарш, для этого его собирают в руку, а затем кидают резко в миску.

Из такой основы формируют котлетки не слишком большого размера, их смачивают во взбитом курином яйце, а затем обсыпают сухарями для панировки. Такие заготовки кладут на разделочную доску и отправляют в камеру морозильника на тридцать минут. Это позволяет лучше сохранить форму котлет во время их обжаривания на сковороде.

Пока заготовки замораживаются, стоит подготовить соус "Тартар", для него сначала измельчают пару зубчиков чеснока и укладывают в миску, после этого к нему добавляют мелко нарезанные маринованные огурцы. К составляющим кладут три ложки классического майонеза и сметаны, продукты перемешивают, и получают вкусный соус для готовых котлет. Заготовки обжаривают на сковороде до готовности, можно запечь их в духовке на противне. После этого, рыбные котлеты кладут на тарелку и поливают соусом.

Совет! Лучше всего лук класть после рыбы, так отмыть мясорубку будет проще.

Суп из судака




Ингредиенты:

Картошка - 6 штук;
судак тушка - 1,5 кг;
укроп - 1 пучок;
морковка средняя - 1 штука;
соль и перчик по вкусу;
лист лавровый - 2 штуки;
вода - 2 литра;
сливки жирные - 210 мл;
лук белый - 1 штука.

Приготовление:

Для начала стоит почистить тушку судака, а затем нарезать ее кусочками небольшого размера, также можно нарезать полукольцами лук и кружочками измельчить морковку. Предварительно разрешается измельчить укроп для подачи супа. Картофель очищают и нарезают ломтиками среднего размера, его укладывают в кастрюлю с кипящей водой, туда отправляют морковку. Все варят после закипания пятнадцать минут. После чего добавляют полукольца лука и кусочки судака. Суп варится дополнительно еще десять минут.

Когда процесс приготовления почти будет завершен, можно добавить в блюдо немного соли и необходимые специи. Сразу же в блюдо наливают сливки и насыпают укроп. Суп перемешивают и доводят до кипения на среднем огне. Как только все ингредиенты будут готовы, можно снять блюдо из судака с огня, а затем накрыть его крышкой и оставить на полчаса. Подать супчик можно со свежей зеленью или другими необходимыми добавками.

Совет! В качестве подачи прекрасно подходят грибы.

Заливное из судака




Ингредиенты:

Горошек зеленый - 210 грамм;
охлажденное филе судака - 1,1 кг;
морковка свежая - 1 штука;
соль и перчик - по вкусу;
лимон - 1 штука;
желатин - 1 упаковка;
лук - 1 штука;
уксус - 1 ложечка;
петрушка - 1 пучок.

Приготовление:

В большую кастрюлю налить воду, туда опустить необходимые овощи, добавить соль и перчик, также туда укладывается лук. Варят овощной бульон, в который через тридцать минут укладывают филе судака. Рыба доводится до готовности, а затем вынимается из бульона и разбирается на волокна или нарезается. Бульон процеживают и оставляют четыре стакана для блюда.

В бульоне растворяют желатин и дают ему набухнуть. На дно формы укладывают горошек зеленый, веточки петрушки, морковку и кусочки рыбки. Все заливают желатиновой массой и убирают в холодильник на пять часов.