Тесто

Блюда из савоярди. Печенье савоярди - рецепт с фото. Как приготовить савоярди в домашних условиях для тирамису и тортов

Блюда из савоярди. Печенье савоярди - рецепт с фото. Как приготовить савоярди в домашних условиях для тирамису и тортов

Добрый всем день! Как и обещала делюсь наработками сладенького. В дала вам клятку, что поделюсь рецептами бисквитного печенья, помните? Так вот держу слово, ловите.

Для чего можно испечь такие печенюшки? Да, просто так чтобы порадовать свою семью или сделать итальянское тирамису, т.е торт из него. Одно другому не мешает, лопать их одно удовольствие, а приготовить не составит большого труда.

А что еще можно приготовить? А вы любите этот вид? какие по этому поводу будут ваши отзывы и предложения. расскажите, если можно все тонкости приготовления, если вы ими владеете.

Ах, в магазинах Бахетле, Пятерочке, Магните, возможно у вас другие названия супермаркетов, такой шедевр стоит очень дорого, да и найти его не так то просто, особенно если вы живете в сельской местности.

Классический рецепт печенья Савоярди в домашних условиях

Самый популярный и наверно самый вкусный и правильный, один из лучших вариантов, который я с радостью хочу опубликовать, он ГОСТовский, но будет домашний. Получается как в магазине, да наверно даже лучше, ведь можно состряпать целую кучу, а уж мои как оценили такой десерт, это не передашь словами, только испекла уже нет на тарелке. Все расхватали. 😛


На выходе у вас получится примерно 60 штучек массой 600 грамм, конечно для большой семьи это на один раз, поэтому пеките побольше.

Нам понадобится:

  • яйцо — 8 шт.
  • сахар — 300 г
  • мука — 300 г
  • ванилин — 1-2 пакетика
  • водка — 4 ст.л
  • соль — щепотка

Способ приготовления:

1. Хорошо просейте муку через ситечко, чтобы насытить ее кислородом, вы же хотите, чтобы получилось пышненько.


2. Яички куриные возьмите свежие, и обязательно в холодном виде, отделите белки от желтков. Белки посолите, и начните взбивать миксером.


3. Как увидите белый крем начните добавлять постепенно сахарок. Должны получиться устойчивые пики.


4. Теперь очередь желтков, влейте их туда же.


5. Смесь должна получится однородной и красивой по консистенции. Налейте водку.

Важно! Водку можно заменить другим любым алкогольным напитком, например коньяком.


6. Сразу насыпьте муку. Перемешайте ложкой круговыми вращениями.


7. Самое трудное позади, хотя и что там такого трудного было, я не заметила. Возьмите противень, или форму для выпечки положите специальный лист смажьте его растительным маслом и присыпьте мукой.


8. Теперь однородное тесто положите в полиэтиленовой мешочек, можно конечно воспользоваться кулинарными приспособлениями, но если их нет, то мешки есть у каждого в доме.


9. Кончик обрежьте кухонными ножницами. Абсолютно, как видите, все гениально просто, мы же не волшебники, а шеф-повара. 😛 Хорошее у меня сегодня настроение и как всегда боевой настрой.


10. Чтобы не растеклось тесто поставьте его в любой стаканчик или баночку.


11. Какой формы Савоярди? Да, той самой в виде палочек, «пальчиков». Не зря же у нас в стране их прозвали «дамскими». А как по вашему, на что похоже?


12. По картинке все ясно, что из мешочка нужно выдавить такие колбаски примерно 10 см в длину. Затем присыпьте сверху сахарной пудрой.

Важно! Сахарная пудра должна впитаться в тесто, а дальше вам нужно заново опять присыпать их пудрой.


13. Ну, и теперь самый интересный момент, это выпекание в духовом шкафу. Заранее духовку разогрейте до 180-200 градусов и выпекайте до готовности примерно 10-12 минут, далее отключите и пусть печенье постоит в ней еще 5 минут, чтобы верх хорошо подсох и стал хрустящим.


14. И вот только теперь открывайте духовку и достаньте эти творинки. Ну божественно выглядит, правда?


Какое это творение на вкус? Я бы сказала вкус фантастический, классный и очень сладенький! Кто не пробовал многое потерял.

Рецепт печенья дамские пальчики для тирамису

Еще один низкокалорийный вариант, не удержалась расскажу вам, он будет также пошаговый и благодаря ему я точно знаю, что у вас все получится испечь дома. Мне напомнил этот вариант вкус ресторана, там Савоярди тоже дают на десерт, ну или как тирамису. Он легкий, и в тоже время доступный абсолютно всем, даже юным неопытным хозяйкам. Читайте, если интересно описание и состав.

Нам понадобится:

  • яйцо — 4 шт
  • сахарная пудра — 140 г
  • мука -1 00 г

Способ приготовления:

1. Как и в предыдущем варианте отделите белки от желтков.


2. После, при помощи миксера взбейте желтки с сахарной пудрой. Возьмите только одну вторую часть пудры, остальная пойдет на присыпку. Далее в другой емкости взбейте белки до образования жетских пиков. Затем в желтки добавьте белки и перемешайте.

Важно! Добавлять нужно не все сразу, а частями по-тихоньку взбивая миксером.


3. Теперь дело за мукой, вслед отправьте ее, вымесите тесто.


4. Возьмите высокую емкость и оденьте на нее мешочек, положите тесто.


5. Сделайте ножницами дырочку на пакетике и выдавите вот так, как показано на рисунке на форме для запекания, на которую сначала положите специальный листик для выпечки, смазанный сливочным или растительным маслом, притрушенный мукой.


6. Посыпьте на тестовые палочки сахарную пудру.

Важно! Делайте это два раза, чтобы получилась та самая хрустящая корочка, ни с чем не сравнимая.

Выпекайте в разогретой духовке до 200 градусов примерно 10 минуток. Выньте и подавайте его на полдник или на любой праздник или торжество. А можно просто сидеть и чаепитничать с кофе или соком. Выглядит потрясающее, смотрите это фото и очень вкусно!


Видео о том, как приготовить печенье Савоярди

Тем, кто до сих пор еще не понял как делать данную лакомку, предлагаю посмотреть видео как приготовить своими руками:

P.S Кстати, нашла еще один вариант приготовления, от Ю. Высоцкой, она добавляет вместе с мукой еще щепотку крахмала, возможно вы захотите добавить его в свое тесто. 😛

Многим из посетителей моего блога, как и мне, важен не только вкус, но и внешний вид — хочется, чтобы готовое печенье Савоярди соответствовало и второму своему русскому названию — «дамские пальчики». Поэтому я взял рецепт от известного во всем мире профессионала-кондитера Джулии Чайлд.

Для приготовления настоящего Савоярди на потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 яйца, разделённых на белок и желток (яйца крупные, белок должен весить примерно 36-37 гр, желток около 18-19 гр)
  • 25 гр сахара + 25 гр сахара (сахар обычный мелкий белый)
  • 60 гр белой муки высшего сорта
  • 10 гр кукурузного крахмала
    или
    70 гр специальной муки для выпечки бисквитов
  • 1/8 ч.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 2 ч.л. сахарной пудры
  • соли — на кончике ножа

И обязательное условие: отмеряйте количество ингредиентов точно, на электронных кухонных весах!

Кроме того понадобится кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 1,5 или 2 сантиметра, чтобы Савоярди получились одинаковыми и ровными. Ведь нам нужны идеальные печенья по форме.
С насадкой нужно отсаживать тесто аккуратно и равномерно, лучше всего, по заранее обозначенным линиям на пергаментной бумаге. Соблюдайте при отсаживании длину и толщину будущего печенья.

Способ приготовления печенья Савоярди:

  1. Разогрейте духовку до 180 С. Это важно!
  2. Просейте муку смешанную с крахмалом три раза, чтобы она как следует набрала кислород. А для бисквитного печенья муку лучше просеять не один раз, а три, далее она станет лучше смешиваться со взбитыми яйцами.
  3. Желтки комнатной температуры взбейте с 25 гр сахара, чтобы сахар полностью растворился. Попробуйте растереть сначала руками желток и сахар, перетирайте его между пальцами. И лишь потом взбейте его миксером. Запомните, что белки перевзбить нельзя. И лучше это делать подольше.
  4. Далее в отдельную чашу миксера влейте яичные белки и насыпьте 25 гр сахара, соль и добавьте лимонный сок. Взбейте белковую массу до жестких пиков.
  5. Так, как Савоярди — не обычное бисквитное печенье, поэтому белок взбейте именно до твердых и очень устойчивых пиков. Нам просто необходимо чтобы тесто при отсаживании из кондитерского мешка держало свою форму.
  6. Во взбитые желтки добавьте 2 ложки взбитых белков и перемешайте, снизу вверх, аккуратно не нарушая взбитую массу.
  7. Далее на яичную массу просейте 1/3 муки, не перемешивая.
  8. И уже сверху добавьте 1/4 часть взбитых белков, затем вновь, не перемешивая массу просейте еще 1/3 муки. Затем повторите весь процесс снова и только после этого аккуратно перемешайте снизу вверх лопаткой, до однородной массы.
  9. Переложите полученное тесто в кондитерский мешок. И приготовьтесь отсаживать печенья.
  10. Длину полосочек делайте традиционной — 10 сантиметров.
  11. После того, как отсадите все тесто на противень застеленный пергаментной бумагой или на противень тщательно промазанный маслом и присыпанный мукой (французская рубашка).
  12. Посыпьте Савоярди сахарной пудрой, затем дайте немного постоять, чтобы часть пудры впиталась в печенье и вновь обильно посыпьте сахарной пудрой.
  13. Поставьте противень с печеньем в духовку на среднюю полку.
  14. Выпекайте 10-15 минут (печенья должны подняться), после того, как все печенья поднимутся в объеме, не открывая духовку, уменьшите температуру до 140 С, и пеките около 10 минут (или пока печенье не станет золотистым и не подсохнет — время зависит от индивидуальной особенности вашей духовки и от влажности воздуха на кухне)
  15. После того достаньте противень с печеньем и сразу снимите печенье с бумаги.
  16. Разверните лист в том направлении, как лежат савоярди. Одной рукой аккуратно перетягивайте бумагу с печеньем через бортик противня, а второй рукой в это время слегка бумагу натягивайте, ухватившись за противоположный край. Печенье само отходит от бумаги, оставаясь целым и невредимым!
    Главное во время его подхватывать и укладывать на решетку для полного остывания.
  17. Остывшее печенье имеет хрустящую тонкую корочку и мягкую, нежную текстуру внутри.
  18. Если вы собираетесь готовить из готового печенья , то советую подсушить Савоярди после выпечки в духовке, как это делают с бискотти.
  19. Нагрейте духовку до 100 С, верните печенье выложенные на решетке в духовку подсушите его при приоткрытой дверце.

Приятного аппетита и новых кулинарных творений!

Бисквитное печенье с таинственным названием «Савоярди» с каждым днем становится все популярнее, ведь его стали повсеместно подавать в кафе к чаю или кофе. Также оно является основой всемирно известного изысканного десерта , который особенно любим среди сладкоежек.

По легенде это печенье появилось еще в начале 16 века во Франции и сразу же стало гордостью этой страны. Сейчас это лакомство можно встретить во многих магазинах и кондитерских лавках, но гораздо приятнее и интереснее будет самостоятельно сделать домашнее печенье савоярди. Есть у него и еще одно название – Дамские пальчики. Оно появилось благодаря вытянутой удлиненной форме изделий.

Рассмотрим пошагово и с фото, как испечь савоярди в домашних условиях, чтобы это потрясающее лакомство получилось нежным и вкусным.

Инструкция готовки десерта довольно простая, но, чтобы сделать идеальное савоярди для тирамису, есть некоторые нюансы и тонкости. Обязательно воспользуйтесь ими, чтобы качество приготовленного блюда было отличным:

  • Лучше используйте яйца, которые полежали при комнатной температуре. Это напрямую повлияет на процесс их взбивания, а готовое яство получится воздушным и нежным;
  • Нужно очень тщательно отделить яичные желтки от белков, чтобы они не смешались. Каждый компонент взбивается отдельно. Белки желательно взбивать миксером до получения пышной пены. Главное – не переусердствовать, чтобы они не стали слишком жидкими и не потеряли форму. При взбивании желточков, они должны увеличиться в объеме, стать гуще и светлее;
  • Обязательно предварительно просейте муку 3-4 раза, чтобы будущее тесто приобрело воздушную консистенцию;
  • После приготовления теста постарайтесь сразу сформировать палочки савоярди, иначе, по прошествии некоторого времени, они уже не будут пышными;
  • Чтобы на изделиях получилась хрустящая аппетитная корочка, перед отправкой в духовой шкаф обязательно присыпьте их сверху сахарной пудрой;
  • В тестовую массу можно дополнительно подлить алкоголь (водку, виски, коньяк). При этом печеньица получатся более ароматными и плотными.

Готовим печенье Savoiardi

Рецепт печенья савоярди довольно прост и содержит минимум ингредиентов. Нужно лишь четко и быстро выполнять инструкцию готовки и немного «набить руку» на формировании заготовочек, тогда у вас получится настоящее вкусное лакомство.

Список компонентов:

  • Мука пшеничная и сахарок — по 120 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Пудра сахарная – по вкусу.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Духовку прогрейте до 200 градусов;
  2. Аккуратно разделите желтки и белки. Первые взбейте добела, вторые – до крепких пиков;
  3. Смешайте оба компонента вместе с сахарком в одной емкости и подогрейте на водяной бане до достижения температуры в 45 градусов и удвоения объема массы;
  4. Просеянную муку в несколько подходов введите в получившуюся смесь и аккуратно размешайте все вместе до однородного состояния, затем заполните тестом кондитерский мешок;
  5. На застеленный бумагой для выпечки противень выдавите тонкие полоски и присыпьте их сахарной пудрой;
  6. Выпекайте печенье в духовке в течение 7-8 минут до подрумянивания. При этом изделия должны остаться сухими на ощупь;
  7. Достаем готовую выпечку, остужаем и наслаждаемся потрясающим вкусом десерта.

Рецепт savoiardi от Юлии Высоцкой

Еще один вариант приготовления знаменитого печенья, который немного отличается от предыдущего.

Вам понадобится:

  • 3 яйца:
  • По 150 г муки и сахара;
  • 50 г пудры сахарной.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Аккуратно разделите желтки и белки и поместите эти компоненты в две отдельные сухие и чистые мисочки;
  2. Разделите весь сахар на две равные части (по 75 г);
  3. С одной частью взбейте желтки до образования гладенькой массы и появления белого оттенка, со второй произведите взбивание белков до образования пышной пены с устойчивыми пиками;
  4. Аккуратно соедините компоненты с предыдущих этапов и осторожно перемешайте массу до однородности;
  5. Введите в получившуюся яичную смесь заранее просеянную муку;
  6. Равномерными легкими движениями снизу вверх перемешайте тесто до однородного состояния;
  7. Устелите противень пергаментом, сдобренным сливочным маслом;
  8. Поместите массу в кондитерский шприц или пакет, затем выдавливайте из него на противень небольшие полосочки по 10-15 см в длину. Это и будут наши будущие Savoiardi;
  9. Присыпьте заготовки сахарной пудрой, пропущенной сквозь ситечко, и поместите их в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, приблизительно на 15 минут. Печенье должно приобрести светлый золотистый цвет
  10. Снимите готовые изделия пока они еще теплые, иначе потом они прилипнут к бумаге;

Это лакомство отлично подойдет не только в качестве основы для любимого десерта тирамису, но и станет замечательным поводом собраться в кругу семьи или друзей за чашечкой чая или кофе.

Кондитерские изделия с Savoiardi

Помимо тирамису, на основе савоярди можно сделать множество кондитерских шедевров. Рассмотрим пару интересных рецептов.

Торт с «дамскими пальчиками» без выпечки

Этот простейший быстрый торт из савоярди готовится очень легко, ведь его не нужно помещать в духовку.

Необходимо:

  • Savoiardi – 200 г;
  • Сметана – полкило;
  • Ананасы консервированные – 5 колечек (можно использовать уже нарезанные кусочками);
  • Сахарная пудра – 2/3 стакана;
  • Шоколад на украшение (по желанию).

Схема готовки:

  • Делаем крем путем объединения сметанки и пудры сахарной и взбивания их миксером до пышного состояния;
  • Ананасные колечки режем на кусочки и сцеживаем жидкость;
  • Стелем в форму для выпечки пекарский пергамент;
  • Равномерно обмакиваем каждый дамский пальчик в сметанном креме и помещаем в формочку;
  • На первый слой печенья размещаем ананасы и чуть промазываем их кремом;
  • Аналогичным образом формируем второй слой печенья, но уже без ананасов, и смазываем его остатками крема;
  • Заматываем форму пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 4 часа (в идеале – на всю ночь);
  • Готовый тортик извлечь из формы и украсить шоколадной стружкой.

Шарлотка с савоярди

Вам потребуется:

  • 4 яблока;
  • Сахар – 100 г + еще немного по вкусу;
  • 24 палочки Savoiardi;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Ванилин, корица, цедра любого цитрусового – по вкусу;
  • Ром или ликер и вода – по 50 мл.

Начинаем готовить:

  1. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками;
  2. В сковородке растапливаем 50 г сливочного масла, выкладываем яблочки, добавляем по вкусу сахарок, ваниль и корицу. Обжариваем все компоненты минут 10;
  3. Теперь очередь сиропа. 100 г сахара объединяем с водой и алкоголем (по 50 мл). Можно полностью исключить алкоголь, заменив его водичкой. Также добавляем корицу и цедру;
  4. Сахарок полностью растворяем, немного кипятим смесь, затем снимаем с пламени и даем чуть -чутьостыть;
  5. Промазываем форму для выпекания сливочным маслом, а сверху присыпаем сахарным песком;
  6. Печенье замачиваем в сиропе до состояния мягкости и эластичности;
  7. Выкладываем палочки в форму плотно друг к другу, исключая промежутки и полностью закрывая дно и стенки. Получается как бы корзина из печенья;
  8. Заполняем ее яблоками и сверху также устилаем печеньем, делая «крышку» без промежутков;
  9. Смазываем получившуюся конструкцию растопленным маслицем и ставим в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Время выпечки напрямую зависит от вашей духовки. Обычно оно составляет 40-50 минут;

В результате у вас получится потрясающий мягкий пирог с начинкой из яблок и с сахарной хрустящей корочкой снаружи.

Видео: Рецепт печенья Савоярди от Бабушки Эммы

Обязательно включает в свой состав хрупкое продолговатое печенье савоярди. Готовится оно несложно, поэтому сегодня мы сделаем основу итальянского десерта своими руками.

Печенье савоярди в домашних условиях получается нежным и вкусным, поэтому кушать его можно и отдельно от тирамису - под чашечку ароматного чая или, например, бодрящего . Также это «невесомое» печенье может стать основой тортов, ведь за счет своей структуры савоярди отлично впитывает любые сиропы или кремы.

Ингредиенты:

  • мука - 50 г;
  • яичный белок - 3 шт.;
  • яичный желток - 2 шт.;
  • сахар - 60 г;
  • сахарная пудра - 2-3 ст. ложки.
  1. Первым делом отделяем белки от желтков и помещаем в разные чистые и абсолютно сухие емкости (для рецепта потребуется 3 белка и 2 желтка). Белки взбиваем при минимальной скорости миксера до увеличения объема и получения обильной пенной массы белого цвета.
  2. Далее добавляем половину нормы сахара и продолжаем работать миксером, постепенно увеличивая скорость оборотов. Взбиваем до получения крепкой, стабильно держащей форму массы. Проверить готовность можно очень просто - аккуратно наклоняем и переворачиваем миску. Даже если белковая смесь совсем чуть-чуть сползает по стенкам, продолжаем взбивание. Останавливаемся только когда белки станут полностью неподвижными.
  3. Переходим к яичным желткам. Добавляем вторую часть сахара и взбиваем около 5 минут.
  4. В результате желтки должны посветлеть, увеличиться в объеме и заметно загустеть. По консистенции желтковая смесь будет напоминать сгущенное молоко.
  5. Аккуратно перекладываем желтки к белкам, вмешиваем легкими и очень плавными движениями снизу вверх (как при изготовлении бисквита). На эту «воздушную» смесь просеиваем сразу всю дозировку муки.
  6. Бережно размешиваем ложкой строго в одном направлении снизу вверх. Наша задача - получить однородное тесто без комков, но при этом не позволить массе осесть. Если все проделано правильно, должна получиться пышная и относительно густая смесь, которая хорошо держит форму и не растекается. В крайнем случае можно добавить дополнительную порцию муки, но только при необходимости и по минимуму.
  7. Наполняем тестом кулинарный пакет. Высаживаем на противень, застланный пергаментом, заготовки длиной около 8-10 см, не забывая соблюдать дистанцию между полосками теста. Всего получится около 15 штук печенья (количество может отличаться в зависимости от размера полосок и величины яиц). Каждую заготовку щедро осыпаем просеянной сахарной пудрой, после чего отправляем противень в раскаленную до 190 градусов духовую печь на 10-15 минут. Стараемся не открывать духовку раньше времени, иначе пышное тесто может осесть!
  8. Выпекаем савоярди до получения светло-бежевого оттенка. Полностью остужаем в выключенной духовке с приоткрытой дверцей, чтобы бисквитное печенье не опало от резкого перепада температуры.
  9. Печенье савоярди в домашних условиях готово! Приступаем к формированию тирамису, либо подаем изделия к чаю/кофе. Храним в плотно закрытой посуде.

Приятного аппетита!

Палочки Савоярди - это бисквитное печенье, созданное в конце 15 века в Савойе на юго-востоке Франции, находящееся у подножья Альп. Печенье было сделано при дворе герцогов Савойских как специальное угощение ко дню приезда короля Франции. С того момента палочки Савоярди получили статус официального печенья Савойи.

Палочки Савоярди представляют собой вытянутые и приплюснутые печенья из бисквитного теста сверху посыпанные сахарным песком. Их основная особенность заключается в том, что они быстро впитывают влагу и становятся мягкими, почему и применяются в кулинарии в качестве основы для тортов и тортов-мороженых. Палочки Савоярди используются, например, для приготовления торта Тирамису и пирога Шарлотка.

Состав магазинных палочек Савоярди:

  • мука из мягких сортов пшеницы;
  • дрожжи;
  • яйцо;
  • соль;
  • глюкоза;
  • возможно добавление различных ароматизаторов, разрыхлителей и стабилизаторов.

Рецепт приготовления палочек Савоярди в домашних условиях для Тирамису и других десертов

Ингредиенты для приготовления печенья Савоярди:

  • Мука – 140 грамм;
  • Сахарный песок – 140 грамм;
  • Ванильный сахар – 10 грамм;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • Водка (виски, коньяк) – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахарная пудра – 30 грамм;
  • Сливочное масло – 20 грамм;

Пошаговый рецепт приготовления палочек Савоярди в домашних условиях:

Изготовление печенья Савоярди в домашних условиях – процесс достаточно простой, но при некоторых обстоятельствах палочки Савоярди могут не получиться – может растечься тесто, палочки могут осесть после извлечения противня из духовки, тесто может сгореть или недопечься. Всегда есть риск, что печенье Саворяди не получится дома, особенное, если делать его в первый раз, но для того чтобы снизить этот риск – необходимо строго следовать рецепту.

  1. Выложить 4 больших куриных яйца из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры.
  2. Просеять 140 грамм муки 3 раза.
  3. Освободить духовку и разогреть ее до температуры 200 градусов Цельсия.
  4. Взять 2 чистые чашки для белков и желтков и насухо их протереть.
  5. Из 4 яиц разделить белки и желтки – белки положить в одну сухую емкость для взбивания, а желтки – в другую.
  6. В чашку с белками высыпать щепотку соли.
  7. Взбивать белки миксером сначала на средней скорости, а потом на высокой, как только белки начнут увеличиваться в массе – добавлять сахар по чайной ложке и продолжать взбивать до полного растворения сахара и устойчивых пиков. То есть до тех пор, пока пики белковой смеси на венчиках миксера перестанут оседать. Как только сахар полностью раствориться и пики будут устойчивыми – сразу остановиться, а то белки могут стать жидкими.
  8. Добавит в белковую смесь желтки и быстро перемешать миксером до растворения желтков.
  9. Добавить 2 столовые ложки водки и перемешать лопаточкой.
  10. В несколько приемов добавить муку и аккуратно перемешать лопаточкой снизу вверх круговыми движениями до получения однородной массы.
  11. Застелить противень бумагой для выпекания и смазать ее сливочным маслом, немного посыпать мукой через сито, чтобы готовые палочки Савоярди хорошо отлипали от бумаги.
  12. Сразу же после перемешивания аккуратно палочкой не приминая поместить тесто в кулинарный мешок и высадить полосочки длинной 10 сантиметров на противень, сохраняя между ними расстояние, так как при выпекании тесто увеличивается в объеме. Должно получиться около 30 полосочек теста.
  13. Через сито посыпать полосочки теста 15 граммами сахарной пудры, подождать пока сахарная пудра впитается, а затем посыпать оставшимися 15 граммами сахарной пудры.
  14. Отправить палочки Савоярди в духовку, уже разогретую до 200 градусов Цельсия, на 12 – 15 минут. Рекомендуется поставить противень на верхнюю полку духовки и включить режим конвекции, если он есть в духовке.
  15. Через 12 минут, не открывая духовку, определить готовность палочек Савоярди – они должны подрумяниться и подняться.
  16. По готовности отключить духовку и оставить палочки Саворди подсыхать в ней в течение 5 минут.
  17. Достать из духовки и остудить на решетке печенье Савоярди. По этому рецепту должно получиться около 30 палочек Савоярди.

Палочки Савоярди готовы – теперь их можно подавать на стол в качестве печенья, либо использовать в дальнейшем для приготовления тортов и десертов. Приятного аппетита!