Щавель невероятно полезен. Свежие листья содержат каротин, аскорбиновую кислоту, калий, магний и еще целый кладезь различных витаминов и полезных веществ. А уж, какие разнообразные блюда из свежего щавеля можно приготовить! Супы, салаты, соусы, пирожки… Каждая хозяйка по достоинству оценит вкус и аромат этих кулинарных шедевров. Предлагаем взять на заметку следующие рецепты.
Гарнир из зелени и яйца
- Щавель и сныть промыть, порубить на кусочки;
- В сотейник опустить сливочное масло и нарубленную зелень. Тушить 10 минут, слегка помешивая;
- В стакане взбить яйца, перемешать со сметаной и добавить специю;
- Вылить получившуюся яично-сметанную смесь в сотейник и перемешать с зеленью. Тушить все вместе еще 10 минут;
- Снять сотейник с огня, посыпать грецкими орехами. Гарнир подавать к столу горячим. Если есть желание, можно украсить зелёным луком или сельдереем.
Приятного аппетита!
Летний щавелевый суп с яблоком
Ингредиенты:
- 3 редиски;
- 2 яблока;
- 350 г щавеля свежего;
- 0,9 л сыворотки;
- 250 г куриной грудки;
- 1 огурец
- 40 г укропа свежего;
- 4 яйца;
- 6 г морской соли.
Время приготовления блюда: 55 минут.
Калорийность на 100 г: 50 ккал.
- Щавелевые листья промыть под струёй чистой воды, окатить кипятком, порезать;
- Залить водой куриную грудку, добавить соль, варить 25 минут;
- Яйца сварить, порезать кубиками;
- Редиску и огурец порезать кубиками, яблоки очистить от кожуры и нашинковать тонкой соломкой;
- Промыть и мелко нашинковать укроп;
- Все ингредиенты уложить в миску, посыпать солью и залить сывороткой. Получившийся суп поместить в холодильник. Подавать блюдо желательно холодным. Можно добавить ложку сметанного соуса.
Приятного аппетита!
Суфле из свежего щавеля и крольчатины
Ингредиенты:
- 0,3 л кефира;
- 450 г филе кролика;
- 450 г щавеля свежего;
- 20 г сливочного коровьего масла;
- 150 г батона;
- 4 яйца;
- 50 г сыра;
- 7 г морской соли.
Время приготовления блюда: 90 минут.
Калорийность на 100 г: 125 ккал.
- Филе крольчатины отварить в несолёной воде в течение 45 минут. Охладить, нарезать кусочками;
- Листья щавеля промыть, а затем ошпарить кипятком;
- В кефир положить батон, размять, чтобы получилась кашица;
- В блендер положить мясо, щавель, хлеб и размешать до однородного состояния;
- Получившуюся массу выложить в чашку, добавить яйца, посыпать солью, тщательно перемешать;
- Всё поместить на смазанную маслом форму, покрыть тёртым сыром. Запекать 25 минут. Суфле подают горячим. Можно дополнить блюдо пюре из картофеля или топинамбура.
Приятного аппетита!
Пирожки «Молодо - зелено»
Ингредиенты для теста:
- 550 г муки;
- 350 мл молока;
- 80 г рафинированного оливкового масла;
- 10 г соды;
- 7 – 10 г морской соли.
Ингредиенты для начинки:
- 250 г щавеля свежего;
- 100 г тростникового сахара.
Время приготовления выпечки: 65 минут.
Калорийность на 100 г: 210 ккал.
Приятного аппетита!
Салат из щавеля и капусты с клюквенной заправкой
Ингредиенты:
- 250 г щавеля свежего;
- 150 г маринованной кукурузы;
- 250 г сырокопченого бекона;
- 230 г капусты кольраби;
- 60 г сливочного масла;
- 70 г козьего сыра;
- 50 г клюквы;
- 70 г сметаны;
- 10 г кунжута;
- 5 г поваренной соли.
Время приготовления салата: 25 минут.
Калорийность на 100 г: 220 ккал.
- Капусту порезать, залить кипятком и варить 8 - 13 минут;
- Промытые листья щавеля ошпарить кипящей водой, нарезать;
- Капусту порезать крупными кубиками. Сырокопченый бекон нарубить мелкими ломтиками;
- Сливочное масло размягчить, остудить, добавить сметану и перемешать. Затем всыпать ягоды клюквы, кунжут и тёртый сыр. Необходимо следить, чтобы ягоды в соусе не давились, а оставались целыми;
- В глубокую чашку выложить щавель, капусту, бекон, консервированную кукурузу. Все ингредиенты перемешать. Заправить получившуюся массу соусом с ягодами, добавить соль.
Приятного аппетита!
Щавелевый смузи
Ингредиенты:
- 500 г мандаринов;
- 250 г щавеля свежего;
- 1 лайм;
- 50 г укропа;
- 200 г апельсинов.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность на 100 г: 35 ккал.
- Листья щавеля и укроп тщательно вымыть и положить в блендер;
- Выжать сок из апельсинов, мандаринов и лайма, добавить в блендер и перемешать;
- Разлить получившийся смузи в высокие бокалы, при желании украсив дольками мандаринов или веткой укропа.
Приятного аппетита!
Секреты приготовления блюд из свежего щавеля
Щавель довольно лёгок в приготовлении. Но чтобы блюда с добавлением щавеля были вкусными и ароматными, хозяйкам необходимо помнить некоторые секреты приготовления этого растения:
- После термической обработки щавель теряет более половины своей былой массы;
- В своём составе щавель имеет кислоту, которая вступает в реакцию с металлом. Из-за этого не рекомендуется готовить листья в чугунной или алюминиевой ёмкости, так как может появиться неприятный привкус;
- Щавель очень нежное растение и может легко перевариться. Чтобы этого не произошло, рекомендуется добавлять его в суп самым последним ингредиентом, довести жидкость до кипения и сразу же снимать с огня. Этот способ позволит сохранить в листьях витамины;
- Если листья немного подвяли в холодильнике, можно вернуть им былую свежесть. Для этого достаточно положить листья в прохладную воду на несколько часов;
- При приготовлении салатов листья можно слегка отбить. Они становятся более нежными и мягкими. Особенно это актуально, когда в блюдо кладутся большие листья;
- Салат из щавеля будет вкуснее, если нарезать листья крупными кусками и сбрызнуть их соком лайма;
- Для того, чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, в блюдо нужно добавить кисломолочные продукты;
- Листья щавеля почти на 80 % состоят из воды, поэтому при тушении совсем не нужно добавлять воду. Щавель может прекрасно тушиться и в собственном соку;
- Температура приготовления листьев должна быть низкой, в противном случае может пропасть присущие им кислинка и аромат;
- В кулинарии щавель можно использовать в качестве подкислителя. Для этого необходимо проварить его в чистой воде и процедить. Получившийся отвар использовать как основу для приготовления соусов или десертов;
- При варке листья быстро приобретают неприятный бурый оттенок. Чтобы этого не произошло, одновременно с ними рекомендуется положить шпинат, который сохраняет цвет;
- Щавель хорошо сочетается с морской рыбой, если при приготовлении блюда добавить немного сливок и белого вина;
- При приготовлении в кляре листья этого растения размешивают со спаржей, что делает блюдо более насыщенным и сочным. Также они хорошо сочетаются с фенхелем и сельдереем.
Разнообразие блюд из свежего щавеля просто поражает воображение. Это вкусное и полезное растение уместно смотрится в гарнирах и салатах, супах и десертах. А зная маленькие секреты его приготовления, хозяйки могут создавать самые настоящие кулинарные шедевры. Листья щавеля – замечательный витаминный ингредиент, который обязательно надо использовать в своём еженедельном меню.
После холодного зимнего периода так хочется чего-то легкого и витаминного. Суп из щавеля лучше всего готовить по весне, когда молодые зеленые побеги сконцентрировали в себе максимальное количество витаминов, минералов и солей. Готовить суп из щавеля можно на мясном бульоне (лучше всего на курином или говяжьем) или на воде. Подают кушанье в теплом или холодном виде, однако мясные супы все же лучше подавать горячими. В блюдо обычно добавляют картофель, овощную обжарку из моркови и лука, любую зелень (укроп, кинзу, зеленый лук или петрушку) и специи. Можно обжарку и не делать – просто почистите лук с морковью, нарежьте и запустите в суп. Иногда в блюдо кладут белокочанную или пекинскую капусту, полоски болгарского перца и кубики помидора. Кроме щавеля в блюдо можно класть и любую другую молодую зелень: крапиву, одуванчики, свекольную ботву, а также шпинат и рукколу. Если времени на приготовление мясного бульона нет, можете взять любые мясные консервы – суп из щавеля получается с ними очень наваристым и аппетитным. Подают кушанье чаще всего со сметаной, половинками сваренных вкрутую яиц и мелкорубленой зеленью и зеленым луком. Очень вкусно натирать на крупной терке сыр и добавлять его в горячий суп.
Суп из щавеля — подготовка продуктов и посуды
Перед как варить бульон, мясо нужно промыть в прохладной воде и обработать (срезать пленки и жилки, если они есть). Лучше варить мясо целым куском, а после его готовности – вынуть и нарезать порционными кусками. Овощи и зелень следует тщательно промыть и почистить. Картофель для супа из щавеля лучше не резать слишком крупно, подойдут тонкие брусочки или небольшие кубики. Лук нужно мелко нашинковать, а морковь натереть на терке (хотя можно и мелко нарезать). Щавель слишком мелко лучше не нарезать, иначе он разварится и превратится в кашу. Заранее отварите вкрутую яйца для подачи.
Из посуды потребуется большая кастрюля, шумовка, нож, разделочная доска и терке. Подготовьте чистую марлю для процеживания бульона. Подавать блюдо можно в обычных глубоких тарелках или пиалах.
Рецепты супа из щавеля:
Рецепт 1: Суп из щавеля
Этот зеленый легкий супчик отлично подходит для жаркого летнего дня. Блюдо радует не только приятным кисловатым вкусом, но и обилием витаминов и полезных микроэлементов.
Требуемые ингредиенты:
- Куриное мясо – 380-400 г;
- Картошка – 340 г;
- Свежий щавель – 220 г;
- Морковь – 120 г;
- Репчатый лук – 90-100 г;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное для обжарки;
- Сметана – для подачи;
- Зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления:
Куриное мясо промываем холодной водой и ставим вариться на 30-40 минут. После первого закипания желательно слить воду, залить мясо по новой и снова поставить вариться. Пока готовится курица, можно почистить и нарезать небольшими брусочками картошку, мелко нашинковать лук и натереть на крупной терке очищенную морковь. Также промываем в воде всю зелень (щавель, укроп и петрушку), а затем мелко нарезаем. Щавель можно нарезать чуть крупнее. Сварившуюся курицу достаем и нарезаем порционными кусками. В кипящий бульон выкладываем картофель и варим до мягкости. За это время можно приготовить обжарку: выкладываем сначала на сковороду с растительным маслом лук, затем добавляем морковь. Обжариваем овощи несколько минут. Проверяем ножом картофель – если сварился, добавляем овощную обжарку. Затем выкладываем обратно нарезанное мясо и щавель. После закипания варим суп еще минут 5-7. Солим блюдо по вкусу. Пока суп из щавеля настаивается, перетрем руками измельченную зелень с солью и выложим в сервировочные тарелки. Подаем блюдо со сметаной и черным хлебом.
Рецепт 2: Суп из щавеля и шпината
Очень сытное, полезное и освежающее первое блюдо. Готовится такой суп из щавеля на говяжьем бульоне, аромат которому придают специи и овощи.
Требуемые ингредиенты:
- Килограмм говядины на кости;
- Половина крупной моркови;
- Корень петрушки;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- По 25 г щавеля, укропа и шпината;
- По 1 ст. л. муки и сливочного масла;
- Сметана – по вкусу;
- 6 куриных яиц;
- Соль – по вкусу;
- Несколько горошков черного перца;
- Лист лавровый – 2-3 шт.
Способ приготовления:
Мясо промываем, обрабатываем, заливаем водой и ставим вариться. После закипания снимаем шумовкой пену. За несколько минут до того, как приготовится мясо, добавляем перец и лавровый лист. Готовое мясо вынимаем и на время откладываем. Бульон процеживаем от перца и лаврушки и сливаем обратно в кастрюлю. Щавель со шпинатом промываем, заливаем кипятком и оставляем на полчаса. Затем воду сливаем и наливаем немного мясного бульона. Проварим зелень в бульоне около 5-6 минут. Затем зелень вытаскиваем, измельчаем и выкладываем в кастрюлю с бульоном, туда же сливаем бульон, в котором варилась зелень. Репчатый лук мелко шинкуем, морковь и корень петрушки чистим и нарезаем тонкими кружками. Выкладываем все овощи в кипящий бульон. Пока варится суп, перетираем муку со сливочным маслом и добавляем в смесь немного мясного бульона. За несколько минут до готовности добавляем в суп эту смесь. В то время, как блюдо настаивается, варим вкрутую яйца, измельчаем укроп и нарезаем вареные яйца пополам. Суп из щавеля подаем с половинкой яйца, кусочком мяса, сметаной и зеленью.
Рецепт 3: Суп из щавеля с перловкой
Такой легкий зеленый суп из щавеля можно варить на мясном бульоне или на воде, а если добавить перловку, блюдо получится еще сытнее. В жару можно есть супчик и в холодном виде – хуже он от этого не становится.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило окорочков или супового набора;
- По 2 моркови и луковице;
- Соль;
- Полстакана перловки;
- Горошковый перец;
- Лавровый лист;
- 2 картофелины;
- 120 г щавеля;
- Масло растительное;
- 3 яйца;
- Молотый черный перец;
- Сметана.
Способ приготовления:
Для начала приготовим бульон: курицу промоем, зальем водой и поставим вариться. После закипания снимаем пену и уменьшаем огонь. Добавим в бульон целую очищенную луковицу и 1 очищенную морковку. Варим до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей. За 10 минут до готовности добавляем горошковый перец, лавровый лист и немного соли. Из готового бульона вытаскиваем лаврушку, перец и морковь с луком. Мясо вынимаем и отделяем от костей. Бульон процеживаем. Параллельно с бульоном нужно сварить перловку. Щавель промываем и нарезаем, картошку чистим и режем кубиками. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке. Лук и морковь обжариваем до мягкого состояния на растительном масле, в конце немного солим и перчим. В кипящий бульон выкладываем картофель, через 10 минут выкладываем перловку, а через 20 минут добавляем обжарку. Варим суп на медленном огне, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавляем нарезанный щавель и куриное мясо. Пробуем суп, если нужно – добавляем по вкусу соли и перца. после того, как суп из щавеля настоится, подаем с половинкой отварного яйца и сметаной.
Рецепт 4: Суп из щавеля и тушенки
Попробуйте приготовить этот замечательный легкий супчик не на мясном бульоне, а на тушенке. Блюдо готовится в разы быстрее и получается очень наваристым.
Требуемые ингредиенты:
- Банка тушенки;
- Картофель – 4 шт.;
- По 1 моркови с луком;
- 2 щепотки сахара;
- Масло растительное;
- Мука – 1 ч. л.;
- 2-3 пучка щавеля;
- Сметана и вареные яйца – для подачи;
- Соль, перец, лаврушка и любые другие приправы.
Способ приготовления:
Лук и морковь чистим, лук мелко нарезаем, а морковь трем на терке. На растительном масле обжариваем овощи до мягкого состояния и добавляем щепотку сахара и чайную ложку муки (чтобы суп получился более наваристым). Картошку чистим и режем соломкой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Всыпаем в кастрюлю картофель. Через 10 минут после закипания добавляем обжарку. Банку с тушенкой открываем и выкладываем все содержимое в суп. Щавель промываем и нарезаем ленточками. Через 5-7 минут после тушенки добавляем щавель. Варим суп еще минут 10-12, затем добавляем по вкусу соль и перец, лаврушку и любые другие специи. После того, как блюдо настоится, подаем суп с половинкой вареных яиц и сметаной.
Рецепт 5: Суп из щавеля и молодой капусты
Щавель придает блюду легкую кислинку, а капуста добавляет нежности. Такой суп из щавеля особенно понравится тем, кто не любит слишком кислые первые блюда.
Требуемые ингредиенты:
- Куриное мясо – полкило;
- Молодая белокочанная капуста – 400 г;
- 1 небольшая морковь;
- 2 небольших луковицы;
- 1-2 картофелины;
- 1 небольшая помидорка;
- Щавель – несколько пучков (по вкусу);
- Соль, перец и лавровый лист;
- Вареные яйца и сметана для подачи.
Способ приготовления:
Варим, как обычно, куриный бульон, готовое мясо достаем и отделяем от костей. Картошку чистим, режем кубиками и кидаем в кипящий бульон. Капусту моем, тонко шинкуем и кидаем через 10 минут после картошки. Лук мелко шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до приятного золотистого цвета. Морковь чистим, натираем на терке и обжариваем вместе с луком до мягкости. Помидор моем, снимаем кожицу (для этого нужно его ошпарить кипятком), нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду с обжаркой. Тушим овощи несколько минут. Выкладываем в суп овощную заправку. Щавель моем и режем ленточками. Через 5 минут после обжарки добавляем щавель и лавровый лист. После закипания уменьшаем огонь и томим наш суп из щавеля еще 5-7 минут. В конце варке блюдо солим и перчим по вкусу. После того, как суп настоится, подаем с вареными яйцами, кусочком мяса и сметаной. Яйца можно покрошить или же нарезать половинками или четвертинками.
— нежную зелень кладите в конце варки, иначе она разварится и утратит витамины;
— чтобы блюдо получилось более сытным, можете добавить крупу, грибы или морепродукты;
— яйца можно сварить заранее и добавить в каждую тарелку по половинке, а можно взбить в стакане яйцо со сливками или водой и влить тонкой струйкой за несколько минут до окончания варки.
Если вы думаете, что с щаевлем можно сварить только зеленый борщ, почитайте эту статью. В ней вы найдете рецепты салатов, соуса, омлета, блинов, вареников, сырников и напитков с этой полезнейшей зеленью.
Щавель кислый – это культивируемое растение, которое люди выращивают, чтобы использовать в лечебных целях и в кулинарии. Самым популярным блюдом со щавелем являются зеленые щи (зеленый борщ). Но можно ли с ним приготовить что-то еще?
Салат из щавеля с яйцом: рецепт
Весной, когда организм остро нуждается в витаминах, очень хочется съесть какой-то зеленый салатик. Удовлетворить свое желание вы сможете уже в мае, когда листочки щавеля на дачных участках и огородах достигнут 10 см в длину и станут пригодными в пищу.
РЕЦЕПТ № 1:
«Дачный» салат со щавелем и яйцом.
Для его приготовления вам понадобятся простые и доступные продукты:
- щавель — пучок
- листья салата (не обязательно) – пучок
- редис – 200 г
- яйца – 3 шт.
- лук зеленый – пучок
- зелень
- соль, перец
- сметана – 3 ст. ложки
Салат из щавеля с яйцом: подготовка яиц.
Салат из щавеля с яйцом и редисом.
- Отварите яйца вкрутую. Остудите их, очистите и нарежьте половинками колец или кубиками (по желанию).
- Тщательно вымойте щавель, салат и всю зелень прохладной проточной водой. Оставьте все это в дуршлаге, чтобы стекло.
- Вымойте редис, срежьте хвостики, нарежьте тонкими половинками колец.
- Как можно мельче нарежьте щавель, салат и зелень. Смешайте с яйцом и редисом.
- В качестве заправки используйте сметану.
РЕЦЕПТ № 2 : Салат со щавелем и перепелиными яйцами.
Этот салатик вы сможете смело поставить на праздничный стол. Возьмите для него:
- щавель – пучок
- редис – 50 г
- крупу (булгур или киноа) – 50 г
- сельдерей (стебли) — 100 г
- яблоко зеленое – 1 шт.
- салат – 1 пучок
- яйца перепелиные – 6 шт.
- оливковое масло – 5 ст. ложек
сок лимона – 1 ч. ложка - горчицу зерновая – 1 ч. ложка
Салат из щавеля с перепелиными яйцами.
- Начните с крупы, промойте ее и отварите. За четверть часа, пока она доходит до готовности, вы успеете подготовить все остальные ингредиенты салата.
Также сразу поставьте вариться перепелиные яйца. Остудите их, очистите и порежьте на половинки или на четверти. - Поместите в блендер половину пучка щавеля, оливковое масло, лимонный сок и горчицу, взбейте до однородного состояния.
- Вымойте яблоко, редис, сельдерей и шпинат, просушите и нарежьте. После смешайте с крупой и заправьте.
- Подавайте салат, украсив его перепелиными яйцами.
Салат из свежего щавеля с огурцом и яйцом: рецепт
Этот салат вы сможете приготовить, когда появятся молодые и хрустящие грунтовые огурчики. Возьмите:
- щавель – пучок
- огурцы – 2-3 шт.
- яйца – 2 шт.
- кукурузу – 200 г
- майонез – 2 ст. ложки
- сметану – 2 ст. ложки
- зеленый лук – 1 пучок
- зелень, соль и перец
Салат из щавеля и огурца с консервированной кукурузой.
- Отварите яйца, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Вымойте огурцы, если их кожура слишком грубая, снимите ее. Нарежьте огурцы мелкими кубиками. Чтобы салатик был красивым, кубики яиц и огурцов по размеру должны быть с зерно кукурузы.
- С кукурузы слейте жидкость, высыпьте ее в миску. Добавьте яйцо и огурец.
- Промытый щавель нарежьте соломкой. Лук и зелень измельчите. Добавьте в салат.
- Заправьте салат майонезом.
- По желанию, этот салатик со щавелем можно выложить слоями, подавать в стеклянной салатнице или порционных стаканчиках.
- Если добавить в блюдо крабовые палочки, у вас получится интересный вариант классического крабового салата.
ВИДЕО: Зеленый салат с щавелем, фенхелем и огурцом
Салат из щавеля и шпината
И щавель, и шпинат – очень полезная зелень, но, так сказать, на любителя. Попробуйте сделать из них вкусный витаминный салат, возможно, он понравится вашей семье. Возьмите:
- щавель – пучок
- шпинат – пучок
- зеленый лук – пучок
- петрушка – пучок
- яйца – 2 шт.
- оливки зеленые или черные — 100 г
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- уксус – 0,5 ч. ложки
- вода – 0,5 ч. ложки
- соль и перец
- Поставьте яйца вариться вкрутую.
- Вымойте всю зелень, дайте ей стечь.
- Мелко нарежьте зелень.
- Сваренные и остывшие яйца очистите и нарежьте соломкой или половинами кружков.
- Оливки нарежьте колечками.
- Приготовьте заправку из оливкового масла, воды и уксуса, введите ее в салат.
Салат со щавелем и помидорами
РЕЦЕПТ № 1:
«Деревенский» салат со щавеля и помидоров.
Для салата вы можете взять такие продукты:
- щавель – пучок
- зеленый лук – пучок
- салат – пучок
- помидоры – 2 шт.
- огурцы – 2 шт.
- зеленый чеснок – по желанию и по вкусу
- сметану или майонез
- Вымойте овощи и зелень, просушите.
- Так как салат «деревенский», способ нарезки и размер кусочков не имеют значения. Нарежьте все ингредиенты так, как вам нравится.
- Заправьте салат и кушайте на здоровье!
РЕЦЕПТ № 2: Салат из помидоров со щавелем под сыром.
Возьмите:
- щавель – пучок
- помидоры – 2 шт.
- чеснок – 2 зубка
- сыр твердый – 30 г
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- уксус яблочный – 1 ч. ложка
- сахар, соль, перец
- Вымойте помидоры и нарежьте их аккуратными дольками.
- Щавель вымойте, просушите и нарежьте соломкой. Смешайте с помидорами.
- Сделайте заправку из масла, уксуса, сахара, давленного чеснока. Заправьте салат.
- Потрите сыр и посыпьте им салат.
ВИДЕО: Салат «ПОДСОЛНУХ» со щавелем
Салат из щавеля на зиму. Блюда из щавеля консервированного: рецепты
Чтобы иметь возможность употреблять в пищу полезный щавель и зимой, законсервируйте его в виде салата. Его потом можно добавлять к овощным гарнирам, в супы и соусы.
Как готовить супы из свежего и консервированного щавеля, читайте в статье «».
ВАЖНО: Закрывать щавель можно сам по себе. На 1 кг зелени берут 100 г соли. Промытый, просушенный и мелко нарезанный щавель в течение 10 минут проваривают в соленой воде, раскладывают в банки, стерилизуют в течение 20 минут и закатывают. Но вы закройте щавель с зеленью, так будет вкуснее.
На 1 баночку заготовки вам понадобятся такие ингредиенты:
- щавель – 700 г
- зеленый лук – 150 г
- укроп и петрушка – по 10 г
- соль – 10 г
- вода – 300 мл
Щ(авель нарезается.
Измельченный щавель помещают в кастрюлю.
Щавель отваривают.
- Щавель и зелень для заготовки вам следует тщательно промыть и перебрать, а после очень мелко нарезать.
- Сложите зелень в эмалированную кастрюлю. В чайнике или еще одной кастрюльке вскипятите воду. Залейте кипяток в кастрюлю с зеленью.
- Всыпьте соль.
- Проварите заготовку 10 минут.
- Разложите зимний щавелевый салат в банки, накройте их крышками
- Простерилизуйте банки 15-20 минут, закатайте их.
ВИДЕО: ЩАВЕЛЬ на зиму: просто добавь воды!
Варенье из щавеля на зиму
Да-да, из щавеля кислого вы можете сделать на зиму заготовку-десерт. Кислинкой она будет отдавать не больше, чем яблочное или апельсиновое.
Возьмите продукты в таком соотношении:
- щавель – 1 пучок
- сахар – 100 г
- вода – 2 ст. ложки
- Вымытый, перебранный щавель переберите и нарежьте соломкой до 1 см в ширину.
- Увариваться заготовка будет в глубокой сковородке. Выложите туда щавель, высыпьте сахар, вылейте воду.
- Готовьте варенье 20-30 минут, к концу уваривания у вас под рукой уже должны быть стерильные банки. Разложите туда щавелевое варенье, закатайте.
- Такое варенье лучше хранить в холодильнике или погребе.
Компот и кисель из щавеля: рецепты
Попробуйте приготовить из щавеля напитки – компот или кисель.
РЕЦЕПТ № 1
Возьмите на 1 л воды:
- щавель – 200 г
- сахар – 100 г
- Поставьте воду в кастрюле на огонь.
- Сразу же всыпьте сахар, не переставайте его размешивать, чтобы полностью растворился.
Когда вода закипит, добавьте в нее вымытый и порезанный соломкой щавель. - Варите компот 3 минуты.
- Если хотите, можете пить такой компот с листиками мяты.
РЕЦЕПТ № 2:
Возьмите на 1,5 л воды:
- щавель – 500 г
- крахмал — 40 г
- Вымойте и измельчите щавель.
- Выложите его в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она лишь покрывала зелень.
- Проварите щавель 2 минуты, откиньте на сито и протрите в новую кастрюлю.
- Залейте щавелевое пюре 1, 5 литрами воды и поставьте закипать.
- В это время растворите крахмал в небольшом количестве холодной воды, добавьте его в уже кипящую воду с щавелевым пюре.
- Беспрерывно помешивайте, пока кисель вновь не закипит, потом выключите.
- Пейте теплым или охлажденным.
ВИДЕО: Кисель из щавеля
Омлет с щавелем
Омлет со щавелем – это полезнейший коктейль из белков и витаминов. Приготовьте его на завтрак для своей семьи!
Возьмите:
- щавель – пол пучка
- яйца – 4 шт.
- молоко – 30 г
- масло оливковое — 2 ст. ложки
- помидоры — по желанию
- сыр по желанию
- соль, перец, любую зелень
Омлет с щавелем.
- Нарежьте щавель, который вы предварительно вымыли и просушили.
- Если используете помидоры и зелень, вымойте и нарежьте и их.
- Потрите сыр, если будете добавлять его в омлет.
- Взбейте яйца, добавьте в них соль и перец.
Добавьте в яичную массу молоко, взбейте. - Добавьте в яичную массу половину щавеля и зелень, перемешайте.
- Смажьте форму оливковым маслом, когда нагреется, выложите на нее помидоры.
- Влейте яйца с зеленью.
- Поставьте форму в духовку.
- Когда омлет начнет браться, выложите на него оставшийся щавель и высыпьте сыр.
Блины с щавелем: рецепт
Блинчики со щавелем необычные на вкус. Они очень хорошо идут с острыми и солеными начинками. А еще, они зеленого цвета, это очень понравится деткам.
Чтобы испечь зеленые блины, вам понадобятся:
- щавель – 1 пучок
- зелень петрушки или укропа – по желанию
- мука пшеничная или ржаная – 4 ст. ложки
- яйцо – 1 шт.
- Вымытые и нарезанные щавель с зеленью поместите в блендер, взбейте.
- Добавьте яйцо, снова взбейте.
- Добавьте соль и муку, взбейте еще раз.
- Жарьте на раскаленной сковороде, как обычные блины.
- Для таких блинов приготовьте начинку из тушеной моркови с луком, творога с укропом и чесноком, сыром сулугуни.
Вареники с щавелем: рецепт
Любите соленые вареники, готовите их с картошкой и грибами? Попробуйте использовать в качестве начинки щавель.
Вам понадобятся продукты:
- щавель – 1 пучок
- мука – 2 стакана
- вода – сколько возьмет тесто
- сахар
- сметана
- сливочное масло
- Из муки, соли и воды замесите классическое тесто на вареники. Пусть оно постоит около получаса.
- Измельчите щавель и добавьте к нему немного сахара.
- Подготовьте тесто для вареников. На каждый кружочек выложите немного щавеля и залепите в вареник.
- В это время у вас уже должна закипать подсоленная вода. Опустите в воду и отварите.
- Подавайте со сметаной или соусом из сметан с чесноком и зеленью.
- Кстати, вареники со щавелем вы можете приготовить и в мультиварке.
Соус из щавеля к мясу
Из щавеля готовят зеленый соус к мясу. Подготовьте такие ингредиенты:
- щавель – 150 г
- сахар – 2 ч. ложки
- масло сливочное – 3 ст. ложки
сметана – 200 г - мука – 1,5 ст. ложки
- лук – 1 шт.
- Из щавеля приготовьте пюре – отварите его и протрите через мелкое сито.
- Добавьте в это пре сахар и соль.
- На сливочном масле пожарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему муку.
- Зажарку смешайте с щавелем. Добавьте сметану.
- Соус поставьте на огонь, доведите до кипения, выключите, дайте ему остыть.
Блюда из щавеля свежего: рецепты
Если вареники и блины со щавелем вы оценили, приготовьте теперь с ним пироги, сырники и смузи.
Рецепты пирогов и пирожков со щавелем вы сможете найти в статье:
РЕЦЕПТ: Сырники со щавелем
Возьмите:
- щавель – 1 пучок
- творог – 300 г
- манка – 3 ст. ложки
- яйцо – 1 шт.
- зелень
- мука – 3 ст. ложки
- масло растительное
- Разотрите творог вилкой, добавьте в него измельченный щавель и соль. Перемешайте.
- Добавьте в творог взбитое яйцо, перемешайте.
- Добавьте манную крупу, перемешайте.
- Пусть тесто постоит 5-10 минут.
- Вылепите сырники, обваляйте их в муке, обжарьте на сковороде с маслом.
- Кушайте со сметаной или сметанно – чесночным соусом.
РЕЦЕПТ:
Смузи из фруктов и щавеля.
Возьмите:
- щавель – 50 г
- бананы – 2 шт.
- яблоки– 2 шт.
- молоко – 100 мл
- воду – 100 мл
- зеленый чай
- злаковые хлопья
- мяты листья
- шоколад горький — 20 г
- В 100 мл кипятка заварите зеленый чай.
- Когда чай остынет, смешайте его с молоком. Замочите в напитке злаковые хлопья, не требующие варки.
- Подготовьте фрукты и шпинат – вымойте, очистите, нарежьте.
- Все ингредиенты поместите в чашу блендера и взбейте до гомогенного жидкого состояния.
- Разлейте в стаканчики, украсьте листиками мяты и тертым шоколадом.
ВИДЕО: Оладушки на кефире со щавелем
Это невероятно полезное растение появляется на наших грядках весной, когда на огороде ещё ничего нет, и выполняет свою чрезвычайно важную миссию: восполняет недостаток витаминов в организме и радует всевозможными приготовленными из него вкусными блюдами. Блюда из щавеля удивляют своим разнообразием: супы, зелёный борщ, салаты, соусы, а также начинки для пирогов и блинчиков. Есть даже такие интересные блюда из щавеля, как кисель из щавеля и щавелевое мороженое.
Итак, если у вас много щавеля и вы не знаете, что из него приготовить, мы рады предложить вам подборку действительно удивительных рецептов.
Окрошка со щавелем
Ингредиенты:
1 л кефира,
2 стак. воды,
½ стак. сметаны,
4 пучка молодого щавеля,
6 свежих огурцов,
1 пучок редиса,
1 пучок зелёного лука,
1 ст.л. консервированной кукурузы,
1 стак. зелёного консервированного горошка,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте редис, щавель и огурцы, добавьте зелёный горошек и кукурузу, измельчённый лук и соль. Поместите все эти ингредиенты в кастрюлю, залейте холодной смесью из кефира и воды и перемешайте. Готовую окрошку заправьте сметаной.
Похлёбка «Витаминная»
Ингредиенты:
500 г щавеля,
несколько перьев свежего чеснока,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. муки,
рис, зелень петрушки, соль - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте щавель с чесноком и потушите их в растительном масле. Затем добавьте муку и кипящую подсоленную воду до нужной густоты. Добавьте небольшое количество промытого риса и варите до готовности. Подавайте похлёбку с зеленью и овощным салатом.
Омлет со щавелем
Ингредиенты:
2 горстки щавеля,
4 яйца,
150 г сливочного сыра,
50 г пармезана,
20 г сливочного масла,
4 ст.л. оливкового масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Яйца взбейте до однородной консистенции, чтобы они слегка увеличились в объёме, посолите и поперчите их. Половину нарезанного щавеля добавьте к взбитым яйцам. Разогрейте оливковое и сливочное масло в сковороде с металлической ручкой. Влейте в сковороду смесь щавеля с яйцами и почти сразу же добавьте половину сливочного сыра. Всё тщательно перемешайте прямо в сковороде. Как только масса начнёт густеть, добавьте оставшийся щавель, а сверху распределите оставшийся сливочный сыр. Натрите на тёрке твёрдый сыр, посыпьте им омлет и сбрызните оливковым маслом. Посолите, поперчите и поставьте омлет в предварительно нагретую до 200ºС духовку на 3-5 минут. Омлет должен получиться хрустящим по краям и мягким в центре.
Гарнир из щавеля с крапивой и яйцом
Ингредиенты:
500 г молодого щавеля,
½ стак. рубленых листьев молодой крапивы,
2 яйца,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. сметаны,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Щавель и крапиву потушите с маслом, добавьте сметану с яичными желтками, хорошо перемешайте, подогрейте, но до кипения не доводите. Подавайте к столу рубленными варёными белками.
Салат из щавеля, редиса и яблок
Ингредиенты:
300 г щавеля,
10 редисок,
2 яблока,
1 пучок зелёного лука,
3-4 зубчика чеснока,
сметана, соль, сахар - по вкусу.
Приготовление:
Тщательно перемешайте тонко нашинкованный щавель, нарезанный кружочками редис, мелко нарезанный лук, натёртые на крупной тёрке яблоки и измельчённый чеснок, выложите в салатник, заправьте сметаной, сахаром и посолите по вкусу.
Салат из щавеля с картофелем
Ингредиенты:
4 молодые картофелины,
2 малосольных огурца,
4 перепелиных яйца, сваренных вкрутую,
1 луковица,
2-3 веточки кинзы,
2-3 веточки петрушки,
1 ч. л. горчицы,
соль, растительное масло - по вкусу.
Приготовление:
Отварите картофель в мундире до готовности, остудите его и нарежьте четвертинками, лук нарежьте кольцами. Смешайте горчицу с 1 ст.л. растительного масла, солью и перцем. Заправьте этой смесью картофель с луком и отставьте в сторону.
Переберите щавель и зелень, вымойте и обсушите. Нарежьте щавель соломкой, зелень измельчите. Огурцы нарежьте брусочками, яйца - кружочками. Добавьте остальные ингредиенты к картофелю с луком, перемешайте и сбрызните растительным маслом.
Салат из щавеля и горошком с сосисками, обжаренными в беконе
Ингредиенты:
150 г сырокопчёного бекона или копчёной грудинки,
100 г листьев щавеля,
100 г зелёного консервированного горошка,
300 г сосисок,
4 ст.л. растительного масла,
½ лимона,
1 ч.л. неострой горчицы.
Приготовление:
Очистите сосиски от оболочек и, завернув каждую в тонкий ломтик бекона или копчёной грудинки, обжарьте с обеих сторон по 2 минуты и переложите на тарелку. В стакан выжмите сок половинки лимона, добавьте горчицу, растительное масло и перемешайте. В большую тарелку положите нарезанные листья щавеля, горошек, влейте заправку и перемешайте. Салат разложите по тарелками, добавьте нарезанные тонкими ломтиками сосиски.
Щавель с орехами
Ингредиенты:
1 кг щавеля,
2 луковицы,
1 стак. измельчённых грецких орехов,
½ стак. молока,
зелень петрушки и соль - по вкусу.
Приготовление:
Вымытый и перебранный щавель немного отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и мелко нарежьте. Затем добавьте грецкие орехи, мелко нарезанный лук и зелень, влейте молоко, перемешайте и подавайте к столу.
Запеканка из щавеля с грибами
Ингредиенты:
1 кг щавеля,
2 стак. сливок,
500 г свежих грибов,
3 луковицы,
3 ст.л. муки,
3 ст.л. тёртого сыра,
3 ст.л. сливочного масла,
2 ч.л. соли,
чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Растопите в сковороде сливочное масло, положите в него отваренные грибы, нарезанный кубиками лук и обжаривайте 5 минут. Затем смешайте с мукой, перцем и солью, тоненькой струйкой влейте сливки и размешивайте соус до закипания, после чего кипятите 5 минут. Половину щавеля разложите равномерно на смазанном маслом противне и залейте половиной соуса. Далее выложите остальной щавель, разровняйте его, полейте оставшимся соусом и посыпьте сыром. В другой противень большего размера налейте немного горячей воды, поставьте в него противень с запеканкой и поставьте в разогретую до 160ºС духовку на 40 минут.
Пирог со щавелем и козьим сыром
Ингредиенты:
1 упаковка слоёного дрожжевого теста,
300 г щавеля,
100 г мягкого козьего сыра,
1 яйцо,
1 ст.л. сахара.
Приготовление:
Разморозьте тесто. Нарежьте щавель и тщательно перемешайте его с сахаром и сыром. Одну часть теста раскатайте по размеру формы и выложите в неё. На тесто выложите начинку, оставив края свободными и смазав их яйцом. Вторую часть теста также раскатайте и накройте ею начинку, края слегка защипните. Смажьте пирог яйцом, красиво сделайте на нём острым ножом неглубокие насечки и дайте постоять 30 минут при комнатной температуре. После чего поставьте пирог в разогретую до 200ºС духовку на 10 минут, затем убавьте нагрев до 180ºС и выпекайте ещё 10 минут.
Бабка из щавеля
Ингредиенты:
1 зачерствевший батон белого хлеба,
2 яйца,
молоко, сливочное масло, соль, сахар - по вкусу.
Приготовление:
Размочите батон в молоке. Щавель вымойте, нарежьте и потушите на сковороде со сливочным маслом. Разомните батон, смешайте его со щавелем, добавьте яйца, соль, сахар по вкусу и хорошо вымешайте. Поместите получившуюся массу в форму и выпекайте бабку в духовке при температуре 180ºС до зарумянивания.
Шарлотка из щавеля «На скорую руку»
Ингредиенты:
200 г щавеля,
1 стак. муки,
1 стак. сахара,
3 яйца.
Приготовление:
Нарежьте щавель тонкими полосками и уложите в смазанную маслом форму. Взбейте в густую пену яйца с сахаром и осторожно добавьте муку, перемешайте и получившимся тестом залейте щавель. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку и выпекайте шарлотку 20-30 минут.
Конвертики из щавеля с креветками и йогуртом
Ингредиенты:
8 больших листиков щавеля,
100 г отваренных и очищенных креветок,
450 г жирного натурального йогурта,
2-3 ст.л. майонеза,
перец кайенский - по вкусу.
Приготовление:
Приготовьте из йогурта мягкий сыр. Для этого застелите сито чистой марлей, откиньте на него йогурт и дайте ему стечь, чтобы почти не осталось жидкости. Оставьте йогурт стекать на ночь в прохладном месте, и к утру у вас будет чудесный мягкий сыр. Окуните щавель в кипяток на 8-10 секунд, затем промойте под холодной водой и быстро охладите, чтобы он не потерял цвет. Смешайте йогуртовый сыр, креветки, майонез и кайенский перец, разложите смесь на листья щавеля, каждый листок заверните конвертиком и украсьте сверху креветкой. Подавайте это блюдо с чёрным хлебом с маслом.
Куриные рулетики со щавелем и сыром
Ингредиенты:
6 куриных филе,
30 г щавеля,
8-9 ст.л. сливок,
6 небольших брусочков твёрдого несолёного сыра,
соль, перец, пряные травы - по вкусу.
Приготовление:
Отбейте филе и натрите солью и перцем, посыпьте травками и оставьте на 2 часа мариноваться. Мелко нарежьте щавель. На край каждого кусочка куриного филе положите щавель, брусочек сыра, сверните их в виде рулетиков, каждый из них скрепите зубочисткой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. После чего влейте сливки и потушите куриные рулетики под крышкой до готовности, время от времени переворачивая их и поливая соусом.
Суфле из щавеля
Ингредиенты:
2-3 булочки,
3 яйца,
1 желток,
3 ст.л. молока или сливок,
сливочное масло, молоко, перец, соль, мука - по вкусу.
Приготовление:
Щавель потушите в сливочном масле, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не превратится в кашицу. Добавьте к массе булочки, замоченные в молоке и протёртые через сито, 3 желтка, кусочек сливочного масла, соль, перец и пену из 3 белков. Перемешайте и, выложив в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, варите 1 час в посуде, до половины наполненной кипящей водой. Готовое суфле выложите на блюдо и ещё в тёплом виде залейте 1 желтком, смешанным с 3 ст.л. молока или сливок.
Начинка из щавеля для блинчиков и пирожков
Ингредиенты:
300 г щавеля,
200 г плавленого сыра,
3 ст.л. сметаны,
3 яйца,
1 пучок зелени укропа,
перец - по вкусу.
Приготовление:
Варёные яйца натрите на тёрке. Зелень укропа мелко порубите и разотрите с плавленым сыром, добавьте перца по вкусу. Щавель вымойте, обсушите, мелко нарежьте и 3-4 минуты потушите на сливочном масле. Затем добавьте его в сырную массу, туда же влейте сметану, добавьте яйца и перемешайте.
Соус из щавеля
Ингредиенты:
2 больших пучка щавеля,
1 стак. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
1 луковица,
сахар, соль - по вкусу.
Приготовление:
Отварите щавель в течение нескольких минут в кипящей в воде, измельчите блендером, добавьте сахар и соль по вкусу. Измельчите лук, обжарьте его на сливочном масле, посыпав мукой, и добавьте к щавелю. Влейте сметану, перемешайте и доведите соус до кипения. Подавайте такой соус к мясу, рыбе и птице.
Зелёный майонез из щавеля
Ингредиенты:
200 г щавеля,
2 ст.л. рубленой зелени петрушки,
2 ст.л. зелени сельдерея и укропа,
3 ст.л. воды,
2 ст.л. сметаны,
1 стак. майонеза.
Приготовление:
Всю нарезанную зелень тушите 10 минут в воде, затем слейте воду. Протрите зелень через сито и добавьте к смеси сметаны и майонеза.
Кисель из щавеля
Ингредиенты:
300 г щавеля,
750 мл холодной воды,
20 г крахмала,
50 г сахара,
щепотка соли.
Приготовление:
Положите нарезанные щавель в кастрюлю, добавьте немного воды, поставьте на небольшой огонь и тушите 5-7 минут до мягкости. Получившийся отвар процедите, протрите щавель через сито и верните его в отвар. В половине стакана холодной воды разведите крахмал и тщательно перемешайте. Влейте в кастрюлю со щавелем воду, всыпьте сахар, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем тоненькой струйкой влейте разведенный крахмал и, помешивая, ещё раз доведите всё до кипения, снимите с огня и остудите.
Мороженое из щавеля
Ингредиенты на одну порцию:
60 г свежего щавеля,
1 яичный желток,
20 мл сливок.
Приготовление:
Промойте щавель, обдайте его кипятком, измельчите, остудите и заморозьте в холодильнике. Замороженный щавель по частям выложите в блендер, добавьте желток и взбейте. Затем добавьте сливки и продолжайте взбивать до получения однородной массы. Готовую массу поместите в контейнер для замораживания и поставьте в морозильную камеру. Во время замораживания несколько раз перемешайте щавель, чтобы он не заморозился льдинками.
Коктейль из щавеля, ананаса и киви
Ингредиенты:
300 г ананаса,
200 г щавеля,
2 киви,
2 ст.л. мороженого.
Приготовление:
Измельчённые продукты взбейте в блендере или шейкере и добавьте мороженое.
Напиток из сушёной зелени
Ингредиенты:
1 л воды,
50 г сушёного щавеля,
50 г сушёной крапивы,
20 г сушёной мяты,
сахар (или мёд) - по вкусу.
Приготовление:
Смешайте вместе высушенные листья всех растений, заварите кипятком, остудите, затем процедите и добавьте сахар или мёд по вкусу.
Варенье из щавеля
Ингредиенты:
400 г стеблей щавеля,
400 г сахара,
50 мл воды.
Приготовление:
Стебли щавеля очистите от тонкой кожицы, ополосните и тонко нарежьте. Затем пересыпьте сахаром, встряхните, добавьте воду, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, варите до готовности.
Блюда из щавеля
внесут приятное разнообразие в ваше летнее меню. А ещё щавель можно сохранить на зиму самыми разными способами: засолить, замариновать, заморозить или засушить - выбирайте способ по душе.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Первые признаки наступления весны – это появление первой зелени. Сначала идет ревень, много интересных способов приготовления которого я описала в предыдущей статье. Затем, начинают появляться различные растения с вкусными листьями, такие как шпинат, щавель и листовые салатики.
Наиболее часто встречаются на приусадебных участках – это листья зеленого щавеля. Глобальное заблуждение людей заключается в том, что из него возможно сделать только зеленый борщ. Сегодня я расскажу вам и про самые разнообразные рецепты и салатики, и даже про десерт на основе этого кислого растения.
А сколько всевозможной выпечки можно приготовить с этой зеленой травой. Ну не буду вас томить, а начну раскрывать все секреты приготовления блюд из зеленого лакомства.
Полезные, зеленые, вкусные и не вероятно ароматные салаты способны внести нотку свежести в любую трапезу. Но при условии, что с зеленью не проводится ни какая тепловая обработка.
Основа многих рецептов – редиска, огурчики, томаты и листья капусты. Вы же на свое предпочтение можете добавить больше различной зелени. А также вареные перепелиные или куриные яйца.
Представьте какое разнообразие вкусов мы сможем получить лишь только изменяя количество различных ингредиентов.
Но как бы просто не казалось приготовление обычного салата с зеленью, всегда есть какие-то нюансы, знание которых способствует получению наиболее лучшего вкуса в готовом изделии.
С огурцом и шпинатом
Первое, что приходит на ум, при виде зеленых листьев щавеля — а не приготовить ли с него вкусный салатик? Вопрос только – какой? А вот какой, с добавлением свежего огурчика и нежного шпината.
Какие продукты нам понадобятся:
- Листья Щавеля – 1 пучок;
- Листики шпината – 0,150 кг;
- Огурчик – 1 штука (среднего размера)
- Чесночок – 2 дольки;
- Зелень укропа – 30 грамм;
- Грецкий орех – 150 грамм;
- Растительное маслице – 50 грамм;
- Столовый уксус – 1 чайная ложка;
- Соль – щепотка.
Приступим:
Листочки молодых растений необходимо пересмотреть и отмыть в ледяной воде.
На плиту установить две не большие кастрюльки с водой и включить огонь.
Варят листья отдельно, поскольку кислота листьев щавеля сделает листочки шпината грубыми и противными в готовом кушанье.
В кипящую воду погружаем листочки и варим три минутки. Освободить от жидкости. И порвать их на крупные куски.
Нарезаем огурчики не крупной соломкой.
Готовим соус: Грецкие орехи с помощью миксера измельчаем в пасту, закидываем к ней чесночок, лук порей и стебельки укропа. Горячей водичкой разводим смесь, что бы она напоминала домашнюю сметану по густоте.
Затем посолить этот замес, залить уксус и рафинированное маслице. Тщательно замешайте.В глубокой ёмкости перемешать листья и огурчик. Залить сверху нашей ореховой заправкой.Салатик готов. Приятного аппетита!
Витаминный с яйцом и редисом
Молоденькая редиска в этом рецепте дает приятный хруст и красивый окрас. После зимы такая пища кажется по истине королевской едой.
Ингредиенты:
- Зеленые листья – 0,2 кг;
- Редиска – 0,2 кг;
- Горох в консервах – 0,1 кг;
- Яичко – 2шт;
- Лук порей – 1 пучок;
- Сметанка – 50 грамм;
- Зелень различная – пучок;
- Соль – щепотка.
Начнем готовить:
Редиску перебрать, отмыть, отрезать хвостики и маленько покрошить.
Щавель обработать, ополоснуть водичкой и тоненько нашинковать.
Всю подготовленную зелень маленько режем.Отварить яйца, почистить и нарезать полукольцами.
Для украшения можно добавить отварные и пополам порезанные.Теперь соединяем листья, яички, горох и редиску.
Аккуратными движениями перемешиваем салат. Заправить его сметаной.Получается гипервитаминозный салатик, и он очень полезен. Соберите его себе и своей семье, и будьте здоровы!
Салат с орехами
Вы знаете, что для полноценной работы мозга в день положено съедать 70 грамм ядер грецкого ореха. Это двойной повод для приготовления данного рецепта.
Что потребуется:
- Щавель – 0,35 кг;
- Лук – 1 головка;
- Ядра ореха – 16 штук;
- Молочко – 150 грамм;
- Зелень – 5 стебельков;
- Соль – щепотка.
Приступим:
Не секрет, что щавель – растение которое прорастает на протяжении двух лет. И чем чаще его подстригать, тем интенсивней он разрастается.
Самые богатые витаминами, считаются листочки первого года. Они содержат так же меньше кислоты.
Перебрать листики, промыть и обдать горячей подсоленной водой. Они так станут гораздо мягче. Далее слить с них воду, охладить и нарезать, удобными вам кусочками.
Нарезаем лук полукольцами и залить кипятком на несколько минуток. Лук таким образом теряет всю свою остроту.
Грецкие орехи очистить от скорлупки, нарезать на не большие кусочки и не много обжарить на сухой сковороде.
Затем в стаканчике залить орешки молочком.
Засыпаем к ним же листья щавеля, репчатый лучок и порезанную зелень.
Плавными движениями перемешиваем смесь и переносим на блюдо.
Иногда я для этого салата использую или фундук, или кедровые орешки, а заправляю его любым маслицем. Это очень вкусно.
Теплый салат «Дачный» с яйцом
В принципе, готовый исход можно назвать омлетом, но в одной поваренной книге его позиционировали как салатиком. Пусть так и будет у нас.
Состав продуктов:
- Листочки щавеля – 0,1 кг;
- Листочки салата – 0,1 кг;
- Яичко – 7 штук;
- Сливочное маслице – 2 столовые ложки;
- Молочные сливки – 3 столовые ложки;
- Соль – щепотка.
Ваши действия:
Все подготовленные листочки просмотреть, отмыть в холодной водичке и просушить.
Накипятить жидкость и сварить в ней салат примерно две минуты. Охлаждаем и режем соломкой.
Кислые листочки шинкуем аналогичным способом.
Теперь ставим на плиту сотейник, растапливаем в нем кусочек сливочного маслица и тушим в ней зелень.
Затем поливаем траву сливками, в этот момент нужно не много посолить продукты.
Куриные яички взбиваем, подсаливаем и выливаем в сковороду. Теперь закрываем смесь крышечкой, делаем огонь меньше и запекаем массу.
Если запечь яйца в духовом шкафу, то выходит более румяная корочка.
Кушать это блюдо можно подогретым или охлажденным.
Первые блюда:
Первые блюда – это традиционно русское кушанье, разнообразные зеленые щи, борщи, супы, хлодники, окрошки, свекольники и ботвиньи.
Да и подача у них совершенно разная, какие-то едят только в горячем виде, другие подаются ледяными и совсем не подвергаются термической обработке.
За основу берется как простая вода из-под крана, так и различная кислого молочка, минеральная вода, красный или белый квас. Огромное количество различной зелени. С добавлением мясных продуктов или вообще без мяса.
Самый востребованный период употребления холодных супов – жаркое лето. Их готовят и употребляют просто огромными количествами. Потому что это не только полезно, но и очень вкусно.
Зеленый борщ с мясом и яйцом
По этому рецепту допускается готовить как с добавлением не жирного мяса, так и без него. Я опишу способ с его применением, а если вы хотите приготовить более постное кушанье, не кидайте мясной продукт в бульон.
Необходимые продукты:
- Говядина на кости – 0,5 кг;
- Листья щавеля – 0,1 грамм;
- Листочки шпината – 0,1 кг;
- Репчатый лучок – 2 клубня;
- Свёкла – 1 головка;
- Морковь – 1 корень;
- Петрушка – 1 пучок;
- Пшеничная мука – 2 чайные ложки;
- Сахарный песок – 20 грамм;
- Соль – на усмотрение;
- Специи – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 50 грамм;
- Куриное яйцо – 1 штука на украшение.
Приступим:
Хороший борщ славится большим количеством разнообразных продуктов, так что не пугайтесь такому большому перечню в списке.
Кости говяжьи очень долго варятся, не менее двух часов постоянного кипения.
Отварить кости, затем вынуть их и охладить. Срезаем все мясо, маленько нарезаем его. Бульон процедить.
Репчатый лучок мелко нарезать, морковку и свеклу натереть на крупной терке. Сначала жарим до золотистой корочки лук, затем добавляем к нему морковку и свёклу, а также пшеничную муку. Не много все обжариваем и заливаем не большим количеством бульончика. Пусть несколько минуток все покипит.
Тем временем чистим картошку, нарезаем ее на не большие кубики и кидаем в кипящий бульон.
Листья щавеля и шпината промыть и крупно порезать.
В готовый картофель добавляем зеленые листья, луковую за жарку и нарезанное мяско. Солим и добавляем специи по вкусу. Так же можно добавить лавровый лист.
Варим около пяти минут.
Готовое кушанье налить по тарелкам, украсить зеленью и ложкой сметаны. Обычно к нему я подаю нарезанный черный хлеб и молодой чесночок. А муж мой любит еще и соленое сало вприкуску.
Думаю, у вас не составит труда приготовить подобное блюдо.
Кстати, говяжью кость вы с успехом можете заменить на свинину. Просто бульон будет менее насыщенным, но это уже на любителя.
Щи из крапивы с яйцом
Я люблю этот рецепт за простоту в приготовлении и очень вкусном результате. Раскрою вам несколько нюансов в процессе, так готовила моя бабушка, а готовила она просто превосходно, хотя жила в далекой деревне в горах, ее блюда вполне могли соревноваться с ресторанными яствами.
Продукты, которые потребуются:
- Листья щавеля – 0,3 кг;
- Молодая крапива – 0,3 кг;
- Картошка – 3 клубня;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Морковь – 1 корень;
- Лук порей – 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Специи – на усмотрение;
- Душистый перец – 5шт;
- Лавровый листик – 1шт;
- Куриное яйцо – 3шт;
- Зелень различная – 1 пучок;
- Сметана – 3столовые ложки.
Приступим:
Ставим на огонь не большую кастрюлю с водой, ждем закипания. А в это время стебли крапивы перебрать и помыть.
Как только вода закипит закладываем в нее крапиву, даем покипеть не менее десяти минут, затем слить кипяток, охладить траву и нашинковать.
Почистить картофельные клубни, нарезать их на брусочки, примерно один на один сантиметр. Ставим уже кастрюлю по больше на огонь и кладем в нее картошку. Доводим ее до готовности, это займет примерно десять минут.
Поставить на плиту отдельно вариться два куриных яйца.
Тем временем нарезаем репчатый лук и кладем на сковородку жариться, морковь чистим и трем на крупной терке, как только лучок чуть поджарится, кидаем в него морковь и жарим их одновременно.
В за жарку я еще добавляю ложку томатной пасты, мне так кажется вкуснее. Но это на ваш вкус.
Зеленые листики щавеля перебираем, промываем и нарезаем полосками. Так же мелко нарезаем всю оставшуюся зелень.
В готовый картофель добавляем нарезанную зелень и жареные овощи.
Готовые вареные яйца охладить, почистить от скорлупы и мелко нарезать. Затем кладите их в борщ.
Затем я беру одно яйцо куриное, разбиваю его в пиалу, добавляю к нему пару ложек сметаны и тщательно взбиваю. В кипящий борщ тоненькой струйкой вливаем сметанную смесь, а второй рукой, с помощью вилочки, перемешиваем соус в воде.
Солим и добавляем специи. Даем покипеть еще пару минут и выключаем.
Чаще всего я конечно варю его на говяжьих косточках, просто это в разы увеличивает время приготовления. Но и вегетарианский способ получается не менее вкусным.
Разливаем борщ по тарелочкам, кладем по столовой ложке сметаны и зовем семью обедать. Приятного аппетита.
Холодный суп со свеклой на кефире
Вообще-то это блюдо считается белорусским, но это всего лишь альтернатива нашей окрошки.
Ингредиенты:
- Зеленые листья – 0,7 кг;
- Свёкла – 0,4 кг;
- Огурчики – 2 штуки;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Лук порей – 100 грамм;
- Кефир – 0,5 литра;
- Сметана – 50 грамм;
- Сахарный песок – 2 чайные ложки;
- Соль – на усмотрение.
Начнем:
Зеленые листья проверить на отсутствия гнили, помыть в холодной воде и нарезать. Поставить на плиту кастрюльку с водой, дать ей закипеть и отварить щавель пару минут. И оставить охлаждаться.
Сварить чистим от кожуры и кладем в подкисленную уксусом поду. Варим до готовности. Затем все остужаем, а свёклу трем на терке. И кладем в воду с зеленью.
Сварить яйца вкрутую, разделить на белки и желтки. Желтки отдельно потолочь. Лук порей маленько нарезать и потолочь, что бы он пустил сок.
Огурчики нарезаем на терочке. Белки измельчить как вам угодно.
В отвар со свеклой добавить щавель, огурчики, желтки и порей. Посахарить и поперчить.
Если воды мало, долейте свекольного отвара. Крайним добавляем кефир и тщательно все перемешиваем. Поставьте кастрюлю на час в холодное место.
Теперь можно подавать холодный суп на стол. Украсьте его сметанкой и порезанным укропом.
Окрошка на кефире
Такое блюдо возможно готовить как мясное, так и постное на вкус. Да и заправлять его можно не только кефиром, а, как и обычную окрошку вкусным квасом.
В своих предыдущих статьях про окрошку я такой способ не описывала, поэтому и решила включить в эту подборку.
Продукты:
- Листочки щавеля – 200 грамм;
- Редиска – 7 штук;
- Огурчики – 3 штуки;
- Лук порей – 50 грамм;
- Кефир – 600 грамм;
- Минералка – 250 грамм;
- Горошек в консервах – 150 грамм;
- Кукуруза в консервах – 3 столовых ложки;
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Соль – на усмотрение.
Начнем готовить:
Зеленые листья моем и маленько режем. Огурчики нарезать на маленькие квадратики, редиску на тонкие полукольца. Лук измельчить.
Складываем нарезанные продукты в подходящую ёмкость, засыпать кукурузой и горошком. Солим, перчим и отправить на холод на один час.
Отдельно перемешиваем минералки с кефиром.
Минералку вполне можно заменить обычной питьевой водой.
Разложить нарезку по тарелкам и залить смесью из кефира и минералки.
А еще расскажу, как готовить суп пюре из листьев щавеля. Варите любой суп с ним и измельчаете миксером. Все готово. Подайте с ним домашние сухарики.
Зеленый борщ без мяса
Густоту в этом блюде придаст вареный рис. А свежая зелень сделает его очень ароматной.
Что понадобится:
- Кислые листья – 0,2 кг;
- Рис – 150 грамм;
- Яйцо – 4 штуки;
- Картошка – 3 клубня;
- Пшеничная мука – 30 грамм;
- Различная зелень – 150 грамм;
- Репчатый – 1 головка;
- Подсолнечное маслице – 50 грамм.
Начнем:
Обрабатываем щавель: перебираем, моем, откладываем. Репчатый лук освобождаем от шелухи и мелко нарезаем. Пучок зелени моем и режем.
Круглый рис хорошенько промыть в прохладной водичке. Картошку чистим и режем одинаковыми квадратиками. Накипятить водичку и засыпать круглый рис, картошку, лук. Готовить примерно 18 минут на не большой конфорке.
Включаем сотейник, наливаем в него маслице и накаляем. Следующими пойдут в нее листья и жарим их две минуты. Куриные яички смешать вилкой, добавить бульона и пшеничную муку.
Яйца тоненькой струйкой заливаем в кипящий борщ. Кладем зелень. Кипятим примерно пять минут. Вкусный борщ готов.
В тарелку обязательно добавьте сметану.
Зеленый борщ с петрушкой и зеленым луком
Этот рецепт, что называется – классика жанра. Мясо можно брать на свое усмотрение, а остальные продукты найти не составит труда.
Что потребуется:
- Говядина на кости – 1000 грамм;
- Лучок – штука;
- Картошка – 5 клубней;
- Лавр – 2 листочка;
- Листья – 0,2 кг;
- Зеленый лучок – 100 грамм;
- Листья петрушки – 1 пучок;
- Яичко – 2 штуки;
- Соль – щепотка.
Процесс:
Сначала в течение нескольких часов проварите говядину на кости. Не менее 2,5 часа.
Когда мясо будет готово доставайте его и отложите, пусть остынет.
Картошку почистите от кожуры, нарежьте на кубики и кидайте в бульон.
Всю зелень перебрать, хорошенько промыть и просушить. Нарезаем все на мелкие кусочки.
В готовый картофель добавьте измельченное мясо говядины и лавровый лист.
Когда бульон закипит добавляем измельченную зелень. Накипятить, добавить специи и соль. Кипятим не более пяти минут. Дайте постоять готовому блюду тридцать минут и можно накрывать обеденный стол.
В порционные тарелки кладем ложку сметаны и кусочки вареных яиц. Приятного аппетита!
Вторые блюда из щавеля:
Не все конечно знают какое огромное количество разнообразных блюд можно приготовить на второе. Это и котлетки, и запеканки, и пюре и даже пудинги.
Об этом всем я расскажу более подробно чуть ниже. Надеюсь вас они заинтересуют, и обязательно с подвигнут на приготовление.
Щавель, тушенный с маслом и яйцами
Одним словом – это омлет. Но поскольку зелени здесь гораздо больше чем яиц, то и название, соответствующее рецепту.
Ингредиенты:
- Зеленые листья – 0,5 кг;
- Топленое маслице – 0,06 кг;
- Репчатый – штука;
- Яйца – 3 штуки;
- Зеленая кинза – пучок;
- Соль – по вкусу.
Что делаем:
Моем зеленые листья и сварить в соленой водичке несколько минуток.
Слить её и охладить, порезать на тонкие полосочки.
Репчатый нашинковать и припустить на сковородке с маслицем.
Кидаем к нему зеленые листья, порезанную кинзу, посолить и смешать.
Довести до готовности.
Яйца взбить в пиале, добавить молотый перец и накрыть крышкой. Сделать маленький огонь и следить, что бы не пригорело дно.
Запеканка картофельная
Прекрасный гарнир. А легкость приготовления делает его еще и очень удобным. Попробуйте приготовить такой рецепт и напишите в комментариях свое мнение о нем.
Ингредиенты:
- Картошка – 1000 грамм;
- Маслице сливочное – 60 грамм;
- Сметанный соус – 150 грамм;
- Зеленые кислые листья – 500 грамм;
- Яички – 4 штуки;
- Соль – на усмотрение.
Принцип действий:
Три яйца сварить в подсоленной воде в течение десяти минут. Охладить.
Предварительно зажгите духовку. Очищенную сырую картошку натереть на крупной терке.
Добавьте к ней сырое яичко, соль и специи по вкусу.
Формочку нужного размера смазать маслицем.
Картофельную массу уложить на дно формочки. Ставим ее в духовой шкаф на 15 минут при температуре 180 С.
Отварные яйца почистить от скорлупы и мелко нарезать.
Листочки щавеля обработать водой и мелко нарезать. Смешать с яичком.
Распределить зеленую массу по поверхности горячей картошечки, залить сметанным соусом.
Запекать это блюдо еще не менее двадцати минут.Вот и все, это прекрасное кушанье готово.
Котлеты из щавеля и крапивы
Не верите, что из листьев могут получиться вкусные котлетки? А вот и могут. Читайте дальше и сами все увидите.
Необходимые продукты:
- Листочки щавеля – 0,3 кг;
- Стебли жгучей крапивы – 0,3 кг;
- Петрушка – 100 грамм;
- Тертая брынза – 200 грамм;
- Куриное яичко – 2штуки;
- Пшеничная мука – 60 грамм;
- Подсолнечное масло – 100 грамм;
- Соль – на усмотрение.
Начнем процесс:
Всю зелень, какая есть в наличие, перебрать промыть и сложить в кастрюльку и залить кипящей водой.
Прокипятить ровно минуту и слить воду через дуршлаг. Охладить и нарезать очень мелко.
Теперь к зелени добавляем пшеничную муку, куриные яйца сырые и натертую на крупной терке брынзу. Несколько минут вымешивайте подготовленную массу.
Раскаляем сковородку и начинаем столовой ложкой выкладывать массу на обжарку. Хорошенько обжарив одну сторону, аккуратно переверните блинчик на другую сторону.
Поджаренные котлетки выкладываются на бумажную салфетку для стекания не нужного маслица. В качестве гарнира подайте свежий салат и кислое молоко.
Пюре из щавеля
А это блюдо подойдет в качестве гарнира. Оно легкое и очень вкусное. Я вообще очень люблю различные пюре.
Ингредиенты:
- Листья щавеля – 1000 грамм;
- Молочко – 450 грамм;
- Маслице сливочное – 100 грамм;
- Пшеничная мука – 50 грамм;
- Вареные желтки – 2 штуки;
- Соль – по вкусу;
- Специи – на усмотрение;
- Домашние сухарики – 100 грамм.
Приступим:
Готовим листья стандартным способом: перебрать, промыть и про бланшировать в кипятке. Затем воду слить и охладить массу.
Часть масла кинуть на сковороду и поджарить пшеничную муку, как только она немного поджарится залить ее молочком и тщательно перемешать.
Добавить не много соли и специй. Греть до густого состояния.
Добавить в молоко щавель и греть около десяти минут на самом маленьком огне.
Желтки смешать с оставшимся маслицем и добавить в отвар, выключить смесь, хорошо перемешать её.
Подать к пюре домашние сухарики.
Весенний пудинг по-болгарски
Представляю на ваше обозрение второе болгарское блюдо. Думаю, вы не разочаруетесь в нем.
Продукты:
- Щавель – 0,5 кг;
- Зелень – 100 грамм;
- Круглый рис – 150 грамм;
- Куриное яйцо – 5 штук;
- Молочко – 0,5 литра;
- Панировочные сухари – 100 грамм;
- Топленое маслице – 50 грамм;
- Соль – на усмотрение.
Что делаем:
Всю зелень перебрать, помыть и смешать.
Затем перенести ее на сковородку и тушить на протяжении 9 минут на самом маленьком огне, до выделения сока.
Слить сок, зелень мелко нарезать.
Рис замочить в воде на 20 минут, затем воду слить и поставить вариться в молоке.
Главное, чтобы рис не подгорел.
Смешиваем зелень и готовый, охлаждённый рис. Засыпать к ним панировку и залить желтки. Перемешиваем.
Белки взбиваем в крепкую пену и вводим к остальным продуктам.Смазать форму маслицем и посыпать присыпкой. Переносим в нее заготовку.
Духовой шкаф включаем на 180 С и ставим запекаться пудинг до золотистой корочки. Блюдо готово.
Выпечка:
Вот и подошла очередь на мой взгляд самой вкусной главе. Выпечка – даже звучит это вкусно, а уж начиненная свежей зеленью, вообще никого не оставит равнодушным к себе.
Пирог со щавелем
Не реально вкусный и не менее простой пирог на основе рассыпчатого теста с начинкой из зелени.
Продукты:
- Пшеничная мука – 500 грамм;
- Маслице сливочное – 1 пачка;
- Листья щавеля – 200 грамм;
- Сахарный песок – 150 грамм;
- Крахмал – 50 грамм;
- Пекарский порошок – 25 грамм.
Приступим:
Пшеничную муку просеиваем два раза через сито, подсыпаем к ней сахарный песок, пекарский порошок и смешиваем.
Натираем к ним маслице, и руками смешать массу.
Делим его на 2 куска, один в морозильную камеру, второй в холодильник.
Тем временем зелень перебрать, помыть и нарезать. Засыпаем сахарным песком.
И части теста которое было в холодильнике лепим дно и борта в формочке, сверху посыпать крахмалом.Дальше идет отжатый щавель, затем тесто из морозилки натереть на крупной терке.
Запечь в духовом шкафу в течение 30минут, при температуре 200 С. Вот и все, пирог готов.
Хрустящие слоеные пирожки
Очень часто в холодильнике лежит замороженное слоенное тесто, и мы не знаем с какой начинкой его приготовить. Так вот, я хочу показать вам видео красивой и не вероятно вкусной сладкой сдобы.
Попробуйте приготовить по этому варианту и насладитесь прекрасным результатом.
Ну что, понравилось, увидели всю простоту приготовления? Ну и как после этого не испечь их.
Блинчики с начинкой
Тонкие блинчики можете приготовить удобным вам способом. А я хочу подробнее рассказать именно про начинку.
Продукты:
- Щавель – 0,5 кг;
- Молочко – 150 грамм;
- Маслице – 50 грамм;
- Желток – 1 штука;
- Сахарный песок – 30 грамм;
- Соль – щепотка.
Что делаем:
Предварительно напечь тонкие блинчики. Охладить.
Листики проверить, и помыть. Затем поместить в сотейник, подлить не много воды и потушить.
Когда они станут мягкими слейте воду и перетрите их в пюре.
На сковородку обжарить пшеничную муку, и затем влейте не много молочка, постоянно помешивая. Затем замешиваем в соус желток и добавляем сахарный песок.
Охлаждённые блинчики смазать зеленой массой и завернуть рулеткам. Подавать вместе со сметаной.
Пирог по-чувашски из дрожжевого теста
В принципе для этого рецепта подойдет любое тесто, даже купленное в магазине. Главное пусть раз морозится полностью при комнатной температуре и давайте ему больше времени на поднятие, и у вас все обязательно получится.
Требуемые продукты:
- Тесто дрожжевое – 1 кг;
- Щавелевые листья – 1 кг;
- Сахарный песок – 0,1 кг;
- Подсолнечное маслице – 60 грамм;
- Соль – на кончике ножа.
Приступим:
Зеленые листочки помыть, нарезать, полить маслицем, присыпать сахаром и солью, притушить несколько минут. Остудить.
Готовое тесто раскатать и уложить в форму, сверху положить зеленую начинку. Накрыть второй частью теста. Края скрепить. Дать постоять в тепло месте для увеличения в размере в два раза.
Смазать верх пирожка желтком.
Поставить в духовой шкаф разогретый до 180 С до золотистой корочки.
Когда он запечется достаньте пирог, выньте из формы т уложите на блюдо. Накрыть полотенцем и дать постоять 15 минуток.
Зовите семью на чай. Пирог готов. Режете удобным Вам способом и кушайте на здоровье.
Сладкий пирог из дрожжевого сдобного теста
На последки хочу рассказать способ приготовления сладкой сдобы с дрожжами и вкусной зеленью. Пусть не пугает вас кажущаяся сложность процесса приготовления, на самом деле он простой в деле. Просто попробуйте и вы удостоверитесь в этом самостоятельно.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1000 грамм;
- Прессованные дрожжи – 35 грамм;
- Молочко – 500грамм;
- Желток яйца – 2 штуки;
- Сливочное маслице – 1 пачка;
- Сахарный песок – 75 грамм;
- Соль – 10 грамм;
- Ванильный сахар – на кончике ножа;
- Молотая корица – 10 грамм.
Начинка:
- Листья зеленые – 1000 грамм;
- Сахарный песок – 1 стакан.
Приступаем:
Развести прессованные в ½ стакана теплого молочка, засыпать к ним 50 грамм сахарного песка и 50 грамм пшеничной муки. Опара должна увеличится в 2 раза. Затем оставшиеся по рецепту продукты перемешать вместе со смесью.
Перенесите тесто в тело для подъема. После того как оно поднимется в два раза примните его, и еще раз отставьте в тепло для подъёма.
Щавель перебрать, отмыть и порезать. Засыпать сахаром.
Берем тесто и делим на парочку разных частей. Которая по больше растягивается, смазанными маслицем, руками на форму. Намазать начинку и покрыть второй частью пласта. Сделать проколы сверху для удаления лишней влаги.
Пусть постоит еще пол часика в тепле и отправляйтесь запекаться в духовой шкаф на 35 минут при температуре 185 С.
Золотистую сдобу вынуть, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 15 минут. А пока заваривайте чай и накрывайте стол. Приятного аппетита.
Особенности приготовления блюд из щавеля
Вот и все, что я хотела сегодня рассказать. Большая статья получилась, но думаю интересная для прочтения. В конце хотела вкратце напомнить некоторые нюансы приготовления блюд из зелени.
Всегда сначала пересмотрите каждый листочек. Что бы не попадала в пищу гнилая или сухая травка. Или какая ни будь улитка.
Сначала залейте зелень водичкой, а уже после под проточным потоком ополосните.
Для лучшего стекания жидкости пользуйтесь дуршлагом.
Обрабатывают листочки в момент приготовления, иначе они быстро пропадут.
Не подвергайте термической обработке щавель и шпинат одновременно, поскольку они портят вкус друг друга.
Вот, наверное, и все. Готовьте с удовольствием и балуйте свою семью вкусными и полезными блюдами.