Напитки

Блюда с гречкой без мяса. Блюда из гречки — Запеканка с гречкой. Рецепты из гречки

Блюда с гречкой без мяса. Блюда из гречки — Запеканка с гречкой. Рецепты из гречки

Гречка – вкусная и полезная крупа, подходящая для создания разнообразных блюд. Из неё варят каши, делают оладьи, запекают с мясом, тушат с грибами или используют в качестве питательного гарнира. Узнать, как приготовить гречку, помогут простые рецепты, следуя которым можно через недолгое время получить замечательнее угощение к обеду.

Рассыпчатая гречка на воде в кастрюле

Гречневая крупа, сваренная на воде – диетический продукт, подходящий сторонникам правильного питания. Чтобы каша была ароматной и рассыпчатой, необходимо готовить её правильно.

Требуемые компоненты:

  • крупа – 0,2 кг;
  • крупная соль – 3 г;
  • вода – 0,4 л;
  • масло сливочное (82%) – 10 г.

Готовим:

  1. Гречку высыпать в миску и тщательно перебрать, удалив весь мусор.
  2. Крупу несколько раз промыть холодной водой, пока она не станет чистой.
  3. Теперь влажные зёрна нужно просушить. Для этого следует пересыпать их в сковороду, и, помешивая, обжарить на минимальном огне около десяти минут.
  4. Затем в жаропрочной ёмкости растопить масло, засыпать крупу, положить соль и хорошо размешать.
  5. Налить горячей воды, закрыть емкость крышкой и варить гречку в кастрюле при слабом кипении пятнадцать минут.
  6. Когда вся жидкость испарится, блюдо можно считать готовым.

Кастрюлю с кашей убрать с плиты, закутать полотенцем и оставить на десять минут. Подавать рассыпчатую гречневую кашу нужно в горячем виде.

Как правильно варить крупу на гарнир в мультиварке

Каши, приготовленные в электропечи, получаются вкусными и выглядят очень аппетитно. Крупа на гарнир будет особенно хороша, если в неё добавить домашнее масло из сливок, душистые специи и немного прованских трав.

Требуемые компоненты:

  • гречка – 0,22 кг;
  • бульон из овощей – 0,7 л;
  • сахарный песок – 7 г;
  • молотый перец – щепотка;
  • масло – 20 г;
  • соль, прованские травы, мускатный орех – на свой вкус.

Готовим:

  1. Крупу насыпать в тарелку, выбрать всю грязь, затем помыть проточной водой и обсушить.
  2. На мультиварке выставить режим «Выпечка», положить в чашу кусок масла, и когда он растает, засыпать гречку. После чего немного обжарить крупу – тогда она получится более ароматной и нежной.
  3. Налить в чашу прибора бульон, ввести сахар, крупную соль и остальные специи, затем перемешать.
  4. Выбрать функцию «Гречка» и готовить до звукового оповещения.

Гречневый гарнир разложить по тарелкам с основным блюдом и поставить на стол. Свежее угощение можно посыпать рубленой зеленью.

Готовим в микроволновке

Прекрасное решение для полноценного завтрака – гречка на воде, быстро приготовленная в микроволновке. Для каши необходимо подобрать жаропрочную посуду из стекла, а после окончания процесса дать настояться пять минут под закрытой крышкой – так она вскоре дойдёт до готовности.

Требуемые компоненты:

  • крупа – 0,12 кг;
  • вода – 0,23 л;
  • кусочек масла;
  • соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Гречку высыпать на плоскую тарелку и выбрать из неё все тёмные крупинки и мелкие камешки.
  2. Поместить зёрна в дуршлаг и промыть водой из-под крана.
  3. Засыпать крупу в ёмкость, предназначенную для приготовления блюд в микроволновке, затем посолить.
  4. Наполнить посуду с гречкой водой, накрыть крышкой и поставить внутрь прибора.
  5. Выставить самую высокую мощность (850 кВт) и готовить в течение четверти часа.

Переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Шаг 2

Промойте гречку. Достаточно сделать это пару раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Шаг 3

Прокалите крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтобы гречка была рассыпчатой и более ароматной.

Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: как только почувствуете приятный гречишный аромат, переходите к следующему пункту. Как правило, 3–4 минут более чем достаточно.

Шаг 4

Положите крупу в кастрюлю с подсоленной водой. Воды должно быть в два раза больше, чем гречки. Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.

Лучший вариант для варки гречки - посуда с толстым дном. Она обеспечивает оптимальное количество пара, который и ответственен за приготовление каши.

Шаг 5

Доведите воду до кипения и уберите шумовкой пену. Затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку 12–20 минут. В это время лучше не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу. Иначе можно нарушить температурный режим.

Шаг 6

Проверьте готовность гречки, проведя ложкой по дну. Если воды там нет или каша уже немного пристаёт к нему, значит, её можно снимать с плиты.

Шаг 7

Добавьте в гречку кусочек сливочного или топлёного масла. Затем накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцами и дайте настояться 15–20 минут. Так каша будет ещё более нежной.

Шаг 8

Наслаждайтесь!

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, замочите гречку за пару часов до готовки. Она вберёт в себя воду и сварится гораздо быстрее.
  2. Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше, чем на воде. Также можно сварить гречку на воде, а уже затем добавить в неё подогретое молоко и готовить до полного выпаривания жидкости.
  3. Если вы варите кашу в , соблюдайте ту же последовательность действий, что и при традиционном способе. Нужный вам режим - «Гречка». Если его нет, попробуйте использовать режимы «Рис» или «Молочная каша».

Знаете другие секреты приготовления идеальной гречневой каши? Расскажите о них в комментариях.

Гречка является одной из самых полезных круп, которую, к тому же, легко и просто готовить. Но просто, вовсе не означает, что вкусно. Единого ответа на вопрос, как приготовить гречку вкусно не существует. Способов обработки крупы в сочетании с другими пищевыми компонентами существует целое множество.

Если перед вами стоит вопрос приготовить гречку вкусно и просто- классическим способом, в кастрюле, то залейте необходимое вам количество гречки холодной водой из расчета одна мера крупы на две меры воды.

Чтобы усилить вкус каши, гречку нужно прокалить на сухой сковородке.

Ставите кастрюлю на огонь, даете закипеть, затем солите и мешаете. Плотно закрыв крышкой, варите на медленном огне до полного выпаривания жидкости, при этом, не поднимая крышку и больше не мешая кашу.

Когда вся жидкость выпарилась, в готовую кашу положите сливочное масло, укутайте в теплое полотенце и дайте ей так постоять минут 30.

Чтобы испортить гречневую кашу, следует очень постараться, а чтобы приготовить ее вкусно, нужно лишь соблюсти следующие правила:

  • Соотношение гречки и воды для рассыпчатой каши должно быть 1: 2;
  • Для приготовления каши лучше использовать толстостенную посуду, эмалированная или алюминиевая не подходит.
  • При варке кашу следует плотно закрывать крышкой;
  • После закипания гречку варят 2-4 минуты на сильном огне, после огонь уменьшают на минимальный;
  • При готовке крышку не открывать, кашу не мешать;
  • Заправлять кашу маслом следует после ее приготовления и лучше ей дать немного времени «попреть» под крышкой, укутав теплым полотенцем.

Если вы всегда будите соблюдать эти простые правила, то и всегда будите наслаждаться только вкусной и рассыпчатой гречневой кашей. Если хотите сделать кашу еще более вкусной, то в нее можно добавлять грибы, фрукты, мясо, вареные яйца, обжаренный лук, молоко и др.

В нашей стране гречка уже давно признана не только в качестве вкусной еды, но и в качестве настоящего лечебного продукта.

Посудите сами, гречка обладает высокой энергетической ценностью, имеет сбалансированный оптимальный состав для человеческого организма, в ее составе присутствуют полиненасыщенные жиры, такие как органические кислоты Омега–3, а также жизненно важные и полезные для нормальной жизнедеятельности организма человека витамины группы А, В и Е, важнейшие микроэлементы, такие как: калий, магний, натрий, фосфор, железо и др.

И еще один немаловажный фактор полезности гречки для человека является то, что она обладает очень низким количеством крахмала и углеводов в отличие от других видов крупяных каш, которые имеют в своем составе гораздо большее количество этих веществ.

Именно поэтому, этот продукт очень полезен для людей, которые страдают болезнью сахарного диабета, а также является просто чудодейственным и волшебным продуктом для тех, кто борется с лишними килограммами.

Как приготовить гречку с яйцами

Для приготовления гречневой каши с вареными яйцами нам понадобятся такие ингредиенты:


А также нам понадобятся кастрюля, где–то на 1,5 (полтора) литра и большое махровое полотенце.

Итак, приступим, непосредственно, к приготовлению нашей с вами гречки с добавлением яиц. В первую очередь берем нашу кастрюлю и выливаем туда необходимое количество воды. Затем ставим кастрюлю на огонь и ждем, когда закипит вода.

Как только вода закипит, добавляем соль по вкусу и высыпаем в кастрюлю гречневую крупу. Теперь снова ждем, когда вода, только уже с гречкой, начнет закипать. Когда она начнет кипеть, снимаем кастрюлю с огня и накрываем плотно – плотно крышкой кастрюлю.

Затем хорошо укутываем полотенцем кастрюлю, оставляем ее томиться или так сказать «преть», то есть полностью вбирать в себя влагу. Оставляем где–то минут на 25–30.

Если вы напугались тем фактом, что мы совсем не дали гречке повариться, и она получится твердой и совсем не проваренной, то можете быть абсолютно спокойными. Уверяем, что гречка получится мягкой, рассыпчатой, а главное вкусной.

И еще, самое главное, она будет очень полезной. Ведь в этом и является вся суть, что таким способом, гречка сохранит в себе все полезные микроэлементы.

Тем временем, пока наша гречка будет томиться, займемся яйцами, а точнее сварим вкрутую два куриных яйца. Потом очищаем их и мелко крошим.

Возможно, вы спросите, почему мы добавляем в итак вкусную гречку вареные яйца? Делаем мы это для того, чтобы наша гречка стала еще более полезной и питательной. К тому же, яйца являются продуктом с высоким содержанием белка.

К этому времени, гречка уже должна настояться и мы можем приступать к завершению приготовления нашего блюда. Достаем нашу кастрюлю с полотенца, затем совсем немного, слегка, перемешиваем гречку и добавляем к ней вареные и мелко порезанные яйца и сливочное масло. И снова немного перемешиваем.

Вот и все! Полезная и питательная гречневая каша с добавлением вареных яиц готова. Приятного всем аппетита!

Как приготовить гречку с фруктами

Сегодня мы поделимся с вами чудесным рецептом гречки, который полюбят и будут от нее в восторге, даже самые капризные критики. Это рецепт приготовления сладкой гречки с фруктами.

Рецепт приготовления этого блюда совсем не требует большого количества времени и довольно-таки небольшой арсенал продуктов.

И еще одним огромным и, наверное, самым важным плюсом такой гречки является то, что помимо всех полезных свойств гречки, в этом блюде содержаться еще и огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые содержатся в составе фруктов.

Что же, для приготовления этого блюда нам потребуются следующие продукты:

Начнем же приготовление нашей вкуснейшей гречки с фруктами. Первым делом берем финики и хорошо их моем. Затем укладываем их в миску и заливаем кипятком, оставляем где–то на 15 минут.

После истечения нужного времени, сливаем воду и просушиваем финики. Затем удаляем с фиников косточки и нарезаем их небольшими кусочками.

Теперь берем сковороду, разогреваем на ней сливочное масло, делаем средний огонь и добавляем на сковороду финики. Обжариваем финики, постоянно помешивая, в течение одной минуты.

Затем добавляем к финикам гречневую крупу и обжариваем еще минуту. Теперь выливаем в сковородку воду, предварительно закипяченную. Все ингредиенты в сковороде хорошо перемешиваем и накрываем крышкой.

Огонь уменьшаем до минимума и тушим, иногда помешивая содержимое в течение минут 15. Теперь берем апельсин и хорошо его моем. Затем трем на терку цедру апельсина и добавляем ее в сковороду, тушим еще минутку. Теперь выключаем огонь.

Апельсин нарезаем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю к гречке и финикам. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даем еще минутки 3 настояться.

Вот и все. Можете радовать своих любимых гурманов этим замечательным и полезным блюдом. Уверены, что этот рецепт гречки станет любим в вашей семье, особенно среди любителей фруктов.

Как приготовить гречку в мультиварке

Для приготовления вкусной и полезной гречки в мультиварке нам потребуются такие продукты:


Приступим к приготовлению блюда. Первым делом, наливаем в специальную чашу для приготовления блюд в мультиварке растительное масло. Затем режим не очень мелкими кубиками мясо, мелко нарезаем лук и морковь. Все кладем в нашу чашу.

Включаем мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка» и обжариваем мясо с овощами в течение минут 20.

Затем к обжаренному мясу, луку и моркови добавляем необходимое количество воды и гречневой крупы. Солим и перемешиваем все ингредиенты.

Теперь устанавливаем режим «Гречка» и выставляем время приготовления 30минут. После звукового сигнала наша гречка готова! Приятного вам аппетита!

Гречневая крупа богата витаминами и минералами. Она полезна людям с различными заболеваниями. Гречка ценится за малую калорийность. А наличие полезных свойств делает ее не заменимой при диетическом питании.

Не многие знают, что кроме гречневой каши с маслом, можно сделать великолепное блюдо. Сегодня, речь пойдет о необычном сочетании гречи с другими продуктами, о том как приготовить вкусно гречку.

Перед готовкой необходимо промыть крупу. Убрать не нужные компоненты (кожуру, камешки, инородные предметы).

Греча имеет свойство развариваться, увеличиваться в размерах. Что бы продукт ни стал сухим, следует замочить крупу на 30 минут в теплой воде.

В емкость для приготовления насыпается крупа и добавляется почти в 2 раза больше воды. Пикантный вкус придаст лимонный сок и соевый соус, укроп, молотый перец, чеснок, паприка, имбирь.

Если добавить меньше жидкости, то крупа получиться не рассыпчатой. Это обстоятельство прекрасно подходит для салатов и обжарки каши на сковороде.

Что можно приготовить из гречки

«Гречка по-купечески»

На разогретой сковороде обжаривается свинина до хрустящей корочки. Мясо нарезается небольшими кубиками. Желательно выбрать шейную часть туши с вкраплениями жира. Отдельно готовиться мелко нарубленный лук и зелень. При желании в мясо добавляются помидоры.

Жаровня или мультиварка разогреваются. На дно укладывается мясо, лук с зеленью. Добавляется гречневая крупа, соль, специи. Все заливается водой. Рецепт подходит для любителей острой пищи.

На стол подается в горячем виде. Блюдо украшается листочками зелени, помидорами черри, маслинами, дольками лимона.

Как приготовить гречку в мультиварке

«Греча с тушёнкой в сметано – чесночном соусе с белыми грибами»

Берется нужное количество крупы. Вода доводится до кипения. В жидкость добавляется соль, перец, щепотка сахара, тушенка и крупа. Для вкуса рекомендуется добавить зелени, чеснока и несколько капель красного вина (создаст аромат дорогой кухни). Мультиварка закрывается, выставляется время приготовления (кнопка «Рис»). Для каждой модели своя панель задач, стоит свериться с инструкцией.

Приготовление соуса: в емкости для смешивания блендера смешивается 100 грамм белых, не отваренных грибов (они не ядовиты, и придают изысканный вкус и аромат блюду); 150 грамм сметаны; 3 дольки чеснока; щепотка соли, немного лимонного сока. Ингредиенты смешиваются до однородной массы. Соус подается в отдельной миске.

Каша с тушёнкой сама по себе имеет приятный вкус, рецепт подойдет для обычного приёма пищи. В сочетании с грибами или баклажанами, приобретет новый вкусовой оттенок.

Как приготовить гречку с курицей не традиционно

«Тушка цыплёнка, фаршированного гречневой кашей с черносливом»

Птица разделывается, тушка моется и замачивается в маринаде. Заливка состоит из винного белого уксуса, растительного масла, лимонного сока и специй по вкусу. Мясо маринуется от 20 до 40 минут (зависит от выбранной птицы).

Пока курица подготавливается и напитывается соком, следует сварить гречневую кашу и обжарить ее в подсолнечном масле с мелко нарубленной зеленью. Чернослив замачивается за несколько часов до приготовления. Косточки нужно вынуть. Ввести в готовую кашу, перемешать.

Тушка набивается кашей с черносливом, и ставиться в разогретую до 250 градусов духовку.

Для гурманов – можно спинку курицы посыпать тертой брынзой или мягким сыром. Если нет чернослива, подойдет изюм. Сухофрукты можно заменить кабачком или баклажаном. Перед подачей блюдо украшается зеленью.

Как приготовить гречку с мясом экономично

«Гречка с телятиной и тыквой в горшочке»

Старое русское блюдо. Необычное сочетание ингредиентов. Имеет сладковатый вкус. Подается на стол в плоской посуде, поливается кисло – сладким соусом, украшается дольками помидор и синего лука. Веточка розмарина добавит романтики.

Подготавливаются продукты: телятина и тыква режутся на средние кусочки, греча замачивается. На дно горшочка выкладывается мясо, затем тыква и после крупа. Добавляется соль, зелень, специи. Не следует вводить острые приправы – испортиться вкус основных компонентов. Тыква дает сладковатый привкус блюду. Подходит паприка, имбирь молотый, белый перец. Все заливается кипяченой водой ли мясным бульоном.

Горшочки ставятся в духовку, при средней температуре готовиться 60 минут.

Любителям острой или пикантной пищи советуется поменять тыкву на кабачок, баклажан или капусту. Наличие этих компонентов позволяет добавить другие специи, имеющие яркие вкусовые качества.

Как приготовить вкусно гречку

«Суп из гречневой крупы с копченой курицей и солеными огурцами»

Блюдо можно приготовить в мультиварке или на обычной плите в кастрюле. Соленые огурцы должны быть твердые, не разваливающиеся.

Для супа выбираются копченые крылышки или куриная грудка, в них не содержится жира. Мясо разделывается на небольшие кусочки, крылья можно разделить в суставах. Огурцы мелко нарезаются кубиками. Очищенный картофель режется средними кусочками (примерно 1,5 – 2 см).

Мелко нарезанный лук и морковь, обжариваются на сковороде. Корнеплод должен приобрести золотой цвет. Добавляется несколько капель соевого соуса. После обжарки овощи отправляются в кастрюлю с кипящей водой. Затем опускаются курица, огурцы и картофель.

Если суп приготавливается в мультиварке, то зелень и специи добавляются сразу. При готовке на плите, соль, зелень и приправа вводятся в суп за 5 минут до готовности.

«Салат из гречневой крупы и стручковой фасоли с ветчиной и хреном»

Гречневая крупа варится в овощном бульоне. Следует варево довести до кипения, затем убавить огонь и готовить 20 – 25 минут. Оставшуюся жидкость слить, дать остыть крупе.

Стручковая фасоль нарезается кусочками (по 4 см) и вариться 12 – 15 минут до готовности. Ветчина режется кубиками (1,5 см). Салат «Айсберг» рвется на кусочки руками. На блюдо раскладываются листья салата.

Фасоль с 4 столовыми ложками отвара, ветчина и греча складываются в глубокую миску и перемешиваются. Сметана, сливки, хрен, натертый мелко на терке, столовая ложка винного белого уксуса, соль и перец взбиваются. Добавляются в миску к основным ингредиентам. Заправка и основная масса перемешиваются.

Перед подачей на стол овощи и грека выкладываются на листья салата. Блюдо украшается листиками петрушки.

Всем давно известно, что не только вкусная, но и очень полезная. Она придает силы, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет мышцы, прекрасна для людей, которые сидят на диете, а еще каша является великолепным антидепрессантом, избавляющим от усталости, хандры, дурного настроения. Блюдо едят с маслом, молоком или сахаром. Кашу можно готовить с подливкой, грибами, мясом. Готовится она быстро.

Иногда гречневая каша остается, но выбрасывать ее не стоит. Из остатков можно приготовить простые, но вкусные блюда. Вчерашняя гречка – это отличный фарш для котлет. Из каши готовят блинчики и оладики, гречаники, фаршируют сладкий перец, голубцы и другие яства. Очень просто из гречки приготовить запеканку с яйцом и грибами. Блюдо слопают моментально и попросят добавки.

Предлагаем читателям несколько великолепных блюд, которые можно приготовить из остатков гречки. Кстати, если смешать кашу с жареным лучком и морковкой получится отличная зажарка. А если добавить к гречке или прокисшее молоко, немного муки и яйцо, получатся отличные пышечки.

Рецепт гречаников

Для приготовления этого питательного блюда понадобятся компоненты:

  • гречневая каша – 150 граммов;
  • любое мясо – 0,5 килограмм;
  • яйца – 2 штучки;
  • лук – 2 головки;
  • соус помидорный – 200 граммов;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Готовить яство невероятно просто. Через мясорубку или блендер понадобится пропустить лучок для фарша, добавить яйцо. Немного посолить, добавить перец. Лук перемешиваем с гречневой кашей. Это есть наш фарш. Из него понадобится сделать небольшие котлетки, которые обжариваем на горячей сковороде с подсолнечным маслом. Готовые котлеты с румяной корочкой выкладываем на тарелку.

Теперь будем готовить томатный соус. Нам нужна луковица, которую понадобится нарезать полукольцами. Лук обжариваем, добавляем томатный соус и котлеты из гречки. До полной готовности тушим котлеты 20-25 минут. Блюдо получается вкусным, с ароматом помидоров и жареного лучка. Гречаники будут сочными, вызывать аппетит. Их подают с гарниром и без, едят холодными или горячими.

Также из каши готовят великолепную запеканку.

Рецепт запеканки из гречки

Для запеканки нам понадобятся ингредиенты:

  • вареная гречка – 400 граммов;
  • сыр твердый – 200 граммов;
  • лук – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко или сливки – 150 мл;
  • масло для смазывания.

Гречку моно сварить или использовать кашу, которая осталась после обеда или ужина. Предварительно готовим форму, предназначенную для запекания, смазывая сливочным или подсолнечным маслом. Выкладываем гречку, разравниваем. Натираем на крупной терке сверху на гречку сыр, но только половину порции. Чистим лук, нарезаем, выкладываем на сыр. Перчим и солим. Следующим слоем идет вымытый укроп или другая зелень, мелко нарезанная. Сверху посыпаем сыром. Отдельно смешиваем молоко или сливки, яйцо вилочкой и полученным соусом заливаем наше блюдо.

Запеканку необходимо поставить в предварительно разогретую духовку до 200°С. Запекать блюдо 20 минут, подавать исключительно горячим, с растаявшим сыром, аппетитной хрустящей корочкой. Блюдо получается сочным и вызывает аппетит.

Рецепт оладий с гречкой

Это блюдо готовится молниеносно.

Компоненты:

  • каша гречневая – 1 стакан;
  • яйцо – штучка;
  • мука – 4 ложки;
  • сгущенка;
  • масло растительное.

Выкладываем в мисочку гречку, вбиваем яйцо, добавляем муку и перемешиваем. На горячую сковородку выливаем масло, на нем обжариваем оладики с обеих сторон. Блюдо готово. Подавать немного остывшие со сгущенным молоком.

Блюд, которые можно приготовить из остатков гречневой каши, очень много. Они будут не только полезными и диетическими, но и аппетитными. Подаются с разными соусами, гарнирами.