Заготовки

Болгарская яичница. Омлет с помидорами — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить омлет с помидорами

Болгарская яичница. Омлет с помидорами — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить омлет с помидорами

Если вам надоело готовить на завтрак традиционные блюда из яиц, я предлагаю слегка поменять рутинную процедуру и приготовить вкусную и полезную болгарскую яичницу с помидорами, сладким перцем и брынзой. Это не совсем привычное для нас блюдо не только поможет разнообразить утренний прием пищи, но оно также способно укрепить здоровье, придать сил и насытить организм необходимыми для него веществами для бодрого и активного начала дня.

Яичница по-болгарски является очень полезным и даже диетическим блюдом, поскольку калорийные яйца разбавлены в нем большим количеством овощей с добавлением нежного рассольного сыра. В итоге получается хорошо сбалансированный завтрак, который содержит много сложных углеводов, запасающих энергию для интенсивной умственной и физической деятельности, белки, необходимые для нормального функционирования всех органов и тканей, и небольшое количество жира, также играющего немаловажную роль в организме.

В отличие от традиционной жареной яичницы, это блюдо требует немного больше времени и сил на приготовление. Ведь сначала все овощи тушатся на плите в сковородке, а затем вместе с яйцами запекаются в духовке до готовности. В результате получается очень яркое и красивое блюдо из яиц, которое будит аппетит и поднимает настроение одним своим видом. Тушеные овощи служат великолепным гарниром к яйцам, благодаря чему это блюдо обладает очень нежным и насыщенным вкусом с интересной пикантной ноткой соленой брынзы.

Обязательно попробуйте приготовить новый вариант полезного завтрака для всей семьи по этому простому рецепту. Необычайно вкусная и аппетитная болгарская яичница с брынзой, помидорами и сладким перцем — это новое оригинальное звучание давно привычного блюда!

Полезная информация Как приготовить яичницу по-болгарски — рецепт с помидорами, болгарским перцем и брынзой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 яйца
  • 2 небольших помидора (200 г)
  • 1 большой болгарский перец
  • 80 г брынзы
  • 1 маленький репчатый лук
  • 2 — 3 зубчика чеснока
  • 30 г свежей зелени по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить яичницу по-болгарски с брынзой, помидорами и болгарским перцем, сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нашинковать.

2. Болгарский перец очистить от семян и перегородок и порезать небольшими тонкими полосками.

3. Помидоры вымыть и порезать небольшими кубиками.

Совет! Выбирайте для болгарской яичницы только спелые сладкие помидоры, так как их вкус будет преобладать в этом блюде. В холодное время года я предпочитаю использовать помидоры-черри, так как они обычно более сладкие на вкус и теряют меньше влаги в процессе готовки.

4. Брынзу раскрошить или порезать очень мелкими кубиками в зависимости от ее консистенции. Если брынза хрупкая и ломкая, то гораздо проще раскрошить ее руками прямо в блюдо. Если же она имеет цельную упругую консистенцию, то удобнее нарезать ее острым ножом.

5. Свежую зелень тщательно вымыть, обсушить и нашинковать. Можно использовать укроп, петрушку и зеленый лук по отдельности или в любой комбинации.

6. Теперь можно приступать к приготовлению яичницы по-болгарски. В сковороде разогреть растительное масло, выложить репчатый лук и обжарить его на среднем огне в течение 4 — 5 минут.
7. Добавить болгарский перец и готовить еще 5 минут.

8. В сковороду выложить помидоры и обжарить их в течение 3 минут.

9. Добавить измельченный чеснок, половину порезанной зелени, а также немного соли и молотого перца и через 1 минуту снять сковороду с плиты.

10. На последнем этапе добавить в овощную смесь измельченную брынзу и все ингредиенты тщательно перемешать.

11. Теперь овощную смесь необходимо переложить в посуду, подходящую для использования в духовке. Поскольку я взяла для готовки сковороду со съемной ручкой, то и дальше запекала яичницу прямо в ней.
В толще овощей с помощью лопатки сделать 4 углубления и в каждое из них аккуратно разбить по яйцу, стараясь не повредить желток. Яйца посолить и поперчить по вкусу.

12. Запекать яичницу в разогретой до 200°С духовке 10 — 15 минут в зависимости от желаемой степени прожарки. Как только прозрачный яичный белок станет белым, яичница готова к употреблению, но желток у нее будет жидким. Если хочется получить полностью прожаренные яйца, то блюдо следует подержать в духовке еще 5 минут.

Очень вкусная, полезная и аппетитная болгарская яичница с брынзой, помидорами и перцем готова! Подавать ее нужно с пылу с жару, щедро посыпав сверху остатками свежей зелени. Приятного аппетита!

Яичницей с болгарским перцем сегодня, казалось бы, никого не удивишь. Однако блюдо это пользуется заслуженным уважением и любовью. Неповторимый аромат и вкус этого завтрака (обеда или ужина) по сей день кружит головы многим. В чем секрет яичницы с болгарским перцем? Его никому не удалось разгадать. Но отведать это волшебное и простое блюдо (и не одну разновидность) мы сможем прямо сейчас.

Яичница с болгарским перцем, луком и помидорами

Проверим наличие следующих продуктов в холодильнике:

  • Как и для любой яичницы, нужен самый главный ингредиент - яйца. Их возьмем в количестве четырех-пяти штук.
  • Два крупных болгарских перца - не менее важный элемент блюда. Не мучайтесь раздумьями по поводу того, какого цвета овощ выбрать. Перец любого оттенка в данном блюде будет всегда к месту.
  • Лук - 2 головки средней величины.
  • Спелые томаты - 2 шт.
  • Соль-перец - по вкусу.
  • Также для приготовления яичницы с болгарским перцем и помидорами, нужна хорошая толстодонная сковородка.
  • Масло постное, не имеющее аромата - примерно две столовые ложки.
  • Для украшения блюда возьмите пучок любой зелени.
Предварительная подготовка овощей

Прежде чем приступать к непосредственному приготовлению яичницы с помидорами, болгарским перцем и луком, необходимо подготовить овощную составляющую блюда.

Промываем перцы и помидоры под струей холодной воды. Ошпариваем томаты кипятком и снимаем отделившуюся кожуру. Дело обычно занимает пару минут. Однако многие не любят этим заниматься. Если и вам не хочется возиться с помидорной шкурой - ваше право, не счищайте. Болгарские перцы разрезаем пополам, вычищаем все семечки, что находятся в его полости. Плодоножку (если она имеется) тоже удаляем.

Лук очищаем от всего несъедобного и тоже ополаскиваем холодной водой.

Сполосните зелень и заранее нарубите ее так, как вам нравится.

Пошаговое приготовление болгарской яичницы

  • Луковицы нарежьте полукольцами, четвертями или кубиками - не принципиально.
  • С перцем поступите так же: нарежьте полосками либо кубиками.
  • Помидоры тоже нужно превратить в средние кубики.
  • Нагреваем сковородку с постным маслом. Как только оно разогреется, засыпаем весь репчатый лук. На умеренном огне доводим его до прозрачности.
  • Теперь в сковороду отправляем перец. Готовим его в дуэте с луком до того момента, когда последний станет более золотистым, а кусочки перца слегка размягчатся. На это уйдет примерно пять минут.
  • Помидоры добавляем в сковородку. Посолив блюдо, мы ускорим процесс выделения сока томатами. Не забываем иногда помешивать овощную смесь, чтобы она пассеровалась более равномерно.
  • Через три-пять минут лопаткой или ложкой сделайте небольшие углубления в овощной массе. В эти воронки вбейте по одному яйцу. Еще раз подсолите каждое яйцо сверху и посыпьте немного молотого перца.
  • Добавьте к готовящейся яичнице зелень и накройте блюдо крышкой. Температуру плиты убавьте. Спустя две-три минуты откройте сковородку. Если вас устраивает вид и аромат яичницы, отключайте плиту. Если же хочется более прожаренных желтков, подержите посуду на плите еще полминуты.
  • Яичница с колбасой, болгарским перцем и сыром

    Продукты для приготовления блюда:

    • Колбасные изделия (копченые) или ветчина - сто граммов.
    • Яйца - четыре штуки.
    • Два-три перца болгарских.
    • Одна средняя луковица.
    • Пара томатов небольшого размера (можно и без них).
    • Сыр твердый - пятьдесят или сто граммов.
    • Соль - по вкусу.
    • Масло постное - две большие ложки.
    • Перец и зелень.
    Технология приготовления

    Все овощи предварительно промывают и измельчают (как в первом рецепте).

    Колбасные изделия (или ветчину) нарезаем соломкой. Сыр натираем на терке. Слегка поджариваем колбасу и лук. Вводим помидоры и под крышкой пассеруем продукты 3-5 минут. Добавляем нарезанный болгарский перец и готовим три минуты на умеренном огне. Солим получившийся овощной соус и приправляем перцем. Готовим еще три минуты при открытой крышке. Большая часть сока за это время выпарится, теперь можно добавить яйца. Если желаете отведать глазунью, вбивайте их очень осторожно, стараясь не повредить оболочку желтка. Когда все яйца окажутся в посуде, накройте крышку и готовьте пять минут. За пару минут до готовности посыпьте блюдо сыром.

    Если предпочитаете не "глазастую" яичницу, слегка перемешайте яйца с помощью вилки и, накрыв крышкой, жарьте до готовности. Спустя минуту высыпьте тертый сыр и снимайте с огня готовую яичницу с болгарским перцем и колбасой.

    Витаминный омлет делается с помощью добавления свежих овощей. А самый вкусный, сочный и ароматный получается с добавлением болгарского перца и помидоров. Омлет с болгарским перцем готовится с помощью классического рецепта, то есть с добавлением молока, а это делает блюдо еще более полезным.

    Ингредиенты
    • стакан молока (обязательно свежего)
    • 4 куриных яйца
    • 1 перец средних размеров (желательно свежий, но можно и маринованный)
    • 1 средний помидор (если нет помидора, можно взять пол чайной ложки томатной пасты)
    • 1 столовая ложка растительного масла (его можно смешать со столовой ложкой сливочного, так будет вкуснее)

    Блюдо можно неспешно приготовить за полчаса.

    Приготовление

    Готовим вкусный завтрак:

  • Режем помидоры кусочками размером с вишню.
  • Перец более твердый, поэтому нарезаем его кубиками размером как горошины. Перец с помидорами не смешиваем, так как их нужно обжаривать по очереди.
  • Разогреваем сковороду, через полминуты наливаем масло и разогреваем его на небольшом огне.
  • Насыпаем болгарский перец и держим пять минут на небольшом огне, пока он не размякнет.
  • Добавляем помидоры и жарим еще три минуты.
  • В миске смешиваем яйца, соль, перец, добавляем молоко, перемешиваем вилкой или венчиком, но сильно взбивать не надо.
  • Добавляем к прожаренным помидорам и перцу яйца с молоком. Нужно накрыть крышкой и продержать на маленьком огне десять минут. Крышка должна постоянно накрывать сковороду, если ее снять, попадет холодный воздух и омлет осядет.
  • При подаче на стол посыпаем измельченной петрушкой и укропом. Можно капнуть немного аджики для остроты. Омлет особенно вкусный с томатным соком и серым хлебом.

    Это интересно

    Вредность омлета представляют в наличии холестерина, калорийности и жарке на растительном масле. Но вряд ли питательные свойства, наличие холестирина, который также и полезен и натуральное растительное масло можно считать вредными. Просто вкусное блюдо нужно есть в умеренных количествах, на протяжении дня вести активную физическую деятельность и омлет пойдет только на пользу.

  • Омлет сохраняет все полезное, что имеют куриные яйца, основные питательные вещества — белок, аминокислоты (похожие по составу на те, что в мясе рыбы), а также полиненасыщенные жиры.
  • Есть витамины А, группы В, в том числе и фолиевая кислота, а также, D, E.
  • Микроэлементы — фосфор, кальций, калий, железо, медь, селен, лецитин, лютеин.
  • Полезных веществ не только много, они еще и хорошо усваиваются организмом. Яйца можно есть ежедневно, но желательно есть не более двух штук в сутки. Если есть жаренные яйца несколько раз в неделю — можно готовить яичницу за один раз из большего количества этого продукта. Желательно, чтобы яйца были домашними, а самое главное — свежими.

    Омлет с помидорами и луком с поджаристыми горячими тостами - классический вариант завтрака на скорую руку. Маленькие плотные помидорчики, нарезанные кружками, выглядят очень аппетитно. Ярко-желтый сочный омлетный блин похож на солнце, заглянувшее на кухню, чтобы поднять настроение.

    Щепотка соды позволит немного увеличить толщину воздушной яичной массы. Ее следует хорошо взбить, вылить на сильно разогретую сковороду с толстым дном и закрыть крышкой.

    Готовый омлет можно присыпать тертым сыром, мелко порезанными оливками или подать к нему хрустящий маринованный огурчик.

    Ингредиенты

    • яйцо куриное -2 шт.
    • помидор - 1 шт.
    • лук репчатый - 1 шт.
    • масло растительное - 20 мл
    • лук зеленый - 3 шт.
    • молоко - 50 мл
    • соль - по вкусу
    • перец черный молотый - по вкусу
    Приготовление

    1. Начните с подготовки входящих ингредиентов. Очистите и промойте лук, обязательно обсушите его от лишней влаги. Разрежьте на четвертинки и далее - тонкой соломкой.

    2. Помидор для омлета возьмите зрелый, но не переспевший. Он не должен быть слишком сочным внутри. Вырежьте место у плодоножки. Овощ разрежьте пополам или на четвертинки и нарежьте тонкими слайсами. По желанию перед нарезкой, можете избавиться от кожицы. Для этого сверху помидора сделайте крестообразный надрез. Опустите в кипяток на 30 секунд. Потом окуните в прохладную воду. Теперь с легкостью удалите кожуру.

    3. В подходящую сковороду налейте масло и разогрейте его. Добавьте лук. Помешивая, обжарьте до мягкости на умеренном огне.

    4. К обжаренному луку добавьте помидорные ломтики. Перемешайте. Жарьте, чтобы овощи стали мягкими. Можно прикрыть крышкой с небольшим отверстием, чтобы испарялась влага. Если помидорного сока довольно много, нужно дождаться, пока он весь испарится.

    5. Теперь подготовьте яйца. Разбейте их в глубокую миску. Используя ручной венчик или вилку, перемешайте до образования однородной консистенции.

    6. Налейте молоко в яйца. Используйте продукт любой жирности. Вместо молока можно добавить сливки 10-20 %. Перемешайте.

    7. Промойте веточки зеленого лука или же используйте укроп, петрушку. Обсушите от лишней влаги. Нарежьте небольшими кусочками, добавьте к омлетной массе. Приправьте по вкусу молотым перцем и солью. Слегка перемешайте, чтобы вся масса равномерно сдобрилась специями.

    Летом и осенью, когда вдоволь свежих овощей, часто готовлю омлет с помидорами, луком и сладким салатным перцем. Он настолько вкусный, сочный и ароматный, что все кто хоть однажды попробовал его, непременно просят рецепт. Помимо отличного вкуса, этот омлет с овощами готовится очень-очень просто и быстро. Попробуйте, уверена, он вам непременно понравится.

    Ингредиенты:

    (3-4 порции)

    • 8 шт. яиц
    • 1 луковица
    • 1/2 зеленого салатного переца
    • 2 спелых помидора
    • 50 гр. молока
    • соль по вкусу
    • сливочное масло
    • Этот омлет готовится на сковороде, причем использовать можно как сливочное, так и растительное масло. Конечно, омлет на сливочном масле получается намного вкуснее.
    • Итак, омлет начинаем готовить с овощей. Берем среднюю луковицу, чистим и режем полукольцами. Порезанный лук кладем на хорошо прогретую сковороду с маслом.
    • Тушим на среднем огнем. Тушим, а не жарим, лук должен стать мягким и прозрачным, а не зажаренным.
    • Салатный перец моем, удаляем сердцевину с семечками. Для омлета с помидорами обычно идет один небольшой перчик или половинка крупного. Перец режем соломкой. Очень хорошо идет итальянский салатный перец, он ароматный и у него тонкая кожура.
    • Слегка обжариваем перец вместе с луком.
    • Берем спелые мясистые помидоры. Если готовить по всем правилам, то с помидор следует снять кожуру, но это не обязательно. Если кому интересно, то чтобы снять с помидор кожуру, их сначала опускают в кипяток на одну минуту, а затем в холодную воду. Снимают кожуру, начиная от «хвостика».
    • Помидоры режем пополам, а затем достаточно тонкими пластинками. Сильно тонко нарезать помидоры не нужно, иначе они слишком быстро приготовятся и распадутся.
    • Кладем помидоры к луку и перцу. Слегка обжариваем до полуготовности. По времени это одна-две минуты.
    • Пока овощи жарятся, разбиваем яйца в мисочку.
    • Добавляем немного соли, затем взбиваем веничком или вилкой. Белок и желток должны хорошо смешаться и образовать однородную массу.
    • В яйца вливаем 50 мл. молока. Благодаря молоку омлет получается особенно нежным.
    • По желанию можно добавить столовую ложку муки, но с мукой омлет всегда более грубый, он теряет свой неповторимый вкус и становится больше похожим на пирог.
    • Взбитые яйца вливаем к овощам.
    • Готовим омлет на среднем огне. Как только яйцо свернется снизу, аккуратно мешаем омлет деревянной лопаткой.
    • Слишком интенсивно мешать не надо, а то овощи потеряют привлекательный вид))). Опять слегка прожариваем и снова мешаем. Так делаем до тех пор, пока все яйцо не свернется.
    • Омлет с помидорами следует готовить довольно быстро. При длительной термической обработке яйцо становится резиновым, а овощи выпускают слишком много сока. Поэтому, как только яйцо приготовилось, убираем сковороду с огня. Как видите, все очень просто, даже новичок в кулинарии легко справится с этим блюдом.
    • Аппетитный омлет с помидорами, луком и сладким салатным перцем выкладываем на тарелки и сразу подаем к столу.