Предисловие
Без сладкого перца летом не обходится практически ни одно блюдо и, уж во всяком случае, ни одно застолье. Любители этого овоща не могут обойтись без него и зимой и знают рецепты консервирования, выходящие за рамки традиционных. Один из таких, можно сказать, уникальных способов – консервация жареного сладкого перца с чесноком.
Нюансы заготовки жареного перца с чесноком
Для консервирования жареного сладкого перца необходимо подбирать целые неповрежденные плоды без гнили. Более того, стручки должны быть свежими и «помясистей» – ведь им придется проходить термообработку. Иначе может случиться так, что после обжарки в банку практически нечего будет класть.
Перед обжариванием, независимо от рецепта, весь перец следует подготовить: тщательно помыть, а затем хорошо высушить – например, протерев полотенцем. Затем стручки можно почистить, но оставить целыми: вырезать плодоножку и через отверстие удалить семена. Можно также, убрав хвостик и семена, порезать плоды сладкого перца на 2 или 4 части либо оставить стручки в их первозданном виде, целыми и с плодоножкой. В каком виде обжаривать и консервировать – это индивидуальное дело вкуса и желания каждого.
При этом следует учитывать, что чем выше степень обработки, тем быстрее плоды дойдут на сковородке до нужной кондиции – скорее всех приобретут нужную мягкость порезанные стручки, а «медленнее» всех будут целые с плодоножкой.
Обжаривают стручки на растительном масле и, как правило, в сковородке, но кто-то предпочитает в сотейнике или казанке. До какой степени готовности – опять же, каждый выбирает сам. Готовый продукт не станет от этого менее вкусным – он просто будет другим на вкус. Поэтому можно: только слегка подрумянить или дождаться, пока стручки приобретут золотистый цвет; накрыв крышкой, потомить их и добиться, чтобы они стали немного или совсем мягкими; обжаривать с одной либо с двух сторон. Сковороду и масло перед обжариванием необходимо разогреть на среднем огне до потрескивания последнего.
Во время обжаривания масло будет сильно стрелять. Чтобы не чувствовать себя на собственной кухне мишенью, можно сделать следующее: выложить стручки на разогретую сковороду, накрыть последнюю крышкой и выключить плиту; когда стрельба и шум стихнут, включить плиту, снять крышку, перевернуть перец и после начала разбрызгивания масла все действия повторить. И так можно обработать весь овощ до нужной готовности, перекладывая каждую обжаренную партию из сковороды в другую посуду. При этом следует учитывать, что под крышкой стручки пропариваются, быстрее становятся мягкими и готовятся.
Жареный перец раскладывается в заранее подготовленные банки – тщательно вымытые, стерилизованные и обсушенные, – которые закрывают крышками, прошедшими аналогичную подготовку . Если заготовка заливается горячим маринадом, после закупоривания емкости переворачивают кверху дном и плотно оборачивают чем-нибудь теплым. Когда банки полностью остынут, их, так же как и залитые холодным маринадом, выносят храниться в предназначенное для этого прохладное место.
Рецепты с предварительной варкой маринада
Рецепт с томлением сладкого перца вместе с чесноком. Сначала приготавливают маринад. Для него потребуются:
- вода и уксус – по 0,5 л;
- сахар – 3 ст. ложки;
- нейодированная соль – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – по вкусу;
- перец горошком – по вкусу.
Перемешиваем все ингредиенты, а затем кипятим несколько минут. Если жареный перец будет закрываться пластмассовыми крышками, полученному маринаду следует дать остыть. При закатке металлическими крышками этого делать не надо – стручки после расфасовки по банкам заливаются еще кипящим маринадом.
Подготовленные плоды обжариваем несколько минут. Когда до окончания жарки остается около 2-х минут, добавляем в сковородку мелко порезанный чеснок, а затем закрываем овощи крышкой, чтобы они пропарились. Перекладываем перец с чесноком в банки и сразу заливаем заранее подготовленным маринадом.
Рецепт с добавлением зелени из расчета заготовки литровой банки. Берем:
- перец – 6 шт;
- чеснок (мелкие зубчики) – 8 шт;
- петрушку (веточек) – 6 шт;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- уксус винный – 1 ст. ложка;
- черный перец и нейодированная соль – по вкусу.
Обжариваем стручки на оливковом масле. Если они целые, можно после обжарки дать им протомиться 20 минут на минимальном огне до сморщенно-сплюснутой формы. Потом готовим маринад: чеснок и листики петрушки измельчаем, а затем перчим и солим; добавляем в полученную смесь уксус, а также сок от перца и остатки масла со сковородки; все тщательно перемешиваем. Оставляем маринад на час настояться. После этого слоями плотно закладываем перец в емкость, поливая каждый ряд маринадом.
Консервация без подготовки маринада
Жареный без предварительной варки маринада, когда все необходимые для последнего компоненты засыпаются в емкости с овощами. После этого в банки заливают крутой кипяток и закатывают их. Дальше поступают так же, как и при использовании отваренного маринада.
Первый рецепт. Обжариваем подготовленные стручки, а чеснок измельчаем. Затем кладем/наливаем в литровые банки ингредиенты для будущего маринада: столовых ложек сахара и уксуса по 3, а нейодированной соли – 1. После этого в емкости, пересыпая чесноком, укладываем жареный перец, а затем наливаем кипяток.
Популярны во всем мире. Альтернативой им могут быть только они же в запеченном виде. Даже если вы горячо любите мясные блюда, их лучшим «попутчиком» будут именно овощи - и не обязательно в состоянии салата. Люди, которые еще ни разу в своей жизни не жарили или не запекали овощи, лишили себя очень вкусной части существования. Им надо срочно восполнить упущенное! И начать можно с рецепта «жареный перец с чесноком». Его реализация не займет много времени и не потребует значительных капиталовложений - овощи летом и осенью достаточно дешевы. А уж сколько удовольствия!
Великолепная закуска
Покупается болгарский перец - к примеру, килограмм. Для красоты можно у продавца набрать разноцветных овощей - зеленых, желтых, красных. Естественно, они чистятся, но не разрезаясь на куски. То есть вокруг хвостика делается круговой надрез, за хвостик вытягиваются «внутренности», а то, что осталось, вычищается острым ножом. После этого перчики моются и складываются в дуршлаг отверстиями вниз, чтобы стекла вся вода - иначе при жарке брызги будут сильно разлетаться и могут обжечь. Пока перцы обсыхают, головка чеснока чистится, и зубчики прожимаются через давилку. Пучок зелени (петрушка или укроп, или лук-перо, или ассорти) мелко рубится. В горячую сковороду наливается немного подсолнечного масла; когда оно раскалится, кладутся перчики, и емкость прикрывается (неплотно) крышкой. Обжаренные овощи выкладываются на блюдо, солятся, перчатся и обсыпаются давленым чесноком и зеленью. Кушать жареный перец с чесноком можно и холодным, и горячим.
Перец жареный в маринаде
Это более длительный в исполнении рецепт. Жареный перец с чесноком, приготовленный по его рекомендациям, должен ночь настаиваться. Зато он получается пряный и упругий. Сначала перчики обжариваются; на сковородку их можно класть поплотнее - ужариваются. Параллельно мелко режутся петрушка и чеснок. Последний можно и через давилку пропустить, но сочнее будет именно с нарезанным. На девять перцев хватит пяти зубчиков; а зелени можно брать сколько угодно, но не меньше хорошего пучка. Перцы складывают в банку, пересыпая петрушкой с чесноком. В сковородку с перечным соком насыпаются соль с сахаром - по большой ложке, только соль с горкой, а сахар - без. Добавляется полстопки воды; как закипит - выливается в банку и дополняется полстопкой уксуса (9%-ного). Как остынет - в холодильник часов на восемь. Такой жареный перец с чесноком перед поеданием лучше очистить от кожицы. Вкусно и пряно! Похоже на зимнюю заготовку, но съедается задолго до наступления холодов.
Консервированный жареный перец
Для него сначала готовятся приправы. Зубчик чеснока и четвертинка некрупного мелко рубятся и кладутся в литровую стерилизованную банку. 3-4 больших перца в нескольких местах надкалываются вилкой, поджариваются на постном масле и добавляются туда же (вместе с маслом). В кастрюльке кипятится вода (меньше литра), в нее всыпаются чайная ложка соли, две - сахара и вливается ложечка уксуса. Этим маринадом заливается будущий консервированный жареный перец с чесноком, банка укупоривается, переворачивается вверх дном и оставляется так, пока не остынет. Зимняя закуска будет вас ждать в кладовке сколько потребуется - она не портится годами.
Салат из жареного перца
Традиционно салаты делаются из свежих (или соленых, или маринованных) овощей. Однако с чесноком в виде салата тоже очень неплох. В отличие от других рецептов, для этого почищенные и вымытые стручки режутся полосками и только после этого жарятся. Для пущей красоты лучше брать перцы разного цвета и жарить их отдельно, чтобы сохранить окраску. Чеснок (3 дольки на полкило перца) мелко рубится, а потом перетирается с солью. Масса смешивается с измельченной петрушкой, и ею приправляется жареный перец. Очень приятное дополнение к основным блюдам!
Перец жареный целиком
Тоже зимняя заготовка, которая при этом может и не закатываться надолго, а «пожить» немного под капроновыми крышками и послужить закуской прямо сейчас. Перцы тщательно отмываются и обжариваются под крышкой. Готовые сразу выкладываются в стерильные банки и пересыпаются большим количеством натертой и обжаренной морковки и давленым чесноком. Когда банка заполнена, в нее всыпаются 3 большие ложки сахара и маленькая - соли, плюс полстопки уксуса. Примечательно, что такой жареный перец с чесноком в маринаде не нуждается. Стерилизовать банки тоже не надо - и так он хранится долго. Не собираетесь складировать банки в подвале или кладовке, хотите съесть быстро - не закатывайте, просто прикройте и поставьте в холодильник. А можно сделать пополам: «на сейчас» и «на потом». До холодов будете просто наслаждаться закуской, а после их наступления - еще и радоваться своей предусмотрительности.
Жареный перец на зиму – это вкуснейшая и ароматная заготовка. Готовят перец с чесноком и приправами. Перец можно обжарить как на сковороде, так и на гриле, в мультиварке и даже на углях (если у вас есть такие возможности).
Предлагаем оригинальный рецепт заготовки жареного болгарского перца на зиму. Маринование в этом рецепте происходит без стерилизации, это способ очень удобен. Он экономит время, и перчики в банке остаются свежими и ароматными. Зимой нужно только чуть прогреть их и универсальный гарнир к мясному, рыбному или куриному горячему блюду готов! Просто и удобно, не так ли?
Но, у этого рецепта есть одно условие:
- Для приготовления заготовки брать плоды одного сорта и вида.
Если на одну банку взять одновременно кусочки болгарского сладкого перца, жгучего и чили, процесс обжарки и само маринование пройдёт не равномерно.
Маринованный болгарский перец на зиму можно также заготавливать, используя смесь пряных трав (сухих или свежих):
Петрушка или кинза; укроп; розмарин; тимьян.
Вкус у такой заготовки получится кисло-сладковатый с ароматом и характерным пряным привкусом. Но, все же, увлекаться пряностями не стоит, на банку в половину литра хватит чайной ложки смеси трав.
Приготовьте такой маринованный жареный перчик сами и убедитесь, какой он аппетитный и вкусный!
Вкус Инфо Овощи и зелень
Ингредиенты на две банки объёмом пол литра:
- Болгарский перец – 14 шт.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Столовый уксус 9% – 5 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль без добавок – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 80 мл.
Как приготовить жареный болгарский перец на зиму без стерилизации
Болгарский перец (по желанию можно взять горький, жгучий или сладкий перец) промываем в прохладной воде. Затем выкладываем плоды на бумажное полотенце и по одному чистим их. Для этого каждый разрезаем на две половинки и вытаскиваем плодоножку. Вытряхиваем все семена. Теперь каждую такую половинку нарезаем на 2-3 дольки. Сейчас же стоит начать стерилизацию банок и крышек любым понравившимся способом.
Дальше берём сотейник или обычную сковороду и наливаем в неё растительное масло. Сливочное масло ни в коем случае не добавляем, иначе заготовка не будет храниться. Ставим сковороду на плиту. Когда масло разогреется, аккуратно раскладываем в него дольки перчиков. Обжариваем дольки с двух сторон. Крышку при этом можно закрыть. Огонь должен быть средним. Долго жарить не нужно, только до мягкости перца и немного золотистого цвета. Кстати, для такой обжарки вместо сковороды можно использовать мультиварку или гриль (чтобы на гриле перцы равномерно подпеклись, нужно со всех сторон смазать их маслом и избегать открытого огня при жарке).
В это время чистим чеснок и ополаскиваем его в воде. Обсушиваем и пропускаем через чесночный пресс. В отдельной чашке перемешиваем чесночное пюре, соль, сахарный песок и столовый уксус. Соль берём обычную, без каких-либо добавок. Затем для растворения крупинок сахара и соль лучше довести маринад до кипения, но не кипятить.
Теперь в стерилизованную ранее банку выкладываем обжаренный перец (1/2 всего перца). Это нужно делать аккуратно, не брызнув маслом на края банки, иначе крышка закроет банку не герметично.
Наливаем в перец немного чесночного маринада с помощью ложки или небольшого половника. Снова выкладываем перец. И опять наливаем маринад. Таким образом, выкладываем по банкам и заливаем маринадом весь жареный болгарский перец на зиму.
Почти заполненную банку закрываем плотной стерилизованной крышкой. Так получился жареный перец без стерилизации.
Банку немного трясём в руках, чтобы маринад разошёлся по всему перцу. Переворачиваем и обязательно накрываем теплом для остывания заготовки. Это нужно для дополнительной стерилизации крышек и более долговечного хранения перца.
После остывания, хранить маринованный жареный перец на зиму необходимо в прохладном затемнённом помещении. В таких условиях он будет радовать вам всю зиму!
Я готовила всяких разных заготовок из болгарского перца, но болгарский перец жареный с чесноком на зиму это любовь с «первого взгляда». Забегая наперед скажу, что рецепт жареного перца с чесноком на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации в целом. Чтобы перец жареный консервированный на зиму получился с легкой пикантностью, я добавила немного острого перца в банки.
Но если вы не любите острые закуски, можете смело проигнорировать этот ингредиент. Вот что не стоит исключать из рецепта жареного перца в масле на зиму, так это чеснок. Именно благодаря чесноку жареный сладкий перец на зиму приобретает неповторимый вкус и аромат. Надеюсь, я вас убедила приготовить жареный болгарский перец на зиму? Тогда добро пожаловать на мою скромную кухню – рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам!
Ингредиенты на банку 0,5 л:
- 0,5 кг. болгарского перца (очищенного)
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. 9% уксуса
- 3-4 зубка чеснока
- 50 мл. растительного масла
- черный, душистый и острый перец
Как приготовить жареный перец на зиму:
Приготовление нашей консервации начинается с подготовки болгарского перца. Перец моем, удаляем семенную коробочку, и нарезаем примерно как у меня на фото. Поначалу я соблазнилась, и хотела приготовить жареный перец на зиму целиком, но потом опомнилась – красивая подача закуски, все-таки не маловажная составляющая любого кулинарного процесса, поэтому я почистила перец и нарезала дольками.
Дальше самая интересная часть рецепта: весь очищенный перец нужно пожарить. Можно пожарить перец на сковородке, небольшими порциями. А можно запечь в духовке на высоких градусах. Я выбрала второй вариант, как наименее трудоемкий. Еще противень застелила фольгой, чтобы потом не мыть. Итак, противень застилаем фольгой, наливаем все растительное масло, и укладываем перец в один слой. Отправляем в разогретую духовку до 220-230 градусов на 30 минут.
Пока жарится перец, стерилизуем банки с крышками. Раскладываем по баночкам чеснок, черный и душистый перец и немного острого перца. На одну баночку 0,5 л. Понадобится 4 горошины черного перца, одна горошина душистого перца и половинка маленького стручка острого перца.
В каждую баночку насыпаем соль и сахар, как того требует рецепт жареного перца с чесноком на зиму.
Через 30 минут наш болгарский перец полностью приготовится. И от жареного на сковородке его будет просто не отличить.
Раскладываем жареный перец по банкам, наполняя их по плечики, примерно как у меня на фото. Масло и сок с перцев тоже сливаем в банки.
Сразу же заливаем баночки с жареным перцем крутым кипятком по резьбу на банке.
Готовим по рецепту жареный болгарский перец
Жареный болгарский перец отлично подойдет к любому виду мяса. Это очень вкусная закуска понравится даже тем, кто не очень любит перец. В зависимости от вкусовых предпочтений в перец можно добавить помидоры, чеснок или даже сметану.
Попробуйте приготовить жареный болгарский перец несколькими способами. Вы обязательно найдете именно тот вариант, который придется по вкусу вашим родным. И возможно это блюдо станет вашим семейным рецептом. Маленький совет: не стоит вынимать из плодов семена, они добавляют блюду особенный вкус и аромат.
Первый вариант (со сметаной)
Ингредиенты:
- болгарский перец (5 шт.);
- сметана;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление
- Вымойте перец и разрежьте на удобные для вас части. Семечки вынимать не нужно, поверьте, с ними получится вкуснее.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем перец с каждой стороны. Вовремя жарки солим. Перец готов тогда, когда образуется румяная корочка.
- Когда вы увидели, что овощ готов, налейте на каждый одну столовую ложку сметаны и еще немного прожарьте под крышкой. Огонь должен быть средней интенсивности, чтобы перец именно жарился, а не тушился.
Можно подавать к столу.
Второй вариант (с чесноком)
Ингредиенты:
- толстокорый болгарский перец (5 шт.);
- чеснок;
- растительное масло;
- лимонный сок;
- соль.
Приготовление
- Перец хорошо промываем, но семена не достаем. Готовить будем целиком.
- Отправляем овощ на разогретую сковороду с маслом и жарим до зарумянивания под крышкой. Огонь должен быть сильным.
- После приготовления очищаем шкурочку, которая хорошо отходит после термообработки. На этом этапе овощ становится плоским, теряет форму.
- Выкладываем перец на тарелку, и посыпаем толченым чесноком. Сбрызните лимонным соком или столовым уксусом. Можно украсить измельченной зеленью.
Блюдо готово, приятного аппетита!