Выпечка

Бородинский хлеб в хлебопечке Moulinex. Мощность хлебопечек Moulinex. Хлеб на опаре

Бородинский хлеб в хлебопечке Moulinex. Мощность хлебопечек Moulinex. Хлеб на опаре

Сейчас мы узнаем как приготовить бородинский хлеб в хлебопечке, для этого нам понадобиться:

  • Солод ржаной – 4 столовые ложки;
  • Вода – 410 миллилитров;
  • Мед – 2-3 столовые ложки;
  • Соль – 1.5 чайные ложки;
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • Уксус яблочный или винный – 2 столовые ложки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Зерна тмина – 1 чайная ложка;
  • Мука пшеничная – 100 грамм;
  • Мука ржаная – 450 грамм;
  • Дрожжи сухие – 2 чайные ложки.

Кухня: Русская, Украинская. Время приготовления: 180 мин. Количество порций: 6

Бородинский хлеб – один из сортов черного хлеба очень популярный на территории России и Украины. В состав теста, помимо ржаной муки, дрожжей, соли и воды, входят ржаной солод, мед и кориандр.

Благодаря появлению хлебопечей, процесс приготовления бородинского хлеба существенно упростился.

Тесто готовим заварным способом. В миску высыпаем 4 столовые ложки солода и заливаем-завариваем 80 миллилитрами кипятка. Через 5-10 минут добавляем 330 миллилитров теплой воды и 2 столовые ложки меда.

Все тщательно перемешиваем и выливаем в чашку хлебопечки.

Затем добавляем 1.5 чайные ложки соли, 1 чайную ложку молотого кариндра, 2 столовые ложки яблочного или винного уксуса (я использовала красный винный уксус) и 2 столовые ложки растительного масла. Пшеничную муку (100 грамм) смешиваем с ржаной (450 грамм) и высыпаем в чашку хлебопечки. Добавляем 2 чайные ложки дрожжей.

Выбираем программу для выпечки цельнозерновового и других видов плотного хлеба (для хлебопечки SilverCrest это программа №3, время выпечки 3.5 часа), вес 900-1000 грамм и среднюю корочку.

Рецепт вкусного бородинского хлеба в хлебопечке

Тесто для бородинского хлеба получается густым, поэтому зачастую в процессе замеса приходится помогать хлебопечке. Берем деревянную или пластиковую лопаточку и кусочки теста, прилипшего к стенкам чашки, вмешиваем в общую массу.

После звукового сигнала, возвещающего Нас о втором замесе, в чашку хлебопечки добавляем 1-1.5 чайные ложки зерен тмина.

По окончании выпекания, хлеб достаем из хлебопечи и выкладываем на чистое полотенце. Перед тем как отрезать первый ломоть, обязательно дайте хлебу постоять – «отпыхнуть».

Признаюсь честно, с бородинским хлебом пришлось повозиться, но это того стоило. Хлебушек получился ароматным и очень вкусным.

Если на ломтик хлеба положить пару кусочков сала и перышки лука, то получиться классический бутерброд по-украински:)

Совет:

Бородинский хлеб можно готовить в любой в хлебопечке: Панасоник, Редмон, Мулинекс, Кенвуд или LG.

Надеюсь, этот рецептоправдал Ваши усилия и ожидания.

Приятного аппетита!

Видео приготовления бородинского хлеба в хлебопечке

Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

Спасибо за внимание и приятного аппетита!

В этой статье мы вам расскажем рецепт приготовления бородинского хлеба в хлебопечках различных моделей. История его создания уходит корнями еще в первую половину 19 века. Именно тогда изобрели рецепт приготовления этого сорта хлеба. А в 20-30-е годы 19 века он производился только в Москве. И только потом, с началом индустриализации, рецепт разошелся по всему Советскому Союзу, и хлеб стал массово выпекаться на хлебозаводах. Ну а мы же рекомендуем приготовить его в домашних условиях. К тому же выпечка бородинского хлеба в хлебопечке процесс совсем не сложный. Попробуйте, и у вас всегда на столе будет ароматный свежий хлебушек.

В этом рецепте мы вам подробно расскажем, как приготовить бородинский хлеб. Следуйте нашим советам, и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • кориандр молотый – 1 ст. ложка;
  • солод - 4 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • мука ржаная – 320 г;
  • клейковина – 2 ч. ложки;
  • панифарин – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • натуральный мед – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 г + 290 г;
  • кориандр в зернах – 1 ст. ложка.

Приготовление

В небольшую тарелку высыпаем молотый кориандр и солод и заливаем все это 100 мл кипятка. Даем настояться около получаса. Именно эта смесь дает данному сорту хлеба неповторимый аромат. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению бородинского хлеба в хлебопечке. Переливаем остывшую смесь в контейнер, добавляем остальную воду, соль, масло, сахар и мед. Теперь добавляем муку, сверху клейковину, пранифарин, дрожжи, выбираем программу «Дрожжевое тесто» (№13) и включаем хлебопечь. Через 20 минут замес окончится, и тесто станет подходить. К тому времени, как прозвучал звуковой сигнал, говорящий об окончании программы, тесто хорошо подошло и заняло примерно 1/3 формы. Теперь включаем программу «Бородинский хлеб» (№9), и замес начался снова. Где-то за 1 час до окончания процесса приготовления хлебопечка остановилась – это время, чтобы посыпать будущий хлеб зернами кориандра. Тесто к этому времени уже хорошо успело подойти – сейчас оно занимает примерно половину формы. После этого и начинается непосредственно сам процесс выпекания. Ну вот и все, после звукового сигнала, который оповестит вас об окончании программы, у вас будет готов настоящий бородинский хлеб. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 420 г;
  • мука пшеничная – 75 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • закваска – 1,5 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • заварка из солода ржаного ферментированного – 4 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • зерна кориандра – 20 г.

Приготовление

3 столовые ложки солода ржаного ферментированного заливаем 80 мл кипятка. Высыпаем дрожжи в форму хлебопечки, затем добавляем ржаную муку, пшеничную муку, закваску, соль, мед, сливочное масло, остывшую заварку из солода, оставшуюся воду (420 мл). Включаем режим «Ржаной». За 1 час до окончания приготовления посыпаем хлеб зернами кориандра, смочив поверхность будущего хлеба соленой водой. Удобно это сделать кисточкой. Также для украшения вы можете использовать кунжут или семена подсолнечника.

В данном рецепте изложена схема закладки продуктов именно для приготовления бородинского хлеба в хлебопечке панасоник. Но если у вас хлебопечка другой марки, вы смело можете воспользоваться этим рецептом, Изменив порядок закладки ингредиентов в соответствии с рекомендациями, которые прилагаются в инструкции именно к вашей модели.

8 194 руб.

Хлебопечка Moulinex OW240E Pain and Delices OW240E30

Материал корпуса - пластик. С режимом "Ускоренная выпечка". С выбором цвета корочки. Максимальный вес выпечки 1000 г. Мощность 720 Вт. С режимом Пшеничный хлеб. С режимом Бородинский хлеб . С режимом Варенье. С режимом Французский багет. С режимом Хлеб из муки грубого помола. С режимом Кекс. С функцией Защита при сбое электропитания. С регулировкой веса выпечки. С функцией Поддержание температуры выпечки. С режимом Сладкая выпечка. С режимом "Безглютеновая выпечка". С режимом Йогурт. С антипригарным покрытием. С функцией Замес теста. Максимальное время установки таймера 15 час. С функцией Защита от перегрева. С режимом Ржаной хлеб. Количество программ выпечки - 20. Размеры 310х290х290 мм.

купить в интернет-магазине TopComputer.RU

возможен кредит | возможен самовывоз

видеообзор фото

9 490 руб.

Хлебопечь MOULINEX OW240E30, серебристый 7211002289

Хлеб из муки грубого помола. Регулировка веса выпечки. С временем таймера 15 час. Ускоренная выпечка. Йогурт. С количеством программ 20. Кекс. Поддержание температуры выпечки. Бородинский хлеб . Сладкая выпечка. Защита при сбое электропитания. Антипригарное покрытие. С весом 4.6 kg. Выбор цвета корочки. Диспенсер. Замес теста. Пшеничный хлеб. Ржаной хлеб. Бездрожжевая выпечка. Варенье. Французский багет. С максимальным весом выпечки 1000 г. Материал корпуса - нержавеющая сталь. С мощностью 650 Вт. Защита от перегрева. Безглютеновая выпечка. С высотой: 310 мм. С шириной: 290 мм. С глубиной: 290 мм.

купить в интернет-магазине Ситилинк

возможен кредит | возможен самовывоз

видеообзор фото

9 065 руб.

Хлебопечка Moulinex OW250132, white

С диспенсером. С режимом Бородинский хлеб . С функцией Защита от перегрева. С режимом "Безглютеновая выпечка". Материал корпуса - пластик. С режимом "Ускоренная выпечка". Мощность 650 Вт. Со смотровым окном на корпусе. Вес хлебопечки 4.6 кг. С функцией Защита при сбое электропитания. Количество программ выпечки - 20. С антипригарным покрытием. С режимом Пшеничный хлеб. С регулировкой веса выпечки. С режимом Кекс. С режимом Йогурт. Максимальный вес выпечки 1000 г. С функцией Поддержание температуры выпечки. С режимом Французский багет. С режимом Ржаной хлеб. С выбором цвета корочки. С функцией Замес теста. С режимом Хлеб из муки грубого помола. С режимом Сладкая выпечка. С режимом Бездрожжевая выпечка. С режимом Варенье. Размеры 280х220х280 мм.

купить в интернет-магазине TopComputer.RU

возможен кредит | возможен самовывоз

видеообзор фото

12 627 руб.

Хлебопечка Moulinex OW2101 Pain Dore white

Выбор цвета корочки. Ржаной хлеб. С мощностью 720 Вт. Замес теста. Пшеничный хлеб. С временем таймера 15 час. С количеством программ 12. Кекс. Защита при сбое электропитания. Бородинский хлеб . Варенье. Французский багет. Регулировка веса выпечки. Безглютеновая выпечка. Поддержание температуры выпечки. Материал корпуса - пластик. Сладкая выпечка. Ускоренная выпечка. Хлеб из муки грубого помола. С максимальным весом выпечки 1000 г. Антипригарное покрытие. С высотой: 290 мм. С шириной: 310 мм. С глубиной: 290 мм.

в интернет-магазине TopComputer.RU

возможен кредит | возможен самовывоз

видеообзор фото

8 499 руб.

Хлебопечка Moulinex OW 210 Fast&Delicious

С режимом "Безглютеновая выпечка". С режимом Бородинский хлеб . С режимом Кекс. С режимом Пшеничный хлеб. Максимальный вес выпечки 1000 г. С режимом Сладкая выпечка. С режимом Ржаной хлеб. С режимом Французский багет. С функцией Защита при сбое электропитания. С режимом Бездрожжевая выпечка. С регулировкой веса выпечки. Количество программ выпечки - 12. С выбором цвета корочки. С функцией Замес теста. Максимальное время установки таймера 15 час. С защитой от детей. Материал корпуса - пластик. С режимом Варенье. С функцией Защита от перегрева. Мощность 650 Вт. С антипригарным покрытием. С режимом Хлеб из муки грубого помола. С функцией Поддержание температуры выпечки. С режимом "Ускоренная выпечка".

в интернет-магазине Holodilnik.ru

видеообзор фото

7 579 руб.

Хлебопечь Moulinex Pain Dore OW2101 OW2101 Pain Dore

С мощностью 720 Вт. Безглютеновая выпечка. Кекс. С максимальным весом выпечки 1000 г. Замес теста. С временем таймера 15 час. Французский багет. Защита при сбое электропитания. Бородинский хлеб . Материал корпуса - пластик. С количеством программ 12. Хлеб из муки грубого помола. Регулировка веса выпечки. Антипригарное покрытие. Выбор цвета корочки. Пшеничный хлеб. Варенье. Ускоренная выпечка. Поддержание температуры выпечки. Сладкая выпечка. Ржаной хлеб. Глубина: 290 мм. Высота: 290 мм. Ширина: 310 мм.

в интернет-магазине Плеер.Ру

возможен кредит | возможен самовывоз

видеообзор фото

9 490 руб.

Хлебопечь MOULINEX OW240E30

С режимом Французский багет. С режимом Пшеничный хлеб. С функцией Замес теста. С режимом "Ускоренная выпечка". Мощность 650 Вт. С режимом Кекс. С режимом "Безглютеновая выпечка". С режимом Бородинский хлеб . Максимальное время установки таймера 15 час. С режимом Сладкая выпечка. С диспенсером. С режимом Хлеб из муки грубого помола. Количество программ выпечки - 20. С режимом Бездрожжевая выпечка. С режимом Ржаной хлеб. С режимом Йогурт. С антипригарным покрытием. С функцией Поддержание температуры выпечки. С функцией Защита от перегрева. Вес хлебопечки 4.6 кг. Материал корпуса - нержавеющая сталь. С функцией Защита при сбое электропитания. С регулировкой веса выпечки. С выбором цвета корочки. С режимом Варенье. Максимальный вес выпечки 1000 г. С глубиной: 290 мм. С шириной: 290 мм. С высотой: 310 мм.

в интернет-магазине Etalon-BT.ru

видеообзор фото

9 205 руб.

Хлебопечка Moulinex OW240E30 серебристый/черный 7211002289

Ржаной хлеб. Бородинский хлеб . Бездрожжевая выпечка. Антипригарное покрытие. С весом 4.6 kg. Безглютеновая выпечка. Ускоренная выпечка. Варенье. С максимальным весом выпечки 1000 г. Сладкая выпечка. Поддержание температуры выпечки. Французский багет. Диспенсер. Хлеб из муки грубого помола. С временем таймера 15 час. Материал корпуса - нержавеющая сталь. Йогурт. Регулировка веса выпечки. Пшеничный хлеб. С мощностью 650 Вт. Выбор цвета корочки. Кекс. Защита от перегрева. С количеством программ 20. Защита при сбое электропитания. Замес теста. С высотой: 310 мм. С глубиной: 290 мм. С шириной: 290 мм.

в интернет-магазине price-com.ru

видеообзор фото

9 499 руб.

Хлебопечка Moulinex OW 240 E 30

Максимальное время установки таймера 15 час. Максимальный вес выпечки 1000 г. Вес хлебопечки 4.6 кг. Мощность 650 Вт. С диспенсером. С функцией Замес теста. С режимом Бородинский хлеб . С режимом Варенье. С режимом Ржаной хлеб. С режимом "Ускоренная выпечка". С режимом Французский багет. С режимом Йогурт. С функцией Защита при сбое электропитания. С режимом Сладкая выпечка. С регулировкой веса выпечки. С режимом Хлеб из муки грубого помола. Материал корпуса - нержавеющая сталь. С выбором цвета корочки. С режимом Бездрожжевая выпечка. С режимом Кекс. С антипригарным покрытием. С функцией Защита от перегрева. С режимом Пшеничный хлеб. Количество программ выпечки - 20. С режимом "Безглютеновая выпечка". С функцией Поддержание температуры выпечки. Размеры 310х290х290 мм.

в интернет-магазине Holodilnik.ru

видеообзор фото

8 225 руб.

Хлебопечь Moulinex Pain and Delices OW240E

Сладкая выпечка. Ржаной хлеб. Хлеб из муки грубого помола. Йогурт. Антипригарное покрытие. Материал корпуса - пластик. С временем таймера 15 час. Пшеничный хлеб. Бородинский хлеб . Поддержание температуры выпечки. Замес теста. Выбор цвета корочки. С количеством программ 20. Регулировка веса выпечки. Безглютеновая выпечка. Французский багет. С максимальным весом выпечки 1000 г. С мощностью 720 Вт. Варенье. Кекс.

Многие любят бородинский хлебушек. Вот и мои мужчины его тоже очень ценят. Имея хлебопечку, немного побороздила просторы инета и нашла нужный рецепт. Представляю вашему вниманию.

Я насыпаю солод сразу в ведерко и там запариваю. Экономлю время и посуду... Итак - 4ст. л. солода залить 180мл кипятка дать настоятся и остыть,


Вот так он набухает в процессе. Получается густая масса, мне напомнившая кофейную гущу.


Тут же отмеряем муку, я ее сразу смешиваю с дрожжами, поскольку дрожжи которые я использую, работают именно так. У меня нет весов, это печально, поэтому набив руку отмеряю ингредиенты исключительно на глаз и потом сужу по колобку.


Ложечки и стаканчик от хлебопечи... стаканчик на 230 мл, чайная 5 грамм и столовая 15 грамм


Когда солод остыл до комнатной температуры добавляем еще 130мл воды, 80гр пшеничной муки, 470гр ржаной муки, 1,5 ч. л. соли, 2ст. л. раст. масла(я даже положила нерафинированое), 2 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. меда(с горкой), 2 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. тмина, 1 ч. л. кориандра зернами...


замешиваем тесто, режим специальный (3часа 40 минут)...


со стенок остатки муки скидываю силиконовой лопаткой, очень удобно


колобок не хотел формироваться совершенно(потом я узнала, что в этом хлебе это не нужно).


. вот такой жидковатый колобок, на фото у другой женщины он вышел еще жиже, и это правильно... я свой немного испортила, досыпала пару ст. л. пшеничной муки, а ржаной и того больше... короче добилась, что колобок показался, но от стен сильно не отскакивал...


. собственно тесто


готовый хлеь не высокий, но очень вкусный


остужаем на решетке


красавчик, не правда ли?... ему нужно остыть, иначе он Вас разочарует.


. Вот так он выглядит в разрезе. По вкусу и виду от магазинного не отличается. Я выпекла... Моей семье очень понравился. Попробуйте и Вы. Многие мешают вручную и пекут в духовке, если нет хлебопечи. Есть и другие варианты рецептов этого хлеба, такие как мой бородинский хлеб дубль два

Время приготовления: PT03H40M 3 ч. 40 мин.

Бородинский хлеб по версии Moulinex:

Этап первый:
кипящая вода — 90 мл;
солод — 1 ст. л.;
кориандр молотый — 1 ч. л.

Этап второй:
ржаная мука — 50 г.;
дрожжи — 1 ч. л.;
солод — 1 ст. л.;
кориандр молотый — 1 ч. л.;
вода — 100 мл.

Этап 3:
вода — 240 мл.;
соль — 1,5 ч. л.;
яблочный уксус — 2 ст. л.;
подсолнечное масло — 2 ст. л.;
мед — 1,5 ст. л.;
ржаная мука — 490 г;
кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
дрожжи — 1,5 ч. л.;
семена кориандра — 1 ст. л.

Сначала я высыпала в пиалу молотый кориандр и солод, залила кипящей водой и оставила на 30 минут. По кухне пошел характерный аромат.


Заваренные крутым кипятком солод и кориандр — источник аромата бородинского хлеба

Затем я положила в контейнер ржаную муку, дрожжи, солод и кориандр, залила водой, выбрала программу (№ 9), вес хлеба (1 кг) и цвет корочки: (средний) и запустила печку. Звуковой сигнал, призывающий к третьему этапу, прозвучал через 30 минут. Как и написано в руководстве, я еще раз нажала кнопку «Старт» — она сработала как «Пауза».

Смесь оказалась очень густой. Такое ощущение, что лопастям пришлось преодолевать чудовищное сопротивление — агрегат жалобно поскрипывал на сразу закачавшемся столе.



Я, никогда до этого не имевшая дело с ржаной мукой, решила, что так и надо. И напрасно. Когда хлебопечка известила об окончании процесса, выяснилось, что масса не только окаменела, но и намертво прилипла к антипригарному покрытию на стенках. Полный провал, и уже неважно, что посыпать тесто кориандром я попросту забыла. Нечто очень похожее на кирпич (черный, твердый, но почему-то липкий) с трудом удалось выковырять из формы при помощи пластмассовой лопатки. Голодное семейство поглядывало с иронией.

Спасение пришло из интернета. Зайдя на уже знакомый хлебопекарный форум, я вопросила, кто виноват и что делать. Добрые завсегдатаи вытерли мои виртуальные слезы и поделились истиной: готовым рецептам верить нельзя! И взамен предложили опробовать другой, якобы проверенный поколениями рецепт. Не нужно никаких трех этапов. Но не обойтись без дополнительного замеса и подъема. Ржаное заварное тесто очень тяжелое, и ему недостаточно отведенного программой времени для подхода. В общем, такое национальное русское блюдо, как бородинский хлеб, иностранцам постигнуть не дано. Как, впрочем, и загадочную русскую душу.

«Народный» рецепт бородинского хлеба:
солод — 4 ст. л.;
кориандр молотый — 1 ст. л.;
пшеничная мука — 160 г.;
ржаная мука — 320 г.;
клейковина (« Экстра-Р ») — 2 ч. л.;
панифарин (улучшитель ржаного хлеба) — 1 ст. л.;
соль — 1 ч. л.;
растительное масло — 2 ст. л.;
мед — 2 ст. л.;
дрожжи — 1,5 ч. л.;
вода — 390 мл (из них же взять 100 мл для заваривания солода и кориандра);
кориандр в зернах — 1 ст. л. (для посыпки).

Сперва я заварила солод и молотый кориандр кипятком и, подождав, пока смесь остынет, переложила в форму. Затем вылила туда же оставшуюся воду, добавила соль, сахар, масло и мед. Всыпала муку, поверх нее аккуратно поместила клейковину, панифарин и дрожжи, установила программу № 13 (дрожжевое тесто) и включила агрегат. Теперь замешивалось легче, но колобка так и не получилось — только липкая бесформенная масса. Минут через двадцать лопасти остановились, и тесто начало подходить. Когда прозвучал сигнал окончания программы, тесто сильно и ровно подошло, заполнив емкость примерно на треть. Я тут же включила программу № 9 (бородинский хлеб), и лопатки задвигались снова. Через полчаса машина потребовала добавки недостающих ингредиентов. Поскольку я положила все сразу, то просто продолжила замес.

Примерно за час до окончания цикла агрегат предложил посыпать тесто семенами кориандра — тесто к тому времени подошло и заняло добрую половину объема. После этого началось собственно выпекание.

На этот раз результат обнадеживал — хлеб удалось вытряхнуть из формы.


Настоящий «Бородинский»!


Правда, в плотном ржаном тесте застряли лопатки-мешалки, но производитель утверждает, что это нормальное явление. На этот случай в комплекте Moulinex OW 5004 XXL Baguette предусмотрен специальный металлический крюк. С его помощью удалось легко извлечь лишние детали из немного остывшей буханки — выковыривать их вилкой или деревянной палочкой намного труднее.


Крюк для вытаскивания застрявших в хлебе лопаток — приятное и очень полезное приспособление


Примерно через полчаса я, вооружившись хлебным ножом, не без страха разрезала буханку. Хлеб идеально пропекся. Семейство, немного фальшивя, исполняло туш. Да! Мы победили! Получился настоящий бородинский хлеб, точь- в-точь как заводской и по вкусу, и по запаху, и даже верхняя часть оказалась такой же плоской.



Хлебопечка была реабилитирована, да и моя репутация чудо-повара, слегка пошатнувшаяся в глазах домашних после первого «бородинского» эксперимента, засияла новыми красками. За ужином килограммовая буханка была съедена почти подчистую. Муж мазал хлеб маслом, сын — печеночным паштетом, украшая ломтиками соленого огурца, я же просто отщипывала кусочки и запивала чаем. Над домочадцами опять нависла тень неминуемого набора веса.


Калорийные бутерброды с маслом и печеночным паштетом