Выпечка

Борщ без капусты с уксусом. Красный борщ без капусты

Борщ без капусты с уксусом. Красный борщ без капусты

Доброго времени суток всем, кто читает этот рецепт!
Сегодня речь пойдет о борще, но не совсем в обычном виде, каким его привыкли видеть все мы. За исключением других компонентов, тут не капусты... и надо сказать, борщ в таком виде ничуть ни хуже своего "собрата" с капустой, такой же вкусный, сытный, наваристый... просто мой муж к капусте относится периодически на "Вы", поэтому такой супчик на нашем столе появляется довольно часто.
Итак, для начала выкладываю свинину из морозильной камеры, но размораживаю ее не до конца. Перед закладыванием мяса в кастрюлю для варки, оно выглядит всегда приблизительно так:

Кладу мясо в кастрюлю, заливаю водой, ставлю на плиту, слегка солю...

Довожу до кипения, затем снимаю пену, варю еще 20 минут. Затем выкладываю мясо в миску, чтоб остыло...

Бульон процеживаю...

Пока варился бульон, чищу картошку, режу ее кубиками...

Когда сварившееся мясо слегка остынет - нарезаю его небольшими кусочками...

Ставлю кастрюлю с бульоном обратно на плиту, опускаю нарезанное мясо в кастрюлю с процеженным бульоном...

Затем туда же опускаю нарезанную картошку...

Даю закипеть, варю 5 минут.
Тем временем чищу и натираю на средней терке морковь...

Затем чищу и мелко нарезаю лук...

Когда содержимое кастрюли закипит и поварится указанное выше время - закладываю в кастрюлю морковь и лук.

Опять даю закипеть.
Пока содержимое кастрюли закипает - чищу болгарский перец, нарезаю его соломкой...

Как кастрюля закипит - выкладываю перец туда же...

Убавляю огонь и оставляю все до закипания...
Тем временем чищу свеклу, натираю ее на средней терке...

Пока натираю свеклу на терке, ставлю сковородку на плиту, чтоб разогрелась. Затем кладу туда небольшое количество сливочного масла, выкладываю свеклу...

Тушу 2-3 минуты, подлив немного бульона из кастрюли.
Затем выкладываю свеклу в кастрюлю с остальными ингредиентами, даю еще раз закипеть.

Чищу чеснок...

Готовлю специи...

Я взяла нейтральные: немного соли, паприку с кориандром и прованские травы.
Как содержимое кастрюли закипит, всыпаю специи в кастрюлю...

Затем пропускаю через пресс чеснок и снимаю кастрюлю с плиты.
Даю настояться 10 минут и зову всех к столу.
Подаю такой борщик со сметанкой и рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H40M 1 ч. 40 мин.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Борщ смело можно назвать интернациональным блюдом. Традиционно он готовится с капустой. Однако существует много вариантов этого первого блюда. Сегодня мы варим борщ без капусты. Рецепты его просты и доступны каждому.


  • Если вы хотите сварить постное блюдо, приготовьте бульон на основе овощей. Для этой цели подойдут морковь, болгарские перцы, сельдерейный корень, лук и купаж специй.
  • Если варить долго свеклу, она теряет насыщенный красный цвет. Подготовьте ее заранее, к примеру, слегка запеките корнеплод в духовом шкафу. Еще одна хитрость – перед добавлением свеклы в борщ взбрызнете ее уксусом либо свежеотжатым соком лимона.
  • Аромат борщу придают приправы и специи. Отдайте предпочтение корню и веточкам сушеной или свежей петрушки, смеси перцев, листочкам лавра.
  • Обязательно добавьте в блюдо пропущенные через пресс чесночные зубки. Делать это нужно в самом конце процесса приготовления.

На заметку! Проверить готовность мяса при варке бульона просто: слегка проколите его вилкой, и если из него выделяется прозрачный сок, значит, оно готово.

Борщ без капусты: рецепт с фото

Сварим ароматный и вкусный борщ без добавления капусты. Если вы не хотите вводить в блюдо уксус, добавьте вместе него пасту томатную. Бульон можно приготовить на любом мясе, но только оно обязательно должно быть с костью, ведь это придаст ему насыщенность. Калорийность такого блюда колеблется от 60 до 80 Ккал на 100 г.

Состав:

  • 2 окорочка куриных;
  • 0,3 кг свеклы;
  • 4 картофелины;
  • морковь;
  • пастернак;
  • половина лука-порея;
  • 2 шт. лука-шалота;
  • 2-3 чесночных зубка;
  • 2 томата;
  • масло оливы;
  • масло сливочное;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. перчика свежемолотого черного;
  • соль;
  • 2 ст. л. уксуса винного;
  • сметана;
  • зелень.

Приготовление:


Совет! Подавайте борщ с чесночными пампушками.

Мультиварка, вари!

Борщ из свеклы без капусты можно сварить и в мультиварке. Таким образом, вы сэкономите личное время, да и особых усилий прилагать не придется. Главное – сварите заранее бульон.

Совет! Чтобы получить блюдо с малой энергетической ценностью, варите борщ без мяса и капусты.


Состав:

  • 3 л бульона;
  • 2 шт. свеклы;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 картофелины;
  • соль;
  • купаж специй;
  • зелень;
  • 2-3 чесночных зубка.

Приготовление:


Делаем заготовку на зиму

Если в период созревания овощей заготовить борщ на зиму без капусты, в холодное время года вы сможете обогатить свой организм полезными микроэлементами и витаминами. Открыв баночку такой заготовки, вы без особых усилий сварите вкусный и ароматный борщ.

Состав:

  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 800 г томатов;
  • 120 мл масла рафинированного растительного;
  • 2,5 ст. л. поваренной соли;
  • 2 перчика болгарских;
  • 1 кг свеклы.

Приготовление:


Борщ – блюдо, известное каждому с самого детства. Густой суп из капусты и свеклы считается традиционным блюдом украинской кухни, но сейчас его можно найти в кухнях практически всех народов мира в разных вариациях. В этой статье мы поделимся рецептами приготовления борща без добавления капусты.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
свинины - 700 г
морковки - 1 шт.
луковиц - 1 шт.
средней свеклы - 1 шт.
средних картофелин - 7-9 шт.
лимона - 1⁄2 шт.
зелени - 1 пучок
лавра - 3 шт.
соцветий гвоздики - 3 шт.
базилика, перца душистого молотого, орегано - по щепотке
соли - по вкусу
подсолнечного масла - для поджарки
Время приготовления: 110 минут Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал

Борщ без капусты со свининой готовится так:


Рецепт борща со свеклой без капусты

Составляющие:

  • 1 шт. куриного филе;
  • 1 шт. морковки;
  • 2 шт. свёклы;
  • 1 шт. луковицы;
  • 7 шт. картофелин;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 3 шт. лавровых листа;
  • 3 шт. зубчиков чеснока;
  • на кончике ножа молотый черный перец;
  • соль;
  • масло подсолнечное для зажарки.

Время приготовления: 50 мин.

Калорийность: 60 кКал на 100 г.

Приготовление:

  1. Филе хорошо моем, режем средними кусочками;
  2. Картофель чистим от кожицы, полоскаем в воде, режем средней соломкой;
  3. Складываем в кастрюлю мясо с картофелем, добавляем воду, около 1,7 л, доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности, в конце солим. Курица варится очень быстро, так что будет готова вместе с картофелем;
  4. Пока бульон варится, сделаем поджарку. Чистим лук, мелко шинкуем, жарим до золотистости в масле, затем добавляем в сковороду тертую на мелкой терке морковь и резанную мелкой соломкой свеклу, обжариваем до испарения лишней воды. Добавляем пасту, хорошо перемешиваем, тушим под крышкой, пока не размягчится свёкла;
  5. В готовый бульон кладем зажарку, лавр, перец молотый, даем покипеть 5-10 мин. В завершении готовки пропускаем через пресс чеснок прямо в кастрюлю, размешиваем и отключаем. Даем настояться перед подачей.

Свекольник без капусты с говядиной в мультиварке

Составляющие:

  • 400 г говядины на косточке или ребрышек;
  • 2,5 л воды;
  • 2 шт. морковки;
  • 2 шт. лука;
  • 3-4 шт. свеклы;
  • 2 шт. помидоров;
  • 4-5 шт. картофеля;
  • 3 шт. зубчиков чеснока;
  • 1⁄2 лимона;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 пучок зелени;
  • 3 шт. лавра;
  • масло для жарки;
  • соль.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Калорийность: 25 кКал на 100 г.

Приготовление:

  1. Чистим, моем морковь, свеклу и лук. Луковицу мелко шинкуем ножом, морковину и свеклу натираем на крупной терке;
  2. Бланшируем (обдаем кипятком) помидоры, быстро снимаем с них кожицу, режем брусочками. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс;
  3. В чащу мультиварки наливаем немного масла, кладем морковь и лук, выставляем режим «жарка» (выбираем овощи) или «выпечка» - на время 5 мин. Жарим овощи помешивая, не накрывая крышкой;
  4. Затем в чашу добавляем вымытые и нарезанные мясо и помидоры, обжариваем еще 5 мин;
  5. Далее добавляем очищенный, резаный средними брусочками картофель, сахарный песок и 1,5 шт свеклы, перемешиваем, солим, заливаем горячую воду из чайника. Переключаем мультиварку в режим «тушение» на 60 минут под закрытой крышкой;
  6. Тем временем оставшуюся свеклу заливаем кипятком, около 250 мл, добавляем сок половины лимона, доводим до кипения в маленькой посудине. Процеживаем готовый отвар, жмых выбрасываем;
  7. В готовый суп выливаем свекольный отвар, добавляем чеснок, лавр, рубленую зелень. Включаем режим «подогрев» оставляем на 10 мин томиться. Готовому борщу даем настояться около получаса.

  1. Чтобы сварить постный борщ, можно вместо мясного бульона использовать овощной. Для его приготовления можно использовать лук, морковь, перец болгарский, корень сельдерея и различные сухие специи;
  2. Во время варки бульона, чтобы проверить готовность мяса, необходимо достать 1 кусочек и наколоть его вилкой или ножом, если сок прозрачный – мясо готово, если красноватая сукровица – стоит еще немного проварить;
  3. При долгой варке свёкла теряет свой цвет, блюдо получается рыжим, а не насыщенно красным. Чтобы этого избежать, корнеплод необходимо подготовить заранее, например, слегка запечь в духовке. Так же избежать потери цвета можно сбрызнув измельченную свеклу лимонным соком или уксусом перед добавлением в кастрюлю;
  4. Чтобы борщ без капусты был ароматным, можно использовать любые сушеные специи. Но самыми важными в нем являются: стебли и корень петрушки в сухом либо свежем виде, молотый или горошком черный и душистый перцы, лавровый лист и, конечно же, чеснок. Последнее лучше класть на завершающем этапе готовки предварительно измельчив прессом или на терке;
  5. Чтобы почувствовать все краски вкуса борща, даже если он без капусты, рекомендуется подавать его со сметаной и свежими пампушками с чесноком или без.

Приятного аппетита!

Многие при упоминании слова «борщ» вспоминают наваристый суп со свёклой, морковью и капустой. Однако существует много видов этого ароматного первого блюда, где продуктовый набор может быть очень разнообразным. Ниже рассмотрены пошаговые рецепты приготовления борща без капусты.

Красный борщ со свёклой без капусты

Отсутствие капусты – не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться вкусным первым блюдом.

Рецепт борща со свёклой без капусты предусматривает наличие:

  • 2,5 л бульона;
  • 3 картофелин;
  • 2 луковиц;
  • 1 морковки;
  • 1 свеклы;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • небольшого количества молотого перца и соли;
  • стопки растительного масла;
  • пучка зелени;
  • 350 г томатов.

Инструкция приготовления:

  1. Картофелины нарезаются кусочками, которые погружаются в предварительно сваренный и кипящий бульон.
  2. Корнеплоды и перец нарезаются брусочками, а луковые головки – маленькими кубиками.
  3. В первую очередь на сковороде с маслом пассеруется свёкла, к которой спустя 7 минут добавляется луково-морковная смесь.
  4. Через 5 минут зажарка дополняется брусочками перца и подготовленным из ошкуренных томатов пюре.
  5. Когда картофель станет мягким, борщ заправляется приготовленной смесью.
  6. Первое блюдо проваривается 5 минут и снимается с плиты.

Чтобы борщ не потерял цвет, но приобрёл более насыщенный вкус, блюдо перед подачей с зеленью настаивается ½ часа с открытой крышкой.

Готовим с курицей

Попав в гости в белорусскую семью, не стоит удивляться, что в борще отсутствует капуста.

Для приготовления первого блюда в белорусских традициях понадобятся:

  • 500 г окорочков;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 маленькие свёклы;
  • стопка растительного масла;
  • 50 г аджики;
  • 15 мл уксуса;
  • пучок зелени.

Чтобы сварить борщ без капусты, выполняют следующие действия:

  1. Куриные части покрываются водой и варятся до состояния, когда мясо начнёт отставать от костей
  2. Бульон процеживается, а курятина откладывается на тарелку для остывания.
  3. Очищенные картофелины режутся произвольными кусочками, которые погружаются в кипящую жидкость.
  4. На сковороде подготавливается морковно-луковая зажарка, на которую выкладывается тёртая свёкла.
  5. Когда последний корнеплод станет мягким, зажарка заливается уксусом и перемешивается с аджикой, после чего сковорода снимается с огня.
  6. В бульон с готовым картофелем отправляются разобранное на волокна мясо, содержимое сковороды.
  7. Спустя 5 минут кастрюля убирается с огня.

Когда конфорка будет выключена, борщ солится, приправляется и притрушивается рубленой зеленью.

С добавлением фасоли

Очень вкусным получается красный борщ с фасолью, которая делает суп более сытным и питательным.

Для подготовки необходимы:

  • 3 л говяжьего бульона;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 2 небольшие морковки;
  • 2 маленькие свёклы;
  • 2 шт. красного болгарского перца;
  • ½ головки чеснока;
  • немного молотого перца и соли;
  • банка консервированной фасоли весом в 400 г;
  • стопка растительного масла;
  • столько же яблочного уксуса;
  • немного сахара;
  • пучок зелени;
  • 3 крупных томата.

Основные шаги исполнения:

  1. Свёкла трётся и в виде стружки помещается в сотейник с разогретым маслом.
  2. После пятиминутной пассировки корнеплод заливается уксусом и небольшим количеством бульона, солится, тушится ¼ часа.
  3. В это время на сковороде обжариваются кубики лука, к которым с интервалами в 5 минут выкладываются морковная стружка, кусочки перца и кубики ошкуренных помидоров.
  4. Из картофелин подготавливаются брусочки, а фасоль откидывается на дуршлаг и промывается.
  5. Когда бульон закипит, в него погружается картофель, к которому через 5 минут добавляется зажарка, а ещё через 10 минут – свёкла и фасоль.
  6. После закипания огонь уменьшается, а суп продолжает томиться ¼ часа.
  7. В финале чеснок перетирается с щепоткой соли и выкладывается в почти готовое блюдо, в которое также всыпается щепотка сахара.

Этот вариант борща перед подачей должен настояться под крышкой минимум 10 минут, чтобы фасоль отдала свой аромат и вкус.

Рецепт борща со свининой

Сытный и вкусный борщ, в котором сочетаются витаминный свекольный сок с наваристым мясным бульоном, варится очень просто.

Достаточно иметь под руками:

  • 700 г свинины с косточкой;
  • 6 небольших картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 маленькие свёклы;
  • немного молотого перца и соли;
  • стопку растительного масла;
  • ½ лимона;
  • пучок зелени.

Готовится суп следующим образом:

  1. Бульон варится 1,5 часа, в течение которых с поверхности убирается пена.
  2. Корнеплоды и луковицы нарезаются мелкими кубиками.
  3. На сковороде сначала обжариваются луковые кусочки, которые после появления характерного запаха дополняются морковно-свекольной смесью.
  4. В готовый бульон закладываются картофельные брусочки, а через 5 минут – заправка.
  5. Пока все овощи кипят, быстро измельчается зелень и вместе с лимонным соком забрасывается в борщ, который солится, приправляется.
  6. Спустя 5 минут наваристый суп готов.

Если мясо не вынимать из бульона, то после варки с заправкой оно станет только вкуснее.

С фрикадельками

Это интересная вариация, для исполнения которой необходимы:

  • 500 г фарша;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 свёкла;
  • ½ головки чеснока
  • немного молотого перца и соли;
  • стопка растительного масла;
  • 2 помидора;
  • 10 мл уксуса;
  • щепотка сахара;
  • ½ пучка зелени.

Последовательность действий:

  1. Картофель нарезается соломкой и отправляется в кипящую воду.
  2. Луковица и морковка шинкуются и обжариваются на растительном масле.
  3. Далее к обжаренным овощам добавляется свекольная соломка, после чего всё заливается уксусом и тушится треть часа.
  4. Когда пройдёт половина указанного времени, в заправку добавляются кубики ошкуренных помидоров.
  5. Из фарша формируются фрикадельки, которые вместе с заправкой забрасываются в борщ.
  6. Спустя 5 минут в первое блюдо выкладываются щепотка сахара, соль, специи и толчённый чеснок.

При добавлении уксуса в финале в борщ обязательно забрасывается немного сахара, который нейтрализует кислоту и смягчает вкус.

Зеленый борщ

Когда приходит тепло, «зимние» овощи отходят на второй план. Наступает пора витаминного борща с большим количеством зелени.

Для приготовления следует подготовить:

  • 500 г свинины;
  • 3 картофелины;
  • луковицу;
  • 1 морковку;
  • пучок щавеля;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • немного молотого перца и соли;
  • 2 яйца;
  • растительное масло для жарки;
  • пучок зелени.

В процессе приготовления:

  1. Мясо нарезается кусочками, которые покрываются 3 л воды.
  2. Варится бульон 40 минут, на протяжении которых убираются шумы.
  3. Наваристая жидкость процеживается, после чего в неё возвращается мясо, а также добавляются кубики картофеля.
  4. Заправка, которая поможет быстро приготовить первое блюдо, готовится из:

  • 2 кг свёклы;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг лука
  • ½ кг перца болгарского;
  • 3 головок чеснока;
  • стакана подсолнечного масла;
  • 200 мл уксуса;
  • 200 г соли;
  • 100 г сахара.

Ход работы:

  1. Овощи измельчаются удобным способом, привычным для кулинара.
  2. Масло, уксус, сахар и соль в миске доводятся до кипения, после чего жидкостью заливаются овощи в кастрюльке, где последние тушатся 30 минут, а затем раскладываются по стерильным банкам.
  3. Ёмкости укупориваются.

Я, конечно, относилась к числу тех людей, которые считают, что борщ без капусты – не борщ, а так, похлебка. Но, как известно, стоит попробовать перед тем, как утвердить свое мнение. Так случилось и с этим горячим.

Моя дочь не выносит капусту. Если на обед подавался борщ, то уговорить ее скушать обед просто невозможно. Приходилось вылавливать капусту, и только после этого она начинала кушать. Случайно нашла рецепт, как готовить борщ без капусты. И приготовила.

Это блюдо пришлось по вкусу всему семейству. Борщ без капусты получился не менее сытным и аппетитным. Просто не такой густой. Но для разнообразия очень достойное . Теперь в моем семействе все довольны. Дочь не отказалась еще ни разу от своей порции. И меня это очень радует. Ведь я знаю, что ребенок не голодный после обеда.

Готовлю я борщ без капусты почти так, как и классическое блюдо. Только свеклу, например, добавляю и в зажарку, и в бульон. Обязательно варю мясной бульон (из баранины, говядины, свинины).
А перед подачей посыпаю каждую порцию мелко порезанной петрушкой. Она и красоту приумножает, и аромат придает. Предлагаю рецепт своего борща без капусты.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Бульон (мясной) 4 л, свекла 1-2 шт., морковь 1 шт., лук репчатый 2 шт., картофель 4-5 шт., масло подсолнечное (или жир) по вкусу, соус (томатный) 2 ст. ложки, сахар 1 ст. ложка, уксус 2 ст. ложки, соль по вкусу.