Заготовки

Борщ с чечевицей постный рецепт. Красный борщ с чечевицей. Постный борщ с чечевицей

Борщ с чечевицей постный рецепт. Красный борщ с чечевицей. Постный борщ с чечевицей

    Говяжьи косточки с мясом позволяют получить замечательный бульон для всех разновидностей борща. Борщ на свинине имеет совершенно другой вкус. Приготовим немного говядины и поставим ее варить на малый огонь примерно на полтора часа.

    Попробуем сделать борщ с весенним оттенком. Это означает присутствие свежей капусты. Она всю весну продается в магазинах. Нарежем половинку небольшого кочана капусты свежего урожая и положим ее в готовый говяжий бульон. Туда же зарядим полстакана коричневой чечевицы. Можно заменить чечевицу фасолью. Ее лучше предварительно замочить. Бобовые культуры придают любому супу, не только отличный привкус, но и солидность.

    Одновременно с капустой занимаемся другими овощами. Все корнеплоды необходимо промыть и почистить. По канонам борща следует на отдельных сковородах поджарить (потушить) свеклу, морковь, томаты и лук. Всего 4 раза. Каждый раз на растительном масле. Затем все эти компоненты закладываются в борщ. Это классика. А мы готовим для того, чтобы внести сумятицу в классические ряды.

    Режем морковь и свеклу и опускаем вслед за капустой в кастрюлю с бульоном. Они не жарятся и не тушатся. Туда же добавляем несколько маринованных помидоров и три ложки томатной пасты.

    Особо не мешкая, промывает три картофелины, чистим, режем на кубики и опускаем в борщ. Таким образом, все основные компоненты борща уже в кастрюле. Они варятся минут 25-30.

    В это время надо сделать главное – луковую поджарку для борща. Совсем маленький кусочек соленого или свежего свиного сала необходимо порезать и вытопить на огне. Шкварки можно выбросить. Так обычно поступают нехорошие люди. Лучше жарьте лук на растительном масле, чтобы не выбрасывать шкварки. Это запах родины настоящего борща.

    Лук обжариваем до золотистого блеска и соединяем заправку с борщом.

    Осталось тонко порезать красный острый перчик, взять горсть сушеного укропа, лавровый лист и давленый чеснок и ввести эти финишные компоненты в борщ. Кипятить не более минуты. Настаивать минут 10. Борщ готов.

    Подаем на стол борщ, посыпав его свежей зеленью. Сметана или майонез изменят его цвет и улучшат вкус.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Постные блюда на сегодняшний день являются, пожалуй, самыми популярными. Например, постный борщ – самый любимый вариант приготовления первого блюда. К тому же еще полезный и дешевый. А главное постные блюда весьма приветствуются на Рождественский пост. В период воздержания от продуктов животноводства очень выручит именно такое блюдо.
Предлагаю приготовить необычный борщ, а с добавлением такого продукта как чечевица. Это своего рода заменитель фасоли, которую мы привыкли класть в борщи. А чечевица в свою очередь добавит блюду насыщенности, приятного вкуса, пользы и просто сделает борщ необычным. Хотите попробовать сделать постный борщ с чечевицей на Рождественский пост? Тогда готовьте продукты.

Ингредиенты рецепта постного борща:

- 2,5-3 л. воды;
- свекла – 1 шт. среднего размера;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чечевица – ¾ стакана;
- томатная заправка или сок (морс) – 0,5 л.;
- капуста белокочанная – около 250 гр.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло для пассировки.

Рецепт с фото пошагово:




Как приготовить постный борщ?
1. Собираем все ингредиенты.




2. Чтобы приготовить постный борщ с чечевицей нужно прежде поставить на огонь кастрюлю с водой. Поместить в кипящую воду промытую чечевицу. Варить около 10-ти минут (до полуготовности).




3. Тем временем очищаем свеклу и натираем ее на крупной терке. Кладем в кипящую воду с чечевицей.









5. Пока в кастрюле овощи достигают готовности, мы приготовим пассировку. Для этого морковь натираем на крупной терке, лук и перец нарезаем мелко или как нравится. Все это помещаем на разогретую сковороду и пассируем на подсолнечном масле.




6. Когда картофель, чечевица и свекла готовы, отправим в кастрюлю пассировку. Туда же добавим две или три горошины душистого перца.




7. Теперь нашинкуем капусту. Кладем ее в кастрюлю. Доводим до кипения.




8. Приправляем борщ солью, специями по вкусу.






9. Когда капуста практически достигнет готовности, добавляем кислую томатную заправку. Доводим до кипения и добавляем измельченный чеснок. Снимаем пробу. Если борщ кислый, добавим немного сахара.




10. Осталось снять готовый борщ с огня и дать ему настояться некоторое время. Блюдо получается насыщенным, вкусным и питательным. Подавать борщ с чечевицей можно со сметаной и свежей нарубленной зеленью.




11. Получился очень вкусный постный борщ. Отличный вариант для Рождественского поста в те дни, когда разрешено употребление растительного масла.

Перед употреблением нашего борща предлагаем отведать

Вот часто я варю борщ с фасолью, а тут решила попробовать с чечевицей консервированной, и не пожалела на минуту! Вкусный и сытный борщик получился, рекомендую.

Варку борща начинаем с бульона. У меня семья большая, детки борщ любят, поэтому у меня пропорции на большую кастрюлю. Итак, кусок говядины на косточки кладу в холодную воду, довожу до кипения. Воды наливаю столько, чтобы просто покрыла на 1-2 пальца мясо.

После закипания воду сливаю, мясо и кастрюлю хорошенько мою, кладу в кастрюлю мясо, заливаю водой почти до верха кастрюли (3 пальца сверху оставляю). В ингредиентах не указываю, просто при варке бульона кладу еще половинку луковицы, стебли укропа и петрушки.
Доводим до кипения, снимаем пенку, варим на медленном огне 1 час.


Из готового бульона достаю мясо, бульон процеживаю.

Теперь в отдельных емкостях я варю в бульоне капусты и во второй емкости (у меня - в мультиварке) тушу свеклу, лук, морковь.

В мультиварку наливаю 2 половника бульона, добавляю 2 столовые ложки растительного масла.

Чистим, моем лук, морковь, свеклу.


Шинкую эти овощи на мелкой терке.

Отправляю нашинкованные овощи к двум половникам бульона.

Солю овощи, перемешиваю, довожу до кипения и тушу на слабом огне 1 час (в мульте сначала режим варки на пару, затем - тушение).

Капусту мою и шинкую на той же мелкой шинковке капусту.

Готовый бульон наливаю в кастрюлю, добавляю туда 1-1,5 литра воды, солю, отправляю в кастрюлю капусту. Довожу до кипения и варю 50 минут на слабом огне.

Так, следующие и ингредиенты для борща.

В отдельную емкость выкладываю консервированную чечевицу, предварительно слив с нее жидкость. К чечевице добавляю укроп по вкусу. У меня сушеный.

Добавляю туда же 3-4 листика лаврушки.

Из половины лимона выжимаю сок, добавляю его к чечевице.

И томатную пасту добавляю в эту же емкость.

Чеснок чистим, моем,

трем на мелкой терке.

Перемешиваю чечевичную смесь.

После того, как свекла протушилась, добавляем чечевичную смесь к ней.

Все перемешиваем, но огонь не включаем, просто перемешиваем. Лимон уберет из свеклы лишнюю сладость, и не даст ей потерять цвет.

Мясо режем на кусочки. У меня дети маленькие, поэтому я режу меленько. Отправляем мясо к сварившейся капусте.

Картошку моем, чистим.

На мелкой шинковке шинкую картошку.

Отправляем картошку к готовой капусте, после закипания варю до готовности картофеля (минут 7). Досаливаю по вкусу.

Добавляю свекольную смесь в кастрюлю, довожу до кипения и прям 3-5 минут варю все вместе. Потом закрываю борщ крышкой и даю ему настояться 15 минут.

Разливаем по тарелочкам. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT03H00M 3 ч.

Примерная стоимость порции: 35 руб.

Или , можно варить как постным, так и с мясом. В этот раз я готовила постный борщ с чечевицей. Такой борщ содержит множество витаминов и полезных минеральных веществ — ведь в нем множество овощей, зелень и чечевица. Особенно вкусен и ароматен красный борщ, если в него добавить не только свеклу и морковь, но и их зелень. Это полезное и несложное в приготовлении первое блюдо внесет приятное разнообразие в Ваше ежедневное меню.

Ингредиенты (на кастрюлю 3-3,5 л.):

  • 3-4 картофелины
  • 1 крупная свекла (если свекла молодая, можно использовать также листья и стебли)
  • 1 морковь (по возможности с зеленью)
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • вода
  • примерно 1/2 кочана капусты
  • масло подсолнечное
  • 2/3 ст. чечевицы
  • 2 ст. л. уксуса
  • соль
  • черный перец молотый
  • черный перец горошек
  • сушеная и свежая зелень

Приготовление:

  1. Чечевицу, как и при приготовлении , тщательно промываем. Заливаем водой, накрываем крышкой и ставим вариться. Как правило, я наливаю сначала примерно полкастрюли воды, а оставшуюся воду заливаю тогда, когда в борщ добавлены капуста и свекла.
  2. После закипания огонь уменьшаем, варим чечевицу минут 20.
  3. Пока варится чечевица, чистим картофель, лук, морковь, свеклу и чеснок. С капусты снимаем верхние листья. Овощи моем.
  4. Если для приготовления красного борща используем молодые морковь и свеклу, можно и нужно использовать также их стебли и листья — они придают борщу неповторимый аромат и делают это блюдо еще полезнее. Для этого стебли и листья свеклы и моркови хорошо промываем и мелко нарезаем.
  5. Режем небольшими кубиками картофель. Заливаем холодной водой, чтобы не потемнел.
  6. Свеклу трем на крупной терке и выкладываем в глубокую сковороду или сотейник. Вливаем уксус и 1/2-2/3 ст. воды, размешиваем. Тушим свеклу на небольшом огне, периодически помешивая, до испарения воды.
  7. Капусту шинкуем и кладем в борщ. Я люблю, когда борщ густой, поэтому кладу довольно много капусты — примерно 1/2 кастрюли или чуть больше.
  8. Добавляем в красный борщ картофель, мелко порезанную зелень моркови (а если есть, то и свеклы), варим минут 10.
  9. Тушеную свеклу добавляем в кастрюлю с борщом. Доливаем воду и перемешиваем. Как закипит, солим, кладем в борщ черный перец (горошком и молотый). Варим еще мин. 10.
  10. Мелко режем лук, морковь трем на крупной, а чеснок — на мелкой терке.
  11. На подсолнечном масле обжариваем лук, морковь и чеснок до золотистого цвета.
  12. Зажарку кладем в борщ. Кладем лавровый лист, всыпаем сушеную зелень. Размешиваем. Варим 5 минут, выключаем. Настаиваем, накрыв крышкой, 10 минут.

Состав:

свекла – 1 шт. средняя,

картофель – 2-3 шт.,

лук – 1-2 шт.,

морковь – 1 шт.,

перец сладкий или болгарский – 1 шт.,

чечевица – ½ стакана,

томатная заправка – 0,5 л.,

капуста белокочанная – 200-250 гр.,

чеснок – 3 зубчика,

соль, специи — по вкусу,

растительное масло,

вода — 2,5-3 л.

В период воздержания от продуктов животного происхождения вас выручит постный борщ с чечевицей . с чечевицей полезен и необычен на вкус. В древние времена чечевицу использовали как лекарство, а в наше время известно, что в чечевице больше белка, чем в мясе.

Содержит очень много полезных минеральных веществ и витаминов, так как в нём много овощей и чечевица. Постные блюда на сегодняшний день становятся популярными, так как они полезные и дешевые.

Приготовив постный с чечевицей по нашему пошаговому рецепту, вы останетесь довольны полученным результатом. Это полезное и очень простое в приготовлении блюдо внесёт разнообразие в рацион вашего питания.

Приготовление постного борща с чечевицей.

Для того чтобы приготовить постный борщ с чечевицей нужно поставить на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает промыть чечевицу. Затем поместить в кипящую воду. Варить чечевицу нужно около 8-10 минут, до полуготовности.

В это время нужно свеклу хорошо вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

Затем добавить в кастрюлю с чечевицей.

Далее картофель очистить, промыть и нарезать кубиками.

Картофель также отправляем в кастрюлю. Все овощи варить до готовности.

Пока в кастрюле варятся овощи, нужно приготовить пассеровку. Для этого нужно морковь очистить и натереть на крупной терке. Затем лук очистить, ополоснуть и мелко нарезать. Перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, мелко нарезать.

Морковь, лук и перец пассеровать в разогретой сковороде и на подсолнечном масле.

Как только картофель, свекла и чечевица будут готовы, нужно в кастрюлю добавить пассеровку. Следом добавить 2-3 горошины перца.

Следующим шагом нужно нашинковать капусту.

Капусту добавить в кастрюлю и доводим до кипения. Затем приправить борщ солью и специями по вкусу.

Когда капуста практически будет готова, в кастрюлю нужно добавить томатную заправку.

Снова довести до кипения и в завершение добавить измельченный чеснок. Попробовать борщ на соль и снять с огня. Дать ему некоторое время настояться.