Super-Bluda

Борщ с красной чечевицей и шпинатом рецепт. Красный борщ с чечевицей. Приготовление постного борща с чечевицей

Борщ с красной чечевицей и шпинатом рецепт. Красный борщ с чечевицей. Приготовление постного борща с чечевицей

Не смотря на то, что этот салат кажется очень простым и готовится быстро, получается он очень приятным на вкус. Я считаю, что вам обязательно надо попробовать его приготовить, и я уверена, что салат вам очень понравится. Очень хочу отметить, что сочетание малосольной сельди и яблока в салате превосходное. А добавление вареной свеклы подходит сюда, как нельзя лучше. Этот салат с сельдью получился у меня экспромтом, и я не знала, что он будет таким великолепным. Селедку лучше всего брать обычную малосоленую, яблоки выбирать более кислые, чтобы они хорошо чувствовались на фоне вкуса свеклы.

Ингредиенты:

  • 1 средняя малосольная сельдь
  • 1 вареная свекла
  • 1 кислое яблоко
  • 1 вареная картофелина
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу
  • немного для заправки

Способ приготовления

Малосольную сельдь чистим от внутренностей и шкурки, и делаем из нее филе. Несколько кусочков филе нарезаем пластинками и оставляем для украшения верха салата, остальное нарезаем кубиками. Затем режем лук и яблоко мелко и сразу заправляем майонезом, чтобы оно не потемнело на воздухе. Также режем кубиками картофель и свеклу. Все вместе смешиваем, солим, перчим по вкусу и выкладываем в салатник. Сверху кладем пластинки селедки. Приятного аппетита.

Состав:

свекла – 1 шт. средняя,

картофель – 2-3 шт.,

лук – 1-2 шт.,

морковь – 1 шт.,

перец сладкий или болгарский – 1 шт.,

чечевица – ½ стакана,

томатная заправка – 0,5 л.,

капуста белокочанная – 200-250 гр.,

чеснок – 3 зубчика,

соль, специи — по вкусу,

растительное масло,

вода — 2,5-3 л.

В период воздержания от продуктов животного происхождения вас выручит постный борщ с чечевицей . с чечевицей полезен и необычен на вкус. В древние времена чечевицу использовали как лекарство, а в наше время известно, что в чечевице больше белка, чем в мясе.

Содержит очень много полезных минеральных веществ и витаминов, так как в нём много овощей и чечевица. Постные блюда на сегодняшний день становятся популярными, так как они полезные и дешевые.

Приготовив постный с чечевицей по нашему пошаговому рецепту, вы останетесь довольны полученным результатом. Это полезное и очень простое в приготовлении блюдо внесёт разнообразие в рацион вашего питания.

Приготовление постного борща с чечевицей.

Для того чтобы приготовить постный борщ с чечевицей нужно поставить на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает промыть чечевицу. Затем поместить в кипящую воду. Варить чечевицу нужно около 8-10 минут, до полуготовности.

В это время нужно свеклу хорошо вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

Затем добавить в кастрюлю с чечевицей.

Далее картофель очистить, промыть и нарезать кубиками.

Картофель также отправляем в кастрюлю. Все овощи варить до готовности.

Пока в кастрюле варятся овощи, нужно приготовить пассеровку. Для этого нужно морковь очистить и натереть на крупной терке. Затем лук очистить, ополоснуть и мелко нарезать. Перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, мелко нарезать.

Морковь, лук и перец пассеровать в разогретой сковороде и на подсолнечном масле.

Как только картофель, свекла и чечевица будут готовы, нужно в кастрюлю добавить пассеровку. Следом добавить 2-3 горошины перца.

Следующим шагом нужно нашинковать капусту.

Капусту добавить в кастрюлю и доводим до кипения. Затем приправить борщ солью и специями по вкусу.

Когда капуста практически будет готова, в кастрюлю нужно добавить томатную заправку.

Снова довести до кипения и в завершение добавить измельченный чеснок. Попробовать борщ на соль и снять с огня. Дать ему некоторое время настояться.

Я готовлю большими объемами. В кастрюлю (у меня ведро на 12 л) налить воды чуть больше половины. Положите ветку сухого укропа, листа лаврового из расчета 1 шт/порцию (потом это удаляется). Очищенную свеклу целиком ложим в воду, всыпаем промытую чечевицу. С момента закипания варим 40 минут (для мелкой свеклы-30 минут) и тогда удаляем листья и укроп.


Тем временем готовим зажарку ("засмак"). Помыть и очистить лук, морковь, грибы. Лук и грибы некрупно нарезаем, морковь трем на крупной терке.


Обжариваем лук до прозрачности, добавляем грибы и жарим до полуготовности (можно до легкого "румянца").


Добавить морковь и жарить на медленном огне, иногда помешивая.


Нарезанный кубиками картофель добавить в кастрюлю, когда удалили лавровый лист и ветку укропа.


Нашинковать с горой миску капусты(у меня обем 3,5 л, "горка" уже ушла в борщ, чуть не забыла сделать фото )


Перед закладкой капусты вынуть свеклу и выставить остужаться на окошко, капусту-в борщ. От момента закипания варить 15 минут.


Это мои "томаты". Вообще я беру томатные морсы, которые готовлю с осени. Но так как не у всех они есть, я для наглядности взяла томатную пасту (читайте на упаковке, чтобы не было уксуса и крахмала в составе) и заправку с болгарским перцем (очень уж я перец люблю). Без заправки можно и обойтись, без томата вобщем-то тоже, если есть к примеру, капустный рассол или, опять же, морс, чтобы дать "кислинку". Тут уж дело хозяйское.


Томатную пасту добавляем в зажарку, перемешиваем. Можете прожарить ее, а можете на этом и закончить приготовление зажарки.


Приготовьте уксус (у меня виноградный, т.к. яблочный закончился. Белый я не использую).
Натрите свеклу.


Выложить, не мешая, свеклу в борщ и влить в свекольную гущу уксус. Переложите осторожно зажарку, добавьте заправку для борща (по желанию), сахар и соль, перец и зелень*.

Перемешайте, попробуйте. Борщ должен быть слегка(!) как бы "недосоленным". Если ложка стоит и не падает, значит борщ по праву "настоящий". Варите еще 10-15 минут, выключите плиту и дайте настояться 20-60 минут.

Накройте стол и подавайте с пампушками:

Борщ с грибами и чечевицей готов!
Приятного аппетита!