Тесто

Борщ со шкварками (почти настоящий). Борщ! Со шкварками, не совсем обычный

Борщ со шкварками (почти настоящий). Борщ! Со шкварками, не совсем обычный

p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 10.0px Helvetica} p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 10.0px Helvetica} p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 10.0px Helvetica}

«Готовить я очень люблю! Я же родилась в Харькове, а все украинки готовят очень вкусно. Моя мама баловала семью изумительными пирогами, тортиками, выпечкой (особенно ей удавался торт «Медовик»!), бужениной домашнего приготовления, прекрасно квасила капусту, мариновала огурцы. У нее я с детства и училась. Правда, сейчас очень много работы, так что встать к плите у меня получается нечасто. В общем, за ежедневное домашнее меню по-прежнему отвечает мама. Но и я умею сделать как надо. Получаю от приготовления пищи и эстетическое наслаждение: все, что готовлю, у меня не только вкусное, но и красивое.

Все мои друзья за милую душу уплетают и мамины, и мои фирменные блюда украинской кухни: картофельные зразы с мясом, вареники, пироги, тушеную капусту с курицей и грибами (я вообще капустная душа - люблю этот овощ во всех видах). Кстати, супы, пельмени и вареники в ресторанах и кафе я не ем: с мамиными они не сравнятся. В общепите часто используются замороженные заготовки, а мама делает все, как говорится, с пылу с жару. Еще один наш семейный рецепт - окрошка. Когда переехала жить в Москву, местную окрошку есть не смогла. На Украине ее готовят на курином бульоне, в который кладут мелко порезанное куриное мясо, свежий огурец, картошку, вареное яйцо, зеленый лук, укроп и петрушку, редиску, лимонный сок - и все это заправляют сметаной! Получается один из самых вкусных летних супов, который в Москве почему-то называют еврейской окрошкой. А для меня она самая обычная, домашняя...

У нас дома была старая кулинарная книга, куда мы подглядывали (а мама вкладывала и свои рецепты). Но в целом я за интуитивную кухню. Часто мне не надо пробовать блюдо, чтобы понять, вкусно или нет: я и так вижу!

Экзотические блюда в наш рацион не входят, но я многие из них пробовала (только не насекомых или личинок - их я в рот не возьму) и в национальных ресторанах в Москве, и на гастролях. Как-то, например, побывала во Владивостоке. Нас угощали свежайшими морепродуктами: готовили только что выловленных креветок, крабов. Я впервые попробовала и трепангов, это морской огурец. Не могу сказать, что он мне понравился на вкус, да и выглядит неаппетитно. Но я захватила с собой в Москву трепангов на меду: наша семья понемножку ела их для поддержания иммунитета. А потом обнаружила, что морской огурец можно купить и в Москве. Благодаря недавнему отдыху на Мальдивах я распробовала карри, которую до этого недолюбливала. Теперь внедряю эту приправу в свои рецепты.

В каждой национальной кухне у меня есть любимые блюда. Белорусские драники, грузинские хачапури, италь­янская паста, французский тартар из рыбы, японские роллы и суши... Кстати, когда училась в институте и жила в общежитии, сама сделала роллы. Купила обычный рис (не знала, что нужен особый), завернула в бумагу из водорослей. Вышло нечто ужасное. Но наши вечно голодные мальчики и это съели мгновенно: в общаге роллами не разбрасываются!

В кухонных гаджетах для меня главное - практичность. Однажды купила огромный и очень красивый стационарный блендер. Махина заняла много места, ее надо было разбирать и мыть вручную... И я в итоге перешла на маленький переносной блендер».

Борщ со шкварками в мультиварке

(4 порции)

Ингредиенты:

  • свекла, морковь и луковица - по 1 шт.
  • помидоры и картофель - по 2 шт.
  • капуста - 300 г
  • бекон (либо сало или грудинка) - 200 г
  • лимонный сок и растительное масло - по 1 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • сметана - 100 г
  • укроп - несколько веточек
  • соль и перец - по вкусу

Способ приготовления:

Бекон (грудинку, сало) нарезать маленькими кусочками. Разогреть масло и обжарить бекон в мультиварке до шкварок в течение 10 минут. Шумовкой вынуть шкварки и отложить в сторону, жир оставить в мультиварке. Лук, свеклу и морковь очистить и нарезать мелкой соломкой. Помидоры и очищенный картофель нарезать небольшими кубиками. Капусту тонко нашинковать. Выставить в мультиварке режим «суп», положить морковь, свеклу и лук, добавить лимонный сок и сахар и тушить 10 минут. Затем добавить помидоры и тушить еще 5 минут. Добавить 2 литра горячей воды, довести до кипения, положить капусту и картофель, закрыть мультиварку и готовить 40 минут. Затем посолить и поперчить, добавить шкварки и прокипятить еще пару минут. Разлить борщ по тарелкам, сверху положить сметану и мелко нарубленный укроп.

Острые куриные крылышки

(4 порции)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Крылышки помыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем. Затем приготовить маринад: в блендере измельчить чеснок, перец чили и имбирь. Добавить оливковое масло, соевый соус, мед, сок половинки лимона, базилик, молотый перец. Со второй половинки лимона снять цедру, мелко ее порезать и тоже добавить в маринад. Затем все посолить и перемешать. Крылышки положить в миску, полить маринадом, посолить и поперчить, после этого накрыть крышкой и отставить на час, но периодически перемешивая для равномерного маринования. Сложить крылышки в форму, полить тем же маринадом и запекать в духовке при температуре 180 ?С в течение 30 минут.

Шоколадный кекс

(8 порций)

Ингредиенты:

  • яйца - 5 шт.
  • сахар - 300 г
  • грецкие орехи молотые - 150 г
  • мука - 200 г
  • какао-порошок - 35 г
  • какао-напиток - 75 г
  • разрыхлитель 1- 0 г
  • масло растительное 1- 80 мл
  • минеральная вода - 180 мл
  • масло сливочное - 40 г
  • темный шоколад - 150 г
  • сливки - 100 мл

Способ приготовления:

Хорошо взбить яйца с сахаром. Затем смешать муку, два вида какао, орехи и разрыхлитель. Эту смесь постепенно всыпать к яйцам, постоянно мешая тесто венчиком. Добавить растительное масло, перемешать, затем влить 180 мл минеральной воды, чтобы получилось жидкое тесто. Форму слегка смазать сливочным маслом и выстлать пекарской бумагой так, чтобы она выходила за края формы. Вылить в форму тесто и выпекать в духовке, разогретой до 150 ?С, в течение часа. Готовому кексу дать остыть, затем перевернуть и полить глазурью, для чего разогреть в кастрюльке на слабом огне сливки, оставшееся сливочное масло и раскрошенный шоколад, хорошенько размешать - и сразу вылить глазурь на кекс. Тыльной стороной ложки можно сделать красивые разводы.

Как говорится, сколько людей готовит борщ (а это практически каждый житель постсоветского пространства), столько и рецептов. Предлагаю вам один из своих, с некоторой «изюминкой».

Рецепт этого борща мне поведала хохлушка, гарна така девица.

Итак, все элементарно.

Начнем с подбора ингредиентов:

  • красивая «сахарная» мозговая косточка невинно убиенной коровки - 2 шт. (около 600 гр.);
  • аппетитный «краешек», мясной от неё же - около 700 гр.;
  • свекла молодая некрупная (ох, ей бы жить и жить еще...) - 4 шт.;
  • сало для шварок - 174 гр.;
  • луковица большая - 1 шт.;
  • перчик маринованный жгучий (чили нервно курит) - 2 стручка небольших;
  • картофель - 2 крупных;
  • морковь тоже большая (росли вместе с луковицей) - 1 шт.;
  • томатная паста - 3 ст.л.;
  • капуста квашеная (кислая) - 652 гр. с рассолом;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • «изюминка» - 1 шт.

Разумеется, соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Начнем с подготовки мяса. Тщательно промоем косточки и «краешек», получим примерно вот это:

Набираем в кастрюлю воды, ставим вариться бульон (тщательнейшим образом собирая всю пенку, пойдет на радость местным котам).

Пока бульон закипает, готовимся к следующему этапу.

Юную свеклу чистим, созерцая изысканную красоту темно-багряных ладоней. Упаси вас сразу после этого не отмыв сие очарование приступать к чистке картофеля или моркови, получите еще одну свеклу. Значит, после процедуры обесшкуривания свеклы тщательно моем ладошки и нож. (Дабы не красить руки можно воспользоваться поварскими или медицинскими осмотровыми перчатками, надевая их на руки, а не на свеклу)

Луковицу, ту самую взрослую, обнажаем, впоследствии подлежит ей быть резаной перышками. Перец, тот который жгучий, достали из бочки, насладились ароматом, потом нарезали кольцами.

Шмат сала помыли и срезали с него шкуру.

Шкварки… Что такое шкварки? Казалось бы, обжаренный в собственном же жире кусок жира… Но! Что может быть аппетитнее свежеприготовленных горячих шкварок, посыпанных крупной солью, с кусочком черного хлеба. Итак, готовим шкварки. Подготовленный кусочек сала нарезаем параллелепипедами, с основанием примерно 5х5 мм, выкладываем на не сильно разогретую сковороду, оставляем на среднем огне вытапливаться жир. После того как они зашкворчат, обжариваем до золотистой корочки.

Шкварки вынимаем аккуратно ложкой и не съедая более 50% отставляем в сторону. Сковородку с образовавшимся жиром снимаем с конфорки.

Картофель и морковь традиционным способом… чистим.

Капустку кислую, трудами праведными (вашими или той бабульки с рынка) осенью заквашенную, достаем из бочки. На сим ее подготовка к приготовлению закончена.

Приступим к самому ароматному этапу (не забывам следить за бульоном, он уже закипел, и тщательно снимать пенку).

Итак… Сковородку с вытопленным жиром снова отправляем на конфорку и хорошенько разогреваем. Ждущую своей участи луковицу, как ранее упоминалось, нарезанную перышками, отправляем туда. Ох, лучок мгновенно ожил. Пока лук поджаривается, морковь нарезаем тонкими полукружкАми. Лук чуть поджарился, отправляем к нему морковку.

Столь выстраданную нами свеклу (все в тех же перчатках, если вы ими таки сообразили воспользоваться) нарезаем тонкими ломтиками и отправляем на ее первое и последнее свидание с опытными луковицей и морковкой.

Тушим на среднем огне около 7 минут. Добавляем томат пасту и обжариваем все это, нервно глотая слюну, до вот такого состояния:

Готовую поджарку снимаем с огня.

А в это время… Мясо и косточки сварились, сделав свое дело и дав нам прекрасный ароматный чистый бульон.

Достаем из бульона мясо и нарезаем мелким кубиком, отставляем в сторону.

А что же косточки?!!! Сахарные мозговые!!! Этот вопрос родился скорее у мужчин.

СПОКОЙНО!!! Они не пропадут. Устраиваем небольшое мужское пиршество. Извлекаем из бульона кости, выкладываем их на тарелку, посыпаем крупной солью, свежемолотым перцем, зеленью, берем кусочек ржаного хлеба и жадно, почти первовыбытно, поглощаем имеющееся на косточках мясо. Но это еще не все!

Аккуратно, с хирургической точностью, извлекам из косточек то самое что делает их столь сахарными. А именно - костный мозг. И сдобрив его солью, положив на хлебушек, отправляем в рот. Вот он, момент истины! (мужчины меня поймут)

Извините, фото не сделал, не успел...

Уф! Вернемся к реальности! К борщу!

В готовый бульон добавляем нарезанный кубиками картофель. Через несколько минут после закипания отправляем туда же кашеную капусту. Варим около 20 минут.

Настала очередь поджарки, всю ее вместе с жирочком, добавляем в уже полуборщ.

Туда же отправляется нарезанный кольцами маринованный жгучий перец и нарезанное мясо.

В качестве приправы добавим лавровый лист.

Варим около 15 минут.

Чеснок, столько долго нами забытый, наконец-то очищаем и мелко рубим.

Добавляем его в уже почти готовый борщ.

И, наконец, та самая «изюминка»! Берем кислое зеленое яблоко.

И кушаем, дабы успокоить желудочные спазмы от витающих ароматов.

Ан нет… Аккуратно с чувством, с толком, с расстановкой, очищаем его от кожуры, от сердцевины, нарезаем кубиками, и...

Отправляем в борщ. Варим 10 минут. Выключаем огонь. Даем настояться около часа.

При подаче на дно тарелки выложить мелко рубленный чеснок, отставленные, но не забытые шкварки, борщ приправить сметаной (лучше, конечно, деревенской) и зеленью.

Рецепт зимний, согревающий, не совсем диетический. Но! Приятного аппетита!

Рецепт борща со шкварками с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Супы, Борщ
  • Сложность рецепта: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Украинская кухня
  • Повод: На обед
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 40 порций
  • Количество калории: 254 килокалорий


Без сомнений, борщ со шкварками в домашних условиях должна уметь приготовить каждая хозяйка! Пускай это станет вашим коронным блюдом - родные и гости с одинаковым восторгом оценят ваше мастерство!
Количество порций: 3-4

Ингредиенты на 40 порций

  • Свекла - 3 Штуки
  • Морковь - 1 Штука
  • Лук - 1 Штука
  • Картофель - 3 Штуки
  • Капуста - 100 Грамм
  • Сало - 200 Грамм
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Томатная паста - 3 Ст. ложки
  • Масло растительное - 2 Ст. ложки
  • Соль - 1 Щепотка
  • Перец - 1 Щепотка
  • Специи - 1 Щепотка

Рецепт пошагового приготовления

  1. Этот рецепт приготовления борща со шкварками я обычно вспоминаю в тех случаях, когда готового бульона нет, а на его готовку времени катастрофически не хватает. Но не отказываться же из - за этого от приготовления первого и основного блюда? А так у нас получиться такой себе постный легкий борщ, с добавлением «вредного» компонента вкуса - шкварок. Приступим?
  2. Как приготовить борщ со шкварками:
  3. Для начала подготовим все овощи. Моем, чистим и режем картофель, лук, морковку, чеснок и свеклу. Морковку и лук можно измельчить в блендере, чеснок пропустить через пресс, а все остальные ингредиенты нарезать некрупными кубиками.
  4. Ставим на огонь воду, добавляем в нее свеклу, и доводим до кипения, после чего забрасываем картофель и варим до его готовности.
  5. Тем временем на растительном масле обжарим морковку и чеснок с томатной пастой.
  6. Шинкуем мелко капусту, добавляем к бульону. Смесь со сковородки тоже всыпаем. На небольшом огне опять же доводим до кипения.
  7. Солим, перчим, и добавляем специи по вкусу. Интересный оттенок придаст такому борщу гвоздика и карри. Снимаем с огня.
  8. В той же сковороде, где мы готовили морковку, на маленьком огне томим сало, нарезанное узенькими полосочками, чтобы выделился жир. Добавляем лук, и обжариваем вместе, пока лук не станет золотистым.
  9. Готово! Теперь можно рассыпать такой постный борщ по тарелкам, а отдельно подавать шкварки и сметану, - чтобы угодить всем и каждому, так сказать. Конечно же, это не классический рецепт борща со шкварками, но ведь никто вам не мешает усовершенствовать его по собственному желанию! Приятной готовки!