Гарнир

Божоле нуво: Пить нельзя вылить

 Божоле нуво: Пить нельзя вылить

"Le Beaujolais Nouveau est arrive!" ("Пришло время молодого Божоле!") - этими словами французы ежегодно приветствуют один из наиболее веселых и традиционных праздников, Божоле Нуво. Именно в третий четверг ноября, начиная с полуночи, и в последующие несколько дней принято дегустировать урожай молодого бургундского вина Beaujolais.

Дегустаторы отмечают, "какой год - такое вино". Какие оттенки приобретет вино, зависит от того, когда наступают теплые дни, от солнца на виноградниках и количества дождей. Во Франции это вино называют "веселым и дерзким вином". Сухой и немного резкий его вкус связан с особенностями производства: счет идет буквально на часы. Как отмечают виноделы, если слить Божоле на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким.

Делают это вино из винограда "Гамэ": черного сорта с белым соком. Сам процесс производства схож с другими винами, но для того чтобы молодое вино оставалось свежим, ароматным, с ярким фруктовым вкусом, практикуется мацерация (размягчение) в течение максимум 4-5 дней. За несколько дней настаивания вина удается получить максимум фруктовых ароматов, без терпкости. Во время производства молодое вино становится мягче, уменьшается кислотность. Как и большинству вин, вторая ферментация позволяет Божоле Нуво достичь стабильности в течение месяца после сбора урожая. Среди молодого Божоле различают два подвида: Божоле и Божоле Виллаж.

Откуда взялось такое поклонение этому, отнюдь не самому исключительному французскому вину? Еще в 1200 году французский писатель Жан Бодель д"Аррас записал слова глашатая вина по имени Рауль, который расхваливал только что поступившее в продажу молодое бургундское вино: "Оно прыгает по вашему небу, как белка. Оно играет, искрится и поет. Подержите его чуть-чуть в ложбинке языка и вы почувствуете, как вкус вина проникает в самое сердце". При этом, Божоле, как любое молодое вино, не отличается выдающимся букетом, не является редким, что, впрочем, не удивительно - время его главный враг, в отличие от других вин.

Здесь вступает в силу красивая старинная традиция, совмещенная с... продуманным пиаром! В 19 веке, в районе Божоле было отмечено, что сбор винограда начинается раньше, чем в других районах, а поскольку ферментация вина проходила во время его транспортировки баржами по реке Соне или повозками в предместья Лиона, оно может сохранять легкость и запах.

До 1846 года было принято разливать его в специальный бутылки, емкостью в 1 литр, "Pot Lyonnais" ("По лионнэ", "Лионская бутылка"), но позже объем был уменьшен, до 46 cl. Традиционное празднование происходило так: бутылки по 46 сl выставлялись на стойке бара, и платили покупатели за метр, измеряя длину ряда уже выпитых пустых "по". В метре насчитывалось 12 бутылок, а тринадцатая обычно предлагалась бесплатно "за счет заведения".

Традиция была прервана лишь Второй Мировой войной. С того времени изменилось и отношение и традиции празднования, но, несмотря на это, неизменно в конце ноября Франция, а вслед за ней и другие страны, празднуют Божоле Нуво.

По современным традициям, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. С факелами из виноградной лозы они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, под хмельные струи подставляются стаканы и кружки, и "новое божоле" начинает ежегодное странствие по Франции и всему миру.

"Это вино отличается насыщенностью, свежестью и весьма оригинальной ароматической и вкусовой гаммой", - описывает букет напитка 2006 года, глава объединения виноделов Божоле г-н Лонжевьяль. По его словам, нынешнее лето изрядно потрепало французским виноделам нервы: чрезвычайно жаркий июль сменил необычайно дождливый и прохладный август.

Однако, сентябрь выдался очень благоприятным для вина: "Все решают последние полтора месяца перед сбором урожая, - заметил он.- Поэтому те виноградари, которые проявили терпение, в итоге получили хорошее вино".

Кстати, согласно прогнозам специалистов, по сравнению с прошлым годом нынешнее Божоле Нуво будет менее кислым и более мягким. Наряду с этим вино сохранит отчетливый ягодный аромат, так что букет сохранит знакомые ценителям напитка фруктовые нотки, а вместе с этим, благодаря специально выращиваемым дрожжам, которые надлежащим образом добавили в вино, вкус его приобрел оттенок банана.

Вкус молодого вина можно подчеркнуть блюдами из дичи: фазана, куропатки, рябчика, зайчатины, козлятины, мяса косули, кабана и дикого кролика. Их пряный, мукусный запах дополняет и подчеркивает фруктовые ароматы Божоле Нуво.

Что же касается мяса, то считается, что баранина и ягнятина скорее подходят к танинным винам, чем к легкому Божоле. Телятина слишком нежна для этого вина, а вот Божоле и свинину называют "идеальным союзом". Свежее, не слишком кислое вино "умеряет" жирность свинины как в горячем блюде, так и в холодных закусках. Из мясных продуктов прекрасно сочетаются с Божоле рубец, языки, хвосты, потроха. (Способность Божоле "выдерживать" даже такое соседство дала право говорить о сочетаемости молодого вина с блюдами русской кухни.) Если же вы хотите предложить гостям французское блюдо, приготовьте кайет (caillette) - нечто вроде холодца из свинины, печенки, сердца, с добавлением свекольной ботвы, сельдерея и чеснока. С этими блюдами Божоле Нуво и собственного вкуса не потеряет, и тонко подчеркнет вкус закуски.

Божоле Нуво - одно из немногих вин, к которому можно подать и блюда из яиц: яичницы всех видов, пошированные яйца с трюфелями, знаменитые французские омлеты. Секрет удачности такого союза прост - в Божоле практически нет танинов, которые в сочетании с яйцами всегда горчат.

А вот с сырами, вопреки распространенному мнению, Божоле сочетается не очень хорошо. Наилучший вариант - подать сыры, производимые в Божоле. Самый знаменитый - это кабрион, козий сыр. Здесь еще варят сыр сешон Божоле - неострый с тонким ароматом, Пьер Доре - сухой сыр цилиндрической формы, изготовленный наполовину из коровьего, наполовину из козьего молока. Из известных сыров к Божоле можно предложить сен-марселен, камамбер или моцареллу. С другими сырами лучше не экспериментировать. Не стоит подавать к Божоле и блюда с кровью (особенно говядину, утку и голубя), так как они придают вину неприятную горечь.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Каждый год в третий четверг ноября (в этом году это 19 ноября) начинается праздник молодого вина Божоле Нуво . Это своеобразный Новый Год по винному календарю, который празднуют во всем мире. Однако следует отметить: несмотря на то, что традиции праздновать день молодого вина, по крайней мере, более 2000 лет, праздник Божоле в его нынешнем виде сложился только после второй мировой войны, окончательно сформировавшись лишь в1985 году.

Из всех уголков Франции, а также из-за ее пределов люди приезжают в область Божоле , чтобы вместе встретить прибытие Божоле Нуво – нового молодого вина текущего года. Ровно в полночь после 12-го удара колокола церкви Св. Николая фейерверк на площади у ратуши объявляет о прибытии бочек с Божоле Нуво . Это долгожданное и особенное событие, волшебный, торжественный момент – согласно сложившейся традиции ни в коем случае нельзя пить это вино до определенного дня и часа.

Появление Божоле Нуво одновременно и обычай, и мода, несколько преувеличенная суета является неотъемлемой частью праздника. Но не стоит воспринимать это вино, как что-то совершенно сверхъестественное и особенное, ведь, по сути дела, это повседневное деревенское вино, цена на которое, конечно же, довольно завышена. С другой стороны, в отношении к Божеле Нуво не должно быть и снобизма. В лучших своих проявлениях это замечательный алкогольный напиток, который так приятно разделить с друзьями за трапезой, наслаждаясь насыщенным и изысканным вкусовым букетом с цветочным и фруктовым ароматом, который всегда несколько отличается в разные годы. Подавать к столу Божоле Нуво нужно охлажденным до температуры 10–11°С, к нему прекрасно подойдут колбасные изделия и морепродукты . Это вино желательно пить в течение 3–4 месяцев с момента производства.

Говоря о молодых винах и традиционном празднике, было бы не справедливо ограничиться лишь только винами Божоле Нуво .

Примерно через месяц после Божоле Нуво виноделы провинции выпускают Божоле Сюперьер (Beaujolais Superier ) . Его следует пить охлажденным до 10°С.

Существует 39 общин, согласно закону, которые обладают правом на производство одного из лучших вин данного региона – Божоле Виллаж (Beaujolais Village s ) . Объем его производства составляет примерно 25% от общего Божоле . Это вино может сохранять свои вкусовые качества на 3-4 месяца дольше, чем Божоле Нуво . Часть его продается молодым под названием Божоле Виллаж Нуво (Beaujolais Village s Nouveau ). Это нежное, благородное вино превосходного вишневого цвета с сильным ароматом, вкусом черной смородины и клубники. Подавать его следует охлажденным до 11–12°C к колбасным и копченым мясным изделиям, а также птице.

В провинции Божоле существует еще 10 крю . Местные знатоки говорят, что должна пройти пасха, прежде чем эти вина достигнут своего лучшего качества:

Бруйи (Brouilly)

Вина рубиново-красного цвета, насыщенные, обладающие фруктовым ароматом, в них ясно различаются тона таких плодов, как слива и персик. В лучших образцах также наблюдаются минеральные оттенки и долгое послевкусие. Пейте его охлажденным до 12°C с дичью, с говядиной, бараниной или тушеным мясом.

Шенас (Chenas)

Это почти неизвестное за пределами своего региона вино обожал Людовик XIII. Оно обладает утонченным ароматом пионов и роз, иногда с оттенками подлеска и пряностей. Вкус вина нежный, благородный и веселящий. Пейте его охлажденным до 14°C с мясом в соусе и острыми сырами. Шенас хорошо хранится.

Ширубль (Chiroubles)

Изящное, утонченное бледной окраски вино очень соблазнительно и может быть названо почти женственным. Аромат отличается сложным цветочным букетом, в котором преобладают тона фиалки, пионов и ландышей. Пейте его охлажденным до 12°C с колбасными и копчеными мясными изделиями, птицей, с белым мясом и закусками.

Кот де Бруйи (Cote de Brouilly)

Вино обладает пурпурно красным цветом и очень элегантным ароматом свежего винограда и ирисов. Для достижения наилучшего вкуса, должно быть выдержанно. Пейте его охлажденным до 13°C с колбасными и копченым мясными изделиями.

Флери (Fleury)

Это самое фруктовое, но также и самое цветочное крю Божоле. Вино утонченное и женственное с сильным ароматом ирисов, фиалок и роз. Цвет чистый, рубиново-красный, с удивительными отблесками. Вкус бархатисто-нежный и чувственный. Хорошее Флери, изготовленное в лучшие годы может храниться даже более десяти лет. Подавать охлажденным до 13°C к жаркому из баранины, птице и белому мясу.

Жюльенас (Julienas)

Вино интенсивного рубиново-красного цвета с сильным, насыщенным вкусом. В аромате преобладают ягоды лесной земляники, красной смородины, малины с цветочными тонами пиона и розы. Хорошее Жюльенас может храниться в течение нескольких лет. Пейте охлажденным до 13°C с бараниной, дикой уткой или домашней птицей с богатым соусом.

Моргон (Morgon)

Вино полнотелое, сильное и благородное, хорошо хранится. Оно обладает множеством ароматов, напоминающих тона вишни, персика абрикоса и сливы. С возрастом приобретает дополнительные тона вишневого ликера и становится похожим на бургундское. Пейте охлажденным до 13°С с бараниной и говядиной с обильной подливкой, с блюдами из дичи.

Мулен-а-Ван (Mouline a Vent)

Вино темного, очень насыщенного рубиново-красного цвета. В молодом возрасте присутствуют пурпурные и темно-красные оттенки. Аромат напоминает главным образом розы с оттенком малины. Вкус сильный с довольно высоким содержанием танинов. Может храниться до пятнадцати лет. С возрастом все сильнее становится похоже на бургундское. Это вино желательно выдержать несколько лет. Пейте его охлажденным до 14°C с мясом говядины, баранины, с дикой птицей или с особенно резкими сортами сыра.

Ренье (Regnie)

Гибкое, элегантное и соблазнительное вино. Цвет – чистый, вишнево-красный, а аромат напоминает красные ягоды (малину, красную смородину, ежевику), изредка с цветочным оттенком. Фруктовость вина лучше ощущается, когда его пьют молодым – не позже двух лет со времени сбора урожая. Пейте его охлажденным до 12°C с паштетами, ветчиной, белым мясом или легкими закусками.

Сент-Амур (Saint Amour)

Эти вина обладают замечательным рубиново-красным цветом и очень ярким ароматом пионов, малины, абрикосов, подчас с оттенками вишневого ликера или вишневой настойки. Вкус очень обольстительный, бархатисто нежный, полный и пряный. Пейте его охлажденным до 13°C с домшней или дикой птицей.

Владимир Глухов,

винный блогер, член Российской ассоциации сомелье

Все минусы божоле нуво

Помимо сорта, проблемой является и винификация, то есть сам производственный процесс. Очевидно, что два месяца - это слишком небольшой срок для качественного вина. Для сравнения: некоторые выдержанные вина разрешены к выпуску на рынок лишь спустя 5-6 лет! А ведь божоле нуво надо еще успеть доставить более чем в сотню стран мира по обе стороны Атлантики! Так что при его изготовлении используется ускоренная технология. В результате вина получаются сладкие в аромате, но практически без танинов во вкусе. Относительно высокая кислотность придает им свежести. Пить такие вина легко, а ароматы засахаренных фруктов , ягод, банана и даже жевательной резинки нравятся очень многим.

Немного географии и истории

Далеко не все знают, что Божоле - область Бургундии, расположенная в самой южной ее части. То есть божеле нуво - это «родственник» едва ли не самых дорогих вин планеты. Правда, бургундцы из более престижных винодельческих областей вспоминать об этом не любят. Божоле, напротив, старается сблизиться со своими именитыми сородичами, чтобы придать себе значимости. Так или иначе божоле претендует на роль вин массовых и доступных.

Фраза «Божоле нуво прибыло» тоже родилась не вчера. В те времена не было винной прессы, поэтому люди в городах плохо представляли себе, что творится у крестьян. И когда прибывали первые бочки с вином нового урожая (часто по рекам на баржах, а то и на повозках), крики «Вино прибыло!» и впрямь оглашали город. Люди радовались: виноград уродился, вино сделано, значит, у крестьян все в порядке. Ведь вино тогда было больше чем алкоголем: оно было самым безопасным напитком, так как вода в городах зачастую была ужасного качества . Так что «Божоле прибыло» - это здорово!

Время молодого вина

К слову, изначально самой ранней датой, когда божоле нуво можно было выпускать в продажу, было 15 декабря. Из-за Второй мировой войны, затронувшей всю Европу, в 1951 году дату сдвинули на месяц, на 15 ноября. Сегодня божоле нуво обычно экспортируют и доставляют в магазины заранее, а продавать начинают в один и тот же день по всему миру. А в 2005 году пришлось изменить слоган. Видимо, некоторым народам сложно выговаривать французское Le Beaujolais Nouveau est arrivé (читается «лё божоле нуво эт арривэ» с ударениями на последние слоги), поэтому сегодня в англоязычных странах чаще всего говорят: It’s Beaujolais Nouveau time (то есть «Время божоле нуво»). В самом Божоле в это время идет пятидневный фестиваль, а в Лионе ночное небо озаряется фейерверками.

Пить или не пить

Пить ли божоле нуво, каждый решает для себя сам. Вино действительно слишком простое , зато понятное. Да, оно явно переоценено. Но оно дает возможность почувствовать принадлежность к глобальному событию. Недаром в странах, где традиционно любят масштабные мероприятия, божоле нуво по-прежнему пользуется большим спросом. Например, любят его японцы, которые, как известно, легко «импортируют» праздники других стран. Не менее ценно оно и для тех регионов, куда божоле нуво попадает немного. Главное - помнить одно: божоле нуво - вино молодое, и рассчитано оно на то, чтобы быть выпитым быстро, максимум в течение года. Если вы хотите прикоснуться к традиции, купите бутылочку и пейте сразу! Беречь божоле нуво, а уж тем более класть его на выдержку нет абсолютно никакого смысла! И кстати, согласно прогнозам специалистов, по сравнению с прошлым годом нынешнее божоле нуво будет менее кислым и более мягким.

Божоле нуво – это ежегодный праздник молодого вина во Франции, который в 2018 году по традиции состоится в третий четверг ноября, а именно 15 ноября. В это время в регионе Божоле звучит знаменитая фраза «Le Beaujolais est arrivé!» (фр. «Божоле прибыло!»), и вино урожая текущего года поступает в продажу во все магазины страны и появляется в меню ресторанов. Мы предлагаем Вашему вниманию увлекательный тур, во время которого Вы примете участие в праздничных мероприятиях в столице вина Божоле – городе Божё.

Мини-группа до 8 человек - отдых в кругу единомышленников!

Вас ждут танцы, фольклорные представления, бал, посвященный молодому вину, прекрасный фейерверк и, конечно, бесплатная дегустация вин Божоле нового урожая. Кроме того, во время этой чудесной поездки Вы сможете познакомиться с достопримечательностями Лиона и поужинать в знаменитых ресторанах, отмеченных гидом Мишлен.

Продолжительность тура: 5 дней/4 ночи.

Даты тура в 2018 году: по запросу.

Стоимость тура на человека:

В стоимость включено:

  • проживание в Лионе в небольшом отеле 4*;
  • питание: завтраки, обед в ресторане Лиона (3 блюда, 2 бокала вина, минеральная вода, кофе) в первый день программы, обед в ресторане Бона (3 блюда с напитками);
  • трансферы по программе;
  • услуги русскоговорящего гида;
  • входной билет на праздничный вечер «Престиж» в день церемонии открытия праздника Божоле Нуво;
  • дегустация на рынке Поля Бокюза;
  • входной билет в Божий Приют в Боне;
  • визит и дегустация в замке Chateau de Meursault (8 сортов вин);
  • визит и дегустация в замке Chateau de Moulin (7 сортов вин).

Дополнительно оплачивается:

  • международный авиаперелёт (а/к «Аэрофлот», стоимость - от 32 000 рублей);
  • питание и напитки, не включенные в стоимость;
  • оформление визы;
  • личные и прочие расходы, не указанные в программе.

Во Францию на праздник молодого вина Божоле нуво

Программа тура

День 1. Лион - Божё - Лион

Прибытие во Францию в 11:30, встреча с представителем принимающей стороны в зале прилетов международного аэропорта в Лионе . Трансфер в отель, размещение в номере. Ориентировочное время прибытия в гостиничный комплекс - 13:00. Ваш номер будет готов после 14:00, до этого времени Вы можете воспользоваться комнатой для хранения багажа. Обед в расположенном рядом с отелем ресторане.

В 15:00 Вы встретитесь в холле гостиничного комплекса с гидом и отправитесь на ознакомительную трехчасовую экскурсию по старинным улочкам Лиона и как будто перенесетесь в XV или XVII века. Путешествие будет сопровождаться интересными историческими фактами и комментариями гида.

Вы прогуляетесь по площадям Терро и Белькур, осмотрите здание Биржи и театр Селестинов, а также увидите здание знаменитой оперы и церковь Святого Низье. Вы сможете подняться на фуникулере и заглянуть в расположенный на вершине холма собор Фурвьер и полюбоваться великолепными видами, которые открываются с обзорной площадки. Башня Фурвьер построена по образу и подобию третьего этажа Эйфелевой башни. Кстати, она расположена на высоте 350 метров над рекой Сона, что соответствует местоположению самой высокой точки Эйфеловой башни над Сеной. -

Кроме того, Вы доберетесь до дома адвокатов , знаменитых «трабули» , дома адвокатов и дворца Ганань . Улочки старого города закрыты для автомобильного движения и являются только пешеходными.

В 17:30 Вы отправитесь на праздник молодого вина Beaujolais Nouveau в город Божё, расположенный в 65 километрах от Лиона. Там Вы проведете вечер и ночь с 15 на 16 ноября.

В 18:00 - церемония открытие праздника Beaujolais Nouveau на главной площади города и конкурс дегустаций, в котором принимают участие 12 марок вина Божоле. Победитель получает количество бутылок вина нового урожая, соответствующее его собственному весу.

С 17:00 до 22:00 проходят дегустации вина Божоле на главной городской площади.

После 19:30 Вас ждет ужин в большом шапито с выступлениями музыкантов и артистов, а также номеров кабаре.

В 23:00 - лазерное шоу и шествие с факелами.

В 00:00 - пиротехническое представление, торжественное открытие первой бочки с молодым вином и бесплатная дегустация.

В 01:00 - трансфер в отель, отдых.

Обратите внимание, что окончательная программа будет известна ближе к дате праздника.

Во Францию на праздник молодого вина Божоле нуво

День 2. Лион

Завтрак в отеле. В этот день мы предлагаем Вам менее насыщенную экскурсиями программу, чтобы Вы могли отдохнуть после участия праздника и позднего возвращения в гостиничный комплекс. Вас ждет путешествие на полдня «Гастрономический Лион - столица французской гастрономии» с посещением рынка Поля Бокюза (продолжительность - 4 часа).

Вы наверняка слышали о легендарных лионских бушонах, горячих колбасках, кенелях из щуки, потрошках и других впечатляющих блюдах местной кухни. Сегодня Вы сможете попробовать их с обязательным бокалом красного Божоле.

Вы заглянете в место, куда устремляются все гурманы, прибывшие в Лион - на рынок легендарного французского шеф-повара Поля Бокюза. Здесь располагаются лавочки с сырами, свежим хлебом и ароматной выпечкой, колбасы и разнообразные деликатесы.

В программу экскурсии включено посещение шоколатье, который готовит вкуснейший торт «Президент» по старинному рецепту. Многие ценители утверждают, что именно этот десерт изображен на фреске знаменитых лионцев. Гид поделится с вами адресами кондитерских и кофеен, которые стоит посетить. Дегустация продуктов на рынке включена в стоимость тура.

После - свободное время для самостоятельных прогулок. Вечером Вы сможете за отдельную плату поужинать в одном из старинных лионских «бушонов», расположенном в здании со своей уникальной историей (начало в 20:00, 3 блюда, 2 бокала вина, минеральная вода и кофе, стоимость - от 60€), ужин во время круиза по рекам Рона и Сона с возможность полюбоваться видами на вечерний Лион (в 19:45, продолжительность - 3 часа, 3 блюда, 2 бокала вина, вода и кофе, стоимость - от 90€ на человека).

День 3. Лион - Бон - Лион

Завтрак и встреча с гидом в холле гостиничного комплекса в 8:00. Начало экскурсии «Дорога французских вин. Бон и его окрестности» (продолжительность - 12 часов).

Переезд в древнюю столицу Бургундии - Бон. Этот средневековый город практически не изменился с древних времен, бережно сохраняемый за мощной крепостной стеной длиной в два километра. Время в пути - 2 часа, расстояние - 160 километров.

Во Францию на праздник молодого вина Божоле нуво

Вы доберетесь до знаменитой Божьего приюта - Отеля-Дье. Его здание признано жемчужиной архитектуры времен правления герцогов Бургундских. Возведенное в XV столетии здание служило госпиталем для бедных и является величайшим символом сострадания в Европе времен средневековья.

Кстати, благотворительные традиции свято чтят здесь до сих пор. Его нынешние хозяева владеют большим количеством бургундских виноградников и ежегодно в конце ноября представляют свою продукцию на известный во многих уголках планеты винный благотворительный аукцион.

Обед в одном из изысканных ресторанов Бона и переезд в деревню Auxey-Duresses, где Вас ждет посещение винных погребов и дегустация разных сортов вин в замке Chateau de Moulin. Встретит гостей и проведет интересную экскурсию лично хозяин поместья - винодел в шестом поколении. Он обязательно расскажет Вам о тонкостях производства по-настоящего роскошных вин и бургундском стиле жизни.

Позже - переезд в соседний поселок Meursault. Здесь располагается окруженный живописным садом замок Chateau de Meursault и винные погреба, появившиеся в этих местах в период с XIV по XVI столетие. Кроме того, Вы сможете осмотреть оранжерею, в которой собраны роскошные цветы. В конце ознакомительной экскурсии опытный сомелье проведет дегустацию местных вин.

Возвращение в Лион в 20:00, отдых.

День 4. Лион

Свободное время для отдыха и самостоятельных прогулок. В этот день Вы можете самостоятельно отправиться на пешеходную экскурсию по старому городу. Рекомендуем Вам во время прогулки Вы посетить собор Святого Иоанна с самыми древними в мире астрономическими часами (XIV в.), еще раз пройти по переулкам-туннелям «трабуле», изначально сооруженным для защиты драгоценных шелков ткачей, переносивших на руках дорогие ткани из одной мастерской в другую, осмотреть прекрасную розовую башню - один из символов города и многое другое. Также у Вас будет возможность подняться к расположенной на холме базилике Нотр-Дам-де-Фурвьер (XIX в.).

День 5 Лион

Завтрак в отеле и трансфер в 9:30 в аэропорт Лиона. Международный перелет в 12:20 рейсом SU 2375.

Во Францию на праздник молодого вина Божоле нуво

Друзья, поздравляем вас с новым винным годом! 17 ноября 2016 года весь мир отмечает праздник Божоле Нуво. В барах и ресторанах под ликующее приветствие «Божоле Нуво прибыло!» откупорили бутылки самого молодого вина этого года. По традиции в третий четверг ноября продажи стартовали и в ОТДОХНИ. Присоединяйтесь к празднику вместе с нами!

Дегустации, акции, подарки

Продегустируйте первым Божоле нового урожая!

Божоле Нуво обладает яркими вкусом и ароматом именно в молодом возрасте. Время этого вина быстротечно, поэтому не стоит себе отказывать в том, чтобы насладиться им сполна!

Сделайте предварительный заказ двух бутылок молодого вина на сайте КеГеЛьБУМ и получите в подарок 1000 КеГЛей!

Расшифруй язык Божоле Нуво!

Разыскивается знаток языка Божоле Нуво! Сообщество СОМЕЛЬЕ объявляет викторину среди подписчиков Somelie Community .

У виноделов региона Божоле существует особый профессиональный жаргон, который человеку непосвященному понять не так-то просто. Мы предлагаем вам расшифровать типичные фразы производителей Божоле Нуво, которыми они часто общаются между собой.

Хотите научиться понимать язык Божоле и выиграть бутылку молодого вина? Участвуйте в нашем конкурсе! Условия участия - на страничке нашей группы вконтакте.

Подарки победителям - Божоле Нуво 2016 Домен де Пьер Доре 2016!

Первые отзывы виноделов


Ведущие виноделы высоко оценили Божоле Нуво урожая 2016 года!

БОЖОЛЕ НУВО-2016 – ЭЛЕГАНТНЫЕ И ЧАРУЮЩИЕ

По оценкам экспертов, в этом году вина Божоле Нуво отличаются элегантностью и соблазнительностью.

Виноделы Божоле уже в сентябре, во время сбора урожая, были абсолютно спокойны: после сложной весны лето выдалось удачным. Сентябрьские солнечные дни и прохладные ночи позволили винограду достичь совершенной зрелости и при этом сохранить приятную свежесть, что предвещало очень хороший урожай.

В процессе винификации надежды на прекрасный урожай подтвердились. Первые дегустации Божоле Нуво продемонстрировали соблазнительный букет с прекрасными мягкими танинами и нотами спелых фруктов.

Бертран Шатле, директора Sicarex - исследовательского института виноградарства и виноделия Божоле: «Вина 2016 года - более элегантные, нежели крепкие. Они поддерживают идеальный баланс между кислотностью и наличием фруктовых нот, между свежестью и изысканностью».

БОЖОЛЕ НУВО В КОЛЛЕКЦИЯХ СОМЕЛЬЕ - МУЗЫКА В НОЯБРЕ

Наш партнер - производитель вин Божоле Нуво, которые представлены в ОТДОХНИ, восторженно сравнил одно из них - Божоле Нуво 2016 Домен де Пьер Доре - с музыкой:

Паскаль Дюфэтр, владелец хозяйства Шато де Пизе:

«Божоле Нуво- 2016 - как новый музыкальный концерт. Гранатового цвета, с игривыми отблесками, оно звучит сначала сantabile (певуче) , потом, раскрываясь все новыми нотами, allegretto (оживлённо) , излучает сладкие, теплые и гармоничные благоухания конца лета, звучащие тутти (полным составом) . Фруктовая симфония ароматов! Солирует красная смородина. Крещендо (всё громче, с нарастанием) звучат ноты черных фруктов, переходящие в нюансы розы. В финале – белый перец и гвоздика, вызывающие сильные ощущения. Затем pianissimo (очень тихо) вступает виноград, переходящий в многочисленные цветочные ноты только что сорванного букета. Резонируют пряные нотки. Вино рассказывает нам свою историю аffetuoso (нежно, мягко, томно, страстно, порывисто) . Удовольствие чувств. Appassionato (страстно)

А такую характеристику винодел дал Божоле Нуво 2016 Вин де Пизе: «Оно одето в яркое платье цвета зрелой вишни, объявляющее о живости этого Гурмана. В букете преобладает свежесть ароматов только что сорванных ягод - красной смородины и малины, вслед за которыми раскрываются цитрусовые нотки. Финал - слегка пряный, с оттенком корицы. На вкус освежающее, утоляющее жажду, с мягкими танинами, смесь красных фруктов - вишни, красной смородины, с нотками черной смородины. Свежее, нежное, легко пьющееся. Как глоток удовольствия, хочется повторить снова и снова».

С Новым винным годом!