Заготовки

Булочки на кефире дрожжевые с сахаром. Сдобное тесто на кефире для пирожков и булочек. Этапы замешивания теста

Булочки на кефире дрожжевые с сахаром. Сдобное тесто на кефире для пирожков и булочек. Этапы замешивания теста

Приготовить действительно пышные булочки на кефире совсем не сложно, если следовать нашим пошаговым рецептам. Все булочки получаются нежными, мягкими, воздушными благодаря сочетанию дрожжей и кефира.

Как сделать пышные булочки на кефире

Если хочется простой выпечки, вот вам отличный рецепт приготовления пышных булочек на кефире без начинки. Красивые булочки из дрожжевого теста фото пошагово. Булочки получаются сладкие, воздушные и невероятно вкусные.

  • 4 стакана муки высшего сорта
  • 200 мл кефира
  • 100 грамм сахар
  • 100 грамм сливочного масла
  • 3 желтка
  • 15 грамм дрожжей быстрого приготовления
  • Половина чайной ложки соли
  • 1 грамм ванилина
  • Столовая ложка молока.

Приготовление:

Стакан муки = 250 мл.

Кефир немного подогрейте. Примерно до 30 градусов. Всыпьте сухие дрожжи или 30 грамм свежих дрожжей. Добавьте 2 столовых ложки сахара и соль. Размешайте, чтобы дрожжи разошлись. Добавьте стакан просеянной муки и сделайте опару. Накройте миску с опарой полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20 минут. Если дрожжи свежие, хорошего качества, этого времени будет достаточно, чтобы опара начала пузыриться.

Добавьте 3 яичных желтка, растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло, остатки сахара и ванилин. Обязательно покупайте только настоящее сливочное масло. Спред или маргарин испортят тесто. все ингредиенты тщательно перемешайте и просейте оставшуюся муку. Вымесите гладкое тесто в течение 15 минут. Если вы добавили 4 стакана муки, вымесили в течение 15 минут, но тесто до сих пор жидкое, подсыпьте ещё немного муки и продолжайте вымешивать. Больше полстакана вряд ли придётся добавлять даже при очень плохом качестве муки.

Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в тепле на час. За это время оно увеличится в объёмах в 2 раза.

Когда тесто поднимется, выложите его на стол и ножом разрежьте на кусочки одинакового размера. Скатайте их в шарики и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Оставьте, чтобы булочки поднялись и выпекайте в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Когда булочки из дрожжевого теста на кефире будут готовы, смажьте их смесью оставшегося желтка со столовой ложкой молока и выпекайте ещё пять минут. К столу подавайте со свежим молоком.

Булочки с начинкой из дрожжевого теста

Невероятно пышные дрожжевые булочки на кефире с лёгкой текстурой. Начинку можете выбирать любую. Готовится дрожжевое тесто на кефире без яиц, в этом его отличительная особенность. Рецепт этот обязательно занесите себе в записную книгу, ведь эти пышные булочки на кефире невероятно вкусные. Яйца в булочки из дрожжевого теста с начинкой не добавляются.

  • 900 грамм пшеничной муки высшего сорта
  • 500 мл кефира 3,2% жирности
  • 50 грамм свежих дрожжей (или 15 грамм сухих)
  • 150 грамм сахарного песка
  • 100 грамм сливочного масла
  • 4 столовых ложки растительного рафинированного масла
  • Половина чайной ложки мелкой соли
  • Четверть чайной ложки молотой куркумы.

Приготовление:

Сливочное масло для приготовления теста берите только натуральное, в составе которого нет ничего кроме сливок. Жирность настоящего масла – 82,5%. Если возьмёте растительно-жировой спред только испортите булочки с начинкой с дрожжевого теста.

В качестве начинки можете использовать натёртые на тёрке яблоки с сахаром и корицей, вишни без косточек, нарезанные персики или абрикосы.

Кефир немного подогрейте на водяной бане, чтобы его температура поднялась до 25 градусов. Сильно не грейте, чтобы он не превратился в творог. Можно положить пакет с кефиром в тёплую воду.

Масло заранее выложите из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смешайте тёплый кефир, масло, сахар, соль, куркуму и дрожжи. Можете использовать миксер. Только смешивайте ингредиенты на пониженных оборотах. Когда всё перемешаете, просейте стакан муки и продолжайте мешать. Оставьте опару на полчаса в тёплом месте.

Когда опара подойдёт, просейте остатки муки и замесите мягкое тесто. Добавьте растительное масло и продолжайте вымешивать. Месить нужно долго, минут 15 точно. Вообще, чем дольше месится тесто, тем более воздушное оно получается. Переложите тесто в большую кастрюлю и накройте полотенцем. Оставьте на полчаса. За это время тесто для булочек с начинкой увеличится в два раза.

После первого подъёма, нужно обмять тесто и тщательно вымесить в течение пяти минут. Затем снова накрыть полотенцем и оставить в покое на полчаса. Когда тесто поднялось второй раз, можно лепить булочки с начинкой.

Самый простой способ – это слепить большие булочки, как рулеты. Потом разрежете их и подадите к столу.

Ширина одной булочки равна ширине противня. Тесто разделите на равные части и раскатайте прямоугольные лепёшки. Оставив по 4 сантиметра с каждого края, выложите ровным слоем нарезанные яблоки или вишни. Посыпьте сахаром и корицей. Сверните тесто в рулет, защипните и выложите на смазанный растительным маслом противень на расстоянии. Имейте ввиду, что во время выпечки булочки из дрожжевого теста с начинкой увеличатся примерно в полтора раза по объёму.

Готовые булочки посыпьте просеянной сахарной пудрой и подавайте к столу, разрезав на тонкие кусочки.

Булочки с маком

На приготовление булочек с маком уйдёт 2 часа. Полтора из них понадобится для подъёма теста. А сейчас мы очень подробно расскажем, как сделать булочки с маком.

  • 200 мл кефира
  • 80 грамм сливочного масла
  • 100 грамм сахара
  • 1 яйцо
  • 350 грамм муки
  • 10 грамм сухих дрожжей
  • Щепотка соли.
  • 100 грамм кондитерского мака
  • 60 грамм сахара.

Приготовление:

Кефир должен быть тёплым. В кефир насыпьте дрожжи и добавьте столовую ложку сахара. Хорошо размешайте и оставьте в тепле, чтобы опара забродила.

Растопите сливочное масло и остудите до комнатной температуры. Добавьте в опару масло, соль, оставшийся сахар и яйцо. Всыпая порциями просеянную муку, замесите тесто. накройте миску с тестом полотенцем, оставьте в тепле на полчаса. Затем вымесите в течение пяти минут, снова накройте и оставьте ещё на полчаса. После второго раза можно приступать к приготовлению маковых булочек.

Залейте кипятком мак на 20 минут. Если останется лишняя вода, слейте через сито. Добавьте сахар и перемешайте. Это будет начинка для булочек с маком.

Раскатайте всё тесто в большой прямоугольник и намажьте ровным слоем маковой начинки. Сложите пополам и разрежьте на полоски примерно 4 сантиметра толщиной.

Каждую полоску перекрутите и слепите кольцо. Выложите на противень, смазанный растительным маслом на расстоянии друг от друга. Подождите примерно полчаса, чтобы булочки с маком поднялись, потом выпекайте 25 минут при температуре 200 градусов.

Булочки со сгущенкой

Очень легко приготовить булочки с сгущенкой, если есть рецепт с фото. Готовятся быстро, получается вкусно.

  • 200 мл кефира
  • 100 грамм сливочного масла
  • 10 грамм сухих дрожжей
  • 100 грамм сахара
  • 2 яйца
  • 1 грамм ванилина
  • Четверть чайной ложки соли
  • 4 стакана муки
  • Банка сгущёнки.

Приготовление:

Чтобы булочки со сгущенкой из дрожжевого теста получились вкусными, масло берите только настоящее (изготовлено из сливок, жирность 82,5%), сгущённое молоко тоже. Внимательно читайте этикетки.

Кефир оставьте при комнатной температуре, как и масло. Смешайте все ингредиенты для теста и вымесите в течение 15 минут. Оставьте тесто в тепле на полчаса, обомните и оставьте ещё на полчаса.

Сгущённое молоко для приготовления булочек, нужно сварить. Можно купить уже варёное, а можно опустить банку сгущёнки в кастрюлю с водой и варить на медленном огне в течение полутора часов. Сваренную сгущёнку сразу же залейте холодной водой, чтобы быстрее остыла.

Тесто скатайте в колбаску и разрежьте на кусочки. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку на краешек выложите ложечку варёной сгущёнки, со второго края сделайте надрезу и закатайте рулетик.

Выложите булочки со сгущенкой из дрожжевого теста на противень, смазанный растительным маслом и оставьте на 20 минут, чтобы тесто поднялось. Выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут.

Булочки с заварным кремом

Готовить булочки с заварным кремом – неописуемое удовольствие. Их нежный аромат и неповторимый вкус заставит забыть обо всём.

  • 400 грамм пшеничной муки высшего сорта
  • 200 мл кефира
  • 10 грамм сухих дрожжей
  • 75 грамм сахара
  • Столовая ложка сухого молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли.
  • 350 мл свежего молока
  • 2 яичных желтка
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала
  • 4 столовых ложки сахара
  • 1 грамм ванилина
  • 40 грамм сливочного масла.

Приготовление:

Кефир и сливочное масло как для теста, так и для крема, оставьте в тепле. Смешайте кефир, сливочное масло (50 грамм для теста), сахар, соль, сухое молоко и дрожжи. Дождитесь, пока дрожжи полностью растворятся, потом добавьте яйцо, просейте муку и замесите тесто. накройте полотенцем и оставьте минут на 40 в тепле, чтобы оно подошло. Потом нужно будет обмять дрожжевое тесто на кефире, накрыть и оставить ещё на полчаса.

Пока подходит тесто, приготовьте заварной крем. В тёплое молоко насыпьте крахмал, сразу же размешайте, потом добавьте желтки, сахар и соль. Если есть желание, можете добавить 1 грамм ванилина. Поставьте крем вариться на медленный огонь. Варите до тех пор, пока не загустеет. Затем остудите до комнатной температуры. Добавьте размягчённое сливочное масло, взбейте.

Булочки с заварным кремом можно залепить любым удобным способом. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 35 минут.

Булочки с яблоками

Готовить булочки с дрожжевого теста с яблоками очень просто. Ингредиенты рассчитаны на 10 порций. Если положить булочки с яблоками в полиэтиленовый мешок и убрать в холодильник, а потом разогреть, они будут как свежие.

Для теста:

  • 500 грамм муки высшего сорта
  • 250 мл кефира 3,2% жирности
  • 100 мл очищенной воды
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1 яйцо
  • 50 мл растительного масла
  • 10 грамм быстродействующих дрожжей
  • Половина чайной ложки мелкой соли.

Для начинки:

  • 500 грамм яблок
  • 3 столовых ложки сахара
  • Половина чайной ложки молотой корицы
  • Половина чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.

Для смазки:

  • 1 яйцо
  • 2 столовых ложки натурального мёда.

Приготовление:

Дрожжевое тесто на кефире замешивается очень просто: вылейте в глубокую миску кефир комнатной температуры, воду подогрейте до 35 градусов, добавьте сахар и соль. Высыпьте сухие дрожжи и подождите минут 10, чтобы они разошлись. Вбейте яйцо и порциями просейте муку. Замесите не липнущее к рукам мягкое тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на час в тёплом месте.

Скатайте тесто в колбаску и нарежьте кусочками размером с шарик для пинг-понга. Раскатайте каждый шарик в круглую лепёшку.

Натрите на крупной тёрке очищенные от кожуры и семян яблоки, посыпьте корицей и сахаром, сбрызните лимонным соком, чтоб не почернели. Перемешайте.

В центр каждой лепёшки выложите начинку из яблок, сверните лепёшки трубочками и закрутите, чтобы получились розочки. Смажьте противень растительным маслом и уложите «розочки» на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы во время выпечки они слиплись, как дружная семейка. Оставьте на полчаса в тёплом месте, чтобы булочки с дрожжевого теста с яблоками подошли. Яйцо, предназначенное для смазывания, разбейте в пиалу и немного взбейте вилкой. При помощи силиконовой кисти нанесите на тесто яйцо. Поставьте булочки с яблоками в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Когда дрожжевые булочки с яблоками будут готовы, достаньте их из духовки и смажьте мёдом.

Булочки на кефире для многих является неотъемлемой частью чаепития. Такое лакомство еще с самого детства знакомо нам по школьным столовым, да и мамы с бабушками наверняка каждого баловали подобной выпечкой. Ее прелесть заключается в том, что тесто не требует много времени на приготовление, а дополнить его можно практически любой начинкой или посыпкой.

Тесто для булочек на кефире готовится с добавлением дрожжей . Это позволяет получить пышную и мягкую выпечку. Для скоростных рецептов дрожжи заменяют обычной содой. Такое тесто готовится еще быстрее, а по вкусу не особо отличается от своих более сложных вариантов. В любом рецепте, кроме кефира, обязательно присутствует мука, соль, сахар или мед и немного растительного масла. Количество сладких составляющих зависит от того, планируются ли булочки как сладкое лакомство, или же их дополнят солеными наполнителями.

Булочки на кефире можно приготовить без начинки , просто посыпав их сахаром, кунжутом, семечками, корицей, маком, толчеными орешками или сахарной пудрой. Также внутрь часто кладут джемы и варенья, фрукты и ягоды. Для соленых булочек используют сыр, творог, фарш, грибы и пр.

Булочки выпекают в духовке. Обычно этот процесс занимает не более 30 минут . Иногда, чтобы выпечка получилась румяной и аппетитной, изделия перед выпечкой обмазывают взбитыми белками или желтками. Булочки на кефире вкусные и в горячем, и в холодном виде. Могут быть использованы как сытный десерт или же служить вкусной заменой хлебу.

Секреты приготовления идеальных булочек на кефире

Булочки на кефире – это пышная домашняя выпечка со сладкими и солеными начинками, посыпками, глазурью и прочими вкусностями. Многие предпочитают именно такой способ приготовления этого сдобного лакомства, поскольку кефирное тесто требует минимальной подготовки и совсем немного времени для расстойки. Как приготовить булочки на кефире за считаные минуты, подскажут следующие кулинарные рекомендации:

Секрет №1. Все жидкие ингредиенты, включая кефир, в тесто следует добавлять в теплом виде. При этом до горячего состояния их доводить нельзя.

Секрет №2. Кефирное бездрожжевое тесто нужно вымешивать очень быстро, иначе булочки не получатся достаточно пышными.

Секрет №3. После замешивания тесто из кефира нужно оставить в сторонке на 20-15 минут, независимо от того, входят ли в его состав дрожжи. После «отдыха» тесто будет более мягким и пышным.

Секрет №4. Чтобы булочки получились румяными, перед тем как печь ‒ смажьте их обычным взбитым яйцом.

Реакция, которая происходит при смешении соды и кефира, позволяет получить пышную выпечку даже без дрожжей. Это часто выручает многих хозяек, особенно когда нужно сделать булочки на скорую руку. На начинку в рецепте уходит примерно стакан сахара, но его количество можно регулировать на свое усмотрение. Также можно дополнить начинку корицей.

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 500 мл кефира;
  • 1 ½ стакана сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • 1 ½ ч. л. соды;
  • 1 ½ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Для теста в одной посуде смешать просеянную муку, соль, полстакана сахара и соду.
  2. Влить к сухим ингредиентам кефир и растительное масло, замесить не тугое тесто.
  3. Разделить тесто руками на порционные шарики, каждый раскатать в тонкую лепешку не толще 1 см.
  4. Каждую лепешку посыпать сахаром (по вкусу) и свернуть в рулетик.
  5. Разрезать рулет пополам, оставив немного неразрезанного теста внизу.
  6. «Вывернуть» булочку, сформировав сердечко, слепить края.
  7. Противень смазать маслом, выложить на него булочки и выпекать их 25 минут при 180 градусах.

Интересное из сети

Готовые булочки можно посыпать не только кунжутом, но также маком, сахаром или очищенными семечками. Также будет вкусно, если полить их медом или шоколадной глазурью. Сами по себе булочки получатся пышными и умеренно сладкими. Тесто готовится относительно быстро и наверняка получится с первого раза даже у неопытного кулинара.

Ингредиенты:

  • 700 г муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 250 мл кефира;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 ½ ч. л. соли;
  • Кунжут.

Способ приготовления:

  1. Развести дрожжи в теплой воде (подробная инструкция должна быть на пакетике).
  2. Воду нагреть до горячего состояния и смешать ее с кефиром.
  3. В полученную жидкость вбить одно яйцо, влить растительное масло, всыпать сахар и соль.
  4. Муку просеять горкой в глубокую миску.
  5. Влить к муке яичную смесь и разведенные дрожжи, замесить тесто.
  6. Тесто скатать в шар и оставить в миске под полотенцем до подъема.
  7. Поднявшееся тесто разрезать на порционные кусочки и сделать булочки желаемой формы.
  8. Духовку разогреть до 200 градусов, булочки выложить на смазанный маслом противень.
  9. Каждую булочку смочить водой и посыпать кунжутом, выпекать 20 минут.

Не придется ждать, пока это тесто поднимется или увеличится в объеме. Достаточно просто смешать вместе все перечисленные продукты и сделать булочки любой формы, с начинкой или без. При этом для сладких булочек нужно увеличить количество сахара. Также на свое усмотрение следует регулировать жирность кефира. От этого в некоторой степени зависит калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ½ стакана кефира.

Способ приготовления:

  1. Половину муки смешать с солью, сахаром и разрыхлителем.
  2. К сыпучим ингредиентам выложить сливочное масло, нарезанное кубиками.
  3. Перетереть масло и муку в мелкую крошку (это можно сделать руками).
  4. Влить в полученную массу теплый кефир, постепенно ввести вторую половину муки.
  5. Замесить мягкое и не липнущее к рукам тесто, сразу же сделать из него круглые булочки.
  6. Выложить булочки на промасленный противень, при желании посыпать сахаром или кунжутом.
  7. Выпекать булочки из кефирного теса при 200 градусах 20 минут.

Трудно себе представить более пышные булочки, чем приготовленные на кефире, да еще и с добавлением дрожжей. Булочки по этому рецепту можно дополнить соленой или сладкой начинкой. Тесто можно замесить вручную или воспользоваться хлебопечкой, если она вдруг окажется под рукой. Во втором случае внимательно прочтите инструкцию. Возможно, ваша модель предполагает, что сначала следует закладывать сухие ингредиенты, а лишь потом – жидкие.

Ингредиенты:

  • 520 г муки;
  • 1 ст. л. меда;
  • 300 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи развести в 50 мл теплой воды.
  2. Кефир нагреть до комнатной температуры, смешать с медом, яйцом, солью и дрожжами.
  3. Высыпать в миску с кефиром просеянную муку и замесить мягкое тесто.
  4. Поместить тесто в теплое место на полтора часа, пару раз обмять в процессе поднятия.
  5. Булочки из этого теста готовятся 35 минут при 200 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить булочки на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Традиционно дрожжевое тесто предполагает включение в состав молока, однако не менее вкусным и даже более сочным оно получается при добавлении кефира. Тесто на кефире поможет вам приготовить вкусные булочки с корицей и сахаром, другие сдобные изделия быстро и просто в домашних условиях.

Тесто на кефире может быть с включением дрожжей и без них, во втором случае необходимо будет добавлять соду или другой разрыхлитель. Наши простые рецепты помогут вам каждый день готовить вкусную выпечку для своей семьи.

Дрожжевое тесто на кефире получается более плотным и тяжелым, чем обычное на воде или молоке. Тем не менее, оно такое же пышное и воздушное, но имеет более насыщенный молочный привкус. Предлагаем простой рецепт сдобных булочек с корицей и сахаром в духовке.

Приготовьте заранее следующие продукты:

  • 250 миллилитров кефира любой жирности, можно даже брать немного несвежий;
  • 125 миллилитров растительного масла, или растопленного сливочного масла, или маргарина;
  • 3 стакана белой муки;
  • немного соли;
  • 1 пакетик сухих или 50 граммов свежих дрожжей;
  • 150 граммов сахара;
  • ванилин или цедра лимона по вкусу.

Используя рецепт, приготовьте вкусные сдобные булочки с корицей и сахаром:

  1. Кефир немного подогрейте до температуры максимум 35 градусов или оставьте на несколько часов при комнатной температуре.
  2. Всыпьте в него порцию дрожжей, хорошо размешайте венчиком до растворения гранул.
  3. По струйке добавьте растительное масло без запаха или растопленное охлажденное сливочное масло, маргарин. Еще раз хорошо вымешайте смесь.
  4. Добавьте сахар и соль, ванилин или цедру лимона.
  5. Теперь возьмите сито, выкладывайте в него по нескольку столовых ложек муки, сразу просеивайте в жидкую часть теста на булочки.
  6. Накройте миску полотенцем или пищевой пленкой, оставьте на один час, после чего прижмите тесто руками. Снова накройте миску и дайте тесту подойти в течение еще 2 часов.

После того как тесто поставите в тёплом месте и оно хорошо поднимется минимум в 2 раза, можете приступать к формированию булочек на кефире с корицей и сахаром:

  1. Выложите дрожжевое тесто на стол, разделите его на небольшие шарики одинакового размера.
  2. Раскатайте шарики в длинный прямоугольник, промажьте его внутри растопленным сливочным маслом или молоком, присыпьте сверху по одной чайной ложке сахара и корицы.
  3. Скатайте каждый шарик в форме улитки, сверху смажьте взбитым яичным желтком или молоком при помощи кисточки, перенесите все заготовки на противень с пергаментной бумагой.
  4. Дайте булочкам хорошо подняться, на это потребуется примерно 1 час, после чего поместите их в хорошо разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Готовые булочки необходимо остудить, после чего плотно накрыть пленкой или полотенцем, чтобы они не черствели. Такие дрожжевые изделия с корицей и сахаром по нашему рецепту послужат отличным дополнением к чаю или кофе.

Тесто без дрожжей

Бездрожжевое тесто на кефире может использоваться для создания не только сладких булочек с корицей и сахаром, джемом, вареньем и фруктами, но и для жареных пирожков, чебуреков, беляшей. Для сладкой выпечки необходимо добавить примерно 4-6 столовых ложек сахара, для несладкого – ограничьтесь одной столовой ложкой сахара.

Согласно рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

  • пол-литра кефира;
  • 1 яйцо;
  • 600 граммов муки;
  • 120 миллилитров рафинированного растительного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • 4-6 столовых ложек сахара;
  • 1 чайная ложка соды.

Если вы будете готовить несладкое дрожжевое тесто на пирожки, то количество соли необходимо увеличить в 2 раза, для дрожжевого на сладкие кондитерские изделия добавьте в смесь ванилин.

Процесс замеса теста на булочки согласно рецепту:

  1. Немного прогрейте кефир, положите соду и хорошо размешайте. В этом рецепте не используется уксус, поскольку сода будет гаситься кислотой, входящей в состав кефира.
  2. Соедините в отдельной посуде соль, сахар, яйцо, все тщательно взбейте и влейте в кефир.
  3. Туда же добавьте порцию растительного масла или растопленного маргарина, хорошо вымешайте венчиком.
  4. Осталось добавить только муку, ее хорошо бы просеять в отдельную посуду или сразу через сито в жидкую часть.
  5. Такое тесто необходимо очень тщательно вымешать руками до однородной, эластичной консистенции. Затем комок поместите в глубокую миску, которая накрывается полотенцем на 2 часа.

Испечь булочки очень просто:

  1. Поднявшееся дрожжевое тесто переложите на слегка присыпанный мукой стол и раскатайте большой прямоугольный пласт.
  2. Внутрь выложите начинку с корицей и сахаром, домашнее варенье, маленькие кусочки фруктов, джем или орехи.
  3. Заверните пласт длинным тонким рулетом, нарежьте его небольшими кусочками.
  4. Каждый такой кусочек можно оставить раскрытым, чтобы получилась красивая розочка, или защипнуть концы. Защипывать заготовку нужно в том случае, если начинка жидкая, и может выйти наружу из булочки.
  5. Противень, как обычно, застелите пергаментом, немного смажьте бумагу растопленным сливочным маслом или растительным. Присыпьте мукой и перенесите на этот противень ваши булочки.
  6. Выпекайте примерно 15-20 минут при температуре 180 градусов.

При замешивании пирожков и беляшей на основе этого теста на кефире можно использовать практически любые начинки, а раскатывать тесто на столе будет легче не на муке, а смазав руки и поверхность небольшим количеством растительного масла.

Приготовление булочек из кефира

Дрожжевое или бездрожжевое тесто на кефире – это отличный материал для приготовления многочисленных кондитерских изделий, сладких и несладких, с начинками и без них. Кроме того, тесто на кефире отлично хранится в морозилке, вы можете приготовить сразу большую порцию, затем разделить на части, плотно обернуть пакеты и убрать в морозилку. Перед приготовлением тесто необходимо будет достать, поставить в тепло на 3-4 часа, после чего приступать к приготовлению вкусных и ароматных булочек.

Итак, предлагаем рецепт создания не только вкусных, но и очень красивых булок на основе кефирного теста:

  1. Самый простой вариант – раскатать тесто пластом, смазать внутри любой начинкой, скатать рулет и нарезать небольшими кружочками.
  2. Вариант посложнее – сделать красивые узелки. Для их создания вам потребуется нарезать тесто одинаковыми кружочками, каждый такой шарик раскатать в жгутик длиной примерно 20 сантиметров, а потом завязать из него узелок. В этом случае поверхность булочки необходимо будет смазать смесью яйца и молока, обычным взбитым яичным желтком или сахарным сиропом.
  3. Также можно поделить постное тесто на одинаковые части, скатать шариками, а потом раскатать скалкой. В центр каждого кружочка необходимо положить начинку, свернуть кружок сверху и скатать его в руках, чтобы сгладить место соединения. При формировании таких булочек учитывайте, что центр будущей булочки должна быть толще, чем края, иначе тяжелая начинка может порвать тесто и вытечь на противень.
  4. Также вы можете сформировать ваши изделия в форме плюшек, сердечек, бубликов, рогаликов, вергунов и так далее.

В качестве начинки для таких изделий на основе кефира можно использовать самые различные продукты согласно рецепту. Это может быть:

  1. Домашнее варенье. Не забывайте удалять косточки, например, в сливовом и вишневом варенье.
  2. Джем и повидло можно использовать в чистом виде, желательно брать густые, чтобы они не вытекали из булочек. При использовании варений, которые обычно очень сладкие, количество сахара в тесте можно сократить до одной столовой ложки.
  3. Свежие фрукты и ягоды. Выбирайте не очень сочные, яблоки можно посыпать дополнительно корицей, кислые фрукты необходимо присыпать сахаром. Если используете бананы, не посыпайте их сахаром, поскольку они достаточно сладкие.
  4. С осторожностью используйтесь ягоды, многие из них кисловатые и содержат большое количество сока. Если вам хочется приготовить булочки с ягодами, их можно предварительно проварить до состояния варенья, потом сцедить сок, добавить к тесту.
  5. В качестве начинки очень хорошо сочетается с кефирным тестом смесь из орехов, масла, меда. Орехи необходимо пожарить, подробить, затем пропустить через мясорубку, добавить к ним немного жидкого меда, также можно добавить немного сливочного масла.

Простой рецепт теста на кефире позволит вам утилизировать оставшиеся в холодильнике продукты. Даже слишком кислый кефир, но не пропавший, можно использовать в булках. Заменить кефир можно прокисшим молоком, ряженкой, йогуртом и другими продуктами.

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня хотелось поговорить, о прекрасной выпечке к любому чаепитию. Наверное, Вы уже догадались? Да совершенно верно — это булочки, готовить мы их будем на кефире. Можно заменить на простоквашену, консистенция у этого продукта практически такая же. Начинку для приготовления, можно использовать любую от мясной, до сладкой. Разница лишь будет в добавленном сахаре.

Мы же сегодня будем готовить сладкие булочки: классические, с яблоками и корицей, и даже с m&m. Выбор будет разнообразен, есть из чего выбрать. Тесто можно использовать любое, но лучше приготовить его самим дома, а не покупать с магазина.

Набор продуктов будет абсолютно классическим. Которые найдутся в доме любой хозяйки, достаточно только соблюдать рецептуру и технологию приготовления. Конечно, же немного фантазии, она Вам пригодится. Ну, что пойдём готовить вместе…

Пышная выпечка на кефире

Готовить такую выпечку одно удовольствие. Тесто получается очень мягким, а для большей пикантности приготовим яблочную начинку. Чтобы булочки были воздушными, положим немного дрожжей.

Нам потребуется:

  • кефир — 500 мл.
  • маргарин — 200 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • дрожжи — 25 гр.
  • сахар — 4 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • мука — примерно 1,1 кг.
  • ванильный сахар — если выпечка будет сладкой

Приготовление:

  • Подготавливаем все необходимые продукты. Желательно заранее, чтобы они были комнатной температуры. Кефир (пол нормы) немного разогреваем, в среднем до 38 градусов. Добавляем пол нормы сахара и всю порцию дрожжей. Мы используем сырые, поэтому перед закладкой, необходимо их размять в руке. Все тщательно перемешиваем. И оставляем не надолго в теплом месте для созревания.

  • В чашу закладываем яйцо и слегка взбиваем его при помощи вилки. Сюда же вливаем растопленное сливочное масло или маргарин, но остывшее. Добавляем остатки сахара, соль, ванильный сахар и кефир. Все ещё раз промешиваем.

  • Дрожжевая масса уже подошла, продолжим дальнейший замес. Вливаем в неё, яичную смесь и размешиваем.

  • Небольшими порциями всыпаем муку, и постоянно взбиваем. Масса должна получится однородной. Когда в чаше замес продолжать тяжело, выложите тесто на стол и продолжите его мять.

  • Слегка смазываем его растительным маслом, выкладываем в чашу. Накрываем крышкой или полотенчиком и ставим в теплое место, пока оно не увеличится в два раза.

  • Начинка для такого вида теста, может быть абсолютно разной. Только учтите, если она будет сладкой, то в состав теста можно положить ванильный сахар. Для пресного варианта ванилин не потребуется.
  • Готовое тесто обминаем ещё раз, предварительно смазав руки подсолнечным маслом. Выкладываем на стол, скатываем в виде жгута и режем на небольшие шарики.
  • Раскатываем лепешки, делаем два небольших разреза параллельно друг другу. В середину укладываем начинку, и сворачиваем два края между собой.

  • Выкладываем готовые изделия на противень и ставим выпекать при температуре 180 градусов, на 25-30 минут.

Посмотрите, какие изумительные булочки у нас получились. Если Вы будете использовать пресную или более жидкую начинку, то придавайте выпечке форму обычного пирожка.

Сахарные завитушки из дрожжевого теста

Вкус детства знакомый каждому. Наверное каждый человек на планете, хотя бы раз, но испробовал сахарную булочку. Форма может быть разной, а вот посыпать их следует сахарным песком.

Нам потребуется:

  • кефир — 2 стакана
  • дрожжи свежие — 20 гр
  • сахар — 1 стакан
  • ванильный сахар — 1ч.л.
  • сода — 0.5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • крахмал картофельный — 1 ст.л.
  • масло растительное — 30 мл.
  • мука — 4.5 стакана
  • сахар — для посыпки булок

Приготовление:

  • Слегка разогреваем кефир, но не сильно. Сюда же закладываем дрожжи и норму сахара. Перемешиваем, даём немного настояться.

  • Всыпаем ванильный сахар, соль, соду и крахмал картофельный.

Сыпучие продукты необходимо просеять через сито, а уже потом добавлять в тесто

  • Небольшими порциями всыпаем муку, и постоянно помешиваем. Масса должна получится однородной и тягучей. Замес нужно производить в чаше, по необходимости на столе. Но не переусердствуйте, тесто должно слегка прилипать к рукам.

  • Смазываем нашу массу растительным маслом, закладываем в емкость, накрываем салфеткой и убираем в теплое место.

  • Созревшее тесто достаем из чаши, предварительно смазав руки растительным маслом. Делим на равные кусочки, и каждый сворачиваем в жгут, а затем сворачиваем его будто в узел.

  • Выкладываем готовые изделия на лист смазанные маслом, поверх обмазываем немного подсолнечным маслом. И посыпаем сахаром, ставим выпекать при температуре 180 градусов на 30 минут.

Рецепт очень прост, а булочки отменные. Попробуйте Вам должно понравится.

Простой рецепт с корицей

Особенно вкусный рецепт домашних булочек с корицей. Не смотря на его простоту в приготовлении, выглядят они очень красиво и пикантно. Делать мы их будем в виде цветов.

Нам потребуется:

  • кефир — 500 мл.
  • дрожжи свежие — 30 гр. или 2 ч.л. сухих
  • масло сливочное — 100 гр.
  • масло растительное — 3 ст.ложки
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • сахарный песок — 1 стакан
  • соль — 0.5 ч.ложки
  • ванилин — щепотка
  • мука — 1200 гр.

Приготовление:

  • В глубокую чашу вливаем теплый кефир, закладываем соль, сахар, ванилин. Все перемешиваем.
  • Отдельно завариваем дрожжи, в небольшой стакан кладем дрожжи и две чайные ложки сахара, заливаем водой (примерно 100 грамм). Перемешиваем и оставляем на время, пока на поверхности не образуется пенка в виде пузырьков.
  • В кефирную смесь закладываем размягченное сливочное масло. Разбиваем яйцо, все перемешиваем. Сюда же вливаем подсолнечное масло и созревшую дрожжевую смесь.

  • В готовую смесь закладываем муку небольшими порциями, постоянно мешая. Про помощи лопаточки, положить нужно не всю норму, где то 1 кг. (в нашем случае), остальную часть мы оставим на повторную обминку.

  • Тесто получится довольно жидким, накрываем его крышкой или салфеткой, и ставим в теплое место для поднятия.

  • Как только масса увеличилась в размере (примерно в 2 раза), добавляем оставшуюся муку. Ещё раз производим небольшой замес руками, и снова ставим на расстойку. Здесь уже долго держать не нужно.

  • Вынимаем готовую массу из чаши, формируем в небольшие шарики. Раскатываем на лепешечки, поверх смазываем слегка растительным маслом посыпаем сахаром и корицей.
  • Сверху накрываем такой же лепешкой, слегка защипываем её.

  • Делаем небольшие надрезы по краям, и скрепляем каждый, так скажем лепесточек между собой.

  • Готовое изделие выкладываем на смазанный маслом противень. Форма таких булочек может быть абсолютно разной, всё зависит от Вашей фантазии.

Выпекаем нашу выпечку 35 минут, при температуре 180-190 градусов. Булочки приготовленные по такому рецепту получаются мягкими, сладкими и очень вкусными.

Воздушные булочки с яблоками

Предлагаю Вашему вниманию ещё один вариант домашних булочек. С замечательной яблочной начинкой.

Нам потребуется:

  • кефир — 250 мл.
  • вода — 100 мл.
  • соль — 0,5 ч.ложи
  • сахар — 5-7 ст.ложек
  • яйцо — 1 шт.
  • дрожжи — 10 гр.
  • растительное масло — 50 мл.
  • мука — 500 гр.
  • яблоко — 2 шт.
  • корица — 0.5 ч.л.
  • лимонный сок — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2-3 ст.ложки

Для смазки:

  • яйцо — 1 шт.
  • мед — 2 ст. ложки

Приготовление:

  • В подготовленную глубокую чашу вливаем кефир, сюда же 100 мл. теплой воды, соль, сахар, яйцо, дрожжи и растительное масло. Всё хорошенько смешиваем, до ровной, однородной консистенции.

  • В готовую смесь небольшими порциями всыпаем муку, постоянно помешиваем.

  • Готовое тесто оставляем в чаше, ставим его в теплое место без сквозняков. Оно должно увеличиться в размере в 2 раза. А пока займемся начинкой.

  • Яблоки хорошенько промываем, очищаем от кожуры и семян. Нарезаем на небольшие дольки.

  • Теперь заправим наш фрукт следующими ингредиентами: корица, сахар, лимонный сок все перемешиваем.

  • В это время наше тесто уже созрело и увеличилось в размере в два раза. Делим его на порционные кусочки, одинаковой формы. Раскатываем больше в длину. Укладываем готовую начинку.

  • Защипываем по длине, заворачиваем в рулетики.

  • Форму смазываем маслом и укладываем наши изделия, близко к друг другу. Чтобы получилось в виде пирога. Поверх смазываем жидкой смесью, заранее смешав мёд и яйцо.

  • Выпекаем при температуре 180 градусов, 30-40 минут, в зависимости от вашего духового шкафа.

Булочки получаются очень воздушными, и сладкими. Благодаря мёду намазанному поверх изделия, они выглядят довольно аппетитно, с золотистой корочкой. И очень хрустящие. Приятного аппетита!

Быстрая выпечка без яиц и дрожжей

Такие булочки самое излюбленное лакомство детишек. Попробуйте и Вашем должно понравится. Цветные шарики лучше использовать шоколадные (m&m).

Нам потребуется:

  • масло растительное — 1 ст.ложка
  • мука — 350 гр.
  • разрыхлитель — 1 пакетик (маленький)
  • йогурт(без сахара) — 300 гр.
  • цветные шарики — 1 упаковка
  • сахарная пудра — для украшения
  • соль — 1/2 ч.ложки
  • сахарный песок — 3 ст.ложки

Приготовление:

  • Первое, что мы сделаем, смешаем все сыпучие продукты. Подготавливаем глубокую посуду всыпаем туда: муку, разрыхлитель, соль, сахар всё перемешиваем. Убираем пока в сторонку.

  • В другой емкости поглубже, выкладываем йогурт и вливаем растительное масло, все тщательно перемешиваем.

Если у Вас есть йогуртница, используйте её для приготовления молочнокислой продукции. Домашнее всегда лучше.

  • В эту же молочную массу небольшими порциями всыпаем муку, и постоянно замешиваем тесто.

  • Масса получается очень нежно и рассыпчатой. Готовое тесто делим на ровные кусочки, скатываем их в ручную в небольшие лепешки.

  • В середину выкладываем небольшое количество разноцветных шариков, защипляем края и сворачиваем в шарик.

  • Выкладываем готовые изделия на лист, выпекаем 20 минут, при температуре 200 градусов. До яркого золотистого цвета.

Даём нашей выпечке остыть. И поверх посыпаем сахарной пудрой, желательно через сито. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить заливные булочки на сухих дрожжах

Вот это рецепт, просто находка для любой хозяйка. Моя семья в восторге от этих булочек. И основа вкусная, а соус вдвойне радует. Обязательно попробуйте приготовить такую выпечку дома.

Вот и подошла наша статья к концу, от всей души хочу Вам пожелать отменной выпечки. Чтобы каждая готовка была в радость. А семейные Вас, радовали своими словами благодарности.

Если эта статья оказалась полезной, просто нажмите на одну из кнопок социальных сетей. Чтобы не потерять её из виду. До новых встреч!

Пожалуй, у каждой хозяйки в арсенале есть свой фирменный рецепт приготовления дрожжевого теста. Именно такое тесто по праву можно считать универсальным, ведь оно прекрасно подойдет и для сдобной выпечки, и для пиццы, и для обжаривания пирожков на сковороде. О том, как правильно и быстро приготовить дрожжевое тесто на кефире, речь пойдет в этой статье.

Прежде чем вы приступите к вымешиванию, например, дрожжевого теста на кефире для пирога, ознакомьтесь с советами опытных кулинаров. Именно они помогут вам правильно выбрать дрожжевую основу и разобраться, какую роль играет кефир в замешивании теста. Вот несколько практических советов хозяюшкам на заметку:

  • Выбирайте только свежие дрожжи.
  • Прессованные дрожжи хранятся на протяжении нескольких суток. В холодильнике они могут сохранить свои полезные свойства в течение 3-х недель, а в морозильной камере - около 2-х месяцев.
  • Если вы приобрели дрожжи заранее и хранили в морозильной камере, то размораживать их нужно при температурном пороге не выше +8°, в противном случае они растекутся и утратят все свои свойства.
  • «Старые» дрожжи не принесут необходимой пользы для теста. Если вы используете дрожжи, срок годности которых уже вышел, то, скорее всего, тесто не только не подойдет, но и приобретет кисловатый вкус и неприятный пивной запах.
  • На сегодняшний день в магазинах можно отыскать различные сухие дрожжи. К их выбору следует подходить с особой тщательностью, поскольку есть дрожжи измельченные и гранулированные.
  • Гранулированные дрожжи предварительно нужно развести в воде и дать им немножко настояться, чтобы они разошлись. Перетертые дрожжи предварительного растворения не требуют — они сразу готовы к употреблению.
  • Обращайте внимание на пропорции дрожжей, указанные в рецептах. Соотношение сухих дрожжей и прессованных составляет 1:3. Это значит, что 11 г сухих дрожжей можно заменить 33 г прессованных.
  • Дрожжевое тесто лучше всего настаивать на кефире — в таком случае оно получится пористым и пышным. Активная формула кисломолочного продукта хорошо воздействует на дрожжи, в результате чего происходит брожение, и клетки дрожжей активно набухают.

Классический рецепт дрожжевого теста на кефире

Если вы хотите приготовить дрожжевое тесто на кефире для жареных пирожков, то можете использовать классический способ приготовления. Такое тесто делается очень быстро и без особых усилий. Его можно приготовить с добавлением прессованных или сухих быстродействующих дрожжей.

Состав:

  • кефир с любым процентом жирности - 0,5 л;
  • мука высшего сорта;
  • дрожжи прессованные или сухие - 40 г или 17 г соответственно;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • подсолнечное масло - 85 мл;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • небольшая щепотка соли.

Приготовление:


Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Каждой хозяйке придется по душе рецепт дрожжевого теста для пирожков с добавлением кефира. Пирожки и пироги из такого теста получаются пышными, золотистыми и очень вкусными.

Состав:

  • кефир - 0,3 л;
  • дрожжи сухие или прессованные - 11 или 33 г соответственно;
  • молоко любой жирности - 100 мл;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • сахар - 2 ст. л.

Приготовление:


Дрожжевое тесто на кефире для булочек

Если вы хотите приготовить вкуснейшие булочки, то попробуйте новый, простой и легкий рецепт вымешивания теста на кефире.

Состав:

  • кефир любой жирности - 0,25 л;
  • сухие или прессованные дрожжи - 10 или 30 г соответственно;
  • сахар-песок - 3 ст. л.;
  • теплая отфильтрованная вода - 0,1 л;
  • 1 куриное яйцо;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • соль;
  • мука - примерно 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Подогрейте слегка воду, ее температура не должна превышать 40°.
  2. В глубокую посуду выложите дрожжи и 1 ст. л. сахара. Сухие компоненты залейте теплой водой.
  3. Примерно 5 минут дайте массе настояться, а затем хорошенько перемешайте.
  4. В отдельную посуду влейте кефир, он не должен быть холодным.
  5. Смешайте с кефиром подсолнечное масло, щепотку соли, 3 ст. л. сахара и яйцо. Чтобы масса получилась однородной, все ингредиенты можно взбить с помощью блендера или миксера.
  6. Когда на дрожжевой массе образуется пузыристая пенка, добавьте ее в кефир и все хорошенько перемешайте.
  7. Если пенка не образовалась, это значит, что дрожжи некачественные или несвежие.
  8. Постепенно добавляйте в жидкую смесь просеянную пшеничную муку. Сначала перемешивайте все ложкой, а когда тесто слегка загустеет, выложите его на рабочую поверхность и тщательно вымесите.
  9. Замешанное тесто переложите в глубокую посуду и накройте сухим полотенцем или салфеткой.
  10. Оставьте тесто настаиваться в теплом месте примерно на 1,5-2 часа.
  11. По истечении этого времени тесто будет готово и его можно использовать для формирования булочек.

По аналогичному рецепту можно приготовить сдобное дрожжевое тесто на кефире, только следует добавить 2 куриных яйца и сливочное масло. В сдобное тесто также добавляют ванильный сахар или эссенцию.

Производители на сегодняшний день предлагают широкий ассортиментный ряд дрожжей. Покупайте только проверенные и свежие дрожжи, ведь от их качества зависит вкус теста и готового блюда. Выбирайте понравившийся вам рецепт и не бойтесь экспериментировать. Дрожжевое тесто на кефире получается пористым, нежным и очень пышным.