Закуски

Бунтари и традиционалисты. Она включает три группы напитков

Бунтари и традиционалисты. Она включает три группы напитков

Вино Soave — это, пожалуй, самое популярное белое вино Италии, которое получило международное признание. Если в любом итальянском ресторане Вы попросите бармена порекомендовать Вам белое вино, то он скорее всего предложит именно вино Соаве.

Итальянское белое сухое вино Soave — это настоящая гордость винодельческого региона Венето и самый узнаваемый напиток данной области. Производимое в одноименной коммуне вино Соаве относится в высшей категории DOC, которая была присвоена напиткам данной зоны в 1968 году.

Стоит отметить, что у этого благородного вина весьма непростая судьба. Так, в связи с его оглушительной популярностью во всем мире, Соаве столкнулось с серьезной проблемой — потерей качества. В 50-х годах прошлого века данный напиток производили практически все винодельни Венето, а высокий спрос со стороны мировых гурманов на это вино вынудил виноделов сделать упор на количество, а не на качество. Репутации прекрасного белого вина был нанесен серьезный ущерб, и проблема была решена в конце 60-х годов путем закрепления за Soave статуса DOC.

Получение престижного звания обязало производителей вина Soave соблюдать строгий регламент, который четко определяет все технологические нюансы, в том числе границы производства напитка, разрешенные сорта винограда, урожайность лоз, выдержку вина, органолептические показатели напитка и т. д. На сегодняшний день для данного типа вина разрешено использовать только местный виноград сорта Гарганега (не менее 70% купажа), а также сорта Вердиккью и Шардоне, общая доля которых в напитке не должна превышать 30%. До 68-го года в состав Соаве могли входить такие сорта, как Пино Блан и Треббиано Тоскано, использование которых сегодня исключено. Минимальная крепость вина должна составлять 10,5%.

В настоящее время белое сухое вино Соаве производится в 13 коммунах Венето из местного винограда, собираемого с 6,5 тыс. гектаров виноградников. Каждый год на свет появляется порядка 70 миллионов бутылок замечательного вина. Стоит отдельно отметить, что в рамках региона в 2002 году были выделены три подзоны производства вина Соаве. Вершиной этой территориальной пирамиды стало вино Soave Superiore DOCG, за которым следуют Soave Classico DOC и Soave DOC. Суаве Супериоре — это вино высшего качества, произведенное из лучшего винограда со склонов холмов и выдержанное не менее 6 месяцев в дубе.

Название вина Soave с итальянского переводится как «приятный» или «нежный», что в полной мере характеризует этот удивительный напиток. В аромате медово-золотистого вина чаще всего прослеживаются оттенки желтого яблока, белых цветов и едва уловимые отголоски сочных тропических фруктов. Вкус вина чрезвычайно мягкий, гармоничный и сбалансированный. В нем звучит оригинальная, ласковая мелодия, сплетенная из нот яблок, меда, цитрусовых и винограда. Послевкусие напитка вполне соответствует общей композиции — оно такое же нежное, деликатное, с доминирующими мотивами орехов и сухофруктов.

Вино Soave купить непременно стоит всем поклонникам итальянского винного искусства. Такой напиток оценит любое общество! Свежие фрукты, овощи, приготовленные на гриле, белое мясо или паста — это лучшие варианты закусок к благородному сухому вину Италии!



Страна производства

Основанная в 1952 году, сегодня компания SCHENK Italia (Шенк Италия) включает в себя несколько винодельческих заводов, расположенных в разных регионах Италии. Предприятие, оснащенное самым современным оборудованием, выпускает в год около 35 миллионов бутылок вин различных категорий. Жесткий контроль на каждом этапе - от выращивания винограда до разлива готового вина в бутылки – бережное использование классических традиций в сочетании с современными технологиями виноделия гарантирует высочайшее качество и прекрасный вкус вин от компании SCHENK Italia.

ИСТОРИЯ

РЕГИОН

Венето (Veneto)

Венето - это важный винодельческий регион, который сыграл значительную историческую роль в развитии виноделия Италии. Он находится на третьем месте в стране по объему всего винного производства и занимает первое место по объему производства марочных вин (категории DOC и DOCG). Почти 80 тысяч гектар области занимают виноградники. Белых вин здесь производится немногим больше (60%), чем красных.

Венето находится на северо-востоке Аппенинского полуострова и занимает территорию 18 364 тыс. кв. км. Он простирается от берегов Адриатического моря на запад, к озеру Гарда и на север, к Альпам и австрийской границе. Регион богат разнообразными природными ландшафтами. На границе с Австрией, на севере — это очень красивые горы — Доломитовые Альпы. Большая часть Венето занимают равнины с невысокими холмами вулканического происхождения. На западе регион заканчивается берегами одного из самых крупных и красивых озер Италии — Гарда. Адриатическое побережье привлекает широкими песчаными пляжами с многочисленными каналами и лагунами. На юге Венето находится уникальный город, построенный на воде, - Венеция.

Климат региона варьируется от альпийского до средиземноморского. За счет климатических особенностей Венето, как и вся северо-восточная часть региона, отличается ростом лозы, в полтора метра и выше. Почвы здесь известковые, с участками гравийных с песком и глиной. Подобное геологическое и климатическое разнообразие способствует появлению здесь самых разнообразных вин.

В Венето насчитывается более 80 сортов винограда, основные из которых считаются автохтонными: Гарганега, Корвина, Просекко, Молинара, Рондинелла, Треббиано. Из международных сортов распространены Шардонне, Мерло, Каберне Совиньон и Пино Гриджио.

Весь регион делится на три большие зоны производства: озеро Гарда и окрестности Вероны, центральное Венето и восточную часть. На западе области производятся три самые популярные в мире итальянские вина: Соаве, Бардолино и Вальполичелла. Для их создания используют только местные сорта винограда. Самое престижное вино этой зоны - Амароне. Центральная часть известна в основном своими винами из международных красных сортов. В восточной части Венето производится самое популярное и бодрящее игристое вино Италии - просекко.

АПЕЛЛАСЬОН

Соаве (Soave)

Область Соаве , в которой производят одноименные вина, находится приблизительно в 30 км от Вероны. В центре находится зона Классико , где виноградники располагаются только на склонах холмов, а на вершине красуется величественный средневековый замок. Лучшее Соаве - всегда из зоны Классико. 92,3% всех виноградников этой винодельческой области занимает виноград Гарганега. Из него и производят белое вино Соаве с возможным добавлением не более 15% Треббьяно ди Соаве, Пино Бьянко и Шардоне. Соаве - это мягкое и легкое вино (в переводе с итальянского «соаве» означает «нежное»). Зеленовато-желтого цвета, Соаве обладает полной сухостью, легкостью, мягким гармоничным вкусом. Ему не требуется длительного срока для созревания — через три года оно готово к употреблению, приобретает сложные аспекты запаха и вкуса, особую изысканность, считается самым популярным итальянским белым вином, прекрасно оттеняющим вкус морепродуктов. В 2001 году здесь было выделено новое наименование по происхождению — DOCG Соаве Супериоре (Soave Superiore), которое присваивается только сухим тихим винам, произведенным из особенно качественного винограда. Соаве Супериоре обязательно выдерживается не менее 6 месяцев; в случае с категорией Riserva этот срок увеличивается до 2 лет. Здесь производится и еще одно вино, имеющее право на статус DOCG — Речиото ди Соаве. Это сладкое вино из подвяленного винограда обладает золотистым цветом, ароматом с нотками меда и акации. Речиото ди Соаве изготавливается в Венето с древнейших времен; оно, кстати, было первым, получившим статус DOCG.

Ходят слухи, что русские предпочитают пить красное... Тем не менее ежегодный рост продаж белого сухого вина "Соаве", отчётливо указывает на изменение гастрономических пристрастий наших соотечественников. Так в чём же заключается секрет успеха "итальянцев в России"?

Факты о Soave

  • Входит в число старейших аппелласьонов Италии.
  • По статистике на 2004 год, общая площадь DOCG и DOC составляет 6580 га.
  • Состоит из 13 коммун и почти 60% земель занято виноградниками - один из самых высоких показателей в мире.
  • 80 частных виноделен.
  • Общее производство - 70 000 000 бутылок вина "Соаве" в год.
  • Сорт Гарганега занимает 92,3 % виноградников, 45 % из которых - старые лозы.
  • 411 виноградарей сотрудничают с частными винодельнями.

Узнаем историю

Пик популярности "Соаве" пришёлся на вторую половину XX века. В попытках отхватить как можно большой кусок пирога под названием "успех" производители поставили количество производимого вина выше качества. Так, в 1960 году территория DOC Soave площадью 1700 га официально расширилась до 7000 га.

Бутылки наполнялись винами с виноградников, произраставших в низинах рядом с магистралями и хайвеями. В целях увеличения производства также был изменён сорт - вместо традиционного Trebbiano di Soave использовался Требьяно Тоскано. Результатом "погони за успехом" стало снижение качества "Соаве".

К 1990 году потребители потеряли интерес к продукции марки Soave, хорошие отзывы звучали все реже... К тому же на сцене появилась яркая примета того времени и новый фаворит - "Пино Гриджо". В связи с этим в 1992 году была принята попытка развить производство игристых напитков Soave и разрешить использовать сорт Шардоне и Пино бианко. Но и в этом случае качество вина было поставлено не на первую ступень, поэтому идея провалилась.

Наконец, с 1998 по 2001 гг. консорциум сухих вин "Соаве" провёл тщательное исследование всех регионов: наклон виноградников к солнцу, распределение высот (рельеф) и состав почвы. В результате было обнаружено 51 отличное хозяйство, и появилась надежда на возрождение интереса к забытому сорту Гарганега.

Наши дни

Сегодня Soave Classico является вершиной пирамиды территориального деления, которая была определена на законодательном уровне. Расположенные в низинах и не на самых удачных территориях виноградники используются только для производства напитков категории DOC, то есть самых простых вин.

Территория Soave Superiore DOCG состоит не только из возвышенности классического участка "Соаве", но и из холмов вокруг Вероны, что расположены за пределами Soave Classico. Часть этих земель, принадлежавших знатному роду Скаллиджери, получила собственное наименование - Soave Colli Scaligeri Superiore DOCG. Согласно правилам, при производстве вин этой категории нельзя использовать сорт винограда Треббьяно Тоскано. Скаллиджери отличается меньшей урожайностью и чуть более высоким минимальным содержанием алкоголя. Вино "Соаве Классико" может быть произведено как "Супериоре" лишь в одном случае: при строгом соблюдении описанных требований.

DOC Soave: виноградники

Они расположены между городами Верона и Виченца. "Соаве" должно быть исключительно белым, и для его производства разрешено использование нескольких сортов винограда. Самым основным является Гарганега. Его доля в купаже составляет не менее 70%. Остальная часть может быть образована из Шардоне, Пино Бианко и Треббьяно.

Все вина, производимые под категорией DOC Soave, отличаются соломенным цветом с зеленоватым тоном, бархатистостью, а в аромате присутствуют миндальные нотки. На этикетке может быть написано "Classico", означающее, что данный напиток был произведён на классической территории, что заслуженно ценится выше, чем его "собратья".

Вина "Соаве" категории DOC могут быть игристыми и тихими, но исключительно сухими. В 2001 году здесь же появилось новое название Soave Superiore, которое присваивается напиткам, произведённым из особо качественного винограда. "Супериоре" выдерживают не менее полугода, а если дело касается категории Riserva, срок продлевается до двух лет.

На этой же территории производится ещё один напиток, имеющий право на категорию DOCG. Рассмотрим и его.

Recioto di Soave

"Речото ди Соаве" - вино, производимое из подвяленного винограда, обладающее золотистым цветом и приятным ароматом с едва уловимыми нотками акации и мёда. Основываясь на отзывах, можно смело предположить, что сбалансированный напиток с богатым букетом не знаком с проблемой недостатка поклонников. Неудивительно, что критики приписали Recioto di Soave в число "звёзд" итальянского виноделия, а гурманы отзываются о нем с большой любовью.

"Речото ди Соаве" с древнейших времён изготавливают исключительно на территории Венето; кстати, оно первое получило статус DOCG. Но интересен факт, что слово Recioto относится к диалекту города Вероны.

Его выдерживают не менее года; оно может быть как игристым, так и тихим, а также иметь хорошо знакомую приставку "Классико". Случается, что Recioto di Soave можно встретить в "бесконечных пузырьках", то есть в игристой версии Spumante.

Поговорим о вкусе

Любой дегустатор с лёгкостью найдёт белое вино "Соаве" среди других по его специфическим свойствам. Органолептика напитка определяется благодаря основному сорту Гарганеги. Он не ароматный, но с кислотностью - именно наличие этой кислинки позволяет сладкому вину не быть приторным.

На каждой почве сорт выражает себя по-разному. Например, в западной коммуне Монтефорте с вулканической почвой вина имеют ярко выраженную металлическую нотку. На востоке, где содержание известняка намного выше, напиток получается более насыщенным по вкусу.

Отличие ассамбляжных белых вин "Соаве" заключается в широкой палитре. Шардоне придаёт нотки тропических фруктов, Пино Бианко отвечает за аромат жёлтых яблок и лёгкую горчинку во вкусе, а Треббьяно дополняет хорошей минеральностью.

Основные вина области Soave

  1. Roberto Anselmi. Soave Classico Superiore - 10 га виноградников расположены в южной части на высоте 350 метров над уровнем моря. Несмотря на то что почва здесь вулканическая, количество известняка всё же преобладает. По отзывам, вино "Соаве Супериоре" яркое с соломенно-жёлтым цветом, с ароматом яблока и минеральными нотками. Лёгкий и освежающий напиток с нежной кислинкой оставляет миндальное послевкусие и отлично сочетается с морепродуктами, сырами и лёгкими салатами.
  2. Soave Classico Costeggiola Guerrieri Rizzardi - утончённый и яркий аромат вина раскрывает сложный букет травянистых и цитрусовых нот, с оттенками яблока и сливы. Отзывы покупателей отметили насыщенный сухой вкус и долгое мягкое фруктовое послевкусие.
  3. Soave Il Roccolo - вино производится из белого сорта Гарганега, обладающего великолепными ароматическими свойствами. Напиток бледно-золотистого цвета с нежным цитрусовым вкусом отличается энергичной кислотностью и приятным послевкусием. Отзывы рекомендуют подавать его к нежирным сортам сыра и белому мясу. Например, к тушёной крольчатине с овощами.

Sante Rive Soave

Сухое вино "Санте Риве Соаве" производится из купажа сортов Гарганега и Треббьяно, выращенных на экспериментальных виноградниках, где практикуется органическое виноградарство. Лёгкость и свежесть вкуса напитка обеспечивает специальная методика - ферментированное сусло выдерживается в цистерне из нержавеющей стали, то есть при производстве не используются дубовые бочки.

За элегантным золотисто-соломенным цветом напитка скрывается освежающий вкус с приятной кислинкой и лёгкое сухое послевкусие с фруктовыми нотками. Покупатели признаются, что вино привлекло их внимание гармоничным ароматом, в котором доминируют нотки полевых цветов и спелых ягод. Хозяйки считают, что напиток прекрасен в качестве аперитива, и рекомендуют подавать к птице, белому мясу, морепродуктам и рыбе.

Massifitti Bianco

Изготовленное из "Треббьяно ди Соаве" вино является подлинным выражением характеристик старейших сортов лоз, родившихся и выросших в деревне Фитта на базальтовой почве.

Вино отличает чистый и блестящий соломенно-жёлтый цвет. По отзывам покупателей, напиток обладает кремовой текстурой, а вкус - ярко-выраженной кислотностью и минеральностью. Интенсивность аромата заключается в наполненности нотками косточковых фруктов, минералов и распустившихся цветков нежного ландыша.

Как и предыдущий вариант, "Массифитти Бьянко" идеален в качестве аперитива и красиво сочетается с овощными закусками (в виде перца-гриль, баклажанов), а также с сашими и блюдами из рыбы и ракообразных.

Serenissima

"Серениссима" (с итальянского "светлейшая") представляет линейку игристых красных и белых вин из разных сортов винограда, где основная идея заключается в производстве значимых, а главное, высококачественных напитков, подходящих на любой случай и к разным блюдам - от простых до кулинарных шедевров.

Джузеппе Коффеле сравнивал вино Soave Serenissima с поцелуем. Нежным, приятным... Который запомнится навсегда, если любовь настоящая.

На контрэтикетке указано 4 сорта винограда:

  • Гарганега - пятый по распространённости в стране.
  • Шардоне - классический международный сорт.
  • Пино Блан - благодаря нему напитки получаются лёгкими и живыми.
  • Треббьяно ди Соаве - местный и очень урожайный сорт.

По отзывам покупателей, вино "Серениссима" получилось лёгким и свежим. В аромате преобладают интенсивные нотки яблок и цитрусовых. В букете чувствуется присутствие цветов. Хозяйки рекомендуют подавать охлаждённый до 8 о С напиток к овощам и рыбе.

Эпилог

Несмотря на целый ворох противоречий, вино "Соаве" (Италия) считается самым популярным алкогольным напитком в нашей стране. Хотя на международной арене "пальму первенства" отнял "Фриули", все DOC последнего производят не намного больше бутылок, чем одно Soave. И если одна и та же территория из одного и того же сорта винограда делает вино вот уже более 1000 лет, то, по мнению историков, оно до сих пор сохранило те качества, которые сделали его достойным для царского стола. Главное - внимательно изучать при покупке этикетку и уделять больше внимания репутации производителя. Ведь, по словам критиков, классификацию DOCG нельзя отнести ни к лучшим территориям, ни к лучшим винам, ведь исходя из требований к винификации, она просто выделяет стилистику.

Земли вокруг города-замка Соаве, расположенного между Виченце и Вероной, являются историческим центром культивации белого винограда. Соаве винные критики называют самым известным итальянским белым вином 15.09.2012 09:24

Несмотря на противоречивость репутации, Соаве (Soave) действительно является самым популярным белым тихим вином Италии. Впрочем, первенство Соаве среди итальянских белых вин на международном рынке отдано Фриули, но белое сухое Соаве уверенно держит третью позицию после красного Кьянти и игристого Асти по объему производства классифицированных вин в мире. Только в Соаве можно встретить гигантские винодельческие «фабрики», больше напоминающие предприятия химической промышленности: общий объем производства достигает здесь 70 миллионов бутылок в год. По репутационным меркам европейского виноделия — это скандал. Подавляющая часть производства Соаве сосредоточена в кооперативном сегменте, лозунгом которого мог бы стать девиз «Больше объемов по низким ценам». Качество Соаве, следовательно, разнится от производителя к производителю, море посредственных кооперативных образцов сочетается с небольшим количеством шедевров, произведенных частными винными домами: Inama, Anselmi, Pieropan, Bertani, Bolla, Gini, Lenotti, Suavia. Впрочем, Соаве видит себя регионом производства вин «вполне достойных, не слишком сложных и доступных всем, как рисовая диета », но заявленная доступность не всегда соответствует всем трем заявленным достоинствам, как и не всегда противоречит.

Лучшие образцы Соаве отличаются прекрасной структурой, лимонным характером и минеральным послевкусием. Органолептику Соаве создает Гарганега, аутентичный сорт белого винограда, распространенный в Венето. Гарганегу нельзя назвать ароматным сортом, но ее кислотность очень гармонична. Основные характеристики хорошо вызревшей, собранной в конце октября Гарганеги, — тона миндаля, лимона, полевых цветов, оттенки меда. Внешне Гарганега не похожа ни на один другой сорт белого итальянского винограда, некоторые отождествляют ее с южным Греканико, преимущественно из-за созвучия названий, или причисляют к семье сортов Треббьяно. Но Гарганега индивидуальна: вероятнее всего, сорт является результатом скрещивания средиземноморских белых образцов с местной дикой лозой. В белом сухом Соаве Гарганега составляет не менее 70%, остальные 30% — Треббьяно ди Соаве, Треббьяно Тоскано, Шардоне или Пино Блан. Шардоне привносит в органолептику Соаве ноты тропических фруктов, Пино Бьянко — горчинку и аромат желтых яблок, Треббьяно ди Соаве — минеральность и тона зеленых яблок. Соаве может демонстрировать «очаровательный ореховый вкус с чуть заметной нотой лакричника». Соломенно-желтый, с зеленоватыми тонами, цвет Соаве напоминает о переводе собственного названия с итальянского как «нежный, сладостный, деликатный, приятный». Поэзия Габриэле дАннунцио утверждает, что Соаве — «вино юности и любви», а исторические хроники сообщают, что поклонником Соаве был «длинноволосый» готский король Теодорих, что относит родословную вина к V веку н. э.

Менее поэтичные времена для Соаве наступили в XIX веке, когда на рынке белых вин в конкуренцию вступили вина Рейна и Токая. Интерес к винам Нового Света в 1980-е создал новые сложности для Соаве, вина которого к указанному периоду производились уже кооперативами и имели весьма невыразительный имидж. В 2001 году было выделено новое наименование по происхождению — DOCG Соаве Супериоре (Soave Superiore) — означающее производство сухих тихих вин, выдержанных не менее 6 месяцев, или двух лет, если речь идет о категории Riserva. Но опыт показывает, что на бутылках все же лучше искать слово Classico, означающее, что вино произведено в исторической области Соаве и во многом соответствует своей высокой «докооперативной» репутации. Для региона белых сухих вин Соаве сделано одно исключение — Речиото ди Соаве DOCG (Recioto di Soave DOCG) — сладкое вино из подвяленного винограда, пленяющее абрикосовыми тонами, нотами миндаля, сладких специй и лимонов, полнотелое и сбалансированное, являющееся одним из самых ценных десертных белых вин Италии.

Высокий класс Соаве поддерживают виноделы-«бунтари»: часть виноградников Соаве не относится ни к одному из аппелласьонов, но производит вина неизменного качества. Разошедшись по принципиальным вопросам винификации с представителями кооперативов, винодел Роберто Ансельми, долгие годы являвшийся лицом Соаве, «символом качества и доказательством того, что из Гарганеги можно делать элегантные, гармоничные, сильные и качественные вина», в знак протеста перешел в простейшую категорию IGT и там в полном одиночестве делает свои шедевры Anselmi. Бунтарем иного рода является Стефано Инама (винный дом Inama), уверенный, что Гарганега «дает лучшие результаты в чистом виде и только когда лозам больше тридцати лет». Традиционное же для Соаве уничтожение лозы в указанном возрасте Инама считает вандализмом: «Пройдет еще много времени, пока сами производители поверят в потенциал нашего региона, вернутся на холмы и перестанут корчевать прекрасные лозы». Впрочем, в успех верят «молодые» компании Соаве: например, «биодом» Filippi из Кастельчерино, продукция которого по версии гида Vini d"ltalia BIO 2009 признана «лучшим белым органическим вином Италии».

Inama можно назвать одним из самых известных хозяйств из зоны Soave Classico на российском рынке. Их деликатные, белые вина и этикетки с легким рисунком хорошо знакомы многим винолюбам.

История компании Inama началась в 1960-е гг., когда Джузеппе Инама, который к тому времени проработал в разных винодельнях Соаве, в том числе в исторической Anselmi, решил начать собственный винодельческий бизнес.

Первый виноградник он приобрел у мирового судьи Соаве. Тогда купить землю было не проблемой, многие продавали свои участки, уезжая искать работу в больших городах и других странах.

Виноградники Inama

Несмотря на то, что уже в то время вина Соаве были очень известными в мире, мало кто понимал насколько важно владеть лучшими терруарами, что в этом заключается будущее.

Джузеппе выбирал участки исключительно на холмах в зоне Соаве Классико (Soave Classico DOC), которая радикальным образом отличается от расширенной Soave DOC.

Сначала Джузеппе Инама, агроном по образованию, был сконцентрирован на виноградниках, а не на производстве вина. Он продавал ягоды сторонним компаниям. В 1980-е годы построили винодельню, но вина не бутилировали, реализуя их в розлив.

Джузеппе полностью посвятил себя белым винам, в первую очередь, местным сортам, таким как гарганега. Во время учебы в Альто-Адидже он научился чувствовать белые сорта, поэтому были эксперименты с гевюрцтраминером, рислингом и пино бьянко. «На землях Соава из них выходит отличный нектар для птиц», - скажет потом синьор Инама в одном из интервью.

Тем не менее, несколько белых чужаков на холмах Соаве прижились.

В 1991 году вышло Vulcaia Sauvignon - первое вино Inama из совиньон блана, которое показало терруар Соаве в другом ключе. А позже увидело свет вино Vulcaia Fume – совиньон блан с ферментацией в бочке. Жирное вино, с аромата тропических фруктов, кофе и цитрусовых.

Стефано, сын Джузеппе, серьезно подошел к семейному бизнесу, он расширил производственные границы, сфокусировался на выпуске вин под маркой Inama и включил в линейку красные вина.


Винодельня Inama

Сейчас в собственность Inama входит 32 га в зоне Soave Classico, где культивируют только белые сорта винограда, и 30 га в зоне Colli Berice, отведенных под красные сорта.

В любом случае Inama остается хозяйством из зоны Soave Classico, где они производят три разных вина, три стиля и три лица гарганеги, которая является единственным сортом в винах Soave Classico от Inama.

В первое время Стефано было не просто, приходилось доказывать и убеждать, что Soave может быть отличным вином, особенно, если оно происходит из классической зоны. К сожалению, до сих пор многие покупатели не видят разницы между винами Soave и Soave Classico. Консорциум играет на стороне крупных кооперативных хозяйств, пытаясь количеством «задушить» качество. В 2011 году Inama решил, что им не по пути с подобной стратегией и покинул консорциум вместе с другими передовыми хозяйствами зоны. Сейчас Inama входит во Всемирную федерацию независимых виноделов, члены которой производят вина только из собственного сырья.


Винодельня Inama

В винодельческий бизнес пришло новое поколение семьи Инама. Маттео занимается хозяйственными делами и коммерциями. Алессио продвигает вина на внутреннем и внешнем рынках. Два года назад к ним присоединился Лука, который трудится в бригаде агрономов.



Хозяйство Inama выпускает 600 тысяч бутылок в год, основным рынком сбыта является Италия (50%).

Вина Soave Classico

Первое винтаж Soave Classico Vin Soave был выпущен в 1992 году. Для всех вин Соаве Inama используют только гарганега.


Vin Soave Inama

Для Soave Classico Vigneti di Foscarino виноград отбирают с лучших участков со старыми лозами. Урожайность составляет всего лишь 5 т/га. Ферментация проходит в старых бочках, потому что Стефано хотел вернуться к старым традициям, к тем временам, когда стальных чанов не существовало. Вино остается на тонком осадке 6-7 месяцев с батонажем, затем переливается в нержавеющие чаны, где остается еще 6 месяцев.
Soave Classico Vigneti di Foscarino 2015 раскрылся нежными ароматами полевых цветов, легкими медовыми нотами, округлое и структурное, со сглаженной кислотностью.
В 2011 году отметили 25-летний юбилей вина, окрасив этикетку в золотистые тона. Считается, что вина Soave начинают раскрываться на 3-4 год. Soave Classico Vigneti di Foscarino 2011 дарил ароматы липы, желтых цветов, которые переходили в медовые и бальзамические нюансы.


Soave Classico Vigneti di Foscarino Inama

В 1996 году появилась новая версия Soave Classico Vigneto du Lot . Вино происходит с участка с лозами, которые привиты на старые корни, называемые Rupestris du Lot. Виноградник занимает всего 2,5 га. Сначала ферментация проходила в новых барриках, сейчас количество нового дерева уменьшилось до 30%.
Soave Classico Vigneto du Lot 2015 год отличается структурой, концентрацией и «жирностью». В аромате жареные орехи, сливочное масло, спелые фрукты отошли на второй план. Цвет этикетки каждый год меняется, в зависимости от желанию или настроения Стефано Инама.


Soave Classico Vigneto du Lot Inama

Красные вина из Colli Berici

Традиционно производители из белого царства Соаве, обращают внимание на «красные» земли Вальполичеллы. Но Стефано Инама никогда не любил Амароне, предпочитая вина из свежего винограда, поэтому его выбор пал на зону Colli Berici, расположенную в провинции Виченца.
Однажды Стефано попробовал несколько вин без этикеток из Colli Berici, и одно из них его поразило его вкус и воображение. Это оказался карменер, черенки которого привезли в XIX веке местные крестьяне, когда ездили в Бордо на заработки. Французский сорт нашел свою вторую родину в Венето, став «изюминкой» Colli Berici.
В засушливой зоне, где летняя температура доходит до 40 градусов, карменер полностью вызревает. Известняк, покрытый красной землей, дарит необходимые характеристики ягодам и вину.
Долгие годы виноделы из Colli Berici были уверены, что у них растет каберне фран. Так и писали на этикетках, пока не провели ампелографические исследования и убедились в своей ошибке.

В 1997 году Inama впервые выпустил вино Bradisismo , которое представляет собой ассамбляж каберне совиньон и карменер.
Bradisismo, т.е. брадисей, означает смещение геологических пластов. Этому природному явлению подвержена зона Colli Berici, в силу своей вулканической истории.
Вино Bradisismo 2015 выдерживают 18 месяцев в бочке. Богатый аромат раскрывается темными фруктами, вишней, шоколадом, черным перцем и какао. Отличная кислотность и приятные танины, оставляют фруктово-кофейное послевкусие.

Carmenere Piu 2015 представляет собой ассамбляж карменера (70%) и мерло. Это более простой, свежий и легкий образец, с ароматами красных фруктов, специй и табака.


Carmenere Piu Inama

Лучшим воплощением терруара Colli Berici является Oratorio di San Lorenzo из 100% карменер 100%. Виноградник достаточно молодой, лозы были посажены в 2002 году. Вино выдерживают 18 месяцев в бочках.
Oratorio di San Lorenzo 2013 - бархатистое и теплое, комплексное и переменчивое, оно может скрасить зимний вечер или составит идеальную пару с традиционным блюдом из Виченци – улитками, которые тушатся 3 дня на медленном огне.


Oratorio di San Lorenzo Inama

Стоит добавить, что все виноградники в зоне Colli Berici сертифицированы как органические, но на этикетках вы не найдете упоминание об этом. Дело в том, что Стефано любит повторять, что «вино надо пить, потому что оно нравится, других причин нет».

Inama Azienda Agricola
Localita Biacche, 50 | 37047 - San Bonifacio (Verona) - Italia
www.inamaaziendaagricola.it