Из рыбы

Бурый рис: чем полезен, как и сколько варить. Чем полезен бурый (коричневый) рис

Бурый рис: чем полезен, как и сколько варить. Чем полезен бурый (коричневый) рис

Рис один из самых древних продуктов, которые человечество использует для питания. Ученые утверждают, что более 9000 лет люди готовят рис. В последнее в нашей стране кулинары используют разные сорта. Часто возникает вопрос, чем полезен бурый рис для человека? Как его правильно готовить, с чем лучше сочетать? Можно ли его кушать маленьким детям и во время диеты?

Бурый рис – это злаковая культура, которая не обрабатывалась методом шлифовки. Он остается во внешней оболочке, благодаря этому сохраняются минералы, витамины, которые помогают организму нормально функционировать. Бурый рис отличается от белого именно способом обработки. Белый рис тщательно шлифуется, при этом отделяются семенные оболочки.

Бурый рис издавна в Азии чаще используется. В Европе бурый рис стали применять для приготовления блюд только начиная с 1926 года. Ученые считают, что бурый рис полезнее белого. По вкусу он имеет ореховый привкус, приятный аромат.

Состав продукта

Бурый рис содержит вещества, которые необходимы для жизни человека.

Благодаря такому содержанию, включение бурого риса в рацион питания заметно улучшает состояние человека.

Полезные свойства бурого риса

Продукты питания оказывают положительное влияние на организм человека. Чем полезен бурый рис, если его регулярно использовать в рационе питания?

Бурый рис благодаря своему богатому составу положительно влияет на организм человека. Специалисты до сих пор занимаются изучением влияния этого злакового на процессы, проходящие в организме. Тем не менее, научно доказаны положительные качества бурого риса.

Благотворное воздействие на организм:

  • увеличивает сопротивляемость организма к простудным, вирусным заболеваниям;
  • улучшает состав крови, усиливает ее циркуляцию;
  • , язвы желудка;
  • уменьшает отеки;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • положительно влияет на работу головного мозга;
  • улучшает состояние при депрессии, стрессах;
  • уменьшает неприятные ощущения при климаксе;
  • тормозит процесс старения организма;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит шлаки, радионуклиды;
  • улучшает качество сна;
  • помогает при истощении;
  • восстанавливает силы;
  • улучшает состояние при анемии;
  • выводит холестерин;
  • повышает метаболизм.
  • при недостатке витамина В1;
  • при проблемах с сердцем, сосудами;
  • при воспалительных процессах в желудке и кишечнике;
  • при отложении солей.

Бурый рис улучшает состояние при ряде заболеваний, но рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Бурый рис должен входить в рацион питания женщин, которые следят за своей внешностью.

Положительное влияние на внешний облик:

  • волосы становятся шелковистыми;
  • кожа выглядит моложе, появляется эффект сияния;
  • улучшается обмен веществ.

Кроме этого бурый рис активно используется для снижения веса.

Приобретая злаковые культуры для домашнего питания, рекомендуется покупать бурый рис, он улучшает здоровье человека, его внешний вид.

Бурый рис при похудении

Люди, следящие за своим весом, все чаще заменяют шлифованный рис бурым.

  • выводит шлаки;
  • насыщает, спасает от чувства голода;
  • улучшает обмен веществ;

Советы диетологов:

  • лучше всего рис кушать во время завтрака;
  • рис нужно готовить без добавления соли;
  • рекомендуется комбинировать разные виды риса: дикий, бурый;
  • диета не должна длиться более 14 дней;

Во время диеты нужно увеличить количество спортивной нагрузки, в этом случае она будет более эффективной.

Таблица пищевой ценности, калорийности бурого риса, в расчете на 100 г:

Диета на буром рисе, меню

Снизить вес в среднем на 3 кг достаточно просто. Для этого необходимо на гарнир варить бурый рис. Основным блюдом предлагаемой диеты считается бурый рис, его совмещают с салатами, грибами, фруктами. Приводим вариант диеты, которая длится 7 дней.

Понедельник:

  • завтрак: 100 г риса, 0,5 яблока, немного сыра нежирных сортов;
  • ланч: 1 персик;
  • обед: овощной суп, белое куриное мясо, 60 г риса, овощи
  • полдник: стакан йогурта, немного сухофруктов;
  • ужин: порция риса с грибами, стакан кефира.
  • завтрак: 60 г риса, 0,5 персика;
  • ланч: кусочек хлеба с сыром;
  • обед: уха, 100 г риса, тушеный кабачок;
  • полдник: свежие овощи, заправленные оливковым маслом;
  • ужин: омлет, стакан кефира.
  • завтрак: 60 г риса, 0,5 яблока;
  • ланч: стакан кефира
  • обед: овощной суп, рис, белое мясо курицы;
  • ужин: 100 творога, огуречный салат.
  • завтрак: 60 г риса, апельсин;
  • ланч: стакан нежирного йогурта
  • обед: уха, рис с чечевицей;
  • полдник: салат из томатов;
  • ужин: 100 творога, овощи.
  • завтрак: 100 г риса, добавить немного меда;
  • ланч: стакан кефира;
  • обед: суп из овощей, рис, белое мясо курицы;
  • полдник: отварная измельченная свекла;
  • ужин: 100 риса, морепродукты.
  • завтрак: фрукты, стакан кефира;
  • ланч: 0,5 банана;
  • обед: 100 г риса с белым мясом курицы;
  • полдник: овощной салат;
  • ужин: 100 творога, измельченные томаты.

Воскресенье:

  • завтрак: 100 г творога, 1 банан;
  • ланч: стакан нежирного кефира;
  • обед: уха, рис, белое мясо курицы;
  • полдник: 1 стакан кефира, орехи.
  • ужин: 100 риса, тушеный кабачок.

Диета многим нравится, потому что благодаря питательности продукта, нет постоянного чувства голода.

Бурый рис при сахарном диабете

Чем полезен бурый рис для людей, страдающих сахарным диабетом? Врачи рекомендуют его тем, у кого развивается сахарный диабет второго типа. На начальных стадиях заболевания важна корректировка питания и подбор продуктов.

Сахарный диабет часто сопровождается лишним весом, бурый рис отлично поможет в этом случае. В продукте присутствуют полезные частички шелухи, в которых содержатся полезные элементы.

В этом виде риса есть витамин В1, он положительно влияет на сердце и сосуды. Содержание в продукте фолиевой кислоты позволяет нормализовать уровень сахара. Пищевые волокна способствуют снижению количества сахара в крови.

Считается, что в буром рисе остаются элементы отрубей, шелухи, которые делают рис полезнее. Все это положительно влияет на здоровье больных сахарным диабетом.

Бурый рис детям

Для любого ребенка полезны каши, одна из них рисовая. Важно для растущего организма, какой сорт риса будет выбран родителями для питания ребенка. Чем полезен бурый рис для детей? Он содержит много витаминов и минералов.

Следует помнить о том, что коричневый рис не подходит для приготовления молочных каш. Поэтому кашку лучше варить на воде.

Для детей лучше готовить блюда, где бурый рис используется в качестве гарнира, например к тушеным овощам, рыбе, курице, нежирному мясу.

Бурый рис помогает насыщать растущий организм нужными элементами.

Способы приготовления

Профессиональные повара утверждают, что из бурого риса можно готовить те же блюда, что и из белого. При этом нужно помнить о том, что время приготовления в этом случае увеличится в два раза. Чтобы ускорить процесс, прибегают к предварительному замачиванию продукта, лучше всего это делать на ночь.

Если необходимо приготовить рассыпчатый рис, то следует придерживаться следующей технологии:

  1. Этап очистки и промывки. Убрать все посторонние элементы. Промыть в холодной воде. Обдать кипятком, потом слова промыть холодной водой.
  2. Этап замачивания должен длиться не менее 5-6 часов, лучше рис оставить на ночь. Продукт залить большим количеством холодной воды.
  3. Этап варки риса. Для бурого риса следует придерживаться следующей пропорции: на 1 часть крупы взять 2,5-3 части воды. На 1 стакан риса потребуется 1 чайную ложку соли. Рис залить холодной водой, посолить, довести до кипения, проварить 10 минут на большом огне. Обязательное условие – посуда должна быть закрыта. Затем уменьшить нагрев плиты и продолжать готовить еще полчаса.
  4. Этап доведения до готовности. Плиту отключить и не снимать еще 15 минут. Посуда должна оставаться закрытой.

Такой рис отлично подходит для гарнира.

Специалисты считают, что не стоит бурый рис использовать для каш, приготовленных на молоке. Начинки для всевозможных кондитерских изделий рекомендуется делать из белого риса, а бурый рис лучше всего подходит в качестве гарнира.

С чем сочетается бурый рис

Профессиональные повара утверждают, что бурый рис лучше всего сочетается со следующими продуктами:

  • мясом;
  • овощами;
  • морепродуктами;
  • птицей.

Индийские повара считают, что масло следует выбирать топленое.

Существует большое количество блюд, которые можно приготовить с бурым рисом.

Рецепт «Бурый рис с шампиньонами и замороженным зеленым горошком».

Необходимы продукты: 100 г бурого риса, 400 г горошка, 250 свежих шампиньонов, лук репчатый 1 штука, перец, соль по вкусу, базилик, тмин.

Технология приготовления:

  1. В сковороде обжарить нарезанный мелкими кубиками лук.
  2. Добавьте шампиньоны, которые следует измельчить пластинками.
  3. Посолить, добавить перец, тмин.
  4. Насыпать промытый рис, добавить 1 стакан воды. Готовить под закрытой крышкой.
  5. Горошек разморозить, положить в рис, готовить еще 3 минуты.
  6. Насыпать свежий базилик.

Рецепт «Рис с овощами».

Необходимы продукты: 150 г нешлифованного риса, 2 баклажана, 2 томата, лук репчатый 1 штука, чеснок 1 дольку, соль, перец, зелень петрушки.

Технология приготовления:

  1. Отварить рис.
  2. Баклажаны нарезать небольшими кубиками, обжарить до готовности, использовать немного растительного масла.
  3. Добавьте порезанный лук, чеснок, обжарить 5 минут.
  4. Томаты измельчить, добавить к остальным компонентам, тушить около 10 минут.
  5. Добавить рис, перемешать, ввести специи.
  6. Перед подачей блюда добавить нарезанную зелень петрушки.

Рецепт риса с кунжутом можно посмотреть в видео:

Бурый рис полезный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд.

Кому нельзя есть бурый рис

Всегда ли полезен бурый рис? Есть ли ограничения, для кого он может быть вреден, в каких случаях? Диетологи считают, что продукт не может навредить, если не злоупотреблять количеством, приобретать качественный бурый рис.

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на этот продукт.

Если нет противопоказаний, то кушать бурый рис рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.

Чем может грозить злоупотребление количеством этого продукта:

  • увеличится риск развития болезней сердца, сосудов;
  • может стать причиной повышения давления;
  • способствует возникновению атеросклероза;
  • увеличится риск появления мочекаменной болезни.

При покупке бурого риса нужно обратить внимание на его качество и срок годности, этот продукт портиться быстрее, чем шлифованный злак. Если правильно готовить качественный продукт, не злоупотреблять количеством, то бурый рис станет полезным.

Уже давно рис вошел прочно в наш рацион, став его неотъемлемой частью. Но вот бурый рис на среднестатистическом столе не задерживается по ряду причин. Его не всегда просто достать, стоит он значительно дороже белого варианта злака в силу особенностей обработки зерна, а срок годности гораздо меньше, чем у других круп. Бурый рис, польза и вред которого несоизмеримы по отношению друг к другу, пользуется популярностью не только у гурманов.

Бурый против белого

Исследования показали, что этот продукт знаком практически всем народам. Не смогли найти его только на европейском континенте. Дикорастущий рис не так распространен, а вот культивированный распространен. Уже доказано, что бурый рис гораздо полезнее своего собрата. У белого риса после всех обработок остается не так много полезных веществ. Он практически полностью теряет свои витамины и минералы.

Что такое бурый рис? Это просто неочищенные зерна, которые находятся в оболочке. С белого все слои счищают, пока не остается белое зерно. Стоит отметить, что коричневый цвет злаку придают отруби. И именно в них находится большая часть полезных веществ. Азиаты данный продукт вводят в рацион пожилых людей и детей, а в Америке он присутствует в диете тех, кто следит за состоянием своего здоровья. В мире же в перечне полезных продуктов данному злаку отвели 17-ое место.

Состав коричневого риса

Богатый состав и отличает данный вид крупы от белого. В этом и есть его польза. В нем присутствуют клетчатка, множество аминокислот, ненасыщенные жирные кислоты, углеводы, белки. В оболочке злака присутствует в большом количества группа витаминов В, а также С и А. Присутствуют в буром рисе минералы и микроэлементы. Одним словом, получает организм в полном объеме все, что ему необходимо.

Калорийность бурого риса же не мала. В целом она составляет около 340 килокалорий. Но в отварном виде этот показатель снижается почти в три раза. Вот почему данный продукт так любим теми, кто хочет похудеть. Он позволяет насытиться без большого количества калорий, а в организм при этом поступит масса полезных веществ. Но это не вся польза злака.

Полезные свойства

Несмотря на то, что многие полезные свойства известны уже давно, этот злак продолжают изучать. Приведем лишь часть из них:

  • Сытность и питательность продукта. При приеме всего одной порции можно легко получить заряд энергии и насытиться. При этом углеводы из продукта не усваиваются, а полностью сжигаются. Поэтому продукт завоевал название «диетический».
  • В нем присутствует белок, который является строительным материалом организма. Собственно, именно потому его и дают детям в азиатских странах. Но кроме того он популярен и среди бодибилдеров, так как этот продукт помогает в наращивании и укреплении мышечных тканей.
  • Бурый рис противоаллергенный, так как не содержит глютена. Данное вещество содержится практически во всех крупах, кроме этой.
  • Большое количество витаминов группы В порадует вашу нервную систему дополнительным укреплением. Также эти витамины отвечают за правильное образование энергии в организме человека.
  • Клетчатка или отруби помогают в чистке ЖКТ, впитывая и выводя токсины из организма естественным путем. Также продукт помогает справиться с диареей и снизить кислотность желудочного сока.
  • При сильных умственных нагрузках коричневый рис будет актуален, как никогда, положительно влияя на мозговую активность человека. Стимулируется, мышление, улучшается память, концентрируется внимание.
  • Магний защитит организм от разнообразных последствий стрессов.
  • Калий поможет укрепить сердце.
  • Снижается при регулярном приеме холестерин в крови.
  • Контролируется уровень сахара в крови.
  • Снижается уровень давления, предотвращается гипертония.
  • В нормальное состояние приходят почки и мочевыводящие пути.
  • Уходят отеки, выводится лишняя жидкость из организма.

Бурый рис пользу имеет, как видно из перечня, неоспоримую. Те, кто худеют на буром рисе, со временем заметят улучшение цвета кожи, волос, ногтей. Кроме того, страдать бессонницей им уже не придется, так как нервная система приводится в порядок. Стоит отметить неплохие подкрепляющие функции продукта. Как результат, желудок будет менее подвержен заболеваниям. Но, как всем известно, у любой медали есть две стороны. Также и любой продукт имеет как полезные свойства, так и вредные.

Может ли навредить бурый рис?

Даже у такого замечательного продукта присутствуют свои отрицательные стороны. В любом подходе все полезно в пределах нормы. Потребление бурого риса можно производить около трех раз в неделю. Более частые приемы могут привести к тому, что у вас возникнут запоры, особенно если есть предрасположенность. Неправильное приготовление также приводит к тому, что рис вытягивает из организма много влаги, что также ведет к сильнейшим запорам. Но о том, сколько варить бурый рис, мы поговорим ниже.

Также ранее мы говорили о том, что продукт имеет небольшие сроки хранения. В силу того, что в оболочке сохраняется столько полезных веществ, зерно может поддаваться окислению. Потому хранение его недолгое. Когда упаковка вскрыта, то ее необходимо плотно прикрыть или пересыпать зерно в специальную герметичную емкость и закрыть. Такой продукт хранится исключительно в холодильнике. В противном случае не только теряются полезные вещества продукта, но также возникает риск заработать отравление.

Как приготовить коричневый рис

Приготовление бурого риса обычно не составляет труда, но некоторые особенности ведения процесса все-таки имеются. Итак, как варить бурый рис правильно? В отличие от белого варится он несколько дольше (более получаса). Готовый рис в некоторых случаях получается жестковатым. Во избежание этого крупу замачивают на ночь. Далее крупа промывается, заливается водой и снова варится около 15 минут. Чтобы рис окончательно «дошел», размяк, и стал вкуснее, следует укутать кастрюлю и поставить в тепло.

Итак, перечень действий при варке:

  • Замачивание крупы на ночь или минимум на несколько часов в холодной воде.
  • Ставить вариться бурый рис следует также в прохладной воде.
  • После десяти минут варки необходимо слить воду, промыть крупу, снова залить холодную и опять варить 15 минут.
  • По завершении варки с огня кастрюлю снимаете и укутываете. Так она доходит и становится мягче и рассыпчатей.

Как готовить бурый рис, мы разобрались. Есть его можно в разных вариантах. Подобный гарнир отлично сочетается не только с мясом, но также рыбой и иными морепродуктами. Диетологи же советуют пробовать и другие варианты набора продуктов. Но наиболее интересным становится плов из этого зерна.

Те, кто любят острое, могут приготовить рис с рыбой.

На 1,5 стакана бурого риса приходится одна средняя луковица, полкило филе окуня. Рис замачиваем на ночь, а утром процеживаете через дуршлаг. Далее крупу обжариваете на небольшом количестве растительного масла, затем до прозрачности на другой сковороде пассеруем лук и добавляем в него нарезанную полосками рыбу. В полуготовую рыбу добавляется перец чили по вкусу и прожаренный рис. Все содержимое перемешивается и заливается водой или рыбным бульоном на пару сантиметров выше уровня крупы. Доведя блюдо до готовности, посыпаете его цедрой лимона , оставляя на 20 минут настояться и впитать ароматы.

Что интересно, в некоторых странах ценится именно недоваренный бурый рис, польза которого сохраняется гораздо лучше в таком приготовлении. Кстати, наверное именно поэтому толстых итальянцев не так много при их любви к спагетти. Средиземноморские рецепты подразумевают прокаливание рисовых зерен на сковороде добела, после чего добавляются специи и приправы по вкусу, а также вода. Готовится такой шедевр до полного выпаривания воды.

Немногие знают, что из бурого риса получаются отличные пудинги, каши, запеканки. При этом сочетание в сладком варианте возможно как со свежими фруктами, так и с сухофруктами.

Бурый рис для похудения

Эта крупа считается одной из лучших в сфере похудения. Большое содержание полезных веществ на фоне низкой калорийности делает рис особенно ценным. Наилучшим сочетанием в вопросе похудения считается коричневый рис с овощами. Это не только поспособствует сбрасыванию лишнего веса, но также предотвратит запоры.

Чтобы определить лучший рис для похудения, необходимо знать особенности выбора продукта. Во-первых, у бурого риса польза тем больше, чем он темнее. Светло-коричневые оттенки сигнализируют о том, что продукт был обработан, а, значит, не сильно отличается от белого сорта.

Во-вторых, такая крупа имеет достаточно высокую стоимость. Низкая цена может сигнализировать о плохом качестве товара. В-третьих, не только при похудении, но и в общем пересаливать кашу не следует, иначе испортится вкус.

Собственно, вот и вся полезная информация об этом чудесном продукте. Бурый рис поможет восстановить здоровье, похудеть и укрепить организм в целом. Правильная диета с этой крупой позволит вам обрести долголетие азиатов.

Бурый рис с грибами и зеленым горошком

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Если мы впереди планеты всей по потреблению нежного белого очищенного риса, то мудрые жители Азии предпочитают бурый нешлифованный рис, польза и вред которого известна с древнейших времен. Они величественно называют его Восточным хлебом и ежедневно готовят.

Возможно, поэтому лишены множества проблем со здоровьем: у японцев, китайцев высокий иммунитет, минимальные показатели сердечных и сосудистых болезней. Южане Азии в большинстве своем начисто лишены жировых лишних отложений. Крепкие смуглые тела их обладают эластичными кожными покровами, гибкими суставами, высокой энергичностью, острым взором, в то время как наши туловища – зачастую рыхлые, отечные, полуслепые, бледные и уставшие.

Все дело в том, что мы привыкли к продуктам, удобным в приготовлении, однако начисто лишенным природных витаминов, минералов, клетчатки, максимальное количество которых содержится в зерновых оболочках, нещадно обдираемых с зерен в промышленном приготовлении круп, муки, других натуральных продуктов.

Пора прекращать самоуничтожение и переходить на полезное питание. Отныне для каши, плова, начинок, салатов покупаем только неочищенный рис: бурый, красный, черный, который обладает высокими лечебными и питательными свойствами.

Невзрачный и не особо эстетичный вид с троекратным превосходством компенсируется высоким содержанием натуральных жизненно важных для здоровья и легкоусвояемых элементов.

Стабилизирующего нервную систему, улучшающего кроветворение, обмен веществ, участвующего в синтезе гормонов, белков, нуклеиновых кислот и полезных бактерий, обусловливающего быструю регенерацию тканей.

Витаминов Е, РР, К, антоцианов, антиоксидантов защищающих клетки от болезнетворных микроорганизмов, токсинов, предотвращающих преждевременное старение.

Клетчатки, абсорбирующей ядовитые вещества любой природы, нейтрализующей их, выводящей из тканей. Клетчатка зерновых чешуек бурого риса содержит аналоги лекарственных статинов, препятствующих накоплению вредных холестерина и триглицеридов. Она обладает замечательным свойством удаления из клеток излишней застойной жидкости.

Аминокислот, белков, укрепляющих мышцы, тонизирующих сосуды, необходимых для полноценного функционирования мозга.

Микро, макроэлементов, полноценно насыщающих клетки, активизирующих жизненные процессы пищеварения, кровообращения, выделения токсинов. Веществ, защищающих нервную систему от всевозможных стрессов, регулирующих гормональный баланс.

Чем полезен бурый рис?

Все целебные природные элементы содержатся в объеме, троекратно, а то и более превышающем количество их внутри белого шлифованного собрата. Кроме того, зерна не имеют глютена, что ценно для лиц с индивидуальной непереносимостью клейковины.

Если употреблять немного (100 гр.) продукта ежедневно, бурый нешлифованный рис, польза и вред которого прекрасно изучены медиками, ограждает человека от множества заболеваний.

Лечебное воздействие

Бурый рис – это польза (без малейшего вреда) при множестве хронических болезней. Он защищает от последствий химических, органических отравлений. Улучшает состав полезной микрофлоры ЖКТ, регулирует кислотность клеток и межклеточной жидкости.

Кому показано включить бурый рис в диетическое питание?

  1. Лицам, страдающим отечностью тканей.
  2. Для нормализации обменных процессов.
  3. При .
  4. Для улучшения выведения вредных солей.
  5. При истощении душевных сил.
  6. Для восстановления физических возможностей.
  7. При нарушении гормонального и эндокринного балансов.
  8. Для стабилизации кровообращения.

Бессолевая диета обусловливает быстрое избавление от жировых валиков, где бы они ни располагались, без ущерба для здоровья.

Как приготовить блюда

Бурый рис для похудения – очень эффективное средство. Единственное условие – не сдабривать блюдо , а заменять ее специями, травами, овощными, ягодными, фруктовыми добавками. Напрочь отказываться от продуктов, содержащих жир не надо, важно лишь уменьшить норму их потребления.

Отварной бурый рис – калорийность 125 кал (100 гр. без масла), не так уж много, если учесть сытность блюда.
Долгое переваривание пищи обусловливает длительное насыщение. При этом не беспокоит изжога, не повышается аппетит.

Бурый рис рассыпчатый с маслом

Зерна перебрать, промыть, вымочить за ночь.
При варке вода и рис берется пропорционально 3:1, немного масла растительного.
Кипятить при медленном прогреве 50 мин — 1 час, жидкость ни прибавлять, ни мешать.
Закутать емкость теплой тканью, выдержать 30 мин.

Вязкая каша

  • молоко 500 г,
  • вода 300 мл,
  • бурый рис 150 гр,
  • сахар или соль если надо, а лучше 0 гр.

Зерна вымочить за ночь, промыть.
Опустить в кастрюлю с водой, выпарить ее.
Долить , медленно, при помешивании сварить.
Завернуть кастрюльку теплой оболочкой на час.

Разнообразие кушаний из бурого риса не ввергнет в депрессию от монотонности, что очень важно при диете. Кроме того, рисовое питание избавит от выпадения волос, морщин, отвисания кожных покровов при похудении, так как блюда, обогащенные природными минералами, витаминным полноценным составом оказывают исключительно полезное действие: регулируют расщепление жиров, ускоряют обмен углеводов, белков, тонизируют клетки.

Из отварного рассыпчатого риса можно сделать множество целебных вкуснейших блюд: гарниров, салатов, начинок, запеканок, с овощными, фруктовыми, мясными, рыбными грибными добавками. Или приготовить разнообразные салаты. Они будут малокалорийными, но изумительно ароматными, вкусными и полезными.

Кашу едят с маслом, самодельными соусами, фруктовыми, овощными приправами. Из нее можно соорудить прекрасный пудинг, запеканки. Если соблюдаете , достаточно немного ягод, пряных трав, фруктового желе. Пикантный ореховый аромат бурого риса — изысканное украшение любого кушанья.

Бурый рис польза и вред которого ещё мало известна нашему покупателю, считается экзотикой, приготовить которую осмелиться не каждый. Что же, это дело привычки. Большинство из нас привыкли употреблять белый рис, но может ли он быть заменён бурым рисом, не причинит ли он вред нашему организму?

Что за диковинный рис?

Сам рис относится к семейству злаковых. Произрастает данное растение на большинстве континентов, но, к нашему сожалению – не в Европе. Однако, всё сказанное относится только к дикорастущему рису, а вот культивируют его практически везде, так как кроме полезных свойств для организма рис за свои вкусовые качества является одним из самых излюбленным продуктом для приготовления блюд всех мировых кухонь.

Бурый рис является, по сути, неочищенными зёрнышками шлифованного риса. При этом, необходимо отметить, что именно эта тонкая грань, разделяющая два вида, то есть оболочка и заключает в себе большую часть полезных веществ, необходимых для нашего здоровья!

Состав бурого риса

Данный вид риса отличается довольно богатым составом микроэлементов и веществ, которые и обуславливают его пользу. В нём присутствуют:


Кроме этого, ядрышки и оболочка бурого риса содержит такие жизненно важные минералы как:

  • натрий;
  • кальций;
  • магний,
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк.

При этом калорийность данного продукта сложно назвать низкой. В ста граммах крупы около трёхсот пятидесяти калорий. Однако, калорийность приготовленного (отваренного) бурого риса составляет не более ста двадцати калорий, что тоже не мало, но вред фигуре не будет причинён. Об этом « » расскажет позже, а сейчас самое время узнать о полезных свойствах бурого риса.

Полезные свойства

Хотя о пользе и вреде бурого риса для здоровья учёным было известно давно, но и сегодня этот продукт не перестаёт их удивлять. Вот основные свойства риса:

  • Рисовые блюда сытны и питательны. Скушав порцию, Вы получите заряд энергии и на долго забудете о голоде, что даст возможность провести день с максимальной пользой, оздоровив организм. Углеводы, которые входят в состав продукта, полностью перерабатываются и не отлаживаются «на лучший день». Вот почему рисовые блюда считаются диетическими и полезными для похудения.
  • Растительный белок, содержащийся в буром рисе необходим для формирования здоровых клеток и мышечным тканям.
  • Многие крупы содержат глютен, который выступает в роли мощного аллергена. При этом, в рассматриваемых нами сегодня зёрнышках его нет. А это значит, что кушать блюда из бурого риса невредно, а полезно!
  • Этот злак стоит включить в рацион и потому, что в его составе есть витамины группы В, которые необходимы нам для бесперебойной работы и укрепления нервной системы, а также для правильного преобразования энергии.
  • Клетчатка, которой богат рис, способна вывести из тела, скопившиеся в нём вредные вещества, нормализовать перистальтику кишечника, избавить от диареи, а также снизить кислотность желудочного сока.
  • Исследования показали, что рисовая крупа благотворно влияет на мозговую активность, повышая концентрацию внимания, стимулируя мышление и улучшая память.
  • Магний способен защитить организм от последствий губительных стрессов.
  • Калий питает клетки сердечной мышцы, снижая риск инфаркта миокарда.
  • При правильном регулярном употреблении бурого риса Вы понижаете в крови уровень вредного холестерина, защищая организм от опасного атеросклероза.
  • Кроме того, польза бурого риса объясняется тем, что при грамотном употреблении блюд на его основе можно контролировать уровень сахара, что очень важно при лечении и профилактике СД.
  • Также этот вид риса снижает уровень артериального давления, предотвращая развитие гипертонии и облегчая её симптомы.
  • Кушая отварной бурый рис можно вкусно и без медицинских препаратов вывести из тела избыток жидкости, избавившись от отёков, а также восстановить работу почек.

Сегодня многие покупают и употребляют в пищу бурый рис, польза и вред которого уже давно обсуждаются диетологами и врачами. Зерна такого риса не подвергаются сильной обработке, с них всего лишь снимают верхнюю кожуру. Оттенок такого риса варьируется от светло-коричневого до цвета молочного шоколада. Наличие отрубей придает зерну едва заметный ореховый вкус и запах.

Бурый рис - калорийность и пищевая ценность

До того, как люди научились шлифовать зерна до белого состояния, их основной пищей был бурый рис. Коричневый злак намного полезнее своего собрата, так как в нем сохраняются в первоначальном виде все полезные вещества.

В составе бурого риса есть:

  • большое количество клетчатки;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • витамины группы В, А и С;
  • минералы и микроэлементы.

Нужно отметить, что в этой крупе нет глютена, употребление которого вызывает аллергические реакции у многих людей.

Калорийность злака высокая – более 330 ккал. Но при его отваривании эта цифра опускается до 110 ккал, поэтому такой продукт даже используют в диетах для похудения.

Соотношение БЖУ и гликемический индекс

Гликемический индекс продукта составляет 50 единиц, поэтому его можно включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. Врачи даже рекомендуют навсегда заменить белый рис с высоким ГИ коричневым сортом, который, кроме прочего, еще и очень полезен.

Этот злак содержит в себе немалое количество сложных углеводов (более 75% от общей массы), которые насыщают и дают длительное ощущение сытости. В нем есть и белок (примерно, 7 г на 100 г продукта) – строительный материал для каждого организма. Количество жиров минимально – всего 1 – 2%.

Польза бурового риса для организма

Умеренное употребление бурого риса очень полезно для организма.

Он помогает:

  • очистить весь ЖКТ от накопившихся в нем токсинов и шлаков;
  • укрепить нервную систему;
  • снизить кислотность желудка;
  • усилить мозговую деятельность (положительно влияет на концентрацию внимания, мышление и память);
  • укрепить сердце и сосуды;
  • улучшить работу почек;
  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить цвет кожи и состояние волос;
  • сбросить лишний вес;
  • снять отеки и нормализовать водный баланс в организме.