Готовим в мультиварке

Быстрые оладушки на молоке рецепт. Традиционный рецепт оладий на молоко в мультиварке. Пышные оладьи на сковороде

Быстрые оладушки на молоке рецепт. Традиционный рецепт оладий на молоко в мультиварке. Пышные оладьи на сковороде
Как добавить рецепт

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название рецепта

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

Краткий анонс

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Время приготовления

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

На конкурс

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Другие ингредиенты

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Как готовить

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Спасибо за ваш рецепт!

Оладьи – универсальное и доступное блюдо. Для их приготовления нужна мука и что-то еще из того, что есть в доме. Оладьи можно печь на сметане, кефире, на молоке и даже на воде. Они могут быть с яйцами и без яиц, с добавками овощей, фруктов и ягод, с творогом и разнообразными припеками. Жарят оладьи на раскаленной сковороде в растительном масле. Если масла много, оладьи получаются жирными с хрустящим краешком. Если несколько ложек масла налить прямо в тесто, жарить оладьи можно на сухой сковороде.

Оладьи на молоке получаются не такими толстыми, как при использовании кефира, но не менее вкусными. Единственное исключение – дрожжевые оладьи на молоке, которые выходят пористыми, пышными и аппетитными.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Как говорилось выше, домашние оладьи можно испечь практически из любых продуктов. Классический рецепт оладьи на молоке включает кроме молока - муку и яйца, немного гашеной соды, соль и сахар для вкуса. Далее в тесто можно добавлять все, что угодно. Это могут быть мелко нарезанные овощи (лук, капуста, кабачок), рубленая зелень, фрукты (бананы, яблоки, абрикосы), творог, каша, оставшаяся от предыдущей трапезы, колбаса, мясо. Все зависит от фантазии и вкусов. Освоив классический рецепт, вы легко изобретете десятки собственных неповторимых рецептур.

Ингредиенты к рецепту:

  • молоко 1 стакан
  • мука 1 2 стакана
  • яйца 1 шт.
  • сахар 1 ст. ложка
  • сода 1/2 ч. ложки
  • уксус 1 ч. ложка
  • соль
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Яйцо разбейте в миску. Добавьте соль и сахар. Взбейте до однородности. Введите молоко и муку. Погасите соду уксусом над миской. Вмешайте полученную пену в тесто. Влейте в тесто 1 столовую ложку растительного масла. Дайте тесту постоять 15 минут.
  2. На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, столовой ложкой наливайте тесто на некотором расстоянии друг от друга. Обжаривайте до коричневого цвета с двух сторон. Простые и быстрые оладьи готовы!

Способ подачи : Подавайте оладьи со сметаной, вареньем, медом или сгущенкой.

Толстые, пористые оладьи получаются не только на кефире. Попробуйте приготовить пышные оладьи на кислом молоке. Не том, что уже превратилось в простоквашу, а молоке, которое выглядит как обычное, но уже имеет неприятный привкус и при нагревании сворачивается.

Тесто для пышных оладий должно быть густым. Если муки недостаточно, оладьи поднимутся во время жарки, но опадут, как только вы переложите их на тарелку.

Ингредиенты к рецепту:

  • прокисшее молоко 1/2 литра
  • яйца 1 шт.
  • мука 3 стакана
  • сахар 2 ст. ложки
  • сода 1 ч. ложка
  • соль
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Взбейте венчиком яйцо с сахаром и солью. Влейте прокисшее молоко. Вмешайте муку. Соду погасите кипятком прямо над миской. Тесто должно быть густое. Оставьте его постоять на 15-20 минут.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло. Набирайте тесто ложкой, не перемешивая его, выкладывайте на сковородку и обжаривайте. Тесто начнет пузыриться. Когда перевернете, оладьи увеличатся еще больше. Оладьи остаются пышными и после того, как их снимут со сковородки.

Дрожжевые оладьи на молоке многие впервые попробовал в школьной столовой. Толстые, масляные, пористые, со сгущенным молоком эти оладьи казались самым вкусным завтраком в мире. Оладьи дрожжевые на молоке без яиц легко приготовить дома. Вспомните детство и порадуйте своих детей.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 3 стакана
  • молоко 1 стакан
  • вода 1 стакан
  • дрожжи 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Смешайте воду, молоко, яйцо, сахар и соль. Просейте муку, смешайте ее с сухими дрожжами. Постепенно всыпайте муку в жидкую смесь. Перемешайте венчиком до однородности. Тесто должно получиться густое.
  2. Поставьте тесто в теплое место подходить на 1 час. Через час осадите подошедшее тесто и оставьте еще на час. Выпекайте оладьи на растительном масле на разогретой сковороде под крышкой. Выкладывайте оладьи на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Способ подачи : Подавайте со сгущенным молоком или яблочным повидлом. Если будете дегустировать оладьи со сметаной, положите в тесто больше сахара.

Оладьи с яблоком на молоке готовят многие хозяйки. Они получаются сочные, с приятной кислинкой. Мы предлагаем приготовить оладьи с яблоком не совсем обычным способом. Яблоки добавляются не в тесто, а в каждый оладушек прямо на сковороде. Выглядят такие оладушки очень необычно и аппетитно.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 2 стакана
  • молоко кислое 1 стакан
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 2 ст. ложки
  • яблоки 2 шт.
  • разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
  • соль
  • корица 1/2 ч. ложки
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Смешайте просеянную муку, соль, 1 столовую ложку сахара, разрыхлитель для теста и корицу. Молоко взбейте с яйцом. В молоко постепенно всыпайте мучную смесь и размешивайте венчиком. Должно получиться тесто, гуще чем на блины.
  2. Очистите яблоки от семян. Нарежьте дольками. Если яблоки небольшие, можно нарезать кружочками, удалив сердцевину. Обваляйте дольки в сахаре. На раскаленную сковородку с растительным маслом выкладывайте тесто. На каждую лепешку положите ломтик яблока. Когда будете обжаривать оладьи стороной, на которой лежит яблоко, оно станет мягким, а сахар покроет яблочную дольку тонким карамельным слоем. Получается необычно и очень вкусно.
  3. Совет : По такому же принципу можно готовить оладьи с бананом, грушами, с тыквой. Фрукты нарежьте тонкими ломтиками и обязательно обмакивайте в сахар перед тем, как положить тесто.

Разве есть люди, которые могут отказаться от аппетитных, ароматных, пышных оладушек со сметаной, вареньем или шоколадом на завтрак? Мягкие, нежные, вкусные – оладьи на молоке всегда получаются удачными, какое бы тесто ни было использовано для их приготовления: дрожжевое, бездрожжевое, на муке, манке.

Итак, минимум доступных ингредиентов, простейшие рецепты, немного времени и вот, отличный, питательный завтрак готов. Приступим?

Пышные оладьи на молоке – общие принципы приготовления

Хоть с дрожжевой выпечкой возни достаточно много, да и времени тратится больше, зато оладьи из него получаются действительно пышными и очень мягкими, и все это благодаря способности такого теста подниматься. Обычно для приготовления пышных оладьев на молоке используют свежие дрожжи, однако и из сухих дрожжей выпечка получается ничуть не хуже.

Принцип приготовления таких оладий довольно прост: в теплом молоке разводят дрожжи, кладут немного муки или других ингредиентов по рецепту, после убирает опару на некоторое время в тепло. Далее замешивают тесто, снова выдерживают в тепле, пока оно не поднимется, перемешивают и выпекают на хорошо прогретом масле с обеих сторон.

Но пышные оладьи можно приготовить и без добавления дрожжей, используя в качестве ингредиента для поднятия теста соду или разрыхлитель. Кроме того готовить пышные оладушки можно на кефире, простокваше или в нашем случае – на кислом молоке.

Оладушки могут быть как сладкими, так и нет. Зачастую в пышные оладьи на молоке для придания особых вкусов и ароматов кладут фрукты, овощи, грибы, пряности. Делают изделия и с медом, цукатами, орехами.

Действительно, рецептов оладий много и каждая хозяйка сможет подобрать для себя именно тот, который больше придется ей по вкусу.

Рецепт 1. Дрожжевые пышные оладушки на молоке

Ингредиенты:

320 мл молока;

Два яйца;

22 г дрожжей;

40 г сахара;

280 г муки;

50 мл раст-го масла;

Масло для жарки;

Как приготовить:

1. Разведите в 50 мл кипяченой остуженной воды дрожжи. Дайте им настояться при комнатной температуре 10-15 минут.

2. В небольшую кастрюльку налейте молоко, подогрейте, но не кипятите. Снимите с огня.

3. Добавьте яичные желтки, сахар, соль, хорошенько взбейте.

4. Перелейте в молочную массу разбавленные дрожжи, насыпьте муку, перемешайте.

5. Отдельно взбейте белки и введите их в тесто для оладьев.

6. Влейте растительное масло, еще раз перемешайте и оставьте в теплом помещении на 20-30 минут.

7. Как только тесто поднимется, еще раз тщательно его перемешайте.

8. Готовьте оладьи на хорошо прогретой с растительным маслом сковороде, обжаривая с обеих сторон до легкого золотистого оттенка.

Рецепт 2. Яблочные оладьи на молоке

Ингредиенты:

Два стакана молока;

Два стакана муки;

Три сладких яблока;

20 г дрожжей;

Полпачки масла;

Полстакана сахарного песка;

Щепотка соли;

Пять яиц;

Масло для жарки.

Как приготовить:

1. Смешайте дрожжи со стаканом слегка подогретого молока. Выдержите в тепле 10 минут.

2. Насыпьте половину от указанной нормы муки, хорошенько перемешайте, снова уберите в тепло, дав тесту подняться.

3. Пока тесто стоит, займитесь другими ингредиентами: взбейте яйца с сахаром и солью, растопленным остуженным сливочным маслом.

4. Добавьте в массу оставшееся молоко и вторую половину муки. Перемешайте, следите за тем, чтобы не осталось ни единого мучного комка.

5. Смешайте тесто с поднявшейся опарой, уберите в тепло еще на 30 минут.

6. В это время очистите от кожицы и семян промытые яблочки, нарежьте фрукт мелкими кубиками.

7. Вмешайте яблоки в поднявшееся тесто.

8. Обжаривайте оладушки на молоке с двух сторон на хорошо раскаленном в сковороде масле.

Рецепт 3. Пышные оладьи на молоке и твороге с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

Стакан мягкого творога;

Стакан муки;

Два стакана молока;

65 г сахара;

Стакан овсяных хлопьев мелкого помола;

185 г сметаны сметаны;

1 ч. л. разрыхлителя;

Растительное масло;

Щепотка соли.

Как приготовить:

1. Смешайте один стакан овсяных хлопьев с мукой, залейте эту смесь горячим, но не кипящим, молоком.

2. Добавьте в массу сахар, соль и разрыхлитель, тщательно перемешайте.

3. В другой миске смешайте сметану с творогом и яйцом и двумя ложками растительного масла так, чтобы у вас получилась однородная творожная масса.

4. Теперь смешайте мучную массу с яичной смесью, оставьте на 20 минут, чтобы тесто для оладушек набухло.

5. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте оладьи сначала с одной стороны, затем переверните на другую и жарьте еще 3-4 минуты.

6. Подавайте оладьи, предварительно выложив на несколько минут на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло, в горячем или холодном виде, полив по вкусу сметаной, сгущенкой или вареньем.

Рецепт 4. Пышные оладушки на молоке и манке

Ингредиенты:

Литр молока;

Полкило манки;

Пакетик (25 г) дрожжей;

115 г сливочного масла;

3-4 ст. л. сахара;

Соль, масло.

Как приготовить:

1. Налейте половину молока в миску, насыпьте в него дрожжи и 200 грамм манной крупы. Перемешайте, уберите для брожения на 30-40 минут в тепло.

2. Как только опара увеличится в объеме, добавьте в нее желтки, предварительно взбив их с сахарным песком.

3. Влейте оставшееся молоко, насыпьте манку. Размешайте до исчезновения всех комочков.

4. Выдержите тесто для оладий в тепле еще минут 15, после чего можете приступать к жарке.

5. Влейте в сковороду масло, раскалите его, жарьте оладушки на молоке с двух сторон до образования румяного цвета.

6. Подавайте готовую выпечку с джемом и сметаной.

Рецепт 5. Пышные оладьи на кислом молоке с бананом

Ингредиенты:

Стакан муки;

Стакан скисшего молока;

4 ч. л. сахара;

1 ч. л. соды;

Две щепотки соли;

Три банана;

2 ст. л. раст-го масла.

Как приготовить:

1. Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте кислое молоко, растительное масло. Взбейте.

2. Насыпьте сахар, соль, соду или разрыхлитель, положите измельченные кубиками бананы.

3. Сюда же просейте муку и еще раз тщательно взбейте так, чтобы тесто для оладушек получилось однородным.

4. Жарьте на раскаленном в сковороде масле с двух сторон до легкого румянца.

5. Перед подачей вы можете посыпать пышные оладушки на молоке сахарной пудрой. Подавайте с вареной сгущенкой, жидким шоколадом или просто со сметаной.

Рецепт 6. Пышные оладьи на кислом молоке с добавлением дрожжей

Ингредиенты:

Полкило муки;

300 мл скисшего молока;

300 мл воды;

1 ст. л. сахара;

Три яйца;

20 г дрожжей;

2 ст. л. растительного масла;

Масло для жарки.

Как приготовить:

1. Разведите в трех ложках теплой воды дрожжи, добавьте половину молока и 0, 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки. Перемешайте, уберите опару для оладий на пару часов в тепло.

2. Спустя два часа опара должна подняться. Смешайте ее с тщательно взбитой смесью яиц, соли, сахара, воды, молока и растительного масла.

3. Насыпьте в получившуюся массу просеянную муку, хорошенько перемешайте.

4. Дайте тесту еще 15-20 минут настояться в тепле.

5. Выпекайте пышные оладьи привычным способом: выкладывайте тесто половником на раскаленное в сковороде масло, жарьте, переворачивая, с боку на бок в течение 3-4 минут.

Рецепт 7. Пышные оладьи на кислом молоке с изюмом и курагой

Ингредиенты:

200 г муки;

200 г скисшего молока;

60 г сахарного песка;

Ванилин по вкусу;

85 г изюма;

50 г кураги;

Масло для жарки.

Как приготовить:

1. Налейте скисшее молоко в глубокую кастрюлю, разбейте в него яйцо, насыпьте ванилин, сахар и тщательно взбейте.

2. Изюм и курагу промойте, залейте на 20-30 минут кипятком, после чего воду слейте, сами сухофрукты ополосните и обсушите. Курагу нарежьте небольшими кубиками.

3. Добавьте в миску с молоком муку, мешайте до однородной консистенции.

4. Не переставая вымешивать тесто, введите в него подготовленный изюм и курагу. Тесто для пышных оладушек должно получиться достаточно густым, тягучим.

5. Выпекайте оладьи на хорошо прогретом в сковороде масле до румянца.

Все представленные рецепты оладушек на молоке можно сделать фруктовыми. Для этого достаточно в подготовленную массу положить небольшие кусочки яблок, слив, груш, бананов, персиков и любых других фруктов. Выпекаются такие оладушки на молоке аналогично обычным оладьям.

Кроме фруктовых оладушек можно сделать и овощные, добавляя в тесто кабачки, тыкву, морковку или, например, ягодные: малину, клубнику, ежевику и прочие продукты.

Также вы можете сделать оладьи с начинкой. Для этого подготовьте любой наполнитель: кусочки фруктов, творог, обжаренные овощи и даже фарш. После выложите на сковороду половником тесто, приготовленное по любому вышеприведенному рецепту, в центр выложите ложечку начинки и прикройте ее небольшим количеством теста. Жарьте такие оладьи, как и обычные: сначала до золотца с одной стороны, затем с другой.

Если вы не используете дрожжи, то добиться пышных оладий достаточно сложно, но можно: приготовьте густого теста, консистенция его должна быть такой, как у очень густой сметаны.

Если вы недостаточно раскалили сковороду с маслом, то ваши оладьи осядут, какое бы хорошее тесто не получилось. Причиной не выдавшихся пышных оладий на молоке так же является минимальное количество используемого для жарки масла.

Проверить достаточно ли разогрелось масло можно простым способом: капните немного теста и если оно схватится и не растечется, то можете смело приступать к жарке.

Оладьи причисляют к самым древним блюдам, подававшимся как в крестьянских домах, так и в жилищах аристократов. Чаще всего тесто готовится на молоке. Ингредиент придает мучному изделию пышность и своеобразный вкус. В статье описаны рецепты как со свежим, так и с прокисшим продуктом.

Бабушкин рецепт

«Ладушки, ладушки! Пекла бабка оладушки…» - многим знакомая с детства потешка. Объемные блинчики небольшого размера, приготовленные в соответствии с традиционным рецептом, можно отведать именно в гостях у любимой бабушки.

Чтобы приготовить на молоке и мысленно вернуться в беззаботное время, понадобятся следующие продукты:

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – ¼ ст.;
  • молоко свежее – 1 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 ч.л.

Готовят бабушкины оладьи так:

  1. Сухие продукты ссыпают в глубокую миску подходящего размера. После смешивания формируют холмик с углублением по центру.
  2. Разбитое яйцо вливают в ямку. Туда же добавляют подогретое до 40°C молоко.
  3. Смешивают до однородной консистенции.
  4. В результате должно получиться не густое, но и не жидкое тесто.
  5. Вооружившись столовой ложкой, на разогретую сковородку выкладывают лепешки размером с ладонь. Обжаривают с обеих сторон на среднем огне до появления румянца.

Подают «бабушкины» оладьи со сметаной, джемом или сгущенкой. Блюдо идет как самостоятельное (на завтрак, полдник), так и в качестве десерта.

Внимание! По утверждениям некоторых исследователей славянской культуры, название «оладьи» связано с именем языческой красавицы-богини Лады.

Экономный вариант

Бывает так, что запланированные оладьи приходится откладывать из-за отсутствия в доме некоторых ингредиентов. Например, на данный момент нет яиц, а бежать до ближайшего супермаркета далековато. В подобном случае не стоит расстраиваться. Приготовление очень вкусных и воздушных оладий вполне возможно без продукта куриного производства.

Для лепешек без яиц потребуется:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 400 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 10 мл столового уксуса (9%);
  • 5 г соды;
  • щепотка соли.

Готовят оладьи на молоке по этому рецепту так:

  1. В подогретое до 30-40°C молоко засыпают сахар (количество ингредиента изменяют в зависимости от вкусов домашних), соль.
  2. Соду гасят уксусом и добавляют «шипучку» в смесь.
  3. При постоянном размешивании засыпают муку. Порции берут небольшие. Это не даст муке сбиться в комочки.
  4. Столовой ложкой выкладывают одинакового размера оладьи на сковородку. Обжаривают до красивого румянца.

Внимание! В оладьи без яиц следует добавлять немного больше, чем обычно, муки. В противном случае лепешки не поднимутся, останутся плоскими и «резиновыми».

При желании в тесто можно добавить натертый кабачок, тыкву, огурец. Если хочется, чтобы оладьи были сладкими, подмешивают измельченные яблоки или другие фрукты.

На дрожжах

Оладьи на молоке получаются неимоверно пышными, если вместо соды берут дрожжи. Времени на выпечку придется потратить немного больше, зато результат порадует. Молоко в этом рецепте подойдет как свежее, так и прокисшее.

Для пышных оладий нужно подготовить такие продукты:

  • 500 г муки;
  • 500 мл молочного продукта;
  • 2 яйца;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • щепотку соли.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Молочный продукт подогревают до 40-45°C.
  2. Всыпают в жидкость сахар и дрожжи. Вбивают яйца.
  3. Понемногу добавляют муку. Должна получиться довольно густая масса.
  4. Емкость с тестом устанавливают в теплом месте.
  5. После подъема приминают и оставляют подходить повторно.
  6. Готовое тесто перемешивают и приступают к выпечке. После появления румянца с одной стороны, переворачивают, сковородку накрывают крышкой, огонь выставляют на минимум. Доводят изделие до готовности.

Совет. Чтобы оладьи не получились слишком жирными, после обжаривания их лучше выложить на бумажную салфетку.

Заварное тесто

Мучные изделия на , отличаются особой мягкостью и воздушностью. Приготовленные этим способом оладьи одинаково вкусны как сладкие, так и соленые.

Для заварного теста потребуется:

  • 350 г муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 50 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 400 мл молока;
  • 2 г соли.

Готовят заварные оладьи на молоке по следующим шагам:

  1. Яйца взбивают с сахаром до густой пены.
  2. Добавляют соду и соль.
  3. Подогревают молоко до 70-80°C.
  4. Не останавливая миксер, тонкой струйкой вводят подогретую жидкость в яйца.
  5. Быстро добавляют муку и тщательно размешивают тесто.
  6. Оставляют «отдыхать» приблизительно 20 мин.
  7. По виду смесь получается не такой, как в обычных рецептах. Тесто блестящее и прозрачное.
  8. Остается пожарить оладьи в горячем жиру и подать на стол с любимой подливкой.

Внимание! Жидкость для заваривания теста должна быть горячей, но не кипящей.

Шоколадный десерт

Оладьи с какао на кислом молоке пойдут и как десертное блюдо, и как быстрый завтрак. Шоколадный вкус лепешек понравится и взрослым и детям.

Для оладий с какао подготавливают такой набор продуктов:

  • 2 ст. муки;
  • 2 ст. кислого молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. с горкой какао;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • щепотка соли.

Приготовление происходит так:

  1. В подходящую посуду вбивают яйца.
  2. После следуют сахар, соль. Взбивают смесь миксером.
  3. Вливают подогретое прокисшее молоко.
  4. Муку смешивают с какао и содой.
  5. Постепенно, маленькими порциями, всыпают сухую смесь в жидкую.
  6. Жарят шоколадные оладьи так же, как и приготовленные по другим рецептам. В качестве подливки при подаче к столу лучше всего подойдет сгущенное молоко.

Совет. Какао следует обязательно смешивать с мукой. В противном случае могут образоваться комочки шоколадного продукта, и изделие будет горчить.


Оладьи – это такое блюдо, которое выручает меня очень часто. Вот так с утра, встаёшь, а семья уже сидит за столом и просит вкусненького. Я же буквально за считанные минуты быстренько для них готовлю вкуснейшие пышные оладьи на молоке без дрожжей. Подаю я их чаще всего с молоком и вареньем из малины. Иногда, когда у меня нет молока, я завариваю чай с лимоном и имбирем.
По данному рецепту оладьи получаются довольно пышными и мягкими. Однако, я никогда в тесто не добавляю дрожжи, вместо них я использую самую обычную соду, которую предварительно гашу уксусом. Если у меня нет молока для приготовления теста для оладьей, то я использую кефир или же домашнее кислое молоко и в таком случае я соду не гашу. Это связано с тем, что она и так, как говорят «вступает в реакцию» с кисломолочными продуктами, они как бы «гасят» ее. Обязательно посмотрите как приготовить .




Ингредиенты:

- почти полный стакан молока,
- 1 куриное яйцо,
- ½ чайной ложки соды,
- немного уксуса,
- щепотка каменной пищевой соли,
- 1-2 столовых ложки сахарного песка (если вы планируете подавать оладьи с медом или вареньем, тогда можете уменьшить или же вообще не добавлять сахарный песок),
- 2 столовых ложки растительного масла в тесто,
- 2 стакана муки.

Рецепт с фото пошагово:





Разбейте яйцо в мисочку. К нему сразу же всыпьте соль и сахарный песок. Хорошо венчиком перемешайте все.




Затем влейте аккуратно молоко.




Добавьте соду, которую погасите уксусом.




Затем всыпьте муку, интенсивно все перемешайте. Самое главное – не должно быть комочков. Поэтому, при перемешивании тщательно их как бы «разбивайте».






В завершение влейте в тесто растительное масло.




На сковороду налейте немного масла и выложите ложкой тесто. Еще я вам расскажу как приотовить вкусные и сытные