Заготовки

Консервированные маринованные баклажаны. Рецепт приготовления баклажанов в остром соусе. Рецепт баклажанов, засоленных с чесноком.

Консервированные маринованные баклажаны. Рецепт приготовления баклажанов в остром соусе. Рецепт баклажанов, засоленных с чесноком.

Вкусные консервированные баклажаны на зиму можно приготовить разными способами, это любимое многими блюдо, которое достаточно сложно консервировать. Но несмотря на все трудности, вкус баклажанов будет радовать вас и летом и зимой.

Из баклажанов можно заготовить на зиму и икру, и разные закуски и салаты.

Предлагаем вам очередную подборку заготовок баклажанов на зиму. Это баклажаны по-корейски, хе из баклажанов, слоистые баклажаны, баклажаны с грибами, баклажаны с овощами и капустой, с разными приправами.

Подготовьте клубничное варенье или смесь клубники со сливками для последующего использования. Выложить приготовленный соус и охладить. Мы можем соломы или смешать клубнику с сахаром и сливками или йогуртом и приготовить вкусное мороженое. Они будут превосходны не только в замороженной форме, но и при комнатной температуре, если зимой у вас есть крокус, а мороженое - последнее, что понравится вам.

Клубнику можно приготовить в виде варенья и мармелада, компота. Такая готовая земляника, готовая к пельменям, все еще может быть в ваших руках. Для клубники мы всегда должны думать, что они очень склонны к грабежу, так что каждое варенье должно быть честным. И когда мы готовим мармелад, нам лучше пойти через консервант, чем рискнуть найти все очки через несколько месяцев с зелеными и белыми стендами.

Хе из баклажанов на зиму рецепт приготовления


Ингредиенты:

3 горсточки соли;

5 кг целых баклажанов;

Для жарки растительное масло;

200 гр чеснока;

600 г репчатого лука;

200 мл уксуса 9%;

Болгарский перец 600 г;

Рецепт приготовления:

Сушеная клубника немного более деликатная, но если у вас хорошая сушилка, вы можете это сделать. Вымойте их и подготовьте их для плиток толщиной около 8 мм. И помните, что правильно высушенная клубника жесткая, но липкая. Кто любит алкогольные коктейли, клубники могут превратиться в пустыню и постепенно использовать их в коктейлях. Мы можем смешать клубнику с вином и заморозить порцию с одной клубникой с небольшим вином или игристым вином. Он будет служить для охлаждения вин и их вкусов.

Клубничные закуски также не должны быть просто кучей можжевельника. Нанесите напряжение на клубничный суп в миске лосося, положите его в морозильник, а затем постепенно отключите. Благодаря кремам это будет довольно легко. Итак, что ты собираешься сделать, чтобы купить еще одну клубнику?

Промойте баклажаны, нарежьте длинными полосками без кожуры, соломкой. Баклажаны сложите в глубокую посуду, посыпьте щедро солью, подождите 5 часов, иногда мешайте. После этого времени отожмите баклажаны, переложите в сковороду и обжарьте их на масле. Перец и лук нарежьте соломкой, измельчите зубчики чеснока, можно воспользоваться прессом, перемешайте все. Порезанные овощи вместе с поджаренными баклажанами соедините, все приправьте уксусом. Простерилизуйте банки, кладите в них поровну баклажаны, накрывайте крышками. Храните баклажаны в прохладном месте.

Баклажаны уже давно удостоены чести для приготовления пищи. Их готовят просто, быстро и обрабатывают молодого любовника, а блюда очень вкусные. Эти овощи хороши, как привязанность, но могут с гордостью стать основным блюдом стола. Добавляя или удаляя различные ингредиенты из рецепта, вы можете предложить новый аромат, чтобы ознакомиться с продуктами, которые оценят вашу семью.

Баклажан, тушенный многовальными овощами

Если ваша кухня является таким незаменимым инструментом, как многовариантная кулинария вкусных тушеных баклажанов с овощами занимает несколько минут. В этом лечении продукты сохраняют все витамины и красивую внешность. Для приготовления этого блюда, баклажана, возьмите один маленький томат, сладкий перец, средний лук, морковь.

Это рецепт заготовок консервирования баклажан на зиму без предварительной стерилизации банок, рецепт был дан кем-то из знакомых, поэтому он еще не проверялся.

Баклажаны по-корейски консервированные на зиму рецепт


Ингредиенты:

Баклажаны с мясом или мясным фаршем и овощами выпекают в духовке

Положите в кастрюлю пару ложки горячей воды, закройте крышку.

  • Вымойте и кубики баклажаны, помидоры, паприку.
  • Кибер и морковь обжарить в мультивакке.
  • Вы можете сделать это немного острее через чесночные гвоздики.
Если вам нужна более плотная миска с овощами, остерегайтесь этого рецепта. Мясо получается очень тонким, сочным и растительным ингредиентам получить уникальный вкус. Этот вариант подходит для приготовления основного блюда и в качестве дополнения к торжественному ужину. Вам понадобится баклажан, 200 г свежей говядины, перца, томатов.

1 кг моркови;

1 кг лука репчатого;

4 кг баклажанов;

Уксусная эссенция 2 ст.л.;

Чеснок 100 г;

1 кг красного перца болгарского;

Рецепт приготовления:

Баклажаны порежьте тоненькой соломкой, всыпьте две горсточки соли, не трогайте их около часа. Натрите на специальной терке для моркови по-корейски морковь, перец разделайте на тонкие длинные полоски, лук разделайте на полукольца ножом, чеснок порежьте мелко, перец без семян также мелко нарежьте. Перемешайте все овощи, кроме баклажанов, приправьте их уксусной эссенцией и подождите примерно 5 часов. Поджарьте затем баклажаны на растительном масле, выньте, но не давайте им сильно остыть. Немного подстывшие баклажаны кладите в чистые банки. Затем ставьте их на повторную стерилизацию: 0,5 литра на 16 минут, 07 литра на 19 минут, 1 литр на 26 минут.

Девочки, которые следят за своим весом, важны, чтобы знать калории потребляемой пищи. С этой целью необходимо рассмотреть конкретный продукт и более скомбинировать его в формулировке. Этот овощ свежий, имеет самую низкую калорию, всего 24 ккал. Чтобы вернуть его с мясом, если значение энергии значительно возрастет.

Тушеные овощи на зиму: баклажаны с цуккини и помидорами

Популярные и консервированные овощи на зиму, потому что сочетание разных представителей этой группы продуктов позволяет готовить очень вкусные закуски. Такие смешанные овощи будут разнообразить свое меню и украсить праздничный стол. При правильном сохранении весь комплекс витаминов, комбинированные свежие овощи, консервированные, что очень важно для организма в течение зимы.

Консервированные баклажаны целые на зиму

Ингредиенты:

для рассола:

1,5 пачки соли;

Воды 10 литров;

для рассола для заливки:

Воды 5 л;

1 ст. соли;

3 ст.л. уксуса 9% - разводить на литр воды;

Перец горошком душистый;

Петрушка;

Лавровый лист.

Рецепт приготовления баклажанов целых на зиму:

Баклажан с помидорами в рецепте кремового соуса с фотографиями

Для приятного и здорового удержания вам понадобятся. Полкило баклажана, столько цуккини, полкилота свежих помидоров, две столовые ложки уксуса, одна чайная ложка соли.

  • Добавьте ингредиенты к средним кубикам, а затем высушите их в сушилке.
  • Намочите мясные помидоры, затем приготовьте их на светлом огне.
  • Когда овощи в духовке готовы, переместите их в помидоры и приправьте и повара.
  • На последнем этапе всего за несколько минут до конца процесс, добавить уксус.
Вы можете угодить семейному нетрадиционному подходу к приготовлению овощей и гуляша их в сметане.

Опустите промытые до этого баклажаны в рассол для варки, когда он закипит. Баклажаны должны быть без хвостиков, но идти на засолку на зиму целиком. Варить баклажаны в рассоле нужно 5 минут, постоянно переворачивая. Положите в подготовленные стерилизованные банки сначала специи, а затем предварительно проваренные баклажаны в рассоле. Теперь берите ингредиенты для рассола для заливки, кипятите его и добавьте уксус. Заливайте этим рассолом баклажаны и закрывайте банки крышками. Таким образом закрученные на зиму баклажаны могут стоять несколько лет и не будут взрываться. Зимой вы сможете наслаждаться прекрасным вкусом баклажанов, делая из них разные салаты.

Вы получаете интересную миску с нежным вкусом и нежным ароматом. И добавив в ядро ​​свежие помидоры, вы получите оригинальную закуску. Для этого возьмите три больших баклажана, 250 г сметаны, четыре средних помидора, растительное масло. Пан Положите слои продукта, варите в течение нескольких минут, затем добавьте немного воды.

  • Овощи мыть, нарезать кубиками.
  • Через десять минут он дал сметану, специю.
  • Нам нужен мягкий огонь для мягкой.
Сочетая их с другими растительными ингредиентами, мясом и специями, вы можете удивить всю семью вкусным обедом и пряным сохранением.

Баклажаны слоями консервированные на зиму

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной в 4 см. Кружочки залейте водой, посолите и оставьте на 4 часа. Затем мякоть баклажан отожмите, затем на раскаленном масле на сковороде обжарьте их до золотистой корочки. На дно в стерилизованную банку укладывайте:

посыпьте чайную ложку соли;

Баклажаны, запеченные с овощами в видео-печи

Тапас обычно известен своим необычным вкусом. И если вы добавите рецепт сметаны, вы получите удивительно тонкий кремовый аромат. Он производится в нескольких вариантах содержания жира. Этот сырный сыр довольно соленый, и из-за его пряного вкуса он не подходит для сохранения диеты. В Ромадуре также должны быть отказаны люди с высоким содержанием мочевой кислоты в крови. В 100 г классического ромадури приходит 960 кДж, 2, 4 г углеводов и 17 г жира.

Ромадур - это десерт сам по себе. Помимо охлажденного пива, это также означает свежий хлеб, масло и молотый перец. Но отлично также в теплой кухне, где большинство блюд добавляют очень интересный аромат. Ромадур происходит от так называемого «красного копченого» сыра, который созревает с поверхности внутри. Заводчики в Бельгии позаботились об этом. Здесь он также получил свое имя, указывая, что для его производства использовалось свежее молоко, полное свежего молока.

Затем выкладывайте баклажаны, пересыпайте их укропом и чесноком. Немного плесните в банку кипятка, оставьте на 20 минут, простерилизуйте. Затем добавляйте чайную ложку уксуса столового. У вас получится хорошая закуска в качестве дополнения к основному блюду.

Баклажаны грибочками на зиму


Ромадур, который подают с пивом, опрыскивают измельченным перцем и нарезают пепперони. Наполните лук луком, вылейте пиво, смешайте его с уксусом, солью, сахаром, перцем, новой специей, лавровым листом и высушите на 2 минуты. После охлаждения мы храним его на холоде.

Это один из крупнейших производителей южночешского романса Мадада, где мы также посоветовали, как лучше всего развивать свой вкус. Время потребления и целостность упаковки необходимо проверить уже в магазине. Платит попробовать, если сыр зрелый. Если он избавится от большого пальца, лучшее время будет правильным, и он может поглотить прямо сейчас. Если он имеет более жесткую консистенцию, ему нужно некоторое время, чтобы созреть в холодильнике, - рекомендует Йиржина Островска из департамента инноваций Мадти.

Ингредиенты:

350 г соли;

7 кг баклажан;

500 г 6% уксуса или 300 г 9%;

Воды 5 литров;

Подсолнечное масло;

Горошком перец 30 шт;

По вкусу чеснок;

Лавровые листы 5 шт.

Рецепт приготовления:

Почистите баклажаны, порежьте их на небольшие квадратики или кусочки произвольной формы, пересолите солью. Подождите два часа. Отваривайте баклажаны в воде, перемешивайте уксус, проварите около 7-ми минут. Оставьте баклажаны под гнет, желательно на ночь или минимум на 6 часов. Добавляйте по вкусу зубцы чеснока целиком, подсолнечное масло. Все перекладывайте в чистые банки, закрывайте крышками.

В противном случае на его поверхности могут появиться цветные пятна, а это означает наличие иностранных нежелательных форм, которые испортят сырную кулинарию. Затем развивается его вкус и аромат. Использование сыров, созревших в горячей кухне, сделало кулинарное превосходство, например, в Эльзасе. Их всемирно известный мюнстер подают здесь с горячим картофельным картофелем и свежим домашним маслом. Тем не менее, ароматная доброта не любит пиво, а пряный трамин. Этим сыром известны салатные торты.

И экстраординарный лакомство - это свежий, но не полностью зрелый мунстер, посыпанный сахаром и переполненный плотным свежим кремом, вырезанным несколькими каплями вишни. Тартифлетт из Савойских Альп доминирует в восхитительном сыре Реблошона. Но больше французских деликатесов, в которых доминируют сыры с красным копчением, нельзя бросать вообще.

Перед тем, как подавать баклажаны на стол, вылейте из банки рассол, жарьте мякоть на масле вместе с луком до появления румяной корочки. Жаренные баклажаны напоминают грибы по своей форме.

Баклажаны консервированные как грибочки

Ингредиенты:

Какая ромадури подходит для термообработки, совершенно зрелая или с рассыпчатым сердечником?

Для жарки или выпечки она лучше, чем зрелая, потому что она не легко смягчается. Также стоит использовать мягкий сырный нож, один с отверстиями в лезвии. Если мы хотим обжарить его в тройной обертке, и это очень вкусно, мы не ошибусь, если обернуть дважды. Это снижает риск утечки в кастрюле. Как лучше всего обращаться с ромадури, чтобы как можно больше развивать его специфические вкусовые качества. Другие ингредиенты лучше всего подходят для измельченного перца, лаврового листа и новых специй. Что касается времени его маринизации, настоящие курильщики будут ждать несколько дней, чтобы созреть для романтики.

2,5 кг баклажан

для рассола:

100 г соли;

Стакан 9% уксуса;

Воды 2,5 литра;

Смесь овощей;

Петрушка;

Горошком перец;

Лист лавровый.

Рецепт приготовления:

Нарежьте баклажаны кубиками в два-три см, проварите их в рассоле около 10-ти минут. Затем готовьте смесь овощей: чеснок вместе с петрушкой порежьте одинаково мелко, добавьте к ним перец и лавровый лист. После того, как вы проварите баклажаны, укладывайте их в банки, но каждый баклажан пересыпайте овощной смесью, затем добавляйте рассол, в котором до этого их варили и закрывайте крышками.

Затем он изменит согласованность и станет еще более вкусным. Мы рассмотрим новинки как в овощах, так и в цвете от наших предыдущих производителей семян. Мы посоветуем, как создать фруктовый сад, и мы обсудим, как выращивать и сохранять Малинскую краву.

Скалины в наших садах в зимний сезон. Устойчивые климатические условия часто очень требовательны. Что касается птиц, то им приходится иметь дело с ними в основном с видами, которые встречаются круглый год. В садах они особенно квалифицированы и очень полезны для нас, например, ветряная мельница, или немного, и у нас малый синий цвет. В зимний сезон мы видим, что их численность в коммуне растет. В этом районе есть более удобная еда, и в холодную погоду на ночь достаточно покрытий.

Похожие рецепты заготовки баклажанов на зиму есть в Интернете, только там баклажаны режут на кубики, и также солят на ночь. Берут на 3 кг баклажан примерно 100 г соли. Промойте с утра водой, отожмите мякоть баклажан и ставьте жарить около 20-ти минут в раскаленном растительном масле. Прибавляйте к баклажанам чеснок, желательно в количестве трех зубчиков, порезанных напополам. Затем прибавляйте сколько в рецепте написано уксуса 9% и горький перец. Все вместе с баклажанами тушите 10 минут, а затем кладите по банкам и закрывайте крышками.

На первый взгляд, может показаться, что в зимние месяцы преобладают цветущие сакуры и красочные зелени. Он имеет почти ту же форму, что и цвет. Они меняют только текстуру и цвет, которые являются самыми оригинальными верблюдами верблюда, желе и кофейных зерен. Сухие детали прочны и устойчивы к холодной и холодной погоде. Если мы не будем использовать их в привязках и аранах, они будут придерживаться куста спокойно до весны.

Так что, по-вашему, вы не должны пропустить в зимний сезон? Благодаря необычному разнообразию многолетников они могут быть прикреплены к любой обстановке в саду. Среди областей, которые являются самыми сложными и требуют большого выбора растений, являются так называемые «сухие тени».

Баклажаны острые с чесноком со вкусом грибов


По этому рецепту баклажаны получаются сытными и похожими на грибы.

Ингредиенты:

Репчатый лук 1,5 кг;

4 кг баклажанов;

Горький перец стручок 100 г;

Чеснок 300 г;

Пучок укропа и пучок петрушки.

Эти выражения ограничивают диапазон трав. Могут ли такие места быть осмысленно установлены? Конечно, да, просто нужно выбрать подходящий вид. Пути судьбы скручиваются. Недавно мы рассказали о интересных фигурах, сделанных г-жой Фиклов. Сегодня мы возвращаемся к ней и ее воспитанию.

Может быть, потому, что не так много энтузиастов, когда они называют свое название сорняками, которые снова и снова будут расти в бизнесе. Амазонка - это пример того, насколько тонкой является граница между сорняком и культивируемыми растениями. Этот род включает сорняки, цветы, овощи и райониновые культуры. Он космополитен, он встречается во всем мире.

Рецепт приготовления:

Баклажаны режьте лапшой, как следует просолите, соли всыпьте около 400 г, затем поставьте на 4 часа. Все смесь тщательно отожмите, и ставьте жарить на масле, понемногу добавляя новые кусочки баклажан, жарьте до тех пор, пока они не станут желтого цвета. Лук разрежьте на полукольца, перец вместе с чесноком пропустите через мясорубку, укроп и петрушку порежьте мелкими кусочками. Влейте масла, сколько нужно, перемешайте, затем влейте уксус в стакан, примерно по величине толщиной указательного пальца, долейте до 100 г воды в стакан. Заливайте все в баклажаны. Туго набейте в банки баклажаны и закрывайте крышками. Пять штук стерилизованных банок подойдут вам без стерилизации.

Баклажаны с овощами консервированные на зиму рецепт


Проверенный летами и годами, старинный рецепт консервирования баклажанов на зиму. Готовить можно без стерилизации тары и без добавления уксуса. Технология приготовления заключается в том, что требуется одинаковое количество всех овощей, которые потребуются вам для приготовления салата, можно брать всего по 4 или 5 штук, или больше, если вы готовите на всю семью.

Ингредиенты:

Баклажаны 10 шт;

Лук репчатый 10 шт;

Помидоры большого диаметра 10 шт;

Болгарские перцы 10 шт;

Чеснок зубчики 10 шт;

Соль 2 ст.л., можно с небольшой горкой;

Масло растит. 300 г.

Рецепт приготовления:

Промойте все овощи, вычистите внутренности перца, шелуху удалите с лука. Овощи режьте на крупные дольки. Оставьте баклажаны вымачиваться в подсоленной воде на 30 минут, возьмите пресс и отожмите. Возьмите кастрюлю и укладывайте слоями: репчатый лук, подготовленные и отжатые баклажаны, болгарский перец, чеснок и помидоры. Масло как следует раскалите и вливайте его к овощам. Если вам не будет хватать жидкости, то добавьте к баклажанам до одного стакана воды. Смесь с овощами тушите около получаса на небольшом огне. Укладывайте баклажаны подготовленными в стерилизованные банки, затем закрывайте их крышками. На выходе у вас должно получиться 3-4 литра.

Баклажаны с овощами и капустой


Ингредиенты:

1 кг капусты с листами;

5 кг баклажан;

Морковь 1 кг;

Болгарский перец 8 шт;

Зелень разная;

200 г зубчиков очищенного чеснока;

1 ст. сахара;

Ложка соли;

Растит. масло 0,5 л;

Уксус 6% 300 г.

Рецепт приготовления:

Растворите 200 г соли в воде и дайте ей прокипеть. Порежьте баклажаны на соломку и отварите их в течение 10-ти минут в слегка подсоленной воде.

Капусту очистите от грубых перегородок, нашинкуйте. Возьмите терку для моркови по-корейски, перец порежьте на длинные полосы, зелень и чеснок порежьте помельче.

Сварите баклажаны, перемешайте их с овощами, добавьте сахар и соль, масло, уксус. Поставьте все в холодильник в большой посуде на трое суток. Раскладывайте после этого смесь овощей по банкам, и стерилизуйте их, примерно 25 минут семьсот граммовые банки.

Баклажаны консервированные в томате на зиму


Ингредиенты:

2 ст. раст. масла;

3 кг баклажанов;

Уксус 9% 2/3 ст.;

Соль по вашему вкусу;

Сахара целый ст.;

По желанию можно добавить немного репчатого лука, 3 шт.

для томатной заправки:

2,5 литра томатного сока или 16 помидоров;

Средняя морковь 6 шт.;

Горький перец 1 шт.;

Болгарский перец 16 шт.;

1-2 головки чеснока.

Рецепт приготовления:

Помидоры почистите, удалите помятости, неровности и варите из них томат. Баклажаны сначала промойте, а затем режьте на крупные прямоугольные кубики 6 на 4 см. порежьте крупными ломтиками болгарский перец. натрите морковь на крупной терке, или пропустите ее через мясорубку. Добавляйте в томат уксус, масло, сахар, соль, мелко нарезанный горький перец, все еще раз прокипятите. Теперь добавляйте баклажаны и лук с морковью, кипятите снова 20 минут. Теперь дело за млеко порезанным чесноком. Если вы надумаете его положить, то кипятите смесь еще раз в течение 15-ти минут. Разложите в подготовленные стерилизованные банки смесь, пока она еще горячая и закручивайте крышками. У вас должно примерно получиться 500 г смеси на 12 банок.

Баклажаны с острой приправой

Ингредиенты:

6 кг баклажанов;

Возьмите для приправы:

Горький перец 2 стручка;

Сладкий перец 2 кг;

5 головок чеснока;

1 ст. растительного масла;

Уксус 6% 1,5 ст. (можно при желании уменьшить эту порцию);

2 ст.л. соли.

Рецепт приготовления:

Измельчите все овощи через мясорубку (можно на овощной терке). Перемешайте все ингредиенты на приправу в кастрюле, дайте закипеть. Порежьте баклажаны на кусочки 4 на 6 см, не меньше этой длины, варите в подготовленной приправе 20-30 минут, в зависимости от того, какую хотите получить смесь. Укладывайте баклажаны в чистые банки, заливайте приправой и закатывайте крышками. Зимой у вас будут кисло-сладкие, острые баклажаны, которые подойдут для любой закуски.

Баклажаны острые на зиму


Ингредиенты:

5 кг баклажанов

для рассола:

Соли 1 ст.;

5 л воды;

Чеснок 200 г;

Масло 500 г;

Болгарский перец 8 шт;

Горький перец 5 шт;

Уксусу 9% 1 ст.

Рецепт приготовления:

Порежьте баклажаны на 6 частей, длиной около 2 см, проварите их в рассоле 15 минут. Измельчите чеснок на мясорубке, вместе с горьким перцем и сладким перцем. Прибавьте лук и масло. Вареные баклажаны окунайте в приправу и закладывайте в подготовленные емкости. Стерилизацию делайте так: 10 минут для банок 0,5 л, 15 минут для банок 0,7 л.

Надеемся, что вам понравилась наша подборка оригинальных и вкусных рецептов заготовки фаршированных и консервированных баклажанов на зиму.

Если баклажаны правильно приготовить, из них получаются разнообразные и очень вкусные блюда. Этот овощ незаменим для рациона вегетарианцев и людей, придерживающихся диеты. 100 граммов баклажанов содержат всего 24 калории. Чтобы продлить им жизнь и сохранить витамины и полезные вещества, придумали консервацию. Баклажаны солят, маринуют, замораживают, сушат, квасят, делают из них икру, салаты, закуски. Это и вкусно, и полезно. Любое блюдо из них отменно, а по содержанию кальция, каротина, витаминов В1, В2, фосфора, фолиевой кислоты они превосходят многие другие овощи. Вашему вниманию предоставлены как простые, так и более трудоемкие по приготовлению рецепты заготовок баклажанов на зиму. Пробуйте, пополняйте свои запасы и делайте их более разнообразными.

Рецепт 1: Маринованные баклажаны

Баклажаны «10 на 10»

Одним из интересных вариантов приготовления маринованных баклажанов на зиму по праву считается рецепт «Баклажаны 10 на 10». Это прекрасная закуска - и готовить ее легко и содержимое баночки уходит на ура. Наиболее трудоемким занятием при овощной консервации считается нарезка и обжарка овощей. В этом рецепте ничего этого делать не надо, поэтому его приготовить можно довольно быстро. Овощи желательно брать не очень крупные, средних размеров. Так они более равномерно протушатся.

Ингредиенты : По 10 штук баклажанов, репчатого лука, помидоров, болгарского сладкого перца, 2 стакана воды, по 1 стак. столового 9%-го уксуса и подсолнечного масла, 2 стол. ложки сахара плюс 1 стол. ложка соли.

Способ приготовления :

Предварительно почистить лук, вырезать сердцевину у перцев, с баклажанов срезать чашелистики (хвостики). Чистить и резать баклажаны не нужно.

В эмалированную большую кастрюлю уложить слоями целые овощи - баклажаны, перец, лук, верхним слоем помидоры. Содержимое кастрюли залить маринадом и тушить около 30-40 минут до готовности овощей. Степень готовности можно проверить деревянной острой палочкой (зубочисткой).

Для маринада необходимо смешать уксус, масло, воду, сахар, соль.

Когда овощи протушатся до готовности, их необходимо разложить по стерилизованным банкам, до горлышка залить маринадом, в котором они готовились, закатать. Стерилизация не требуется. Чтобы овощи не остыли, нужно заполнить одну банку и сразу ее закатать. Затем вторую и т.д. Пока баночка заполняется и укупоривается, остальные овощи ждут своей очереди в кастрюле, которая стоит на маленьком огне. Закатанные банки поставить на пол, перевернув верх дном, укутать одеялом и оставить до остывания.

Выход около 3,5 л.

Рецепт 2: Салаты из баклажанов на зиму

Как приятно открыть зимой баночку с овощной закуской. Продукт сразу готов к употреблению. Можно его подать как гарнир к рыбе, мясу или отдельное блюдо, а можно употребить и по-простому - с хлебом или картошкой. Ниже приведены два вкусных и несложных в приготовлении рецепта салатов, главным ингредиентом которых выступают баклажаны. Начинающие хозяйки могут в качестве дебюта попробовать приготовить салат по-турецки. Делается он легко и быстро, но от этого вкус не страдает. Проще говоря, испортить его невозможно.

Салат из баклажанов по-турецки

Ингредиенты : По 2 килограмма баклажанов и помидоров, по 1 килограмму болгарского сладкого перца и лука, 2 шт. чили (горького перца), 3 стакана растит. масла, соль.

Способ приготовления :

Все овощи крупно порезать, приблизительно на 4 части (крупные баклажаны можно мельче, например, на 8 частей), у перцев удалить семена. На дно кастрюли, казана или таза положить лук, перец, помидоры, баклажаны (чистить их не надо). Сверху овощи полить растительным маслом, посолить и тушить около 40 минут. В процессе тушения периодически пробовать на соль. Готовый салат в горячем виде разложить по стерилизованным банкам и закатать. До полного остывания оставить под одеялом. Выход 6 литров.

Просто вкусный салат из баклажанов

Ингредиенты : 2,5 килограммов баклажанов, 2 килограмма болгарского сладкого перца, по 1 килограмму моркови и репчатого лука, 4 литра томатного сока, 100 граммов растит. масла (для обжарки), 10 шт. лавровых листиков небольшого размера, 300 граммов сахара, по полстакана чеснока, соли и 9%-го столового уксуса, 1 чайн. лож. черного перца горошком, 1-2 штуки чили (горького перца).

Способ приготовления :

Томатный сок перемешать с сахаром и солью, поставить кипятить на плиту. Пока он нагревается и закипает, самое время обжарить в масле до готовности лук и морковь. Лук нашинковать полукольцами, а морковь соломкой (как вариант натереть на крупной терке). У перцев удалить семена, с баклажанов срезать хвостики. Если баклажаны молодые, с нежной тонкой кожицей, можно их от кожуры не чистить. Перец нарезать лапшой (полосками 0,5-0,7мм), баклажаны крупной соломкой.

Все овощи добавить в закипевший томатный сок и варить, помешивая смесь, 35-40 минут. В конце варки добавить в кастрюлю горошины черного перца, лавровый лист. Пока салат доваривается, измельчить на мясорубке чеснок с горьким перцем, влить уксус и добавить эту перечно-чесночную смесь в салат, проварить еще 5 минут. По окончании этого времени, салат необходимо разложить по стерилизованным горячим баночкам и сразу закатать. Дополнительная стерилизация не требуется.

Рецепт 3: Соленые баклажаны

Соленые баклажаны с соусом муждей

Муждей - это соус из чеснока, который подают к рыбе, мясу и овощам в Молдавии и Румынии. Существует много способов его приготовления. В этом рецепте он приближен к классическому варианту. Этот способ приготовления соленых баклажанов позаимствован из молдавской кухни.

Ингредиенты : 3 килограмма баклажанов, 2 головки чеснока, 1 стол. ложка соли с горкой, 100 г растит. масла, укроп и сельдерей (зелень).

Способ приготовления :

У вымытых баклажанов обрезать хвостики. В подсоленную кипящую воду (2 ст.л. соли/ 1 л воды) опустить подготовленные овощи и проварить около 3 минут. Баклажаны можно пока отложить в сторону, чтобы они остыли и с них стекла вода, а тем временем следует заняться приготовлением соуса. Для чего требуется взять чеснок, соль и масло. Традиционно чеснок для этого соуса измельчается в ступке, но это не принципиально. Его можно прокрутить на мясорубке, пропустить через чеснокодавилку или натереть при помощи мелкой терки.

Остывшие овощи надрезать вдоль, чтобы получился кармашек. Внутри кармашка и снаружи баклажаны смазать муждеем и уложить в чисто вымытые сухие банки. Между овощами можно немного положить зелени сельдерея и укропа(мелко нарезанные или веточками). Зелень можно заменить на другую, по своему вкусу. Горлышко банки накрыть марлей или чистой тряпочкой, затем поставить в теплое затемненное место на несколько дней.

Через 2-3 дня можно отрезать кусочек баклажана и попробовать. Если они достаточно просолились, то банки накрывают железными крышками, ставят в емкость с водой, доводят до кипения. После того, как банки простерилизуются около 20 минут, их закатывают. Время стерилизации указано на литровую банку.

Рецепт 4: Квашеные баклажаны

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью

Ингредиенты : 1 килограмм моркови, 2,5 килограмма баклажанов, 7-8 зубков чеснока, среднего размера 2-3 штуки репчатого лука, длинные стебли сельдерея (по количеству баклажанов), растительное масло, 2 стол. ложки соли.

Способ приготовления :

1. Острым ножом у баклажанов срезать хвостики, сделать глубокий продольный разрез (кармашек), затем отварить в подсоленной воде (1 ст. ложка соли / 1 литр воды) в течение получаса. Воду слить, баклажаны остудить, положить под гнет (слегка придавить тарелкой), чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Залить кипящей водой стебли сельдерея и оставить их на 10 минут. Сельдерей будет нужен для обвязки нафаршированных баклажанов, чтобы они не рассыпались.

3. Приготовить фарш из моркови. Для чего очищенную морковь необходимо измельчить на мясорубке или натереть при помощи терки с крупными отверстиями.

4. Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить морковный фарш и 1 столовую ложку соли. Продолжать обжарку до готовности моркови.

5. Теперь можно приступать к фаршировке. Приготовить 2 небольшие мисочки. В одной будет измельченный чеснок, в другой растительное масло (примерно 150 г). Отваренный баклажан обмазать изнутри и снаружи вначале чесноком, затем растительным маслом, кармашек наполнить морковным фаршем и обмотать сельдереем. Нафаршированные баклажаны плотными рядами сложить в эмалированную кастрюлю. Сверху накрыть тарелкой и положить на нее небольшой гнет (например, банку с водой). Кастрюлю вынести на балкон или поставить в другое прохладное затемненное место на 2-3 дня. Если баклажаны достаточно проквасились, можно их закатать.

6. Разложить баклажаны по литровым баночкам, предварительно чисто вымытым, накрыть жестяными крышками для закатки и стерилизовать в течение 1 часа на медленном огне. Закрутить.

Рецепт 5: Баклажаны с болгарским перцем

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются очень-очень вкусными. Ради конечного результата не жалко потратить время и приложить собственные усилия. Это оригинальная закуска будет кстати и на обеденном, и на праздничном столе. Сладкий перец брать лучше мелкий (около 6-7 см в длину). Чтобы один баклажановый рулетик помещался в один перец. Степень остроты будет зависеть от того, на сколько горьким окажется перчик чили.

Ингредиенты : по 2 килограмма баклажанов и болгарского сладкого перца, 750 мл воды, по 1 стакану сахара и очищенного чеснока, 200мл столового 9 %-го уксуса, соли 2 стол. ложки, 2 штуки чили (горького перца), растительное масло 100 г для заливки плюс для обжарки баклажанов (сколько возьмет).

Способ приготовления :

Для начинки измельчить на мясорубке по 2 штуки горького и болгарского перца, 1 стакан чеснока.

Очищенные от кожуры баклажаны нарезать вдоль на пластины толщиной 6-8 миллиметров. Затем обжарить их в растительном масле. Остудить.

Пока баклажаны остывают, можно заняться подготовкой перцев и приготовлением заливки. Очищенный от семян болгарский перец проварить около 2-3 минут в кипящей воде. Воду слить, перец оставить в кастрюле.

Для заливки потребуется 750 миллилитров воды, 200 миллилитров 9%-го уксуса, 100 г растит. масла, соли 2 столовые ложки плюс 1 столовая ложка сахара. Все ингредиенты смешать и поставить на огонь.

Пока заливка будет закипать, самое время начать собирать перцы из полуфабрикатов. На ломтик обжаренного баклажана положить начинку, свернуть его рулетом и вставить в остывший перец. Нафаршированные таким образом перцы разложить по чисто вымытым банкам, залить кипящей заливкой. После 15-ти минутной стерилизации банки закатать. Во время стерилизации овощи в банке поднимаются. Поэтому, наполняя банку, нужно следить за тем, чтобы общая масса до края не доходила примерно на 2-3 сантиметра.