Готовим на природе

Цейлонский чай: сорта, вкусовые характеристики и способы заваривания. Когда собирают чай: сезонный гид. Как выращивают и собирают чай в Китае

Цейлонский чай: сорта, вкусовые характеристики и способы заваривания. Когда собирают чай: сезонный гид. Как выращивают и собирают чай в Китае

Как собирают и производят чай в Индии aslan wrote in March 4th, 2016

Пакетик чай, опущенный в чашку с кипятком, практически мгновенно интенсивно окрашивает воду, также мгновенно там появляется насыщенный вкус. Спустя 10-15 секунд чай готов, вы даже предлагаете разделить пакетик с товарищем, потому что не любите слишком крепкий чай... Вполне логично, что ароматизированные помои, а не настоящий чай. Но вот где найти настоящий?!

Я задался целью увидеть тот момент, когда свежий и настоящий чай становится ароматизированным и с красителями. Скажу сразу, что на Цейлоне я не нашел вкусного (!) крупнолистового черного чай. У себя дома цейлонский чай как-то вкуснее, хотя может не там искал. Я уже показывал, как индийские девушки собирали чайные листки в горах Дарджилинга в Индии, кстати, там чай был вкуснее, чем на Цейлоне. А сегодня покажу как выглядит чайная фабрика на Шри-Ланке. Хотя я практически уверен, что то, что я видел, это какой-то очень "домашний" вариант, здесь нет больших промышленных объемов и современной механизации.


После чайной фабрики захотелось купить настоящий цейлонский чай, но не тут-то было! То, что лежало на прилавке в местной лавке - было произведено на каком-то центральном заводе, на вид ничего из себя не представляло, так что даже будучи второй раз на острове Цейлон, настоящий чай, от которого бы все согревалось внутри и вспоминался теплый тропический прибой Индийского океана, я так и не смог...

2.

Вот как чай собирают в Индии в Дарджилинге. Полагаю, что на Цейлоне его собирают точно также.
Зарплата девушки в Индии - 1,5$ в день. Так что когда компания говорит "наш чай собирают вручную" этому можно верить, затраты минимальны.

3.

Самые важные и ценные - это маленькие верхние листочки:

4.

А затем листочки попадают на такой вот пункт переработки:

5.

У входа встречает вот такая табличка с товарищем Липтоном:

6.

В конце 19го века процесс выглядел примерно так:

7.

8.

9.

10.

11.

12.

Прошло 150 лет... А процесс выглядит точно также!
Чайные листочки попадают в машину для скручивания и отжима чайного сока:

13.

14.

15.

16.

17.

18.

Измельчение и сортировка листьев:

19.

20.

Второй этап - ферментация и измельчение:

21.

22.

23.

Третий этап - высушивание в специальной печи.
На этой фабрике используют очень крутую печку 1890 года выпуска из Дублина:

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

Чай, который был на витринах, весь выглядел каким-то очень мелким и рыхлым, в общем тем, что обычно находится в пакетиках и никак не тем, что я хочу получить от красивого крупнолистового чая. А цена была даже выше чем у нас. Я не купил ничего.

Естественно, это магазин ориентированный на туристов, но сами ланкийцы чай не пьют и в супермаркетах у них тоже нет ничего интересного. Так что весь цейлонский чай уходит на экспорт. А чай во всяких фигурных слониках меня мало интересует.

31.

32.

В общем тема чайных пакетиков для меня не раскрыта. Увидев сбор чая в горах, где все так чисто и красиво, а также производство на маленькой чайной фабрике в шри-ланкийской деревне я все еще вижу красивое чайное сырье. Все натурально. Где же появляются красители, какой чай в пачках?!

Вкусного вам вечернего чаепития!

33.

Взят у alexcheban в Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Плантации Шри-Ланки

Цейлонский чай выращивают на острове Шри-Ланка. Ранее этот участок суши именовался Цейлон. История внесла в географические карты свои коррективы, однако чайные традиции остались неизменными.

Шри-Ланка является крупнейшим мировым поставщиком зеленого и черного чая, уступив призовые места лишь Китаю и Индии.

Историческая справка

Выращивание чайных кустов в промышленных масштабах началось с Дж. Тейлора в далеком 1867 г. Предприимчивый плантатор сделал ставку на средние высоты и высокогорье в разных частях острова, где высадил первые чайные кусты, и не прогадал.

Уже в 1891 году он заключил договор с Лондонской компанией на поставку первой партии чая. Товар был продан довольно дорого. Однако монополизировать чайный рынок предпринимателю не удалось.

Буквально за год до события цейлонскими плантациями заинтересовался британец Т. Липтон. Он купил несколько участков с одной целью – наполнить товаром свои магазины, не прибегая к услугам посредников.

Конечно, Липтон быстро обошел конкурентов, установив более низкую цену на чай, собранный на своих плантациях. Хорошая рекламная компания и привлекательная стоимость товара позволили Липтону в короткий срок занять весомую нишу на чайном рынке.

Покорив Британию, предприниматель не остановился и наладил поставки в США. Этот шаг вынудил чайного магната заняться расширением плантаций. И вскоре цейлонский чай покорил весь мир.

Производство

Чайные фабрики на острове – однотипные многоэтажные здания, построенные вблизи плантаций или прямо на их территории. На переработку сырье поступает в свежем виде, что обеспечивает удобство производства и хорошее качество продукции.

На заметку! Для получения 1 кг заварки необходимо обработать 4,5 кг свежего чая.

Сбор листа

До сих пор на Шри-Ланке сырье собирается вручную без использования современных механизированных средств. Туристы убеждены, что для этой цели привлекаются исключительно женщины. Однако это миф. К сбору чайного листа допускают всех желающих.

Работа, надо отметить, кропотливая и ответственная. Задача – срывать с куста верхнюю нераскрывшуюся почку с двумя прилегающими листами. Процесс прищипывания верхушки позволяет кусту наращивать вегетативную массу, выбрасывать боковые побеги. Через неделю сюда вновь возвращаются сборщицы за новым молодым сырьем.

За рабочий день одному человеку удается оборвать до 20 кг чайного листа. Это невероятно большое количество, учитывая размер почек.

Сушка

Первый этап обработки – легкое подсушивание чайного сбора в специальных желобах. При этом листья с почками должны слегка привянуть, потерять природный тургор. Процедура длится около 10-12 часов.

В дождливую или сырую погоду на решетки желобов подают теплый воздух с помощью электровентиляторов и часто встряхивают листья.

Потеря влажности чайным сырьем играет решающую роль для успешной реализации последующих этапов производства чая – процесса скручивания листа и его ферментации.

Скручивание

Вялые подсушенные листья подают в специальные машины, которые разрушают сырье на клеточном уровне. Эта стадия помогает запустить процесс окисления и ферментации.

Через несколько часов работы из машин достают привычные для взора потребителя, уже скрученные листья. Способ и степень скрутки прямо влияют на вкус готового напитка. Из слегка свернутых листьев получается деликатная (мягкая) заварка, из плотных веретен – густой настой.

Ферментация

На этой стадии сырье окисляется, в нем происходят сложные биохимические реакции. Листья раскладывают на стеллажи, в помещении поддерживают необходимый уровень влажности, температуры и аэрации.

Результат ферментации – частичное разложение компонентов, придающих листу природную горечь, и изменение цвета чая с зеленого на медно-красный (яркий медный) цвет.

Обжиг

Эту стадию еще называют повторной сушкой. Сырье помещают в камеру с горячим воздухом для полной остановки процесса окисления. Время строго лимитировано. Если лист обжигать больше установленного срока, он потеряет вкус и аромат. Партию можно считать испорченной, ошибку не исправить.

Сортировка

Сортировка как финальный этап производства представляет собой отсев тех листьев, которые не отвечают требованиям сорта. Ключевые характеристики – размер и целостность листа.

Иногда этот процесс происходит вручную, иногда фабрики обращаются к механизированному оборудованию, в частности, к вибрирующим сеткам.

Остается цейлонский чай упаковать и отправить в магазины.

На заметку! Розничные упаковки, расфасованные непосредственно на фабриках Шри-Ланки, отмечают логотипом с изображением льва с мечом. Этот знак гарантирует высокое качество продукции. Пользоваться логотипом импортерам запрещено!

Агроклиматические зоны и вкус чая

На острове выделяют 7 основных агроклиматических зон, где культивируют чайные кусты. Собранный на них урожай дает свой неповторимый вкус и аромат.

Димбула

Мелколиственный высокогорный сбор считается одним из лучших цейлонских чаев и при заварке приобретает золотисто оранжевый оттенок. Прозрачный напиток отличается особым ароматом свежести с цветочными оттенками жасмина или кипариса.

Особый рецепт заваривания чая позволяет максимально раскрыть его вкус. Так, вначале листья заливают 1/3 всего объема горячей воды (до 95 градусов), а по истечению 2 мин выливают оставшуюся часть. Чай на 5 минут накрывают, а после указанного срока настаивания лист вынимают.

Если заварку оставить на длительное время, напиток будет горчить. Этот цейлонский чай хорош для прохладного утра. Свежий вкус удачно гармонирует с «погодным настроением».

Важно! Тусклый и мутный настой свидетельствует о низком качестве чая или подделке!

Канди

Ярким представителем линии является серия купажей, объединивших средне и мелколистные сорта цейлонского чая. Средние листья придают аромат напитку, а мелкие – терпкость и насыщенный цвет. В основе купажа находится урожай, собранный с равнин. Для повышения сорта продукта, его разбавляют элитным высокогорным листом.

Такое сочетание позволяет черному цейлонскому чаю завариваться в воде любой жесткости и при этом не терять своего первичного вкуса.

На заметку! Принцесса Канди – один из купажей, который хорошо сочетается с молоком или сливками.

Нувара Элия

Это один из известнейших высокогорных регионов, где производят цейлонский чай. Высота над уровнем моря – до 2400 м. Сбор с десятков плантаций перерабатывают на фабрике «Mackwoods Labookellie», основанной более 175 лет назад.

Чай отличается деликатным, то есть очень мягким и нетерпким вкусом, а также светлым золотистым цветом. Что касается аромата, то после каждого глотка во рту остаются нотки мяты, эвкалипта и кипариса.

Ува

Одна из самых удаленных провинций Шри-Ланки, которую в свое время прославил Липтон. Черный цейлонский чай с этого региона попробовал весь мир. Здесь же расположена фабрика Halppewatte, которая регулярно встречает туристов, раскрывает секреты производства и разрешает дегустировать понравившиеся сорта.

Оригинальный чай из Увы характеризуется ярко выраженным терпким вкусом, нотками ментола и темно-красным (медно-коричневым) цветом.

Уда Пусселлава

Этот маленький регион буквально втиснулся между Канди и Увой, заняв восточный склон горного массива. Туманный и влажный климат, северо-восточные и юго-западные муссоны накладывают свой отпечаток на вкус и аромат листьев чайных садов.

Сорта, собранные с этой плантации, по характеру напоминают цейлонский чай из соседней Нувара Элии. Однако внешне заварка и напиток получаются чуть темнее и крепче.

В принципе, специалисты отмечают, что фабрики в Уда Пусселлава работают с разными размерами чайного листа и разными его сортами.

Рухуна

Южная провинция Шри-Ланки занимает часть низких холмов прибрежной зоны. Цейлонский чай в этих краях начали культивировать гораздо позже, чем на других территориях острова.

Фабрики Рухуны специализируются на выпуске самых разных видов рассыпного чая: от премиальной типсы до гранул или пакетированной крошки.

Сегодня этот регион вместе с Сабарагамувой дает около 60% чайной продукции всего острова. Спрос на черный цейлонский лист из Рухуны с привкусом карамели очень высок.

Сабарагамува

Это самый большой низкогорный чайный регион на острове. Высота плантаций (за редким исключением) не достигает и 800 м над уровнем моря.

На холмистый рельеф местности выпадает большое количество осадков. Климат на открытой территории влажный и жаркий, в лесах – влажный и прохладный.

Разница в климатических условиях на плантациях придает широкий размах вкусовым и ароматным характеристикам собранного здесь цейлонского чая.

Так, из самых низинных листьев получается желто-коричневый темный настой, со средних – более светлый с красноватым оттенком. В напитке слышен привкус карамели, как у листа из Рухуны, но аромат намного нежнее и деликатнее.

На заметку! Благородный естественный аромат является одним из главных критериев качества цейлонского чайного листа. Именно этот показатель диктует титестерам правила заваривания и хранения продукта.

Разница в качестве

Часто происходит ситуация, когда крупнолистовой цейлонский чай, купленный у одного производителя, с одной и той же плантации имеет разные вкусы.

На дегустации туристы пили один настой, а домой привезли другой – хуже качеством. Неужели, фабрики додумались торговать подделками? Нет, конечно.

Проблема состоит в том, что вкус и запах цейлонского чая прямо зависят от времени сбора листа, а также характеристик воды и основ заваривания.

На дегустации туристы могли пробовать чай, заваренный из весеннего урожая, а с собой забрали – осенний купаж. Кроме того, вода не во всех регионах страны хороша для приготовления этого напитка. Жесткость, наличие примесей – характеристики воды, которые разительно ухудшают качество настоя.

Правила приготовления чая

Как правильно заваривать черный цейлонский чай?

Во-первых, для этой цели лучше взять чистую родниковую или фильтрованную воду.

Напоминаем, что для сборки годится не все подряд, а только молодой (еще не одревесневевший) зеленый чайный побег, на конце которого не более 2-3 листьев и почка (типса). Почка может быть либо только завязавшейся, либо полураспустившейся. Полностью распустившиеся цветы для чая ценности не имеют, т.к. совершенно не передают заварке свой аромат.

Как правило, чай изготовленный из трех верхних листьев (включая почку) маркируется (на пачках) как «Золотой чай», а изготовленный из трех верхних листьев без почек, маркируется как «Серебряный чай». Часто на элитных чаях также имеются указания - «первый лист», «второй лист», «третий лист». Эти маркировки обычно указывают на то, что в данной сортовой смеси чая преобладают отсортированные (обычно вручную) верхушечные листья, идущие сразу после почки («первый лист»), через один лист после почки («второй лист») и т.д.

Сбор чая можно осуществлять вручную или с помощью машин. Ручной способ считается наилучшим (индийские чаи ручной сборки часто маркируются как classic - классические), т.к. качество собранных листьев намного выше, чем при машинной сборке. Кроме того, ручная сборка является высоко избирательной, например, для элитных чаев собирают только верхушечные побеги; сборщики также не берут сломанные, грязные или больные листья.

Чаеуборочные машины используются уже чуть ли не с 30-х готов 20 в. Современные чаеуборочные машины во многом напоминают громадные пылесосы, которые «обсасывают» листья с чайного куста. Применение чаеуборочных машин довольно ограничено, т.к во-первых, они неудобны на горных плантациях, а во-вторых, чайное сырье получается низкого качества, т.к. чаеуборочные машины прихватывают много старых и огрубевших листьев. Сырье, собранное чаеуброчными машинами идет на приготовление мелколистовых чаев низкого качества (основная масса СТС), или в фармацевтическую промышленность для получения кофеина.

Теперь давайте попробуем попробуем вжиться в нелегкий труд сборщиц (а это обычно женщины) чая. Вот некоторые факты и цифры:

1) Для того, чтобы получить 1 фунт (примерно 450 гр.) готового черного чая, необходимо сделать несколько десятков тысяч (!) срывающих движений рукой. Учтите, что среднее соотношение собранного и готового чая примерно 4 к 1 (т.е. из 4 килограммов свежих листьев получается около 1 кг. готового черного чая);

2) Дневная норма сборщиц чая в среднем 30-35 кг. Для полного ощущения рекомендую положить столько кг. в рюкзак (чайные листья собирают в корзины за спиной) и полазить по крутым горным склонам. Но учтите, что нужно это делать осторожно и ласково, т.к. от чрезмерной тряски чайный лист ломается и всячески портится. Обычно на гектар выводят 4-6 сборщиц, но юмор в другом - часто чай (особенно сортовой) растет на разрозненных мини-плантациях, площадью 0,5 гектара. Так что по горам приходится поползать еще и от одной плантации к другой! (Да, забыл еще добавить кое-какие мелочи жизни: палящее солнце, жару, кусучих насекомых, чрезмерную влажность и др.)

Любителям математики рекомендую умножить килограммы на километры, и разделить килограммы на срывающие движения пальцев. И вы получите уникальную формулу уникального биоробота («Я не робот, я роботница» (с) кажется, С.Лем) - восточной женщины. Разумеется, ручной сбор чая - довольно трудоемкий процесс, но результат того стоит...

Спонсор поста: Гифки, Анимашки, : JoyReactor -Твоё хорошее настроение!

2. Нежные девушки выходят на работу рано-рано утром, как рассветет

3. равномерно расходятся по чайным кустам, чтобы не мешать друг другу,

4. после чего начинается долгая, методичная ручная работа.

6. Примечательно, что все делается вручную, без какой-либо машинизации и по всем правилам - собираются два верхних молодых листочка и почки. Не заостряя внимания на эффективности такого метода и общей эксплуатации молодых женских организмов, нельзя не признать тот факт, что лучший чай собирается только вручную. При машинной сборке чай будет более плохого качества. Во-первых, машина будет неизменно захватывать мелкие веточки, которые совершенно не нужны в готовом продукте. Во-вторых, машина не может обеспечить целостности чайного листа и, как следствие, гарантировать качество всего процесса. Поэтому побеги, собранные машиной идут лишь в дешевые сорта чая. Работа у девушек незавидная и, мягко говоря, непростая, даже сложная. А если уж совсем говорить начистоту, то это тяжелый и изнуряющий труд под палящим индийским солнцем, требующий, тем не менее, тонкого обращения с нежными чайными листьями, на что плохо способны мужские пальцы, из-за чего сборщики чая - это почти всегда только женщины. Хотя, есть, кажется, и другая причина - мужчины в Индии довольно ленивы. Да и вообще, как показывает та же советская практика на сложном производстве, мужчины, по большей части, просто неспособны выполнять с утра до вечера скучную монотонную работу. Так или иначе, но девушки-сборщицы не теряют расположения духа и во время работы умудряются шутить и смеяться.

7. Собранные побеги сборщицы кладут в специальный мешок, который они крепят к голове, наподобие того, как это делают непльские шерпы и грузчики.

8. Чайные кусты расположены в горной местности и поэтому, в процессе работы сборщицам нужно постоянно передвигаться то вверх, то вниз по крутым склонам.

9. За всеми перемещениями и работой в целом зорко следит местный пузатый тим-лидер надзиратель менеджер. Во время непосредственно сборки чая его работа сводится к тому, чтобы внимательно и строго наблюдать за увлекательным процессом сборки урожая.

10. Эта девушка очень смутилась и попросила не снимать ее, на что я сказал "ok", но все-таки не удержался от того, чтобы сделать один кадр.

11. На самом деле, кроме изнуряющего солнца и монотонной работы у сборщиц чая есть и другая проблема. Пиявки. Здесь их много и летом и весной, поэтому стоит лишь постоять несколько секунд на влажной тропинке или, что еще хуже, залезть в какие-нибудь кусты, как сразу несколько приставучих тварей заползает на кроссовки, носки и пытается укусить все, что только можно укусить. Однако же, люди здесь ко многому привычные и там, где белый человек с ужасом и взвизгами прыгает на месте, пытаясь оторвать от себя ползающих гадов, индусы лениво снимают с себя пиявок, не выказывая плохого расположения духа. Так же и эти сборщицы чая, некоторые из которых, впрочем, носят с собой какую-нибудь тростину, с помощью которой проще отцепить от себя ползающую присоску.

13. После наполнения всех подручных мешков чаем сборщицы спускаются вниз по тропинкам, ведущим к складам и зданиям их фабрики. Вес каждого такого мешка может доходить до 20-23 килограмм.

Сегодня я хочу рассказать вам о сборе чая, и как именно он влияет на качество. Ведь то, каким будет чай, сильно зависит от правильно проведенного сбора чайных листьев. Чем однороднее и нежнее собранный чайный лист, тем более качественным будет сам продукт на выходе. Молодые побеги чая, не собранные в правильное время, быстро огрубевают, что ухудшает качество чая. Чтобы этого избежать на всех чайных плантациях существует предельно четкая, непрерывная система сбора чайного сырья. Сбор чая начинают тогда, когда появляются первые молодые четырех или пятилистные отростки. С них аккуратно отщипывают верхушки, которые состоят из двух молодых листочков и чайной почки. Сбор необходимо проводить очень аккуратно и оставлять на отростке «рыбий лист», представляющий собой один или два нормально развитых листа и еще недоразвитую пластинку.

В практике сбора чайного листа применяют четыре способа: легкий, обычный, усиленный, жесткий. Эти способы применяют в зависимости от сезона и вегетативных процессов растения.

При сборе чайного листа существует еще один способ сбора, в процессе которого срываются лишь верхние нераскрывшиеся чайные почки с самых молодых побегов чайного куста. Это чайное сырье идет на изготовление чаев самого высокого качества – элитных, или так званых, императорских сортов.

Что означает флеш?

В чайной терминологии существует такое понятие как «флеш» и имеет оно два значения: Первое – это чайный трилистник (почка и два молоденьких нежнейших листика). Именно этот флеш и используют для изготовления высокосортных чаев. Только из этих листьев делают чаи высоких сортов. Второе значение – это период сбора. Существует три периода (флеша): весенний, летний и осенний.

Первый флеш – весенний или чай первого сбора. Собирают очень аккуратно почки и первые, едва распустившиеся листочки. Происходит этот процесс с марта по апрель. Чайное сырье этого сбора считается самым качественным и идет на изготовление самых дорогих сортов чая, например как (). Ведь именно молодой лист дает такой тонкий и изысканный аромат. Период сбора – март-апрель. Чай этого сбора самый дорогой, ценится за наиболее тонкий и изысканный аромат.

Второй флеш – летний или чай второго сбора. Собирают чайный лист с мая по июнь. Этот период в Индокитае соответствует нашему классическому лету. Чай летнего сбора имеет ярко выраженный, богатый и игривый букет. Индийские чаи летнего (второго) сбора характеризуются “мускателем”, особо пряной нотой чайного букета. Рекомендую попробовать чай ().

Третий флеш – осенний или чай третьего сбора. Собирать его начинают после июльских и августовских муссонов, приблизительно в сентябре и длится сбор до самой зимы (потом лист утрачивает свое качество). Правда существуют и так званые «поздние чаи», например – Darjeeling Autumnal, чайные гурманы высоко ценят его за неповторимый особо осенний вкус и аромат. Такой чай прекрасно подходит для долгих зимних вечеров.

Но, сказать, что зимний сбор чая совсем не практикуется, будет неправдой, на некоторых плантаций, где зима бывает очень мягкой и поздно приходит, собирают зимние сорта чая. Некоторые из таких зимних сортов ценятся очень высоко. Например, Тайваньский Зимний Улун, сырье для которого, собирают в декабре.

Очень сложно отметить, какой из флешей, самый лучший, как не возможно сказать, что лучше – молодое вино или арманьяк. Тут каждый выбирает чай по своему вкусу, характеру и настроению.