Гарнир

Целительный иван-чай: лечение простатита и аденомы простаты отваром и настоем кипрея

 Целительный иван-чай: лечение простатита и аденомы простаты отваром и настоем кипрея

Приветствую вас, друзья!

Иван-чай, другое название кипрей, кто-то считает сорняком, а кто-то одним из самых полезных растений.

Что лечит иван-чай и как его использовать?

Растет он на вырубках, во влажных местах, где много солнца.

Можно обнаружить целые заросли и вдоль обочин, на опушках, а также на открытых полях.

Впервые я увидела просто чудную картину — поляну в розово-фиолетовых цветах в восточном Казахстане!

Тонкие стебли кипрея иногда могут достигать 2 метров в высоту. Цветет он с середины июля до середины августа. В конце лета в одночасье зеленые листья засыхают, сворачиваются, а цветы превращаются в массу белого хлопка, почти как у одуванчика. Одно растение может дать до 80000 семян.

Так как растение не имеет колючек, а его цветы располагаются на высоте груди, их очень легко собирать. Правда, руки становятся немного липкими от нектара. Сушить, как всякую траву лучше в тени.

Сухие листья хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах. Они будут оставаться действенными в течение года. Запах сушеного иван-чая имеет ноты ягод и цитрусовых.

Использование для лечения

Лечебные свойства растения обширны. С конца 19 века корень и листья кипрея применяли в качестве вяжущего и успокаивающего тоника.

Наука доказала, а практика подтвердила его пользу при лечении хронической диареи, пищевого отравления, воспаления предстательной железы, десен, боли в полости рта.

Он также применяется при кровоизлиянии в легких, кровотечении из носа, мочевого пузыря или матки. Об этом упоминается в источниках еще с 1869 года. Для этих целей рекомендуется 60 г листьев заварить на полчаса в литре воды. Принимать по 60 мл каждые 4-6 часов.

Химический анализ показал, что трава содержит в изобилии танины, фенольные соединения, флавоноиды, клейковину, пектин и калий.
Растение обладает спазмолитическим, тонизирующим, вяжущим, успокоительным и даже мягким слабительным свойством.

Оно полезно для лечения колита, слизистой, а также синдрома раздраженного кишечника. Традиционно трава используется для наружного применения при лечении ожогов, язв, кожных высыпаний.

Лечит кипрей порезы и фурункулы, хорошо вытягивает гной из нарыва. Для этого достаточно на пораженный участок приложить его свежие стебли и забинтовать. В одном из источников говориться, что индейцы чаем из корня кипрея делали клизмы для лечения запора у грудных детей.

От поноса отвар готовят из молодых побегов. Можно использовать и настойку на основе спирта, приготовленную в соотношении 1: 2. Принимать по 10 капель два раза в день. Хороший эффект она дает и при лечении гастрита.

Отвар для лечения простаты

В Германии и Австрии иван-чай долгое время используется для лечения простатита и мочевого пузыря.

Доброкачественной гиперплазии предстательной железы, а также различных желудочно-кишечных проблем, в том числе дизентерии.
Вот рецепт отвара для лечения простаты:

  • 30 г верхушек цветов мальвы;
  • 30 г корня одуванчика;
  • 30 г цветков иван-чая;
  • 30 г листьев крапивы;
  • 30 г цветков тимьяна;
  • 1 литр воды.

Смешайте все эти травы (можно и свежие) и залейте водой, варите в течение 5 минут и дайте настояться 30 минут. Затем профильтруйте и выпейте все в течение дня. Если инфекция острая, лечение продолжайте 1-2 месяца. Этот отвар помогает при очищении почек, лечении хронических инфекций, связанных с мочевым пузырем и предстательной железой.

Листья чая способствуют поддержанию всей нашей пищеварительной системы в состоянии равновесия, благотворно действуют на желудок, кишечные воспаления, способствует нормализации флоры кишечника.

Доказано, что кипрей может избавлять от лямблии или других типов инфекции, является хорошим средством для восстановления после тяжелой болезни или операции.

Обнаруженные в траве несколько химических соединений с противовоспалительными и антибактериальными свойствами запатентованы одной из европейских компаний и в настоящее время используются при производстве продуктов по уходу за кожей.

Отличное средство – масло цветков иван-чая

Рецепт

Наполните емкость, например, полулитровую стеклянную банку цветами и цветочными бутонами растения и залейте подсолнечным маслом. Поставьте в темное место на две недели. Ежедневно встряхивайте емкость. Масло пригодится для лечения геморроя, анальных трещин, воспаления простаты, и экземы.

Полезен и сок из цветов

В кастрюле доведите до кипения два с половиной стакана воды. Добавьте в кипящую воду 2 стакана утрамбованных лепестков и бутонов кипрея, дайте постоять, пока не остынет.

Лучше готовить с вечера, остужать в течение ночи, а утром процедить.

При употреблении можно добавить сок цитрусовых или любой подсластитель, лучше мед.

Иван-чай послужит отличной заменой обычного чая детям, в нем нет кофеина, который может вызвать перевозбуждение. Кроме того, у ребенка улучшится сон, пищеварение, в организм поступят ценные витамины.

Женщины ценят растение за способность влиять на обменные процессы, красоту ногтей, волос и кожи. Кроме того, он успокаивает, снижает аппетит и помогает находиться в прекрасной форме. Обладая противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами, кипрей лечит миому, эндометриоз, устраняет неприятные симптомы в менопаузе.

Использование в качестве пищевого продукта

На каждом этапе жизненного цикла растение имеет свое применение. Ранние побеги можно употреблять в пищу сырые или специально приготовленные. Молодые и нежные листья могут быть заменой шпинату. Цветочные почки являются съедобными и будут красочным дополнением к салатам.

Побеги иван-чая питательны весной, содержат витамин С, флавоноиды и бета-каротин. Они очень вкусны, в свежем виде или приготовленные на пару в качестве альтернативы спаржи.

Внутреннее пробковое содержимое более крупных стеблей едят как сладость. Также высоко ценится слизь внутри стеблей и используется в качестве загустителя для супов и других блюд.

Многим нравится чай из кипрея, который легко приготовить, если небольшую горсть листьев заварить стаканом крутого кипятка и дать постоять около 15 минут. Он имеет приятный мягкий вкус и может быть смешан с другими травами для аромата.

Жидкость от сваренных в воде листьев служит тонизирующим напитком. Из цветков и стеблей можно приготовить сироп, богатый клейковиной, и использовать его для приготовления ягодных пирогов.

Сладкая сердцевина может служить сырьем для приготовления уксуса и пива. Даже корень растения в весенний период, когда он обладает сладким вкусом, можно употреблять сырым, сушеным, вареным, истолченным в порошок.

Противопоказания к применению

Иван-чай противопоказаний практически не имеет, пить его можно ежедневно. Индивидуальная непереносимость встречается очень редко.

И, тем не менее, следует проявлять осторожность беременным и кормящим грудью. Не рекомендуется давать его детям до 2 лет, а отвары и настои — детям до 6 лет.

Иван-чай является многолетним растением, которое можно встретить на пустырях, вблизи сосновых боров, у проселочных дорог. Лилово-красные цветы издалека привлекают путников, выделяясь на фоне остального пейзажа. Это растение имеет много названий. По-научному - кипрей узколистный, в народе ласково прозвали «Иван-чай». Кличут еще «пожарником» из-за уникальной способности расти на пепелищах, «ивовой травой» из-за сходства с ивой. Иван чай имеет, как , так и противопоказания. Так же обладает сонным эффектом. За это люди называют его «дремухой».


Иван-чай: немного истории

На Руси растение стали применять для заваривания ароматного, вкусного напитка еще в 12 веке. Из-за своей доступности чаще иван-чай пили простолюдины, но и представители русской знати не брезговали выпить чашку вкусного травяного чая. В 13 веке в поселенье Копорье Петербургской губернии местные монахи стали производить чай из кипрея, который получил название «копорский чай». Позже его стали заготавливать и в других губерниях. О вкусном напитке узнали в Европе, куда чай завезли английские моряки. пользовался большой популярностью в Англии, Пруссии, Франции. Многие отдавали ему предпочтение, поэтому в российской внешней торговле иван-чай занимал почетное место вплоть до 19 века. После Октябрьской революции иван-чай был незаслуженно забыт на долгие годы. Сейчас стоит вспомнить иван-чай, лечебные свойства, применение его в медицине и обычной жизни.

Состав иван-чая

Листья и цветы растения богаты различными питательными веществами. В них содержатся:

  • Хлорофилл.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества, представленные танином. Способствуют выведению токсичных металлов, обладают противовоспалительным эффектом.
  • Каротиноиды, которые важны для синтеза витамина A.
  • Флавоноиды. Вещества, укрепляющие сосуды, защищающие клетки от окислительного стресса.
  • Пектин. Это вещество, как и танин, способствует выведению токсинов, нормализации метаболизма, улучшению пищеварения.
  • Растительная клетчатка, которая очень важна для работы кишечника.
  • Слизи (полисахариды). Они легко гидролизуются, благодаря достаточному поступлению в организм, человек становится энергичнее.
  • Белковые вещества.
  • Кумарины.
  • Фитостеролы.
  • Лигнин.
  • Алкалоиды.

Кипрей богат витамином C, которого в наземной части растения больше, чем в цитрусовых. Этот витамин очень полезен для предотвращения развития онкологических процессов и признаков старения. Витамины группы B представлены в иван-чае витамином B2, B6, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой. Эти витамины улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен жиров и белков, нормализуют пищеварение.

Листья и цветы содержат много железа, которое способно поднять гемоглобин, стабилизировать работу нервной и пищеварительной систем. Важные для работы сердца, мышц, структуры костей элементы: молибден, магний, никель, калий, бор, литий, кальций, также содержит это лекарственное растение. Иван-чай включает медь и марганец, поддерживающие процессы роста, структуру костей и работу печени и селезенки.

В этом растении есть практически все известные аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислоты, изолейцин, лизин, аргинин, треонин, лейцин, тирозин, цистеин и другие. Корневища растения не уступают листьям и цветкам. В них есть крахмал, соли кальция и фосфата, белки, полисахариды, танин, кобальт.

Польза иван-чая

Копорский чай благоприятно воздействует на эндокринную и иммунную систему. Он эффективен при различных воспалительных процессах, доказан тот факт, что кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия. Эффективен иван-чай в очищении организма от токсинов, повышении иммунитета, работоспособности. Регулярное употребление чая снимает депрессию, успокаивает, уменьшает напряжение и чувство тревоги. Благодаря тому, что в иван-чае целый комплекс микроэлементов, он улучшает процесс кроветворения, стимулирует обмен веществ, улучшает состав крови, очищая ее.

Рекомендуется иван-чай для восстановления мужского здоровья, для профилактики мужских заболеваний. Копорский чай может помочь при снижении потенции, остром простатите, аденоме простаты, хроническом простатите. Стоит отметить целебные свойства этого растения: очищающее, противовоспалительное, вяжущее, успокаивающее действие. Отмечается положительный эффект при регулярном употреблении отваров и чая из кипрея при 1-2 стадии аденомы простаты, что позволяет избежать оперативного вмешательства. Лечение кипреем проводится параллельно с другими методами лечения под контролем лечащего врача.

Иван-чай лечит многие женские болезни. Женщинам старше 35 лет кипрей рекомендуется для профилактики образования камней в желчном пузыре. Полезный напиток способствует похудению, помогает уменьшить чувство голода, улучшает обмен веществ. Настои и отвары из иван-чая помогают уменьшить менструальные боли, снять неприятные ощущения при климаксе, избавить от головной боли. Иван-чай рекомендуется при белях, эндометриозе, бесплодии, цистите, молочнице, миоме. В составе этого растения нет кофеина, что делает его доступным для использования во время беременности, если нет противопоказаний.

Лечебные свойства иван чая

В отличие от кофе и других энергетических напитков иван-чай не содержит кофеина, при этом отлично снимает усталость и тонизирует, оказывая терапевтический эффект.

Напиток, в основе которого лежит трава иван-чай оказывает на организм следующее действие:

  • Повышает усвоение питательных веществ.
  • Восстанавливает оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Существенно снижает развитие злокачественных опухолей.
  • Устраняет признаки запоров.
  • Проявляет противовирусную активность.
  • Производит мочегонный и желчегонный эффект.
  • Оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Повышает потенцию и улучшает мужское здоровье.
  • Улучшает работу щитовидки.
  • При регулярном употреблении повышает иммунитет.

Иван чай: свойства и противопоказания


Если рассматривать иван-чай, лечебные свойства и противопоказания этого растения, можно утверждать, что целебный эффект преобладает. Противопоказаний очень мало, они незначительные. Как и на другие лекарственные растения, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует использовать кипрей при регулярном приеме седативных средств. Не следует применять жаропонижающие средства и иван-чай.

При длительном употреблении иван-чая отмечается легкий слабительный эффект. Чтобы избежать этого побочного эффекта следует употреблять чай курсами не более двух недель. Женщинам, ожидающим ребенка, кормящим мамам следует получить разрешение врача на прием чая из кипрея. Людям с тромбозами, повышенной свертываемостью крови следует с осторожностью употреблять отвары иван-чая.

Некоторые считают, что кипрей хорошо успокаивает десна при прорезывании зубов, рекомендуют давать его грудным детям. Другие против приема детьми до двух лет лекарственных трав. Лучшим вариантом будет подойти к этому вопросу индивидуально и уточнить его у своего педиатра.

Особенности заготовки иван-чая

Залогом максимальной сохранности всех питательных элементов и витаминов является грамотный сбор, заготовка и ферментация иван-чая. Чтобы избежать токсичности, заготовка травы должна проходить в отдаленных районах, вдали от дорог, промышленных предприятий. Собирать иван-чай необходимо в период цветения, но до того, как цветочная кисть распустится полностью, чтобы в заготовку не попал пух, созревающий на нижних ветках в августе. Для приготовления лекарственного сырья используют наземную часть растения, ее перерезают или переламывают. Затем сырье высушивается в помещении при определенной температуре.

Применяются различные способы ферментации, которые позволяют получить качественное лекарственное сырье для последующего использования в приготовлении напитков. Верхушки молодых побегов для приготовления чая собирают в начале мая. Этот чудодейственный чай способен восстанавливать энергетические запасы и возвращать силы. Хранить иван-чай лучше в стеклянной таре или бумажных пакетах. Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.

Приготовление чая из кипрея

Для приготовления чудесного напитка лучше приобрести высушенный иван-чай в аптеке. Для приготовления одной чашки чая потребуется 2-3 грамма лекарственного сырья и 200 мл кипятка. Трава заливается кипящей водой, емкость закрывается и оставляется на 10 минут. После того, как напиток настоится, получится превосходный чай красивого золотистого цвета с изумительным вкусом луговых трав. Напиток лучше пить свежеприготовленным, но, благодаря содержанию эфирных масел чай несколько дней не портится. Чтобы в полной мере почувствовать букет трав, чай рекомендуется пить холодным или теплым. Мед и сахар лучше не класть, они ухудшат вкус напитка.

Чайный напиток можно приготовить из смеси листьев и цветов иван-чая, которые используются в соотношении 1: 1. Смесь засыпается в емкость в количестве 2 столовых ложек, заливается водой (500 мл). Смесь следует довести до кипения, затем снять с огня, оставить на 15 минут, он должен настояться. Напиток можно пить в течение дня как обычный чай.

Лекарственные настои и отвары: приготовление и применение

Настои и отвары используются для лечения различных заболеваний, показаны для наружного и внутреннего применения. Для приготовления настоев можно использовать термос или другую закрывающуюся емкость.

Для лечения воспаления мочеполовой сферы, хронического цистита готовят целительный настой. 200 мл кипящей воды нужно залить 1 столовую ложку измельченных сухих листьев кипрея. Настоять в течение двух часов, процедить. Рекомендуется принимать по 50 мл трижды в день.

Для лечения ангины, стоматита настой готовят следующим способом: на 400 мл кипящей воды берут 2 столовые ложки сырья. Настаивают до получения насыщенного раствора в течение шести часов. После этого процеживают, используют в качестве полосканий горла и рта 4-5 раз в день.

Лечение варикоза осуществляется с помощью отваров. 5 столовых ложек сырья заливается 500 мл воды, ставится на медленный огонь и оставляется на семь минут. Затем отвар снимается с огня и его остужают, процеживают. Полученным средством пропитываются бинты или ткань, полученный компресс наносится на больные конечности. Также к расширенным венам можно прибинтовать на ночь распаренную кашицу из иван-чая.

В косметологии используются маски и настойки на спирту из иван-чая. Для приготовления маски для лица в настойку (2 ст. л.) добавляется соль «Экстра» (2 гр) и толокно (1 ч. л.). Должна получиться консистенция сметаны. Такая маска, сделанная дважды в неделю, снимет воспаление, улучшит цвет лица и состояние кожи.

Настой из кипрея можно использовать для умывания, для приготовления домашних масок для лица и волос. Настой уменьшит кожный зуд и снимет воспаление, если вы обгорели на солнце. Перед проведением косметической чистки, массажа рекомендуется делать паровые ванночки с добавлением кипрея. На 1 ст. ложку сырья берется один стакан кипятка.

Попробуйте приготовить целебный напиток, насладиться его удивительным вкусом и ароматом. Хорошее настроение, подъем сил, прилив энергии и заряд бодрости позволят Вам оценить всю полезные свойства красивого растения под названием Иван-чай.

Кипрей или русский чай, копорский чай – полезный напиток и уникальное растение, чай которого употребляли на территории России до распространения китайских листовых чаёв. Повсеместное произрастание кипрея делает его доступным сырьём, которое используется для приготовления отваров и лечения различных недугов. Давайте рассмотрим, чем полезен Иван-чай, и как правильно сушить и заваривать это лекарственное растение.

Польза лекарства определяется его составом, то есть теми веществами, которые противодействуют патогенным факторам и благоприятствуют нормализации жизненных процессов. Иван-чай содержит больше 30-ти полезных компонентов, каждый из которых достоин отдельного описания.

Витаминный комплекс
Узкие листья кипрея содержат витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, бета-каротин. Больше других - витамина С или аскорбинки (его содержание достигает – 300-580 мг на 100 г листьев, для сравнения, в лимонах его содержится всего 50 мг, а в шиповнике – до 900 мг). Аскорбиновая кислота контролирует сахар и холестерин в крови, нормализует эластичность сосудов и мышечный тонус, участвует в усваивании железа, обеспечивает иммунитет.

Количество пантеоновой кислоты (В5) составляет 1 мг. Другие витамины группы В – до 0,3 мг. Группа В нормализует обмен веществ и рост белковой ткани, регулирует деятельность нервных волокон, растворяет холестерин и выводит токсины, нормализует пищеварительные соки.

Кроме того, листья растения содержат провитамин А (каротин), который в организме человека преобразуется в витамин А и проявляет следующее действие: стимулирует выработку коллагена (улучшает вид кожи и разглаживает морщины), активирует синтез клеток глазной клетчатки (улучшает зрение). Также витамин А образует мужские половые клетки.

Минеральный состав
В минеральный состав растения входят следующие минералы:

  • Кальций (110 мг на 100 г листьев иван-чая) и фосфор (165 мг) – основа для роста костей и твёрдости зубов.
  • Магний (32 мг)– необходим для свёртываемости крови и синтеза белка, кроме того стимулирует перистальтику и выделение желчи, расширяет сосуды и противодействует патогенам.
  • Натрий (12 мг) – участвует во внутриклеточном обмене и передаче нервных импульсов, регулирует выделение пищеварительной кислоты в желудке.
  • Калий (340 мг) – регулирует водный баланс, снимает отёки и снижает давление. Контролирует работу сердца.

А также микровключения:

  • Марганец (16 мг на 100 г сырья) - обеспечивает структуру костной и связочной ткани, рост и развитие опорно-связочного аппарата.
  • Железо и медь (по 2,5 мг в 100 г листьев растения) - стимулируют процессы образования красных кровяных телец (эритроцитов).
  • Также есть бор, титан, никель, цинк, селен (по 1,5 мг), микровключения молибдена (меньше 1 мг на 100 г).

Другие компоненты кипрея узколистного

  • Хлорофилл – основа для образования красных кровяных клеток.
  • Ферменты – обеспечивают расщепление и синтез белков, жиров, углеводов. Это катализаторы обменных процессов. Без них съеденная пища не будет переварена.
  • Дубильные вещества (танины) – необходимы для лечения воспаления. Кроме того, они блокируют инфекцию, выводят токсины и останавливают кровь.
  • Слизи – обволакивают слизистые оболочки больных органов, снижают раздражение и воспаление.
  • Бифлавоноиды – нормализуют сосудистые ткани: снижают их ломкость, делают сосудистые стенки проницаемыми. Среди бифлавоноидов иван-чая выделим:
    • кверцетин – вещество, которое подавляет рост раковых клеток;
    • мирицетин – защищает кожу от ультрафиолетового излучения;
    • кемферол – противодействует воспалениям и патологическим микроорганизмам.

Таким образом, бифлавоноиды иван-чая предупреждается атеросклероз, преждевременное старение и онкологию.

  • Пектины – выводят токсины от жизнедеятельности организма и экологические яды (тяжёлые металлы, гербициды и пестициды). Растворяют низкомолекулярный холестерин (бляшки в кровеносных сосудах). Улучшают перистальтику кишечника.
  • Белок – его количество в составе молодых листьев и стеблей достигает 20%. По содержанию протеинов кипрей – аналог бобовых. Растительные белковые компоненты отлично усваивается в организме человека.
  • Алкалоиды – их количество колеблется от 0,1 до 1 мг. Они формируют горький привкус. Большинство алкалоидов при неограниченном употреблении проявляют ядовитые свойства. В микродозах они снимают спазмы, снижают давление, останавливают рвоту и успокаивают нервную систему. Специальная обработка чая при заготовке, – ферментация, – позволяет убрать алкалоиды из состава травяного сырья.

Применение

Русская культура дружит с Иван-чаем с древних времён. Это растение упоминается в летописях 12 века. В практике российских знахарей иван-чай – первое средство для лечения и профилактики болезней.

Растение подходит для приготовления салатов (в качестве витаминной зелени) и для заваривания оздоравливающих чаёв. Напиток заваривают из ферментированных листьев и цветков.

Листья растения обладают различным лечебным воздействием, цветы – поставляют аромат и нектар. Перечислим, при каких болезнях эффективно употребление копорского (или Иван-) чая.

Пищеварение
Иван-чай останавливает гнилостные процессы брожения еды в желудке и кишечнике. Его бактерицидные свойства помогают бороться с различными патогенными микроорганизмами. Таким образом, он подавляет деятельность микробов внутри человеческого тела и в употребляемой жидкости. Отвар кипрея узколистного обеззараживает воду в местностях с сомнительным качеством питьевых резервуаров.

Иван-чай используется для лечения отравлений (пищевых, химических, экологических). Пектины и танины растения связывают и выводят наружу любые балластные или токсические вещества, останавливают рвоту. Также этот чай помогает улучшить состояние при похмельном синдроме (связывает и выводит продукты алкогольного отравления), при раковом заболевании (также очищает организм от продуктов деятельности раковых клеток, а значит, улучшает самочувствие раковых больных, продляет их жизнь).

Для лечения язв, гастритов, колитов востребована обволакивающая способность копорского чая. Слизи, содержащиеся в листьях, переходят в напиток и снижают раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов.

Сердце и сосуды
Очистка сосудов от холестериновых бляшек улучшает их эластичность и помогает снизить давление. Поэтому копорский чай снижает проявления атеросклероза. Кроме того, состав чая стимулирует образование эритроцитов (лечит анемию), а значит, улучшает состав крови и её способность переносить кислород и углекислый газ. Питания тканей ускоряет рост и развитие.

Урология и гинекология: здоровье мужчин и женщин
Копорский чай содержит компоненты, которые противодействуют инфекциям и лечат воспаление. Таким образом, иван-чай лечит половые инфекции и воспаления половых органов.
Иван-чай: лечебные свойства для женщин

Отвар и настой иван-чая используют для наружных промываний и спринцеваний при воспалениях и молочнице. Питьё копорского чая облегчает течение климакса.

Кроме того, чай из кипрея очищает организм и помогает похудеть.

Иван-чай: лечебные свойства для мужчин
В России 19 века копорский чай заслуженно считался «мужским». Практика врачевателей того времени доказала его эффективность в восстановлении потенции, лечении и предупреждении аденомы простаты.

Нервная система
Иван-чай отличается мягким успокаивающим воздействием. Он показан при бессоннице, неврозах, мигренях, нервном истощении, депрессиях.

Суставы
Суставные боли связаны с развитием воспаления вокруг больного сустава. Лечение воспалённых тканей и их очистка от токсинов снижает болезненность, улучшает подвижность. Иван-чай показан при ревматоидных артритах, старческих артрозах и других патологиях опорно-двигательной системы.

Стоматология
Антибактериальные свойства используются для лечения стоматологических воспалений. Для лечения парадонтита ротовую полость полоскают кипрейным чаем. Кроме того, такая процедура предупреждают кариес.

Простудные заболевания
Иван-чай предупреждает простуду (для этого его пьют несколько раз в день). Наибольшую эффективность в лечении ОРЗ и ОРВИ он проявляет, если лечение начато при первых признаках болезни.

Копорский чай эффективен при бронхите, воспалении лёгких, горловом кашле (он снимает воспаление и стимулирует отхаркивание), при инфекционных и воспалительных ЛОР- заболеваниях.

Опухоли
Растение содержит сильные антиоксиданты (фенолы, витамины). Они обеспечивают профилактику опухолей и раковых мутаций. Кроме того, замедляют старение клеток и продляют молодость организма на клеточном уровне.

Есть ли противопоказания?
Полезный русский напиток не имеет других противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости его компонентов. Принимая копорский чай, необходимо следить за самочувствием. Если происходит послабление стула – процессы очистки пошли слишком быстро, сделайте перерыв на несколько дней и снизьте количество заварки.

Как собирать и заготавливать

Растение произрастает повсеместно на сухих песчаных почвах и чернозёмах, на лесных опушках, пожарищах, лугах, склонах и насыпях. Его легко узнать по длинному цветоносу, на котором располагаются мелкие красные цветки. По мере засыхания цветки приобретают синий оттенок и окраску.

Высота растения может достигать 1-1,5 м. Во время цветения оно привлекает массу пчёл, которые спешат собрать его ценный нектар. В цветоносе – масса мелких цветков. Собирать листья растения для последующей сушки необходимо в фазе половинного цветения, когда часть цветков сверху ещё не раскрылась. Таким образом, время сбора сырья для заготовки длится около двух месяцев. В южных областях - с середины июня до середины августа, в средних – в июле и августе.

Узкие листья Иван-чая содержат алкалоид, который способен накапливаться в организме человека. Для того чтобы сделать чай абсолютно полезным, листья подвергают ферментации (частичному сбраживанию). Эти процессы обезвреживают алкалоиды, а состав чая получает только полезные свойства.
Подведём итоги

Иван-чай – уникальное полезное растение, которое проявляет разнообразное лекарственное воздействие:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее и противосудорожное;
  • вяжущее и обезболивающее;
  • сосудоукрепляющее и кроветворное;
  • антиоксидантное.

Русский Иван-чай – средство от любых болезней.

О таком растении, как иван-чай, слышал, наверное, каждый человек. Однако далеко не каждому известно о целительной силе растения. Настои из его листочков используют для лечения мигреней, нормализации обменных процессов и даже для терапии язвенной болезни. Помимо этого, препараты растения обладают еще и ранозаживляющим воздействием.

«Иван-чай» — древнерусское название, которое дошло и до наших дней. Об этом растении сложено немало легенд. Одна из них гласит: когда-то жил парень и звали его Иваном. Он всегда ходил в рубахе красного цвета и практически все время проводил среди цветов. Он обожал цветы, и постоянно занимался изучением их целительных свойств. Местные жители, которые постоянно видели мелькавший среди растений красный цвет, поговаривали: «Да это же ведь Иван, чай, ходит!»

Когда именно пропал Иван, никто из местных не заметил. Единственное, что приметили люди – появление невиданных ранее красивых алых цветов. Так и появился новый цветок – Иван-чай.

Ботаническая характеристика

Иначе растение именуют кипреем. Он является многолетним корнеотпрысковым довольно высоким травянистым растением семейства кипрейных или ослинниковых, достигающим в высоту шестидесяти и более сантиметров. Кипрей оснащен толстым ползучим корневищем, прямостоячими, маловетвистыми, густо-облиственными цилиндрической формы стебельками, многочисленными очередными цельными сидячими, с наличием выступающих темно-зеленых жилок листочками.

Цветочки кипрея четырехчленные большие, несколько зигоморфные, обладают ярко-розовым, лиловым или пурпурным окрасом. Соцветия — конечные реденькие длинные кисточки или колосья. Плоды — длинные стручковидные четырехстворчатые коробочки с наличием многочисленных продолговато-овальных семян.

Цветение растения приходится на весь летний период, а плоды созревают к сентябрю. Светлые сосновые и березовые леса, опушки, просеки, пустыри, высохшие торфяные болота, дорожные обочины – места произрастания растения.

Сбор, заготовка и хранение

Для лекарственных препаратов используют листочки, корневища, стебельки и цветки иван-чая. Наземные части растения рекомендуется заготавливать в период интенсивного цветения, а подземные – в конце осеннего периода.

Цветочные кисти необходимо аккуратно срезать. Затем сырье расстилается тоненьким слоем на ровной поверхности, скручивается в рулон и отжимается (нужно отжать сок). Такой скруток помещают в сухое, хорошо проветриваемое помещение, а после этого досушивают в сушилках или духовых шкафах, при температуре в сто градусов.

Что касается заготовки корневищ, то после сбора их нужно очистить от листков, грунта и различных примесей, промыть, разрезать на небольшие куски и просушить. Сушить сырье лучше на открытом воздухе, под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Время от времени ворошите и переворачивайте сырье. Так оно просохнет быстрее и равномернее.

Хранить заготовки необходимо в плотно закрытых стеклянных или деревянных емкостях. Срок хранения корневищ – три года, надземной части – два.

Лечебные свойства

В состав этого чудодейственного растения входит значительное количество полезных и питательных веществ:

  • клетчатки;
  • слизистых веществ;
  • углеводов;
  • дубильных веществ;
  • органических кислот;
  • фенольных соединений;
  • биофлавоноидов;
  • пектиновых соединений;
  • алкалоидов;
  • витаминов А, В;
  • микро- и макроэлементов: меди, железа, марганца, цинка, бора, молибдена, титана, кальция, калия, магния, фосфора;
  • аскорбиновой кислоты;
  • крахмала;
  • каротинов;
  • кумаринов;
  • каротиноидов.

Богатейший химический состав наделяет растение не только массой лечебных свойств, но и некоторых противопоказаний. Кипрей обладает: противовоспалительным, антимикробным, противосудорожным, обволакивающим, успокаивающим, обезболивающим, снотворным, гемостатическим, сосудоукрепляющим, вяжущим, антиоксидантным, жаропонижающим, ранозаживляющим, потогонным воздействием.

Препараты растения способствуют:

  • выведению токсических веществ из организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • понижению уровня холестерина;
  • нормализации периферического кровообращения;
  • улучшению перистальтики кишечника;
  • предотвращению преждевременного старения;
  • снижению риска развития онкологических недугов;
  • поддержанию нормального сердечного ритма;
  • нормализации работы ЦНС;
  • нормализации артериального давления;
  • предотвращению развития атеросклероза;
  • уменьшению негативного воздействия стрессов;
  • укреплению иммунной системы.

Рекомендуется использовать иван-чай для лечения: тошноты, рвоты, язвы желудка, авитаминоза, аденомы простаты, атеросклероза, простатита , мигрени, бессонницы, артериальной гипертензии, неврозов , синусита, гайморита, пневмонии , бронхита, онкологических недугов, алкоголизма, малокровия.

Народные рецепты

Мигрени, бессонница, язвенная болезнь: терапия настоем

Измельчите сухую траву кипрея и запарьте двадцать граммов сырья в 200 мл кипящей воды. Плотно закройте тару и уберите в теплое сухое место на несколько часов. Процедите и употребляйте по две ложечки лекарства четырежды в сутки.

Колит, гастрит: применение отвара

Возьмите подсушенные листочки кипрея, нарежьте мелко и залейте 300 мл воды. Поместите емкость на печь, вскипятите и оставьте потомиться на десять минут. Затем профильтруйте и принимайте по ложечке препарата три раза в течение дня. Этим же средством можно обрабатывать раны, ожоги, язвы, пролежни.

Грипп, малокровие: лечение целебным отваром

Возьмите подсушенные корневища иван-чая, нарежьте меленько и засыпьте 15 г сырья в эмалированную кастрюлю, после чего залейте холодной водой, приблизительно 300 мл. Поместите кастрюлю на печь, дождитесь закипания средства, приубавьте огонь и оставьте средство протомиться на тридцать минут. Охладите, профильтруйте и употребляйте по 10 грамм лекарственного средства не более четырех раз на день.

Панкреатит: терапия настоем

Запарьте грамм пятнадцать сухих меленько нарезанных листков растения в 300 миллилитрах вскипяченной воды. Отставьте тару в теплое место минут на сорок. Рекомендуется употреблять по пятьдесят миллилитров лекарственного препарата пять раз на день.

Аллергия, псориаз, нейродермит, экзема: применение настоя

Соедините сухие, мелко нарезанные коренья кипрея с листочками и цветками, перемешайте и заварите двадцать граммов сырья половиной литра кипящей воды. Хорошенечко закройте тару и уберите в прохладное сухое помещение на семь часов. Процедите и употребите средство на протяжении суток.

Аденома простаты: терапия настоем травы иван-чая

Заварите грамм 30 подсушенного измельченного сырья в четырехстах миллилитрах прокипяченной воды, Пусть средство немного постоит. Пейте лекарство дважды на день: после пробуждения натощак и перед тем, как лечь спать.

Обильные менструации: применение целебного напитка

Заварите пару ложек сухих меленько нарезанных листочков кипрея в трехстах миллилитрах кипяченой воды. Поместите состав в тепло на шестьдесят минут, профильтруйте. Пейте по 60 мл лекарства трижды в течение суток.

Устранение онкологических недугов мочевого пузыря и почек

Соедините посушенные цветочки кипрея с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом , плодами шиповника, измельчите и перемешайте ингредиенты. Заварите пару ложек сырья в двухстах миллилитрах крутого кипятка. Дайте средству немного настояться. Затем профильтруйте и употребляйте по 1/3 стакана три раза на протяжении дня.

Бесплодие: терапия настоем

Смешайте в равных пропорциях листочки иван-чая с мелиссой, мятой перечной, земляникой лесной , петрушкой и манжеткой обыкновенной. Нарежьте мелко все составляющие и хорошо перемешайте. Заварите 15 грамм сырья в четырехстах миллилитрах крутого кипятка. Уберите состав в тепло на 20 минут, процедите. Пейте по сто миллилитров препарата четыре раза на день, вместо воды.

И аденоме используется в качестве активного пептидного модулятора и адаптогена.

Лечебные напитки, приготовленные из него, отличаются высоким содержанием флаваноидов, полифенолов и дубильных веществ.

Это широко используемое в народной медицине растение, известное как скрипун, щелкунец, дятельник, дикая фиалка, стандартно применяется в виде отваров и настоев ферментированного и неферменторованнго сырья, вытяжек в составе таблетированных иммуномодуляторов - БАДов.

Лечение иван-чаем при простатите и аденоме может приносить и пищевкусовое удовольствие. Это издревле используемый заменитель привычных зеленых и черных . Хотя его частое питье дает скорее седативный, нежели возбуждающий эффект, тем не менее фитотерапевты активно назначают его в качестве основного или вспомогательного компонента при лечении острых и хронических заболеваний простаты.

  • инфекционным, вызванным вирусами;
  • бактериальным;
  • грибковым;
  • вегето-васкулярным, обусловленным застоем крови и секрета;
  • аллергическим;
  • гормонально-дистрофическим.

Кроме того, выделяют острые, подострые и вялотекущие формы заболевания, затрагивающие те или иные доли предстательной железы.

На вопрос о том, спасет ли иван-чай от простатита, нет однозначного ответа. Состояние иммунной системы у всех людей разное. Поэтому нормально, когда для одного мужчины настой из иван-чая будет являться действенным средством от острого воспаления с температурой и значительным опуханием железы, а для другого - всего лишь стандартным витаминным напитком без особых антибактериальных, противогрибковых и иммуномодулирующих свойств.

Замечено, что иван-чай, называемый в народе скрипицей, дремухой, елушником, хлебницей, яровником, имеет гемостатическое - усиливающее свертываемость крови действие. Это важный фактор при подборе перечня фитопрепаратов для лечения вегето-васкулярного и гормонально-дистрофического простатита.

Спасет ли иван-чай от простатита? Острые формы заболевания должны лечиться достаточно вредной антимикробной, противовирусной и антимокотической химией. Вялотекущие - можно и нужно побеждать с помощью неторопливо моделирующих иммунитет фитопрепаратов.

Как принимать?

Настой

Из всех существующих разновидностей травы в продаже проще всего найти Иван-чай узколистый.

В высушенном виде его можно купить в аптеке или у травников на рынке. О том, как правильно заваривать иван-чай при простатите, они сообщают всем желающим.

Требуется взять 1 ч. л. слегка измельченных в ступке или кофемолке листьев и залить стаканом практически закипевшей воды.

Настоять ровно полчаса и залпом выпить. Принимать два раза в сутки. До еды. Курсом не менее 15-20 дней. Боровое зелье, ивовая трава, пуховик, ревенка - как только не называют иван-чай деревенские жители.

Это растение признано сложнокультивируемым и обычно собирается в местах дикого произрастания. О таких становится известно именно от местного населения малонаселенной лесостепи.

Подробную информацию о том, как пить иван-чай при простатите в виде настоя, можно найти на упаковках сертифицированных фитосборов. Более вкусной заварку из неферментированных листьев сделают ягодные джемы.

Отвар

Дикий лен, копорка, красный цвет, крыпень, синовод… За десятками разных названий скрывается безусловно ценное для медицины и пищевой промышленности растение. О том, как заваривать иван-чай при простатите в виде отвара, в популярной литературе говорится мало.

Дело в том, что иван чай, лечебные свойства при простатите которого очень обширны, при варке теряет большинство полифенольных соединений и витаминов.

Специфические составляющие вроде оксикоричных кислот или дубильных веществ, имеющих выраженные бактерицидные и фунгицидные свойства, лечат далеко не все болезни, не являются безусловно универсальными.

Советы о том, как принимать иван-чай при простатите в виде отвара, сводятся к одному простому рецепту. Влить в эмалированную посуду 300 г воды и добавить четыре столовых ложки неизмельченных листьев растения. Быстро довести до кипения и проварить не более трех минут. Выпить отвар залпом. Хорошо теплым или даже горячим. Принимать 2-3 раза в день на протяжении полумесяца.

Настои иван-чая имеют скорее иммуномодулирующий эффект, отвары же - могут значительно помочь в борьбе с острыми инфекциями мужских половых органов.

Ферментированный кипрей

Еще меньше активных веществ можно обнаружить в ферментированных листьях иван-чая. Однако такие обладают отличными вкусовыми качествами.

В промышленных масштабах чайный суррогат из кипрея готовится в несколько этапов:

  • завяливание;
  • измельчение;
  • термообработка до нужного влагосодержания;
  • ферментация при высокой температуре;
  • сушка.

Ферментированный кипрей или особый иван-чай от простатита отзывы собирает положительные еще и из-за того, что при особой обработке холодом и теплом приобретает неповторимый фруктовый привкус. Таким напитком очень приятно лечиться.

Известное как сорочьи глаза, копыл-трава, пустоед, это растение имеет хорошо изученную антиоксидантную активность. Витамин C, обильно присутствующий в составе травы, является одним из основных средств тушения очагов активного разрушения живых клеток.

Кипрей или особый иван-чай от простатита получает преимущественно положительные отзывы из-за присутствия в составе флаваноидов - антиоксидантов широкого спектра действия, выполняющих в организме роль лейкоцитов.

Отзывы

Несмотря на массу критики, которая звучит в сторону так называемых чайных суррогатов, иван-чай при простатите отзывы по употреблению получает только одобрительные. Противники ставят это растение в ряд с камелией, золотарником, лимонником, баданом, вербейником, багульником, душицей и лапчаткой.

Ферментированный кипрей

Заварка ферментированных листьев перечисленных ботанических форм по вкусу практически не отличается от привычных всем улунов и пуэров. Ободряет то, что оппоненты никак не хотят брать в расчет целебные свойства описываемого фитоматериала.

Деревенские ведуньи советуют от болезней простаты принимать именно иван-чай. Они называют его богородициной травой, скрипенем, кипером, спрыгом. Различные части этого растения входят в состав биоактивных пищевых добавок и фитосборов, официально разрешенных для реализации в отечественных аптечных сетях, и даже экспортируются за рубеж. Иван-чай при простатите отзывы по применению получает только одобрительные, ведь никогда не вредит. В составе травы нет опасных алкалоидов и ядов.

Легкое седативное действие в бешеном темпе современной жизни, полной стрессов, обычно идет на пользу. Не было замечено сколько-нибудь серьезного действия препарата на автомобилистов. С работами, требующими постоянного внимания, употребляющие иван-чай мужчины также справляются без проблем.

Реальные отзывы об эффективности иван-чая можно найти на специализированных форумах травников и в интернет-сообществах биохимиков. Научные журналы все чаще публикуют результаты исследований по теме. О траве написано около десятка стоящих книг на русском языке.

Мнение медиков

Выделение активных веществ из иван-чая связано с некоторыми трудностями. Часть из них разрушается при нагревании до 50-60 °C, экстракция остальных требует температуры кипения воды и выше. Для того чтобы сделать отвар или настой более действенным, доктора советуют употреблять иван-чай в составе сборов из потенцирующих друг друга растений.

На вопрос, лечит ли кипрей от простатита по мнению медиков, можно дать положительный ответ. Однако специалисты советуют дополнять его:

  • корневищами женьшеня, лапчатки и пиона;
  • листьями крапивы, толокнянки и березы;
  • корнями солодки, окопника, молодого лопуха;
  • цветками календулы, боярышника, василька;
  • плодами , тмина и можжевельника;
  • зеленью петрушки, чеснока.

Лечит ли кипрей от простатита по мнению медиков? Безусловно. Более 30 % производимых на отечественных территориях пептидных комплексов в капсулах содержат перемолотые листья или экстракты из иван-чая, называемого также пустодомом, краснушкой, степником, плакуном, мельничником.

Лечение аденомы предстательной железы

Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний мочеполовой системы у лиц, достигших 50-летнего возраста, является аденома предстательной железы. Основная причина патологического разрастания клеток железистой ткани простаты - изменения гормонального фона.

Здоровая простата и аденома

Следует помнить, что лечение аденомы простаты иван-чаем железы даст более-менее эффективные результаты только на начальных стадиях заболевания. При этом должна проводиться избирательная гормональная терапия.

Величаемое встань-травой, дикой коноплей, купреем, лесным скрыпием, коневником, это растение активно борется с неприятными проявлениями аденомы простаты:

  • везикулитами;
  • пиелонефритами;
  • простатитами.

Иван-чай при аденоме предстательной железы никак не заменит хирургического скальпеля. Однако легкие формы заболевания в настоях со стахисом, петрушкой, земляникой и боярышником ему целиком подвластны.

Мнение медиков о лечении аденомы простаты

Кипрейник, скрыпник, смолка, копорский чай… Под этими названиями скрывается растение, официально разрешенное отечественными правительственными органами.

Профильные научные институты и лаборатории, местные органы защиты потребителей выдают свидетельства о государственной регистрации, разрешения на реализацию через аптечные сети, спецмагазины, супермаркеты.

Соответственно на вопрос, разрешает ли употреблять иван-чай при аденоме простаты официальная медицина, можно ответить утвердительно. Сегодня из кипрея ведется экстрагирование цитогенов - пептидов, состоящих из крайне важных для мужского организма аминокислот.

Эта органика является не только строительным материалом клеток органов и тканей, но и активным регулятором всех биохимических процессов, происходящих в теле человека.

Видео по теме

О лечении иван-чаем заболеваний предстательной железы в видео:

Разрешает ли употреблять иван-чай при аденоме простаты официальная медицина? Несомненно. Активные исследования этого растения сейчас ведутся неонатологами и геронтологами. Они считают биоматериалы, добытые из кипрея, перспективными замедлителями старения и его болезненных проявлений.