Первое

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Домашний цельнозерновой хлеб без муки, без сахара, без дрожжей

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Домашний цельнозерновой хлеб без муки, без сахара, без дрожжей

Без хлеба не обходится ни один стол, ни будничный, ни праздничный. Его подают к каждому приёму пищи, а выглядеть он может по-разному от обычного всем известного кирпичика до лаваша и хрустящих гренок. А какой запах доносится от него, когда его только вынули из печи! Какое наслаждение отведать хрустящую корочку, натёртую чесночком и сверху посыпанную солью…

Цельнозерновой хлеб

Он бывает разный по вкусу и цвету. Готовят хлеб из пшеничной, ржаной, рисовой, овсяной, кукурузной муки и т. д. Существует много рецептов, в соответствии с которыми в муку добавляют различные компоненты для улучшения вкуса.

К примеру, тмин, прованские травы, изюм, сало. Однако наиболее полезным для здоровья считается цельнозерновой хлеб. Поскольку в нём уникальный состав различных питательных веществ, он обладает необыкновенным вкусом.

Этот хлеб готовится из цельнозерновой муки, которая состоит из перемолотых целых зёрен различных культур, например, из пшеницы, овса, ржи, риса, гречихи, просо, ячменя.

Цельное зерно и полученная из него мука, несут огромную пользу организму человека, поскольку в нём содержатся в большом количестве такие вещества:

  1. Витамины группы В.
  2. Клетчатка.
  3. Минеральные вещества.
  4. Белок.
  5. Сложные углеводы.

Цельнозерновой хлеб благотворно сказывается на здоровье людей с заболеваниями. Он показан при сахарном диабете, как средство, снижающее уровень сахара в крови. Цельнозерновая мука врачует сердечно-сосудистую систему снижением вредного холестерина.

Это прекрасное средство для похудения и поддержания фигуры в тонусе . Поскольку такой хлеб обладает меньшим количеством калорий по сравнению с обычным. А находящиеся в нём сложные углеводы и клетчатка отлично подойдут при чувстве голода, помогая его утолить быстрее и безопаснее обычных булочек и батонов.

Сегодня цельнозерновой хлеб можно приобрести в обычном супермаркете. Но если вы любите выпекать что-нибудь вкусненькое собственноручно и в доме есть хлебопечка, то вкусный и полезный цельнозерновой хлеб можно испечь в домашних условиях.

Это вовсе не сложно, если находится под рукой рецепт приготовления. Конечно же, приготовленный своими руками цельнозерновой хлеб, получается намного вкуснее и полезнее магазинного. Стоит только попробовать и убедиться в этом.

Рецепты для хлебопечки

Итак, у вас прекрасное расположение духа и вы незамедлительно хотите начать приготовление цельнозернового хлеба по рецепту, который отыскали. Однако, найти «свой» рецепт, который понравится и хозяйке и её домочадцам не так то и легко.

Поэтому предлагаем начать с самого простого, испеките самый простой классический хлеб из цельнозерновой муки.

Рецепт классического цельнозернового хлеба . Готовится он по следующему рецепту:

Вам потребуется:

  1. Пшеничной цельнозерновой муки 560 грамм.
  2. Растительного масла нужно взять две столовые ложки.
  3. 350 мл воды.
  4. Сухие дрожжи в количестве равного 1 ч. л.
  5. Чайная ложка соли.
  6. Мёда берётся 2 ст ложки.

В кастрюле подогрейте воду до температуры 37−40 градусов, чтобы была нехолодная и смогла растворить мёд, который вы туда сейчас добавите.

После этого следуют все ингредиенты в порядке, котором указано в инструкции хлебопечки. Далее, нужно выбрать основную программу, цвет корочки и размер готового блюда. Хлебопечку пора включать.

Когда тесто приобретёт нормальную густоту, закройте крышку и ждите окончания программы. По истечении необходимого времени, осторожно достаньте хлеб и поставьте остывать.

Вот и готов самостоятельно выпеченный цельнозерновой хлеб по нашему рецепту. Наверняка он уже собрал вокруг себя всю семью и вы получили массу восторженных откликов и похвалу в свой адрес.

Рецепт ржаного цельнозернового хлеба

Некоторые ошибаются, считая, что пшеничная цельнозерновая мука самая полезная. Самым полезным продуктом является хлеб ржаной из цельнозерновой муки . Поскольку она богата многими полезными веществами.

В этой муке есть витамины группы В, клетчатка, цинк, марганец , фосфор, фруктан, который благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Если есть рецепт и хлебопечка, почему бы не попробовать испечь домашний цельнозерновой хлеб из ржаной цельнозерновой муки:

  • 250 грамм цельнозерновой ржаной муки.
  • 225 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
  • 380 грамм молока.
  • 1,5 ст. л. сахарного песка.
  • 1, 5 сл. л. соли.
  • 1 сл. л. растительного масла.
  • 2 ч. л. сухих дрожжей.
  • 1 ч. л. семян кинзы, если вам она по вкусу.
  • 1 ч. л. тмина.

Дно хлебопечки обсыпаем дрожжами, после просеивается пшеничная и ржаная мука . Добавляется соль, сахар, масло пряности, затем нужно влить молоко. В хлебопечке задаётся программа, после выполнения которой вкусный и ароматный хлеб на столе!

Бездрожжевой рецепт

Рецепт бездрожжевого теста очень подходит тем, кто находится на диете и боится потерять фигуру . Диетический хлеб из цельнозерновой муки готовится ничуть не сложнее предыдущих, разве что ингредиентов потребуется немного больше. Для рецепта берутся ингредиенты:

Готовится так:

  1. На сухой сковороде до золотистого оттенка обжариваются семена кунжута, льна, подсолнуха, отруби и орехи.
  2. Все сухие ингредиенты смешиваются в одной ёмкости, мука не берётся.
  3. В отдельной миске перемешайте между собой кефир, масло и мёд.
  4. Сухие ингредиенты пересыпаются в миску к жидким.
  5. Добавляется мука и все тщательно перемешивается.

Поскольку вы все перемешали, хлебопечка ставится в режим «выпечка» или «кекс », чтобы сэкономить время на вымешивании. Через 60 минут цельнозерновой бездрожжевой хлеб будет готов. Вынимаем из хлебопечки и подаём на стол!

Если подключить фантазию, то самый простой рецепт можно превратить в шедевр кулинарного искусства. Добавьте семена тыквы, кунжут, курагу или чернослив, если вы большой оригинал наверняка понравится цельнозерновой хлеб с добавлением чеснока или вяленых помидоров.

Экспериментируйте и наверняка получите свой неповторимый рецепт, который оценят все ваши родственники и друзья.

Ингредиенты

Для приготовления цельнозернового бездрожжевого хлеба понадобится:

овсяные хлопья - 1 стакан;

цельнозерновая мука - 1 стакан;

вода - 1 стакан;

разрыхлитель - 1 ч. л.;

соль - 1/2 ч. л.;

мед - 1 ч. л.;

растительное масло - 1 ст. л.

Если вы решите удвоить порцию, то лучше испечь небольшие 2 буханки, чтобы хлеб уж точно пропекся внутри.

Этапы приготовления

Влить теплую воду и перемешать всё с помощью лопатки.

Тесто будет достаточно густым, плотным, немного липнущим. По желанию (но необязательно), перебить массу блендером. Тесто станет более нежным и мягким.

Сформировать буханку и выложить в форму для запекания (форму лучше застелить пекарской бумагой) и отправить в разогретую духовку.

Выпекать цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Нежный мякиш и хрустящая корочка с невероятно аппетитным ароматом - это хлебушек, испеченный вашими руками. Если сможете удержаться, дождитесь полного остывания. Я не смогла ждать и попробовала сразу - очень вкусно.

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб получается и вкусным, и полезным, попробуйте!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Цельнозерновой хлеб считается самым древним из всех известных сортов хлеба. Относится к элитным сортам. Его можно употреблять, не причиняя вреда фигуре и обмену веществ.

Цельнозерновой хлеб - рецепт для хлебопечки

Чтобы хлеб, приготовленный в хлебопечке, получился удачным, необходимо беспрекословно соблюдать предписания. Даже при малейшем отклонении от рецепта, результат не будет на сто процентов гарантированным. В рецептуре указаны ингредиенты на буханку весом килограмм.

Ингредиенты:

  • масло – 5 мл подсолнечного;
  • сахар-песок – 1 ст. ложка;
  • молочко – 10 мл;
  • соль (морская) – пол-ложки;
  • вода (тепленькая) – 390 мл;
  • дрожжи – 1 ч. ложка сухих;
  • мука (цельнозерновая) – 600 г.

Приготовление:

  1. В контейнер влить тепленькую воду, масло, молоко.
  2. Насыпать муку.
  3. В один угол насыпать соль. В другой – сахар. Дрожжи поместить в центр. Эти продукты обязательно надо располагать именно таким образом. Если сахар соприкоснется с дрожжами, то начнется преждевременно реакция дрожжей. Если раньше времени произойдет контакт с солью, то она не позволит активироваться дрожжам.
  4. Поместить в печь контейнер. Установить время на выпекание. Понадобится 4,5 часа. Если печка с функцией ускоренного режима, то время сократится на два часа.

Классический рецепт в мультиварке

Хлеб из цельнозерновой муки гораздо полезнее, чем тот, который продается в магазинах.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • масло – 3 ст. ложки растительного;
  • соль (крупная) – 1 ч. ложка;
  • мука (цельнозерновая) – 500 г;
  • дрожжи – 1,5 ч. ложки сухих;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. В тарелку поместить ст. л. муки, соль. Насыпать дрожжи. Всыпать сахар. Размешать. Тарелка должна быть глубокая и сухая.
  2. Нагреть воду, но не кипятить. Она должна быть теплая. Влить в тарелку. Перемешать. Укрыть полотенцем. Отставить.
  3. Масса должна подняться. Потребуется около получаса.
  4. Когда в тарелке масса превратилась в шапку, всыпать муку. Ее надо перед этим процессом просеять.
  5. Налить масло. Замесить. Скатать в шар, который не прилипает к рукам.
  6. Уложить в миску. Накрыть полотенцем. Это предотвратит появление корки на поверхности шара.
  7. Когда масса вырастет, станет в два раза больше, поместить на стол. Вымесить. Скатать шар.
  8. Чашу промазать маслом. В центр поместить шар. Прижать руками.
  9. Крышку закрыть.
  10. Выставить режим «Подогрев». Время – четверть часа.
  11. Режим переключить на «Выпечка». Время – 40 минут.
  12. Перевернуть другой стороной буханку. На этом же режиме выставить время – полчаса.
  13. После сигнала отключить прибор.
  14. Крышку не открывать четверть часа.
  15. Вынуть. Укрыть полотенцем. Дождаться остывания.

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Вкусный и полезный. На приготовление потребуется всего полчаса. Это один из самых быстрых и полезных видов хлеба.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • масло (оливк.) – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • мука (цельнозерновая) – 150 г;
  • соль морская – пол ч. ложки;
  • геркулес – 200 г;
  • теплое молоко – стакан.

Ингредиенты:

  1. Духовой шкаф необходим для приготовления разогретый. Режим 230 гр.
  2. Подготовить емкость. Она должна быть глубокая и сухая.
  3. Всыпать муку, хлопья, разрыхлитель, соль. Перемешать.
  4. В пиалу влить теплое молоко. Поместить мед. Размешать. Компонент должен раствориться. Влить масло. Перемешать.
  5. Получится жидкая масса.
  6. Форму промазать силиконовой кистью, смоченной в масле.
  7. Влить тесто.
  8. Поставить на 20 минут запекаться.
  9. Достать. Смазать маслом верх. Вернуть обратно в духовой шкаф.
  10. Спустя пять минут можно вынимать.

С сухофруктами и фундуком

На приготовление придется потратить немного времени, но результат порадует всех родных и удивит гостей.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • сыворотка – 100 мл;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • фундук – 55 г;
  • мука ржаная – 110 г;
  • соль поваренная – 11 г;
  • мед – 35 г;
  • цельнозерновая мука пшеничная – 200 г;
  • курага – 55 г;
  • изюм – 55 г;
  • дрожжи – 12 г прессованных.

Приготовление:

  1. Промыть сухофрукты. Поместить в кипяток. Выдержать полчаса. Достать, нашинковать.
  2. Измельчить орехи.
  3. Просеять муку.
  4. Положить дрожжи. Подсолить. Перетереть. Чтобы дрожжи превратились в мелкую крошку.
  5. Сделать углубление. Влить мед.
  6. В воду влить сыворотку. Размешать.
  7. Смешать воду с мучной смесью. Замесить. Получиться липкая масса. Досыпать муку не надо.
  8. Замешивать теперь необходимо четверть часа. За это время тесто превратиться в нежную массу.
  9. Обсыпать сухофруктами и орешками. Замесить.
  10. Скатать колобок.
  11. Форму промазать маслом. Поместить тесто.
  12. Укрыть пленкой.
  13. Когда масса выросла в два раза выложить на стол. Обмять.
  14. Разрезать пополам.
  15. Сформировать буханки. Выложить на противень. Отставить в сторону.
  16. Когда тесто поднимется, сделать надрезы, переместить в духовой шкаф, который к этому моменту разогреется до 220 гр.
  17. Вниз, под противень поставить миску с водой. Этот хлебушек выпекается с паром.
  18. Спустя четверть часа, переключить режим на 180 гр.
  19. Готовить четверть часа.
  20. Достать. Остудить. Настоять три часа.

Цельнозерновой хлеб на кефире

Буханка получается ароматной, вкусной и мягкой. Единственный минус – это долгий процесс подготовки продуктов, который займет несколько дней.

1 день

Ингредиенты биги:

  • геркулес – 50 г;
  • кефир – 150 мл;
  • цельнозерновая пшеничная мука – 50 г.

Приготовление:

  1. Смешать геркулес с мукой.
  2. Влить кефир. Размешать. Укрыть пакетом. Переместить в холод.
  3. На следующий день достать.

2 день

Ингредиенты 2 биги:

  • пшеничная мука – 250 г;
  • кефир – 300 мл;
  • цельнозерновая мука пшеничная – 200 г.

Приготовление:

  1. Перемешать муку двух сортов.
  2. Влить кефир. Размешать.
  3. Добавить бигу с прошлого вечера. Размешать.
  4. Оставить на столе на полчаса.

Ингредиенты в тесто:

  • сахар – 10 г;
  • прессованные дрожжи – 4 г;
  • соль – 12 г крупный помол;
  • подсолнечное масло – 10 мл.

Приготовление:

  1. В бигу вторую всыпать сахар. Подсолить. Раскрошить дрожжи. Размешать.
  2. Обмакивая в масло руки замесить тесто. На это потребуется 20 минут.
  3. Укрыть пленкой. Оставить на пару часов.
  4. Обмять.
  5. Спустя полчаса еще раз замесить.
  6. Скрутить шар. Дать полежать полчаса.
  7. Раскатать. Сформировать буханку. Поместить в форму.
  8. Укрыть пленкой. Оставить в холодильнике.
  9. Через сутки включить духовой шкаф. Вниз поставить воду в миске.
  10. Когда температура достигнет 225 гр., поместить форму в духовку.
  11. Через девять минут переключить на 190 гр.
  12. Запекать полчаса.

С недавнего времени я начала печь хлеб на закваске. В таком хлебе совершенно нет дрожжей! Ни капельки, ни щепотки, ни одной дрожжевой гранулы! :-)

Сегодня будем печь хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей - на ржаной закваске. Он постный: в нем нет сливочного масла, яиц, поэтому такой хлеб можно печь в пост.

Хлеб получается большой (960 г), очень вкусный. Единственный минус в том, что для выпечки такого хлеба понадобится много времени.

Кто не знает, как делать закваску, вам сюда - .

Для приготовления цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке подготовим продукты по списку.

Обычно я начинаю готовить бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки с вечера.

В 13-14 часов я кормлю закваску (например: 20 гр. закваски, 20 гр. воды и 20 гр. ржаной муки). Оставляю на 8 часов при комнатной температуре. Такая закваска называется "освеженной".

К 22 часам закваска активна, можно готовить опару.

Что значит "закваска активна"? Это значит, что она должна жить! Как она живет - видно на фото. В ней много пузырей, поверхность рыхлая, она увеличила свой объем в 2-3 раза от изначального размера. Это активная закваска.

Делаем опару для бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки.

Берем необходимое количество активной ржаной закваски, смешиваем ее с водой и цельнозерновой мукой. Хорошо перемешиваем. Накрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12-16 часов.

Откуда такое расхождение по времени? Так это потому, что температура в комнате у всех разная. Вы же понимаете: чем теплее, тем быстрее опара оживет.

Если опару поставили в 10 вечера, то к 10-13 часам она будет уже готова.

Вот такую картину утром вы должны увидеть. Опара увеличилась в размере и готова к работе.

Приступаем к тесту.

В чашу выкладываем всю опару, добавим воду.

Затем - два вида муки и соль.

Вымешиваем тесто минут 10 в стационарном миксере или 15 минут руками. Тесто получится достаточно липким, нежным, но в то же время оно должно хорошо держать форму.

Муки, возможно, понадобится больше или меньше указанного количества.

Выкладываем тесто в миску, смазанную маслом, накрываем пленкой и оставим в теплом месте на 2-3 часа.

За это время тесто не сильно увеличится в размере.

Обминаем его. Выкладываем в расстоечную корзину. Нет корзины - выкладывайте в любую форму для выпечки, смазанную маслом. В этой форме потом и будете выпекать.

Накрываем пленкой и вновь оставим в теплое место на 1,5-2 часа.

Вот так тесто подрастет спустя указанное время.

Выкладываем его на противень, застеленный пергаментом, делаем надрезы лезвием или острым ножом.

Когда я выкладывала тесто из расстоечной корзины, оно немного зацепилось за край и получился вот такой неровный круг. На вкусе это, конечно, никак не отразилось.

Выпекаем цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке, разогретой до 220-230 градусов, 40-45 минут. Первые 10 минут - с паром. Т.е. на дно духовки надо поставить миску с кипятком или бросить несколько кубиков льда. Через 10 минут миску с кипятком убираем (кубики льда к тому моменту испарятся сами).

Вот такой получается хлеб.

Полностью остужаем его на решетке.

Желательно дать ему отлежаться хотя бы часов пять.

А вот так бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки выглядит в разрезе через 5 часов после того, как вынули из духовки.

Вкусного и полезного вам хлеба!

Имея хлебопечку очень просто испечь питательный и полезный цельнозерновой хлеб. Однако даже если нет такого агрегата, можно выпекать хлебушек и в духовке. Получается он с умеренной плотностью и потрясающей румяной и хрустящей корочкой.
Содержание рецепта:

Чем прохладнее за окном, тем теплее должно быть в доме. Волшебную атмосферу уюта и тепла подарит ароматная выпечка. Особенно вкусным и аппетитным получается цельнозерновой хлеб, который не так дорого и долго готовить, как кажется на первый взгляд. Кроме того он значительно полезнее и питательнее покупного аналога. Однако, для достижения хорошего результата, важно иметь все необходимые ингредиенты, приспособления, и конечно, знать некоторые тонкости.


Цельнозерновой хлеб - здоровая и полезная выпечка, которая готовится из нерафинированной муки. Означает это, что с зерен перед измельчением не удаляется оболочка (наружный слой), которая содержит все необходимые питательные ценные вещества, в т.ч. волокна, витамины, минералы. В белой муке измельчают эндосперм семени, отсеивают шелуху (отруби) с зародышами, из-за чего продукт теряет ценные элементы.

В принципе цельнозерновую выпечку можно производить из любого типа зерна, однако, как правило, ее делают из ржаной муки, т.к. в пшеничной цельнозерновой муке преобладает горьковатый вкус. Ржаная мука с цельного зерна темнее и грубее белой. Ржаной цельнозерновой хлеб тяжелый и слегка сбитый с серо-коричневым оттенком. Он длительное время остается влажным, свежим и не крошиться. Черный хлеб из цельного и очищенного зерна просто подкрашенный солодом. Поэтому, покупая его необходимо внимательно изучить состав на этикетке. Главный фактор, по которому можно определить состав - 50% муки грубого помола.

В чем польза цельнозернового хлеба?

Исследования показали, что цельные зерна улучшают пищеварительную систему, уменьшают риск сердечных заболеваний, диабета и ожирения. Еще преимущества диеты на цельнозерновом хлебе: длительное чувство сытости, уменьшение тяги к сладостям, улучшение настроения. Благодаря клетчатке и антиоксидантам, которые содержатся в цельном зерне, снижается риск холестерина и образование тромбов в крови.


Приготовить цельнозерновой хлеб не составит особого труда, если знать некоторые тонкости и секреты. Один из важных моментов - выбор муки, она должна быть первого и высшего сортов. Но также можно готовить из муки второго сорта, но добавить в состав немного отрубей.
  • Муку лучше просеивать через сито, чтобы она обогатилась кислородом, что сделает хлеб пористым и воздушным.
  • Улучшит качество хлеба - дрожжи. Но их предварительно нужно развести теплой водой, а ускорит брожения сахар. Начинающим пекарям советую работать с сухими дрожжами, а по мере накопления опыта переходить на закваску.
  • Разрыхлитель лучше не использовать.
  • Тесто должно «подходить» в темном теплом месте без сквозняков.
  • Посуда, используемая должна быть чистой, иначе хлеб быстро заплесневеет.
  • Все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому если они хранились в холодильнике, как сливочное масло или яйца, то их необходимо предварительно извлечь и нагреть.
  • Форму для выпечки хлеба необходимо обильно посыпать мукой.
  • Тесто сразу в духовку не помещайте, дайте ему немного «дойти» в форме.
  • Во время выпечки не открывайте духовку - хлеб боится холода.
  • Хлеб любит горячую температуру, поэтому разогревайте духовку до температуры 250-260?С.
  • Перед загрузкой хлеба в духовку, сбрызните камеру водой, тогда у хлеба получится более нежная корочка.
  • Готовность хлеба проверяйте зубочисткой. Не вынимая хлеб из духовки, проткните корочку - если зубочистка будет чистая и сухая, значит, хлеб готов.
  • Извлеченный из жаровни хлеб нужно оставить на час, чтобы он «дозрел».


Рецепт домашнего хлеба из цельнозерновой муки совершено, не сложен. Особенно если это рецептура известного кулинарного эксперта Татьяны Литвиновой. Она поделилась своим опытом и раскрыла все тайны.
  • Калорийность на 100 г - 247 ккал.
  • Количество порций - 1 хлеб
  • Время приготовления - 3-4 часа

Ингредиенты:

  • Отвар картофеля - 400 мл
  • Ржаная мука первого сорта - 350 г (для опары), 400 г (для теста)
  • Сухие дрожжи - 2 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л. без горки
  • Соль - 2 ч.л.
  • Растительное масло - 70 г
  • Молоко - для смазывания

Пошаговое приготовление хлеба из цельнозерновой муки:

  1. Для опары растворите дрожжи в картофельном отваре теплой температуры. Добавьте сахар, муку и размешайте все до однородности. Прикройте миску полотенцем и отставьте на полчаса для брожения в тепле.
  2. Замесите тесто. Для этого частями добавьте в опару вторую порцию муки и перемешайте.
  3. В конце замеса добавьте соль и масло.
  4. Замешивайте тесто 20 минут до упругости.
  5. Глубокую посуду смажьте маслом и выложите тесто. Прикройте его полотенцем и ставьте подходить в тепле на 1,5 часа.
  6. После тесто обомните и выложите на стол посыпанный мукой. Сформуйте хлеб и положите швом вниз на пергамент. Прикройте его полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы тесто увеличилось вдвое.
  7. Хлеб смажьте молоком, на верхней части ножом сделайте надрез глубиной 1,5-2 см и перенесите его на горячий противень.
  8. Поставьте хлеб в нагретую духовку до 230°С и выпекайте изделие 5 минут. После уменьшите жар до 180°С и продолжайте печь еще полчаса.


Чтобы испечь домашний хлеб из цельнозерновой муки в духовке, не обязательно иметь в наличии дорогую хлебопечку. Ароматный и пышный батон не сложно сделать своими руками. Главное - иметь хороший рецепт и слушать советы поваров.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 1 ст.
  • Ржаная мука - 1 ст.
  • Мука овсяная (или геркулес) - 0,5 ст.
  • Отруби - 0,5 ст.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Кефир - 2 ст.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление цельнозернового хлеба в духовке:
  1. Муку просейте через сито, чтобы насытить ее кислородом.
  2. Добавьте соду, отруби с солью и перемешайте.
  3. В миску влейте кефир с маслом и вымесить однородное гладкое тесто.
  4. Придайте ему круглую форму, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте для поднятия на 20 минут.
  5. Поверхность формы для выпечки обработайте растительным маслом.
  6. После выложите в нее тесто и оставьте постоять при комнатной температуре полчаса.
  7. Разогрейте духовку до 250°С и отправьте выпекаться хлеб.


Счастливые обладательницы мультиварки могут без проблем испечь хлеб, даже не имея хлебопечки и не используя духовку. Мультиварка великолепно справится с этой задачей и сделает потрясающе вкусный хлебушек к обеду.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная первого сорта - 200 г (для опары), 150 г (для теста)
  • Молоко - 150 мл
  • Сухие дрожжи - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 35 г
  • Желток - для смазывания
Пошаговое приготовление хлеба из цельнозерновой муки в мультиварке:
  1. Дрожжи растворите в теплом молоке.
  2. Добавьте муку с сахаром и размешайте до однородности.
  3. Прикройте миску салфеткой и отставьте для брожения в тепле на 20 минут.
  4. Замесите тесто. Для этого в опару частями всыпьте вторую порцию муки и перемешайте. Добавьте соль с маслом.
  5. Замесите тесто на протяжении 15 минут до упругости.
  6. Чашу мультиварки смажьте тонким слоем масла. Поскольку она покрыта антипригарным покрытием, то в обильном количестве масла не нуждается.
  7. Выложите тесто в чашу, прикройте полотенцем и ставьте на час подходить в теплом месте.
  8. Достаньте его и снова обомните. Верните в чашу и прикройте полотенцем. Оставьте на полчаса. За это время тесто увеличится в размере.
  9. Смажьте хлеб желтком и включите в мультиварке режим «выпечка». Крышку закройте и выпекайте изделие 35 минут.
  10. Когда прозвучит сигнал об окончании программы, переверните хлеб на другую сторону и включите режим «подогрев» на 10 минут.