Напитки

Чай из лука польза и вред. Года пью чай с луковой шелухой. что из этого получилось? видео. сухие, застарелые натоптыши

Чай из лука польза и вред. Года пью чай с луковой шелухой. что из этого получилось? видео. сухие, застарелые натоптыши

Полезные свойства лука давно всем известны. Этому имеются даже научные подтверждения. На данном продукте основано большое количество различных средств для борьбы со всевозможными заболеваниями. Действенность их проверено временем, ведь еще наши бабушки пользовались такими уникальными рецептами для оздоровления. Даже шелуха лука является полезной. Например, ее применяют для окрашивания пасхальных яиц, хотя, на самом деле, у нее довольно большой спектр применения. Наверняка, каждая хозяйка знает немало способов применять лук или луковую шелуху.

Полезные свойства чая

Шелуха лука служит основой для таких препаратов, как мази, настойки, различные масла. Ее самыми главными плюсами являются доступность на протяжении круглого года и низкая цена. Изготовленные на ее основе средства применяют как наружно, так и вовнутрь. Все зависит от имеющихся проблем со здоровьем. Востребован и чай из лука. Его можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно.

Чай из лука, вопреки своему названию, заваривают из шелухи лука. Разумеется, этот напиток очень сложно назвать ароматным: все-таки особый запах лука остается. Для того чтобы от него избавиться, можно добавить в чай лимон либо немного меда. Вкус у такого напитка, на удивление, приятный, а полезные свойства позволяют пить его регулярно.

Состав напитка

Луковая шелуха имеет в своем составе большое количество полезных и уникальных компонентов. Среди них можно выделить следующие:

  • кислота аскорбиновая – необходима для профилактики простуды, а также для поддержания иммунитета;
  • каротин – способствует улучшению процесса пищеварения и мозговой деятельности;
  • кверцетин – положительным образом влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • витамин Е – замедляет процессы старения, поддерживает сердечную деятельность;
  • фитонциды – укрепляют иммунитет, кости, зубы;
  • железо – улучшает обмен веществ, гормональный фон;
  • калий – необходим для улучшения работы кишечника, почек, синтеза белка;
  • кальций – для костей и опорно-двигательного аппарата.

Уже только по составу можно понять насколько полезен такой чай в употреблении.

Разумеется, при чрезмерном употреблении есть вероятность нанести организму вред. Не стоит употреблять такой напиток людям с индивидуальной непереносимостью лука. Во всех остальных случаях от напитка будет только польза.

Как используют луковый чай в народной медицине?

Все препараты, приготовленные на основе шелухи можно использовать при:

  • аллергиях любого генезиса;
  • бронхиальной астме;
  • заболеваниях почек;
  • простудах;
  • атеросклерозе;
  • выпадении волос;
  • дерматологических заболеваниях.

Плюсы напитка

Чай, приготовленный на основе шелухи, сохраняет все свои ценные качества. Именно поэтому он полезен в следующих направлениях:

  • профилактика инфарктов и тромбов;
  • профилактика онкологии;
  • очищение от токсинов и шлаков;
  • помощь при лечении простуды и сухого кашля;
  • вспомогательное средство при кожных заболеваниях;
  • нормализация обмена веществ;
  • в качестве ополаскивателя волос, делает их блестящими.

Противопоказания

Чай не имеет никаких противопоказаний. Разумеется, это актуально лишь в случае разумного подхода к его употреблению. Данный напиток не имеет никаких неприятных качеств, которые присущи луку.

После его употребления отсутствует характерный запах, а также не бывает изжоги.

Правила приготовления чая

Нужно знать, как приготовить чай. Если заварить его правильно, он порадует приятным вкусом и максимумом полезных свойств. Для этого следует взять большую горсть блестящей шелухи и положить в подходящую посуду. Далее нужно залить ее кипятком и проварить на слабом огне около 15 мин. Затем настоять еще 10 минут. Перед применением процедить.

Как правильно употреблять напиток?

Стандартный рецепт напитка – это 50 г. чая 2-3 раза в день. Это количество способствует нормализации давления и положительным образом влияет на все системы организма.

Для наружного применения отвар подойдет в качестве компресса. Он помогает при грибке и экземе. Применяют его в качестве полоскания при боли в горле.

Добавки для чая

Бытует мнение, что шелуха лука сочетается с любым чаем (черным и зеленым), не теряет своих качеств. И это правда. Можно обратить внимание на следующие рецепты.

При авитаминозе употребляют чай с лимоном. Готовят его из традиционного лукового чая с соком лимона в пропорции 1:2. Принимают средство по 0,5 стакана два раза в день.

С шиповником также можно пить луковый чай. Для приготовления следует взять горсть шелухи и по одной ст. ложке шиповника и смородины. Все залить кипятком. Через 30 минут напиток готов. В него можно добавить мед.

Гипертония – заболевание, с которым можно бороться народными методами. Для того чтобы привести свое АД в норму, можно употреблять чай, приготовленный стандартным способом.

Если уж слишком неприятен вкус напитка, можно добавить в него такой ароматизатор, как иголки сосны.

Интересно! Хвойные настои помогают укрепить сердечно-сосудистую систему.

Понадобятся шелуха, шиповник и молодые хвойные иголки в пропорции 2:3:4. В качестве меры берут столовую ложку. Все ингредиенты моют и добавляют к ним 500 мл воды. Проваривают на неспешном огне в течение 10 минут и настаивают около 6 часов. Применяют напиток 2-3 раза в день по 1/3 стакана перед едой.

Простудные заболевания проходят намного быстрее, если употреблять луковый чай. Для лечения простуды применяют такой отвар: 2 ложки липового цвета, шелухи лука, меда следует залить 500 мл кипятка. Настоять 20 минут, процедить и пить. В этом случае хорошо работает липа и мед, а шелуха лишь усиливает их действие. Благодаря этому, больной скорее выздоравливает.

Чай их шелухи лука для похудения

Многие хотят знать, как при помощи чая из шелухи лука можно справиться с лишними килограммами. Для этого следует правильно его готовить и использовать.

Правила заварки чая для нормализации веса

Понадобятся шелуха лука (1 ст. ложка), вода (1 л). Шелуху нужно залить кипятком, поставить не плиту и проварить ориентировочно 20 минут на небольшом огне. Далее следует охладить и процедить напиток.

Правила употребления

Употреблять чай надлежит 2 раза в день по одной чашке. Если вкус напитка кажется неприятным, его можно развести водой в соотношении 1:1. Также напиток разрешается разводить несладким зеленым чаем.

Меню диеты

Вместе с чаем необходимо соблюдать определенную схему питания:

  1. Первый день: разные фрукты, клюквенный морс, в этот день не разрешается кушать бананы.
  2. Второй день: овощи в свежем или тушеном виде, несколько небольших запеченных картофелин (бобовые находятся под запретом).
  3. Третий день: можно принимать в пищу все виды фруктов (за исключением бананов), а также овощи (кроме картошки), клюквенный сок или морс.
  4. Четвертый день: кроме фруктов и овощей можно выпить около 250 мл обезжиренного молока и съесть 2 банана.
  5. Пятый день: 0,5 кг мяса или вареной рыбы, помидоры.
  6. Шестой день: каша рисовая, овощи, сок из фруктов.

Еще одним правилом диеты считается употребление примерно 1,5 л воды ежедневно.

Такой чай помогает справиться с лишними килограммами благодаря тому, что он избавляет организм от лишней жидкости. Также чай имеет слабительный эффект и способен сжигать отложения жира.

Как зеленого, так и репчатого. Его применяют в медицине и косметологии. Без него не обойдется и множество кулинарных блюд. Но помимо самого овоща, полезность содержится ещё и в луковой шелухе, которую мы так легко отправляем в мусорное ведро. В состав луковой шелухи входят следующие микроэлементы:

  • Каротин;
  • Калий;
  • Флавоноид кверцетин;
  • Железо;
  • Фитонциды;
  • Кремниевая кислота;
  • Кальций.

Что касается , то в луковой шелухе присутствуют – А, С, РР и В. Эта шелуха абсолютно не содержит калорий и жиров, поэтому, будет уместным употребление чая на луковой шелухе во время похудения. Для того, чтобы получить эффективный результат от приема целебного чая из луковой шелухи, главное его правильно приготовить.

Чай из луковой шелухи - Рецепт №1

Для того, чтобы приготовить полезный луковый чай –

  • возьмите горстку шелухи, воды должно быть в два раза больше.
  • На небольшом огне отварите ее на протяжении 15 минут.
  • Остудите. Готовый отвар процеживаем через марлю или ситечко два раза.
  • Принимаем его в чистом виде.

Хранить такой чай можно в холодильнике на протяжении шести часов.

Также, отвар подойдет для примочек для кожи вокруг глаз.

Целебный чай из шелухи лука - Рецепт №2

Шелуху из лука нужно хорошенько промыть и измельчить. Далее заливаем ее крутым кипятком, накрываем крышкой и настаиваем в таком положении на протяжении 10 минут. Процедите чай удобным вам способом. Такой чай нужно пить сразу и желательно на ночь. В этом случае луковый чай будет благоприятно воздействовать:

  • на улучшение зрения,
  • устранит головные боли, а так же
  • предотвратит риск развития гипертонии.

Жаропонижающий луковый чай:

Во время высокой температуры вам поможет чай из луковой шелухи со следующими ингредиентами –

  1. 2 столовые ложки шелухи, 2 ложки меда и 2 ложки липы.
  2. Заливаем все компоненты 400мл воды и настаиваем 20 минут.
  3. Когда чай остынет – процеживаем его.

Чай принимаем по одному стакану три раза на день.

Чай из луковой шелухи для женщин:

Такой рецепт поможет вам восстановить менструальные дни во время их нарушения.

  • 2 столовые ложки измельченной шелухи заливаем 1 литром воды и кипятим на среднем огне 15 минут.
  • Готовый процеженный отвар принимаем по 100мл перед едой.

Чай из луковой шелухи для похудения:

Данный рецепт поможет вам в борьбе с лишним весом.

  1. Берем 1 столовую ложку измельченной луковой шелухи - заливаем ее 1 литром кипятка.
  2. Затем ставим все это на огонь, доводим до кипения.
  3. После этого, не снимая чай с огня, накройте его крышкой и проваривайте еще минут 20.
  4. Готовый чай остудите и процедите.
  5. Этот чай нужно пить два раза в день по одному стакану.

Стоит отметить, что у чая из луковой шелухи будет специфический вкус, который не каждый выдержит. Поэтому, рекомендуем разбавлять луковый чай с зеленым в соотношении 1:1 (100мл лукового чая и 100мл зеленого чая – пропорция на один прием). Так же для достижения ожидаемых результатов нужно исключить из своего рациона калорийную пищу и придерживаться диеты.

Давайте повторим, в чем же польза чая из шелухи лука. И при этом " !" описал лишь общепринятые воздействия, которые мы получаем в результате употребления чая на луковой шелухе.

  • устранение боли и тяжести в ногах;
  • освобождение организма от образовавшейся тяжелой соли;
  • препятствование появлению ;
  • лечение заболеваний ротовой полости, в том числе и ;
  • облегчение менструальных болей в области живота и спине;
  • укрепление мочеполовой системы;
  • помощь при запорах;
  • восстановление пищеварительных процессов;
  • освобождение организма от токсинов и шлаков;
  • снижение риска заболевания раком.

При всей своей полезности, чай из луковой шелухи противопоказан людям, которые страдают гипертонией.

Как известно, при высоком давлении – кровь густая, а при употреблении этого чая кровь сворачивается еще больше, все из-за того, что в шелухе имеется кверцетин, который способствует такому процессу. В остальном - противопоказаний нет.

Употребляйте целебный чай, используя луковую шелуху, и вы будете здоровы даже в период массовых эпидемий простудных заболеваний.

Время на чтение: 4 минуты

А А

Очень часто, при приготовлении различных блюд мы используем лук, а его шелуху выбрасываем. И делаем мы это совершенно напрасно, потому как не знаем, что в ней содержится много целебных компонентов. Для оздоровления организма и для исцеления болезней, наши предки научились заваривать луковый настой. Сегодня узнаем о чае из луковой шелухи, польза и вред которого будет описана ниже.

Она очень полезна для организма, так как содержит много активных веществ. Она состоит из: каротина, железа, фитонцидов, кальция, калия. Также в ее состав входит кремниевая кислота и флавоноиды, луковая шелуха богата на витамины А, Е, С, РР.

Польза лукового чая

Настой из лука содержит такое вещество, как кверцитин, который помогает вылечить различные болезни. Благодаря антиоксидантным свойствам, приносит большую пользу организму. Количество кверцитина, содержащегося в шелухе, намного превышает то, которое содержится в самом овоще. Основные полезные свойства лукового чая:

  1. Является мощным средством при простудных заболеваниях, благодаря противовоспалительному и антибактериальному свойству. Обладает антисептическим действием, луковый чай от кашля очень эффективен.
  2. Оказывает на организм омолаживающее действие, потому как содержит большое количество антиоксидантов.
  3. Регулярный прием чая служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний, способствует быстрому заживлению ран.
  4. Обладает мочегонным действием, благодаря этому выводит шлаки и токсины из организма.
  5. Свойства чая из луковой шелухи помогают при головных болях.
  6. Настой приносит пользу при сердечных заболеваниях, снижает артериальное давление.
  7. Оказывает благотворное влияние на сосуды, предотвращает образование холестериновых бляшек, предупреждает развитие склероза.

Если регулярно пить чай из луковой шелухи, улучшатся процессы кровообращения в организме. Народные целители назначают настой из шелухи при болезнях ротовой полости, таких, как стоматит, пародонтоз, тонзиллит, ангина. Многие диетологи советуют пить чай своим пациентам, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Вред чая

Настой из шелухи не имеет особых противопоказаний. Этот напиток не приносит вреда организму и считается безвредным. Его не рекомендуют пить, если у человека имеется индивидуальная непереносимость продукта. Овощной чай может нанести вред при повышенной свертываемости крови. Пить луковую шелуху в виде чая запрещают людям при пониженном давлении.

Как приготовить луковый чай

Данный напиток обладает слабым ароматом и не вызывает изжогу. Для его приготовления нужно:

  • Одну жменю помытой золотистой шелухи положите в кастрюлю;
  • Налейте один стакан горячей воды и проварите в течение пятнадцати минут;
  • Снимите отвар с плиты и настаивайте закрытым десять минут.

Напиток процедите и можете употреблять.

Как принимать чай

Обычная дозировка напитка составляет пятьдесят миллилитров, пить следует несколько раз в день. Регулярный прием лукового чая восстановит давление и положительно подействует на весь организм в целом. Для улучшения вкуса, шелуху можно добавлять к чайной заварке зеленого или черного чая. Также можно использовать мед, сахар или дольки лимона.

Жаропонижающий луковый чай

При простуде и сильном кашле, воспользуйтесь следующим рецептом:

  • Возьмите по две большие ложки шелухи, липового цвета и меда;
  • Ингредиенты положите в емкость и налейте четыреста миллилитров горячей кипяченой воды;
  • Закройте крышку и дайте настояться около двадцати минут;
  • Чай из луковой шелухи охладите.

Если Вас мучает кашель, процеженный настой советуют пить по одной чашке три раза в сутки.

Чай для похудения

Предлагаем рецепт напитка, который поможет снизить вес. Для этого следует:

  • Одну большую ложку шелухи измельчите и положите в кастрюлю;
  • Налейте один литр кипятка и доведите до кипения;
  • Закройте крышку и проварите примерно пятнадцать минут;
  • Напиток остудите и процедите.

Чтобы сбросить лишний вес луковый чай пьют дважды в день по одной чашке. Такой напиток не всем понравится, поэтому советуем употреблять его вместе с зеленым чаем. (За один раз нужно выпить сто миллилитров зеленого чая и столько же лукового). Во время приема этого напитка следует кушать меньше жирной, острой и соленой пищи. Также для достижения требуемого результата откажитесь от алкоголя.

  • В пол литровую банку насыпьте пятую часть измельченной луковой шелухи;
  • Налейте водку, чтобы заполнить всю емкость и плотно закройте;
  • Уберите банку в темное место на семь дней.

Польза лука - это общеизвестный факт, который подтвержден научными доказательствами. На нем основано огромное количество рецептов народной медицины, он является эффективным действенным средством в борьбе со многими болезнями. Однако не только сам репчатый лук обладает полезными свойствами, но и луковая шелуха. Ее мы привыкли использовать для окрашивания куриных яиц к Пасхе, но на самом деле сфера ее применения очень широка. Из статьи вы узнаете, что такое луковый чай, польза и вред которого были известны целителям много столетий назад.

Польза чая из луковой шелухи

Луковая шелуха - это основа мазей, настов, масел и многих других полезных препаратов народной медицины. Ее основное достоинство в круглогодичной доступности и низкой стоимости. Средства на ее основе используют наружно и для приема внутрь в зависимости от имеющихся проблем и диагноза.

Луковый чай заваривается на луковой шелухе, но не самом репчатом луке, как можно было бы предположить из названия. Конечно, нельзя назвать этот напиток ароматным, потому что специфический луковый запах все-таки сохраняется, но в него можно добавлять лимон или мед для улучшения вкусовых качеств.

Витаминный состав чая из луковой шелухи

В составе луковой шелухи присутствуют:

  1. аскорбиновая кислота для поддержания иммунитета и профилактики простудных заболеваний и инфекций;
  2. каротин для пищеварительной системы и поддержания деятельности мозга;
  3. кверцетин, благотворно влияющий на сердечно-сосудистую систему. Особенное свойство кверцетина - это лечение злокачественных опухолей;
  4. витамин РР для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, углеводного обмена, для коры больших полушарий мозга;
  5. витамин Е, обладающий антиоксидантным действием, замедляющий процессы старения, препятствующий накоплению холестерина, диабету, поддерживающий работу сердца;
  6. фитонциды для предотвращения авитаминоза, укрепления иммунитета, для зубов, десен, костей;
  7. железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках;
  8. калий для почек и кишечника, синтеза белка, передачи нервных импульсов;
  9. кальций для хорошего состояния костей, опорно-двигательного аппарата.

Применение чая из лука в народной медицине

Отвары, настои, мази и другие препараты на основе шелухи используют для лечения и профилактики:

  1. аллергий различного происхождения;
  2. бронхиальной астмы;
  3. инфекционных болезней в полости рта;
  4. заболеваний почек;
  5. простудных и инфекционных заболеваний;
  6. атеросклероза;
  7. выпадения волос;
  8. кожных заболеваний и пр.
лечебный природный напиток из шелухи не имеет сильного запаха лука, очищает организм и нормализует обмен веществ

Достоинства и недостатки лукового чая

Полезные свойства чая на луковой шелухе

Чай, заваренный на луковой шелухе, сохраняет все те витамины и минералы, которые присутствуют в ней. Именно поэтому он особенно полезен:

  1. для сердечно-сосудистой системы в целях предотвращения инфарктов и образования тромбов;
  2. для профилактики онкологических заболеваний, потом что избавляет организм от свободных раикалов;
  3. для почек;
  4. для очищения организма от токсинов и шлаков, прочих вредных веществ;
  5. для лечения вирусных инфекций и простуды благодаря бактерицидным и противовирусным свойствам;
  6. для облегчения отхождения мокроты при кашле и облегчении болевых ощущений;
  7. для лечения заболеваний кожи в виде компресса;
  8. для нормализации и ускорения обмена веществ.

Кроме несомненной пользы для здоровья, чай на луковой шелухе успешно применяется в косметологических целях, например, как ополаскиватель для блеска волос.

Противопоказания лукового чая

Луковый чай не имеет противопоказаний и установленного вреда для здоровья. Конечно, это утверждение верно, если вы разумно подходите к его употреблению и в целях оздоровления придерживаетесь правильного полноценного питания.

Луковый чай лишен неприятных свойств репчатого лука. Он не оставляет стойкого запаха, не вызывает изжоги.

Как заваривать и пить луковый чай?

Заваривание лукового чая

Для того, чтобы заварить полезный чай возьмите луковую шелуху. Лучше всего, если это будет горсть хорошей чистой и блестящей шелухи. Ее нужно положить в подходящую емкость, залить стаканом кипятка и варить на малом огне 15 минут, а затем настаивать еще 10. Перед применением обязательно процедить, чтобы в готовом напитке не осталось ничего лишнего.

Правила употребления лукового чая

Универсальный рецепт - это 50 мл лукового чая 2 - 3 раза в день. Такая норма поможет нормализовать давление и благотворно повлияет на все системы организма. Для того, чтобы чай было приятно пить, можно смешать его с обычным, добавить лимон и немного меда.

Наружно луковый чай применяется в виде компресса при экземе и грибках.

При сильных болях в горле он используется как полоскание. При ежедневном применении заметное улучшение наступает уже на второй день.

Луковая шелуха - это одно из самых эффективных средств народной медицины, которое практически безопасно для человека. В случае, если употребление лукового чая вписывается в ежедневное рационально составленное из полезных продуктов правильное меню, оно благотворно воздействует на организм.

Состав продукта

Целебные свойства

Вещества, в большом количестве содержащиеся в шелухе, обладают противораковыми, слабительными, тонизирующими, желчегонными, спазмолитическими, антисептическими, а также другими полезными свойствами.

Отвары луковой шелухи способны выводить из организма излишки солей натрия и хлора, а потому в рационе сердечников они просто незаменимы. Также такие отвары избавляют болей в ногах и от усталости.

По научным данным, луковая шелуха содержит более 4% такого антиоксиданта, как кверцетин, который относится к витаминам группы Р и является ценным биологически активным веществом. Кроме луковой шелухи, источниками данного вещества являются еще зеленый чай, яблоки, и чеснок. Польза кверцетина для человеческого организма очень велика, поскольку он является сильным противоаллергическим, антигистаминным средством, а также хорошей профилактикой болезней сердца и сосудов. Проводившиеся исследования доказывают, что систематический прием больших доз кверцетина, снижает риск инсультов, инфарктов и тромбообразований. Кверцетин представляет огромный интерес для ученых, который, в первую очередь, связан с его противораковыми свойствами, сегодня он используется не только в профилактических целях, но и при лечении онкологических заболеваний.

Научные исследования доказывают, что кверцетин в луковой шелухе способен замедлить развитие как рака крови, так и злокачественных опухолей груди. Кверцетин убивает раковые клетки и восстанавливает их структуру. Кверцетин используют благодаря этим свойствам, при лечении целого ряда раковых заболеваний: лимфосаркома, лимфогранулематоз, опухоли мозга, предстательной железы, груди, рак легких и толстого кишечника.

Лечебные качества обыкновенной луковой шелухи впечатляют своим огромным разнообразием. Незаменима ее польза при лечении различных аллергических проявлений, при лечении бронхиальной астмы и пиелонефритов, нефритов, а также многих болезнях почек и мочевой системы, цистите. Кроме того, луковая шелуха часто используется при приготовленим отваров, лечащих различные инфекционные заболевания ротовой полости, в том числе, стоматит. Это незаменимое профилактическое средство, например, от гриппа, поскольку луковая шелуха укрепляет иммунитет. Доказана польза луковой шелухи при лечении аденомы и хронического простатита. Так, если в течение месяца употреблять настоявшийся отвар шелухи, то можно полностью избавиться от этих заболеваний. Луковые оболочки также эффективно снижают болезненность менструаций, а смесь из них, приготовленная специальным образом, поможет забыть и о кожных грибковых заболеваниях, и о сухих мозолях. Также рекомендуют настой шелухи использовать при мытье волос, поскольку он улучшает их структуру и укрепляет волосы, а кроме того, такой настой может применяться как натуральный краситель.

Распространенные рецепты применения луковой шелухи

Отвар луковой шелухи - польза, вред и применение

Полезные свойства отвара из луковой шелухи

Вред луковой шелухи

Применение луковой шелухи

Польза и вред луковой шелухи для организма человека

Польза луковой шелухи для здоровья

Ученые доказали, что луковая шелуха – это источник массы биологически активных веществ. Она имеет в своем составе ряд витаминов, представленных аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, токоферолом, каротином и витаминами Р и РР. Такой продукт содержит соединения кремниевой кислоты и довольно много микро и макроэлементов, среди которых некоторое количество кальция, магния, фосфора, железа, йода, цинка и натрия. Луковая шелуха является источником кверцитина, фитонцидов, флавоноидов и антиоксидантов.

Благодаря такому богатому и разнообразному составу такой продукт может использоваться в качестве слабительного, тонизирующего и желчегонного средства. Кроме того она обладает неплохими спазмолитическими и противораковыми качествами.

Отвар луковой шелухи отлично очищает организм от избытка солей натрия и хлора, что делает его просто незаменимым средством для сердечников. Также лекарства на ее основе содержат кверцетин – ценнейшее биологически активное вещество, обладающее антигистаминными качествами и предупреждающее многие недуги сердца и сосудов. Ученые утверждают, что его систематическое и достаточное поступление в организм – это отличная профилактика инсульта и инфаркта. Кроме того кверцетин обладает противораковыми качествами, позволяя предупредить развитие лейкемии, онкологические поражения молочной железы и рак предстательной железы, рак легких, кишечника и даже рак головного мозга.

Луковая шелуха поддерживает нормальную работу пищеварительного тракта, улучшает обмен углеводов и устраняет желудочно-кишечные расстройства. Кроме того ученые выяснили, что лекарства на ее основе замечательно нормализует деятельность коры больших полушарий головного мозга.

Средства на основе луковой шелухи поддерживают иммунитет, предупреждают гиповитаминоз, вирусные и простудные болезни. Кроме того они положительно сказываются на состоянии десен, зубов, сосудистых тканей, а также хрящей и костей.

Луковая шелуха может использоваться для лечения ряда патологических состояний. Ее используют для коррекции аллергических недугов и бронхиальной астмы. Такое природное средство отлично справляется с пиелонефритами, нефритами, а также многими недугами почек, лечит заболевания мочеполовой системы человека (в том числе и с циститом). На основе луковой шелухи готовят лекарства, позволяющие избавиться от недугов ротовой полости (стоматита и пр.). Также ее используют для терапии аденомы простата и простатита в хронической форме. Луковые оболочки неплохо уменьшают болезненность менструаций. Еще на их основе можно готовить лекарства от грибковых недугов кожи и сухих мозолей. Настои шелухи отлично подходят для ухода за волосами, они не только улучшают их внешний вид, но и лечат перхоть, укрепляют и мягко окрашивают.