Из рыбы

Чай зеленый лотос. Чай из лепестков лотоса. Чай из листьев лотоса: рецепт

Чай зеленый лотос. Чай из лепестков лотоса. Чай из листьев лотоса: рецепт

В современном мире развелось слишком много факторов, негативно влияющих на наш организм. Поэтому люди, заботящиеся о себе, изо всех сил стараются всеми возможными способами не только поддержать себя, но и повысить тонус, иммунитет, вывести токсины.

Отличным помощником в этом вопросе может стать чай с лотосом. Он уже давно зарекомендовал себя, как отличный оздоровительный помощник организма, в Китае он даже используется в медицине. Его родиной является Вьетнам, но и в российских магазинах он встречается довольно часто.

В древние времена чай с лотосом считался привилегией королей из-за его полезных качеств и свойств. Он позволяет поднять настроение, избавиться от депрессии, повышает выносливость. Вот главная причина, по которой королевская семья так не желала делиться этим кладезем полезных элементов и минералов.

Для приготовления чая с лотосом используют листья, цветки, лепестки и тычинки лотоса. Очень важно правильно собрать и засушить их, чтобы они не потеряли своих полезных свойств. Именно поэтому лучше довериться профессионалам и не пытаться сделать чай из лотоса самостоятельно.

Зеленый чай с лотосом: полезные свойства

Такой чай имеет очень интересный привкус, приходящийся по вкусу не всем. Но если пить его постоянно, то к нему вполне можно привыкнуть и даже полюбить. К тому же, пьют его чаще всего не из-за вкуса, а из-за пользы, которую он, несомненно, приносит человеку. ,

Полезные свойства чая с лотосом заключаются в том, что он:

Кроме того, обилие статей в интернете убеждает нас, что если пить этот волшебный чай на постоянной основе, человек не будет подвержен болезням и проживет до ста лет и больше. Но если серьезно, то чай с лотосом трудно назвать лекарством от всех болезней. Хотя бы потому, что даже согласно китайским учениям он сильнее влияет на энергию Ци, то есть лечит духовную составляющую человека, а не физическую. Но некую пользу организму он все же приносит.

Чай из листьев лотоса: рецепт

Прежде чем рассмотреть варианты чая с лотосом, важно изучить, как правильно его заварить. Конечно же, его вполне можно приготовить точно так же, как и обычный чай. Вскипятить воду, подождать хотя бы минуту, чтобы сбить температуру, засыпать в заварочный чайник заварку, в зависимости от его объема, залить горячей водой и настоять хотя бы минут десять. Но эта банальная процедура не позволит в полной мере раскрыть пользу и вкус чая.

Лучше заваривать чай с лотосом правильно, тогда эффект будет максимальным. Разберемся как:

  • Используя обычный фильтр-кувшин, очистите воду и налейте ее в чайник.
  • Вскипятите воду.
  • Ополосните чайник изнутри и снаружи, чтобы он не был холодным, и чай лучше заварился.
  • Засыпьте в него заварку чая из лотоса, плотно закройте крышкой. Еще раз ополосните чайник горячей водой, поставьте на деревянную подставку и укутайте полотенцем, чтобы чай прогрелся.
  • Подождите несколько минут.
  • Теперь возьмите второй чайник, лучше всего керамический, в нем вкус чай будет полнее.
  • Вылейте в него заваренный чай с лотосом. Это будет первый чай, китайцы называют его «тонг».
  • Снова налейте в чайник горячей воды, прямо в ту же заварку. Еще раз ополосните чайник и укройте полотенцем. Дайте настояться пару минут.
  • Слейте заварку в тот же чайник, что и первую, размешайте и подавайте на стол.

Советы:

1. Для повышения иммунитета, пейте чай с лотосом вприкуску с медом.

2. Для приготовления чая для похудения, возьмите в равной пропорции чай с лотосом и ягоды боярышника, заварите горячей водой (но не кипятком) и оставьте настаиваться 5-7 минут.

3. Китайский, чтобы снять напряжение. Его приготовить можно точно так же, как и в предыдущем рецепте и добавить одну чайную ложку сахара, лучше тростникового.

Показания


Чай с лотосом необходим тем, кто хочет привести свой вес и внешний вид в норму. Ведь он способствует сжиганию жира в области живота, талии, ягодиц и бедер. А еще он позволяет поддерживать себя в форме, не позволяя новым токсинам накапливаться в организме.

Для достижения желаемого эффекта, важно придерживаться следующих указаний:

1. Начинать день с чашки чая с лотосом;

2. Пить его за полчаса до принятия пищи;

3. В день выпивать не менее трех чашек чая.

Также этот чай следует включить в свой рацион тем, кто подвержен стрессовым нагрузкам, если хочется немного расслабиться, привести нервы в порядок. Еще его можно выпить в тот момент, когда находишься на грани, хочется рвать и метать. Чай с лотосом поможет снять напряжение и просто спокойно выдохнуть.

Чай с лотосом повышает иммунитет, благотворно влияет на выносливость организма, даже одна чашка способна подарить чувство бодрости, зарядить организм энергией.

Противопоказания

Конечно же, у чая с лотосом есть и противопоказания, причины, по которым пить его можно далеко не всем. Рассмотрим их подробнее.

Во-первых , чай с лотосом не изучен до конца, он применим больше в китайской медицине, в российских же аптеках его не найдешь.

Во-вторых , он запрещен беременным, а также в период лактации, его не следует давать маленьким детям.

В-третьих , в индивидуальных случаях он может вызвать аллергическую реакцию и даже удушье. Чаи с лотосом гораздо полезнее не в единичном составе, а в комплексе. Например, зеленый чай с лотосом. Он вкуснее и полезнее. При наличии серьезных заболеваний лучше проконсультироваться с врачом, можно ли его употреблять и, если да, в каком количестве.

Чай из лотоса полезный чай, который обладает необычным вкусом. Спектр его применения крайне высок, но он больше лечит мелкие болезни, нежели что-то серьезное. Потому лучше использовать его, как обычный общеукрепляющий чай, чем полноценное лекарство. А перед применением все же следует проконсультироваться с врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Напитком, который лучше всего утоляет жажду в жаркий день, является чай. В мире существует огромное количество его разновидностей: черный, зеленый, желтый, красный, индийский, китайский и многие другие. Сегодня мы поговорим о который уже долгое время является национальным напитком одной из стран Азии. Свое название он носит в её честь - вьетнамский. Он культивируется в этой южной стране уже несколько сотен лет. Из Вьетнама и Китая распространился по всему миру.

Что нам известно об этом напитке? Вашему вниманию предлагаются интересные факты, полезные свойства, а также отзывы тех, кто его пьет. Как заваривать вьетнамский чай? В статье вы найдете описание самых популярных видов, правила чаепития и ещё много другой любопытной информации о напитке, любимом миллионами людей.

Самым традиционным видом чая во Вьетнаме считается зеленый. Ни одна встреча не обходится без этого напитка. Вьетнамский чай пьют и в радости, и в горе, на романтическом свидании и деловой встрече.

  • Если гость отказывается от чашки чая, этим он наносит серьезное оскорбление хозяину.
  • Во многих ресторанах его предлагают совершенно бесплатно.
  • В общественных местах чай не принято допивать до конца. Вьетнамцы оставляют в чашках небольшое количество напитка.
  • Продолжительность жизни у вьетнамцев на несколько лет больше, чем у россиян.

Вьетнамский чай: разновидности

Их насчитывается более ста. К сожалению, формат статьи не позволяет рассказать обо всех видах вьетнамского чая, поэтому дадим описание только самых известных. К ним относятся:

  • Вьетнамский зеленый чай. Самый популярный среди других видов. Зеленый чай считается национальным напитком Вьетнама. Вкус очень терпкий. Сахар добавлять не принято, чтобы не испортить вкусовое восприятие.
  • Молочный чай вьетнамский. Многие люди, услышав это название, начинают думать, что при его изготовлении добавляют молоко. Это мнение не совсем верное. Чай производят с помощью двух способов, в основе которых его ароматизация молочным порошком. В состав чая входит большое количество эфирных масел, витаминов и минералов. Туристы из других стран любят покупать молочный чай улун в качестве сувенира родным и знакомым. Для заваривания достаточно одной чайной ложки заварки, которую можно использовать до 6-8 раз. С каждым разом вкус чая будет несколько меняться, раскрываясь новыми нотками. При заваривании используют только очень горячую воду.
  • Вьетнамский От других видов он отличается способом обработки, при которой его листья темнеют и приобретают особый аромат, полный разнообразных оттенков. Изготавливают чай около месяца. Не нужно при заваривании делать его слишком крепким. Это может стать причиной плохого самочувствия и даже ослабления зрения. Пить чай можно с молоком, сливками, лимоном.
  • Артишоковый. Этот чай очень популярен во Вьетнаме. Артишок - растение, которое выращивают на специальных плантациях. Для изготовления чая используют листья, стебли и корни артишока. Те, кто пробовал этот напиток, говорят, что его вкус напоминает сладкий компот. Среди полезных свойств чая можно отметить следующие: низкокалорийный, обладает противовоспалительным действием, очищает организм от вредных веществ. Чаще всего продается в пакетиках.
  • Имбирный. У него огромное количество полезных свойств. Это незаменимое средство при простудных и вирусных заболеваниях, пьют его и просто для повышения настроения. Его особенностью является то, что в чай добавляются кусочки сушеного имбиря. Он отличается нежным ароматом и пикантным вкусом. При выборе сувениров во Вьетнаме имбирный чай будет одним из лучших вариантов.
  • Лотосовый чай. Его производят на основе зеленого. Этот чай самый дорогой. Раньше его могли пить только императоры и королевские особы. Изготавливают несколькими способами. Самый простой - когда к зеленому чаю добавляют листья лотоса. Существуют и более трудоемкие технологии, при использовании которых он делается в течение нескольких дней.
  • Кудин. Этот вид чая самый горький и необычный. Форма заварки напоминает тоненькие длинные трубочки. Он незаменим при лечении многих заболеваний. Эффективно помогает в борьбе с кашлем, улучшает работу пищеварительной системы, бодрит и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок. Но чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами чая, необходимо научиться правильно его заваривать.

Полезные свойства вьетнамского зеленого чая

Любой чай - источник полезных веществ. Не составляет исключения и сегодняшний предмет разговора.

  • Оказывает тонизирующее воздействие на организм.
  • Хорошо утоляет жажду.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Оказывает бодрящее действие на организм, поэтому перед сном такой чай лучше не пить.
  • Повышает уровень работоспособности.
  • Снимает последствия алкогольного опьянения.
  • Постоянное употребление чая повышает в несколько раз иммунитет.
  • Источник долголетия - вьетнамский чай. Фото, представленное вашему вниманию ниже, наглядно демонстрирует бодрых и энергичных пожилых людей.

Основные правила чаепития

Напиток пьют после завтрака, обеда или ужина. Ни в коем случае не на пустой желудок, в противном случае вместо пользы он принесет вред вашему здоровью.

  • всего пить до шести часов вечера. Если выпить его позже, он может стать причиной бессонницы.
  • Ни в коем случае не запивать лекарства чаем. Из-за высокого содержания дубильных веществ процесс усваивания препаратов резко снижается.
  • Холодный чай пить не рекомендуется.
  • Употребляйте только свежий чай, вчерашний годится лишь для наружного применения: компрессы, протирания и т. д.
  • Вьетнамский чай пьют без сахара, чтобы иметь возможность насладиться его вкусом.

Чтобы купить вьетнамский чай, необходимо его сначала продегустировать, чтобы выбрать для себя наиболее приятный по вкусу и аромату. Лучше всего это сделать в местном кафе, которых в стране огромное количество.

Попробовав понравившийся напиток, необходимо узнать у работников его название и спросить, где его можно приобрести. Совершать покупки лучше всего в специализированных магазинах. Предпочтительнее брать чай весовой, а не в закрытых коробках. На упаковке обязательно должна стоять дата и печать. Хороший чай имеет ровный одинаковый цвет, а листья можно легко растереть в порошок. Перед покупкой необходимо его понюхать, чтобы исключить запах затхлости.

Основные этапы заваривания вьетнамского чая

Существует несколько способов приготовления этого замечательного напитка. Рассмотрим самый распространенный классический вариант. Итак, чтобы получить чашечку необходимо:

  • вскипятить воду;
  • подготовить слегка обдав его кипятком;
  • положить необходимое количество заварки, обычно на одну кружку берут одну ложку.
  • Залить чайник на 1/3, дать настояться, затем заполнить до половины и снова дать время для настаивания. Через несколько минут добавить ещё кипятка и дать настояться.
  • Налить в кружку жидкость из заварочного чайника до середины и долить кипятка. Приятного чаепития!

Противопоказания

Любой продукт нужно употреблять в пищу с некоторыми ограничениями. Даже такой на первый взгляд безобидный, как вьетнамский чай. Многие любители этого напитка даже не догадываются, что он может нанести вред здоровью, если пить его в неограниченных количествах и не соблюдать основные правила чаепития. Также следует воздержаться от распития чая и в следующих случаях:

  • При нервных расстройствах он может вызвать сильнейшую раздражительность и беспокойство.
  • Следует ограничить, а в некоторых случаях и исключить чай из рациона при некоторых болезнях желудка и поджелудочной железы.
  • Из-за повышенного содержания кофеина во вьетнамском чае необходимо воздержаться от его употребления беременным и кормящим женщинам. Если желание выпить чай слишком велико, можно позволить не больше одной кружки.

Самые популярные товары из Вьетнама

Туристы, приезжающие на отдых в разные страны, стараются привезти какой-нибудь сувенир на память. Опираясь на многочисленные отзывы, предлагаем список наиболее популярных вьетнамских товаров, которые принято покупать. К ним относятся:

  • фрукты;
  • серьги и другая бижутерия из жемчуга и серебра;
  • кокосовое масло;
  • головные уборы;
  • салфетки;
  • шкатулки и т. д.



Чай из лотоса – древний способ укрепить здоровье. Напиток на основе священного растения поднимет настроение, вернет силы после тяжелого дня. Символ вечности и чистоты, духовного и физического совершенства – лотос – основа для удивительного напитка с чарующим легкостью ароматом и горьковато-сладким вкусом.

Чай из лотоса – напиток священного происхождения

Лотос почитается не одну тысячу лет. С античных времен человек не только знает о пользе единственного представителя семейства лотосовых, но применяет его в медицине, кулинарии, косметологии. Как в домашних условиях использовать всю целебную силу древнего растения? Привести здоровье в норму поможет самый простой вариант – чай из лотоса.

На заметку. Подробному изучению полезных свойств этого древнего растения современность обязана основателю ботаники – древнегреческому ученому Теофрасту.

Целебные свойства

В Китае чай с лотосом используется как кровоостанавливающее и мочегонное средство, в Индии – при истощении организма и недомогании. В Древней Греции целебные силы растения применяли при проблемах с пищеварением и угнетенном состоянии нервной системы.

Вопреки существующему мнению скептиков, сила целебного цветка не пустой звук. Флавониды, алкалоиды, дубильные вещества, все микро и макроэлементы, входящие в состав удивительного растения, обуславливают его лечебную силу.

На заметку: корень растения считается деликатесом в японской, тайской и китайской кухнях.

Чай из лотоса обладает слабительным, а значит, очищающим действием. Он полезен при проблемах с кишечником, эффективен против лишних килограммов.

Чай с лотосом обладает общеукрепляющим действием. Благодаря аминокислотам и витамину С он стимулирует иммунитет, служит профилактической мерой против простудных и инфекционных заболеваний.

Чай из лотоса оказывает тонизирующее действие на организм, снимает последствия тяжелого дня – нервное напряжение, усталость, придает силы для новых свершений.

Чай с лотосом применяют при недостатке витаминов группы В, необходимых для нормальной работы всего организма. В1 отвечает за умственные способности, В2 – обменные процессы, В3 – синтез гормонов, В5 – синтез жизненно важных жирных кислот, В6 – хорошее настроение и крепкий сон, В9 участвует в кроветворении. Все эти витамины присутствуют в целебном растении.

Как приготовить чай

Для заваривания чая используют цветки и лепестки, реже листья. Настой можно употреблять в чистом виде или с добавлением привычного зеленого, черного чая.

Главный принцип заваривания: всегда держать чайник теплым. Но обо всем подробнее.

Процедура заваривания чая:

  • Обдать заварник кипящей водой изнутри и снаружи.
  • Обсушить (можно использовать салфетку или полотенце).
  • Заварник нужно поставить в глубокую чашку.
  • Наполнить смесью из лепестков и цветков. Пропорции: чайная ложка на чашку.
  • Залить кипящей водой. Чайник должен переполниться, чтобы жидкость полилась через край и ополоснула внешнюю сторону.
  • Настаивать несколько минут, плотно укутав теплым полотенцем или салфеткой.
  • Разлить по чашкам.
  • Снова залить заварник, оставить под теплым колпаком.

На заметку: если вы решили попробовать чай из листьев, то перед завариванием их можно измельчить. Пропорции: чайная ложка на 150-180 мл.

Если лепестки и цветки добавляются к обычному напитку, то принцип заваривания останется таким же. Этот способ сохраняет тонкий аромат целительного растения и его полезные свойства.

Чай с ароматом лотоса

Еще один вариант для изысканного чаепития – ароматизированный лотосом напиток. Речь пойдет не о химической реакции, а о сложном ручном процессе придания волшебного аромата чайному сырью.

Для создания ста грамм сырья для чудодейственного напитка используется около 150 цветков уникального растения. Во время сушки удивительный цветок передает чаинкам не только свой аромат, но и часть полезных свойств.

Признаки качественного напитка:

  • Заваренный чай получается крепким и насыщенным.
  • Сладковатый привкус остается надолго.
  • Аромат лотоса не перебивает букет чайного листа.

Цветы лотоса собирают в определенное время, тычинки перемешивают с чайным листом и на два дня помещают в специальные емкости. Будущие чаинки пропитываются соком цветка и насыщаются его удивительными свойствами. После этой процедуры, смесь просушивают на медленном огне. После сушки тычинки отделяют от чайного листа и повторяют процедуру заново.

Для создания действительно ценного, богатого ароматом лотоса, чая требуется повторить весь цикл восемь раз. Этот трудоемкий процесс рождает поистине волшебный напиток для истинных гурманов.

Лотос орехоносный – растение с тонизирующим, кардиотоническим, общеукрепляющим и диетическим свойствами.

Химический состав

Лотос орехоносный является видом многолетних травянистых земноводных растений из одноименного рода. Он широко распространен в умеренных и тропических регионах Азии, включая Азербайджан, Вьетнам, Индию, Индонезию, Иран, Таиланд, Японию, Шри-Ланку. Также растение встречается на побережьях Азовского и Каспийского морей и в бассейнах рек Буреи, Уссури, Зеи и Тунгуски. Оно культивируется на Канарских островах, в Австралии, Южной Италии, Греции и в других местах.

Стебли лотоса орехоносного представляют собой ползучие узловатые корневища, которые погружены в песчаное дно водоема. Листья и цветки формируются в почках, расположенных в узлах корневищ.

Листовая пластинка у плавающих листьев плоская, а у стоячих – имеет воронковидный вид. Размножается растение преимущественно вегетативно – в весенне-летнее время корневища активно растут и ветвятся. Лотосы одной заросли довольно часто связаны общей длинной системой корневищ.

Цветки растения крупные (до 30 см в диаметре). Они на прямой цветоножке высоко поднимаются над водой. При созревании из плодолистиков образуются односемянные орешки с деревянистым прочным околоплодником и дыхательным отверстием возле рыльца.

Благодаря химическому составу и полезным свойствам лотос орехоносный издавна использовали в медицине многих восточных стран: арабской, китайской, вьетнамской, тибетской, индийской. Практически во всех частях растения содержатся флавоноиды (кверцетин, лютеолин, изокверцитрин, глюколючеолин). Кроме того, в листьях находятся алкалоиды, в семенах – стероиды, алкалоиды и пальмитиновая кислота.

Полезные свойства

В медицине восточных стран лотос входит в состав более 200 медикаментов, при этом используются все его части: семена, листья, лепестки и корневища.

В Японии листья традиционно применяют в комплексе с другими растениями при лечении рака шейки матки, в Египте и Индии – опухолей различной этиологии.

Как мочегонное, антитоксическое и кровоостанавливающее средство используется водный настой черешков и листьев. Наружно мазью с содержанием листьев лотоса орехоносного лечат ожоги. Большие листья растения иногда применяют как «холодную простыню» на фоне повышенной температуры и жжения кожи.

Семена растения обычно используются как противорвотное средство. На Кавказе отвар семян назначают при диарее и геморрое, а отвары из них одновременно с мякотью плодов эффективны для лечения ночного недержания мочи, частого мочеиспускания, хронической диареи, бессонницы.

В качестве тонизирующего, возбуждающего, вяжущего и общеукрепляющего средства в китайской медицине используется водный настой плодов лотоса, а в индийской – его назначают для стимулирования сердечной деятельности.

Благодаря тонизирующим, антиоксидантным и стимулирующим свойствам, лотос орехоносный восстанавливает эластичность кожи и придает ей упругость, способствует регенерации клеток и рассасыванию шрамов и растяжек. Содержащиеся в растении средства подходят для стареющей, жирной и чувствительной кожи. Также благодаря антисептическим и вяжущим свойствам такие косметические средстваспособствуют эффективному очищению кожного покрова, устранению угревой сыпи и заживлению ран.

Эфирные масла из лотоса широко используются в ароматерапии. Считается, что они оказывают седативное действие, придают уверенности в себе и способствуют повышению самооценки.

Показания к применению

Применение лотоса орехоносного эффективно в качестве:

  • Успокоительного средства на фоне нервных истощений и продолжительных стрессов;
  • Общеукрепляющего и тонизирующего средства для всего организма;
  • Мочегонного средства при болезнях мочевых путей;
  • Кровоостанавливающего средства на фоне носового, желудочного и маточного кровотечения.

Кроме того, в народной медицине лотос орехоносный применяется:

  • Для улучшения зрения;
  • На фоне кашля, бронхиальной астмы, болезней дыхательных путей и горла, пневмонии;
  • При лечении диареи, дизентерии и геморроя;
  • На фоне судорог и спазмов;
  • В качестве сердечного тоника;
  • Для выведения из организма токсинов;
  • При лечении болезней печени, желчного пузыря, селезенки и почек;
  • В качестве противоядия при укусах змей и скорпионов;
  • Для лечения различных кожных болезней, включая лишай и экзему.

Противопоказания

Применение лотоса орехоносного противопоказано на фоне гиперчувствительности к растению.

Домашние лекарства из лотоса орехоносного

В большинстве случаев в индийской, китайской, арабской, вьетнамской и тибетской медицине растение используется в качестве компонента в составе комбинированных средств. В них могут входить все части лотоса: семена, цветоложе, крупные мучнистые зародыши семян, пестики, цветоножки, лепестки, тычинки, листья, корневища и корни. Также растение входит в состав различных многокомпонентных растительных сборов и фиточаев.

Отвар из семян лотоса орехоносного готовят из 1 ч. л. сырья и 200 мл воды. Время кипячения – 5 минут, настаивания – 1 час. Принимают до еды 3-4 раза в день по 1/3 стакана при различных патологиях почек и сердечно-сосудистой системы, диарее и как успокаивающее средство при стрессах, бессоннице и учащенном сердцебиении.

Для приготовления отвара из корней и корневищ лотоса 12 г измельченного сырья кипятят в 300 мл воды на слабом огне. Время приготовления – 5 минут, настаивания – 1 час. Принимают до 4 раз в день по 1/3 стакана до еды в качестве мочегонного, тонизирующего, кровоостанавливающего, антитоксического и седативного средства на фоне нервного истощения, носового, желудочного и маточного кровотечений, острой и хронической дизентерии.

Для лечения ожогов из листьев лотоса орехоносного готовят наружную мазь, для чего их поджаривают до черноты и смешивают с вазелином. Частота и продолжительность применения зависят от степени поражения и реакции на лечение.

Это земноводное растение является представителем семейства лотосовых. Лотос принадлежит к категории травянистых красивейших обитателей водного мира. Он раскрывает бутоны с восходом солнца, однако цветет только три дня. Цветок лотоса нежный и крупный, а его стебель может в длину достигать двух метров. После опадания лепестков коробочка с семенами опускается в воду - и выпускаются семена. Так лотос размножается. Ареалом распространения этого лекарственного растения являются тихие чистые озера, водоемы со стоячей водой и илистым дном, лиманы.

Заготовка и хранение

С лекарственной целью заготовляются все части травянистого растения. Это и его плоды, и цветки, и корень, и листки. Сбор лотоса осуществляется согласно таким правилам:

  1. Время сбора растения - перед рассветом, до полного раскрытия цветка.
  2. Срывать растение нужно аккуратно, избегая повреждений.
  3. Листки лотоса собирают свежими и молодыми, с них необходимо срывать черешки, в которых содержится яд под названием «нелюбин».
  4. Корень нужно собирать не полностью, а оставлять его часть для дальнейшего размножения.
  5. Листья и цветки растения сушат в тени на открытом воздухе.
  6. Для сохранения лекарственных свойств нужно избегать попадания лучей солнца на сырье.
  7. Корень вымывается от песка, обсушивается под солнцем.
  8. Плоды лотоса могут сберегаться очень долго.
  9. Хранят сухое сырье растения, помещая его в бумажные пакеты, в проветриваемых помещениях при стабильной температуре.

Применение в быту

Лотос активно используют в кулинарии. К примеру, его корень и жарят, и варят, муку из растения применяют для изготовления лепешек. Ломтики корней засахаривают. Из орехов лотоса делают кофе, а из семян - каши. Свежие листья этого лекарственного растения добавляют в качестве приправ в первые блюда и салаты. Цветки в сушеном виде являются ароматизаторами чая. Активно это средство применяется и в сфере косметологии.

Состав и лечебные свойства

В лекарственном растении есть много флавоноидов и алкалоидов, лейкоантоцианов и дубильных веществ, крахмала и смолы, аскорбиновой кислоты. С использованием этого растения готовят биологически активные добавки и тонизирующие чаи. Отвары и настои лотоса имеют жаропонижающие и мочегонные свойства. Препараты на основе этого растения применяют в лечении желудочно-кишечного тракта и половой системы, заболеваний почек и печени.

Целебными свойствами обладает и масло лотоса, с его помощью излечивают проблемную кожу. Это растение снимает воспалительные процессы и очищает кожный покров, способствует его разглаживанию и борется с угревой сыпью.

Семена лотоса используют в лечении почек и сердечно-сосудистой системы. Они обладают успокаивающим действием, могут применяться при стрессах, бессоннице, сильных умственных нагрузках.

Врачи считают эти семена незаменимым средством лечения геморроя и диареи. Употребление блюд с ними укрепляет иммунитет и репродуктивную систему.

Экстракт растения используют при нарушении сердечного ритма и в лечении ожирения. Он благотворно влияет на работу селезенки.

Отвар из корня лотоса употребляют при судорогах и диспепсии. Как антисептическое и жаропонижающее средство корень применяют при гонорее и микозах, болезнях селезенки и почек. Еще одна важная сфера его применения - лечение последствий укусов змей и скорпионов.

Листья лотоса добавляют в лекарственные препараты от рака, чаще в сфере гинекологии.

Применение лотоса в народной медицине: рецепты

Лотос народная медицина использует для улучшения состояния здоровья человека давно, он доказал свою эффективность. Воспользуйтесь рецептами на его основе:

  1. Семена для улучшения слуха и зрения. Возьмите 20 граммов семян, тщательно их измельчите. Смешайте с половиной килограмма риса и сварите кашу. Употреблять блюдо нужно ежедневно хотя бы один раз в день в течение недели. По прошествии этого времени результат будет очевиден.
  2. Мазь от ожогов. Для этого необходимо взять свежие листья лотоса, обжарить их и тщательно перемешать с вазелином. Наносят мазь на заживающие ожоги. Средство поможет предотвратить образование рубцов.
  3. Настойка при энурезе. Возьмите 10 граммов мякоти плода лотоса и обдайте стаканом кипятка. Настаивайте целебное зелье час, фильтруйте, пейте по 50 граммов 4-5 раз в сутки.
  4. Оздоровительная маска для лица. Необходимо смешать чайную ложечку масла лотоса, столько же меда и желток свежего яйца. Все равномерным слоем наносится на чистый кожный покров и выдерживается 20 минут.

Противопоказания к употреблению

Запрещается принимать все препараты на основе лотоса будущим мамам и кормящим женщинам. Недопустим их прием и при запорах. Не исключается индивидуальная непереносимость растения. Перед началом курса лечения средствами на основе этого растения лучше проконсультироваться со знающим травником.