Закуски

Чай зеленый с жасмином польза и вред. Зеленый чай с жасмином: польза в каждом глотке. Как нужно заваривать зеленый чай с жасмином для максимальной пользы

Чай зеленый с жасмином польза и вред. Зеленый чай с жасмином: польза в каждом глотке. Как нужно заваривать зеленый чай с жасмином для максимальной пользы

История

Из этой статьи вы узнаете:

Современные историки получили документальное подтверждение того, что зелёный чай с жасмином был популярен в Китае, когда страной правил император Сун. Речь идёт о XIII столетии. Впрочем, многие исследователи прошлого сходятся во мнении, что чай получил широкое распространение в культуре древних персов, благодаря которым этот напиток и появился на территории Китая. Произошло это в эпоху со II по V века.

На сегодняшний день производство зелёного чая с жасмином налажено в нескольких китайских провинциях – Хунань, Гуандун, Фуцзянь и Цзянсу. Почитатели ароматного напитка сходятся во мнении, что лучшим продуктом является чай, выращенный и обработанный в провинции Фуцзянь.

Где и как собирают жасмин?

На территории Китая жасмин растет в течение нескольких месяцев, с поздней весны до поздней осени. Ценители чайного искусства отдают предпочтение летнему сбору. Связано это с тем, что именно летние цветки растения могут похвастаться ярко выраженным ароматом. Собранные цветки предварительно сушат, равномерно раскладывая на подготовленной поверхности.

Вкусовые особенности

После того как цветы жасмина окончательно просохнут, их добавляют к листьям зелёного чай. Известно 2 способа ароматизации чая: чайные листья и жасминовые цветки обрабатывают термическим способом на протяжении 1 дня. У этого способа есть один весомый недостаток – листья чайных кустов практически теряют свои вкусовые особенности.

Что касается второго способа, то его суть заключается в том, чтобы листья чая переложить с жасминовыми цветками, а затем оставить до 4 месяцев. После чего жасмин удаляют. В этом случае чай не теряет своих положительных свойств и насыщается ароматом цветка.

Второй способ более затратный по труду и времени, поэтому и стоимость такого чая зачастую несколько выше в сравнении с чаем, полученным обычным методом. Сам чай может похвастаться сладким и очень тонким ароматом.

В чем польза?

На протяжении нескольких столетий чай с жасмином использовался в качестве лекарственного препарата в Китае. Ничего удивительного в этом нет, достаточно даже поверхностного изучения компонентов этого напитка и его полезные свойства становятся более чем очевидными:

  1. чай с жасмином содержит в себе огромный минеральный и комплекс;
  2. способствует укреплению нервной системы человека;
  3. нормализует сон и эффективно снимает нервное напряжение;
  4. уменьшает проявления гипертонии;
  5. понижает уровень глюкозы в человеческом организме;
  6. способствует повышению жизненного тонуса.

Рецепт приготовления


Если занимаетесь заготовкой и сбором компонентов самостоятельно, обратить внимание на то, чтобы бутоны цветов не были вялыми, поскольку такие растения не подойдут для заваривания чая. Цветочные лепестки следует сушить в тёплом месте, но не под солнечными лучами.
Самодельный чай заваривают, предварительно смешав 4 части зелёного или с 1 частью лепестков, в чашечке объём которой не превышает 250 мл.

Китайский рецепт (при наличии определенного временного запаса):

  • Чайные листики смешать с цветами жасмина и дать им вылежатся в течение 3 месяцев (процесс должен проходить в сухом помещении).
  • За указанный период чай в достаточной степени насытиться жасминовым ароматом.
  • Лепестки отделяют от чая вручную.
  • Их заливают водой (температура не должна превышать 85 °С).
  • Таким образом изготавливают дорогие сорта чая с жасмином.

Какой бы рецепт вы не выбрали помните, что готовить чай следует исключительно в фарфоровой или стеклянной посуде. Она должна быть предварительно .


Противопоказания

Основные противопоказанию к распитию жасминового зелёного чая:

  1. индивидуальная непереносимость жасмина;
  2. при наличии гастрита (особенно, если речь идёт о повышенной кислотности);
  3. язвы;
  4. гипертония.

Перечисленные противопоказания следует учитывать в обязательном порядке. Крепкий зелёный чай не рекомендуется употреблять женщинам в положении. В больших объёмах он может вызвать головные боли или даже основательное головокружение.

С чем можно пить чай с жасмином?

Профессионалы не рекомендуют пить жасминовый чай с другими ингредиентами, такими как лимон, сахар или . У жасмина собственный и неповторимый вкус, который не следует разводить другими компонентами. Только в этом случае вы сможете почувствовать всё богатство натурального зелёного чая с жасмином. Следует помнить, что ингредиенты чая стоит хранить в отдельном резервуаре, поскольку растение прекрасно впитывает запахи из окружающего пространства.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Зеленый чай, который собирают раньше, чем более распространенный черный чай, что приводит к меньшему его окислению, может иметь некоторые полезные для здоровья свойства. Он действительно содержит антиоксиданты, что указывает на возможность ослабления эффектов старения, и многие верят, что исследования зеленого чая свидетельствуют о том, что он в некоторой степени способствует похудению и особенно полезен в избавлении от небольшого количества абдоминального жира . В последнее время часто возникает вопрос по поводу пользы для здоровья зеленого чая с жасмином, который состоит из ароматных цветков жасмина и листьев зеленого чая. Запах такого чая может способствовать расслаблению пьющего его человека, и есть предположение, что жасмин оказывает и другие полезные воздействия, однако доказательств этому пока нет.

Жасмин - это приятно пахнущее растение, которое имеет некоторые потенциальные полезные для здоровья свойства. Он может немного способствовать расслаблению и успокаивать. Заявления о других свойствах жасмина не подтверждены. Иногда жасмин рекламируется как потенциальное лекарство против рака, афродизиак, и средство для моментального похудения. Однако имеющиеся исследования чая пока не доказали правильность этих утверждений надлежащим образом, и относиться к ним следует с долей скептицизма.

Однако это не значит, что употребление зеленого чая с жасмином вредно или не приносит совсем никакой пользы для здоровья. Как уже было упомянуто выше, он слегка успокаивает, и некоторые исследования говорят о том, что переходу к более умиротворенному душевному состоянию может способствовать воздействие одного только аромата жасмина. Схожими полезными качествами обладают многие другие травы, однако в пользу жасмина выступает очень небольшое количество свидетельств того, что добавление его к чаю может стать причиной проблем со здоровьем для большинства людей.

Тем, кто принимает антикоагулянты вроде варфарина, следует учитывать, что зеленый чай может влиять на то, как этот препарат воспринимается организмом, поэтому им вероятно лучше воздерживаться от его употребления.

Одним фактом, который ставит под сомнение результаты исследований, свидетельствующих о полезных свойствах зеленого чая с жасмином, в особенности успокаивающих, является то, что зеленый чай все-таки содержит кофеин. Неизвестно, полностью ли он нейтрализует успокаивающий эффект чая, однако тем, кто плохо спит, следует избегать употребления напитков с кофеином за несколько часов до сна. Полезными в этом отношении могут быть другие чаи на травах, которые не содержат кофеина. Существует также зеленый чай без кофеина, однако было выдвинуто мнение о том, что процесс декофеинизации чая ослабляет его потенциальные полезные свойства.

Что касается вопроса о том, полезен ли зеленый чай с жасмином, можно говорить только о том, что для большинства людей он не вреден. Он может производить легкий успокаивающий эффект, и, по всей видимости, не опасен. Тем, кому следует постоянно избегать кофеина, лучше пить виды чая без кофеина. Большинство людей, однако, привлекает в большей степени не потенциальное воздействие этого чая на здоровье, а его аромат. Жасмин смягчает вкус зеленого чая, и получающийся в результате аромат считается очень приятным.

Чай с жасмином - вкусный тонизирующий напиток, придающий сил и укрепляющий тело. С давних времен его пьют не только ради наслаждения вкусом и ароматом, но и для оздоровления организма. Первыми полезные свойства жасминового чая отметили в Древнем Китае. В те времена считалось, что этот напиток придает мужчинам сил, а женщины, пьющие его, становятся более чувственными. В чем заключается польза и вред жасминового чая, кому нельзя пить зеленый чай с жасмином и как правильно его заваривать?

В чем польза зеленого чая с жасмином для организма

Полезные свойства зеленого чая с жасмином весьма обширны. Его употребление дает ряд лечебных эффектов. Он:

  • понижает давление;
  • обладает противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами;
  • способствует выведению аллергенов, шлаков и токсинов из организма;
  • оказывает тонизирующий эффект, благотворно сказывается на деятельности нервной системы;
  • повышает настроение;
  • устраняет жажду;
  • способствует нормализации работы органов ЖКТ;
  • улучшает работу мозга, устраняет головную боль;
  • снижает уровень «вредного» холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • является профилактикой онкологии;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • благотворно влияет на зрение;
  • приводит в норму выработку инсулина.

Также напиток из цветов жасмина и чая помогает справиться с похмельным синдромом и является действенным средством при укачивании. При регулярном употреблении он нормализует сон и восстанавливает активность в течение дня - благодаря входящему в состав теину, более мягкому аналогу кофеина.

Зеленый чай с жасмином пьют для восстановления баланса витаминов в организме, очищения от накопившихся загрязнений и продления молодости. Поэтому этот напиток так любят женщины. Черный чай с жасмином чаще всего пьют при простуде - он помогает быстрее встать на ноги и облегчает симптомы заболевания.

Зеленый чай с жасмином для женщин и для мужчин

Чай с ароматом жасмина полезен для мужского и женского здоровья. Эфирные масла, витамины и минералы, а также органические кислоты способствуют нормализации кровообращения и повышению настроения, а значит, у мужчин улучшается потенция и возрастает сексуальное желание.

Женщины, регулярно пьющие зеленый чай с жасмином, становятся более чувственными и женственными. Все это благотворно сказывается на отношениях внутри пары. При этом достаточно умеренного употребления состава - не обязательно пить много чая.

Жасминовый чай при беременности

На вопрос, можно ли беременным чай с жасмином, нет однозначного ответа. С одной стороны, в нем не содержится веществ, способных навредить будущей маме и ее малышу. С другой, злоупотребление тонизирующими напитками в этот период может стать причиной нарушений сердечного ритма и плохого самочувствия. Обычно полностью отказываться от зеленого чая не требуется - достаточно снизить количество потребляемого напитка. Но лучше всего предварительно посоветоваться с доктором.

Во время лактации пить чай можно, но также в небольших количествах. Если вы заметили, что появилась одышка, учащенное сердцебиение, потливость и другие симптомы, исключите напиток из рациона и обратитесь к врачу.

Вред зеленого чая с жасмином

Нельзя пить слишком крепкий жасминовый чай, также избегайте употребления этого напитка на голодный желудок или перед сном. Зеленый чай с жасмином не сочетается с алкоголем - их совместное употребление способствует образованию токсичных веществ, которые оказывают разрушительное влияние на почки и другие органы. Крайне вредно заваривать жасмин в чистом виде - во многих случаях это заканчивается аллергическими реакциями.

Женщины на диете часто пьют жасминовый чай для подавления чувства голода. Однако, если в желудке нет пищи, этот напиток лишь усилит выработку желудочного сока. Есть захочется сильнее, а повышенная кислотность желудка приводит к изжоге. Если вы хотите использовать зеленый чай с жасмином, чтобы избавиться от накопившихся шлаков и токсинов и очистить организм, пейте его на полный желудок и с молоком. При этом соотношение чая и молока должно быть 1 к 1.

Причинить вред может зеленого жасминового чая в большом количестве. Врачи не рекомендуют пить более 3-4 чашек в день.

Противопоказания

В ряде случаев употребление жасминового зеленого чая противопоказано. Его нельзя пить при:

  • индивидуальной непереносимости компонентов;
  • скачках артериального давления и высоком АД;
  • повышенной кислотности желудка;
  • гастрите и язве;
  • повышенной температуре тела;
  • заболеваниях почек;
  • патологиях суставов.

С осторожностью к употреблению чая с жасмином следует отнестись в период беременности и лактации. Предварительно лучше проконсультироваться с врачом доктором.

Как правильно заваривать чай с жасмином

Лучший чай с жасмином получается, если соблюдать следующие правила:

  1. Используйте отфильтрованную или питьевую воду из бутылок.
  2. Зеленый чай с жасмином нельзя заваривать в металлическом чайнике. Лучше делать это с помощью гайвани - специальной чашки из фарфора с крышечкой, традиционном сосуде для зеленого чая. Также подойдет стакан из стекла.
  3. Соблюдайте рекомендованные нормы: на 150 мл напитка необходимо брать 3 ч.л. смеси чая и жасмина.
  4. Сырье лучше покупать в специализированных чайных магазинах. У пакетированного чая качество ниже, а вкус - хуже. Лепестки жасмина можно покупать отдельно и самостоятельно смешивать с листами чайного растения.
  1. Обдать емкость для заваривания вскипевшей водой, чтобы создать подходящие условия для заваривания.
  2. Дать воде слегка остыть - температура должна быть не выше 80-85 о. Более высокая температура испортит вкус чая.
  3. Положить заварку в гайвань или стакан, залить горячей водой, накрыть крышкой и настаивать минуту. После этого воду выливают - это позволяет устранить пыль, скопившуюся на поверхности чайных листьев.
  4. Повторно залить заварку и настаивать под крышечкой в течение пары минут.

Допустимо заваривать чай не более 4 раз. Последующие заварки требуют более длительного времени приготовления напитка. Так, вторая заварка длится три с половиной минуты, вторая - четыре, и т.д.

Помимо зеленого, вкусно употреблять и белый чай с жасмином. Готовят этот напиток аналогичным образом.

Жасминовый чай – один из немногих, который не нуждается в искусственной ароматизации. Жасмин имеет настолько сильный аромат, что насыщается им от одного присутствия цветков рядом.Чтобы произвести чай с жасмином можно использовать любые сорта чайного листа, но традиционно им обогащают зеленый и белый китайский. Одно из главных отличий напитка – натуральность и сладкий аромат, отражающийся на вкусе напитка: он совсем не требует сахара.

Основные технологии производства

Чай с жасмином поставляется в основном китайскими провинциями Юньнань, Сычуань, Чжэцзян и Фудзянь, которые славятся своими чайными плантациями. В разных уголках мира произрастает около 197 видов жасмина, но для производства чая используется не дикий, а специально выращенный жасмин, как правило, сорта Жасмин белый (Jasminum officinale), который называют еще лекарственным, учитывая его полезные свойства. Будучи завезенным в Китай из Персии еще во II–V ст., жасмин успешно культивируется для фармацевтических и кулинарных целей.

Чай с жасмином производится по двум основным технологиям, которые различаются длительностью выдержки сырья. В одном случае готовый чайный лист раскладывают на ровной поверхности, покрывают бутонами жасмина и более 3 месяцев выдерживают в прохладе. После этого жасмин вручную отсортировывается и остается чистый чайный лист, пропитанный его эфирами. Во втором случае смесь выдерживается в мешках всего до трех недель, но в теплых помещениях. Правда, существует еще одна экспресс-технология, при которой чайный лист вместе с цветочными бутонами подвергают термической обработке, в результате всего за день продукт готов к расфасовке. Такой напиток имеет самую низкую стоимость, но при этом теряет основные полезные свойства и приобретает несколько упрощенные вкусовые характеристики.

Потребителя удивляет, когда покупая чай с жасмином дорогих сортов, он обнаруживает в упаковке лишь аромат, не находя самих цветков. Однако именно в элитном чае отработавший свое жасмин либо вручную убирают вовсе, либо калибруют и возвращают в сырье наиболее целостные бутоны, которые при заваривании распускаются вместе с чайным листом, даря возможность наблюдать удивительное зрелище. Полезные качества и выразительная отдушка делает китайский жасминовый одним из наиболее любимых натуральных напитков как в Поднебесной, так и в европейских странах, порабощенных усилителями вкуса и ароматизаторами.

Свойства

Чай ценен не только своим удивительным ароматом. Его особенность состоит в том, что та польза, которую дарит китайский высокосортный чайный лист, лучший природный антиоксидант, гармонично дополнена перечнем целебных свойств жасмина. Растение содержит спектр эфиров, фенольные соединения, горечи тритерпеноиды, салициловую, муравьиную и бензойную кислоту. Польза тритерпенов заключается в укреплении иммунитета, ускорении обменных процессов, снижении уровня холестерина, благотворном влиянии на нервную систему и нормализации кровяного давления. Органические кислоты жасмина – эффективные противовоспалительные вещества.

Благодаря своему составу напиток полезен для снятия усталости и напряжения, избавляет от депрессии, способствует снижению веса и проявляет мягкие спазмолитические свойства. Бесценна его польза для гипертоников: чашка такого напитка способна пробудить не хуже кофе, не причиняя при этом вред сердечной мышце.

Есть мнение, что жасминовый чай избавляет от импотенции, и это неудивительно, ведь свойства жасмина как афродизиака, действующего и на мужчин, и на женщин, были отмечены еще в древности.

Установлено, что чай с жасмином разгоняет кровь и несколько повышает температуру. Эти свойства помогают согреться в холода, но могут и причинить вред при лихорадочных состояниях и в зной. Однако при простудных симптомах, которые не сопровождаются гипертермией, чай окажется лучшем целебным снадобьем, способным облегчить кашель и смягчить боли в горле.

Легендарные представители

Сам цветок жасмина овеян множеством легенд в духе восточных сказок, но и в Китае, где родился чай, существуют свои предания. В одном из них повествуется о двух сиротах, живших в провинции Фудзянь. Чтобы избежать голодной смерти, брат и сестра много трудились. Однажды после зимних работ мальчик ослаб. Лекари пытались найти причину, но болезнь не сдавалась. Местная старушка поведала его сестре о таинственном драконе, помогающем всем страждущим, стоит лишь отыскать его. Поручив ей заботу о брате, смелая девочка отправилась на поиски, спустя дни странствий обнаружив пещеру дракона, окруженную жасминовыми кустами.

Выслушав историю девочки, дракон взмыл к небесам, издал громогласный крик, а с жемчужины, которая засверкала у него на шее в солнечных лучах, упала на землю капля. На этом месте мгновенно пробился росток чайного куста. Поведав девочке рецепт снадобья, дракон оставил ее ухаживать за растением, а сам исчез. Целый день шли проливные дожди, после которых куст подрос и зазеленел. По совету дракона девочка собрала молодые почки, нарвала жасминовых цветов и скрутила в небольшие шарики, напоминающие удивительную жемчужину дракона. По возвращении домой, она заварила из них напиток и стала поить им брата, отчего он быстро окреп.

Сказание до сегодняшнего времени сопровождает чай Моли Лун Чжу – «Жасминовая жемчужина дракона». Этот чай – один из лучших в своем роде, и его история уже насчитывает 8 столетий. Чай «Жемчужина» не содержит цветков: его лист в сыром виде вручную скручивается в маленькие комочки и перекладывается свежим жасмином. Который в процессе приготовления отдает чайному листу свои ароматические масла, а вместе с ними и полезные свойства. Напиток получается золотистым, солнечным, без сильной терпкости и горечи, со сладкой ноткой.

Помимо чая «Жемчужина дракона» широко известен Моли Ча Ван – «Жасминовый владыка», который производят на основе белого чая высшей пробы Бай Хо Инь Джэнь. Благодаря тому, что этот чай содержит опушенные почки, его вкус особенно нежен. Чистый аромат молодого чайного листа с тонкой цветочной ноткой и долгим медовым послевкусием идеально сбалансированы, а вкус чай признан эталонным.

Жасминовый чай особенно любим слабым полом в силу своего женственного аромата, однако с чашечки этого душистого напитка может начаться и романтическая встреча, возбудив взаимный интерес и настроив на оптимистическую волну. Целебные свойства и яркий вкус этого чая делает его желанным гостем в домашней чайной коллекции.

Дурной запах изо рта - следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным . Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте...

Изысканный аромат жасмина притягивает на садово-огородный участок большое количество пчелок и других насекомых, которые опыляют растения. Сильный запах цветка может не только поднять настроение, но и вызвать головные боли, так что держите расцветшие ветви жасминового чуда в гостиной, но ни в коем случае не оставляйте их в спальне.

Жасмин - отличный афродизиак, избавляющий женщину от фригидности и придающий мужчинам выносливость в сексуальных отношениях. Средневековые дамы, зная о волшебных свойствах жасминового аромата, украшали не только помещение для свиданий цветками жасмина, но и свои локоны!

Жасмин прекрасно себя чувствует на солнечных участках. Если вы выращиваете его у себя на даче, то весной обязательно подкармливайте жасминовый куст азотными и органическими удобрениями, а летом - микроэлементами. Регулярно прореживайте кустарник, удаляя старые сухие веточки и рыхлите по диаметру приствольного круга.

Собирайте цветы жасмина ночью, именно в этот период цветы максимально распускаются!

На востоке жасмин используют как украшение в свадебной церемонии, из него делают потрясающие стойкие духи, и даже жасминовый яд, (так как в корневой системе растения имеется алкалоид C22H14NO2, очень сильный яд).

Жасмин улучшает обмен веществ, оказывает антибактериальное, охлаждающее, кровоостанавливающее действие, омолаживает половую систему, очищает организм, укрепляет нервную систему.

Предостережения: перевозбуждение, озноб, понижение теплотворных способностей, обезвоживание организма.

Цветки жасмина способны охладить кровь, поэтому способствуют остановке кровотечения, оказывая тем самым противовирусное, антибактериальное и противоопухолевое действие. Укрепляя иммунную и лимфатическую систему, жасмин помогает при различных видах раковых заболеваний. в т. ч. и при раке груди. Отличное средство при лихорадке. А при солнечном ударе поможет лекарственное масло жасмина!

Цветки жасмина полезны для женского организма, так как омолаживают и стимулируют половую активность, способствуя очищению матки.

Жасминовый отвар и его польза!

  • Полезен для профилактики рака
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствуя возникновению тромбоза, инфаркта и атеросклероза
  • Отличное косметическое средство для приема внутрь, содержащее антиоксиданты
  • Снижает уровень холестерина, сжигает калории
  • Актуален в холодное время года, помогает бороться с вирусами, бактериями, гриппом.
  • Рекомендуют употреблять при дизентерии
  • Укрепляет организм, стимулирует иммунитет
  • Предотвращает развитие кариеса
  • Снижает артериальное давление
  • Улучшает перистальтику кишечника
  • Избавляет от аллергических реакций
  • Успокаивает нервы, снимает стресс и усталость

Вред жасминового отвара !

В азиатских странах отвар жасмина пьют в чистом виде, а мы привыкли смешивать цветки жасмина с чайным листиками. Если вы захотите пить чистый отвар жасмина, будьте осторожны с дозами, а также крепостью напитка при заваривании. Может появиться аллергия.

От бессонницы, при неврозах и стресс ах

Смешать 1 ст. л. свежих цветов жасмина с 2-мя ст. л. сухой лаванды, залить 1 литром кипятка, настаивать под крышкой 30 минут. Затем процедить, отжать и вылить настой в ванну. Принимать процедуру по 15 мин. через день. Курс - до нормализации общего состояния.

Дерматит

2 ст. л. свежих измельченных цветков жасмина залить 0,5 стак. водки , настаивать в темном месте около недели, процедить, отжать и использовать настойку для обмывания. Для промывания 1 ч. л. настоя растворить в 0,5 стак. кипяченой воды. Разведенную жасминовую настойку можно хранить в холодном месте

Незаживающие язвы и раны

Ошпарить кипятком свежие измельченные листья жасмина, немного охладить, поместить на марлевую повязку и наложить на пораженные участки кожи. Сверху прикрыть целлофаном и зафиксировать при помощи бинта. Менять повязку 2 р. в день. .

ОРЗ с высокой температурой

Залить 1-м стак. кипятка 1 ч. л. свежих измельченных листьев жасмина, настаивать под крышкой в течение 1 часа, процедить и отжать. Принимать по 1 ст. л. 3-4 р. в день за 15 минут до приема пищи.

Полезный жасминовый напиток

Положить в банку 3 ст. л. зеленого чая хорошего качества, добавить 5 полностью распустившихся жасминовых цветков и плотно закрыть крышкой. В течение 3-х дней встряхивать банку. Добавить еще 5 цветков и повторить процедуру. Затем можно заваривать чай водой, но не кипятком, а с температурой 80°С. Чай с жасмином - мощный стимулятор, активизирующий функции головного мозга, поэтому рекмендуется пить такой напиток по утрам.

Чай с жасмином, богатый минеральными веществами и витаминами, поможет вам оздоровиться!

Композиции из живых цветов, созданные профессиональными флористами, помогут вам порадовать близких людей в торжественный день! Цветочные букеты, включающие в себя нежные тюльпаны, роскошные розы, элегантные хризантемы, от компании monaflowers.com.ua - это всегда красиво и оригинально! Доставка цветов Киев - воспользуйтесь популярной услугой!