Super-Bluda

Чечевичный суп в мультиварке

 Чечевичный суп в мультиварке

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Этот чудесный суп затмит все первые горячие блюда, которые вы пробовали раньше, но для начала надо подготовить все составляющие данного кушанья. В первую очередь промываем под струйками свиной ошеек, сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом удаляем с него пленку, прожилки, излишки жира, а также кости, очень часто остающиеся на мясе поле рубки туши. Дальше нарезаем свинину небольшими порционными кусочками величиной от 2 до 2,5 сантиметров и перемещаем их на тарелку.

Шаг 2: подготавливаем овощи.



Потом, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры все указанные в ингредиентах овощи, промываем их, сушим, по очереди отправляем на чистую доску и измельчаем. Картофель рубим крупными ломтиками размером до 2-х сантиметров, скидываем в глубокую посуду, заливаем проточной водой и выдерживаем в ней до использования, чтобы не потемнел. Лук и морковь шинкуем небольшими кубиками от 5 до 7 миллиметров , распределяем нарезки по отдельным мискам и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: подготавливаем чечевицу.



Расстилаем на столешнице кухонное полотенце, высыпаем на него нужное количество чечевицы и перебираем ее, удаляя сор любого вида. Затем откидываем бобовые в дуршлаг, тщательно промываем под струйками холодной проточной воды и на некоторое время оставляем в раковине, для того чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 4: готовим суп из чечевицы в мультиварке.



Теперь включаем мультиварку в сеть, наливаем в ее тефлоновую чашу подсолнечное рафинированное масло и устанавливаем режим «Жарка» . Спустя несколько минут, когда жир разогреется, опускаем в него нарезанный лук и обжариваем его до легкой золотистой корочки в течение 4-х минут , постоянно помешивая силиконовой кухонной лопаткой. Дальше добавляем к нему морковь и готовим их вместе до мягкости последней. После этого отключаем режим «Жарка» и кладем в чашу картофель, кусочки свинины и уже успевшую подсохнуть чечевицу.


Заливаем все двумя литрами очищенной воды, приправляем горошком черного перца, листом лавра, солью и перемешиваем данные продукты до однородной консистенции. Потом закрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой, устанавливаем новый режим «Суп» на 1 час 30 минут и идем заниматься другими важными домашними делами, мультиварка сделает все сама.


Как только чудо-машинка закончит приготовление и отключится, прозвучит соответствующий гудящий или попискивающий сигнал. Крышку открывать не спешим, даем блюду настояться еще 7–10 минут . После этого при помощи половника разливаем его порциями по глубоким тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем суп из чечевицы в мультиварке.



Суп из чечевицы в мультиварке подают в горячем виде как первое основное блюдо к обеду.


Его сервируют порциями в глубоких тарелках, по желанию приправив каждую нашинкованным сыром «Пармезан», сметаной, сливками или свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, а также базилика.


Также вместе с этим кушаньем на стол можно поставить соленья, маринады, свежую овощную нарезку и домашний хлебушек. Наслаждайтесь вкусной, простой, полезной едой и не болейте!
Приятного аппетита!

Свинину можно заменить курицей, индюшиным, а также говяжьим мясом;

Альтернатива подсолнечному рафинированному маслу – сливочное, от этого суп получится более нежным;

Специи, указанные в рецепте, считаются классическими, но не принципиальными. По желанию используйте любые, которыми приправляют первые горячие блюда, например, сумах, чабер, шалфей, перец чили, душицу, паприку или другие;

Если у вас есть уже готовый мясной бульон, просто залейте им обжаренные в течение 6 минут овощи, добавьте чечевицу и варите первое блюдо в режиме «Суп», но 40 минут;

К набору овощей можно добавить сладкий салатный перец, зеленый горошек, пару бланшированных и мелко нарезанных томатов, консервированную фасоль, а также свежую зелень;

Суп из чечевицы приготовлен в мультиварке Brand 502, но этот рецепт также подходит для других кухонных приборов данного типа.

Приготовить суп быстро может каждая хозяйка. В моём арсенале также есть вариант такого быстрого супа. Готовится он на основе красной чечевицы. Она быстро варится (особенно если готовить чечевичный суп в мультиварке), приятная на вкус и полезная.

Своим вкусом и некоторыми свойствами чечевица похожа на горох, но легче в приготовлении.

Для насыщенного вкуса лук с морковью обжарить на сливочном масле. Постящимся масло заменить на растительный продукт или приготовить суп вообще без обжаривания овощей.

Для приготовления супа из чечевицы в мультиварке нам понадобится.

Овощи очистить и помыть. Лук и картофель нарезать мелким кубиком, морковь натереть.

В чашу мультиварки положить сливочное масло. Включить режим "Жарка" на 8 минут. Добавить лук и морковь, обжарить.

К обжаренным овощам добавить нарезанный картофель. Чем он мельче нарезан, тем быстрее приготовится.

Чечевицу промыть в проточной воде. Добавить в чашу мультиварки.

Налить воду и посолить. Включить режим "Суп/Пароварка" на 15 минут.

После сигнала мультиварки перемешать суп и попробовать картофель на готовность. Если необходимо ещё поварить, поставить в тот же режим на 5-10 минут и довести до готовности.

Зеленая чечевица хороша тем, что не требует замачивания перед варкой, и довести ее до полной готовности можно всего за 15-20 минут. А если у вас в распоряжении есть еще и мультиварка, то с приготовлением чечевичного супа вы вообще уложитесь в кратчайшие сроки.

И неважно, какая у вас модель мультиварки, - для «суповых» дел подойдет практически любая. Наличие в этом девсайсе режима скороварки – дополнительный плюс: значит, обед будет готовиться с минимальными потерями времени и максимальным сохранением всех полезностей в продуктах.

Если вы пока еще мало наслышаны о пользе чечевицы , то ознакомьтесь со статьей на сайте kozdor.ru, где все разложено по полочкам. А потом возвращайтесь сюда, на «Порадку.ру», и мы с вами вместе будем учиться извлекать эту самую пользу из обычного чечевичного супа. Кстати, в нашем случае суп был сварен в мультиварке-скороварке Vitesse VS-525. Но, как уже было сказано выше, подойдет и любая другая модель «чудо-кастрюли».

Рецепт приготовления супа из зеленой чечевицы в мультиварке

Продукты:

  • куриное мясо – 300-400 г;
  • чечевица зеленая – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.;
  • морковь – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • зелень петрушки- 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и молотый перец (черный или красный) – по вкусу.

Приготовление супа с зеленой чечевицей в мультиварке

Чечевицу нужно перебрать, если есть такая необходимость: просто извлеките из нее всякие посторонние соринки и потемневшие горошинки. Вымойте ее в холодной воде. Напоминаем, что замачивать ее не нужно.
Из куриного мяса сварите бульон – лучше всего «бабушкиным» методом: на плите, в традиционной кастрюле, потому как при экспериментах с мультиварками у многих хозяек возникает проблема со снятием пены.
Картофель, морковь и лук порежьте так, как вы обычно их нарезаете для супа.
На дно чаши мультиварки налейте оливковое масло и положите туда измельченный лук. Подключите девайс к сети электропитания, после чего не панели управления нужно выбрать режим «Жарка».
Закрывать крышку при обжаривании лука не стоит. Как только он приобретет золотистый цвет, добавьте к нему морковь и обжаривайте все вместе еще на протяжении 1-2 минут. Не забудьте отключить программу «Жарка». На мультиварке-скороварке Vitesse VS-525 для этого предусмотрена кнопка «Отмена/Подогрев».
Теперь нужно просто выложить в емкость мультиварки картофель, чечевицу и куски отваренной курицы. Не забудьте все это посолить и ввести готовый куриный бульон. Перемешайте содержимое мультиварки деревянной или силиконовой лопаточкой. Такая мера предосторожности особенно актуальна, если чаша вашего прибора имеет тефлоновое покрытие: контакт с металлическими ложками и поварешками для него может оказаться пагубным.
Задайте мультиварке-скороварке режим «Суп» и выставьте время приготовления 10 минут. Если у вас модель без функции скороварки, то придется готовить суп немного дольше – на протяжении 20-25 минут.
После того, как мультиварка звуковым сигналом оповестит вас об окончании процесса, откройте крышку, положите в суп лавровый лист и подержите суп еще 15-20 минут в режиме «Подогрев». Затем лаврушку нужно будет извлечь, иначе суп от нее приобретет горьковатый привкус.
При подаче к столу, добавьте в суп свежую зелень петрушки и молотый перец – хоть черный, хоть красный. И тот, и другой отлично подчеркивает вкус чечевицы и делает его более насыщенным.
Приятного вам аппетита!

Для основы супа отдайте предпочтение бульонам, сваренным из мяса на косточке, это могут быть свиные ребрышки, суповой набор из свинины, говядины или курицы.

Первым делом сварите основу – мясной бульон. Например, из свиных ребрышек. На 1 кг пришлось 22 небольших, т.е. коротких, ребрышка.

Установите режим «Суп 1,5 часа» или «Тушение 1,5-2 часа». Ребрышки промойте и сразу же нарежьте порционно. Поместите их в чашу с горячей или закипевшей водой, снимите накипь ложкой или специальной салфеткой. Слегка подсолите воду, добавьте лавровый лист и ароматный и/или острый перец горошком по вкусу.


Примерно через час добавьте овощи. Лук почистите и мелко нашинкуйте. Морковку вымойте, очистите, тонко нашинкуйте соломкой или крупно натрите. Картофель вымойте, очистите, нарежьте крупным кубиком или брусочками. До заброски в бульон, картофель держите в холодной, немного подсоленной воде.

В такой насыщенный мясной бульон на косточке лучше добавлять лук и морковь в их натуральном сыром виде, а не зажарку из них. Если же привыкли подготавливать овощи перед закладкой в суп, то попробуйте не зажаривать лук и морковь до румяной корочки, а просто потомите их на растительном масле в сковороде на слабом огне.


Подберите для супа специи. Для чечевичного супа подходят самые разные. Хочу порекомендовать готовые смеси: карри, прованские травы или итальянские травы с паприкой или без. Любая из этих смесей замечательно преображает суп, а меняя их, каждый раз ваш чечевичный суп будет звучать по-новому. Считается, что чечевица хорошо сочетается с грибами и, если Вы любитель грибного аромата, то возьмите на заметку вариант добавления порошка их сушеных лесных грибов.


Следом за овощами забросьте чечевицу. Её нужно осмотреть, удалить некачественные горошины и промыть. Для разных видов чечевицы есть своё время варки, поэтому посмотрите на рекомендации, написанные на упаковке, или ориентируйтесь на следующее время. Для варки зеленой чечевицы нужно 30-40 минут, для коричневой – 20-30, для красной – 20-25 минут, для оранжевой – 15-20. В этих случаях бобы чечевицы останутся практически целыми, а если желаете, чтобы чечевица разварилась и как бы загустила суп, то варите дольше.

Время: 100 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Рецепт вкусного чечевичного супа в мультиварке Редмонд

Чего только не приготовишь, приобретя мультиварку. Обычный Редмонд становится вкусным угощением для всей семьи.

Чечевица является важным источником белка, витаминов и микроэлементов. Белок, который в ней содержится, способен заменить хлеб, кашу и даже мясо. Ее зерна ценились издавна не только за питательные, но и за целебные качества. Регулярное употребление этой бобовой культуры в пищу делает человека спокойным и терпеливым, это заметили еще врачи Древнего Рима.

Они применяли чечевицу для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервных расстройств. Знахари на Руси лечили чечевичным отваром заболевания печени и почек, болезни желудка.

Чечевица бывает нескольких видов: красная, зеленая, коричневая и т. д. В отваренном виде 100 грамм имеют калорийность равную 100 ккал и содержат белка больше, чем некоторая вареная колбаса (около 9 грамм).

Красная чечевица является более нежной, так как в ней содержится меньшее количество клетчатки.

Попробуйте приготовить суп из красной чечевицы с томатами и мятой. Ароматный и полезный, он варится в мультиварке без трудностей и проблем. Съев две тарелки такого супа в день, вы удовлетворите минимальную потребность организма в железе.

Чечевица нежнее гороха и фасоли. Поэтому ее можно замачивать на час перед приготовлением.

Картофель добавляют за 40 минут до окончания варки супа, чтобы за час приготовления блюда он не разварился.

Специи можно использовать любые: базилик, перец молотый, лавровый лист. Но в этом рецепте чечевичной похлебки содержатся особые специи: мята и куркума. Куркума вместе с соком томатов придают блюду насыщенный оранжевый цвет.

Начинаем готовить

Ингредиенты:

Приготовление

Шаг 1

С чечевичных зерен, заранее замоченных в холодной воде, сливают жидкость и промывают. Помидор ошпаривают горячей водой, потом опускают в холодную и, аккуратно надрезав, снимают с него кожицу. Режут помидор на мелкие части.

Шаг 3

Наливают в чашу мультиварки три столовых ложки растительного масла. Кладут в масло порезанный помидор и включают режим «Жарка» на 10 минут. Всыпают к помидору чайную ложку куркумы. Готовый томат со специей выкладывают в отдельную миску, чтобы потом добавить в суп.

Шаг 4

Чистят морковь и репчатый лук. Мелко нарезают овощи (морковь можно потереть на терке). В мультиварочную чашу наливают две ложки растительного масла, кладут овощи. Включают программу «Жарка» на 10 минут. В конце обжаривания добавляют к овощам чечевицу, и вливают стакан горячей воды. Мультиварку закрывают, включают режим «Тушение» на полчаса.

Шаг 6

Доливают в мультиварку воду по рецепту, когда окончится тушение. Желательно, чтобы вода была горячая. Солят и перчат суп по вкусу. Включают режим «Суп» на один час.

Шаг 7

Для супа моют и чистят картофель. Нарезают его небольшими кубиками. Через 20 минут после начала приготовления супа, открывают крышку мультиварки, и добавляют в воду нарезанный картофель.

Шаг 8

За десять минут до окончания варки супа в него кладут обжаренный томат, смешанный с куркумой. Когда прозвучит звуковой сигнал, говорящий о готовности блюда, добавляют мелко нарезанную мяту. Оставляют еще на 25 минут. Потом разливают по тарелкам, и подают на обед.

Приятного вам аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда: