Гарнир

Чем фаршировать блины мешочки. Фаршированные мешочки - блинчики с начинкой. Мешочки из блинчиков на праздничный стол

Чем фаршировать блины мешочки. Фаршированные мешочки - блинчики с начинкой. Мешочки из блинчиков на праздничный стол

Дорогие мои читатели, продолжаю вас знакомить со своими рецептами блинов для Масленицы, и сегодня у нас на повестке дня блинные мешочки с начинкой из сыра с грибами. Они очень красиво смотрятся на праздничном столе, а вкуснятина такая, что невозможно оторваться.

Блинные мешочки с начинкой из сыра с грибами: фото рецепт на Масленицу

Сегодня расскажу, как сделать блинные мешочки с начинкой из грибов и сыра. Разумеется, что можно просто уложить начинку в блины и завернуть их в виде конверта, но мешочки смотрятся более оригинально и привлекательно, да и делать их ничем не сложнее. Можно сделать такие мешочки разными способами, главное проявить фантазию.

Блинные мешочки с начинкой из сыра с грибами: рецепт на праздничный стол

Тесто на блины для этого блюда лучше готовить на молоке или воде, чтобы они получились тоненькими и эластичным. Мои блины будут на молочно-водной основе, где оба продукта используются в равных количествах. Смешивание молока с водой позволит снизить калорийность готового блюда и сделать его экономичнее. Также блины выйдут тоненькими за счет более жидкого теста.

На заметку!

Мешочки можно завязать сырными палочками, зеленью или полосочками из мандариновых корок

Ингредиенты для приготовления

Что необходимо:

  • 1 стакан воды (250 мл);
  • 1 стакан молока;
  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 десертные ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Для начинки:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец;
  • ленты сыра сулугуни для связывания мешочков.

Как приготовить блинные мешочки с начинкой

Инструкция:

В начале процесса просейте муку, избавляя ее от посторонних примесей, высыпьте ее в емкость, в которой собираетесь вымешивать тесто.

В муку добавьте сыпучие компоненты, а именно сахар и соль, тщательно перемешайте.

Яйцо вмешайте в муку, получая рыхлую смесь с множеством комочков. При перемешивании старайтесь вилкой сделать комочки меньшего размера.

Молоко заранее достаньте из холодильника, чтобы оно дошло до комнатной температуры, или разогрейте его в микроволновой печи. Тоненькой струей вливайте молоко в массу, интенсивно перемешивая.

Затем добавьте нужное количество теплой воды.

В завершение перебейте тесто погружным блендером или хорошо пройдитесь венчиком.

Влейте порцию растительного масла, размешайте его.

Сковороду установите на конфорку, разогрейте, перед первым блином смажьте маслом. Жарьте блины с обеих сторон на огне чуть выше среднего до приобретения приятного румяного оттенка.

Параллельно займитесь созданием начинки. Грибы ополосните, влагу уберите полотенцем, нашинкуйте мелким способом. С лука снимите шелуху, нарежьте кубиком.

Обжарьте эти компоненты на отдельной сковороде с малым количеством масла. Время пассеровки составляет примерно 5 минут. Грибную начинку в процессе жарки приправьте солью и перцем.

В середину развернутого блина поместите сырную стружку.

Сверху выложите обжаренную смесь в объеме 1 столовая ложка. Количество начинки также зависит от размера ваших блинов. Если массы будет очень много, блины могут не завернуться в мешочки. Грибы должны быть еще горячими, чтобы под ними расплавился сыр.

Делали ли вы когда-нибудь блинные мешочки? Если нет - самое время попробовать, ведь новогодние праздники совсем близко, а это - одна из таких закусок, которые приходятся по вкусу всем.

Приготовление блинных мешочков - задача незатейливая, под силу всем, в том числе и малоопытным кулинарам. Самое главное, что нужно уметь - конечно же, печь вкусные блины, а все остальное - дело пяти минут.

Блинные мешочки можно подать и как несладкую, и как сладкую закуску. В первом варианте в качестве начинки может использоваться жульен, курица, грибы, мясо, сыр, рыба, во втором - любой крем, шоколад, фрукты, творог и т.д.

Как мы уже отметили, главное - уметь готовить блины, других особенностей приготовления блинных мешочков нет. В остальном все зависит от вкуса и предпочтений повара - вы можете сделать мешочки из тонких блинчиков, из средних или толстеньких - как вам больше нравится, класть начинку в целые маленькие блинчики или разрезать на части блины стандартного размера. Мы расскажем о самых лучших рецептах приготовления закуски «Блинные мешочки», которые вы можете дополнять и видоизменять так, как вам удобно.

1-Рецепт приготовления закуски «Блинные мешочки» с курицей, ветчиной и сыром

Понадобится: тонкие блинчики, начинка - по 200г ветчины и твердого сыра, 1 куриная грудка, 20 г сливочного масла, 1 пучок зеленого лука.

Как приготовить блинные мешочки с ветчиной, курицей и сыром. Отварить куриную грудку, подсолив воду, обсушить и мелко нарезать. На мелкой терке потереть сыр, а ветчину нарезать так же как курицу. Смешать подготовленные продукты, выкладывать начинку в центр каждого блинчика, поднимать края кверху, формуя мешочек, и завязывать перьями зеленого лука. Выложить мешочки на противень, смазанный маслом, нагреть духовку до 180 градусов и запечь 7-8 мин. Подавать такие блинчики лучше горячими.

Блинные мешочки могут выступать в роли горячей, холодной закуски, десерта - какой их вариант вы сделаете, зависит только от вас. Но в любом случае, какую бы начинку вы ни выбрали, можете быть уверены - гости будут в восторге!

2-Рецепт закуски «Блинные мешочки» с грибами

Понадобится: средние или тонкие блинчики, шампиньоны, лук репчатый, растительное масло, соль, сыр «косичка».

Как приготовить блинные мешочки с грибами. Грибы и лук мелко нарезать, выложить на сковороду с маслом и обжарить до выпаривания жидкости. Выкладывать начинку на приготовленные блинчики в центр, поднимать края вверх, формуя мешочки, завязывать их разобранным на полосочки сыром «косичкой».

Очень удобно делать блинные мешочки вдвоем: один человек держит, а второй их завязывает - так получится красиво и быстро!

3-Рецепт закуски «Блинные мешочки» с семгой

Понадобится: тонкие блинчики, 350г филе семги свежей, 200г сыра твердого, 200г сметаны, 0,5 стакана молока, мука, сливочное масло, лук порей, укроп, перец, соль.

Как приготовить блинные мешочки с красной рыбой. Нарезать филе рыбы тонкой соломкой, полукольцами нашинковать лук, порубить укроп, выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом лук, обжарить до зарумянивания, выложить рыбу, перемешать, жарить 5 мин, посыпать рыбу мукой, перемешать, жарить еще 1,5мин, влить сметану, довести до кипения, влить сразу после закипания молоко, помешивая варить соус до загустения. Загустевший соус поперчить и посолить, добавить укроп, перемешать и убрать с плиты. В центр блинчика положить приготовленный рыбный жульен, сверху посыпать тертым сыром, поднять края и сформовать мешочек, завязать его кусочком лука-порея. Так сделать все блинные мешочки.

Если вы хотите подать блинные мешочки как холодную закуску, используйте следующие варианты начинок:

  • Творожный сыр и лососевая икра;
  • Картофельное пюре и грибы с луком;
  • Обжаренная с луком и грибами колбаса (заправить сметаной, предварительно посыпав продукты мукой для загустения);
  • Тертый сыр с чесноком и майонезом;
  • Брынза с помидорами и зеленью;
  • С любым салатом.
  • 4-Закуска с копченой курицей «Новогодние мешочки»

    300 г муки

    50 г сыра

    50 г растительного масла

    3 яйца

    2 копченых куриных грудки

    1 пучок укропа

    1 пучок петрушки

    1 огурец свежий

    3 ст. л. майонеза

    ½ л молока

    зеленый лук

    соль

    Соединить яйца и молоко, взбить миксером, ввести муку, добавить масло и соль, тщательно взбить.

    На небольшой сковороде испечь блинчики.

    Потереть на терке сыр, мелко нарезать зелень, огурец, чеснок и куриные грудки, соединить и добавить майонез, перемешать.

    Выкладывать начинку в центр блинчиков и завязывать их мешочками перьями зеленого лука.

    Перед подачей на новогодний стол выложить мешочки на блюдо и оформить по вкусу, затем закуска с копченой курицей «Новогодние мешочки» охлаждается.

    5-Блинные мешочки с жульеном


    Для жульена:

    300-350 г филе семги или форели

    150 г твердого сыра

    200 г сметаны

    2/3 стакан молока

    зелень укропа

    2-3 ст. л. растительного или сливочного масла (для жарки)

    свежемолотый перец

    соль

    Для блинов:

    2 стакан муки

    0,5 л молока

    3 яйца

    1 ст. л. сахара

    1-2 ст. л. растительного масла

    соль

    Готовим блинчики. Из ингредиентов готовим тесто, затем на широкой сковороде жарим блинчики.

    Готовим жульен. Филе рыбы нарежьте небольшими кубиками. Очистите и нарежьте лук четвертькольцами. Зелень мелко порубить.

    Разогреть сковороду с маслом, обжарить лук. Добавьте рыбу и, помешивая, жарьте 5 минут, затем посыпьте ее мукой, перемешайте и жарьте еще 1 мин. Добавьте сметану, перемешайте, доведите до кипения, влейте молоко, тушите, помешивая, пока соус немного не загустеет. Посолить, поперчить, добавить укроп, перемешать.

    Выложите 1-2 ст.л. жульена на середину блинчика, посыпьте тертым сыром, затем поднимите края вверх, придавая блинчику форму мешочка. Обвяжите «мешочек» зеленым луком или веточками укропа или петрушки.

    Форму смажьте сливочным маслом, выложите в нее мешочки (их также можно смазать предварительно растопленным сливочным маслом), запекайте 10-15 мин при температуре 180 градусов.

    6-Мешочки блинные с копченым сыром и грибами

    500 мл молока

    400 г грибов

    400 г муки

    20 г укропа

    1 яйцо

    1 головка репчатого лука

    4 ст. л. растительного масла

    2 ст. л. сахара

    ½ ч. л. соды

    зеленый лук

    копченый сыр

    черный молотый перец

    соль

    Соединить сахар с яйцами и солью, взбить, вливая постепенно половину подогретого молока, размешать.

    Перемешать муку и соду, ввести постепенно в молочно-яичную смесь, вымесить тесто, влить оставшееся молоко, добавить растительное масло, немного взбить, влить 150 мл горячей воды, размешать тесто до однородности, приготовить очень тонкие блины.

    Очистить грибы, промыть, проварить полчаса, дать остыть, мелко нарезать, очистить и мелко нашинковать лук, порубить зелень.

    Оставшееся растительное масло разогреть в сковороде, обжарить 3 мин лук, положить грибы, жарить 15 мин, добавить зелень, поперчить и подсолить, прожарить еще 5 мин.

    Выложить начинку на каждый блин, соединить края, придавая изделиям форму мешочков, скрепляя их полосочками сыра или перьями зеленого лука.

    7-Мешочки блинные с курицей в сливках

    500 г куриного филе

    50 г сливочного масла

    3 стакан молока

    2 стакан муки

    2 яйца

    1 головка репчатого лука

    зеленый лук перышками

    растительное масло

    сливки

    сахар

    соль

    Яйца взбить с молоком, влить сливочное масло растопленное, постепенно ввести муку при помешивании, чтобы не образовывались комки, добавить по 1 ч.л. соли и сахара, приготовить на раскаленной сковороде блины обычным способом.

    Лук мелко нарезать, обжарить, добавить нарезанное куриное филе, подсолить, обжарить, влить сливки, потушить до готовности.

    Выложить куриную начинку в сливках в центр каждого блина, края блинов собрать в виде мешочков, завязать зеленым луком.

    Подавать мешочки блинные с курицей в сливках в качестве закуски, масленица или любой другой праздник с такой закуской впечатлит всех!

    8-«Мешочки Деда Мороза»

    Для приготовления блинов:

    1 л молока

    1 кг муки

    4 яйца

    Для приготовления начинки:

    помидоры

    лосось копченый

    сыр «Фетака» (или любой козий сыр)

    Такая невероятно вкусная и красивая новогодняя закуска придется по вкусу всем, великолепно украсит новогодний стол.

    Из муки сделать горку, вбить яйца, посолить и добавить по вкусу сахар, перемешивая, постепенно влить молоко, процедить массу через дуршлаг, убрать тесто в холодильник на полчаса.

    На раскаленной сковороде приготовить небольшие блинчики.

    Нарезать помидоры, сыр и лосось маленькими кубиками, соединить, перемешать.

    Выложить начинку в центр каждого блинчика, завернуть их как мешочки, вверху скрепить зеленью или зубочистками, посыпать сверху мешочки обычным сливочным сыром, натертым на терке.

    Запекается новогодняя закуска «Мешочки Деда Мороза» в духовке до расплавления сыра.

    Перед подачей на новогодний стол оформить «Мешочки Деда Мороза» по желанию, например, зеленью и красной икрой.

    9-Розовые блины: мешочки с начинкой


    Блины могут быть не только вкусными, но и красивыми!

    Предлагаю рецепт розовых блинчиков-мешочков с начинкой и оригинальной презетнацией.

    Для теста розовых блинов вам потребуется:

    молоко - 0,5 л, 2 - 3 яйца, 3 ст. ложки растительного масла, пол-литровая банка муки, 1/2 ч. ложки соды, 1 ст. ложка уксуса, сок 1 небольшой свеклы, щепотка соли.

    Рецепт приготовления розовых блинчиков

    Можно взбивать яйца целиком, но я беру вместо 3 яиц 2 белка, солю, взбиваю венчиком. Белки дадут более светлый цвет основе теста. постепенно добавляю молоко и муку, продобжая взбивать. После замешивания тесто станет приблизительно такой консистенции, как сметана. Каждый раз молока и муки добавляю на глаз, ориентируясь на консистенцию. Теперь, помешивая, вливаем в тесто свежевыжатый сок свеклы. У меня пошло пол-чашки сока - этого хватит для того, чтобы получились розовые блины, я смотрю на цвет, в который постепенно окрашивается тесто. Немного сока остается для подкрашивания начинки. В результате получаем тесто такого розового цвета и консистенции, как показано на фото. Если цвет вышел темноватый, добавляем молока, если тесто жидковатое - муки, если густое - молока. Соду гасим уксусом и добавляем в тесто. Еще раз перемешиваем. Чтобы первый розовый блин не вышел комом, я всегда прокаливаю чистую сухую сковороду с солью, периодически потряхивая, чтобы соль переворачивалась. У меня стальная сковорода с гладким дном. Для первого розового блина на раскаленную сковороду добавляю немного растительного масла. Выливаю тесто на сковороду, начиная от центра, поворачивая сковороду по кругу, чтобы тесто равномерно растеклось. Розовый блин выпекаем только с одной стороны, если его перевернуть, то розовый цвет будет утерян, блин станет желтоватым или коричневатым. Поэтому ждем, пока верхний слой не станет плотным, и снимаем блин. Поскольку розовые блины выпекались только с одной стороны, после перекладывания из сковороды в тарелку обязательно смазываем блин сверху сливочным маслом, чтобы стопка блинов не слипалась.

    Для начинки понадобится:

    одно куриное филе, одна луковица, растительное масло, соль, перец, другие пряности (по вкусу), остаток сока свеклы, пол-чашки красного вина, пол-чашки молока. Мелко нарезанный лук пассеруем в сковороде, туда же кладем нарезанное кубиками куриное филе. Слегка обжариваем на среднем огне, помешивая. Подсаливаем, добавляем молоко. Когда все это протушится под крышкой 5 мин., добавляем вино и сок свеклы. Добавляем перец, специи. Когда масса протушится и загустеет (это займет около 15 мин.), открываем крышку. Начинка готова, она тоже розового цвета. Теперь из розовых блинов надо сформировать мешочки: Переворачиваем блин кверху стороной, на которой он жарился. на центр выкладываем столовую ложку начинки. Блины и начинка должны быть еще теплыми. Мешочек обвязываем пером зеленого лука. Место узелка прокалываем тонкой шпажкой для скрепления. Подаем остывшими, тогда узелок и горловина мешочка закрепятся, можно убрать шпажки. Приятного аппетита!

Ну а мы перейдем к десертным вариантам блинных мешочков . Их, как и несладких, очень много, но мы расскажем лишь о самых удачных и популярных из них.

10-Рецепт десерта «Блинные мешочки» с клубникой и сливками

Понадобится: тонкие сладкие блинчики, 500мл сливок, 70г сахарной пудры, клубника, несоленый сыр-косичка.

Как приготовить блинные мешочки с клубникой и сливками. Мелко нарезать клубнику, сливки взбить с сахарной пудрой до загустения. Выкладывать на каждый блинчик по 1 ст.л. сливок, на них - нарезанную клубнику, поднимая края, завязывать блинчики ниточкой несоленого сыра-косички.

Клубнику можно заменить любым фруктом, хорошо сочетающимся со взбитыми сливками.

11-Рецепт десерта «Блинные мешочки» с финиками, фундуком и яблочным пюре

Понадобится: по 300г яблочного пюре и вяленых фиников, 100г фундука, молотая корица, блинчики тонкие.

Как приготовить блинные мешочки с яблоком, финиками и орехами. В блендере перемолоть финики без косточек с орехами, перемешать с яблочным пюре, посыпав корицей - начинка должна получиться густой, выложить по 1 ст.л. в центр каждого блинчика, завернуть блины в мешочки, скрепив несоленым сыром или другим завязывающимся сладким или нейтральным продуктом.

В тесто для блинчиков со сладкой начинкой можно добавить тертую цедру цитрусовых - тогда десерт получится еще нежнее и вкуснее.

Можно положить в блинные мешочки творожную массу или сыр, любой крем, шоколад и т.д. Вариантов начинки может быть действительно очень много, а желающим вкусно накормить гостей и домашних кулинарам остается только выбирать!

Такие потрясающие и всегда разные. Это они, блинчики! Из этого простого блюда всегда можно приготовить что-то особенное, неповторимое и прослыть опытным поваром. Мешочки из блинов с начинками будут весьма оригинальны, но просты в приготовлении.

Мешочек с жульеном

Для блинов подготовьте тесто на основе следующих компонентов:

  • молоко пол-литра;
  • мука полтора стакана;
  • три небольших яйца;
  • одна ст.л., белого сахара;
  • обычное подсолнечное масло полторы ст.л.;
  • половина чайной ложечки мелкой соли;

Из данного количества теста у вас получится около 12 блинчиков при диаметре 24 сантиметра.

Покончив с блинами, можете приступать к начинке. Ее компоненты:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 500 грамм шампиньонов (около 25 штук);
  • репчатый лук две небольшие штучки;
  • сыр мягкий от 45% жирности 200 грамм;
  • 20% сливки сто грамм или половина стакана обычного;
  • четыре ст. л. рафинированного растительного масла;
  • масло жирное сливочное от 72 процентов две ст. ложки;
  • мука одна ложка столовая;
  • зелень, соль и перец по вашему вкусу;
  • и для перевязывания мешочков перья зеленого лука.

Подготовка:

  1. Грудку нарезать кубиками, примерно по полтора сантиметра.
  2. Тщательно вымытые грибы разрезать на части чуть меньшие, чем мясо.
  3. Мелко нашинковать лук.
  4. Протереть на максимально крупной терке сыр.

Лучшие рецепты вкусной выпечки на сыворотке

Приготовление:

  1. На большом огне раскалите сковороду и обжарьте на ней курицу, но пока не до золотистого оттенка, а до белого цвета. Жарьте, пока не испарится выделившаяся влага, это займет примерно 15 минут.
  2. Добавьте шампиньоны и лук. Теперь обжаривайте еще столько же времени до румяной корочки на курице.

Бешамель:

  1. В глубокую сковороду или кастрюлю выложите все сливочное масло, растопите его и постепенно вмешайте в него муку.
  2. Постоянно помешивая, добавьте сливки. Готовьте 5-7 минут на минимальном огне. Не забывайте помешивать, а то соус подгорит. Если он вдруг стал чересчур вязким, то скорее добавьте в него немного молока.
  3. Уже готовый соус добавьте в начинку и тушите на протяжении пяти минут.
  4. Подготовьте «завязки». Для этого бланшируйте лук около двух минут в кипятке на среднем огне.

Когда все готово, можете приступать к сборке блинчиков. На середину блина выложите по одной столовой ложке начинки, посыпьте сыром и соберите края. Завяжите все пером лука и полейте или смажьте растительным либо сливочным (на ваш вкус) маслом. Отправьте в духовку на 10 минут при ста девяноста градусах.

Блинчики с творогом и семгой

Сладкие и тонкие блинчики потребуют у вас совсем немного времени и ингредиентов:

  • три столовые полные ложки муки;
  • одно (категории СО, С1) куриное яйцо;
  • обычный стакан молока 200 мл.;
  • 1 ст. ложка белого рафинированного сахара;
  • щепоточка соли;
  • одна столовая ложка подсолнечного масла;

Из этого количества выйдет примерно десять блинчиков.

Начинка включает в себя:

  • 150 грамм мягкого творога;
  • 200 грамм семги слабосоленой;
  • сливки 10% жирности;
  • три-четыре веточки укропа.

Творожная запеканка для кормящей мамы

Приготовьте блины, когда они будут сделаны, приступайте к начинке:

  1. Миксером взбейте творог, подливая в него теплые сливки, пока не добьетесь густой и пышной массы.
  2. Мелко нарежьте укроп и семгу, смешайте их с творогом;
  3. Вот и все, можете выкладывать на блинчики. Когда все будет готово, поднимите края и завяжите их оставшимися веточками укропа.

Это блюдо можно эффектно подавать как горячим, так и холодным, но если решите разогреть, то никакой сковороды: воспользуйтесь духовкой.

Сыр и ветчина в мешочке

Для теста:

  • два полных стакана муки пшеничной (будет замечательно, если она окажется высшего сорта);
  • три средних яйца;
  • стакан, доведенного до комнатной температуры, молока;
  • половина ч. ложки мелкой соли;
  • три полные столовые ложки белого сахара;
  • три ст. л. масла растительного (две в тесто, одна для жарки);

При выпекании блинов проследите, чтобы они оставались немного бледными.

Для начинки:

  • 150 гр. ветчины;
  • 200 гр. сыра любого;
  • половинка обычной луковицы;
  • свежий укроп;
  • 2 ст. ложки масла подсолнечного;
  • сыр «Сулугуни» косичкой.

Готовка:

  1. На раскаленном масле обжарьте мелко шинкованный лук.
  2. Натрите на терке сыр и смешайте его с порубленной ветчиной и нашинкованным укропом.
  3. Смешайте с пассированным луком, по желанию можете добавить специи.
  4. По одной полной чайной ложке начинки выложите на центр блина. Приподнимите края и завяжите их разобранным сыром косичка.
  5. Теперь нужно, чтобы начинка расплавилась, для этого поставьте мешочки в духовку на сто семьдесят-сто восемьдесят градусов. Им хватит 10 минут, чтобы дойти до необходимой кондиции.

Отличные рецепты заварных блинов на кефире

Салатные мешочки

Блины:

  • четыре куриных яйца;
  • литр теплого молока;
  • два стакана (без горки) муки;
  • две ст. л. обычного белого сахара;
  • пять ст. л. подсолнечного масла;
  • две умеренно полные чайные ложки разрыхлителя;
  • половинка ч. л. соли.

Пожарьте блинчики и отложите их, чтобы остыли.

Ингредиенты для салата:

  • мясо любое на ваш вкус 200 гр;
  • один средний малосольный огурчик;
  • одно среднее яблоко с кислинкой;
  • один небольшой болгарский перец;
  • одна ст.л. обжаренного кунжута;
  • майонез, соль и перец, все на ваше усмотрение.

Приготовление салатной начинки:

  1. Кубиками нарежьте все составляющие. Мясо выложите на сковородку и тушите до момента готовности.
  2. Теперь смешайте все заранее подготовленные ингредиенты и добавьте немного майонеза, соли и перца.
  3. Пора приступать к фаршировке блинчиков. На центр каждого выложите по одной столовой ложке салата и завяжите края веточкой любой зелени.
  4. Все, больше никаких действий не потребуется, можно смело подавать к столу. Для красоты вы можете отрезать неровную бахрому на блинчиках.

Блинные мешочки с грибами - оригинальный способ подачи этой популярнейшей выпечки, отличная возможность удивить и порадовать гостей.

Сладковатое тесто лишь подчеркнет неповторимый грибной вкус. В него лучше добавлять не воду, а сыворотку, тогда блины будут прочнее.

Начинку следует просушить на салфетке. Грибы можно соединить с рублеными яйцами и жареным луком.

Очень важно сворачивать золотистые кулечки в теплом виде, пока тесто не подсохло и достаточно пластично. В некоторые из них можно положить сюрприз в виде маслинки, звездочки, вырезанной из сыра, перепелиного яичка.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов
  • 20 г сливочного масла
  • соль для начинки
  • специи для начинки
  • 1 куриное яйцо
  • 250 мл кефира
  • 170 г муки
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1/3 ч. л. соды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • масло для жарки
  • 100 мл воды
  • перья зеленого лука

Приготовление

1. Свежие шампиньоны тщательно вымойте, нарежьте тонкой соломкой или кубиками. Можно также использовать и замороженные грибы, перед жаркой разморозить наполовину.

2. На сковороде растопите сливочное масло.

3. Выложите нарезанные грибы на сковороду, подсолите и добавьте специи по вкусу, жарьте на слабом огне минут 20. Грибы нужно периодически помешивать, сковороду накройте крышкой.

4. В глубокую миску разбейте свежее куриное яйцо, добавьте кефир произвольной жирности, растительное масло. Если вы берете жирный кефир, а он более густой, то затем тесто скорее всего придется слегка разбавить кипяченой водой.

5. Добавьте соль, пищевую соду и сахар.

6. Добавьте просеянную пшеничную муку. В данном рецепте используется мука грубого помола.

7. Размешайте тесто венчиком, стараясь разбить все комочки муки. Слишком густое тесто разбавьте водой. Лучше всего дать тесту постоять минут 20 в прохладном месте. Кулинарной кисточкой смажьте сковороду маслом для жарки. Разогрейте ее и налейте небольшое количество блинного теста для выпечки тонкого блина. Жарьте на слабом огне не более 3 минут.

8. Аккуратно переверните блинчик на другую сторону, можно взять вторую лопатку, так как блины на кефире более хрупкие и часто рвутся.

9. Блинчики сложите на блюдо стопочкой, в центр положите несколько ложек жареных грибов.

10. Подберите края блинчика, зафиксируйте зубочисткой, обвяжите пером зеленого лука и затем уберите зубочистку.

11. Блинные мешочки с грибами готовы! Подавайте со сметаной.

Хозяйке на заметку

1. После обжаривания под крышкой грибы будут плавать в жидкости. Ее придется отцедить. Потом на этом ароматном бульоне можно сварить суп или сделать рагу, еще в нем тушат овощи, однако для данного рецепта он не потребуется. Грибным долькам, предназначенным для начинки, положено быть сухими.

2. Чересчур густое блинное тесто никогда не разбавляют кипятком либо, наоборот, ледяной водой. Комнатная температура – самый приемлемый вариант.

3. Чтобы мешочек получился красивым, надо напечь блины довольно большого диаметра – сантиметров 20. Это средний стандартный размер сковородок. Маленькие блинчики трудно начинять и завязывать.

4. В рецептурном списке указаны шампиньоны лишь потому, что это наиболее доступный продукт. Блюдо с настоящими лесными боровиками, опятами и другими трофеями «тихой охоты», тоже выйдет отменным. Только следует обрабатывать их так, как предписано для того или иного вида грибов: чистить, снимать пленку (если это, например, маслята), перед обжаркой отваривать и пр.

5. Избыток душистых специй приведет к тому, что грибной аромат перестанет явственно ощущаться, а это плохо. Значит, сильным натуральным ароматизаторам: хмели-сунели, чесноку, лавровому листу – лучше предпочесть более мягкие и деликатные: куркуму, паприку.