Из мяса

Чем отличается тан от айрана по вкусу. Айран - что это такое

Чем отличается тан от айрана по вкусу. Айран - что это такое
Что лучше Тан или Айран

Начну с того, что я лично постоянно употребляю эти напитки. Потому что польза в них колоссальна, но обо всем по порядку:)

Айран для похудения: чем он отличается от кефира

Айран является близким родственником йогурта или кефира, но отличается от него еще большей пользой для нашего организма, да и вкус у него будет поярче.

Чтобы в этом разобраться, нужно затронуть тему производства этих двух напитков.

Айран – кисломолочный напиток, который чаще всего производят из коровьего молока. Хотя иногда используют и козье, и овечье молоко. В обычное коровье молоко добавляют закваску, воду и немного соли . Закваска айрана – это катык, который делают из кипячёного молока и молочнокислых бактерий. Айрану помогают закваситься болгарская палочка, стрептококк термофильный и дрожжи.

подавляет гнилостную микрофлору кишечника;

повышает приток кислорода в легкие, улучшают работу дыхательных центров;

укрепляет нервную систему;

Основой тана служит мацони (мацун) – армянский кисломолочный продукт, который схож с привычной для нас простоквашей. Для приготовления мацони требуется кипяченое молоко, которое сквашивается с помощью болгарской палочки и группы молочнокислых стрептококков. Готовый мацун разбавляют в нужных пропорциях водой с добавлением соли – и получается прохладительный напиток тан.

Единственные случаи, когда можно говорить о вреде айрана, относятся к неправильному созреванию и приготовлению продукта, а также наличию язвы двенадцатиперстной кишки, желудка и гастрита. Впрочем, случаи индивидуальной непереносимости также исключать не стоит. Во всех остальных случая айран принесет вашему организму только пользу и ничего кроме.

Хранят айран на холоде в течение суток, не более. Используют в свежеприготовленном виде.

Как приготовить айран самостоятельно

помогает похудению;

повышает мышечный тонус;

Так же как и айран, тан нормализует состав микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он благотворно влияет на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, улучшает работу печени и почек.

Не ем мяса и не пью водки. Добавляю лимон в холодную воду и питаюсь этим коктейлем. В крайнем случае немного меда. И все!

Игорь КОРНЕЛЮК, музыкант:

Если нет кондиционера, смочите простыню ледяной водой, завернитесь в нее и ложитесь на пол. Я пробовал. Помогает!

Александр РЕБРИК, главный редактор журнала «Вестник садовода»:

Я вырос на юге, поэтому к жаре отношусь спокойно.

Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильном созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.

Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.

Такие напитки, как тан и айран, относительно недавно появились в супермаркетах, поэтому большинство людей относятся к ним с долей подозрения. Главные вопросы, которые возникают у покупателей: что это вообще такое, в чем между ними разница, какой из продуктов полезнее, и почему их называют напитками долгожителей.

Направляясь в магазин, предварительно лучше устроить небольшой ликбез, разобравшись в непонятных моментах.


Описание

Айран и тан пришли из таких районов, как Кабарда и Черкесия.

История появления напитков такова. Кочевникам необходим был напиток, который бы не портился при постоянных перемещениях и дальних дорогах, но при этом не только утолял жажду, но и заряжал энергией. Естественно, что обычное коровье молоко не могло похвастаться длительным сроком хранения, поэтому в него стали замешивать особые закваски. Добавки придавали традиционному вкусу пикантную изюминку и улучшали его транспортабельность.

Для приготовления айрана необходимо козье или коровье молоко, которое в дальнейшем подвергается закваске. С этой целью в продукт добавляются либо дрожжи, либо болгарская палочка, либо термофильный стрептококк. Заквасив, продукт разбавляется водой до желаемой консистенции и солится.


По желанию к нему добавляются пряности, например, сушеная зелень, кинза или базилик. Когда хочется выпить просто чего-то освежающего, к айрану можно добавить мяту и кубики льда. Если напиток будет предлагаться к столу с горячими мясными блюдами, то хорошей идеей будет приправить его кориандром, кумином или паприкой.

На удивление айран хорошо пойдет и с фруктами. Кусочки, к примеру, спелого зеленого яблока погружаются прямо в жидкость, после чего все настаивается на протяжении нескольких часов. Перед употреблением его предстоит взболтать блендером.


По составу, который во многом совпадает с составом тана, видно, что айран содержит большое количество полезных элементов. К примеру, он насыщен витамином А, витамином С, витамином D и витаминами группы В. Это объясняет его способность укреплять и защищать организм.

Помимо этого, в продукте присутствуют такие минералы, как фосфор, кальций и иные элементы, улучшающие обменные процессы и замедляющие процессы старения. Наконец, нельзя забывать о полезных бактериях: болгарской палочке и стрептококков. И те и другие помогают пищеварению: нормализуют деятельность кишечника и выводят ненужные вещества.


Тан готовится абсолютно сходным образом, но на последней стадии напиток разбавляется до необходимого состояния в подсоленной воде.

Соотношение ингредиентов может быть разным. Следует отметить, что тан считается одним из наиболее действенных напитков, противостоящих жажде. Данный напиток, кстати, может быть газированный, если, соблюдая пропорции, разбавить его минеральной водой. Обычно на одну часть молочной составляющей берется две части воды. В тан также добавляются и пряности, и зелень, и даже огурцы. Существуют рецепты, включающие сахар и мед, что позволяет придать продукту необходимую сладость.

Готовить его нужно следующим образом: смешать мацони с пряностями или зеленью, добавить немного соли, а затем, помешивая, влить в него холодную воду тонкой струей.

Пить напиток лучше всего сразу же. Кстати говоря, тан можно еще задействовать в качестве основы для супов, например, окрошки, для замешивания теста или запекания мясных блюд.


В домашних условиях тан готовится следующим образом: необходимое количество молока кипятится и разводится готовой закваской с молочнокислыми бактериями. Затем к двум частям получившейся жидкости добавляется одна часть минералки или же обычной воды. Все приправляется солью, и по желанию в тан добавляется мелко порезанный укроп, базилик и другая зелень.

По-другому напиток можно изготовить на основе обезжиренного кефира. Напиток разбавляется с водой, причем на одну часть кефира берется две части воды, после чего он солится и дополняется пряностями и травами. Готовый продукт обязательно нужно охладить.




Перед тем как пить айран и тан, бутылочки с жидкостью придется немного встряхнуть. Так, отделившаяся сыворотка вновь воссоединится с белковой основой.

Принимая напитки впервые, нужно сделать пару маленьких глотков, подождать реакции организма, а затем уже в случае отсутствия негативных побочных эффектов пить все остальное. Если цель стоит взбодриться, то не стоит бояться добавить колотый лед и свежую зелень. Наконец, важно помнить, что оба напитка обладают мочегонными свойствами, а значит, употреблять их на ночь будет довольно недальновидно.

В чем сходства и отличия?

Тан отличается от айрана главным образом присутствием солевого раствора. Разница становится очевидной, если сравнить процессы приготовления обоих напитков.

Помимо этого, можно выделить некое различие в выборе основы продукта. В то время как для айрана традиционно берется молоко овец, коз и коров, тан может также готовиться из молока верблюда и даже буйвола. Молоко для айрана не кипятится. По идее, тан же все-таки готовится из мацони – продукта, напоминающего простоквашу. Как раз-таки мацони производится на основе кипяченого молока, которое затем подвергается закваске. Получившийся продукт разбавляют в соленой воде, и возникает тан.

Айран бывает густым и жидким (густой перед употреблением разводится водой, молоком или кумысом), тан же изготавливается всегда жидким. Вкус айрана мягкий, практически несоленый, а тана – соленый и насыщенный.

Мацони

Густой и жидкий айран

Следует добавить и пару слов о закваске. Если для айрана берутся дрожжи, болгарская палочка и стрептококк термофильный, то для тана – болгарская палочка и стрептококк молочнокислый, что хотя и весьма сходно, но все же не до конца.

Полезных свойств у тана больше, а калорийность варьируется в границах от 60 до 80 килокалорий на 100 граммов напитка. Калорийность айрана составляет от 19 до 24 килокалорий на 100 граммов напитка. Данный напиток, кстати говоря, кислее. Белков, жиров и углеводов в айране содержится примерно равное количество - от 1 до 1,5. Хотя есть нежирные варианты - в них количество жира составляет менее 1%.


Что полезнее?

Сложно определить, какой напиток лучше, ведь оба они демонстрируют выдающиеся характеристики. И тан, и айран благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и помогают нормализовать микрофлору кишечника. Они позволяют увеличить поступления кислорода в легкие и тем самым изменить в лучшую сторону работу дыхательной системе.

Помимо этого, считается, что жидкости способны укрепить нервную систему, помочь справиться со стрессом и проявить бактерицидные свойства, например, защитить от отравления. В составе молочных жидкостей имеется большое количество белковых соединений, поэтому он легче усваивается и благотворно влияет на все имеющиеся системы организма. Жаркими летними днями айран и тан помогают справиться с жаждой, а зимой усилить иммунитет и тем самым не пасть жертвой простуды или иного инфекционного заболевания.


Многие диетологи советуют устраивать разгрузочные дни на айране – на протяжении пары суток питаться исключительно им. Помимо исчезнувших 2 или 3 килограммов, можно ожидать и снижение уровня холестерина.

Однако благодаря своему чуть измененному составу тан приобрел еще несколько полезных свойств. Молочный напиток помогает похудеть, что особо заманчиво выглядит для женщин, и усиливает мышечный тонус.

Наконец, тан полезен тем, что в целом тонизирует весь организм человека, помогает справиться с симптомами похмелья путем нормализации водно-соляного баланса и вывода токсинов. Способность привести в порядок данный баланс, кстати, помогает и с почечными проблемами.

В принципе свойства данных напитков таковы, что особого вреда они не способны нанести. Естественно, его нельзя употреблять людям с врожденной непереносимостью лактозы либо тем, у кого употребление молочных продуктов вызывает аллергические реакции.

Не стоит его пить больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом или гастритом, особенно в период обострения – в этом случае необходима предварительная консультация со специалистом. Высокое содержание соли также способно оказать негативное влияние на людей с некоторыми заболеваниями.

Важно также помнить, что срок годности у тана и айрана весьма ограничен и составляет от силы пару дней (один день – домашнего производства, максимум три дня – промышленного производства). В идеале его нужно выпивать, вообще, сразу же после приготовления. Поэтому приобретая напитки в магазине, нужно обязательно смотреть на дату изготовления.


Кроме того, следует уточнить состав продукта, ведь некоторые недобросовестные производители изменяют оригинальные ингредиенты на более дешевые, что значительно сокращает полезность продукта.

Готовя тан и айран дома, важно убедиться в точном следовании инструкциям и покупке качественных компонентов. Плохая закваска и некачественный молочный продукт способны спровоцировать даже отравление.


О разнице между таном и айраном смотрите в следующем видео.

Добрый день, уважаемые читатели блога! Как-то обратила внимание в магазине на кисломолочный напиток тан и айран. Немного замешкалась, не могла определиться, какой же из них взять на пробу. Не зная, чем отличается тан от айрана, взяла обе бутылочки.

На этикетках указано, что эти напитки благотворно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, сердечнососудистую систему, болезни желудка, печени, почек. Помогают справиться с дисбактериозом и аллергией, повышают тонус, силу мышц, половую активность.

  • 1. Что такое кисломолочный напиток айран?
  • 1.1 Полезные свойства айрана.
  • 2. Что такое кисломолочный напиток тан?
  • 2.1 Полезные свойства тана.
  • 3. Чем отличается тан от айрана?
  • 3.1. Какие противопоказания имеются у этих напитков?
  • 4. Применение кисломолочных напитков в кулинарии.
  • 5. Можно ли готовить такие напитки в домашних условиях?

Что такое кисломолочный напиток айран?

Айран — это кислый напиток, являющийся разновидностью кисломолочной ферментированной продукции. Полтора тысячелетия назад тюркские кочевники, находясь постоянно в пути, придумали интереснейший метод сквашивания молока и превращения его в полезнейший напиток.

Они заливали молоко (причем, использовалось молоко как коровье, так и верблюжье, овечье, кобылье, козье) в кожаный бурдюк, висящий на боку лошади, добавляя в него соль или закваску. В качестве закваски использовался термофильный стрептококк в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой, что давало начало брожению и являлось прекрасным консервантом. В наши дни родственником айрана можно назвать йогурты, которые тоже готовятся с использованием болгарской палочки.

Несколько дней бурдюк не снимали с лошади. Тем самым, создавали определенный тепловой режим, необходимый для брожения. В результате получался прекрасный продукт питания и напиток, утоляющий жажду, который при желании разбавляли ключевой водой или кумысом.

Родиной происхождения кисломолочного напитка айран, считается Балкария и Карачай, но постепенно, этот полезный напиток завоевал свое признание у народов Кавказа, Средней Азии, Башкирии и Татарии.

Каждый народ осваивая приготовление этого напитка вкладывал свою мудрость, поэтому он отличается не только названием (аурон, айран, эйран, уйран, эйрэн), но и составом, и консистенцией, и технологией приготовления.

У людей живущих оседло, он более жидкий, для утоления жажды, у кочевых народов — густой, для удобного хранения и транспортировки, который для питья разбавляют водой или молоком (и это уже шалап). Но все они имеют общую особенность — готовят эти напитки, используя кисло-молочные бактерии.


В наши дни кисломолочный напиток айран производят промышленным путем почти во всех уголках России.

Полезные свойства айрана.

Как и вся смешанного брожения, натуральный напиток айран, приготовленный по старым технологиям, отличается повышенной усвояемостью, ведь первоначальный продукт уже частично переработан ферментами до простых соединений, которые легко усваиваются организмом человека.

Его полезные свойства настолько очевидны, что на Кавказе айран считают напитком долгожителей, учитывая его огромные способности:

  • благотворно влиять на секреторную работу пищеварительного тракта;
  • подавлять вредную микрофлору кишечника и бороться с гнилостными бактериями, нормализовать нормальную микрофлору кишечника;
  • восстанавливать обмен веществ, водно-солевой баланс, защищая от обезвоживания,
  • усиливать выведение продуктов распада из организма,
  • улучшать работу дыхательного центра, за счет притока кислорода в легкие,
  • укреплять нервную и сердечно-сосудистую систему,
  • обладая бактерицидными свойствами, способствовать здоровью и долголетию,
  • формировать крепкий иммунитет,
  • повышать тонус организма,
  • стимулировать аппетит и снимать похмельный синдром.

Этот напиток айран приносит огромную пользу людям, стремящимся похудеть. Ведь даже небольшая его порция значительно снижает аппетит, имеет низкую калорийность (в 100 мл — 90 ккал), не вызывает вздутие живота и газообразование. Поэтому его часто используют в разгрузочные дни, принимая вместо ужина. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов, в период краткосрочных диет, оказывают только пользу и поддержку организму.

Что такое кисломолочный напиток тан?

Почему-то считается, что тан намного превосходит по целебным свойствам айран, лишь потому, что он готовится из мацони. Я решила поглубже изучить этот вопрос. Оказалось, что мацони (мацун) — тоже кисломолочный продукт армянской и грузинской кухни, который так же готовится из молока, только кипяченого. Молоко используют разное (коровье, козье, буйволиц, верблюжье) или берут смесь разного молока и заквашивают его теплолюбивыми молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой в Грузии и ацидофильной палочкой в Армении, и ставят на созревание. Мацун имеет желеобразную консистенцию, в виде простокваши и кисловатый вкус.

Этот продукт используют в дальнейшем для производства кисломолочного напитка тана, путем добавления воды. Напиток бывает газированным и негазированным и считается наилучшим утолителем жажды.

Его рецепт приготовления очень похож на приготовление айрана, так же распространен среди народов Кавказа и Средней Азии. Родиной же этого напитка считается Армения, а вот в России его стали применять только в 19 веке.

Полезные свойства тана.

Напиток тан богат бактерицидной флорой, которая губительно действует на гнилостные бактерии и вредную микрофлору кишечника. Регулярное применение напитка снимает желудочно-кишечные расстройства, нормализует работу кишечника и желудка, поднимает аппетит, укрепляет иммунитет.

Молочные кислоты и легкоусвояемые белки, необходимые микроэлементы(фосфор, калий, магний, кальций), способствуют нормализации работы всех органов человека, поэтому рекомендуется пить этот напиток людям, занимающимся физическим трудом и ежедневными спортивными тренировками, для укрепления костной и мышечной ткани.


Магний и калий поддерживают сердечнососудистую систему, защищая сосудистые стенки от холестериновых отложений, способствует обогащению сердечной мышцы и легочной системы кислородом.

Витамины группы В, поддерживают работу клеток мозга, активизируют память и мышление. Молочная кислота и аминокислоты благотворно влияют на внешний вид кожи, избавляя ее от сухости и покраснений, улучшая состояние ногтей и волос.

Применение напитка тана является профилактическим средством, сдерживающим развитие сердечных заболеваний (гипертонии, инфаркта), инсульта и атеросклероза, диабета, болезней печени и почек, подагры.

Обладая бактериологическим свойством, защищает организм от отравлений, хорошо справляется с похмельным синдромом.

Этот напиток, так же как и айран считается основой кавказского долголетия и рецепты кисломолочных продуктов бережно передаются из поколения в поколение. Широко применяется в диетическом питании, его калорийность 60-80 ккал/на 100 мл продукта, способствует снижению веса.

В промышленном производстве напиток тан делают с добавлением вкусовых добавок. Недавно покупала тан со вкусом огурца, кроме этого добавляют мяту, базилик, укроп.

Чем отличается тан от айрана?

Теперь, когда я рассказала вам о производстве тана и айрана и их полезных свойствах, можно ответить на вопрос, чем отличается тан от айрана?

Айран готовят с использованием специальной закваски, тан делают из мацони, который готовят из той же закваски, что и айран. Только для мацони берут кипяченое молоко или смесь молока разных животных.

Айран более густой по консистенции, тан — жидкий, в нем больше воды и соли и он чуть -чуть имеет меньше калорий, чем айран.

Тан готовят как газированным, так и не газированным, может содержать пряные добавки и огурец.

Какие противопоказания имеются у этих напитков?

Айран и тан — кислые напитки, поэтому с большой осторожностью надо применять их людям с повышенной кислотностью желудочного сока, может быть индивидуальная непереносимость на лактозу, содержащуюся в молоке.

Присутствие соли в этих напитках, заставляет быть осторожными людей при повышенном давлении и заболеваниями почек. При лечении айраном и таном, рекомендуется уменьшить количество соли в обычной пище и пить больше воды.

Айран противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите, эрозиях.

Применение кисломолочных напитков в кулинарии.

Тан и айран хорошо утоляют жажду, что немаловажно для жарких дней, улучшают аппетит и тонизируют организм. Поэтому их используют в качестве основы для приготовления холодного супа из овощей. Получается что-то напоминающее русскую окрошку.

Напитки не только улучшают свой вкус, если в них добавить свежую зелень петрушки, базилика, кинзы, но и становятся еще более целебными и полезными. Для смягчения вкуса, в Армении иногда в напиток добавляют дольки фруктов и дают настояться. Напиток приобретает новый вкус.

На тане замешивают тесто для лепешек, применяют при запекании рыбы и мяса, добавляют в суп из маша.

Можно ли готовить такие напитки в домашних условиях?

Я встречала в интернете несколько рецептов приготовления айрана и тана в домашних условиях. Новаторы предлагают в кипяченое молоко добавлять закваску для йогурта или кефира, другие утверждают, что необходимо в период брожения положить серебряную монетку, для уничтожения гнилостной флоры и корочку черного хлеба.

А затем после сбраживания, ферментированный напиток разбавляют подсоленой водой или газированной водой, содержащей соли.

По мнению специалистов, получается таким образом напиток, напоминающий по вкусу айран. Безусловно, он тоже полезен, поскольку для брожения молока берется йогуртовая закваска, содержащая пробиотики. Но все же этот напиток обладает несколько иными лечебными свойствами. Полезные свойства айрана, приготовленного с использованием специальной закваски (термофильный стрептококк в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой), выполняют несколько иные функции. И чтобы приготовить подобный напиток дома, нужна только такая закваска. А иначе вы получите продукт, лишь напоминающий своим вкусом айран или тан.

Будьте здоровы!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Экзотические продукты в магазинах можно найти не только на полках с заморскими фруктами. Тан и айран – кисломолочные продукты, которые для большинства российских потребителей являются настоящей экзотикой. и - национальные кисломолочные напитки народов Кавказа и Средней Азии, которые постепенно становятся все более популярными и в России.

О пользе сегодня известно каждому человеку, ведущему здоровый образ жизни. Положительное влияние, которое они оказывают на организм, трудно переоценить. Россия превосходит большинство стран по ассортименту кисломолочных продуктов. Стоит ли заменять с детства знакомый на экзотический тан или айран?

Айран – напиток кочевников

История айрана насчитывает минимум пятнадцать столетий. Первооткрывателями кисломолочных напитков, похожих на айран, считаются тюркские кочевники, которым был необходим питательный продукт, длительное время сохраняющий полезные свойства. Родина айрана - Балкария, Черкесия и Кабарда. Постепенно айран стал одним из самых известных кисломолочных напитков в Средней Азии, на Кавказе, в Татарии и Башкирии. Часто под словом «айран» подразумевают кисломолочные продукты, различающиеся по составу и способу приготовления.

Для приготовления айрана используется не только коровье, но и , и овечье молоко. Айран – кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Близким родственником айрана по составу можно назвать йогурт, который сквашивается с помощью болгарской палочки. В состав закваски для приготовления айрана кроме болгарской палочки входит термофильный стрептококк и дрожжи.

Айран, также как и другие кисломолочные напитки смешанного брожения, обладает следующими полезными свойствами:

Повышенной усвояемостью за счет распада белков на более простые соединения;

Благотворно влияют на секреторную деятельность желудка и кишечника;

Подавляет гнилостную микрофлору кишечника;

Повышает приток кислорода в легкие, улучшают работу дыхательных центров;

Укрепляет нервную систему;

Обладают бактерицидными свойствами.

У некоторых народов, например, в Узбекистане, айран представляет собой кисломолочный продукт, разбавленный холодной водой, иногда с добавлением льда.

Тан – лучший утолитель жажды

Прохладительный кисломолочный напиток, утоляющий жажду даже в самую сильную жару, известен в Закавказье под названием «тан».

Главная составляющая тана - или мацун, кисломолочные продукты типа простокваши, изготовленные с помощью молочнокислого брожения – болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Мацони, мацун вырабатывается не только из коровьего, но и из , овечьего, верблюжьего и козьего молока.

Для приготовления тана исходный кисломолочный продукт разбавляется подсоленной водой в различных пропорциях. В получившуюся смесь иногда добавляют пряные травы – базилик и укроп.

Тан обладает следующими полезными свойствами:

Быстро нормализует водно-солевой баланс в организме;

Способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта;

Помогает похудению;

Повышает мышечный тонус;

Способствует снятию похмельного синдрома;

Обладает тонизирующим действием.

Тан и айран на прилавках магазинов

Промышленное производство этих кисломолочных напитков началось в в 90-х годах ХХ века. Сегодня в магазинах под наименованиями «тан» и «айран» часто продаются напитки, весьма отдаленно напоминающие оригинал. Однако, хотя они и не обладают аутентичным вкусом, сохраняют многие полезные свойства кисломолочных продуктов.

Тан и айран чаще всего производятся по сходной технологии и представляют собой разбавленный водой кисломолочный прохладительный напиток. Тан отличается от айрана лишь наличием солевого раствора.

Заслуживает ли кисломолочная экзотика признания российских потребителей? По мнению многих специалистов, для сбалансированного питания необходимо употреблять в пищу продукты питания, выращенные и произведенные в районе проживания. Однако не стоит забывать, что некоторые кисломолочные продукты, уже ставшие для нас родными, не так давно появились в рационе жителей России. Кефир, без которого сегодня уже трудно представить лечебно-профилактическое меню, начал производится в России совсем недавно, в начале ХХ века. завоевал сердца и желудки потребителей Европы и Америки лишь в середине прошлого века. Употребляя новые , необходимо прислушиваться к своему организму. Тан и айран смогут стать полноценной и необходимой частью молочного рациона многих жителей России.

Изабелла Лихарева .

Свернуть

Предугадать последствия веселого вечера, на котором присутствовали горячительные напитки в неограниченном количестве, не тяжело. Для того чтобы не страдать утром от головной боли, жажды и прочих прелестей похмелья необходимо побеспокоиться об этом заранее. Многие люди решают возникшую проблему, принимая при похмелье кисломолочные продукты. Например, хорошо себя зарекомендовали Айран и Тан. Что они собой представляют, и стоит ли ожидать эффекта от их употребления?

Тан или Айран?

Употребляя алкогольные напитки, следует понимать, что пользы от этого организм извлекает мало. Проникая в организм этанол способен влиять на водно-солевой обмен, нарушая его. Чем это чревато:

  • Происходят изменения кислотно-щелочного равновесия.
  • Витамины и минералы не поступают к тканям в необходимом количестве.
  • Страдает сердце, почки.
  • Повышается давление, может развиваться сердечная недостаточность.

Для того чтобы не столкнуться с данными последствиями при похмелье эту проблему необходимо устранить.

Лучшим средством для того, чтобы привести в норму водно-солевой обмен, является Тан или Айран. Жители Кавказа знают о чудодейственной силе этих кисломолочных напитков, и в борьбе с похмельем признают исключительно их.

В чем разница между этими двумя напитками:

Какого эффекта ожидать при похмелье?

Айран от похмельного синдрома принимается с целью:

  • Нормализовать микрофлору кишечника.
  • Улучшить усваивание организмом питательных веществ.
  • Увеличить приток кислорода в легкие.
  • Нормализовать дыхание.
  • Укрепить нервную систему.

Тан также спасает от похмелья и вот почему:

  • Нормализует водно-солевой баланс организма.
  • Способствует улучшению работы ЖКТ.
  • Тонизирует, снимает симптомы похмелья.

В каком количестве можно употреблять?

Для того чтобы Айран или Тан с похмелья принесли организму исключительно пользу, улучшили самочувствие, необходимо знать оптимальный объем, который рекомендуется выпивать. Составляет он 2–3 стакана или же 500–600 миллилитров напитка. Этого достаточно чтобы тонизировать организм и привести его в чувства.

Альтернатива этим напиткам

Как же быть в том случае, когда ни Айрана, ни Тана не оказалось под рукой, а симптоматику похмельного синдрома необходимо убрать? В этом случае есть два альтернативных варианта:

  • Рассол – он заменит Тан и Айран. По содержанию солей и рассол, и упомянутые кисломолочные напитки очень похожи. Для того чтобы облегчить самочувствие с утра рекомендуется выпить стакан рассола. Увеличивать рекомендованный объем не стоит, ведь привести это может к отеку тканей, что станет причиной усиления головной боли, окажет нагрузку на сердце.
  • Собственноручно приготовленный Айран. Для того чтобы его сделать потребуется блендер, в котором будут измельчаться все ингредиенты для будущего напитка. В чашу блендера отправляем стакан минеральной воды, такое же количество йогурта (оптимальным вариантом является белый йогурт, в котором не содержится никаких добавок), свежую зелень (это может быть укроп, петрушка, базилик), соль по вкусу. Все ингредиенты измельчаем. Получившуюся массу переливаем в стакан, при желании добавляем лед.

Заключение

Айран и Тан – это универсальные напитки. Они помогают не только избавиться от похмельного синдрома, но и положительно сказываются на работе всего организма:

  • Очищают его и приводят в тонус.
  • Положительно влияют на мышцы, способствуя их расслаблению.
  • Улучшают аппетит и пищеварение.
  • Положительно сказываются на работе печени.

Несмотря на все преимущества и широкий спектр действия Тана и Айрана не всем людям эти напитки рекомендованы. Принимать с осторожностью или же вовсе отказаться от их употребления рекомендуется людям с:

  • Повышенной кислотностью.
  • Гастритом.
  • Язвами.
  • Язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка.
  • Непереносимостью продукта или определенных его компонентов.

Для того чтобы к симптомам похмельного синдрома не добавилась кишечная инфекция или отравление, перед употреблением Тана или Айрана необходимо обратить внимание на их срок годности, а также удостовериться в том, что они хранились правильно.