Напитки

Чем полезны бананы для женщин и как их правильно употреблять с пользой, а не во вред? Видео: полезны ли бананы для организма. полезных свойств банана

Чем полезны бананы для женщин и как их правильно употреблять с пользой, а не во вред? Видео: полезны ли бананы для организма. полезных свойств банана

Каждый продукт в равной степени может быть полезным и вредным. Знакомимся с бананом, ведь он не так прост, как кажется.

Банан давно вошел в нашу жизнь. Но что мы о нем знаем? Сладкий плод до сих пор хранит множество неожиданных секретов.

  • Банан - один из самых древних продуктов питания, известных на Земле
    Растение упоминается в Библии, Коране, Талмуде, рукописях «Махабхараты»
  • Претендует на роль Древа познаний, плоды которого так неосторожно вкусили Адам и Ева (в средневековье банановые листья именовались «евиными»)
  • Первая инструкция по банановодству была составлена древними египтянами и размещалась на стенах древних Фив
  • Растение банан, с точки зрения биологии, не пальма, а трава, а его плод - не фрукт, а ягода

Прежде, чем начать разговор о пользе бананов, стоит принять во внимание следующий факт: во время транспортировки полезные свойства бананов существенно снижаются. Снизить качество бананов могут и неправильные условия сбора урожая или ошибки, допущенные при хранении

Важно: каждый человеческий организм уникален по своим химическим реакциям и иммунитету. Поэтому, какие-то продукты мы любим и едим с удовольствием, а какие-то - терпеть не можем. В статье собраны общие рекомендации без учета особенностей каждого отдельно взятого организма

Состав банана. Витамины в банане

В 100 г продукта содержится


Важно: калорийность банана зависит от его сорта

Десертные сорта бананов употребляются в пищу только в свежем виде, а платано или плантейн (крахмальные бананы) поддаются тепловой обработке


1. Банан, как продукт, лишен жиров и не является источником холестерина
2. Свежие бананы богаты калием. Для восполнения суточной нормы калия нужно съедать 2 банана в день

  • Калий необходим для нормального функционирования нервной системы и мышц тела
  • Достаточное количество калия в организме предотвращает мышечные спазмы, возникающие после физических нагрузок
  • Калий контролирует частоту сердечных сокращений и нормализует сердечный ритм
  • Микроэлемент обеспечивает нормальный уровень артериального давления
  • Калий и натрий составляют пару, обеспечивающую обменные процессы на клеточном уровне, поддерживают кислотно-щелочной баланс
  • Регулирует водный баланс, выводя лишнюю жидкость, чем нормализует потоотделение, предупреждает появление отеков

3. Плоды бананов - кладезь фруктозы, глюкозы, сахарозы, мальтозы, способных обеспечить организм человека мгновенным зарядом энергии. Это самый сильный природный энергетик. Кроме того, в состав мякоти банана входят антиоксиданты, формулу которых ученые не смогли повторить в лабораторных условиях. Именно поэтому банан стал основой для многих протеиновых коктейлей, которые употребляют спортсмены



4. Благодаря наличию сахаров в составе, бананы используют при лечебных диетах, цель которых увеличить вес пациента. Особенно это актуально для лечения детей с недостаточным весом
5. Витамин С, входящий в состав банана, способствует быстрому усвоению железа,
разрушает свободные радикалы, атакующие жизнеспособные клетки организма
6. У пищеварительной системы человека не возникает проблем с перевариванием бананов. Регулярное употребление плодов нормализует работу ЖКХ. Пищевые волокна пектины, которыми богаты банановые плоды, обеспечивают мягкое очищение организма
7. В состав бананов входит как кальций, так и пробиотические бактерии, которые улучшают всасывание кальция организмом человека
8. Марганец в бананах обеспечивает здоровье костей и улучшает метаболизм железа
9. Витамин В6 является хорошим противовосполительным средством и поддерживает здоровое функционирование мозга
10. Железо в составе банана позволяет использовать продукт для увеличения гемоглобина в организме человека
11. Фосфор необходим зубам



12. Банан является настоящей косметической лабораторией. Тонны бананов используются производителями косметики для производства масок, лосьонов, кремов. Экстракт банана в косметических средствах

  • питает кожу и волосы
  • успокаивает
  • тонизирует
  • выступает реминерализующим агентом
  • разглаживает неглубокие морщины

13. Микроэлементы, содержащиеся в бананах, способствуют выработке окситоцина - гормона, отвечающего за «химию любви» и социальную адаптацию человека
14. Банановая ягода - единственный продукт растительного происхождения, который можно употреблять при диарее, в том числе, детской (для детей старше 12 месяцев)

Польза зеленых бананов

Сорт бананов платано (плантейн) часто называют зелеными бананами. Именно крахмальные бананы плантейн составили конкуренцию таким злакам как рис, пшеница и кукуруза. Этот сорт бананов можно поддавать тепловой обработке и употреблять в пищу сырым - все зависит от степени зрелости плода.



Бананы платано

  • в недозрелом виде - аналог картофеля. Прекрасно подходят для супов и гарнирных блюд. Обладают нейтральным вкусом. Можно есть сырым, используя в салатах
  • спелые платано имеют желтую кожуру и становятся сладкими по вкусу. В отличие от десертных сортов, остаются хрустящими. Используются для приготовления десертов

Спелый платано, приготовленный на пару, - самая лучшая пища для несозревших (детских) и стареющих (взрослых) организмов

Интересно. Банановые чипсы делают именно из неспелых платано

Польза мини бананов


Мини-бананы - любимцы детей. Они слаще обычных десертных бананов и их удобнее кушать. Во всем остальном мини-бананы мало чем отличаются от обычных десертных сортов

Польза сушеных бананов

Этот продукт производится только их десертных сортов бананов. Основной состав полезных веществ и микроэлементов представлен в таблице ниже


Однако всякое лекарство легко становится ядом при неправильном употреблении

Вред бананов

1. Самое безопасное «банановое» заблуждение: скушал банан - почувствовал себя счастливым.
Однако, вещество триптофан, содержащееся в бананах, не участвует в процессе выработки гормона счастья. К сожалению, триптофан разрушается в кровеносной системе человека и выводится из организма естественным путем
2. Кроме триптофана, в бананах содержится тирамин - аминокислота, провоцирующая

  • повышение уровня сахара
  • перевозбуждение нервной системы
  • гипертонус мышц
  • возникновение мигрени
  • повышение артериального давления

Количество тирамина в переспелых бананах достигает критичной для организма человека черты. Их категорически нельзя употреблять людям, страдающим неврозами, детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Передозировку тирамина может вызвать употребление более 5 бананов в день. О том, что плоды перезрели, свидетельствуют большие темные пятна на кожуре


3. Ксенобиотики - вещества, способные оказывать негативное воздействие на гормональный фон человека. Банан приобретает ксенобиотики во время газовой обработки
4. Выводя из организма лишнюю жидкость, банан провоцирует загустевание крови и образование тромбов. Соответственно, банан как продукт питания совершенно не подходит людям страдающим

  • тромбофелитом
  • ишемической болезнью сердца
  • недавно перенесшим инсульт или инфаркт

5. Чувство сытости, которое вы ощущаете после того, как съели банан, носит кратковременный характер. Но лучше скушать банан, чем печеньку



6. Разнообразные сахара, содержащиеся в банане, могут запускать процесс брожения пищи в желудке, тем самым провоцируя метеоризмы, вздутие живота. Поэтому не стоит кушать банан натощак непосредственно перед основным приемом пищи или запивать съеденный плод водой. Самое лучшее время для того, чтобы полакомится сладеньким, - спустя час после обеда
7. Бананы калорийны. Врачи не рекомендуют употреблять бананы людям с избыточным весом или страдающим от сахарного диабета
8. Один банан может обеспечить 10% суточной нормы углеводов (при нормальном питании). Это очень высокий показатель, который означает, что у «сидящих на диете» один банан покрывает 30%-40% суточных углеводов
9. Организм человека имеет способность легко усваивать пищу, характерную для местности, где он проживает. Такая способность заложена на генетическом уровне. Банан - плод-иностранец и его усвоение все же требует от организма определенных усилий
10. Недозрелые бананы содержат нерастворимый крахмал, переработать который желудку и кишечнику человека не под силу. Для таких бананов характерна определенная «ребристость» кожуры. Спелый банан имеет практически идеальное круглое сечение и гладкую кожуру

Тем не менее, если банан - самый «древний» продукт питания, дошедший до наших дней и не утративший своей актуальности, значит нужно извлекать из него максимум пользы!

Польза бананов для женщин


  • Стимулируют выработку окситоцина - гормона, отвечающего за
    • нормальное течение родовой деятельности
    • достаточное отделение молока при кормлении
  • Основа домашних косметических средств по уходу за кожей лица, тела и волосами
  • Облегчают течение ПМС
  • Снижают кровопотерю при месячных

Польза бананов для беременных


  • Бананы - один из самых полезных продуктов для женщины в интересном положении
  • Этот продукт помогает пережить все проявления токсикоза: от тошноты до диареи и запоров
  • Витаминов и микроэлементов в составе банана хватает и на маму, и на малыша
  • Кроме того, банан редко вызывает аллергию, что очень важно для женщины, вынашивающей ребенка

И еще, бананы могут творить чудеса:


Польза бананов для мужчин


  • Стимуляция выработки окситоцина - гормона, отвечающего за
    • эрекцию
    • качество спермы (фертильность)
    • привязанность к своим детям
  • Калий, содержащийся в банане, помогает побороть
    • никотиновую зависимость
    • похмельный синдром
    • препятствует образованию тромбов в коре головного мозга
  • Быстро насыщает организм при повышенных физических нагрузках

Польза бананов для детей


  • Банан вводится в рацион ребенка в возрасте 8-9 месяцев (до того времени пищевая система детей еще не сформирована в достаточной степени) при условии отсутствия явных противопоказаний и отклонений в здоровье ребенка

Важно: банан нельзя вводить в качестве первого прикорма из-за сладости продукта (в последствие, малыш может отказываться от менее сладких, но не менее полезных овощей и фруктов)

  • Помните о калорийности банана. Вводите его с осторожность в рацион малышей, склонных к полноте
  • Банан может быть замечательным средством для облегчения симптомов бронхита у детей старше года

Рецепт бананового чая

  • банан спелый - 2 шт.
  • вода - 200 мл

Как готовить

  • Бананы очистить, удалить белые волокна и тщательно пропюрировать в блендере
  • Банановое пюре переложить в кастрюльку
  • Залить горячей водой
  • Кастрюльку прогреть на водяной бане на 5-7 мин


Как принимать?

Горячим в течение дня. Количество выпитого бананового чая не имеет четких ограничений, главное, выпить весь объем в течение дня

Средство может использоваться и взрослыми людьми

Польза бананов для желудка

Бананы хороши для людей, которые страдают от язвы. Банановая мякоть, попадая в желудок, создает барьер против желудочных кислот. Кроме того, банан - единственный продукт растительного происхождения, который можно употреблять в сыром виде (после согласования с лечащим врачом)

Важно: однозначно не стоит употреблять банан больным с повышенной кислотностью

Польза бананов для волос

Важно: в качестве основы для косметических средств используются только переспевшие бананы

Банановые маски подходят для всех типов волос и не имеют противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости отдельно взятых компонентов)


Маска для всех типов волос

  • банан - 1 шт.
  • сметана или кефир - 2 ст.л.
  • оливковое масло - 2 ст.л.

Как приготовить?

Тщательно пропюрировать в блендере все компоненты маски

  • Если кожа головы склонная к излишней жирности - используйте кефир
  • Оливковое масло можно заменить репейным
  • Маску можно обогатить 1 ст.л. жидкого меда или 1 желтком

Как использовать?

Нанести на очищенную кожу головы легкими массажными движениями
Распределить по всей длине волос
Надеть на голову просторную полиэтиленовую шапочку, спрятать под ней волосы
Утеплить тюрбаном из полотенца
Время действия маски - 40-60 мин.
Смыть водой, температура которой соответствует температуре тела

Польза бананов для лица


  • увядающей кожи
  • сухой кожи
  • кожи с пигментными пятнами
  • жирной кожи

Маска для увядающей кожи

  • творог - 150 г
  • банан - 150 г

Как приготовить и применять

  • Тщательно пропюрировать в блендере в течение 1 минуты на средней скорости
  • Нанести на очищенное лицо ровным слоем
  • Время действия маски - 20 мин.
  • Смыть прохладной водой

Маска для осветления пигментных пятен


  • банановое пюре - 1 ст.л.
  • белок 1 яйца
  • сок лимона - 1 ч.л.

Как приготовить и применять

  • Тщательно перемешать все компоненты, предварительно слегка взбив белок
  • Время действия - 15 мин.
  • Смыть прохладной водой

Важно: белок оказывает эффект лифтинга, однако масками с белком нельзя злоупотреблять

Маска для сухой кожи

  • банан - ½
  • желток 1 яйца
  • измельченные овсяные хлопья - 1 ст.л. (без горки)
  • оливковое масло - 1 ч.л.

Как приготовить и применять

  • Тщательно проблендировать все компоненты
  • Нанести на очищенную кожу лица
  • Время действия - 15 мин.
  • Смыть теплой водой

Маска для жирной кожи


  • банан - 1 шт.
  • лимонный сок - 1 ч.л.
  • мед жидкий - 1 ст.л.

Как приготовить и применять

  • Тщательно пропюрировать банан с соком
  • Нанести на очищенную кожу лица
  • Время действия - 15 мин.
  • Смыть прохладной водой

Польза кожуры банана

Стоит стразу акцентировать ваше внимание на том, что кожура банана полезна, если она не обработана в газовых камерах

Соответственно, кожуру бананов стоит использовать только как

1. Удобрение для комнатных и домашних растений. Тщательно измельченная кожура обеспечит почву калием и фосфором, но переизбыток этих микроэлементов может навредить растениям

2. Средство для очистки листьев комнатных растений. Внутренней стороной банановой кожуры протереть все листики поочередно. Особенно любят такие протирания фикусы


3. Средство для очистки чайных ложек на основе банановой кожуры готовится следующим образом: Кожуру проблендируйте. Разведите полученную смесь водой до пастообразной консистенции. На мягкую ткань нанесите пасту и отполируйте ложки. Остатки смеси смойте под проточной водой.

4. Средство для восстановления поцарапанной поверхности СD/DVD дисков:
протрите поврежденную поверхность диска кусочком очищенного банана
после этого в течение 2 мин. тщательно полируйте поверхность диска внутренней стороной банановой кожуры
слегка смочите мягкую чистую ткань в жидкости для очистки стекол и осторожно удалите остатки банана с восстанавливаемой поверхности
дайте диску высохнуть

Бананы на завтрак: польза

Завтрак заряжает организм энергией на целый день и банан - лучший выбор для вкусного и полезного меню

Овсяная каша с бананом


  • Овсяная крупа - 1 стакан
  • Молоко - 2 стакана
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - 50 г
  • Банан - 1 шт.
  • Орехи 50 г

1. Довести молоко до кипения
2. Хорошо промытую крупу выложить в кипящее молоко, посолить, тщательно перемешать и убавить огонь под кастрюлей
3. Варить кашу на маленьком огне 15-20 мин
4. Кастрюльку снять с огня. Каша должна настояться под закрытой крышкой в течение 5 мин.
5. Добавить в кастрюлю сливочное масло, накрыть крышкой, оставить еще на 5 мин.
6. Очистить банан, пропюрировать любым удобным способом
7. Добавить банановое пюре в кашу, тщательно перемешать
8. Выложить на тарелку, сверху посыпать любимыми измельченными орехами

Если вы на диете:

  • замените молоко водой или используйте обезжиренное молоко
  • не добавляйте в кашу сливочное масло

Банановые гренки

Это блюдо совсем не диетическое, но утро, иногда, требует маленьких «приятностей»


  • Ломтики белого хлеба - 8
  • Сухое молоко 0% - ¼ ст.
  • Любой сок (светлого или желтого цвета) - 4 ст.л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Банан - 1/3
  • Растительное масло для жарки

Совет. Замените сок и сухое молоко ¼ ст. обычного коровьего молока. Гренки будут не такими ароматными, но не менее вкусными. Белый хлеб можно заменить хлебом с отрубями

1. Проблендируйте все ингредиенты, кроме хлеба и растительного масла
2. Полученную смесь выложите в любую удобную емкость
3. Поставьте чистую сковородку на средний огонь и налейте на нее небольшое количество растительного масла
4. Обмакните кусочки хлеба в бананово-молочной смеси с обеих сторон
5. Когда масло разогреется, убавьте огонь до минимального и выложите на сковороду вымоченные ломтики
6. Жарьте с обеих сторон до образования золотистой корочки
7. Во время жарки при необходимости добавляйте на сковороду растительное масло

Банановый коктейль


  • Банан - 1-2 шт.
  • Молоко - ½ ст.
  • Ванильное мороженное - 40-50 г

Тщательно проблендировать все ингридиенты и подать к столу

Банановый коктейль без молока

  • Банан - 1-2 шт.
  • Апельсиновый сок (или соевое молоко) - ¾ ст.

Совет. В качестве загустителя можно добавить 1-2 ст.л. овсяных хлопьев

Тщательно проблендировать все ингредиенты и подавать к столу

Видео: Как выращивают и собирают бананы?

Видео: Жить здорово. О пользе банана

Бананы являются яркими представителями растений, которые были культивированы людьми еще в глубокой древности. В настоящее время бананы считаются ценной пищевой и кормовой культурой, экспорт которой уступает разве что рису и пшенице.

Слово «банан» в переводе с латыни означает «фрукт мудрого человека», с арабского переводится как «палец». Поэтому связку бананов принято называть кистью.

Родиной экзотического фрукта является Малайский архипелаг. Как и ананас, растение банан является травой семейства банановые. В пищевых целях используется искусственно выведенный сорт фрукта с кремовой, белой, оранжевой или желтой мякотью и приятным необычным вкусом и ароматом.

В пищу следует употреблять только зрелые бананы. Незрелые еще зеленые бананы содержат трудно перевариваемый крахмал, что создает неприятное ощущение тяжести в кишечнике. Спелые же бананы очень легко усваиваются и редко вызывают какие-либо аллергические реакции, поэтому их часто вводят как прикорм для грудных детей.

Состав

Польза бананов определяется их питательными свойствами и наличием множества полезных элементов в своем составе, главные из которых углеводы, витамины и микроэлементы. Стоит отметить, что в бананах содержится в 5 раз больше железа и витамина А, в 4 раза больше белков и в 2 раза больше углеводов, чем в яблоках. Съедая два банана за день, можно восполнить суточную потребность организма в калии. Ещё в мякоти бананов содержатся катехоламины - серотонин, допамин и норпинефрин, являющиеся важными физиологически активными веществами.

Банановое растение не имеет твердого, присущего всем деревьям, ствола. При этом стебель этой гигантской травы, достигая высоты в 10 м, может выдержать вес до 300 банановых плодов, а это, по меньшей мере, 500 кг.

В 100 г мякоти банана содержится:

12 полезных свойств банана

    Природные сахара, клетчатка и калий делают бананы отличным источником энергии. Учеными доказано, что всего два банана обеспечивают энергию, достаточную для напряженной работы в течение 90 минут. Особенно это свойство полезно для спортсменов, когда после тренировки можно мгновенно восполнить низкий уровень глюкозы в крови.

    Магний и калий, входящие в состав бананов в достаточном количестве защищают организм от мышечных спазмов, помогают расслабить мышцы и блокируют возникновение судороги в дальнейшем.

  1. Приводит артериальное давление в норму

    Калий, которым богаты бананы, и натрий, которого во фруктах минимальное количество, помогают поддерживать артериальное давление в норме. Также эти два минеральных вещества поддерживают оптимальный водно-солевой баланс в организме и снижают риск развития сердечного приступа и инсульта.

  2. Поддерживают кислотность желудка в норме

    Благодаря обволакивающей текстуре своей мякоти покрывают стенку желудка и подавляют секрецию кислоты, что дает право считать их эффективными антацидами. Бананы также содержат ингибиторы протеазы, которая является одной из основных причин язвы желудка. Тем самым, включение бананов в свой рацион защитит от язвы желудка, изжоги и повышенной кислотности.

  3. Клетчатка и пектины, а также физиологически активные вещества, такие как серотонин, допамин, норпинефрин помогают моторике кишечника и избавляют его от запоров. Благодаря таким полезным веществам, бананы можно смело употреблять и при пептических язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Также полезны при запорах измельченные плоды банана для деток.

  4. Помогают при диарее

    Бананы – единственные представители из овощей и фруктов, которые можно есть при поносе. Диарея способствует потере калия, а это, в свою очередь, является причиной наступления обезвоживания организма связанной с этим гипокалиемии, аритмии, нарушении сердечного ритма. А так как в мякоти банана содержится много калия, он восполняет потерянные при диарее электролиты и не раздражает кишечник благодаря своей мягкой текстуре.

  5. Полезные олигосахариды, содержащиеся в бананах, стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике и защищают тем самым его от возникновения различных расстройств. А пищеварительные ферменты, вырабатываемые сахарами, улучшают способность впитывать питательные вещества. Также бананы содержат жирные кислоты, которые по существу поддерживают здоровое состояние клеток слизистой оболочки кишечного тракта. Это дополнительно улучшает всасывание питательных веществ. Также ферментация пробиотиков снижает рН в кишечнике, тем самым способствуя абсорбции кальция, который, в свою очередь укрепляет кости.

    Банан помогает устранить жидкость из организма. Это мочегонное действие, как полагают, полезно при наличии камней в почках, а также может помочь при детоксикации организма. Считается также, что банан помогает растворить камни.

  6. Нормализует сон

  7. Косметический эффект.

    Банановые маски являются прекрасным делают кожу упругой, гладкой и сияющей. Также способствуют ее увлажнению.

  8. Улучшает сексуальную жизнь

    Банан богат питательными веществами, которые помогают производить половые гормоны, а также повышают мужское либидо. Он также регулирует секрецию серотонина, который, как известно, отвечает за чувство эйфории после полового акта.

  9. Избавляет от депрессии

    Богатый витаминно-минеральный состав способствует избавлению организма от различных нервных расстройств: триптофан, преобразующийся в организме в гормон серотонин, способствует улучшению настроения, витамин В6 нормализует сон, магний способствует расслаблению мышц.

  10. Защищает от глазных заболеваний

    Плоды банана содержат небольшое, но значительное количество витамина А, который необходим для поддержания нормального зрения. Как и другие фрукты, бананы могут помочь в предотвращении дегенерации желтого пятна, которая может привести к необратимым последствиям.

  11. Предотвращает развитие злокачественных опухолей

    Некоторые данные свидетельствуют о том, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов, умеренное потребление бананов может быть защитой против рака почки.

  12. Избавляет от похмелья

    Бананы в сочетании с другими продуктами, например, некоторые ягоды, кокосовое или коровье молоко, станут отличным антипохмельным составом и быстро восстановят силы после употребления алкогольных напитков.

Противопоказания

  • варикозным расширением вен, ввиду того, что бананы повышают вязкость крови и увеличивают риск образования тромбов;
  • сахарным диабетом и избыточным весом тела, так как содержащиеся в банане сахара вызывают вздутие живота, метеоризм;
  • расстройствами желудочно-кишечного тракта, связанными с повышенной кислотностью желудочного сока.

Мы привыкли видеть бананы желтыми по цвету, но в природе существуют еще красные бананы, которые более нежные. А на Сейшелах произрастает особый вид бананов – золотые» и черные. Такая экзотика применяется местными жителями острова в приготовлении деликатесных блюд в качестве гарнира к моллюскам и омарам.

В Эстонии на первом мировом соревновании по поеданию бананов победил участник, которому удалось съесть 10 бананов за 3 минуты, правда употреблял он бананы вместе с кожурой, поэтому и победил. Мировой рекорд по поглощению бананов - 81 банан за один час.

Оказывается, бананы нашли применение не только как продукт питания. Например, в Индии уже несколько столетий с их помощью спускают корабли на воду, для чего спусковую площадь слип намазывают раздавленными бананами. А в Японии из некоторых технических сортов бананов делают корабельные снасти и ткани, которые на протяжении длительного времени не поддаются износу.

Что еще полезного?

Прошли те времена, когда бананы в России считались заморским лакомством, достать которое под силу было далеко не каждому. Слово «дефицит» уже давно у нас не ассоциируется с тропическими фруктами, и с бананами в том числе. Сегодня бананы – это привычная и недорогая еда для любого из нас. Что может быть проще, чем взять спелый, золотистый плод, очистить от кожуры и насладиться сладковатой мякотью банана. При этом вы затрачиваете минимум усилий. Банан не надо мыть, чистится он тремя-четырьмя заученными движениями рук, и получается готовый к употреблению фрукт. Это проще, чем возиться с яблоком или с апельсином. Не правда ли?

А что вы знаете о банане? Какая польза или, может быть, вред таит в себе эта заморская ягода? Да, да, не удивляйтесь, банан - это ягода. Но ведь бананы растут на пальме, а ягоды - на земле, скажете вы. Давайте познакомимся с бананом поближе и узнаем немного интересных фактов об этом лакомстве.

Банан, с ботанической точки зрения, - это многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой. Банановое дерево считается травой, так как у него нет ствола и веток. Сразу из корневища растут стебли листьев, плотно прижатые друг к другу. Внешне это похоже на ствол дерева. В конце «ствола» из стеблей растут «пальмовые» листья. Так как банан – это трава, следовательно, плод растения – ягода.

В природе существует достаточно большое количество разнообразных сортов бананов, красных, зеленых, желтых, сладких и не очень, больших и маленьких, с косточками и без. О разнообразии видов этого растения вы можете узнать в Википедии. Мы же хотим вам рассказать о самом распространенном виде бананов, завозимом в нашу страну.

Польза бананов

Насколько полезен или вреден банан? Бытует мнение, что бананы, привезенные из дальних стран, после долгой транспортировки уже не содержат полезных веществ и ничего кроме вреда не несут. Это не так. Миф этот, скорее всего, основан на том факте, что бананы в Россию попадают еще зелеными, не дозрелыми. И для быстрого дозревания бананы помещают в специальную камеру газации, куда подают специальный газ - этилен. Под воздействием этого газа происходит несколько необратимых химических процессов: крахмал, содержащийся в плодах, переходит в сахар, хлорофилл в кожуре разрушается и бананы желтеют. В ходе такого быстрого дозревания бананы сохраняют все полезные свойства и становятся готовыми к употреблению.

А что же такого полезного содержится в банане

Химический состав зрелых бананов таков:
содержание воды – 75 %, сахара – 20 %, крахмала – 1,6 %, азотистых веществ – 1,2 %, пектиновых веществ – 0,5 %, органических кислот – 0,4 %, клетчатки – 0,6 %.

В банане имеются и ценные минеральные вещества: калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, марганец и медь. Один банан покрывает суточную потребность человеческого организма в калии и магнии.

Банан достаточно калорийный продукт. Энергетическая ценность в среднем составляет 90 ккал на 100 г мякоти банана.

Кому полезны бананы

Бананы достаточно калорийны и способны быстро восстанавливать энергию, затраченную в ходе длительных физических нагрузок. Многие спортсмены, особенно теннисисты, съедают банан перед и во время тренировки или соревнования.

Из-за большого содержания калия бананы способны восстанавливать сердечный ритм, помогают людям, страдающим обильным потоотделением, предупреждают развитие варикозного расширения вен и судорог в ногах. К тому же, калий участвует в водно-солевом обмене нашего организма и способствует выведению лишней жидкости. Поэтому бананы полезны при всех заболеваниях, связанных с отеками. Кроме того, калий помогает бороться с повышенным давлением, способствует восстановлению сердечной мышцы.

Бананы быстро усваиваются организмом, поэтому их рекомендуют больным в периоды лучевой терапии и химиотерапии, а также после хирургического вмешательства.

Бананы полезны людям, страдающим пониженным содержанием сахара в крови (гипогликемией), так как в его мякоти содержится очень много сахарозы.

Вреден ли банан

Б ананы – одни из самых популярных фруктов на планете, их выращивают в 150 странах, а объем производства в мире превышает 105 млн. тонн. Такая популярность определяется полезными свойствами бананов (точнее составом), способностью дозревать в процессе транспортировки и простотой использования. Зная, как хранить бананы, вкуснейшие плоды можно закупать впрок и не беспокоиться - быстрый перекус всегда под рукой.

Чем полезны бананы для организма человека

В последнее время все чаще еду называют лекарством, которое может защитить и даже вылечить от всех болезней. Бананы занимают определенную нишу в этом «лечении». В первую очередь обычно говорят об их питательности и калорийности (до 100 ккал на 100 г). Полезные свойства бананов таковы, что ими можно утолить голод в любой ситуации, даже на пустой желудок, потому что они содержат разные ферменты, в том числе яблочную кислоту, которые делают их легко усвояемыми. А клетчатка, пектины и мягкая волокнистая структура правильно настраивают работу желудка, кишечника и поджелудочной железы, не раздражая и не нагружая их.
Полезные свойства бананов определяются богатым и сбалансированным химическим составом, который хорошо влияет на все органы и системы человека. Количество витаминов, микроэлементов, аминокислот зависит от вида и степени зрелости плода. В бананах значимое количество аскорбинки, которая укрепляет иммунитет, замедляет старение, как мощный антиоксидант, и оказывает профилактическое действие против онкологии. Витамин А защищает зрение, замедляет развитие и облегчает течение сердечнососудистых заболеваний. Группа витаминов В не только улучшает состояние кожи, ногтей и волос, они участвуют в позитивной настройке эмоционального и психологического состояния.
Калий и магний нужны при болезнях сердца. Кроме того, они участвуют в укреплении костного и мышечного скелета. Это важно спортсменам и людям, выполняющим тяжелый физический труд. Им бананы еще помогают повышением выносливости и адаптацией к большим нагрузкам. Микроэлементы, которые содержат бананы, поддерживают оптимальный водно-электролитный баланс и выводят избыток жидкости из организма, избавляют от отеков.

Сладкая банановая мякоть, доставляющая удовольствие, за счет большого содержания калия помогает преодолеть зависимость от табака. Врачи советуют в период борьбы с курением вместо сигареты съедать четвертинку банана.

Советуем почитать:
Полезные свойства авокадо
Чем полезен гранат
Полезные свойства хурмы Чем полезны мандарины

Полезные свойства аминокислот в составе бананов

Полезные свойства бананов помимо углеводов, витаминов и микроэлементов определяются аминокислотами. В состав этих фруктов входит три незаменимых аминокислоты, которые не может синтезировать человеческий организм, и это, несомненно, то, чем полезны бананы для нормальной жизнедеятельности организма.
Триптофан нормализует обмен веществ, участвует в процессах синтеза, в результате которых уменьшается состояние напряжения и беспокойства, снижается чувствительность к боли, нормализуется естественный сон. Триптофан, превращаясь в серотонин, улучшает настроение и помогает победить гнев или агрессию.
Лизин способствует усвоению организмом коллагена и кальция, что сохраняет и улучшает внешний вид человека, а также снижает реакцию хрящевой и костной ткани на нагрузки. Благодаря этому бананы полезны для скорейшего восстановление после травм.
Метионин – сильный антиоксидант, участвует в синтезе адреналина, обеспечивает нормальную работу печени, усиливает влияние на организм гормонов и витаминов, защищает артерии от жировых отложений, улучшает состояние кожи и волос - еще неоспоримые полезные свойства бананов.
В бананах есть и заменимая аминокислота тирозин, которая участвует в синтезе адреналина и норадреналина, что повышает настроение и общий тонус организма. Эта кислота способствует выработке меланина и появлению коричневого оттенка кожи под воздействием солнечных лучей. Кроме того, тирозин подавляет чувство голода и восстанавливает организм после любых нагрузок, умственных и физических, помогает работе мозга, улучшает способность концентрироваться, повышает внимательность.
Наличие в бананах аминокислот вместе с достаточным количеством витаминов С и группы В позволяет диетологам включать его в антидепрессивное «меню счастья».

Чем полезны бананы для женщин

Главная помощь женскому организму проявляется в период ПМС и собственно в критические дни. Бананы понижают болевой синдром, уменьшают кровотечение, восполняют витамины группы В и помогают повысить гемоглобин, если он падает в этот период.
В период беременности полезные свойства бананов помогают пережить приступы тошноты, т.к. обычно они не вызывают рвотный рефлекс. Бананы легко утоляют голод, избавляют от изжоги и чувства тяжести в желудке, поддерживают в тонусе мышцы и внутренние органы, помогая выносить плод. Запор, проблема многих женщин во время беременности, можно победить или хотя бы облегчить, съедая один банан натощак каждый день.
Полезны бананы и в период грудного вскармливания - мама малыша может есть бананы в том же режиме, как при беременности, потому что их белки попадают в околоплодные воды, и малыш успевает к ним привыкнуть. Однако все-таки стоит ограничиться 2 – 3 штуками в неделю, внимательно наблюдая за малышом – нет ли сыпи или бурления в животике младенца, которое может вызвать кишечные колики.
Врачи не возражают и даже советуют включать бананы в меню беременных и кормящих женщин, т.к. они гипоаллергенны, снимают много проблем, облегчают быт и повышают комфорт. Однако они должны быть очень спелые. Зеленые бананы могут спровоцировать диарею, а перезрелые – запор. Зная, как хранить бананы, подобных проблем можно избежать.

Чем полезны бананы для мужчин

Все полезные свойства бананов актуальны и для мужчин, но главное в мужской жизни – это магний в составе бананов, который необходим для повышения потенции. Съедание хотя бы одного банана в несколько дней повышает продолжительность эрекции, а также улучшения качества спермы. Магний в бананах способствует появлению особенно подвижных «шустрых» сперматозоидов. Кроме того, бананы включают в диету после операции по поводу заболеваний предстательной железы.

Полезные свойства бананов в диетическом питании

Легкая для усваивания мякоть бананов, которая не требует термообработки перед применением, часто включается медиками в диетическое и лечебное питание. Чаще всего в различных источниках описывают бананово-молочную диету. Ее назначают после большой потери веса. Она помогает при постепенном переходе от строгих ограничений к нормальному питанию. Полезные свойства бананов и щадящий характер диеты позволяют практиковать ее каждый месяц в течение 2 дней, когда надо выпивать по 2 стакана молока и съедать по 2 банана.

Полезные свойства бананов в косметологии - маски для кожи и волос из бананов

Полезные свойства бананов в полной мере проявляют себя и в косметологии. Спелые бананы по своей консистенции и составу – прекрасная основа косметических масок. Все витамины – А, С, Е, группа В и микроэлементы магний, калий и др., которые содержатся в этих плодах, легко преодолевают кожный барьер и питают кожу и волосы не только снаружи, но и изнутри. Подобные полезные свойства бананов позволяют использовать их для всех типов кожи, дополняя маски традиционными компонентами, которые усилят их действие.
Мякоть бананов для масок правильнее всего измельчать миксером или блендером. Получается мягкая, однородная масса, которую удобно наносить, а потом удалять с кожи или волос. Кроме того, эффективность тщательно измельченных и перемешанных масок гораздо выше, чем масок из фруктов, просто размятых вилкой.
Маска для быстрого восстановления кожи лица и зоны декольте . Мякоть 1 небольшого банана растереть с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. жирной сметаны (можно заменить жирными сливками). Сразу нанести на лицо на 20 – 30 мин, затем смыть, лучше всего теплой минеральной водой без газа. Кожа подтягивается, приобретает свежесть и ровный тон. Для усиления эффективности в маску для сухой кожи добавить взбитый яичный желток, а для жирной – белок. Кроме того, в маску полезно капнуть немного аптечного масляного раствора витамина А.
Маска для восстановления и поддержания коллагена в коже . Яичный желток растереть с 1 ч. л. натурального йогурта, смешать с мякотью половины банана.
Лечебная маска для удаления пятен от прыщей . 1 ст. л. измельченных овсяных хлопьев смешать со щепоткой молотого мускатного ореха, залить 1 ст. л. теплого молока. Спустя пару минут смесь растереть с мякотью банана. Регулярно наносить на следы от угревой сыпи и прыщей, выдержать до полного высыхания, смыть теплой или прохладной водой. Для повышения эффекта маску можно смыть ватным тампоном, смоченным отваром календулы.
Банановая масса для успокаивающей и восстанавливающей ванны . 1 кг бананового пюре взбить с 2 ст. л. оливкового масла. Смешать полученную смесь с теплой водой и распустить в воде для ванны. После окончания водной процедуры смыть следы маски теплым, а потом прохладным душем.
Восстановление кожи на пятках . Сухие шершавые пятки и трещины на них смазать банановым пюре, выдержать 10 мин, смыть и сделать для ног контрастную ванну, лучше в отваре ромашки.
Маска для сухих и ломких волос . Смесь пюре из 2 очень спелых бананов и 2 ст. л. меда нанести на волосы массирующим движением, слегка втереть в кожу головы и распределить по всей длине волос. Закрыть волосы специальной шапочкой или полиэтиленовым пакетом, сверху завернуть голову теплым платком. Через полчаса смыть водой и вымыть голову подходящим шампунем.
Маска для улучшения структуры волос, уменьшения сечения и выпадения волос . Мякоть одного банана смешать со 100 г натурального йогурта или простокваши, втереть в кожу головы - молочные компоненты усилят полезные свойств бананов. Спустя час вымыть голову, как обычно.

Полезные свойства бананов – применение кожуры

Пользу здоровью и внешности приносит банановая кожура. Внутренней стороной кожуры можно протирать зубы, она отдаст им кальций, фосфор и др. микроэлементы, что укрепит костную ткань и эмаль, а ежедневное протирание сделает зубы белее.
Кроме того, обработка внутренней стороной кожуры помогает решить массу проблем кожи:
уменьшает отек и зуд от укусов насекомых, их протирают кожурой, потом прикрепляют пластырем свежий кусочек на место укуса на некоторое время;
снижает боль и ускоряет заживление ссадин, царапин, солнечных ожогов, за счет воздействия на них эфирных масел и ферментов, которые есть в кожуре;
помогает удалить бородавки, для этого кожуру закрепляют на бородавке на ночь, повторяют, пока она не исчезнет;
уменьшает воспаление кожи, пораженной псориазом или угрями;
ферменты, которые есть в кожуре, вытягивают на поверхность глубокие занозы.
Еще одно применение кожуры не относится непосредственно к человеку, но делает бананы полезными в быту. В сухом или просто измельченном виде это отличное удобрение для садовых и комнатных растений

Кому не стоит злоупотреблять бананами

У бананов практически нет противопоказаний. Однако при некоторых проблемах со здоровьем надо соблюдать умеренность и осторожность в потреблении бананов. Они могут повысить вязкость крови, что окажет отрицательное влияние при варикозе, тромбофлебитах и сердечнососудистых заболеваниях. Из-за большого количества легко усвояемых углеводов и высокого гликемического индекса бананов люди с диабетом и избыточным весом должны включать их в свой рацион очень аккуратно, только с разрешения врача.
Употребление бананов перед основными приемами пищи с большим количеством белка у некоторых повышает газообразование. Также газообразование усиливается при употреблении зеленых, незрелых бананов из-за большого количества нерастворимого крахмала, который не успел превратиться в сахар, - повод узнать, как хранить зеленоватые бананы, чтобы они не доставляли неудобств, и быстро дозрели.

Бананы – надежный источник сил и хорошего настроения

И все-таки, самое главное полезное свойство бананов – это позитив, который приносят в нашу жизнь эти сладкие, желтые, наполненные теплом юга, фрукты. Они беспроблемны и необременительны в применении, их можно и нужно есть сырыми. Они незаменимы в дороге, в очереди, в школе, когда надо просто «заморить червячка» и нет возможности вымыть руки. Тем более что банан – это настоящий сундучок с энергией, который подарила нам природа. Ведь в нем есть все три вида природных сахаров – глюкоза, сахароза и фруктоза. Чтобы получить длительный эффект восстановления сил надо сначала съесть очень спелый банан, мякоть его усвоится быстро и мгновенно зарядит организм свежей энергией, а вслед за ним – менее спелый, он будет переваривать гораздо дольше, постепенно высвобождая свои калории. Это обеспечит каждого человека силами и хорошим настроением, по крайней мере, в течение нескольких часов.

Совет: Как хранить бананы

Бананы – одни из немногих фруктов, которые часто попадают на полки магазинов недозревшими. Поэтому так важно знать, как хранить бананы. Для быстрого созревания зеленые бананы помещают в теплое (но не жаркое) место, завернув в хлопчатобумажную ткань или бумажный пакет. Для стимуляции процесса созревания вместе с бананами нужно положить какой-то спелый фрукт, выделяющий фитогормон (этилен). Это может быть яблоко, груша, томат, гранат. Плоды цитрусовых лучше не использовать, эфирные масла, содержащиеся в них, могут перебить аромат бананов.
Чтобы зеленые бананы замедлили естественный процесс созревания не надо оставлять их рядом с другими фруктами. Их также нужно завернуть в материю или бумагу и оставить в прохладном месте при температуре не ниже 15 градусов. Также хранят и спелые бананы.

Совет: Как нельзя хранить бананы

Бананы нельзя хранить в холодильнике, они быстрее портятся и теряют вкусовые качества и полезные свойства. Если же бананы поместить в полиэтиленовые пакеты, они будут выделять конденсат, а это способствует развитию плодовой гнили.

Мало найдется людей, которые не любят бананов. Эти тропические фрукты считаются идеальной пищей почти для всех: они не вызывают никаких аллергических реакций даже у самых маленьких деток, а также признаны одними из самых лучших афродизиаков. Помимо этого, они не нуждаются в особенных условиях хранения, поскольку природа наделила эти фрукты своеобразной природной «упаковкой». Давайте же узнаем, в чем же состоит польза и вред бананов.

На вопрос: «Полезны ли бананы?», ответим так - бананы, в большинстве случаев, приносят пользу. Но, тем не менее, врачи не рекомендуют употреблять их недозрелыми, поскольку такие фрукты содержат нерастворимый крахмал, и организм человека переработать его не способен. Поэтому недозрелые бананы могут вызывать газообразование и брожение в кишечнике. А при созревании крахмал почти полностью превращается в сахар, по этой причине зрелые бананы не только гораздо слаще, но и легче усваиваются.

Эти экзотические фрукты широко используют в детском питании, в особенности у тех малышей, которые страдают от расстройств желудка, так как зрелые бананы обладают крепительным эффектом. Многие люди, страдающие от язвы желудка, заявляют, что бананы способствуют ослаблению боли. Проводились даже исследования, подтверждающие терапевтический эффект фруктов при язве желудка.

Бананы - богатый источник калия. В трех плодах фрукта содержится его нужен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Вот почему врачи советуют употреблять бананы больным аритмией и гипертонией. Именно благодаря содержанию калия, они являются продуктом, понижающим давление.

А еще, благодаря наличию в своем составе калия, бананы имеют способность выводить из организма излишнюю жидкость. Поэтому являются помощниками в борьбе с отеками. Помимо этого, в плодах почти не содержится соли, что превращает их в идеальное средство для понижения давления.

В бананах также содержится огромное количество железа, а это способствует выработке в крови гемоглобина.

Вещество эфедрин, содержащееся в бананах, при регулярном употреблении, улучшает деятельность ЦНС, а это влияет на настроение, внимание и общую работоспособность.

Бананы легко усваиваются. А волокна, из которых фрукты состоят, способствуют быстрейшему восстановлению послеоперационных больным, а также помогают при послеоперационных осложнениях. Они полезны при ожогах. Огромной является для организма онкобольных во время лучевой или химиотерапии.

Учеными доказано, что в этих тропических плодах содержатся вещества, близкие по структуре эндорфинам и серотонину (известными как «гормон счастья»). Они помогают ощутить прилив наслаждения и сил, повысить настроение, а также повышают интеллектуальную активность человека. А калий и магний, содержащиеся в бананах, значительно уменьшают вероятность появления стрессов, что является большой ценностью в пору и осенних депрессий.

Еще бананы хорошо помогают при комариных укусах: чтобы зуд прошел, достаточно лишь протереть внутренней стороной его кожуры пораженное место.

Полезны данные фрукты и при гастрите. В мякоти банана содержатся крахмал и пектин, поэтому они обладают обволакивающим эффектом. К тому же, они мягче, нежели многие другие фрукты, к примеру, яблоки.

Тем, кто пытается бросить курить, тоже полезны бананы, поскольку в них имеются В1 и В6, калий и магний, успокаивающие нервную систему и являющиеся ценными помощниками при избавлении от

Также они могут помочь и при изжоге, поскольку впитывают в себя и выводят из желудка. Однако следует понимать, что бананы при изжоге лишь снимают симптом. А если вы страдаете от нее постоянно, следует обратиться к врачу.

При рассмотрении темы, в чем заключается польза и вред бананов, нельзя не упомянуть, что людям, страдающим от лишнего веса и сахарного диабета, не советуют употреблять бананы, поскольку в них содержится много фруктозы и сахара, а глюкозы при этом мало.

Польза и вред бананов не могут расцениваться как абсолютные величины. Ведь каждый продукт содержит как хорошие вещества, которые помогают при разных болезнях, так и вещества вредные. Причем в зависимости от конкретной ситуации одно вещество может иметь как позитивное, так и пагубное воздействие. Например, бананы помогают гипертоникам, способствуя снижению артериального давления. Но если его порекомендовать гипотоникам, последствия могут стать плачевными.

К условному вредному свойству бананов можно отнести то, что они достаточно калорийны, поскольку содержат много крахмала. Поэтому страдающим от лишнего веса лучше ограничить их употребление.

Не стоит злоупотреблять бананами тем, кто страдает сахарным диабетом и иными болезнями, связанными с увеличением содержания сахара в крови.

Если у вас очень густая кровь, бананы в этом случае могут нанести вред, поскольку стимулируют выработку гемоглобина.

Выходит, что в одних и тех же свойствах могут крыться польза и вред бананов одновременно. Все это индивидуально. В любом случае, съесть парочку бананов за месяц можно каждому. Будьте здоровы!