Выпечка

Чем пропитать шоколадный бисквит. Чем пропитать бисквит: рецепты, идеи, советы. Пропитка бисквита: делаем бисквитный десерт сочным, вкусным и ароматным

Чем пропитать шоколадный бисквит. Чем пропитать бисквит: рецепты, идеи, советы. Пропитка бисквита: делаем бисквитный десерт сочным, вкусным и ароматным

Для ароматизации сиропа можно использовать свежие и консервированные фруктовые соки, ликеры, настойки, наливки, виноградные вина, фруктовые сиропы, эссенции и т. п. При добавлении соков следите, чтобы сахарный сироп сильно не разжижался.

Варианты ароматизации сиропов:

Абрикосовый сироп
Добавить к основному сиропу 1 столовую ложку абрикосового ликера или абрикосовой настойки.

Апельсиновый сироп
Добавить к основному сиропу сок половины апельсина или 1 столовую ложку апельсинового ликера.

Ванильный сироп
К основному горячему сиропу добавить 5-6 кристалликов ванилина или 1 чайную ложку ванильного сахара. К охлажденному основному сиропу можно добавить 1 столовую ложку ванильного ликера.

Виноградный сироп
Добавить к основному сиропу 1 столовую ложку любого виноградного белого вина, например столового, портвейна, муската, рислинга или вина янтарного цвета - мадеры, хереса, марсалы.

Лимонный сироп
Добавить к основному сиропу сок половины лимона или 1 столовую ложку лимонного ликера.

Коньячный сироп
Добавить к основному сиропу 1-2 столовых ложки качественного коньяка.

Кофейный сироп
Добавить к основному сиропу 2 столовых ложки настоя кофе. (Для кофейного настоя взять 1 чайную ложку натурального молотого кофе, залить 0,5 стакана кипятка, накрыть стакан и оставить на 20 мин. Кофе процедить через сложенную вдвое марлю и дать отстояться ~10 минут. После этого слить чистый настой, без осадка - им можно ароматизировать сироп). Сироп используют для ароматизации бисквитного торта и кофейных бисквитных пирожных.

Ромовый сироп
Добавить к основному сиропу 1 столовую ложку рома.

Приятного Вам аппетита!

Выпечка на основе бисквитов, по определению получается достаточно суховатой, и именно для неё используется технология увлажнения специальными ароматическими и вкусовыми составами. Сочные бисквиты разительно отличаются от сухого варианта подачи десертов, их можно сделать пряными, шоколадными, фруктовыми и ягодными. Один простой и выверенный рецепт выпекания бисквитных коржей, дополненный несколькими вариантами пропиток и кремов, позволит приготовить десятки непохожих тортов.

Сиропы для торта - общие принципы приготовления

Бисквитным коржам, чтобы избежать сухости готового изделия, нередко нужна дополнительная пропитка. Чаще всего для этого используют специально приготовленные сиропы. Сироп для торта - не просто подслащённая жидкость, которой пропитывают бисквит для сочности. Входящие в его состав разнообразные добавки придают десерту определённый вкус и аромат. Выбор пропитки напрямую зависит от вида приготовляемого торта и собственных вкусовых предпочтений.

Жидкость и обычный сахарный песок - основные компоненты любой пропитки. При её приготовлении сначала тщательно растворяют сахарный песок в жидкости: питьевой воде, фруктовом или ягодном отваре, затем ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Горячую жидкость остужают, после чего ароматизируют. Если ароматизаторы добавить в горячую пропитку, они улетучатся, и ожидаемого эффекта не получится.

Чтобы правильно пропитать торт сиропом следует определиться с необходимым количеством жидкости. Для расчёта можно воспользоваться специальной формулой, где за одну часть берётся вес готового бисквита. В идеальном варианте масса жидкости составляет 0,6 от веса бисквита, крем должен весить ровно вдвое больше. Например, если коржи весят один килограмм, для качественной пропитки на них должно уйти около 600 граммов сиропа.

Как правильно пропитать торт сиропом? Простые, но обязательные правила:

1. Прежде всего, проследите за тем, чтобы пропитка не получилась жидкой, что может привести к расползанию бисквитных заготовок.

2. Пропитывайте только хорошо остывшие коржи, а сироп перед использованием доведите до комнатной температуры. Исключением может быть только вариант на основе шоколада, который при охлаждении имеет свойство загустевать. В этом конкретном случае коржи должны быть тёплыми, а сама пропитка - горячей.

3. Для нанесения сиропов используют столовую или десертную ложку. Ею зачерпывают пропитку и наносят на поверхность бисквита.

Стоит отметить, что пропитка торту необходима лишь в том случае, если изделие не планируется промазывать масляным кремом. Чтобы насытить вкус такого торта, ароматизаторы и все прочие дополнительные компоненты следует добавлять непосредственно в крем.

Простой коньячно-сахарный сироп для торта

Рецепт с коньком считается базовым для приготовления таких пропиток. В десерте будет присутствовать едва уловимый аромат и тонкий привкус коньяка. Пропитка хорошо сочетается с масляными кремами. Разумеется, детям такие угощения не рекомендуются.

Ингредиенты:

Пять больших ложек белого сахара;

Столовая ложка трёхзвёздочного коньяка;

Семь ложек питьевой бутилированной воды.

Способ приготовления:

1. Залейте пересыпанный в кастрюльку сахар питьевой водой и поставьте на очень умеренный нагрев.

2. Непрерывно размешивая, чтобы полностью растворить кристаллы сахара, доведите массу до начала закипания и, сразу отставив с огня, остудите.

3. Добавьте коньяк и хорошо размешайте.

Алкогольно-кофейный сироп для пропитки торта

Кофейная пропитка готовится на основе крепкого кофейного напитка с добавлением конька. Используется в приготовлении кофейных тортов с орехами, для пропитки бисквитных коржей, которые промазываются нежирным кофейным кремом.

Ингредиенты:

Полный стакан холодной воды;

Две ложки молотого кофе;

Ложка коньяка;

200 гр. рафинированного сахара.

Способ приготовления:

1. Залейте сахар 125 мл холодной воды и прогрейте на небольшом огне до растворения крупинок. Доведите, перемешивая, до кипения, после чего снимите с плиты.

2. В оставшуюся воду всыпьте молотый кофе, вскипятите. Убавьте огонь до среднего, проварите кофейный напиток пару минут и дайте настояться в течение четверти часа. Затем процедите, смешайте с коньяком и введите в остывший сахарный сироп.

Лимонный сироп для пропитки торта

Лимонный вкус получается на основе лимонного настоя, ароматизируется ванилью. Если не любите запах ванили, можно её исключить, аромата лимонной цедры будет достаточно.

Ингредиенты:

Три чайных ложки сахара;

250 мл питьевой очищенной воды;

Половинка среднего лимона;

Ванильный порошок (необязательный компонент).

Способ приготовления:

1. Половинку лимона вместе с цедрой нарежьте кусочками.

2. Вскипятите воду и залейте кипятком лимон. Примерно спустя 10 минут, сцедите всю жидкость и всыпьте в неё сахарный песок.

3. Поставьте на слабый огонь и, размешивая, вскипятите. Уберите с плиты и хорошо остудите. Если крупинки сахара не растворились, продолжайте размешивать пока масса ещё горячая.

4. В слегка остывшую сахарную массу добавьте ванилин, ещё раз хорошо перемешайте и оставьте до полного остывания.

Шоколадно-сливочный сироп для пропитки торта

Таким шоколадным сиропом можно пропитать любой сухой бисквит. Он придаст торту нежный сливочно-шоколадный вкус. Сироп следует наносить на тёплые коржи ещё неостывшим.

Ингредиенты:

Четыре желтка;

Столовая ложка воды;

300 мл 22% сливок;

Сахар свекольный, рафинированный - 1 ст. л.;

200 гр. 74% шоколада.

Способ приготовления:

1. Заблаговременно отделите от белков желтки. Белки поместите в холодильник, а желтки слейте в чистую мисочку и оставьте на столе, накрыв крышкой.

2. Разведите в воде сахарный песок и, размешивая, на водяной бане доведите до закипания. Немедля добавьте в горячий сироп желтки и быстро взбейте.

3. Так же на водяной бане растопите поломанный на кусочки шоколад. Добавьте получившуюся шоколадную массу в яичную смесь, тщательно размешайте.

4. В охлаждённой посуде, холодным венчиком взбейте до пышности сливки и добавьте их в горячий шоколадный сироп, перемешайте.

5. Перед пропитыванием дайте жидкости лишь немного остыть или пропитывайте ещё не остывшие коржи.

Апельсиновый сироп для пропитки торта на водке с мятой

Мята добавляет апельсиновому вкусу свой неповторимый освежающий аромат. В приготовлении используются свежие листья мяты, которые настаиваются с добавлением водки и сахара около недели.

Ингредиенты:

Небольшой апельсин;

30 гр. свежей мяты;

200 гр. сахару;

Питьевая вода - 125 мл;

100 гр. обычной водки.

Способ приготовления:

1. Тщательно, под струёй холодной воды, промойте листочки мяты. Насухо оботрите их полотенцем и измельчите, порезав на тонкие полоски ножом.

2. Разбавьте водку водой, всыпьте весь сахар и размешайте, добиваясь полного растворения кристалликов.

3. Приготовленным сиропом залейте измельчённую мяту, накройте крышкой. Ёмкость уберите в прохладное место на срок до 2 недель.

4. Настоявшийся сироп процедите сквозь сито и смешайте со свежеотжатым соком апельсина.

Как приготовить смородиновый сироп для пропитки торта из варенья

Смородиновый сироп используют для пропитки торта «Негр», коржи которого готовятся на варенье. Так же его можно использовать в приготовлении и других бисквитных тортов, в сочетании со сметанным кремом. Для приготовления необязательно брать именно смородиновое варенье, его можно заменить на любое другое, содержащее много жидкости.

Ингредиенты:

Негустое смородиновое варенье;

50 гр. рафинированного сахару;

Чистая питьевая вода - 250 мл.

Способ приготовления:

1. Наберите примерно стакан варенья. При помощи мелкого сита отделите ягоды. Возьмите полстакана жидкого варенья, разбавьте его питьевой водой, добавьте рафинад и поставьте на умеренный нагрев.

2. Чтобы сахар хорошо растворился, тщательно и непрерывно перемешивайте содержимое кастрюли. Обязательно снимайте образующуюся пену.

3. После закипания убавьте нагрев, проварите сироп ещё пару минут и снимите с плиты, остудите.

Вишнёво-коньячный сироп для пропитки торта

Готовится из вишнёвого сока и сахара с добавлением коньяка. Можно использовать жидкое варенье и консервированную в собственном соку вишню, а сладость регулировать сахарным песком. Хорошо использовать для вишнёвых бисквитных тортов в сочетании с простыми сметанными кремами.

Ингредиенты:

Коньяк - 40 мл;

Стакан чистой кипячёной воды;

4 ложки вишнёвого сиропа;

Сахар - 50 гр.

Способ приготовления:

1. Перемешайте вишнёвый сок с коньяком и водой.

2. Всыпьте всю меру сахара, размешайте и поставьте на интенсивный нагрев. Всё так же размешивая, доведите до кипения.

3. Затем понизьте нагрев до среднего и уварите массу ещё три минуты, после чего снимите с огня и полностью остудите.

Сиропы для пропитки торта - хитрости приготовления и полезные советы

Для приготовления подобных жидкостей лучше брать мелкий сахар. Его крупинки растворятся быстрее и лучше.

Чтобы продлить срок хранения пропитанного торта в жаркую погоду увеличьте норму сахара.

Прежде чем наносить пропитывающую жидкость, определите состояние коржей - сухие они или влажные, и каким кремом будете смазывать. Это поможет определиться с количеством влаги.

Если в формировании торта используется три коржа, то большая часть сиропа, около 40%, должно уйти на верхний, чуть меньше на средний, а нижний пропитывается остатками, в объёме примерно 20%.

Самым лучшим методом нанесения на бисквитные заготовки, является распыление из пульверизатора на обе стороны коржа. Но такой способ неприменим для густых составов, их лучше наносить кисточкой.

Чтобы хорошо пропитать торт сиропом, его необходимо примерно на пять часов поместить в холодильник. Обязательно следует хорошо упаковать, иначе десерт напитается лишними ароматами.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Если вы хотите довести до совершенства приготовленный вами бисквитный корж, обязательно используйте пропитку, чтобы было ощущения сочного торта. Приготовление пропитки очень простое и быстрое, а эффект от нее будет просто великолепный. Пропитка способна не только «напитать» ваш бисквит, но и придать ему особенный, насыщенный вкус и аромат.

В статье рассмотрим варианты приготовления как из растворимого кофе, так и из напитка, требующего варки. И тот и другой способ подойдут для пропитки бисквитных коржей.

Пропитку можно приготовить из продуктов, которые найдутся у любой хозяюшки. Это может быть сахарная, ягодная, с добавлением алкоголя, белковая, чайная, кофейная и др. Главное выбрать удачное сочетание пропитки и крема в бисквите.

Пропорции бисквита и пропитки всегда условные, поэтому здесь стоит смотреть на сколько мокрый торт вы хотите получить, а также на вид бисквита и крема . Кофейная пропитка будет хорошо сочетаться с шоколадными, ореховыми или кофейными кремами. В ниже приведенных рецептах рассматривается два вида кофейной пропитки для бисквита: из заварного и растворимого кофе.

Из заварного кофе

Для пропитки нам понадобится:

  • вода (стакан);
  • сахар (не менее 5 ст.л);
  • заварной кофе (3 ч.л);
  • коньяк или ром (1 ч.л.).
  1. Необходимо растворить сахар в половине стакана воды или в 100 мл. Поставьте кастрюлю с водой и сахаром на огонь и помешивайте до растворения. Охладите.
  2. Заварите кофе в 100 мл воды. Процедите и охладите. Если у вас кофе в зернах , то заранее его необходимо размолоть.
  3. Соедините сахарный сироп с процеженным кофе. Перемешайте.
  4. При желании для особенного аромата можно добавить чайную ложку рома или коньяка.6. Пропитка готова!

При выборе кофе обратите внимание на Лавацца Крема Арома , обладающего неповторимым ароматом.

На видео рассказывается, какие еще пропитки можно приготовить для торта:

Из растворимого кофе

Для пропитки понадобится:

  • водка или миндальный ликер (1 ст.л.);
  • вода (не менее 1 стакана);
  • растворимый кофе (2 чайные ложки);
  • сахар-песок (две чайные ложки).

Ход работы:

  1. Закипятите воду, добавьте в кастрюлю все выше перечисленные ингредиенты. (Если дети будут есть десерт, водку можно не добавлять).
  2. Хорошо помешайте и дайте остыть. Готово.

Чтобы ваш бисквит получился бесподобным, не забывайте, что смачивать его нужно через 6 часов после приготовления. Тогда он не развалится и вкусовые особенности будут более яркими и выраженными.

Возможно, вас также заинтересует:

1. Очень вкусная пропитка:

Водка клюквенная "Финляндия" прозрачная (красную лучше не брать, она с красителем) - 50 г
- Повидло домашнее грушевое - 2 ст. л.
- Вода кипяченая холодная - 250 мл
Все ингредиенты смешать и поливать приготовленный бисквит.

2. Сироп для пропитки бисквитов:

Сахар - 5 ст. л.
- Ликер, или настойки, или вода - 7 ст. ложек
- Коньяк - 1 ст. л.
В кастрюлю насыпают сахар, заливают водой. Помешивая, сироп доводят до кипения. Затем охлаждают его и вводят ароматические вещества: любой ликер или настойку, ванилин, коньяк, кофейный настой, любые фруктовые эссенции.

3. Шоколадная пропитка:

Масло сливочное - 100 г
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Сгущенное молоко - полбанки

Пропитка готовится на водяной бане. Для этого нужно в большую кастрюлю налить воды, поставить её на огонь. А внутрь большой кастрюли поставить кастрюлю меньшего диаметра, в которой и готовить пропитку.
Все ингредиенты пропитки положить в меньшую кастрюлю, масло порезать на кусочки, чтобы быстрее таяло.
Тщательно перемешать. Но не доводить до кипения. Я использую миксер. Пропитывать торт горячей пропиткой, желательно тёплый или горячий корж.

4. Смородиновая пропитка для торта из варенья:

Сироп из смородины - 0,5 стакана
- Сахар - 2 ст. л.
- Вода - 1 стакан.

Эта пропитка идёт для торта «Негр в пене». Но её можно использовать и в других тортах в сочетании со сметанным кремом. Приготовление пропитки стандартное. Смешать все ингредиенты, довести до кипения и варить на малом огне до растворения сахара.

5. Пропитка для торта:

Сахар - 250 г
- Вода - 250 мл
- Кагор - 2 ст. л.
- Лимонный сок - 1 ч. Л.
- Ванилин.

Воду вскипятить в кастрюле, всыпать сахар, размешать до полного растворения.
Сироп довести до кипения, добавить ванилин и лимонный сок.
Готовый сироп охладить.

6. Сироп кофейный:

Вода - 1 стакан
- Коньяк - 1 cт. л.
- Кофе молотый - 2 cт. л.
- Сахар - 1 стакан.

Сахар заливают водой (полстакана) и нагревают до растворения сахарных крупинок; растворенный сироп доводят до кипения, на оставшемся количестве воды (полстакана) варят кофе, который ставят на край плиты для настоя. Через 15–20 минут кофе процеживают, и чистый кофейный настой вливают вместе с коньяком в сахарный сироп, который тщательно размешивают и охлаждают.

7. Пропитка с зеленым чаем и лимоном:

Заварить зеленый чай, добавить туда сок лимона. Когда остынет, пропитать коржи.

8. Ананасовая пропитка:

Делается на сиропе из-под консервированных ананасов. Делаю на глаз. Сироп немного разбавить водой, добавить лимонный сок, капельку коньяка для аромата и на огонь буквально на пару минут

9. Молочная пропитка №1:

Банку сгущенки залить 3 стаканами кипятка. Добавить ваниль, дать остыть и пропитывать коржи очень щедро.

10. Молочная пропитка №2:

3 ст. молока довести до кипения с 1 ст. (250 мл) сахара

11. Лимонная пропитка:

1 стакан кипятка + пол-лимона, порезанного на дольки + 3 чайные ложки сахара + ваниль. Дала настояться, как раз и остыл. Лимоны съела, использовала жидкость.

12. Апельсиновый сироп:

Мелко нашинкованная кожура одного апельсина
- Апельсиновый сок - 1/2 чашки
- Сахар - 1/4 чашки

Совместить все ингредиенты в кастрюльку. Варить на медленном огне, пока разойдется сахар. Уменьшить огонь и открытым готовить еще минут 15, или пока сироп не уменьшится на половину. Теплым пропитать коржи.

13. Вишневая пропитка:

В чашку влить примерно на 1/3 вишневого сока, добавить 1–2 ст. л. сахара, 3–4 ст. л. коньяка и долить воду, чтобы общее количество пропитки равнялось примерно 1 чашке. Количество пропитки я рассчитала на многоэтажный слой, если вы делаете один торт, вам хватит и полпорции.

Говорят, что пропитка для бисквита впервые была изобретена падкими на различные сладости итальянцами, хотя французы, гордящиеся своим статусом законодателей моды, оспаривают этот факт. Как бы там ни было, но такая часть кондитерского изделия придает бисквиту необычный нежный вкус, нравящийся большинству людей. Приготовить ее несложно, главное, нужно знать пропорцию, при которой пропитка будет подчеркивать все преимущества торта, не превращая его в раскисшую бесформенную массу.

Несмотря на то, что кулинарное искусство не использует правила, применяемые в точных науках, и самые лучшие блюда приготавливаются интуитивно, в данном случае лучше обратиться к математике.

Французские кондитеры вывели формулу идеального торта, позволяющую сделать его вкус бесподобным без нарушения формы и внесения специальных синтетических добавок.

На 1 килограмм бисквитных коржей должно приходиться 700 граммов пропитки и 1,2 килограмма крема.

Чтобы приготовить хороший торт, необходимо лишь применить эту пропорцию к используемому вами бисквиту. Кстати, формула пригодна только для бисквитных коржей – песочное, слоеное тесто и прочие виды используемых основ требуют соблюдения своих особых правил.

Важно также знать, когда используется пропитка, поскольку ошибки способны превратить великолепный торт в кусок совершенно несъедобного расплывшегося теста. Заливать ею бисквитные коржи следует спустя 6-7 часов после окончания выпекания.Если используются готовые покупные бисквиты, к процессу стоит приступать через 2-3 часа после их попадания в дом.

Использовать можно пропитку только комнатной температуры – при охлаждении сахарный сироп становится невероятно тягучим и собирается на поверхности, постепенно превращаясь в своеобразную неаккуратную глазурь. А при сильном ее нагреве нарушается форма коржей, заставляя их проваливаться внутрь. Поэтому, после приготовления выбранной вами пропитки, ее нужно на 2-3 часа отставить остывать, но не помещать в холодильник.

Если вы будете использовать алкогольные пропитки для бисквита, нужно четко понимать, сколько ингредиентов брать для приготовления идеального состава. Когда торт пропитывается коньяком, водкой или ромом, чересчур большое количество алкоголя сделает вкус бисквита горьким, полностью испортив весь кулинарный шедевр.

Аналогичный подход используется с корицей, цедрой лимона, кофе и иными продуктами, которые имеют достаточно насыщенные ароматы и могут стать доминирующими в готовом блюде.

Основные рецепты

Стоит сразу сказать, что любая пропитка для бисквита представляет собой обычный сахарный сироп, снабженный определенными добавками. Готовить его следует предельно аккуратно – для этого используется небольшая кастрюлька с толстым дном, которая ставится на малый огонь. Причем доводить сироп до кипения нельзя, иначе полученный состав будет крайне неустойчив и при снижении температуры начнет давать осадок, либо, что многократно хуже, кристаллизоваться.

Вначале рассмотрим, как приготовить основу, а затем – добавки, которые помогут сделать пропитку изысканной и неповторимой.

Начало

Чтобы приготовить качественный сироп для пропитки бисквита, понадобится белый сахар-песок и фильтрованная вода. Последнее требование необходимо соблюдать обязательно, поскольку жидкость из крана обладает множеством посторонних веществ, которые не дадут сахару нормально раствориться и испортят вкус. Некоторые гурманы советуют брать тростниковый сахар, отличающийся изысканным вкусом, однако нужно помнить, что стоимость такого продукта достаточно высока, поэтому торт станет недешевым удовольствием.

Сахарный сироп требует строгой пропорции, иначе вы получите либо сладкую водичку, способную протечь через коржи, не пропитав их, либо густую кашицу, скорее похожую на глазурь.

Оптимальное количество ингредиентов для приготовления литра смеси – 450-500 мл воды и 0,5 кг сахара.

При необходимости получения очень сильного вкуса определенной добавки количество сахара можно уменьшить до 350-400 граммов.

На медленном огне нагревайте жидкость с добавлением сахара, однако не доводите до кипения. Когда появится пена, аккуратно снимите ее и продолжайте варить, помешивая, пока весь сахар не растворится. После окончания приготовления пропитки для бисквита, снимите ее с огня и охлаждайте примерно час, прежде чем добавлять ароматизатор. Если сделать это раньше, он попросту испарится, оставив чистый сахарный сироп.

Когда все будет готово, нужно будет полить пропиткой коржи, аккуратно растирая ее ложкой, постепенно добавляя еще жидкости.

Алкогольные добавки

Существуют разнообразные пропитки для бисквита, которые создаются на основе алкогольных напитков. Спирт значительно усиливает аромат самого торта, используемого крема, а также дополнительной добавки, если таковая используется. По этой причине к алкоголю нередко присоединяют фруктовые либо травяные компоненты в составе пропитки.

Наиболее популярна коньячная пропитка, пришедшая к нам из традиций французского кондитерского дела. На литр сиропа необходимо добавить 150 мл напитка, следя, чтобы он хорошо перемешался с основной густой массой.

Кроме того, пропитки для бисквита можно делать с иными алкогольными напитками, включая:

  • дорогую водку;
  • ликеры;
  • настойки.

Нежелательно использовать джин, текилу, абсент и настойку «Самбука», поскольку они имеют очень специфические ароматы, способные испортить впечатление от полученного торта.

С коньяком можно сочетать также оригинальные вкусы, например, корицу, кофе, шоколад, вишню. К рому подойдут сливки, кокосовый сироп либо ликер, мята, иные травы. А вот пропитки для бисквита на основе ликеров и настоек обычно самодостаточны. Добавлением в них дополнительного ингредиента можно нарушить гармонию вкуса, получив достаточно неприятные ощущения.

Фруктовые оттенки

Чтобы приготовить качественные пропитки для бисквита на основе фруктов и ягод, нужно вначале подобрать оптимальный вариант добавки. Наилучшим ароматизатором является ликер, настойка или спиртовая эссенция, однако с ними необходимо быть крайне осторожным, поскольку несколько лишних капель сделают вкус слишком насыщенным, либо добавят в него излишнюю горечь. Поэтому многие кулинары советуют использовать джемы и конфитюры. Однако они должны быть свежими, поскольку избыточная густота будет мешать им нормально растворяться.

Остается только сделать выбор. Классической считается лимонная пропитка, которая также является классикой французского, итальянского и испанского кондитерского дела. Но цитрусовые, включая апельсины, мандарины, грейпфруты, также нужно использовать крайне осторожно, поскольку они обладают очень интенсивным вкусом.

Хороший вариант, в котором можно не бояться добавить много ароматизатора – клубника, вишня, малина, абрикос, слива. Также популярностью пользуются разнообразные ягоды – смородина, крыжовник, черника, голубика.

Цветочные нотки

Приготовить сироп можно и с цветочными ароматизаторами. Хорошим вариантом будет фиалка, которая придаст торту нежный вкус. Оригинальной станет и пропитка с применением розы, жасмина и прочих цветов, которые используются в кулинарии. Из них делают конфитюры, спиртовые настойки и эссенции, а также перетирают с сахаром, оставив на несколько дней, после чего собирают сок.

Наконец, если у вас совсем нет времени и желания заниматься приготовлением кондитерских изделий, а порадовать близких вкусным тортиком хочется, можно купить в магазине готовую эссенцию либо синтетический ароматизатор. Однако злоупотреблять такими добавками не стоит, поскольку они намного более вредны для организма, чем все, представленные выше.