Из мяса

Чем заменить кислое молоко в выпечке. Ржаные блины на кефире. Пышные блины на сыворотке — рецепт немецких хозяек

Чем заменить кислое молоко в выпечке. Ржаные блины на кефире. Пышные блины на сыворотке — рецепт немецких хозяек

Есть круглый год , и в общем, не важно, весенняя она или зимняя. Потому что даже в апреле-мае, в самый сезон, нам остается лишь робко надеяться, что это дорогое удовольствие, едва собрав, доставили первым рейсом из Франции прямо к крыльцу ресторана. Редко у нас появляется возможность отправиться с корзинкой на базар и купить спаржи белой, зеленой, фиолетовой - и только что сорванной. А жаль.

Как готовить спаржу

Готовить спаржу несложно (её, как и морепродукты, важно не переварить, чтобы не потеряла цвет), но ведь, скажите, как эффектно назвать гостям строчку из меню: «Друзья, сегодня я для вас приготовила спаржу с шотландским копченым лососем под имбирным соусом». Звучит торжественно и даже слегка вызывающе. Гостьи, не обладающие кулинарными талантами, остро ощущают свою неполноценность. А труда на кухне чуть.

Если вам удастся раздобыть хорошей спаржи, имейте в виду: овощ этот сочетается практически со всеми существующими продуктами: хоть с пармской ветчиной, хоть с тунцом, хоть с карри, хоть с грушами и персиками. Он очень выигрышно смотрится в салатах (например, с разнообразными листовыми, красным луком и горошком под заправкой винегрет и со свежемолотым черным перцем, как предлагает повар-кумир Гордон Рамзи, а он плохого не посоветует).

Но самый легкий и вкусный способ разобраться со спаржей — просто бланшировать ее (обрезав предварительно толстые стебли и оставив всего несколько сантиметров деликатной верхушки) в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты. Спаржа сделается сочной и нежной, а больше ничего и не требуется.

Можно запекать ее несколько минут под тертым пармезаном или же сразу подавать с соусом . Самый известный соус к спарже - голландский (несколько желтков, немного лимонного сока, немного сливочного масла, соль и кайенский перец). Хорош любой сливочный и лимонный , да даже самодельное ароматное масло с пряными травами, слегка подтаяв на спарже, делает из нее блюдо класса люкс.

Спаржа: иные рецепты

Для перехода на следующий уровень (если на предыдущем вы собрали все возможные бонусы) можно брать в арсенал рецепты ресторанные, с участием ризотто и томленных в чесночном соусе белых грибов, и черной трески под рябиновым соусом, и мильфея с мясом краба, мраморной вырезки и выдержанной горгонзолы.

К сезону молодой спаржи столичные рестораны подготавливают разные — кто кого переплюнет — тематические меню, в которых рагу из спаржи, сморчков и речных раков соседствует с закуской из спаржи с трюфелями, перепелиной грудкой и подливой из лобстера; запивать все это предлагается свежевыжатым спаржевым соком, а завершает обед десерт — вроде штруделя из спаржи с сыром или спаржево-клубничной паннакоты.

Спаржа: полезные свойства

Спаржа во всех этих дорого звучащих гастрономических изысках все равно должна оставаться прежней — слегка припущенной, мягкой, но не слишком, скажем, «аль денте». А иначе нет никакого смысла: за то ее и называют любимым овощем разных французских Людовиков. В апрельской во всяком случае витаминов столько, что она даже служит делу профилактики сердечных заболеваний , и весьма успешно.

Впрочем, большинству из почитателей спаржи скорее по душе легенда о ее всемогуществе в другой области - мол, ночь любви за тарелку спаржи… Вы наверняка тоже слышали. Так что все-таки сходите на базар - на всякий случай. В наши дни никогда не знаешь, что где можно найти и как оно там появилось.

Виды спаржи

Спаржа бывает разного цвета . Зеленого, белого. Реже продаётся фиолетовая спаржа — это если подержать ее подольше на солнце, но так рискуют не многие — легко переусердствовать.

Белая спаржа дороже зеленой — они суть одно и то же, только зеленая спаржа растет, как нормальный овощ, на грядке, а белая созревает под землей, лишенная солнечного света, заботливо окучиваемая и в итоге более нежная. Белая — главный гастролер апреля и мая, звезда самых феерических ресторанных меню. Зеленая, что попроще, чаще встречается в магазинах и на рынках.

Зелёная спаржа – очень полезный овощ, сок которого способен защитить печень от токсинов, а также облегчить похмелье. Этот продукт используется во всем мире не только в кулинарии, но и в народной медицине. Спаржа имеет отличное антисептическое действие, а также обладает мочегонными и противогрибковыми свойствами. В овоще содержится большое количество фолиевой кислоты, витаминов А и С. Благодаря своим полезным свойствам спаржа способна сделать вашу кожу гладкой, укрепить волосы и предотвратить появление морщин.

Из спаржи готовят и гарниры, и супы, и даже десерты. Истинные поклонники этого питательного овоща едят его в сыром виде. Как правильно готовить зелёную спаржу? Учтите, что купленную спаржу лучше приготовить и съесть сразу, так как при долгом хранении овощ теряет большую часть всех своих полезных качеств. Если всё же вам нужно некоторое время хранить спаржу дома, срежьте нижнюю часть ростков и поставьте их в воду, как цветы. Так овощ можно хранить в течении недели. Также можно замораживать спаржу. Тщательно помойте стебли, порежьте их и залейте кипятком на 3 минуты. Потом поместите их в холодную воду на 5 минут. Затем слейте воду, расфасуйте и поместите в морозильную камеру.

Перед приготовлением спаржу необходимо подготовить: почистить, обрезать обязательно место среза, снять плёнку (она очень горчит) и обдать кипятком. Рецептов с этим удивительным овощем существует огромное количество, но лучше всего спаржа сочетается с мясом и рыбой, ну а суп-пюре из этих зелёных стеблей просто бесподобный.

Спаржа к мясным блюдам
Возьмите 0.5 кг спаржи, 50 г сливочного масла, одно яйцо, 20 г маргарина, 20 г муки. Нарежьте спаржу, залейте 0,5 л кипятка, посолите, добавьте 10 г сливочного масла и тушите до готовности. Смешайте отвар, в котором варилась спаржа, сливочное масло, яйцо, маргарин и муку. Этим соусом залейте измельченный овощ. При желании можно тушить целые стебли.

Спаржа в тесте
Возьмите 0,5 кг спаржи, 0,5 л молока, 3 яйца, 250 г муки и майонез по вкусу. Отварите спаржу в подсоленной воде, воду слейте. Из муки, молока и яиц приготовьте тесто. Обмакните спаржу в тесто и положите в хорошо разогретую сковороду с кипящим подсолнечным маслом. Готовую спаржу в тесте полейте майонезом или другим соусом.

Соус к спарже
Подготовьте 2 яичных желтка и 100 г сливочного масла. Размешайте желтки с маслом и столовой ложкой холодной воды в кастрюле. Поставьте смесь на слабый огонь и варите, постоянно помешивая. Когда соус станет густым, посолите, поперчите по вкусу. Таким соусом можно заправлять обычную вареную спаржу, он отлично подчеркнёт изысканный вкус этого полезного овоща.

Спаржа вареная
Подберите ровные побеги спаржи, острым ножом срежьте огрубевшие участки кожицы, старайтесь не повредить головку (она - самая вкусная часть овоща). Помойте спаржу, свяжите в небольшие пучки и варите в подсоленной воде 15-20 минут. Как только головки станут мягкими, можно вынимать спаржу из воды. Подавайте овощ с соусом или в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Суп-пюре из спаржи
Возьмите 200 г спаржи, 80 г муки, 80 г сливочного масла, 1 стакан молока, один яичный желток. Отварите отдельно головки спаржи. Остальную часть овоща варите в белом соусе около 15 минут. После того, как спаржа сварится, протрите её через сито, смешайте с бульоном и доведите до кипения. В суп добавьте желток, молоко и масло, украсьте головками спаржи.

Салат из спаржи и шампиньонов
Возьмите 300 г шампиньонов, 300 г спаржи, растительное масло по вкусу, 2 ст. ложки лимонного сока, соль, перец и зелень по вкусу. Спаржу отварите, порежьте. Грибы очистите от кожицы, порежьте и притушите в собственном соку с добавлением соли, перца и лимонного сока. Перемешайте спаржу с грибами, заправьте лимонным соком, растительным маслом, посолите и поперчите. Украсьте салат укропом.

Спаржа – низкокалорийный продукт. Употребляя его регулярно, вы сможете очистить организм от шлаков, токсинов и даже избавиться от лишнего веса. Употребление спаржи позволяет свести к минимуму риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Спаржу традиционно подают в Азии, но многие наши соотечественники переняли рецепты. Поэтому охотно интересуются, как приготовить сушёную спаржу, чтобы она получилась вкусной и пряной. В домашних условиях сделать это проще простого. Давайте рассмотрим всё касаемо спаржи по-корейски, из чего делается, как употребляется.

Сушёная спаржа по-корейски: «классика»

  • чесночные зубки - 5 шт.
  • сахарный песок - 60 гр.
  • спаржа сухая - 175 гр.
  • соль - 50 гр.
  • лук белого сорта - 1 шт.
  • пряности «Для моркови по-корейски» - на вкус
  • соус соевый - 80-90 мл.

Если вы давно хотели попробовать спаржу, но не знаете, как готовить её, предлагаем начать с классики.

1. Спаржу, или фучжу, отправьте в отфильтрованную воду с ночи и выдержите примерно 8 часов. Поутру отожмите, нашинкуйте тонкими соломинами.

2. Луковицу освободите от шелухи, порубите полукольцами или кубиком. Отправьте в раскалённую сковородку с маслом и прожарьте до румяности.

3. Выдавите чесночные зубки прессом, соедините с соевым соусом, сахарным песком, пряностями, солью. Сюда же влейте масло, которое осталось после жарки и непосредственно сам лук.

4. Залейте приготовленной смесью соевую спаржу, перемешайте, переместите в герметичный контейнер. Выдержите в холоде не менее 7 часов, спустя это время можете начинать дегустацию.

Салат из спаржи с морковью по-корейски

  • фучжу (сушёная спаржа) - 0,2 кг.
  • перец сладкий - 1 шт.
  • чесночные зубцы - 4 шт.
  • лук белого или фиолетового сорта - 2 шт.
  • салат «Морковь по-корейски» - 0,3 кг.
  • соус соевый - 40 мл.

Люди, которые знают, как приготовить сушёную спаржу, с удовольствием сочетают её с корейской морковкой. Получается довольно вкусный салат в домашних условиях.

1. Произвольно поломайте фучжу, затем залейте тёплой солёной водой и оставьте на пару часов.

2. За отведённое время подготовьте болгарский перчик, почистив его и порубив соломкой. Луковицы измельчите полукольцами, чеснок раздавите. Всё смешайте и пожарьте на масле.

3. Когда овощи приготовятся, отожмите спаржу и добавьте её к ним. Введите около 50 мл. воды, всыпьте пряности на вкус, влейте соевый соус. Прикройте крышкой, тушите на малой мощности 10 минут.

4. Спустя заданное время содержимое сковороды соедините с корейской морковкой. Можете сразу дегустировать или отправить блюдо в холодильник на 6 часов.

Сухая спаржа со свежими овощами

  • сушёная спаржа - 380-400 гр.
  • огурец свежий - 2 шт.
  • лук зелёный - 4 стрелки
  • помидор - 1 шт.
  • соевый соус - 40 мл.
  • масло подсолнечное - 30 мл.
  • пряности - на ваш вкус

Спаржа в домашних условиях получается довольно вкусно, при этом не обязательно её готовить по-корейски. Рассмотрите салат со свежими овощами.

1. Фучжу заранее поломайте произвольно, затем оставьте в тёплой воде на 6-8 часов. Спустя это время отожмите.

2. Томаты ополосните, порубите, уберите с них лишнюю жидкость. Огурцы измельчите брусками. Соедините овощи со спаржей.

3. Присыпьте порубленным колечками зелёным луком. Заправьте смесью из масла, соевого соуса, пряностей. Перед подачей дайте блюду постоять полчаса.

Спаржа по-корейски со свининой

  • спаржа - 190 гр.
  • свиная мякоть - 200 гр.
  • морковь - 2 шт.
  • лук зелёный - 35 гр.
  • чеснок - 5 зубьев

1. Перед тем как готовить соевую спаржу, её необходимо вымочить в кипятке около часа. После этого отожмите и подсушите. Параллельно порубите мясо небольшими кубиками. Нарежьте овощи и зелень.

2. Так как приготовить сушёную спаржу довольно просто, действуем дальше. В домашних условиях потребуется 2 сковородки. В одной обжарьте мясо с маслом до румяной корки, в другой - фучжу и овощи.

3. Как только компоненты будут полностью готовы, соедините их и заправьте соевым (или любым другим) соусом, специями. Перемешайте и подавайте в горячем виде.

Маринованная спаржа по-корейски

  • морковь - 1 шт.
  • чеснок - 4 зубца
  • спаржа - 0,4 кг.
  • вода холодная - 240 мл.
  • перец душистый - 3 горошины
  • уксус - 60 мл.
  • смесь молотых перцев - на ваш вкус
  • соль - 20 гр.
  • масло растительное - 100 мл.
  • сахар - 30 гр.

Несложно понять, как готовить спаржу (сухую). Её нужно замочить в горячей воде. Далее она будет мариноваться по-корейски.

1. Оставьте фучжу на 50 минут в кипятке, после чего отожмите. Нашинкуйте морковь соломкой, чеснок мелко порежьте. Приступайте к приготовлению маринада.

2. Соедините все остальные компоненты в кастрюле и дождитесь закипания. Проварите ещё несколько минут. Залейте маринадом овощи и подготовленную фучжу.

3. Накройте крышкой и ждите полного остывания. После этого отправьте блюдо в холодильник на сутки.

Так как приготовить сушёную спаржу несложно, такой рецепт считается одним из самых вкусных в домашних условиях.

Спаржа по-корейски с кунжутом и помидорами

  • фучжу (замоченная) - 0,4 кг.
  • фасоль стручковая (отварная) - 0,3 кг.
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • перец сладкий - 1 шт.
  • имбирный корень - 10 гр.
  • чеснок - 4 зубца
  • кунжут - 25 гр.

Уникальный рецепт спаржи включает несколько дополнительных компонентов. Блюдо по-корейски получается необычайно вкусным в домашних условиях.

1. Обжарьте на сковороде кусочки спаржи, фасоль, бруски моркови и нашинкованный лук. Доведите до золотистости. Перемешайте компоненты и протомите на ленивом огне ещё 5 минут под крышкой.

2. Примешайте к смеси ломтики помидоров, сладкого перца, специи, тёртый имбирь, кусочки чеснока. Выключите плиту и подавайте к столу. Посыпьте блюдо семечками кунжута.

Довольно интересные рецепты позволили нам узнать, как приготовить вкусную сушёную спаржу. Теперь вы сможете баловать себя и родных уникальными блюдами в домашних условиях.

По-латински) - растение семейства луковичных, родственник лука, чеснока, лилий.

Люди по-разному представляют это растение. Одни считают, что это зелёная веточка в букете, другие - вкусное блюдо во французском кафе, третьи вспомнят «Корейский салат» в супермаркете.

И всё это о спарже. Её пушистые веточки используют для декорирования цветочных композиций, отростки (побеги, отрастающие из земли от луковиц) являются прекрасным овощем для приготовления изысканных блюд.

Спаржей в России также называют продукт из соевого молока - фучжу. Из него, в частности, делают корейские салаты, однако к настоящей спарже он не имеет никакого отношения.

Немного истории

Спаржа применяется как овощная культура более двух тысяч лет. Она широко использовалась в Греции, Древнем Египте и Древнем Риме. С конца 15-го века этот овощ выращивают и употребляют в пищу сначала во Франции, а затем и по всей Западной Европе.

Спаржа считалась деликатесом и присутствовала на столах императоров Рима, королей Франции, фараонов Египта, партийных деятелей Восточной Европы. Спаржа всегда была больше, чем просто овощное блюдо; ей приписывались многочисленные лечебные свойства, что отчасти является правдой.

Молодые "палочки" спаржи используются в фармацевтике, они содержат много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.

В России спаржа получила известность в 18-м веке, но до сих пор мало выращивается и недостаточно известна как овощ.

Спаржа: разновидности

Разновидности культурной спаржи:

  • белая;
  • зелёная;
  • фиолетовая.

Спаржа белая выращивается специальным способом. При появлении побегов на поверхности земли их присыпают (окучивают), не позволяют расти под солнечными лучами. До недавнего времени она считалась деликатесом и ценилась очень высоко. Только белая спаржа подавалась в изысканных ресторанах с икрой, козьим сыром, трюфелями.

Зелёная спаржа выращивается естественным способом, под солнцем. В настоящее время она ценится за высокое содержание полезных веществ и ярко выраженные вкусовые качества. Это самый распространённый вид спаржи в современной кулинарии, присутствующий в меню изысканных ресторанов Бельгии, Франции и Германии.

Фиолетовую спаржу придумали французы. Этот овощ - нечто среднее между белой и зелёной разновидностью. Спаржа белая некоторое время выращивается под солнцем, приобретает фиолетовый оттенок, прежде чем станет зелёной. Гурманы ценят фиолетовую спаржу за своеобразный горьковатый привкус.

В природе существует дикая спаржа. Она хорошо растёт по всему миру. Дикая спаржа встречается в Крыму, Западной Сибири, на Кавказе, Ближнем Востоке, в Европе, Африке и Америке. Считается, что дикий овощ вкуснее и содержит больше полезных веществ.

Существует множество блюд из спаржи: пюре, супы, десерты, салаты. Во всех рецептах используется отваренный овощ, не исключением является и спаржа белая.

Рецепты приготовления белой спаржи имеют свои нюансы:

  1. Стебли овоща необходимо осмотреть, хорошенько промыть под струёй холодной воды, особенно тщательно участок с чешуйками. При невозможности промыть головку стебля от песка чешуйки срезаются.
  2. Спаржу очистить от плотной шкурки. Делается это с особой тщательностью, так как даже небольшой неочищенный участок способен испортить всё блюдо.
  3. От нижней части стебля срезать пятую часть (если спаржа не очень свежая, то одну четвёртую). Свежесть спаржи определяется по срезу: он должен быть влажным. Свежий овощ упругий и поскрипывает.
  4. Очищенную спаржу связать в пучки и варить в кипящей воде вертикально, так как нижняя часть овоща более жёсткая и варится дольше. Пучок надо вертикально закрепить в кастрюле (с помощью груза) или использовать специальную ёмкость для варки спаржи. Нижние части стеблей варятся в воде, а верхние -- приготавливаются за счёт пара.
  5. Спаржу варят недолго, минут десять или пятнадцать. В воду для варки добавляется соль и небольшое количество сливочного или растительного масла. За процессом варки надо следить внимательно, чтобы не переварить продукт в кашу.
  6. Правильно отваренная спаржа сохраняет вертикальное положение, если стебель подцепить вилкой и приподнять над кастрюлей.
  7. После варки спаржу необходимо ополоснуть холодной водой. Правильно обработанный овощ должен сохранять свой вкус и полезные свойства, приятно похрустывать.

Из подготовленной спаржи готовят много разнообразных блюд. Очищенную шкурку и отрезанные части не выбрасывают, их используют при варке супов и соусов.

Итак, в ваших домашних запасах появилась белая спаржа - как готовить такой уникальный продукт? Какими рецептами следует воспользоваться, чтобы приятно порадовать близких вкусным блюдом?

Спаржа: блюда румынской кухни

Блюда из белой спаржи готовятся во многих странах Европы, они не являются экзотическими или очень сложными в приготовлении.

Например, в Румынии отваренные стебли укладывают на блюдо, предварительно обсушив на салфетке. К ним подают различные соусы или толчёные сухари, поджаренные в растопленном сливочном масле.

Один из состоит из следующих продуктов:

  • яйцо куриное - два желтка;
  • горчица - одна чайная ложка;
  • масло подсолнечное - один стакан;
  • сок лимона - половина чайной ложки (можно заменить уксусом);
  • соль - по вкусу;
  • корнишон (или маленький солёный огурчик) - одна штука;
  • зелень - петрушка, эстрагон, лук зелёный (по вкусу).

В ёмкость положить два куриных желтка, посолить, добавить сок лимона, горчицу, взбить венчиком. Маленькими порциями, не переставая помешивать желтки, влить подсолнечное масло. Смесь постепенно загустеет (как майонез). Для ускорения процесса можно использовать блендер. Зелень, корнишон, лучок мелко порезать и высыпать в подготовленную смесь. Соус готов.

Ещё один рецепт из румынской кухни: «Тефтели из спаржи в духовом шкафу».

Требуется:

  • спаржа - один килограмм;
  • мука - две столовые ложки;
  • сыр тёртый - две столовые ложки;
  • яйца куриные - три штуки;
  • сметана - один стакан
  • соль - по вкусу.

Спаржу отварить, вынуть из кипятка, обсушить на бумажном полотенце. Стебли измельчить с помощью мясорубки или блендера. В полученное пюре добавить муку, сыр, яйца, сливочное масло, соль. Хорошенько перемешать, скатать тефтельки, обжарить на сковороде. Уложить шарики в форму для запекания, залить сметаной с чайной ложечкой муки, посыпать сыром и поставить запекаться в духовку минут на двадцать. Подавать к столу в горячем виде.

Суп-пюре из спаржи по-французски

Из спаржи готовят супы-пюре. Эти блюда полезны и содержат мало калорий.

Суп из белой спаржи «по-французски» готовится из нижеперечисленных компонентов:

  • вода - 600 мл;
  • спаржа - 500 граммов;
  • масло сливочное - одна столовая ложка;
  • лук репчатый - половина луковицы;
  • сливки (20%) - половина стакана;
  • хлеб белый - кусочки французского багета (по вкусу).

Белую спаржу промыть, очистить, нарезать на небольшие кусочки, залить водой. Варить на среднем огне минут двадцать. Стебли должны стать мягкими.

Лук почистить, промыть под струёй холодной воды, мелко нашинковать, пожарить в сливочном масле до золотистого цвета. Добавить лук в кастрюлю со спаржей. Когда овощ станет мягким, размельчить в пюре содержимое кастрюли блендером. В пюре добавить сливки, посолить, прокипятить минут пять. Суп-пюре подаётся с поджаренными гренками из белого хлеба.

Спаржа: рецепт маринования

Спаржа белая маринованная готовится очень просто.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • спаржа - 500 граммов;
  • чеснок - головка;
  • уксус - одна столовая ложка;
  • масло оливковое - две столовые ложки;
  • перец белый - одна чайная ложка;
  • горчица дижонская - одна столовая ложка.

Спаржу помыть, очистить, залить крутым кипятком или отварить на пару.

Оливковое масло смешать с дижонской горчицей, уксусом, перцем и измельчённым чесноком (одна столовая ложка). Всё хорошо взбить венчиком. Подготовленные стебли спаржи сложить в кастрюлю, залить маринадом, накрыть крышкой и поставить на холод. Примерно через три часа маринованный овощ будет готов

Спаржа замороженная

В России далеко не каждый может позволить в сезон есть свежесрезанную спаржу. Конечно, наши умельцы-огородники уже выращивают этот овощ на дачных участках, но всё же для многих спаржа - это экзотика.

В супермаркетах продаётся замороженная спаржа (белая и зеленая). Из неё также можно приготовить вкусные и питательные блюда.

Спаржа белая замороженная готовится аналогично свежей. Надо помнить, что перед варкой её нельзя размораживать, в кипящую воду кладут замороженные побеги.

Попробуйте из замороженной спаржи приготовить следующее блюдо.

Понадобится:

  • спаржа белая замороженная - один килограмм;
  • куриное яйцо - две штуки;
  • мука - четыре столовые ложки;
  • сливки - две столовые ложки;
  • миндаль молотый - 200 граммов;
  • лимон, апельсин - несколько долек;
  • сахар, соль, перец - по вкусу

Спаржу отварить в кипящей воде с солью, сахаром, несколькими ломтиками лимона и апельсина. Варить 10 или 15 минут. Аккуратно вынуть, обсушить на бумажном полотенце.

Подготовить панировку. В одной мисочке смешать муку, перец, соль. В другой - сливки с яйцами. В третьей мисочке подготовить молотый миндаль.

Остывшие побеги спаржи сначала обвалять в муке со специями, потом обмакнуть в яичную смесь и обвалять в миндале. Подготовленную спаржу обжарить на сковороде.

Блюдо подаётся горячим с дольками лимона и апельсина.

Заключение

Спаржа - овощ, который надо знать, любить и уметь готовить. Предметом нашей статьи была в основном белая спаржа. Как готовить этот продукт, было подробно изложено в материале. Блюда из него чрезвычайно полезны и малокалорийны. Несмотря на то что в России спаржа малоизвестна и считается деликатесом, не пренебрегайте этим овощем. Если у вас будет возможность купить (или даже вырастить) полезные побеги, приготовьте себе и своим близким сытное и вкусное блюдо (почти как в элитном европейском ресторане): спаржа зелёная, спаржа фиолетовая, спаржа белая - рецепты приготовления выбирайте на свой вкус. Приятного аппетита!

Спаржа – поистине уникальное растение. Ее молодые побеги можно варить, жарить, запекать, тушить, консервировать. С ней готовят супы, соусы, салаты. Спаржу можно подать как гарнир к мысу или рыбе или как самостоятельное блюдо. Как же лучше всего приготовить спаржу?

Прежде чем ее готовить, спаржу нужно правильно выбрать. Можно покупать хоть белую, хоть зеленую, хоть фиолетовую. Она вся очень нежная и вкусная, но побеги не должны быть больше 15-16 см. При этом обратите внимание, чтобы она не была вялой. Самая нежная часть – это верхушки, именно по ним видна свежесть спаржи. Перед готовкой спаржу необходимо очистить. Для этого подойдет обычная картофелечистка. Очистив ростки от верхнего грубого слоя, отрежьте и самый кончик снизу. Теперь начинайте готовить спаржу.


Варите спаржу в слегка подсоленной воде не более пяти минут. Она будет вкуснее, если в воду добавить дольку лимона. Желательно, чтобы вода покрывала ростки не до конца – самые нежные верхушки должны находиться над водой. Для этого используйте специальную спаржеварку или же ростки просто свяжите и варите в ковшике, по диаметру равном диаметру пучка. Для того чтобы спаржа не потеряла свой цвет, после кипятка опустите ее в холодную воду. Жарьте спаржу минуты 3-4 на обычной сковороде или гриле, сбрызнув их оливковым маслом. За время жарки переверните спаржу два-три раза. Точно так же запекайте спаржу в духовке, но дольше по времени – 8-10 минут.


Отварную спаржу подайте с рыбой или мясом, полив белым соусом:
  1. 2 желтка взбейте с 2 столовыми ложками теплой воды.
  2. Поставьте на водяную баню и мешайте до загустения.
  3. Влейте 125 мл растопленного сливочного масла.
  4. Посолите, поперчите и добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.
  5. Сняв соус с огня, добавьте в него 50 мл сливок.
Из отварной спаржи сделайте полезный суп-пюре:
  1. Разогрейте в кастрюле одну столовую ложку оливкового масла.
  2. Обжарьте на нем восемь штук порезанных на кусочки стеблей спаржи.
  3. Влейте 290 мл горячего куриного бульона. Варите 5 минут.
  4. Взбейте суп погружным блендером.
  5. Добавьте 2 столовых ложки жирных сливок и соли по вкусу.
  6. Прогрейте на плите в течение 1-2 минут.
Запекая спаржу в духовке, оберните ее тонкими ломтиками бекона. Получится полноценное горячее блюдо, которое может стать основным на праздничном столе. К спарже с беконом подайте любой острый томатный соус.


Добавляйте готовую спаржу в любые салаты. Например, из вяленых помидоров и козьего сыра. Полейте заправкой из лимонного сока, оливкового масла, соли и перца.

Как видите, из спаржи можно приготовить множество блюд. Экспериментируйте и придумывайте свои фирменные рецепты. Приятного аппетита!