Напитки

Черешня грамм. Чем отличается черешня от вишни? Противопоказания к употреблению черешни

Черешня грамм. Чем отличается черешня от вишни? Противопоказания к употреблению черешни

Сладкая, вкусная и при этом не калорийная – редко такое сочетание встречается в ягодах. Но когда вы узнаете, сколько калорий в черешне , то, безусловно, станете отдавать предпочтение этим замечательным плодам гораздо чаще.

Сколько калорий в черешне 100 грамм

Черешня – не только чрезвычайно вкусный, а и полезный продукт. Среди ее лечебных свойств:

  • повышение гемоглобина за счет наличия железа;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и рутина;
  • выведение из организма токсинов и холестерина.

Также черешня полезна тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвой кишечника или двенадцатиперстной кишки. Всего лишь 50 ккал – вот столько калорий в черешне сто грамм. Именно поэтому ее часто используют в разгрузочных диетах.

Более того, как и сама ягода, так и отвары из хвостиков черешни выводят лишнюю жидкость из организма, что также способствует похудению. Отвар готовится очень просто – хвостики черешни заливаются холодной водой, настаиваются полчаса, а после провариваются десять минут. Отвар следует пить уже остывшим.

Чтобы вам легче было ориентироваться, подсчитывая, сколько калорий в черешне спелой , учитывайте, что одна ягода весит около 5 грамм.

Как хранить черешни и что из нее приготовить

Черешня – скоропортящийся продукт, поэтому ее нужно употребить сразу после покупки. Если не можете осилить сразу все ягоды, заморозьте их либо законсервируйте. Около 45 ккал – вот сколько калорий в черешне замороженной . При этом все ее полезные свойства сохраняются.

Употреблять черешню можно не только как самостоятельный продукт – ягоды добавляют в овсяную или рисовую кашу. Также можно использовать ее как начинку для пирогов.

Если вас интересует, сколько калорий в варениках с черешней , то диетологи называют цифру 163 ккал. При этом сахар добавлять к начинке не нужно – черешня и сама по себе сладкая. А за счет ее сытности вы еще и не сможете съесть слишком большую порцию.

Вкусное и не тяжелое блюдо – творожный пирог с черешней. Калорийность стограммового кусочка этого лакомства – всего 102 ккал. Чтобы сделать пирог еще полезнее, вместо сахара добавьте немного меда, творог используйте обезжиренный, также добавьте корицу и нежирный йогурт, которые ускоряют метаболизм. Муки достаточно на полкило творога всего лишь пару столовых ложек. Также добавляется в него яичный белок и разрыхлитель.

Обновлено: Июнь 20, 2018 автором: Punisher

Черешня - очень вкусная и сладкая ягода. Употребляют ее чаще всего в свежем виде. Любителям этой прекрасной ягоды, которые решили сесть на диету, следует знать ее калорийность.

Сколько калорий в свежей черешне

Даже имея ярко выраженную сладость, черешня не является калорийным продуктом. Она содержит всего 50 ккал в 100 граммах ягод. А сладость ей придает фруктоза, которая содержится в ней в большом количестве.

Состав черешни

В черешне содержится достаточное количество углеводов (10 грамм) и воды (85 грамм), а так же питательных веществ:

  1. Витамины: РР - выводит холестерин из организма; А - улучшает состояние кожи и зрение; С - повышает иммунитет; витамины группы В - участвуют в регуляции нервных процессов, улучшают настроение и повышают работоспособность; Е - способствует сохранению молодости организма.
  2. Микроэлементы: железо - препятствует развитию анемии; магний - способствует нормализации работы нервной системы, участвует во многих химических реакциях; кальций - улучшает состояние костной ткани; натрий - поддерживает водно-солевой баланс; калий - укрепляет мышцы и выводит лишнюю соль из организма.
  3. Пектин – природный абсорбент.
  4. Клетчатка, которая хорошо чистит кишечник от залежей вредных веществ.

Зависит ли калорийность и состав черешни от ее цвета? Не совсем, в желтой черешне содержится столько же калорий сколько и в красной. Отличаются они друг от друга не только наличием разного природного красителя, но и количеством полезных веществ. Чем ягода темнее, тем больше в ней питательных веществ.

Полезные свойства черешни

Особенно черешня полезна детям, потому что имеет в своем составе все необходимое для роста и развития. Эта ягода, вне зависимости от цвета, обладает рядом полезных свойств:

Очищение кишечника от токсинов и быстрое насыщение, все это возможно, благодаря наличию пектина и клетчатки в составе;

Слабительный эффект: черешня хорошо помогает при частых запорах;

Легкий мочегонный эффект, что способствует выведению лишней жидкости из организма, облегчению при отечности;

Улучшение пищеварительной функции при постоянном употреблении;

Усиление обмена веществ и быстрое сжигание жиров, что очень актуально для худеющих людей;

Она способствует снижению уровня холестерина в крови.

Количество употребления черешни в день, которое рекомендуют диетологи, равно 350 граммам. Лучше съедать небольшое количество ягод перед едой, а не после. Это будет способствовать более быстрому насыщению организма, что является плюсом для людей с лишним весом.

Она полезна при пониженном гемоглобине в крови, нарушении работы кишечника, ослаблении иммунной системы, стрессах, бессоннице, артритах, болезнях почек. Противопоказана она людям с аллергией (можно только белые ягоды), сахарным диабетом и непроходимостью кишечника.

Черешня – универсальная ягода. Она используется не только в кулинарии, но и в косметологии и диетологии. Существуют маски для лица на основе этой чудесной ягоды, которые питают и подтягивают кожу, улучшают цвета лица, придают ей тонус.

Черешня в похудении

В диетологии ее применение также широко. Существуют монодиеты с использованием свежей черешни и разгрузочных дней на ее основе. Прежде чем решиться на подобную диету, необходимо выяснить, есть ли у человека противопоказания или их нет.

Монодиеты могут быть разнообразными: трехдневная, пятидневная и семидневная. Эти диеты достаточно тяжелые для организма и подходят здоровым людям, у которых нет проблем с желудком, кишечником и пищеварением в целом. Отличным вариантом для поддержания формы будет разгрузочный день, который можно проводить раз в две недели.

Лучше всего перед каждой диетой консультироваться с врачом и диетологом, тогда организм точно не пострадает.

Видео по теме статьи

Черешня будет настоящей находкой для всех, кто следит за фигурой и придерживается здорового образа жизни. Эта ягода, помимо прекрасного вкуса, выделяется наличием большого количества полезных веществ, а калорийность на 100 грамм составляет всего 50 килокалорий.

Естественно, что менее калорийной будет свежая черешня, однако даже консервированный продукт можно, и даже нужно, употреблять в пищу, особенно в зимний период. При оптимальном подсчете калорий, вы без труда подберете для себя порцию продукта, которая не навредит вашей фигуре.

Чем полезна черешня?

Наиболее полезным будет употребление черешни, не подвергшейся тепловой обработке. В зависимости от сорта ягод, различается и наличие полезных свойств в них. Так, красная и другие темные сорта черешни обладают ярко выраженным антиоксидантным свойством.

В желтых и белых ягодах присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, а так как они не содержат растительных аллергенов, то разрешаются к употреблению людям, склонных к аллергическим реакциям и беременным.

Помимо этого, черешня полезна людям, имеющим проблемы с сосудами и заболевания крови. Черешня оказывает стимулирующие действие на весь организм, рекомендуется для поднятия иммунитета и улучшения перистальтики кишечника. Ягоды черешни противопоказаны людям с наличием сахарного диабета.

Ягоды черешни являются ценной витаминной добавкой, которая разнообразит любое меню. Их можно употреблять не только в обычном виде, но и как вкусную добавку при приготовлении привычных блюд, а также для консервирования на зиму, в виде сока, компота или варенья.

Как сохранить низкую калорийность черешни?

Для того, чтобы сохранить низкую калорийность и максимально полезные свойства черешни на зиму, рекомендуется замораживать ягоды в холодильнике или употреблять их в виде сухофруктов, предварительно высушив их в тени под навесом. Такими ягодами можно будет полакомиться в любое время года, особенно ценными они будут в период весеннего авитаминоза, когда организм очень страдает от нехватки биологически активных веществ.

Какая калорийность у черешни - напрямую зависит от того, в каком виде эти ягоды будут употребляться, а также от их сорта. Так, консервированные в собственном соку ягоды черешни с косточками или без них (красная или розовая) по калорийности будут равны 54 ккал, в то время, как калорийность сушеной ягоды составит 52 ккал.

Благодаря тому, что черешня очень низкокалорийная, то диета или разгрузочные дни, проведенные на ее основе, порадуют весьма положительным результатом. Помимо того, что уйдет лишний вес, произойдет и очищение кишечника и всего организма от шлаков и токсинов. Употреблять черешню рекомендуется до 0,5 кг в день при обычном питании или не более 2 кг во время разгрузочных дней.

Как выбрать вкусную черешню?

Чтобы черешня принесла как можно больше пользы, необходимо ее правильно выбрать при покупке. Первое, на что следует обратить внимание, это черенки ягод. Оптимальным вариантом будут плоды с зелеными черенками, наличие желтых хвостиков говорит о том, что ягода уже перезрела.

Если планируется заготавливать черешню на длительный срок, то покупать ее лучше всего в самый сезон, то есть в середине лета: так вы приобретете ягоды с максимальным количеством полезных и питательных веществ и сэкономите деньги семейного бюджета.

Выбирая ягоды, обратите внимание и на внешний вид плодов. На них не должно быть никаких порезов и вмятин, из-за которых ягоды быстрее гниют, и в которых накапливаются вредные вещества. Хорошая черешня на вид сухая, упругая и блестящая. Не стоит приобретать ягоды, от которых идет запах брожения. Также помните о том, что от сорта и цвета ягод зависит наличие в них питательных веществ и витаминов.

Видео по теме статьи

4.8 из 5

Редко можно увидеть человека, который бы отказался от удовольствия съесть пару ягод черешни. Но можно ли доверять диете на черешне, ведь это сладкие плоды? Не слишком ли много содержит черешня калорий?

Эти соблазнительно пахнущие и сочные летние ягоды известны людям и популярны в рационе с древних времен. Кроме этого, черешня очень красива и применяется в качестве украшения для кондитерских изделий и праздничных столов. И если в древности эти плоды произрастали исключительно в Греции, то теперь их можно вырастить практически повсеместно, благодаря культивированию специально приспособленных сортов. Хозяйки очень трепетно относятся к черешне, рачительно готовя из нее невероятно нежные джемы, варенья, компоты и прочие заготовки.

Состав и калорийность черешни

Несмотря на свои маленькие габариты, черешневые ягодки – это уникальный источник минералов и витаминов. В 100 граммах черешни, калорийность которой сравнительно низкая, содержится 0,1 г жира, 1,8 г клетчатки или пищевых волокон, 85 г воды, 10,5 г углеводов и 1,1 г белка. Помимо этого, ягода очень насыщена пектиновыми веществами, витаминами группы В, РР, А, Е, С, разнообразными органическими кислотами, такими как: яблочная, янтарная, фолиевая, лимонная и салициловая.

Калорийность черешни практически равна показателям вишни в этой категории , а кроме этого – она просто кладезь макро- и микроэлементов. Цинк, марганец, бор, железо, йод, фтор – этот список можно пополнять еще очень долго. Также стоит упомянуть, что эта ягода несет с собой полифенол, вещество, имеющее схожие с аспирином возможности, и сахара: фруктозу, сахарозу и глюкозу. Проанализировав все описанное выше, можно без сомнений сказать, что, даже не зная сколько калорий в черешне, ее нужно в обязательном порядке «приглашать» на свой стол

Полезные свойства черешни

Черешня, калорийность которой практически не отяжеляет организм, имеет не только удивительный вкус, но и самым положительным образом влияет на состояние здоровья человека. Самой главной особенностью этих плодов есть их свойство ускорять все обменные процессы, выполняя при этом обязанности природного катализатора. Если правильно учитывать калории черешни, то, употребляя всего 200-300 грамм этих ягод в день, можно устранить неполадки в системе пищеварения , и укрепить организм легко усваивающимися и природными микроэлементами.

Сделать черешню непременной «гостьей» своего стола можно хотя бы по той причине, что в ней имеется легко усваиваемое железо, насыщающее кровь человека кислородом и прочими питательными компонентами. Такая привычка поможет ощущать себя бодрым, и готовым на преодоление любых трудностей. Салициловая кислота оказывает мягкий обезболивающий эффект, что очень благоприятно сказывается на людях, переживших трудное лечение подагры, артрита или ревматизма. Также на черешню стоит обратить внимание тем, кто давно и безуспешно сражается с тромбофлебитом. Все дело в веществах, содержащихся в этой ягоде. Именно они улучшают кровоток и препятствуют появлению тромбов.

Черешневая диета

Эта летняя ягода – замечательный способ избавиться от лишних килограммов, не принеся урона своему организму, и не нанеся ему психологическую травму из-за отсутствия привычных сладостей. Калорийность черешни однозначно ниже, чем у тортов, пирожных, сдобных и кондитерских изделий , но это вовсе не значит, что она не побалует вас сладким и нежным вкусом. Диетологи всего мира рекомендуют съедать горсточку этих ягод перед каждым приемом еды, что поможет понизить интенсивность ощущаемого голода.

Также черешневая диета – это отличное мочегонное средство, стимулирующее деятельность печени и почек, занятых выведением шлаков из организма. А это значит, что есть шанс избавиться от запоров, что, в свою очередь, поможет талии стать более стройной, ну а стрелкам весов вернуться на нужное положение. Для того чтобы желудок и кишечник начали работать без проблем, достаточно всего одного дня диеты на черешне в неделю. Более двух дней на монодиете с этой ягодой пребывать нельзя. Что интересно: несмотря на низкую калорийность черешни, ограничения в еде с этой ягодой наедине вовсе не вызывает головных болей, раздражительности и постоянного чувства голода, как другие диеты.

Нужно также знать, что черешня, калорийность которой хоть и весьма низка, то есть и содержание сахара также невелико, все равно противопоказана диабетикам , равно как и вишня. Также эти плоды заказаны пациентам с язвой желудка и гастритом, склонным к расстройствам в работе кишечника и воспалительным процессам во всем пищеварительном тракте.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

Дек-25-2017

Диетические свойства черешни:

Черешня – это крупное дерево, семейства розоцветных. Плод — шарообразная, овальная или слегка сердцевидная, до 2 см в диаметре, чёрная, красная, белая, жёлтая настоящая костянка. На вкус плоды очень приятные, сочные и сладкие.

Черешня является ценной ягодой ещё и потому, что рано созревает. В диком виде растёт в лесах Европы, Ирана, Азии, Африки. На территории СНГ — на Украине, в Молдавии, на Кавказе и юге России. Но в основном, конечно, используется культурная черешня из садов.

В пищу употребляют свежие плоды, цвет и форма которых определяются сортовой принадлежностью.

Из черешни готовят компоты, варенье, джемы. Плоды можно замораживать и сушить. Сок используется в ликероводочном производстве.

В лечебных целях плоды используют благодаря содержанию в них нежной клетчатки при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой.

Эффективность черешни при гипохромных анемиях обусловлена большим количеством в ней железа и витаминов. Плоды черешни применяют при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюксэзофагите.

Содержащийся в плодах черешни провитамин A (ретинол) отвечает за образование и развитие всех тканей, начиная от костей и кожи и кончая сетчаткой глаза. Витамин B1 (тиамин) участвует в процессе обмена веществ, витамин B6 (пиридоксин) способствует синтезу белков, стимулирует работу печени, сердца и головного мозга. В состав плодов черешни входит и витамин PP (ниацин), стимулирующий процесс дыхания клеток.

Плоды черешни разных сроков созревания заметно отличаются по химическому составу. Плоды позднего срока созревания накапливают до 18 % Сахаров (преимущественно глюкозу), 1,3 % кислот, 0,2 % (темноокрашенные плоды) дубильных веществ, 0,7 % пектиновых веществ, 100 мг % P-активных катехинов, 15 мг % витамина C. В плодах черешни содержатся такие биологически активные вещества, как кумарины, оксикумарины (способствующие снижению свертываемости крови, предупреждающие образование тромбов), амигдалин.

Не менее важны содержащиеся в черешне микро- и макроэлементы: медь, марганец, цинк, железо, кальций, калий, магний, фосфор. Особенно полезна черешня диабетикам, поскольку 75 % ее углеводов - это легко усваиваемая организмом фруктоза.

Плоды черешни широко применяют для детского питания в виде соков, компотов, пюре и свежих ягод.

Как и любые другие фрукты и ягоды, предпочтительно есть ее в сыром виде, особенно учитывая, что сезон черешни недолог. Но при желании можно приготовить из нее более ста блюд: пироги, супы, салаты, соусы к мясу, и, конечно, варенье.

Кондитеры используют сладкую ягоду для производства цукатов, а также заспиртовывают ее, добавляя потом в десерты и конфеты.

Любители алкогольных напитков готовят из зрелых плодов желтой черешни ароматные вина, но по качеству они уступают напиткам из вишни и сливы.

Из плодов черешни устраивают разгрузочные дни, говорят, на черешневой диете можно сбросить несколько лишних килограммов.

Сколько калорий в черешне?

Калорийность черешни свежей, впрочем, как и всех ягод, невысока и составляет:

50 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) черешни свежей в гр. на 100 грамм:

Белки - 1,1

Жиры – 0,4

Углеводы – 11,5

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с этой ягодой? Вот несколько рецептов:

Сок из черешни:

Первый способ:

Ингредиенты:

1 кг черешни.

Способ приготовления:

Для приготовления черешневого сока рекомендуется использовать созревшие, неповрежденные плоды. Промытую черешню немного обсушить и измельчить с помощью мельницы для плодов, валики которой настроены на частичную перемолку косточек. Полученная масса должна отстояться в течение нескольких часов. Затем плоды отжать вручную или с помощью домашнего пресса. Полученный сок профильтровать, разлить в подготовленные банки или бутылки. После чего стерилизовать в течение 10 минут и герметично закрыть.

Второй способ:

Ингредиенты:

1 кг черешни.

Способ приготовления:

Созревшие ягоды черешни промыть и пропустить через соковыжималку. Сок довести до кипения и горячим разлить в подготовленные бутылки или стеклянные баллоны, которые необходимо наполнить доверху, закупорить прокипяченными пробками и сразу залить парафином. Сок хранить в темном прохладном месте.

Черешневый компот:

Первый способ:

Ингредиенты:

1 кг черешни.

Для сиропа:½ л воды, 300 г сахара, 5 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Черешневый компот лучше готовить из черешни только одного сорта и цвета. Плоды уложить в приготовленные банки и залить равным количеством сиропа. Долить кипящей водой. Стерилизовать в течение 15 минут, закрутить и перевернуть банки вверх дном. Компот из красной черешни станет вкуснее, если залить его вишневым сиропом.

Второй способ:

Ингредиенты:

1 кг черешни, 350 г сахара, 650 мл воды.

Способ приготовления:

Подготовленные ягоды плотно уложите в стерилизованные банки, при этом периодически встряхивая их. Приготовьте сироп, нагрейте до температуры 60 °C и залейте им черешню. Накройте банки с компотом лакированными металлическими крышками, установите в емкость с горячей водой. Стерилизуйте полулитровые банки при температуре воды 100 °C в течение 15–20 минут, а литровые 30 минут. Закатайте банки и переверните вниз горлышком, оставив так до полного охлаждения.

Янтарное варенье из белой черешни:

1 кг белой черешни, 1 кг сахара, 1 лимон

Белую черешню перебрать, промыть, удалить косточки. Засыпать сахаром и оставить на 6–8 часов, пока плоды не пустят сок. Поставить на слабый огонь, постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Довести до кипения (но не кипятить!), удаляя с поверхности образующуюся пену. Снять с огня и дать полностью остыть. В течение дня доводить варенье до кипения и оставлять до полного остывания еще 2–3 раза. Затем добавить тонко нарезанные ломтики лимона, на слабом огне довести до кипения и варить около 20 минут. Готовое варенье сразу же залить в стерилизованные банки и закатать крышками.