Заготовки

Черимойя фрукт полезные свойства и противопоказания. Десерт с пользой для здоровья и фигуры: фрукт-мороженое черимойя. В чем же польза

Черимойя фрукт полезные свойства и противопоказания. Десерт с пользой для здоровья и фигуры: фрукт-мороженое черимойя. В чем же польза

Какие полезные вещества входят в состав черимойи и как они влияют на здоровье человека. Существуют ли противопоказания к употреблению фрукта и как он может навредить организму. Рецепты приготовления этих плодов.

Содержание статьи:

Черимойя - это плодовое дерево семейства Анноновых, произрастающее в диком виде в Андах. Родиной его является Боливия, Перу, Эквадор и Колумбия. Большие плантации имеются в Италии, Египте, Алжире, Австралии и Испании. В переводе с языка инков название плодов звучит как «холодные семена». Кожура у них ярко-зеленая, с шероховатостями, а форма грушевидная. Весят они от 0,3 до 2 кг при диаметре около 10 см. Мякоть внутри гладкая, с небольшим количеством черных крупных семян с идеально гладкой и блестящей поверхностью. По вкусу она напоминает всего понемногу - манго, сливу, клубнику, банан, ананас. В пищу используется только ее и сок, кожура и семена для этого не подходят. Плод дерева считается экзотическим и употребляется как в сыром, так и в приготовленном виде.

Состав и калорийность черимойи


Этот фрукт не очень калориен и содержит более 50 полезных для здоровья веществ.

Калорийность черимойи сырой на 100 г составляет 75 ккал, из них:

  • Белки - 1.57 г;
  • Жиры - 0.68 г;
  • Углеводы - 17.71 г;
  • Пищевые волокна - 3 г;
  • Вода - 79.39 г;
  • Зола - 0.65 г.
Витамины на 100 г:
  • Бета-каротин - 0.002 мг;
  • Бета-криптоксантин - 1 мкг;
  • Лютеин + зеаксантин - 6 мкг;
  • B1, тиамин - 0.101 мг;
  • B2, рибофлавин - 0.131 мг;
  • B5, пантотеновая кислота - 0.345 мг;
  • B6, пиридоксин - 0.257 мг;
  • B9, фолиевая кислота - 23 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота - 12.6 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ - 0.27 мг;
  • Гамма-токоферол - 0.01 мг;
  • РР, НЭ - 0.644 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 287 мг;
  • Кальций, Ca - 10 мг;
  • Магний, Mg - 17 мг;
  • Натрий, Na - 7 мг;
  • Фосфор, Ph - 26 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0.27 мг;
  • Марганец, Mn - 0.093 мг;
  • Медь, Cu - 69 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.16 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 12.87 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 5.93 г;
  • Сахароза - 0.66 г;
  • Фруктоза - 6.28 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0.031 г;
  • Валин - 0.063 г;
  • Гистидин - 0.021 г;
  • Изолейцин - 0.042 г;
  • Лейцин - 0.063 г;
  • Лизин - 0.042 г;
  • Метионин - 0.021 г;
  • Треонин - 0.052 г;
  • Триптофан - 0.031 г;
  • Фенилаланин - 0.042 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0.063 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.105 г;
  • Глицин - 0.052 г;
  • Глутаминовая кислота - 0.199 г;
  • Пролин - 0.157 г;
  • Серин - 0.063 г;
  • Тирозин - 0.031 г;
  • Цистеин - 0.01 г.
Жирные мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные кислоты на 100 г:
  • Арахиновая - 0.005 г;
  • Бегеновая - 0.002 г;
  • Каприновая - 0.045 г;
  • Линолевая - 0.028 г;
  • Линоленовая - 0.159 г;
  • Лауриновая - 0.005 г;
  • Лигноцериновая - 0.005 г.
  • Миристиновая - 0.012 г;
  • Омега-3 - 0.159 г;
  • Омега-6 - 0.028 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0.021 г;
  • Пальмитиновая - 0.104 г;
  • Пальмитолеиновая - 0.028 г;
  • Маргариновая - 0.005 г;
  • Миристолеиновая - 0.005 г;
  • Стеариновая - 0.05 г.
Состав черимойи очень разнообразен, в нем есть практически все существующие микро- и макроэлементы, витамины и кислоты.

Полезные свойства черимойи


Низкая калорийность позволяет использовать фрукт в диетах для похудения и лечения печени, желудка, кишечника, почек. Благодаря тому, что мякоть богата различными кислотами, это идеальный кандидат для включения в меню при слабом иммунитете. Он обладает антитоксическими, противовоспалительными, иммунокорректирующими, успокаивающими, очищающими свойствами. Плоды дерева особенно полезны в прохладное время года при снижении гемоглобина.

Вот как помогает черимойя:

  1. Защищает от появления новообразований . Кожура фрукта содержит множество дубильных и вяжущих веществ, являющихся природными антиоксидантами. Именно они необходимы здоровым клеткам для восстановления и подавления развития злокачественных. С их помощью нейтрализуется разрушительное действие радикалов и токсинов. Также благодаря тому, что в состав мякоти входит клетчатка, кишечник очищается от каловых масс, а это значительно снижает риск роста полипов.
  2. Обеспечивает хорошее зрение . Продукт является богатым источником лютеина, зеаксантина, аскорбиновой и фолиевой кислот, рибофлавина, которые не дают сетчатке глаза отслаиваться и укрепляют мышцы глаза. Благодаря этому зрение становится несколько острее и снижается риск развития близорукости или дальнозоркости.
  3. Борется с депрессией . Продукт, за счет высокого процента калия, аминокислот и эфирных масел в составе, устраняет мышечную слабость, улучшает настроение, бодрит. С его помощью возобновляется сон, он становится длиннее и глубже, не таким беспокойным. Особенно это актуально при хроническом переутомлении и больших нагрузках на нервную систему.
  4. Заботится о сердечно-сосудистой системе . В плодах содержится достаточно много натрия, калия, магния и ниацина, которые необходимы для снижения уровня холестерина в крови. Это позволяет избавиться от бляшек, образованных в результате его отложения на стенках сосудов, и свести почти к нулю возможное развитие инфаркта миокарда, ревматизма, ишемической болезни сердца, атеросклероза, варикозного расширения вен и других опасных заболеваний.
  5. Активизирует работу мозга . С помощью фрукта улучшается как кратковременная, так и долгосрочная память. Являясь источником витаминов группы B, он защищает «серое вещество» от болезни Паркинсона, снимает раздражительность, мягко подавляет агрессию.
  6. Уменьшает вероятность развития артрита . Это связано с тем, что в мякоти находится очень много воды и кальция. Последний укрепляет суставы, участвует в устранении воспалений тканей и сухожилий, предотвращает хрупкость костей.
  7. Помогает в борьбе с воспалительными заболеваниями . Это касается подагры, артрита, гайморита, тонзиллита. Продукт способствует нормализации лимфооттока.
  8. Повышает уровень гемоглобина . Это становится возможным за счет содержания в составе железа и фолиевой кислоты. В итоге проходит слабость, головокружение, тошнота, сонливость.
  9. Предотвращает преждевременное старение . Благодаря тому, что в мякоти есть аминокислоты, она защищает клетки от пагубного воздействия радионуклидов и токсинов. В результате кожа медленнее покрывается морщинами.
  10. Улучшает состояние кожи . Витамин C, находящийся в составе, ускоряет регенерацию дермы, делает ее более эластичной и осветляет, помогает в борьбе с прыщами, пигментными пятнами и излишней сухостью.
  11. Ускоряет рост волос . В этом случае польза черимойи заключается в том, что в ней содержится фолиевая кислота, которая делает фолликулы крепче, устраняет ломкость локонов, придает им пышности и сияющий вид. Она необходима для нормализации кровообращения в коже головы и предотвращения появления перхоти.

Вред и противопоказания к употреблению черимойи


Этот фрукт чуть ли не единственный из тех, которые можно спокойно употреблять в любом количестве практически всем.

Строго запрещается есть его при регулярном повышении уровня глюкозы в крови и тем более сахарном диабете как первого, так и второго типа. Это же ограничение вводится в случае индивидуальной непереносимости продукта, аллергии на ананасы и кокосы.

Плоды следует чистить аккуратно, поскольку при попадании сока в глаза их будет сильно печь, а в особо тяжелых случаях можно даже потерять зрение.

Также нельзя употреблять в пищу косточки фрукта, содержащие ядовитые вещества. В итоге может произойти интоксикация организма, и тогда понадобится промывание желудка и очищение крови.

Рецепты блюд с черимойей


Этот фрукт употребляют как в сыром виде, так и в различных десертах. Он отлично дополняет кондитерские изделия - булочки, вафли, пирожные, чизкейки, тарталетки, корзинки и мн. др. С ним получается вкусное мороженое, сырковая масса, творог, йогурт, запеканка. Его стоит включать в меню детей из-за сладкого вкуса и нежной мякоти. С добавлением этого продукта готовятся превосходные пироги и торты, которые можно подавать как в будние дни, так и на праздники. При этом семена всегда следует убирать из плодов.

Предлагаем несколько интересных рецептов:

  • Мороженое . Взбейте в чаше блендера нарезанную кубиками черимойю (2 шт.), яйца (3 шт.) и густые домашние сливки (150 мл). Потом добавьте немного ванилина и сахарную пудру (250 г) и доведите массу до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Когда она остынет, поставьте ее в морозильную камеру и взбивайте каждые 20 минут в течение двух часов. На следующее утро мороженое уже можно будет употреблять, предварительно посыпав шоколадом, кокосовой стружкой, маком или любыми другими добавками.
  • Щербет . Вам понадобится помыть и почистить черимойю (500 г), удалив из нее семена. Теперь измельчите ее в чаше блендера и соедините с домашним йогуртом (250 г), соком лимона (2 ст. л.) и медом (3 ст. л.). Получившуюся массу переложите в глубокую металлическую миску и поставьте в холодильник на сутки. Утром ее уже можно будет кушать. Это прекрасный десерт, который подходит для чая, кофе, компота или любых других напитков. Если у вас нет проблем с горлом, то щербет стоит заморозить.
  • Вафли . Вам нужно взбить 4 яйца с сахаром (120 г) и соединить с мукой (250 г), гашеной в уксусе содой (половинка чайной ложки), молоком (150 мл). Затем добавьте растительное масло (4 ст. л.), соль по вкусу и мякоть основных фруктов (5 ст. л.). Потом замесите тесто, чтобы оно получилось однородным, без комочков. Далее выливайте его на вафельницу, электрическую или печную, и выпекайте в течение 5 минут с одной и с другой стороны. Готовые вафли нужно остудить, их можно есть как в таком виде, так и с начинкой. Для ее приготовления следует смешать сгущенное молоко (350 мл) со сливочным маслом (200 мл). Эту массу выкладывают на выпечку, которую впоследствии скручивают трубочкой или блинчиком.
  • Пирог . Сначала испеките песочное печенье, для чего соедините муку (2 стакана) с рубленым сливочным маслом (250 г), посолите массу и добавьте сахара (120 г). Теперь замесите тесто и перекрутите его на мясорубке, выложив на противень. Выпекайте его на протяжении 20 минут до образования золотистой корочки. После этого дайте печенью остыть и раскрошите его, но не в пыль. Затем выложите из крошек первый толстый слой, а поверх него мякоть фрукта, после чего повторяйте то же самое, пока не дойдете до бортиков формы для выпекания. Последний слой должен быть из черимойи. Затем поставьте противень в духовой шкаф на 20-30 минут. Готовую выпечку можно полить апельсиновым соком.
  • Парфе . Взбейте густые сливки (300 мл) и сметану (200 мл) в белую пену. Далее аккуратно введите в массу сок черимойи (50 мл) и перетертый творог (50 г). Затем добавьте сахарную пудру (60 г), еще раз взбейте массу, выложите ее в креманки, украсив сверху листьями мяты и кружочками апельсина. Также можно полить парфе топленым шоколадом и посыпать кокосовой стружкой.
  • Салат . Нарежьте кубиками основной ингредиент (3 шт.) без кожуры, добавьте дольки одного ананаса, кусочки сушеного манго (50 мг) и нашинкованную пекинскую капусту (120 г). Затем полейте смесь яблочным уксусом (1 ст. л.) и оливковым маслом (2 ст. л.), посыпьте асафетидой (не более одной щепотки). Для заправки можно использовать и любой йогурт. Подают салат на стол после охлаждения.

Обратите внимание! Рецепты черимойи предполагают в основном приготовление десертов.


Об этом экзотическом фрукте известно еще со временем инков, которые активно употребляли его для укрепления своих сил, название его было предложено ими же. Предполагается, что оно было выбрано из-за выносливости этого дерева. В Андах же встретить плодовые растения практически нереально, а если они и есть, то растут очень плохо из-за неподходящих климатических условий - низких температур зимой и жары летом. В то же время на юге Эквадора имеются целые рощи с черимойей.

Доказано и то, что этот заморский фрукт обязательно входил в ежедневный рацион ацтеков и других племен, населявших земли Южной Америки (нынешние Перу, Венесуэла, Бразилия, Аргентина). Сегодня же растение активно культивируют в субтропиках - Алжире, Испании, Австралии, Италии и других странах. На территории СНГ оно не встречается. Плоды редко экспортируются в Восточную Европу, поскольку не нашли широкого признания общественности.

Купить черимойю в супермаркете так же проблематично, как и на рынке. Ее невыгодно экспортировать из-за высокой конкуренции фрукта с яблоками и грушами. Шансы купить этот продукт велики в интернет-магазинах по типу aliexpress с доставкой из Китая. Он стоит намного дороже ананаса и кокоса и обычно продается с этикеткой экспортера, как бананы.

Выбирать следует недозревшие плоды, которые отличаются от спелых светлой и твердой кожурой. Они доходят уже в комнатных условиях на подоконнике в течение 3-5 дней, становясь более сочными и сладкими. После этого их складывают в бумажные пакеты, которые плотно закрывают и отправляют в холодильник. В таком виде фрукты могут храниться здесь около 5 дней, после чего начинают чернеть и гнить. Также ни в коем случае не рекомендуется есть недозревшие плоды, которые отличаются повышенной жесткостью и напоминают по вкусу картофель.

Черимойя идеально подходит для замораживания на зиму, для чего ее моют, обсушивают, нарезают кусочками и кладут на пленке в морозильную камеру. А вот сушка в этом случае не актуальна, поскольку мякоть слишком жесткая. Полученные сухофрукты с трудом могут использоваться для приготовления компота (узвара).

Сами семена есть нельзя, так как они слишком токсичны. Именно поэтому сок из них считается очень полезным в сельском хозяйстве - его используют для устранения вредителей на огороде и полях.

Смотрите видео о фрукте черимойя:


Учитывая, что противопоказания черимойи единичны, ее обязательно стоит вкусить хотя бы раз в жизни. Распробовав этот фрукт как следует, его непременно захочется купить еще раз, ведь он очень вкусный, относительно недорогой и чрезвычайной полезный.

Черимойей называют дерево, которое произрастает в странах с субтропическим или умеренным климатом. В высоту оно может достигать до 9 метров. У этих деревьев довольно крупные листья, максимальная длина которых – 15 см, а ширина – 9 см. Цветёт черимойя очень красиво. Её цветы представляют собой бутончики из трёх достаточно мясистых плотных лепестков, внутри которых растут ещё 3 лепестка, но размером поменьше. Растут цветы черимойи плотно прижимаясь к веткам. Плодоносить дерево начинает уже на четвёртый-пятый год после посадки. Но наибольшее количество плодов появляется на нём примерно после 6го года. Тогда за один сезон можно собрать более 200 вкуснейших плодов. Плоды черимойи по форме напоминают конус и при этом разделены на сегменты. Они бывают разных размеров, самые большие плоды имеют длину в 20 см, а диаметр – 10 см. Мякоть этого экзотического фрукта по консистенции похожа на крем и имеет белый цвет. В ней расположены черные семечки, их количество обычно не превышает 20 штук. Вес черимойи тоже может быть разным – от 0,5 до 3 килограмм.


Дерево черемойи ещё иногда называют «деревом мороженого». Это странное название было получено деревом за вкус и вид плодов. Действительно, если заморозить этот фрукт, то и по консистенции и по вкусу он будет напоминать мороженое. Вкус её, действительно, очень нежный и сладкий, немного напоминает яблоко. Поэтому иногда её также называют «кремовым яблоком». А гурманы говорят, что по вкусу черимойя является смесью папайи, ананаса, манго и клубники. В Чили очень распространено такое мороженое. Фрукт просто замораживают и кладут в вафельные стаканчики.

Родиной черимойи считается Эквадор, Колумбия и Перу. Однако сейчас её культивируют и во многих других странах – Чили, Венесуэле, Испании, Китае, Австралии, Малайзии и Таиланде. Знают об этом дереве уже не одно столетие. При археологических исследованиях на территории Перу были обнаружены семена черимойи, которая росла там ещё до появления на этой земле племён инков. Однако обнаружили деревья за тысячу километров от этого места.

Своё название черимойя получила именно благодаря инкам. В переводе с кечуа, языка индейского племени инков, «черимойя» означает «холодные семена». Исследователи полагают, что дерево было так названо благодаря его выносливости. На территории Перу нет плодоносящих деревьев, которые могли бы выдерживать такие низкие температуры, как черимойя. В южно-западной части Эквадора можно до сих пор растут целые рощи дикой черимойи.

Состав черимойи

довольно богата различными полезными веществами . При этом она достаточно низкокалорийна. На 100 г съедобной части фрукта приходится всего лишь 74 ккал. Как и в любых фруктах, в черимойе больше всего углеводов (15,4 грамм на 100 грамм фрукта), белков в 100 г черимойи примерно 1,65 грамм, а жиров – 0,62 грамма. Черимойя – это достаточно водянистый фрукт, на 100 г его мякоти приходится около 79 грамм воды. Из витаминов в этом фрукте больше всего витамина С, также присутствует группа В (В1, В2, В3, В6, В9) и РР. Также богата черимойя и минералами, особенно много в ней калия (269 грамм на 100 грамм мякоти), также в ней содержится кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк и железо. В состав этого фрукта входят и такие полезные вещества как фолиевая, лимонная и янтарная кислоты, сахароза, целлюлоза, рибофлавин, тиамин, глюкоза, лингины и пепсины.

Полезные свойства черимойи

Нетрудно догадаться, что богатый витаминный состав черимойи, а также содержание в ней множества других полезных веществ, делает этот фрукт не только вкусным, но и очень полезным. Благодаря его низкой калорийности черимойю можно смело есть вместо кондитерских изделий, не опасаясь испортить фигуру. Для желающих полакомиться сладостями и при этом не поправиться это отличный вариант. Кроме того, черимойя оказывает благоприятное воздействие на работу печени и желудка.

Используют черимойю и как лекарственное средство . Дело в том, что этот фрукт обладает антибактериальными свойствами. А листья и стебли дерева содержат специфические алкалоиды: ретикулин, михелалбин, аннонин и лидриоденин. В семечках и листьях черимойи содержится большое количество эфирного масла, которое является отличным инсектицидом. Из этого сырья обычно делают спиртовой раствор, который быстро справляется со вшами. Также из него делают экстракт, который служит средством, отпугивающим насекомых (комаров и других кровососущих).


В некоторых странах используют расслабляющие свойства фрукта черимойя . Также применяют для лечения болезней желудка и как слабительное . Индейцы считают, что черимойя позволяет предотвратить появление опухолей. Помогает она и при пищевых отравлениях. Для этого высушенные плоды толкут до состояния порошка и принимают по 2 столовые ложки.

Как едят черимойю

Черимойю едят как в сыром виде, так и готовят различными способами . Особенно популярен этот экзотический фрукт в кондитерских изделиях. Так как мякоть плода очень нежная и водянистая, то есть её надо ложечкой, разрезав фрукт на две половинки. Важно знать, что семена черимойи есть нельзя. Они несъедобны, и даже могут нанести вред пищеварительной системе, обычно их выплёвывают.

Если заморозить мякоть черимойи, то можно получить что-то вроде тропического щербета или мороженого. Также мякоть черимойи можно добавлять в йогурты, торты, пирожные и другие десертные блюда и кондитерские изделия.

Можно с черимойей сделать и экзотический коктейль , который будет называться «Дайкири с черимоей». Для его приготовления нужно взять 0,5 стакана мякоти фрукта, 0,5 стакана светлого рома, 2 чайных ложки сахарного песка, по 25 мл ликёра Кюрасо и сока лайма и примерно 400 грамм мороженого без добавок. Все эти ингредиенты нужно охладить и смешать с помощью блендера. Подают «Дайкири с черимойей» охлаждённым.

Этот экзотический фрукт по вкусу напоминает ананас и клубнику, папайю и банан вместе взятые. Черимойя - это плодовое дерево, которое является представителем семейства анноновых. Родиной черимойи является южная Америка. Плодовое дерево культивируется во многих странах Африки и средиземноморья. Значительные урожаи растения обычно собирают в Испании и Португалии, откуда и доставляют фрукты в нашу страну.

Черимойя растет до 9 метров, ее цветки размещаются на коротких цветоножках и состоят из 6 лепестков. Плод растения имеет коническую или сердцевидную форму. Вес его может быть и 0,5 кг, и 3 кг.

Черимойя как дерево самое выносливое из всего семейства анноновых. На нашей планете черимойю называют деревом мороженного, потому что плод имеет мягкую, кремообразную консистенцию, похожую на структуру мороженого. Если мякоть экзотического фрукта охладить, то по вкусу она напоминает тропический щербет. Спелые черимойи едят ложкой, выбирая сочную мякоть из разрезанного плода. Мякоть является составляющей йогуртов и прохладительных напитков, фруктовых салатов и других десертов. Также вкусен сок черимойи.

Как выбрать

При покупке экзотического фрукта необходимо обращать внимание на цвет кожицы. Она определяет спелость. Если на ней есть фиолетовые либо коричневые пятна, то плод спелый. Чем их больше, тем лучше. Характерный звук издают семена внутри плода при встряхивании. Черимойю выдает специфический сладковатый запах, свидетельствующий о спелости фрукта.

Как хранить

Хранить черимойю необходимо только в холодильнике и не дольше пяти дней. Лучше фрукт сберегать в бумажном пакете.

Калорийность

Черимойя в стограммовой порции имеет всего 74 килокалории, хотя является сладким фруктом. Такой показатель калорийности и сладость плода заставляют употреблять его в меру. А особенно это касается людей с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах

В ста граммах экзотического плода содержится 78 граммов воды. Больше всего в этом фрукте, конечно же, углеводов. Их содержится 15.5 граммов, жира в черимойе всего 0.6 грамма, а белков в составе 1.65 граммов. Насыщена черимойя и минералами, и витаминами. Много в плодах аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Содержат плоды также минеральные вещества. Особенно богата черимойя калием и кальцием, фосфором и магнием, цинком и железом. В меньших дозах есть в экзотических плодах сахароза и целлюлоза, пепсины и тиамин, фолиевая кислота и лимонная, рибофлавин и пектины.

Полезные свойства черимойи

Богатый витаминно-минеральный состав плода является основой его полезных свойств. Он необходим для поддержания скорости обмена веществ в организме, насыщения кровеносных сосудов кислородом.

Следует отметить, что состав фрукта позволяет рекомендовать его в качестве продукта лечебного и диетического питания для людей, ослабленных после тяжелых заболеваний, для профилактики простуд и просто для укрепления иммунитета.

Не только плоды черимойи полезны, но и ее листья обладают целительными свойствами. Их в народной медицине применяют как антибактериальные средства.

Что касается лечебного воздействия на организм плодов, то это благотворное влияние на печень и улучшение работы почек. Фрукт нормализует кислотность желудка. Способствуют лечению желудочных проблем и отвары из листьев черимойи.

Общие названия: черимойя (США, Латинская Америка), кремовое яблоко (Великобритания и Ирландия), Chirimoya, Chirimolla.

Родственные виды: Илама (Aнонна Разнолистная), Анонна гладкая, горная, сметанное яблоко, Анонна пурпурная, кремовое яблоко, сахарное яблоко, атемойя.

Происхождение

Черимойя считается родной для Андской долины Эквадора, Колумбии и Перу.

Кремовое яблоко, как говорят, происходит из Вест-Индии, но плод также провезли через Центральную Америку в южную часть Мексики.

В течение долгого времени кремовое яблоко выращивали и натурализовали в таких странах, как Перу и Бразилия. Есть доказательства, что эти плоды выращивают и на Багамах, Бермудах и южной Флориде.

4) Против усталости

Усталость является результатом ряда заболеваний. Как правило, человек,замечает, что ему резко необходимо больше отдыха, а также сна.

Кремовое яблоко — богатый источник энергии. Фрукт поможет бороться с утомлением, а также , ведь известно, что калий эффективен в устранении мышечной слабости.

5) Для мозга

Кремовое яблоко является прекрасным источником витаминов В-комплекса, которые контролируют уровни химических ГАМК нейронов в .

Они успокаивают стресс, напряжение, раздражительность и депрессию и защищают от болезни Паркинсона. 100 граммов черимойи содержат 0,6 грамма витамина B6, что составляет около 20% от суточной нормы.

6) Снижение риска артрита

Регулярное употребление черимойи помогает бороться с мышечной слабостью, ведь плод также содержит приличное количество кальция, который важен для крепких костей.

7) Средство при воспалительных заболеваниях

Листья черимойи обладают противовоспалительными свойствами. Магний не только устраняет кислоты из суставов, но и поддерживает уровень воды в теле. Плоды и кора дерева используются для лечения ревматоидного артрита и подагры. Кроме того, фрукты помогают уменьшить боль при воспалениях.

8) Помогает набрать вес

Плод считается идеальной закуской или десертом для тех, кто желает поправиться, ведь он увеличивает аппетит, а значит, прием пищи с ним будет более сытным.

9) Защищает от анемии

Анемия происходит из-за нарушений в организме, а именно, при низком количестве красных кровяных клеток или даже гемоглобина в организме.

Эритроциты используют гемоглобин (белок), чтобы транспортировать кислород по телу, который, в свою очередь, выполняет многочисленные задачи.

Более низкое количество гемоглобина, а также эритроцитов приводят к недостатку кислорода в тканях, сердце, а также легкие работают тяжелее, ведь им необходимо накачать дополнительный кислород туда, где это действительно необходимо. Черимойя служит в качестве отхаркивающего средства и даже борется с анемией.

10) Задерживает старение и сохраняет молодость кожи

Регулярное употребление кремового яблока утолщает и стимулирует выработку коллагена для уменьшения морщин и тонких линий.

Так увеличивается отложение коллагена и замедляется его распад, повышается эластичность кожи, что также увеличивает гидратацию клеток.

Витамин С обеспечивает здоровый, безупречный и сияющей вид кожи. Он необходим для здоровой клеточной мембраны. Антиоксиданты ускоряют процесс регенерации, что задерживает признаки старения, такие как возрастные пятна. Антиоксиданты также защищают от вредного воздействия солнечных лучей.

11) Пищеварительная система

Этот замечательный фрукт эффективный для лечения расстройств желудка. Он вымывает токсины из кишечника, что помогает ему функционировать надлежащем образом.

Черимойя позволяет избежать заболеваний, связанных с желудком, таких как изжога, язва, гастрит и повышенная кислотность. Кремовое яблоко в незрелом виде специально высушивают и измельчают для лечения диареи, дизентерии.

Используют и отвар из листьев, коры и зеленых плодов. Одно кремовое яблоко среднего размера состоит из 6 граммов пищевых волокон, что составляет почти 90% от необходимого значения. Волокно помогает освободиться от запоров.

12) Для иммунной системы

Витамин С известен своими отличительными антивоспалительными и иммунными свойствами. Только одна порция этого фрукта в вашем ежедневном рационе обеспечивает лучшее сопротивление организма против инфекционных агентов.

13) Предотвращение преждевременных родов

Кремовое яблоко — богатый источник меди. Этот микроэлемент помогает организму формировать гемоглобин.

Беременным женщинам требуется 1000 микрограммов меди каждый день для правильного развития плода. Низкий уровень меди в организме приводит к преждевременным родам.

14) Природное противоядие от утреннего недомогания

Кремовое яблоко излечивает утреннюю тошноту у беременных женщин. Оно борется с тошнотой, онемением, тягой к пище и перепадами настроения во время беременности.

Черимойя — хорошая альтернатива молоку. Таким образом, это идеальный выбор для беременных женщин, страдающих аллергией на молочные продукты.

15) Улучшение роста волос

Витамины в плоде подавляют воспаление кожи головы, помогают при выпадении волос. Кремовое яблоко облегчает поглощение питательных веществ, что обеспечивает и питание волос.

Большое количество железа восстанавливает кровообращение в коже головы, стимулирует фолликулы .

16) Естественно исцеляет кожные инфекции

Паста с кремового яблока используется для лечения язв, нарывов и фурункулов. Витамин С помогает в заживлении ран и формировании хряща, сухожилий и связок.

Употребление черимойи на регулярной основе стимулирует развитие новых клеток в слоях кожи, помогает в заживлении ссадин и порезов. При нанесении на кожу лечит кожные заболевания, такие как воспаления, экзема и псориаз, облегчает симптомы розацеа, прыщей и гиперпигментации.

Как питаться?

  • Мякоть спелых плодов употребляют в свежем виде или используют в качестве ароматизатора для мороженого, шербета, сока и других прохладительных напитках.
  • Спелые плоды, как правило, взламывают, мясистые сегменты используют, а твердые семена отделяют и выплевывают.
  • Иногда плоть продавливают через сито, чтобы убрать семена, затем добавляют к мороженому или смешивают с молоком.

Другие традиционные виды использования и преимущества черимойи:

  • Различные части черимойя дерева используются в традиционной фольклорной медицине.
  • Измельченные листья нюхают для преодоления истерии, головокружения и обморока.
  • Отвар из листьев используется как жаропонижающее, тонизирующее средство.
  • Листья используют для припарок детям с диспепсией в Филиппинах.
  • Отвар из листьев способствует здоровому кровотоку во время менструации.
  • Отвар также облегчает дизентерию, холод и лихорадку.
  • Сок незрелого фрукта полезен при лечении укусов насекомых.
  • Отвар используется при купании для облегчения ревматических болей.
  • Листья используются в качестве глистогонного средства.
  • Зеленый, очень терпкий фрукт используется против диареи в Сальвадоре.
  • На Филиппинах инфицированные укусы насекомых лечат путем применения сока из незрелых плодов черимойи.
  • Кора считается мощным вяжущим средством.
  • Корень обладает сильным слабительным действием.
  • Пасту из порошка семян или измельченных семян с кокосовым маслом наносят на кожу головы, чтобы избавиться от вшей в Таиланде, но только подальше от глаз, поскольку паста является мощным раздражителем для конъюнктивы и может привести даже к слепоте.
  • Отвар семян используется как клизма для детей с диспепсией.
  • Измельченные семена в виде пасты с водой используются в качестве абортивного средства и применяются к матке у беременных женщин.
  • Кора дерева используется при лечении зубной боли.
  • Паста из мякоти фрукта полезна для лечения фурункулов, абсцессов и язв.

Другие факты:

  • Незрелые плоды, семена, корни и листья имеют противоглистные и инсектицидные свойства.
  • Порошковые семена служат в качестве яда для рыбы в Индии.
  • Масло из семян, извлеченное теплым способом, используется против сельскохозяйственных вредителей.

Меры предосторожности:

  • Семена черимойи содержат ядовитые алкалоиды, и, следовательно, их не следует употреблять.
  • Не жуйте семена во рту, так вы освобождаете токсины.
  • Фрукты богаты на сахар и больным сахарным диабетом рекомендуется не употреблять кремовое яблоко в больших количествах.

Черимойя - дерево рода Аннона, семейство Анноновые. Другие названия этого растения чиримола, сыча, жемчужина Анд, чирмолия и золотое перуанское яблоко. Название произошло из двух слов языка индейцев кечуа: chiri - «холодный» и moya - «семечко». Объясняется такое название выносливостью дерева к погодным условиям. Оно прекрасно растет в засушливых и прохладных местностях.

Родина растения - предгорья Анд Колумбии, Боливии, Перу и Эквадора. В Перу плоды известны еще со времен инков. Выращивают черимойю в Чили, Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Мексике, на Антильских островах, в прохладных районах Центральной Америки и даже в США, на юге Флориды и в Калифорнии. Деревья успешно культивируются в Индии, Австралии, Южной Африке, Эритрее, Сомали, в Португалии, Египте, Италии, Алжире и Ливии, на Филиппинах, Шри-Ланке и Гавайских островах. Но самый значительный урожай собирают в Португалии и Испании.

Как выглядит

Дерево черимойя вырастает до 9 метров в высоту. Листья двурядные, до 15 см в длину и 9 см в ширину. Цветы с короткими плодоножками, растут вдоль ветвей. Цветок состоит из 3 внешних толстых и мясистых лепестков, внутри расположены 3 маленьких лепестка. Плоды сложные и состоят из сегментов. В зависимости от сорта, форма плода может быть конической или похожей на сердце. В длину фрукт достигает 10-20 см, мякоть белая и ароматная, волокнисто-кремовой текстуры. В каждом плоде около 20 черных крупных семян. Вес одного фрукта от 0,5 до 3 кг. С одного дерева можно собрать до 200 плодов.

На вкус мякоть черимойи напоминает одновременно банан, клубнику, ананас, папайю и манго с молоком. Некоторые сорта имеют легкий аромат корицы. Черимойю часто называют дерево-мороженое, потому что мякоть, особенно если ее заморозить, очень похожа по консистенции и вкусу на сливочное мороженое с фруктовым вкусом.

  • семена плода очень ядовиты и есть их нельзя;
  • чтобы хорошо спать, достаточно положить в наволочку свежий лист черимойи;
  • плоды являются национальным фруктом Чили;
  • в середине 19 столетия Марк Твен назвал черимойю самым вкусным в мире фруктом;
  • в Чили мякоть замораживают и подают в вафельных стаканчиках как мороженое;
  • за пределами произрастания этого фрукта, цена на него довольно высокая. В некоторых странах один фрукт будет стоить до 50 долларов. Так как они тяжелые, продают их часто разрезанными на половины.

Сорта

Существует много сортов черимойи, но не все из них обладают хорошими вкусовыми качествами и переносят транспортировку. Самые популярные:

  • Hilary White, плод среднего размера с гладкой кожурой;
  • Мамилата, плоды неправильной конической формы, похожи на сердце. Кожура в виде чешуек, светло-зеленого цвета. Семян в мякоти больше, чем в других сортах;
  • Pinks Mammoth, плод со сладким ароматом, весит до 3 кг, внутри мякоти практически нет семян;
  • Бронсиада, плод конической формы, которая часто бывает несимметрична. Кожура желтого или светлого бронзового цвета, толстая с выростами. Мякоть ароматная и очень сладкая;
  • African Pride, сорт высокоурожайный, дерево вырастает до 3 метров в высоту, плоды по форме похожи на сердце, кожура толстая. Созревание фруктов происходит рано, вес одного плода 500-800 г;
  • Late Gold, редкий сорт, плоды с мягкой кожурой золотистого оттенка;
  • Конча Лиза, плод округлой формы, вес до 2 кг. Мякоть с насыщенным ароматом, по вкусу похожа на смесь клубники и ананаса с нотками корицы.

Польза

В черимойе много полезных веществ, есть витамин С, РР, Е, К и группы В, железо, фосфор, кальций, магний, марганец, натрий, цинк, медь, фруктоза, сахароза, лимонная и янтарная кислота, алкалоиды, целлюлоза, рибофлавин, тиамин. В 100 г плода содержится 74 ккал.

Полезные свойства черимойи для организма человека:

  • улучшает зрение;
  • помогает набрать вес;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает память;
  • помогает от тошноты;
  • понижает риск артрита;
  • защищает организм от онкологии;
  • способствует выработке коллагена;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает пищеварение;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • устраняет слабость и усталость;
  • успокаивает и снимает стресс;
  • избавляет от раздражительности;
  • поддерживает уровень воды в организме;
  • очищает суставы от кислот, предотвращая артрит и ревматизм;
  • повышает гемоглобин;
  • улучает работу мозга;
  • обеспечивает крепкий, здоровый сон;
  • уменьшает боли при воспалениях.

Кора дерева состоит из дубильных и вяжущих веществ, которые применяются при изготовлении травяных средств, используемых при лечении опухолей. Черимойя является хорошим антиоксидантом, очищает организм от вредных соединений и препятствует развитию воспалительных процессов. Пищевые волокна очищают кишечник от токсинов.


Вред

В мякоти много сахара и углеводов, поэтому очень осторожно нужно употреблять плоды в пищу людям с сахарным диабетом. Не рекомендуется есть фрукт при индивидуальной непереносимости. Очень важно помнить, что семена черимойи ядовиты, опасен сок плода для глаз, он может привести к потере зрения.

Применение в кулинарии

Чермойя очень вкусная в сыром виде. Плоды разрезают пополам и едят мякоть ложкой, или очищают ножом от кожуры. Используют плоды при приготовлении различных фруктовых салатов, десертов, пирогов, хлебобулочных изделий, соусов, из мякоти делают мороженое, шербет, парфе, прохладительные напитки и коктейли. Если сок черимойи забродит, из него получается вкусный алкогольный напиток. Добавлять мякоть фрукта можно в пирожные, торты и желе. Прекрасно сочетается плод с молочными продуктами и мучными изделиями.


Рецепты

Тропический соус

Ингредиенты:

  • 250 г бананов сорта Беби;
  • 500 г мякоти черимойи;
  • 1,175 г очищенного ананаса;
  • 1 ч. л. свежемолотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Ананас измельчите и вместе с соком выложите в чашу блендера.
  2. Добавьте очищенные и нарезанные бананы, мякоть чермойи и пряности.
  3. Соус положите в холодильник на 4-6 часов.
  4. Подавайте холодным или чуть теплым.

Соус отлично подойдет к мороженому, десертам, пирогам и блинам.


Фруктовый хлеб

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Муку, сахар, соду и разрыхлитесь соедините.
  2. В миске перемешайте хорошо яйца, шортенинг, пюре из черимойи, ваниль и молоко;
  3. Обе смеси соедините и тщательно перемешайте до однородности. Миксер использовать не нужно.
  4. Добавьте в готовую массу измельченные орехи.
  5. Смажьте маслом форму диаметром 23 см и выложите тесто. Пеките 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Применение в медицине

Чермойя очень полезный плод и используется человеком с древних времен в народной медицине. Из семян готовят специальный настой, который помогает от вшей и блох, экстракт семян применяют в качестве репеллента против различных насекомых. Обжаренные семена являются сильным рвотным средством. Отваром из высушенной кожуры черимойи лечат простудные заболевания и осложнения при заболеваниях бронхов и легких. Плоды используют для устранения пигментных пятен и розовых угрей. Кору и фрукты применяют при лечении подагры и ревматоидного артрита. Черимойя помогает при анемии, замедляет старение организма и кожи. Сушеная мякоть используется при отравлениях. В Южной Америке чай из кожуры помогает при пневмонии. Фрукты применяют в качестве успокоительного и противосудорожного средства, для снятия тревоги.


Как выбрать

На первый взгляд не так уж и просто выбрать спелый и пригодный в пищу фрукт. Особенно если встречается он впервые. Покупая в магазинах или на рынке черимойю, обращайте внимание на следующие показатели:

  • чем больше на кожуре фиолетовых или коричневых пятен, тем более спелый плод;
  • если фрукт потрясти, в спелом будет слышен звук семян, которые уже отделились от мякоти;
  • аромат хорошего и спелого плода черимойи очень приятный и сладкий;
  • если слегка надавить на спелый фрукт, по мягкости он напоминает авокадо. Зеленая черимойя твердая и тяжелая.

Хранение

Можно приобрести и недозревший плод и оставить его в светлом месте на 2 дня, где он успешно дозреет. Если фрукт будет долго лежать на солнце, он переспеет и начнет бродить. Есть такой плод уже будет невозможно. Спелую черимойю помещают в бумажные пакеты и хранят в холодильнике 3-5 дней.


Выращивание

Черимойя достаточно редкий для нашей страны фрукт, но можно вырастить его у себя на подоконнике, используя семена спелого плода. Проводится посадка в несколько этапов:

  • извлеките косточки из хорошо созревшего плода;
  • хорошо промойте их от мякоти, используя отстоянную теплую воду;
  • замочите семена перед посадкой в теплой воде, чтобы плотная оболочка немного размягчилась;
  • посадите по одному семечку в отдельные емкости, используя легкий плодородный грунт. Глубина посадки составляет не более 1 см;
  • хорошо увлажните почву с косточкой, используя пульверизатор.

Горшок с косточкой должен находиться в помещении, где температура воздуха составляет 27-30 градусов. Почва не должна пересыхать. Если все условия посадки соблюдены, через 10 дней появятся всходы. Ростки зачастую нужно избавлять от скорлупы, так как она твердая и тяжело отходит. Важно не пропустить этот момент, чтобы хрупкий росток не погиб. Сделать это нужно очень аккуратно, используя пинцет.


Растут всходы довольно быстро и уже через некоторое время понадобится пересадка в горшок побольше. Пересаживают черимойю методом перевалки и добавляют в грунт немного минеральных удобрений.

Для подросшего и взрослого растения в летнее время оптимальная температура - 18-25 градусов, зимой- 10-14 градусов. Черимойя любит сухой воздух, поэтому даже в жару опрыскивать обильно ее не нужно.

Плодоносить растение начинает на 4 или 5 год жизни, прививка ему не нужна, но потребуется самостоятельно проводить перекрестное опыление. Сложность только в том, что созревание пыльцы происходит утром, а пестик готов ее принять только во второй половине дня, когда она уже не пригодна для оплодотворения. Но можно решить эту проблему следующим способом: утром соберите с помощью мягкой кисточки пыльцу в пакетик из бумаги и положите в холодильник. К вечеру аккуратно перенесите ее на рыльце пестиков женских цветков. Помните, что в холодильнике пыльцу можно хранить только несколько часов.

Ветви растения хрупкие, во время покоя они быстро растут. Сохранять нужно только сильные одиночные побеги, которые смогут выдержать вес плодов. Остальные ветки обрезают под углом 60 или 90 градусов. В следующие годы удаляют 2/3 выросших прошлогодних веток, оставляют 6-7 почек для роста новых побегов. Это поможет поддерживать форму дерева и не позволит ему сильно разрастаться.