Выпечка

Черная рябина способы приготовления. Самые вкусные блюда и заготовки на зиму из черноплодной рябины. Польза и время сбора черноплодной рябины

Черная рябина способы приготовления. Самые вкусные блюда и заготовки на зиму из черноплодной рябины. Польза и время сбора черноплодной рябины

Черноплодная рябина – это небольшое деревце или пышный кустарник. Повстречать его возможно на многих дачных участках. Ягоды этого кустарника полезны для здоровья. Осенью их собирают и высушивают на открытом воздухе, храниться в сухом виде рябина может до двух лет. Вкус ягод сладковатый и немного терпкий. Из черноплодной рябины можно приготовить много вкусных и полезных заготовок на зиму. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

Простой рецепт черноплодной рябины, перетертой с сахаром

Взамен варенья и разных сладостей желательно лакомиться перетертыми ягодами черноплодной рябины с сахаром. Для этого берется сахар и ягоды из расчета 1:1. Основательно промойте их и обдайте кипятком. Следом еще горячими перетрите через сито до состояния мягкого пюре. Добавьте к нему сахар и прогрейте на огне, но ни в коем случае не доводите до кипения, потому что большая доля полезных компонентов улетучится. Разложите готовую массу в предварительно простерилизованные стеклянные банки.

Как правильно приготовить сок из ягод черноплодной рябины

Хорошо промойте плоды и измельчите. Затем прогрейте их до 60 -70 градусов в течение двадцати минут. На один килограмм пюре требуется один литр воды. Необходимо ужать полученную массу, а следом процедить через марлю. Затем снова сок требуется нагреть до 80 градусов и процедить. Готовый сок прокипятите четыре минуты и разлейте в подогретые банки.

Вкусный компот из черноплодки

Приготовить такой компот очень легко и быстро. Промойте и пропарьте ягоды в кипятке. Затем сложите их в простерилизованные банки, залейте на одну треть кипящим сиропом и закупорьте. Для приготовления сиропа возьмите полстакана сахара на один литр воды.

Рецепт рябинового вина

Не менее полезным для здоровья станет вино из черноплодной рябины. Снова промываем ягоды и измельчаем, это можно сделать при помощи мясорубки, ступки или другим удобным способом. Затем нужно развести ягодное пюре прокипяченной водой в пропорциях 1:1, всыпать полтора стакана сахара на каждый килограмм ягод. Перемешайте получившуюся массу и выложите в гидрозатвор. Вино должно находиться в теплом и сухом месте.

Как хранить черноплодную рябину? Этот вопрос возникает у большинства садоводов, которые выращивают эту ягоду.
Черноплодная рябина (арония) - это небольшой плодовый кустарник, который славится большими урожаями ягоды. Ягоды черноплодки очень полезны. Они способствуют снижению артериального давления, выведению тяжелых соединений из организма человека. Людям, у кого пониженное давление, употреблять в пищу ягоды не рекомендуется. Ягоды черноплодной рябины имеют своеобразный вкус, поэтому ее не очень просто съесть. Из-за этого использование такой рябины не очень распространено. Ее употребляют в пищу как начинку для пирогов, а также варят компоты и кисели, с добавлением других ягод. Блюда из одной черноплодки встречаются очень редко.


Способы хранения ягод черноплодной рябины

Для длительного хранения ягоды аронии собирают до заморозков, нужно проследить чтобы они были спелыми и легко снимались с веток.
Если вы собрали большой урожай ягоды, то часть ее можно засушить, часть заморозить. Из черноплодки делают все возможные настойки, вина, соусы, которые можно подавать к мясным блюдам.

Замораживание

Замораживают ягоды в морозильной камере. Этот способ более удобен, так не займет у вас много времени. Для этого собранные плоды следует промыть и перебрать от листьев и веток, затем просушить от лишней влаги. Готовые ягоды раскладывают по небольшим пластиковым контейнерам. Желательно чтобы порция была не слишком большая, примерно до 200-300 грамм. Так ее будет удобнее использовать.


Важно: нельзя вновь помещать в морозилку оставшуюся часть ягод.

Из замороженных плодов можно варить компот. Для приготовления киселя ягоды необходимо прокрутить через мясорубку или перемолоть на блендере.

Сушка черноплодки

Если у вас немного ягоды, то лучшим вариантом хранения будет высушивание. Сушить ягоды лучше с использованием бытовой электрической сушилки, или в духовом шкафу. Температура сушения должна колебаться до шестидесяти градусов. Можно высушить ягоды естественным способом на газете или противне, при этом помещение должно обязательно проветриваться. Важно часто перемешивать ягоды, чтобы не было образования плесени. Высушенные ягоды не должны прилипать к рукам. Такой способ займет очень много времени и сил. После сушения необходимо удалить черные ягоды, так как пользы в них все равно нет.


Ягодные сухофрукты лучше хранить в стеклянной или пластиковой таре с плотно закрывающимися крышками. Это необходимо для того чтобы в них не попадала влага. Можно хранить также в небольших тряпичных мешочках или в бумажных пакетах.
Срок годности такой ягоды составляет до 2-х лет.
Баночки с сухими ягодами нужно держать в шкафу, куда не проникает свет.
Эти ягоды можно добавлять в сухую смесь для компотов или прямо в чашку с чаем.

Консервирование

Часто черноплодку используют для приготовления варенья и повидла. Можно добавить некоторое количество ягод в другие варенья, для придания ему красивого насыщенного цвета.
Универсальным способом хранения черноплодки, с целью сохранения всех полезных свойств ягод, является приготовление вина. Оно хранится очень долго, отличается красивым рубиновым цветом и приятным вкусом. Главное – хранит в себе все целебные свойства.



Перетертая рябина

Черноплодку пропускают через мясорубку, далее смешивают с сахаром в одинаковом количестве. Перемешивают эту массу на блендере, раскладывают по небольшим стерильным баночкам и герметично закручивают крышками. Такие заготовки могут простоять длительное время в погребе или в любом прохладном темном месте.
Существует еще много рецептов заготовок черноплодной рябины на зиму. Можно их найти в книгах рецептов домашнего консервирования.

Чтобы сохранить всю пользу черноплодки, важно правильно заготовить их на зимнее хранение.
Еще немало важным считается знание свойств этих ягод. Потому что чрезмерное употребление может привести к нежелательным последствиям.

Черноплодную рябину, наверное, нельзя назвать самой вкусной ягодой. Однако ее полезные свойства для организма настолько велики, что она официально была причислена к списку лекарственных, лечебных растений. Поэтому неудивительно, что многие заготавливают эту ягоду на зиму – замораживают, делают джемы и варенья, компоты, сушат. О последнем варианте заготовки черноплодной рябины как раз и пойдет речь.

Подготовка ягод к сушке

Перед тем, как приступать к сушке, ягоды необходимо правильно собрать и подготовить. Только в этом случае удастся сохранить большую часть полезных веществ и витаминов при обработке.

Для начала следует собрать урожай черноплодной рябины вовремя. И если большинство других ягод необходимо собрать с дерева до начала заморозков, то с рябиной дело обстоит наоборот – оптимально после первых морозов. Как раз до этого момента плоды точно успевают вызреть и раскрыть свои целебные свойства.

Видео про черноплодную рябину

Сбор ягод с куста осуществляют путем срезания зонтиков острым ножом, садовыми ножницами или секатором. Уже дома ягоды отделяют от плодоножек, тщательно сортируют, убирают испорченные. Также в качестве подготовки к сушке ягоды моют в проточной воде, выкладывают на полотенце и дают им врем обсохнуть.

В домашних условиях можно применить один из нескольких вариантов сушки ягод. Выбирать способ стоит исходя из удобства.

  • Сушка на открытом воздухе

Сбор ягод с куста осуществляют путем срезания зонтиков острым ножом, садовыми ножницами или секатором

Сушить ягоды можно в естественных условиях. Для этого промытые, сухие ягоды раскладывают в один слой на подносе или в другой плоской емкости. Подносы выставляют на свежий воздух, желательно под солнечные лучи. Хорошо, если в непосредственной близости не будет оживленных дорог, так как поднимаемая машинами пыль и выхлопные газы будут отрицательно влиять на качество полуфабрикатов. Во время сушки таким способом можно для убыстрения процесса периодически переворачивать ягоды, а на ночь подносы необходимо внести в сухое помещение, чтобы подсушенные плоды черноплодной рябины не отсырели. Ягоды считаются полностью готовыми, если при нажатии на них пальцем, они не выделяют сок.

  • Сушка ягод в естественных условиях

Собранные ягоды, сушить в домашних условиях можно еще следующим образом: плоды при помощи иголки нанизываются на нити, которые развешиваются в сухом чистом помещении. Черноплодная рябина высушивается таким образом до полной готовности.

Ягоды считаются полностью готовыми, если при нажатии на них пальцем, они не выделяют сок

  • В духовке

Сушить ягоды в духовом шкафу тоже можно, и делать это достаточно просто. Для этого плоды необходимо тонким слоем разложить на противнях, которые помещаются в разогретую до 35-40 градусов духовку. При такой температуре ягоды сушатся в течение получаса. Далее температуру прибавляют до 60 градусов, и сушат ягоды до полной готовности, которая определяется точно также, как и в предыдущем варианте. Перед тем как убирать ягоды на зиму, им необходимо дать остыть до комнатной температуры.

  • В электросушилке

Если дома имеется данный электроприбор, то с сушкой ягод совсем проблем не возникнет. Чистые сухие ягоды раскладываются на подносах электросушилки тонким слоем. Сначала, в течение 3-х часов, ягоды сушатся при температуре 50 С, далее температуру убавляют до 45 градусов. И уже при такой температуре ягоды доходят до готовности.

Какой бы способ ни был выбран необходимо следить, чтобы ягоды не изменили своего цвета, не стали красноватыми или бурыми. Изменение цвета свидетельствует о том, что при обработке был нарушен тепловой режим. В свою очередь это может повлиять на снижение целебных свойств ягод.

Что касается продолжительности хранения сушеной черноплодной рябины, то при сушке в естественных условиях, ягоды можно хранить 6-8 месяцев. Тогда как при сушке в духовом шкафу или в электрической сушилке ягоды не портятся в течение года. Хранить полуфабрикаты, полученные в домашних условиях, необходимо в герметичной посуде. Для этого подойдут стеклянные или пластиковые банки с закручивающимися крышками.

Видео про сушку рябины

Применение сушеных ягод

Как отмечалось выше, даже в сушеном виде ягоды черноплодной рябины обладают целебными свойствами. Их часто применяют для профилактики лечения различных болезней. Так, ягоды используются при авитаминозе, для лечения аллергии, склероза, для облегчения сахарного диабета.

Однако, как и при применении многих других лечебных трав и растений, имеются ряд ограничений и противопоказаний. Ягоды, о которых идет речь, нельзя принимать при запорах, язве желудка, при повышенной свертываемости крови. В связи с этим применение черноплодной рябины для лечения того или иного заболевания требует консультации с врачом.

Эта ягода растёт как в садах, так и в парках и лесах. Различают красную дикорастущую рябину, и садовую черноплодную. Растут оба вида в средней полосе с умеренным климатом. Ягоды красной и черноплодной рябины содержат витамин С, витамины группы В, витамин А, микро- и макроэлементы и целый список аминокислот. Красная дополнительно содержит каротин, который придаёт ей насыщенный оранжевый цвет. Она полезна при таких болезнях: анемия, цинга, диабет, ожирение, используется для ускорения заживления ран.

Противопоказано употреблять красные ягоды при повышенной кислотности желудка.

А плоды черноплодной рябины, или аронии, богаты йодом, поэтому их применяют для лечения таких болезней: диффузный зоб, токсический зоб, гипертония, атеросклероз, сахарный диабет.

Свежий сок из применяется как антидот (противоядие) при отравлении мышьякосодержащими препаратами. Однако высокое содержание кислот делает её не рекомендованной к употреблению при язвенной болезни, гастрите, тромбофлевите, низком давлении и плохой свёртываемости крови.

Как хранить свежую рябину в домашних условиях

Собирают красную и черноплодную ягоды в разное время года. Красные гроздья набирают свой лучший вкус после первых заморозков, но в подмороженном виде они хуже хранятся.

Плоды обеих видов хорошо выдерживают холод и даже становятся ещё вкуснее и полезнее, если их правильно хранить с соблюдением всех условий. Самым лучшим способом хранения свежей красной или черноплодной рябины является погреб или холодильник. После сбора тщательно удаляют все листья, убирают порченые и мятые ягоды. Мыть рябину после сбора не нужно, так вы смоете защитный природный налёт с плодов.

Для хранения плодов без холодильника подойдёт сухое прохладное место:

Для этого гроздья нанизывают на нитки так, чтобы они не соприкасались между собой и подвешивают к сухому потолку. Также можно сложить подготовленные ягоды в гроздьях в картонные или деревянные ящики, каждый слой, перекладывая бумагой. В ящиках проделывают дырки для вентиляции.

Как хранить рябину в холодильнике

Если сухого погреба или подвала у вас нет, отличным решением, как сохранить красную рябину на зиму свежей, является холодильник. Тоже самое касается и черных ягодок.

Как хранить красную рябину в холодильнике

Для этого ягоды сорвать с гроздей, перебрать, удалив листья, насекомых и т.д. Можно сложить сухие чистые гроздья в пакет из бумаги или полиэтилена.

Существенно продлить срок хранения поможет сахар. В пластиковый контейнер насыпать на дно сахар, затем слой ягод, и таким образом заполняют его слоями доверху. Сроки, сколько можно хранить пересыпанные сахаром плоды, составляют:

Также можно ягоды перебрать, помыть и перетереть с сахаром, исходя из пропорции 2 части сахара на 1 часть рябины. Сложить фруктовое пюре в чистые сухие банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике на средней полке не дольше 1 года.

Как хранить черноплодную рябину в холодильнике

Если обработка собранных ягод пока не входит в ваши планы, можно срезанные сухие гроздья сложить в полиэтиленовый или бумажный пакет. Положить в холодильник в отсек для фруктов и овощей, хранить в таком на протяжении месяца.

Помимо обычного хранения в холодильнике, можно сделать заготовки. Эти ягоды более сладкие и сочные, из них получается вкуснейшее пюре без варки. Для этого перебранные и помытые ягоды нужно перетереть блендером, исходя из пропорции 2 части сахара на 1 часть плодов, разложить по чистым сухим банкам под крышку. Хранить в холодильнике на средней полке до 6 месяцев.

Как хранить рябину в морозилке

Замораживание «шоковым» методом, то есть, при температуре -18°С и ниже является отличным способом сохранить полезные свойства свежих плодов. Такой способ хранения на зиму даже увеличивает в них количество каротина, это идеальный вариант, как хранить рябину красную, собранную до наступления заморозков. Перебранные и помытые ягодки нужно высушить на полотенце при комнатной температуре, после чего высыпать на поднос и поставить в морозилку.

После размораживания плоды можно добавлять согласно рецепту, как свежие. Для этого их нужно вынуть заранее и положить на нижнюю полку холодильника в той же таре, в которой они замораживались, на 6-8 часов для разморозки. Они не теряют своей формы и вкусовых качеств.

Кроме этого, отличным способом, как сохранить черноплодную рябину в домашних условиях свежей в течение года, является перетирание плодов. Ягоды с сахаром в пропорции 1:0.5 взбивают в блендере, фасуют по пакетам с ваккумной застёжкой и хранят в морозильной камере до 1 года при температуре от -18°С и ниже.

Способы хранения черноплодной и красной ягоды не ограничиваются только заморозкой и перетиранием с сахаром. Не замораживая, можно сделать из них такие рябиновые заготовки:

Сушёная рябина

Интересен тот факт, что приготовленные таким способом плоды являются основой для модной гранатовой муки. Сушат как красную, так и чёрную ягоду, из обоих видов можно приготовить этот полезный и необычный продукт.

Сушёную рябину готовят так:

Рябина будет готова, когда плоды перестанут липнуть между собой при сжимании в ладони. Процесс сушки также можно провести в сухом хорошо проветриваемом месте – на чердаке или на балконе, или в специальной сушилке для продуктов.

Сушить также можно и отдельные гроздья, каждую ветку кладут на бумагу для выпечки и готовят вышеописанным способом. Для определения степени готовности плодов черноплодной рябины нужно дождаться момента, когда они станут яркого винного цвета. В естественных условиях в сухом помещении этот процесс может занять до трёх недель.

Свои полезные свойства плоды красной или черноплодной рябины сохраняют до двух лет. Как только они приобретут налёт в виде ржавчины, то станут непригодными в пищу.

Муку из них лучше делать непосредственно перед применением, в молотом виде они долго не хранятся и быстро теряют вкус, аромат и питательные качества.

Вяленая рябина

Вяленая ягода сохраняет все полезные свойства, но технология её приготовления другая. Такая заготовка делается следующим образом:

Затем сироп процеживают, его можно закрыть в банки как топпинг для мороженого или других десертов. Теперь плоды после того, как с них стечёт сироп, нужно сделать вялеными, для этого:

Затем противень вынуть из духовки и остудить ягоды при комнатной температуре. После чего сложить их в сито, и оставить в сухом и тёплом месте досушиваться при температуре 30°С.

Ягоду едят толчёной, вяленой, сушёной, консервированной…

Также можно сделать мочёную красную или черноплодку, вымачивая по рецепту для квашеных яблок. Можно закрыть их в собственном соку, сделать варенье или приготовить джем.

Можно ли использовать ягоды не для еды? Редко какая девочка в детстве не украшала себя ними. Эта плоды идеально подходит для поделок:

Всё это можно сделать из ягод красной рябины. Для этого сушат уже готовые поделки из плодов или красивую ветку с гроздьями, после чего используют их по назначению.

Заокеанская гостья

Черноплодная рябина - прямой конкурент черники в вопросах поддержания здоровья зрения

Родная земля аронии черноплодной - Северная Америка, но сейчас растение это можно встретить во многих наших садах и на дачных участках. Почти везде она чувствует себя комфортно. Исключение составляют засоленные, заболоченные и каменистые грунты. Богатые полезными веществами плоды появляются уже на третий иногда четвертый год. Наилучшее качество ягоды обретают после первых заморозков, когда и рекомендуется их собирать. Хотя для заготовок на зиму можно снимать зрелые плоды уже в начале и середине осени.

Подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению аронии читатйте в статье:

Каким образом можно сохранить ягоды: варианты заготовок

Если аккуратно срезать гроздья аронии вместе с плодоножками, а затем развесить их в помещении, куда нет доступа солнечному свету, а температура не будет подниматься выше +5ºС (погреб, подвал, чердак или шкаф на балконе), то ягоды долго будут сохраняться свежими.

Не теряют ягоды большую часть своих достоинств в замороженном, вяленом и сушеном виде, а также при консервации с кратковременной тепловой обработкой.

Как правильно сушить

Сушка черноплодной рябины отлично подойдёт для варки компотов зимой

Хорошими помощниками современных хозяек стали сушки для фруктов, овощей и ягод. Ими можно пользоваться и при заготовке черноплодки, но только в том случае, когда нагрев в аппарате ниже 50ºС, иначе часть витаминов всё же будет потеряна.

Сушить плоды аронии лучше естественным путем. Сначала ягоды отделяют от плодоножек, моют в проточной воде, которой дают хорошо стечь, и рассыпают на бумаге тонким слоем в помещении, где есть хорошая вентиляция воздуха. Время от времени ягоды ворошат. Готовый продукт хранят в бумажных пакетах или мешочках их ткани.

Как заморозить

Заморозка будет более сочной, чем сушка, но сушеные ягоды более ароматные

Во вместительном морозильнике холодильника или специальной морозильной камере аронию можно подвергнуть быстрой заморозке. Для этого следует отделить от плодоножек ягоды, промыть их и просушить. Единственный важный нюанс этого процесса - разделить весь объем плодов на небольшие рациональной величины порции, которые впоследствии по отдельности будут размораживаться для приготовления различных блюд.

Щадящее консервирование

В варенье можно добавлять яблоки, вишню и даже цедру апельсина!

Заготавливая на зиму домашнюю консервацию, хозяйки стремятся максимально сохранить полезность плодов и овощей. Чтобы достичь этого при консервировании аронии, следует избегать долговременного проваривания продукции или длительного ее нагрева при высокой температуре.

Что готовят из аронии

Короткий ответ на этот вопрос: «Готовят всё, что и из других ягод, и даже немного больше». Если кратко перечислить, то:

  • напитки: компоты, чай, морс, кисель;
  • перетертые с сахаром ягоды;
  • варенья только из арони и с добавлением других плодов;
  • джемы и повидло;
  • мармелад, пастилу, цукаты;
  • повидло и джем;
  • выпечку: пироги, пирожки, кексы, бисквиты, шарлотки;
  • соусы и приправы, уксус;
  • алкогольные напитки: вино, наливку, настойку, ликер, самогон и брагу.

Рецепты приготовления блюд из черноплодной рябины

Удивительно много самых разнообразных блюд и отличных заготовок впрок можно сделать из этой полезной ягоды. Рецепты приготовления некоторых из них приведены далее.

Арониевое вино в домашних условиях

Вино из черноплодной рябины - полезный продукт, однако пить его диабетикам не разрешается

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина - 5 кг,
  • сахар - 1 кг,
  • изюм - 50 г (необязательно),
  • вода - 1 л.
  1. Тщательно перебирают ягоды, удаляя недозревшие и подпорченные. Старательно стерилизуют и просушивают емкость, где будет готовиться вино. Аронию не моют, чтобы обеспечить естественное брожение.
  2. Каждую ягоду раздавливают чистыми руками и помещают в стеклянный, эмалированный или пластиковый широкий сосуд емкостью 10 литров. Всыпают туда же 0,5 кг сахару. Позитивно на процесс брожения влияет всыпанная в сосуд горсть немытого изюма. Полученную массу тщательно перемешивают и на семь дней ставят в помещении с температурой +18°C - +25°C. Ежедневно 3–4 раза перемешивают всю массу.
  3. В этот период следят за всплытием ягод на поверхность. Как только они соберутся в верхнем слое, их следует собрать руками и выдавить из них сок. Отжатые ягоды не выбрасывают, а весь сок (и оставшийся в сосуде, и полученный при отжиме) процеживают через марлю или дуршлаг и переливают в сосуд, где он будет бродить, заполняя менее его половины. На емкость устанавливают гидрозатвор или надевают резиновую перчатку с одним проколотым пальцем, помещают емкость для брожения в темное место с комнатной температурой.
  4. Отжатые ягоды смешивают с 0,5 кг сахару и литром теплой воды около 30°C, размешивают и оставляют при комнатной температуре в темном месте на пять дней. Эту смесь ежедневно перемешивают и утапливают в ней всплывшие части ягод, чтобы не появилась плесень. После истечения срока брожения смесь процеживают через дуршлаг. Собравшуюся мякоть можно выбросить, а отцеженный сок вливают в сосуд для брожения и вновь ставят гидрозатвор.
  5. Молодое вино образуется через 25–50 дней, когда окончится процесс брожения - через гидрозатвор сутки не будут проходить пузырьки газа или перчатка опадет и не поднимется вновь. К этому времени на дне сосуда появится осадок, а цвет напитка станет светлее. Молодое вино осторожно сливают в другой сосуд через трубочку, не задевая осадок. В напиток можно добавить сахар по вкусу или для лучшего хранения закрепить его водкой или разведенным до 40–45% спиртом.
  6. Созревать вино будет в заполненных доверху и плотно закрытых сосудах от трех до шести месяцев в помещении с температурой 8–16°C. Раз в месяц-полтора вино надо фильтровать, если на дне появился осадок. Если в молодое вино для улучшения вкуса добавлялся сахар, то первое время (до 10 дней) на емкость следует вновь поставить затвор.
  7. Готовое вино хранят в герметично закрытых бутылках. В холодильнике или погребе оно сохранит свои качества 3–5 лет. Его крепость составляет 10–12%, если не было добавления водки или спирта.

Классическая настойка из черноплодной рябины

Классическая настойка из черноплодной рябины в некотрых случаях поможет снизить артериальное давление

Самая вкусная настойка получается из крупных ягод, прихваченных морозцем, но можно использовать и сушенную аронию, взяв ее вдвое меньше, чем по рецепту. Основой настойки могут быть водка, разведенный спирт, очищенный самогон, коньяк.

Ингредиенты:

  • ягоды черной рябины - 1 кг,
  • водка (спирт, коньяк) – 1 л,
  • сахар - 300–500 г по вкусу (необязательно).
  1. Ягоды внимательно перебирают, удаляют мелкие и порченные, помещают сырье в банку, вливают алкогольную основу, всыпают сахар, размешивают. Жидкость должна покрывать аронию на 2–3 см.
  2. Сосуд закрывают крышкой и держат в помещении с комнатной температурой.
  3. Срок настаивания 2–2,5 месяца. Каждые 4–5 дней встряхивают банку.
  4. Готовый продукт разливают в бутылки и герметично закупоривают. При комнатной температуре настойка может храниться неограниченно долго.

Черноплодная наливка

Наливка из черноплодки более проста в приготовлении и не требует спирта

Чтобы наливка из аронии не горчила, для ее приготовления следует взять свежие крупные здоровые прихваченные морозцем ягоды. Всю мелочь и подпорченные плоды удалить.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки - 3 кг,
  • сахар - 1 кг.
  1. Ягоды не следует мыть. Измельчают их до однородности руками, блендером или деревянным пестиком.
  2. Массу переливают в стеклянную банку, всыпают сахар, перемешивают.
  3. Сосуд накрывают марлей и ставят в темном месте при комнатной температуре. Ежедневно перемешивают массу деревянной палочкой.
  4. Через 3–4 дня ставят водяной затвор или надевают резиновую перчатку с проколотым пальцем. По окончании брожения через месяц-полтора (не станет пузырей в водяном затворе или опадет перчатка) напиток очищают через марлево-ватный фильтр.
  5. Наливку разливают по бутылкам, плотно закупоривают и выдерживают 2–3 месяца в прохладном помещении с температурой от 10°C до 16°C. После этого она готова к употреблению в течение года-двух.

Безалкогольные напитки

Эта сизовато-черная ягода не только полезна, но и вкусна. Приготовленные из нее напитки имеют восхитительный аромат, насыщенный яркий цвет и множество полезных и целебных свойств.

Компот на зиму

Компот из аронии - ваш витаминный заряд на зиму

Для приготовления консервированного компота ягоды аронии перебирают, удаляют все лишнее, моют и обсушивают. Стерилизованные банки на одну треть заполняют ягодами, заливают крутым кипятком и оставляют для прогревания на три минуты. Затем воду отцеживают и вновь доводят до кипения для приготовления сиропа из расчета 0,5 кг сахару на литр воды. После засыпания сахара раствор, помешивая, кипятят 5–10 минут, заливают им ягоды и закупоривают банки. Их переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют до полного остывания. Хранят компот в прохладном помещении. Он будет готов к употреблению через месяц после приготовления.

Арониевый чай

Чай из аронии поможет поддержать иммунитет

Вкусный и полезный напиток готовят, как правило, из сухих плодов или листьев черноплодной рябины. Несколько столовых ложек сырья заливают 500 мл кипятка и оставляют на 5–7 минут для настаивания. Очень интересные и полезные напитки можно получить, дополнив аронию сушеными плодами и листьями малины, смородины, вишни.

Морс из аронии и клюквы

Морс из черноплодки и клюквы - кисленькая витаминная бомба на вашем столе

Ингредиенты:

  • вода - 1,5 л,
  • арония - 0,3 кг,
  • клюква - 0,1 кг,
  • сахар - 5 столовых ложек.
  1. Для приготовления морса любым удобным способом из ягод аронии и клюквы делают пюре, протирают его через сито и отцеживают сок.
  2. Оставшийся жмых заливают водой и доводят до кипения, снимают пену, добавляют сахар. Варят около 15 минут и отставляют на полчаса для настаивания и остывания.
  3. Отцеживают или аккуратно сливают отвар, добавляют в него сок свежих ягод. Напиток вкусен и горячим, и холодным.

Кисель из черноплодной рябины

Кисель из аронии поможет нормализовать стул

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина - 100 г,
  • лимон - 1/2 шт.,
  • сахар - по вкусу,
  • крахмал - 40–80 г,
  • вода - 1 л.
  1. Приготовление киселя начинают с разведения крахмала небольшим количеством остывшей кипяченой воды. Чем большее количество крахмала используется, тем гуще будет напиток.
  2. Ягоды моют и измельчают в пюре. Через сито отцеживают арониевый сок и отжимают лимонный.
  3. Оставшуюся в сите плотную часть ягод заливают водой и варят минут 10.
  4. Затем отвар отцеживают, всыпают в него сахар и кипятят еще раз.
  5. Помешивая сладкий отвар, в него вливают разведенный крахмал, доводят до кипения и убирают с плиты.
  6. В кисель добавляют свежий сок аронии и лимона, перемешивают, разливают по стаканам или чашкам. Подают горячим или остывшим.

Рецепты заготовок на зиму: что можно приготовить

Каждая хозяйка знает, как важно на зиму запастись всеми дарами природы, которые помогут одолеть и холод, и ослабление иммунитета, и болезни. Все чаще в перечень запасов на зиму включаются заготовки из аронии - этого бесценного кладезя всего, что необходимо организму.

Арония, перетёртая с сахаром (пятиминутка без варки)

Сырая арония, перетертая с сахаром, более полезная, чем варенье

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина - 1,2 кг,
  • сахарный песок - 800 г.
  1. Внимательно перебранную и тщательно промытую аронию обсушивают на большом куске ткани или полотенце.
  2. Сначала половину ягод и половину сахара измельчают блендером до состояния однородного пюре. Отдельный сосуд обдают кипятком и в него помещают полученную массу.
  3. Затем ту же операцию проводят со второй частью ягод и сахара.
  4. Соединенные вместе обе части полученного пюре какое-то время перемешивают для быстрейшего растворения сахара, а затем оставляют на четверть часа, накрыв крышкой.
  5. Раскладывают это неварёное варенье в маленькие простерилизованные баночки и закрывают стерильными крышками. Хранят заготовку в нижней части холодильника.

Варенье из аронии станет настоящим украшением зимнего стола

Ингредиенты:

  • ягоды аронии - 1 кг,
  • сахар - 1 кг,
  • вода - з стакана.
  1. Предварительно хорошо вымытую аронию заливают на сутки холодной водой.
  2. На завтра приготовление начинают с варки сиропа из воды и сахара по рецепту. С ягод сливают воду и заливают их горячим сиропом, оставляют, пока не остынет полностью.
  3. После сироп сливают, доводят его до кипения и варят 20 минут.
  4. Затем всыпают в него ягоды и варят еще 30 минут.
  5. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и плотно закрывают крышками. Хранить заготовку можно в холодильнике, погребе или другом прохладном месте.

Заготовка из аронии с яблоками

Если черноплодки для закручивания не так много, смешайте её с яблоками

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина - 1 кг,
  • яблоки - 400 г,
  • сахар - 1,3 кг,
  • вода - 2 стакана,
  • корица - по вкусу.
  1. Ягоды аронии моют, удалив плодоножки, затем опускают на пять минут в кипящую воду и ополаскивают холодной.
  2. Отдельно готовят сироп из двух стаканов воды и 0,5 кг сахару. Его размешивают до полного растворения, затем всыпают ягоды.
  3. После закипания варят на медленном огне 5–7 минут и отставляют настаиваться не менее трех часов, можно оставить на ночь.
  4. Затем варенье вновь нагревают до кипения и добавляют в него оставшийся сахар и вымытые, очищенные от семян и кожицы, порезанные на кусочки яблоки. Любители коричного вкуса добавляют палочку корицы. Если корица есть только в виде порошка, его следует вводить в самом конце приготовления варенья.
  5. Прокипятить массу еще минут 15. За это время все плоды дойдут до готовности.
  6. Готовое варенье раскладывают в чистые банки, хранят при комнатной температуре или в холодильнике.

Джем, повидло

Джем из аронии обладает красивым рубиновым цветом и нравится детям

Ингредиенты:

  • черноплодной рябины - 1 кг,
  • сахара - 1,2 кг,
  • воды - 1,5 стакана.
  1. Перебранные и вымытые ягоды заливают водой и варят под крышкой около получаса, чтобы ягоды стали мягкими.
  2. Затем их, отцедив, измельчают блендером или протирают через сито.
  3. В полученное пюре добавляют сахар, перемешивают.
  4. Массу уваривают до уменьшения в объеме приблизительно на одну треть. Затем закатывают в банки.

Цукаты из черноплодки

Цукаты из черноплодной рябины - полезное лакомство, если применение их будет разумным

Эта хорошо хранящаяся заготовка, которую к тому же очень несложно приготовить, может стать не только полезным и вкусным лакомством, но и домашним «лекарством» для людей, страдающих гипертонией.

Ингредиенты:

  • арония - 1,5 кг,
  • сахар - 1 кг,
  • вода - 200 мл,
  • сахарная пудра - по вкусу.
  1. Ягоды внимательно перебирают, удаляют некондиционные, моют в холодной воде проточной или сменяемой несколько раз, обсушивают на ткани.
  2. Из воды и сахара делают сироп. Его нагревают до кипения, после полного растворения кристалликов высыпают в него ягоду. Можно ягоды варить сразу до готовности или дав сиропу вскипеть, отставить его на пару часов, позднее доваривать на слабом огне минут 20, не накрывая кастрюлю или миску крышкой. За пять минут до окончания приготовления всыпают лимонную кислоту.
  3. Сваренные ягоды аккуратно отцеживают через дуршлаг, так как их легко повредить пока они не остыли. Когда ягоды достигнут комнатной температуры, их перекладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Духовку нагревают до 50°C и ставят в нее противень на 2 часа. По истечении времени духовку выключают, но противни с ягодами не вынимают, а дают ягодам вновь полностью остыть.
  4. После всех процедур аронию щедро пересыпают сахарной пудрой и складывают для хранения в емкости, которые можно герметично закрыть.

Домашняя выпечка

С этой полезной и вкусной ягодой пекут открытые, закрытые и тертые пироги, шарлотку, коврижки, пирожки с дрожжевым, слоеным или пресным тестом, кексы, мафины, бисквиты, рулеты и даже делают торты. Дальше приведены рецепты приготовления некоторых из этих изделий.

Пирог с аронией - яркий акцент на столе во время завтрака или перекуса

Ингредиенты:

  • ягоды - около 400 г,
  • яйца - 3 шт.,
  • кефир - 1 стакан,
  • сахар - 1 стакан,
  • мука - 2 стакана,
  • сода - 1 чайная ложка,
  • уксус, чтобы погасить соду,
  • масло или маргарин для смазывания формы для выпечки,
  • манка или мука для обсыпки формы.
  1. Ягоды аронии отделяют от плодоножек, тщательно перебирают и хорошо промывают, обсушивают на полотенце. Затем их смешивают с небольшим количеством муки, чтобы они равномернее распределились в тесте.
  2. Для приготовления теста хорошо взбивают яйца с сахаром. Продолжая взбивать, добавляют кефир и гашеную соду. Всыпав муку, замешивают негустое тесто (консистенция густой сметаны). В него всыпают ягоды и перемешивают.
  3. Выбирают форму, в которой тесто разместится слоем толщиной в 2–3 см. Ее смазывают жиром и обсыпают мукой или манкой. Выкладывают в нее тесто и разравнивают его поверхность.
  4. Выпекают до получаса в духовке, разогретой до 200°C, пока не зарумянится корочка.

Пирожки из дрожжевого теста с черноплодкой

Пирожки с аронией напомнят вам о тёплой осени

Для начинки пирожков можно использовать свежие или размороженные ягоды аронии, добавив сахар по вкусу. Размороженные ягоды менее терпкие. Многие хозяйки предпочитают для начинки пирожков смешивать ягоды черноплодки, например, со смородиной, дополняя их кусочками очищенного яблока. Сладкой начинке соответствует сдобное дрожжевое тесто, которое готовят по любому рецепту. Можно воспользоваться таким:

Ингредиенты:

  • молоко - 0,5 л,
  • сахар - 100 г,
  • соль - 0,5 чайной ложки,
  • дрожжи - 1 маленький пакетик,
  • мука - 900 г,
  • масло - 100 г растительного или 80 г растопленного сливочного,
  • яйца - 3 шт.
  1. Молоко нагревают до 40°C, всыпают сахар и дрожжи, дают постоять 20 минут в тепле.
  2. Добавляют треть муки, соль, оставляют в тепле бродить 40 минут.
  3. Вливают масло, слегка взбитые вилкой яйца, просеянную муку, хорошо вымешивают и ставят в теплое место на 2 часа. После обминают и вновь помещают в теплое часа на полтора.
  4. Слепленные пирожки выкладывают на смазанный растительным маслом противень, выпекают при 180°C до получаса. Продолжительность выпечки зависит от конкретной духовки.

Кекс с ягодами черноплодной рябины

Кекс с черноплодкой выглядит очень нарядным

Ингредиенты:

  • черноплодка - полтора стакана,
  • мука - 2 стакана,
  • сахар - 1 стакан,
  • разрыхлитель - 1,5 чайные ложки,
  • сода - 0,5 чайной ложки,
  • сок яблочный - 1 стакан,
  • яйца - 2 штуки,
  • сливочное масло - 2 столовые ложки,
  • соль - щепотка,
  • сахарная пудра для посыпки кексов.
  1. В отдельной посуде перемешивают все сухие ингредиенты кроме сахарной пудры.
  2. Яблочный сок, яйца и масло взбивают миксером в однородную массу. В нее добавляют сухую смесь ингредиентов, перемешивают. Всыпают ягоды и перемешивают еще раз.
  3. Тесто перекладывают в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой, разравнивают.
  4. Духовку разогревают до 175°C. Кекс выпекают минут 20. Готовность проверяют деревянной палочкой или зубочисткой. Изделие готово, когда воткнутая в центр кекса она вынется совершенно сухой.
  5. Готовый кекс оставляют остывать в форме 5 минут, затем вынимают и охлаждают. Подавая изделие на стол, его слегка посыпают сахарной пудрой.

Арониевые десерты

Ягоды черноплодной аронии можно приготовить так, что они не только станут источником множества нужных и полезных организму веществ, но и вкуснейшими десертами, которые доставят огромное удовольствие всем членам семьи.

Мармелад

Мармелад из аронии можно приготовить и без сахара, добавив стевию

Готовить мармелад из ягод аронии можно без добавления дополнительных загустителей, поскольку сами плоды содержат достаточное количество пектинов.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина - 1 кг,
  • вода - 1 стакан,
  • сахарный песок - 500 г,
  • ванильный сахар - 5 г.
  1. Вымытую аронию заливают водой и проваривают на небольшом огне до размягчения ягод. Затем их протирают через сито, добавляют в пюре сахар и варят на слабом огне до загустения, постоянно помешивая.
  2. Противень застилают пергаментом, смазанным тонким слоем рафинированного растительного масла. Духовку разогревают до 160–170°C. Сваренное загустевшее пюре раскладывают на противень, выравнивают поверхность и ставят в духовой шкаф, оставляя приоткрытой его дверцу для лучшей циркуляции воздуха.
  3. Подсушивают мармелад до тех пор, пока не появится сверху тоненькая корочка. Тогда противень достают из духовки и оставляют до полного оствания.
  4. Готовый пласт мармелада переносят на разделочную доску, удаляют пергамент и разрезают на порции, которые со всех сторон посыпают ванильным сахаром.

Желе из аронии на зиму

Желе из аронии можно хранить в банке

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины - 800 г;
  • сахар - 650 г;
  • быстрорастворимый желатин - 4 ст. ложки;
  • питьевая вода - 1,2 л.
  1. Вымытые ягоды разминают руками в глубокой кастрюле и сливают сок.
  2. Оставшиеся выжимки заливают кипятком, проваривают четверть часа и процеживают через сито, застеленное марлей.
  3. Добавляют в отвар сахар, размешивают, проваривают 7 минут после закипания.
  4. Отливают около стакана отвара, растворяют в нем желатин и возвращают к общему объему. Туда же вливают отжатый ранее ягодный сок и продолжают варить около пяти минут.
  5. Готовое желе разливают в подготовленные банки и закатывают крышками.

Забытое лакомство - пастила из рябины

Арониевая пастила - полезное лакомство для деток

Ингредиенты:

  • арония - 10 стаканов,
  • сахар - 5 стаканов,
  • яичный белок - 2 штуки.
  1. Ягоды отделяют от плодоножек и старательно моют, помещают их в кастрюлю и раздавливают деревянной ложкой.
  2. В полученную массу всыпают сахар, накрывают крышкой, ставят в духовку, разогретую до 160°C.
  3. После выделения достаточного количества сока массу перемешивают, чтобы лучше растворился сахар, протирают через сито и дают остыть. В теплую массу добавляют белки и все взбивают до побеления.
  4. Для подсушивания будущей пастилы используют блюдо из жаропрочного стекла. На него выкладывают треть взбитой ягодно-белковой массы и ставят в духовку при 80°C.
  5. Когда масса станет достаточно плотной, сверху выкладывают вторую треть смеси.
  6. Подсушивание повторяется затем и с третьей частью. После этого блюдо накрывают чистой белой бумагой и крышкой. Хранят пастилу в сухом и прохладном месте.

Классический сироп из аронии

Иногда при приготовлении сиропа из черноплодки к ней добавляют ягоды боярышника

Ингредиенты:

  • черноплодная рабина - 2,5 кг
  • вода - 4 л
  • лимонная кислота - 25 г
  • сахар - по объему сока: 1 кг на литр
  1. Ягоды заливают только что вскипевшей водой и всыпают лимонную кислоту, перемешивают, накрывают крышкой, тепло укутывают и оставляют на сутки.
  2. На следующий день отцеживают жидкость через несколько слоев ткани. Чтобы сок остался прозрачным, ягоды лучше не отжимать, а сварить из них варенье.
  3. Полученный сок перемеряют литровой банкой и всыпают в него соответствующее количество сахару, размешивают и прогревают 10 минут на огне. Затем сироп разливают в стерильную тару и закрывают крышками. Хранить заготовку можно при комнатной температуре, поскольку высокое содержание сахара действует как консервант.

Соус из аронии к мясу, птице, рыбе

Арония - ягода, обладающая прекрасными своеобразными вкусовыми качествами и ароматом, может быть использована не только для приготовления сладостей и напитков, но и стать основой для приготовления соусов и приправ к мясным, рыбным, овощным блюдам.

Соус из аронии обладает красивым цветом, приятным ароматом и может долго хранится

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина - 1 кг,
  • чеснок - 2 средние головки,
  • острый перец - 1–2 стручка,
  • сахарный песок - 1 стакан,
  • соль - 2 столовые ложки,
  • приправа «хмели сунели» – 1 столовая ложка,
  • черный и красные молотые перцы - по вкусу,
  • уксус 9 % – 3 столовые ложки.
  1. Тщательно вымытые и обсушенные ягоды аронии, почищенный чеснок и острый перец (если удалить из него семена, соус будет менее острым) пропускают через мясорубку.
  2. Размешав полученную массу, добавляют все остальные ингредиенты и повторно вымешивают, пока не растворятся сахар и соль.
  3. Готовый соус помещают в стерильные банки и укупоривают простерилизованными крышками. Хранится продукт в холодильнике, так как он не проходил тепловой обработки. Срок его годности примерно полгода.

Мы очень консервативны в своих кулинарных привязанностях и пристрастиях. Блюда из черноплодной рябины, приготовленные по изложенным в статье рецептам, помогут внести больше разнообразия в рацион питания, пополнив его полезными и вкусными изделиями.