Выпечка

Черничный джем рецепт вкусный густой. Джем из ягод черники – простой рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму в домашних условиях. Рецепт джема из черники на зиму «Пятиминутка»

Черничный джем рецепт вкусный густой. Джем из ягод черники – простой рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму в домашних условиях. Рецепт джема из черники на зиму «Пятиминутка»

Блюдо, о котором пойдет речь, лишь условно называется супом. На самом деле это ни первое, и ни второе. Венгры, которые изобрели его еще в 9 веке, спорят до сих пор: суп это или мясо в подливке? Суп гуляш, или бограч, как называют его венгры (от “bogrács” –т.е. котелок) – густое первое блюдо, приготовленное из овощей, лука, говядины и чипетке (щипанных клецок). Дело в том, что суп гуляш по рецепту традиционной венгерской кухни, готовили древние пастухи в котелке на открытом огне.

Слово «гуляш» с венгерского переводится как «пастух». Однако суп ели не только пастухи – гуляш был любимым блюдом венгерской знати. Сам князь Трансильвании Ракоци Ференц ІІ был горячим поклонником этого пикантного блюда. Суп очень вкусен, и особенно хорош в холодную погоду, прекрасно согревает и придает жизненных сил.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 6 порции
  • Подготовка: 20 минут
  • Готовка: 1 час 40 минут
  • Приготовление: 2 часа
  • Калорийность: 114 кКал на 100 г

Готовим суп гуляш по венгерскому классическому рецепту

Суп гуляш по-венгерски – блюдо сытное и острое, поэтому жаркими летними днями лучше пойдет окрошка классическая. Хотя, если вы полюбите гуляш так, как любят его венгры – вы будете готовить очень часто, независимо от времени года. Приятно, что продукты к нему всегда под рукой.

Итак, для приготовления пряного багряно-красного супа нам нужны:

  • вода или бульон – 800 мл
  • говядина (лопатка, голяшка) – 0,6 кг
  • сало свежее несоленое (или смалец) – 150 г
  • картофель – 500 г
  • чесночные зубчики – 2-3 шт. крупных
  • помидоры (спелые и сладкие) – 3-4 шт.
  • луковицы – 3 репки
  • перец болгарский – 2-3 шт.
  • перец острый – ½ стручка (можно и больше)
  • паприка молотая – 1 ст.л.
  • тмин, ароматические коренья, перец душистый, поваренная соль – по вкусу.

для чипетке (клецек из щипаного теста):

Густоту супа гуляша из говядины по-венгерски можно регулировать, доливая в процессе приготовления костный бульон, которого лучше иметь в запасе грамм 200 – 250.

При варке венгерского супа гуляша придерживайтесь рецепта, который предусматривает точное соблюдение технологии обжарки и тушения ингредиентов блюда.

Суп гуляш, или венгерский классический бограч – подготовка компонентов

Гуляш – блюдо многокомпонентное, поэтому соблюдение оригинальной рецептуры – залог подлинного вкуса. Впрочем, с такими продуктами суп сложно чем-либо испортить, а готовить его довольно просто. Для начала сделайте следующие приготовления.

1. Небольшими кусочками нарезать говядину и сало. Лук мелко изрубить.

Совет. Для супа идеально сочное мясо со множеством сухожилий – оно хорошо протушится и суп гуляш из говядины получится замечательно наваристым. Филе тоже можно использовать, однако, оно нежнее и больше подходит для таких блюд, как говядина в кисло-сладком соусе.

2. Сладкий перчик очистить, удалить семена и перегородки, нашинковать крупной соломкой. Помидоры сбланшировать, удалить с них кожицу и порезать кусочками.

Совет. Для того чтобы снять кожицу, помидоры слегка надрежьте снизу крест-накрест, и опустите на минутку-полторы в кипяток. После этого томаты надо обдать холодной водой – и кожица снимется элементарно.

3. Очистить картофельные клубни и нарезать их кубиками.

Совет. Картофель лучше выбирать тех сортов, которые развариваются долго – целее будет в супе.

5. Чеснок мелко нарезать острым ножом. Морковку, очищенную от кожицы, нарезаем мелкими кубиками.

Теперь все продукты готовы к закладке. Готовить бограч рекомендуется на открытом воздухе в казане, если он есть в наличии, тогда суп называется бограч-гуляш. Но это необязательно – можно сварить его и на кухне в кастрюле с толстыми стенками и дном.

Приготовление коронного венгерского блюда – этапы закладки

Следующий этап – приготовление супа гуляша из говядины с дразнящим ароматом по рецепту истинных венгерских кулинаров.

1. В казане из сала вытапливаем жир, шкварки убираем. Уменьшаем огонь, и на жире обжариваем лук. Добавляем в лук паприку, быстро и энергично перемешиваем. Затем сразу же добавляем мясо, присаливаем его и тушим, накрыв емкость крышкой.

Важно: если паприку обжаривать на чересчур раскаленном жире, или делать это неспешно, она станет коричневой и начнет горчить. Паприка – необходимый компонент в рецепте супа гуляша из говядины, которым пренебрегать никак нельзя, иначе это будет не гуляш.

2. Как только сок, который выпустило мясо, испарится, добавим в казан тмин с нарезанным чесноком, немного воды или бульона, и оставим мясо томиться в небольшом количестве жидкости, подливая ее при необходимости. Вода должна только покрывать говядину, которая тушится час – полтора.

Совет. Пока мясо томится в казане, замесите тесто для чипетке. Для этого смешайте муку с яйцом и солью. Тесто должно получиться крутым, упругим. Чтобы оно не пересохло, положите его в целлофан.

3. Пока тушится мясо, отдельно на жире надо обжарить морковь. Как только мясо будет готово, даем выкипеть жидкости полностью, закладываем в казан картошку и обжариваем ее, пока она не «постекленеет».

4. Затем кладем в казан помидоры, перец (болгарский и острый), обжаренную морковь и ароматические коренья (петрушку или сельдерей). Через 20 минут добавить картофель, долить жидкость и варить до готовности. При необходимости суп гуляш из говядины необходимо досолить.

5. За 5-7 минут до готовности в гуляш отправляем чипетке: для этого тесто надо скатать в тонкий жгут. Отщипывая указательным и большим пальцами тесто, бесформенные кусочки величиной с ноготок отправляем прямехонько в казан и ждем, когда они сварятся. После этого гуляш надо выключить и дать ему немного настояться.

При желании классический суп гуляш перед выключением можно заправить сметаной, растертой с небольшим количеством муки, и добавить толченого шпика с чесноком. При подаче суп посыпаем нарезанной зеленью.

Как видим, сложность приготовления такого блюда – всего лишь иллюзия. Суп гуляш по-венгерски из говядины – прекрасный рецепт для праздничного меню. Если для пикника вы решите варить суп в казане на костре, действо по приготовлению гуляша завладеет вниманием гостей и придаст событию яркую изюминку. А на десерт замечательно подойдут булочки с маком из слоеного теста: если пожелаете, научим, как их готовить.

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:

igourmand.ru

Венгерский суп «Гуляш»

Конечно, лук можно обжарить на растительном масле, вместо говядины использовать любое мясо, но это будет другой рецепт и другой вкус.

Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.

Ингредиенты

  • 700 г филе говядины
  • 100 г сала (свежего)
  • 700 г картофеля
  • 300 г помидоров
  • 250 г болгарского перца
  • 200 г лука
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. тмина
  • перец

Приготовление

Сало нарезать небольшими кусочками.

Лук мелко нарезать.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Перец очистить от семян, нарезать соломкой.

Помидоры нарезать кубиками.

Чеснок мелко нарезать.

Картофель почистить, нарезать кубиками.

В кастрюлю (желательно с толстым дном) положить сало.

Вытопить из сала весь жир.

Шкварки вынуть и выбросить.

В кастрюлю добавить лук.

Обжарить.

Добавить паприку.

Добавить тмин.

Тушить 1–2 минуты.

Добавить мясо.

Потушить 5–7 минут.

Налить воду так, чтобы она покрывала мясо.

Накрыть крышкой.

Тушить в течение 1.5 часов (при необходимости воду подливать).

Добавить картофель.

Залить 2–2.5 литрами воды.

Довести до кипения.

Добавить перец.

Варить 5–7 минут.

Добавить помидоры.

И чеснок.

Варить до готовности картофеля.

Если необходимо, посолить.

www.say7.info

Венгерский суп гуляш

Венгерский суп гуляш, классический рецепт с фото приготовления которого предлагаю, я научилась готовить у своей свекрови, она его готовит просто изумительно. И немудрено, ведь она родилась и выросла в городке, в котором много венгров, поэтому их кухня и культура тесно переплелась с нашими традициями. Когда мы приезжаем в эти места, то всегда наслаждаемся не только природой, но и общением с многочисленными родственниками и друзьями.

Если задаться целью посетить всех знакомых и родных в тех краях, то отпуска наверняка не хватит, поэтому мы останавливаемся у самых близких родственников, и то ненадолго. Хочется многое увидеть, походить по горам, а не отсыпаться и отъедаться, тем более что тётка мужа так вкусно готовит, что после гостевания у неё приходится потом срочно садиться на диету.

Кстати, она также готовит гуляш, но несколько по-иному. Её рецепт хорош, и я иногда готовлю такое блюдо, но этот более простой и в то же время правильный, можно сказать классический.

Не могу сказать, что приготовить такой гуляш достаточно просто и быстро. Ведь в основном его готовят с использованием говядины, а чтобы её протушить, нужно не менее 1-1,5 часа. А ещё к мясу нужно добавить пассерованные овощи, специи и кубики картофеля. В самом конце для остроты можно добавить измельчённый чеснок. В принципе, с гуляшом вроде бы и всё, но венгерские хозяйки к такому блюду обязательно готовят "чипетки" или как их ещё называют "клёцки" и подают их вместе с тушенным с овощами в соусе мясом.

– картофель (клубни) – 600 г,

– перец салатный – 1 шт.,

– томат-паста – 1-2 ст.л.,

– чеснок – 2 дольки,

– паприка молотая – 2 ст.л.,

– соль морская или поваренная,

– масло подсолнечное – 50 мл.

– мука пшеничная – 80 г,

– соль морская среднего помола -1 щепотка.

Прежде всего, правильно выбираем посуду, в которой будем готовить гуляш. Это должна быть толстостенная кастрюля или казан, в котором мы сможем сначала обжарить, а потом и потушить блюдо.

Делаем заготовки. Мясо зачищаем от жира и плёнок, промываем и режем кубиками.

Лук очищаем от шелухи и меленько режем кубиками.

Разрезаем салатный перец пополам и вырезаем семена и плодоножку, а затем нарезаем его кубиками.

Очищаем клубни картофеля от кожуры и режем кубиками.

На дно посудины вливаем масло и разогреваем его на среднем огне. Далее кладём в неё очищенный и мелко порезанный лук и обжариваем его до румяного цвета.

Снимаем посуду с огня и немного остужаем пассерованный лук, а затем всыпаем молотую паприку и перемешиваем.

Затем возвращаем посуду на огонь и кладём в неё мясо, перемешиваем его с луком и поджариваем, пока мясо не зарумянится.

Затем вливаем в неё горячую воду примерно 1,5-2 стакана, добавляем томатную пасту и тушим мясо с луком 1-1,5 часа, периодически перемешивая.

И через несколько минут всыпаем салатный перец.

Добавляем в посуду жидкость, чтобы она полностью покрыла ингредиенты, и тушим блюдо на медленном огне, пока картофель не будет мягким.

Затем добавляем соль и специи, а также измельчённый чеснок.

В кипящую воду кладём маленькие кусочки теста, которые мы отщипываем от него и варим 3-5 минут после того, как они всплывут на поверхность воды.

Вынимаем "клёцки" при помощи шумовки и кладём в тарелку с гуляшом.

namenu.ru

Венгерский суп-гуляш из говядины

Суп-гуляш из говядины – традиционное блюдо венгерской кухни. Сытный и наваристый суп покорит вас богатым вкусом и непередаваемым ароматом!

Приготовьте суп-гуляш на обед, порадуйте себя и близких!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 400 Грамм
  • Лук репчатый 300 Грамм
  • Чеснок 6 Зубчиков
  • Картофель 6 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Перец болгарский 2 Штуки
  • Помидор 1 Штука
  • Перец чили 1 Штука
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Паприка 30 Грамм
  • Тмин 30 Грамм
  • Кориандр молотый 5 Грамм
  • Соль 1 По вкусу
  • Перец 1 По вкусу

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Мелко нарежьте лук и переложите его в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжарьте до золотистости.

Измельчите чеснок и добавьте к луку.

Добавьте специи и перемешайте.

Мясо промойте и обсушите, порежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.

Перемешайте, добавив немного воды, и тушите под крышкой, примерно 1,5 часов. Огонь медленный!

Нарежьте дольками помидор.

Через 1,5 часов кладем в кастрюлю томатную пасту.

Также кладем помидор, перемешиваем.

Морковь и картофель нарежьте кубиками.

Кладем овощи в кастрюлю, перемешиваем.

Влейте два стакана горячей воды, посолите и варите до готовности овощей.

Разрежьте пополам перец чили, добавьте в суп.

Добавьте порезанный болгарский перец.

Варите суп-гуляш 15 минут.

Перед тем как подать суп на стол, добавьте в него зелень.

povar.ru

Пошаговый рецепт классического венгерского супа-гуляш

Буквально недавно я с удивлением узнала, что гуляш на самом деле является супом, а не самостоятельным блюдом а-ля рагу. Да-да, вы правильно поняли – во всем мире, а особенно на родине гуляша, в Венгрии , его считают всего лишь одним из традиционных национальных супов.

Дело в том, что это с легкой руки составителей советских кулинарных книг венгерский суп под названием «гуляш» превратился в некую разновидность мясного рагу. Настала пора исправить эту оплошность и доказать себе, что гуляша-рагу не существует, а есть вкусный, густой и ароматный суп, которым мы сегодня и будем потчевать наших домашних.

Для этого мы будем использовать рецепт с подробными фото от моего давнего друга-повара, который умеет готовить просто потрясающий, оригинальный суп гуляш по-венгерски.

  • Время приготовления: 30 – 40 минут.
  • Количество персон: 12 – 14.
  • Калорийность на 100 г: 190 – 230 ккал.

Кухонный инвентарь

Подготовьте заранее всю необходимую посуду, инструменты и приборы, чтобы ваш суп получился идеальным, а процесс – легким и быстрым:

  • кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием объемом от 3 л;
  • еще одну кастрюлю объемом от 1 л;
  • сковороду просторную диаметром от 25 см;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 200 до 800 мл;
  • чайные ложки;
  • разделочную доску;
  • острый нож;
  • мерную посуду или кухонные весы;
  • отрез полиэтиленовой пленки длиной от 30 см;
  • хлопчатобумажные или льняные полотенца;
  • столовые ложки;
  • терку среднюю или крупную;
  • кухонные прихватки;
  • деревянную лопатку.

Ингредиенты

  • 2 л очищенной воды;
  • 550 – 600 г говядины;
  • 600 г картофеля;
  • 3 больших луковицы;
  • 1 небольшой помидор;
  • 1 большой болгарский перец.

Внимательно выбирайте ингредиенты: мясо должно быть свежим, желательно купленным утром перед началом приготовления. Кроме того, отличный суп гуляш получается не только из говядины, но и из свинины или курятины – в последнем случае бульон выйдет более наваристым и ароматным, а дополнительным компонентам не понадобится слишком много времени на варку.

  • 6 г поваренной соли;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 20 г сушеной паприки;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 45 г свежей зелени (петрушки, укропа, кинзы).

Последовательность приготовления

Подготовка


Первый этап


Зажарку такого типа очень удобно готовить в микроволновой печи : она не пригорает, а все компоненты быстро становятся мягкими и прекрасно перемешиваются друг с другом. Просто настройте ваше устройство на среднюю мощность и поместите посуду с подготовленными ингредиентами на поворотную тарелку микроволновки. Тушите около четырех-семи минут , затем перемешайте и попробуйте составляющие на мягкость.

Второй этап


Такой простенький гуляш можно легко приготовить и в мультиварке . Для этого зажарку сделайте в чаше устройства, воспользовавшись программами «Поджаривание» или «Выпечка». После этого залейте подготовленные компоненты бульоном или водой, настройте программу «Суп» либо «Тушение» и варите гуляш примерно двадцать минут, не открывая крышки мультиварки в процессе. Отдельно подготовьте лапшу, воспользовавшись плитой. В самом конце добавьте в гуляш лапшу, попробуйте суп на соль и приправы, а затем позвольте ему настояться в режиме «Подогрев».

Готово! Вот видите, супчик получился невероятно быстрым, и я уверена, что его аромат уже сейчас привлек ваших близких на кухню.

Посыпьте его сверху свежей или сушеной зеленью, украсьте молодым чесноком и подавайте со свежеприготовленными ржаными сухариками с сыром – уверяю вас, эффект будет потрясающим, даже привереды попросят добавки!

Храните суп не более пяти-семи дней в холодильнике, желательно не переливая его из кастрюли, в которой он был приготовлен.

Суп гуляш видеорецепт

Внимательно проследите за действиями кулинара на ролике ниже, чтобы избежать ошибок при приготовлении этого удивительно вкусного, ароматного супа.

Заканчивая наш с вами разговор, не смогу удержаться от рекомендаций других вкусных рецептов идеальных супов, которые приятно разнообразят ваше каждодневное меню. Например, приготовьте диетический Суп из чечевицы, который еще более полезен, чем вышеописанный, а также не пропустите восхитительный Суп с галушками. Кроме того, не проходите мимо отличного рецепта Гречневый суп, несправедливо недооцененного хозяйками нашей страны. Вдобавок попробуйте шикарный Овощной суп и удивительно питательный Картофельный суп, подходящий для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Все рецепты, которые я советую, несколько раз были проверены мною и моими подругами, так что не переживайте, что нарветесь на плохо сбалансированный или ненадежный.

www.svoimirykami.club

Гуляш по-венгерски - отличный вариант сытного, вкусного, ароматного блюда, которое разнообразит ваш привычный обед. Предлагаем несколько вариантов, как можно приготовить гуляш по-венгерски из говядины, рецепты на любой вкус.

Классический гуляш по-венгерски из говядины

Приготовить гуляш в традиционном стиле можно из следующих составляющих:

  • говядина - 500 гр;
  • лук - 1 маленькая головка;
  • перец сладкий - 1 единица;
  • томат, очищенный от кожицы - 2 единицы;
  • корица - 2 ст. л.;
  • перец красный - щепотка;
  • крас. сухое вино - 50 мл;
  • немного масла - 1-2 стол. л.

Говядину хорошенько ополаскиваем под проточной водой, при необходимости удаляем прожилки и пленочки - так мясо получится нежнее. Режем небольшими кусочками, размером приблизительно 2 на 3 см.

Овощи ополаскиваем, очищаем и режем небольшими кубиками, приблизительно в 1 см.

Гуляш обжариваем в масле, в течение трети часа, периодически помешивая. После добавляем овощи, специи, снова перемешиваем, тушим все в собственном соку минут десять. Затем вливаем вино, стакан воды, накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим в течение получаса или сорока минут.

На заметку. Шкурка томатов будет легко отделяться от мякоти плодов, если их опустить на 5-7 минут в кипяток. Далее с нижней стороны плода делается надрез в виде буквы «Х», и с него снимается кожица.

Как приготовить в мультиварке?

Способ приготовления гуляша в мультиварке не очень отличается от стандартного способа - на плите или в кастрюле.

Для обжаривания устанавливается режим «Жарка» на то же время, что нужно при классическом приготовлении. Крышка при этом не закрывается.

Далее мясо готовится вместе с овощами в режиме «Тушение». Крышку нужно закрыть. Стоит отметить, что в предварительно нагретую емкость мультиварки нельзя наливать холодную воду - так портится покрытие. Наливайте заранее нагретую воду. Можно использовать овощной/мясной бульон.

Суп-гуляш по-венгерски

Немного густой венгерский гуляш, получается, по следующему рецепту:

  • говяжья грудинка - 600 гр;
  • картофель - 600 гр;
  • лук - 200 гр;
  • тертые томаты - 80 гр;
  • слад. перец - 200-300 гр;
  • венгерская паприка (пряность) - 2-3 ч. л. (с горкой)
  • соль - 1-2 ч. л.;
  • масло пост. - 4-6 ст. л.

Лук чистим, режем мелким кубиком, обжариваем в масле.

Тем временем ополаскиваем мясную вырезку, режем кусочками и отправляем обжариваться вместе с луком в течение четверти часа. На этом этапе добавляем специи и соль, хорошенько перемешиваем ложкой.

Кипятим чайник. Вливаем пару стаканов кипятка к мясу и оставляем тушиться.

Тем временем подготавливаем остальные составляющие: ополаскиваем овощи, перец чистим от семян, картошку чистим от кожицы. Режем картофель кубиком и отправляем его к мясу. Продолжаем варить еще минут 10-15. После добавляем томаты и перец. Готовим еще минут 5-7, помешивая. Отключаем огонь и даем настояться с четверть часа. Суп-гуляш по-венгерски готов. Перед подачей можно дополнить зеленью и сметаной.

Венский гуляш - бограч

Количество продуктов рассчитано на пятилитровый казан. Рекомендуется регулировать меру в зависимости от имеющегося объема кастрюли и планируемого количества порций.

  • 150 гр сала без прослоек;
  • 700 гр телячьей вырезки;
  • 800 гр свиной голени;
  • 250 гр копченой колбаски;
  • 250 гр копченых ребрышек;
  • морковь средняя;
  • 3 луковки;
  • 5 средних картофелин;
  • 4 сладких томата;
  • головка чеснока;
  • зелени пучок;
  • по желанию немножко чили;
  • сушеный сладкий перец - 2 стол. л.;
  • молотый черный перец;
  • 150 мл сухого крас. вина.

Приготовление начинается с подготовки составляющих: все овощи ополаскиваются, чистятся.

Сало режем небольшой соломкой, телятину - ломтиками, ребрышки разделить на отдельные кости с мясом, колбасу - небольшими кусочками. Лук - мелким кубиком.

В первую очередь обжариваем сало с луком и пряностями. Через десять минут к ним выкладываем все остальные мясные составляющие (кроме колбасы), в том числе промытую голень. Заливаем водой так, чтобы все мясо было покрыто водой. Готовим в течение двух - двух с половиной часов, пока мясо на голени не начнет отставать от кости. Периодически воду нужно добавлять, чтобы она оставалась на том же уровне.

Очищенную морковь режем мелким кубиком, похожим по размеру на луковые кусочки. В этот момент можно вынуть голень, оставить остудить и после разобрать на кусочки.

Чеснок натереть на мелкую терку.

В гуляш положить нарезанную голень, нарезанную кубиком картошку, перец, чеснок, колбасу. Все хорошенько перемешать. Посолить, добавить оставшиеся пряности и снова перемешать.

Выкладываем томаты, нарезанные кубиком. Готовим минут десять, выливаем вино, выкладываем рубленую зелень и готовим еще минут пять-семь.

С томатной пастой из говядины

Следующий рецепт предполагает приготовление очень простого, и в то же время вкусного гуляша.

Гуляш по-венгерски очень простое и доступное блюдо, которое обладает яркими вкусовыми качествами.

Принцип приготовления любого гуляша состоит в тушении мяса с овощами.

История блюда и вид кухни

Само название блюда говорит о месте своего происхождения. Гуляш из говядины относится к традиционной кухне Венгрии, произошедший еще в IX веке, а первые письменные упоминания датируются началом XVIII века.

В переводе с венгерского, название означает «еда пастуха», потому что, изначально, блюдо было кушаньем пастухов, и готовили они его на костре в котлах прямо на пастбищах.

Основным ингредиентом было мясо, которое варили, выпаривая всю влагу, затем высушивали на солнце, и уже потом готовили блюдо с добавлением в него овощей до характерной вязкости. За густоту блюдо раньше называли суп-гуляш.

В XVIII веке венгерский гуляш был лишен одного из главного составляющего ингредиента. В наше время приготовление блюда немыслимо без паприки, ведь она придает ему особую пикантность и ароматность.

Польза блюда

Гуляш обладает высокой питательной ценностью, поэтому он придает организму силы и энергию. Кроме этого, блюдо содержит в себе полезные макро- и микроэлементы, такие как: калий, фосфор, магний, серу, натрий и витаминами группы А, В и С.

Гуляш из говядины богат незаменимыми аминокислотами, белками, полезными жирами и углеводами, так необходимых организму. Используя нежирные виды мяса, блюдо может составить основу диетического рациона.

Сложность и время приготовления

Приготовить вкусный гуляш по-венгерски не составит труда хозяйкам со средним уровнем готовки, а полное приготовление блюда займет около 2-х часов.

Подготовка продуктов

Для неизменного приготовления национального блюда, главным компонентом должно оставаться мясо говядины. Прежде чем приступить к готовке, следует заранее подготовить продукты для гуляша.

Мясо обязательно промывать под проточной водой. Затем хорошо просушить вафельным полотенцем и удалить пленку. Овощи, как правило, очищаются и нарезаются.

Как приготовить гуляш по-венгерски из говядины

На 4 порции гуляша, потребуются следующие продукты:

  • 500 г мякоти говядины;
  • воды – 0.5 л;
  • томатная паста – 20 г или 1 ст.л.;
  • томат – 2 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • красный болгарский перец – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи: паприка сушеная, свежемолотый перец, тмин;
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление с фото

Для правильного приготовления венгерского гуляша необходимо строго придерживаться правил приготовления.

Шаг 1. Мясо порубить на кубики и обжарить в глубокой сковороде, предварительно нагрев растительное масло.

Шаг 2. Лук мелко нарезать и пожарить в кастрюле до золотистой корочки, предварительно нагрев в ней растительное масло.

Шаг 3. Морковь натереть на крупной терке и поместить вместе с мясом к луку, посолить и добавить немного тмина. Налить в кастрюлю часть воды, чтобы мясо тушилось, а не варилось. Перемешать и оставить под крышкой на медленном огне 30 минут.

Шаг 4. К этому времени бульон почти выкипел. Затем перец разрезать на кубики, удалив семена. С помидора снять кожицу и нарезать на крупные куски. Переложить овощи к мясу. Поперчить, посыпать сушеную паприку и добавить мелкорубленый чеснок. Потомить минут 15.

Шаг 5. Долить остатки воды. Поместить в кастрюлю картофель, нарезанный на кубики. Увеличив огонь, потушить еще 15 минут.

Шаг 6. Влить томатную пасту, немного посолить, поперчить. Тушить еще около 30 минут до готовности овощей.

Количество жидкости можно регулировать самостоятельно. Гуляш должен получиться достаточно густым. После приготовления, оставить потомиться под закрытой крышкой 10 минут.

Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Пищевая ценность

На 100 г блюда приходится:

  • калорийность – 95кКал;
  • белки – 5,4% (10 г);
  • жиры – 5,5% (12 г);
  • углеводы – 6,4% (7 г).

Ориентировочная масса 1 порции составляет около 250 г.

Варианты приготовления блюда

Очень часто можно встретить другое название венгерскому гуляшу – бограч из говядины, который имеет более 30 вариантов приготовления.

Гуляш с фасолью

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 200 г фасоли (лучше взять консервированную в томатном соку);
  • 1 томат;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 картофеля;
  • растительное масло.

Приготовление. Обжарить куски мяса на сковороде с растительным маслом до образования характерной корочки. Налить полстакана воды и накрыть крышкой, оставить на среднем огне на 20 минут. После этого добавить фасоль к мясу.

Тушить до готовности фасоли. Лук и морковь мелко накрошить и положить к остальным ингредиентам. Томат очистить от кожицы, нарезать кубиками и добавить к мясу. Готовить под крышкой на медленном огне 40 минут. Картофель пожарить отдельно и подавать в качестве гарнира.

С чипетками

Венгры не мыслят приготовление традиционного гуляша без чипеток. Они представляют собой маленькие клецки, сделанные из теста, в которое дополнительно добавляют чеснок, паприку, орехи или зелень. Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Приготовление. Смешать всё в одной посуде и замесить крутое тесто. Затем, намочив в воде пальцы, отрывать по маленькому кусочку теста и опустить в гуляш вариться за 5 минут до полной готовности блюда.

Венгерский гуляш без картошки

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • сладкий перец;
  • 1 томат;
  • 1 морковь;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • вода;
  • соль;
  • свежемолотый перец черный;
  • паприка сладкая;
  • белая горчица – 1 чайная ложка;
  • растительное/сливочное масло для жарки.

Приготовление. Пожарить мясо, порубленное на кубики, на растительном масле. Мясо посолить и поперчить, налить немного воды. Накрыть крышкой и тушить 20 минут.

В это время, в другой сковороде, обжарить 5 минут муку до коричневого цвета. К мясу положить все остальные нарезанные ингредиенты, поперчить, добавить паприку и горчицу.

Потушить 20 минут. Жареную муку развести в полстакане теплой воды, размешать вилкой до растворения комочков. Вылить в сковороду к мясу и овощам. Тушить еще полчаса пока блюдо не загустеет.

С говядиной в мультиварке

Один из наиболее легких рецептов в приготовлении блюда – это в мультиварке.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский сладкий перец;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сухая паприка;
  • соль и зелень.

Приготовление. Включить мультиварку на режим «Жарка», и подождать пока кастрюля накалится. Обжарить не растительном масле кусочки мяса до образования корочки.

Овощи порубить на кубики и все одновременно переложить к мясу. Добавить соль, паприку и мелкорубленый чеснок. Налить 200 г горячей воды.
Важно! Не добавлять много жидкости, так как из мультиварки вода не будет так много испаряться, как из кастрюли на плите.

Плотно закрыть крышку. И переключить мультиварку на режим «Тушение» на 40 минут. В готовое блюдо посыпать зелень.

Гуляш в казане

Традиционно блюдо готовили в казане, используя большое количество ингредиентов, поэтому вкус в нем получается отменным. Для этого понадобится:

  • 1 кг мяса говядины;
  • 200 г соленого или копченого сала;
  • сладких перца – 2 шт;
  • 1 острый/горький перец;
  • крупный томат – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • 2 лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • специи: молотая паприка, черный перец, тмин;
  • зелень;
  • 1,5 л горячей воды.

А делее следующее, нагреть казан и бросить туда сало, нарезанное тонкими ломтиками. Чтобы сало растопилось, и в тоже время не сгорело, томить следует на медленном огне.

Затем положить нарезанное на кубики мясо. Пока оно готовится, в это время порезать овощи: лук мелкими кубиками, затем добавить к мясу и недолго прожарить. Морковь натереть на терке и погрузить в казан. Томить минуты 2-3. Все специи одновременно пустить в казан, и хорошо перемешать, чтобы все распределилось равномерно.

Добавить натертый чеснок и острый перец. Посолить. Налить воды около 1л. Закрыть крышку и оставить тушиться 1,5 часа. У томата удалить кожицу. Порезать его и сладкий перец на кубики, положить в казан за 30 минут до готовности. Часть зелени можно пустить на этом этапе готовки, а часть при подаче блюда горячим.

В горшочке

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 3 картофеля;
  • 2 ст л. томатной пасты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 томат;
  • сливочное масло;
  • молотый красный перец, сухая паприка и соль;
  • вода.

Шаги приготовления просты. Сливочное масло растопить и пожарить на нем лук, посыпать молотый перец. К луку бросить жариться кусочки говядины и добавить соль. После этого переложить в ингредиенты горшочки, налить немного воды и поставить томиться в духовку на полчаса.

Сладкий перец и картофель нарезать кубиками, помидор измельчить. Погрузить все приготовленные ингредиенты в горшочки, добавить еще воды, томатную пасту и молотую паприку. Тушить в духовке часа.

Видео рецепт

Особенности приготовления гуляша по-венгерски возможно посмотреть по видео:

Для приготовления гуляша по-венгерски можно воспользоваться полезными советами:

  1. Емкость для готовки лучше брать с толстым дном, в идеале это казан, он обеспечит равномерный прогрев.
  2. К выбору паприки необходимо подойти ответственно, ведь это незаменимый элемент в блюде. Предпочтение следует отдать сладкому красному перцу и качественным томатам.
  3. Мясо говядины очень долго готовится, поэтому лучше всего использовать телятину.

Если придерживаться этих простых секретов, то блюдо выйдет очень вкусным.

Гуляш — традиционное венгерское блюдо, представляющее собой густой суп-второе с большим количеством мяса и овощей (паприки, лука, картофеля и т.д.). Очень вкусное яркое и сытное блюдо. Именно паприка придаёт этому блюду яркий цвет и приятный немного острый вкус. Поэтому настоятельно рекомендуем не пренебрегать ею, а попробовать это вкусное согревающее блюдо.

Автор публикации

Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 1 час 20 мин

Ингредиенты

  • 800 гр говядина
  • 200 гр лук репчатый белый
  • 2 ст.л. масло растительное
  • 1 ст.л. паприка молотая
  • 1,2 литра кипяток
  • 220 гр морковь
  • 300 гр перец болгарский
  • 350 гр помидоры
  • 3 зубчика чеснок
  • 900 гр картофель
  • перец чёрный молотый

Способ приготовления

    Подготовить ингредиенты. Овощи помыть. Лук и чеснок почистить.

    В глубокую кастрюлю с толстым дном налить масло и обжарить мелко нарезанный лук до мягкости, периодически размешивая. Добавить столовую ложку с горкой молотой паприки.

    Паприку тщательно размешать с луком до получения однородного цвета и продолжать готовить на среднем огне 1 минуту.

    Говядину очистить от жил, если они есть, нарезать не очень мелко и добавить к луку. Готовить на средне-сильном огне 3-5 минут, размешивая, пока говядина полностью не поменяет свой цвет с розового.

    Налить кипяток, чтобы он полностью покрывал мясо, размешать и тушить на средне-медленном огне под приоткрытой крышкой около 40 минут.

    Пока мясо тушится, можно заняться подготовкой овощей. Морковь нарезать четвертькольцами, красный перец очистить от семян и перегородок. Мякоть нарезать небольшими кубиками.

    Помидоры помыть, нарезать на половинки. Натереть мякоть на крупной тёрке. В процессе натирания последней на тёрке окажется кожура - её нужно выкинуть, так как в рецепте нужна только мякоть. Добавить к мясу морковь, болгарский перец и перетёртые томаты. Накрыть крышкой и тушить ещё 20 минут.

    Картофель почистить и нарезать средними кубиками. Добавить к мясу. Овощи обычно пускают много сока, и жидкости должно хватать - нужно, чтобы она покрывала все ингредиенты. Если её меньше - долить кипятка. Готовить гуляш ещё 15 минут.

    Чеснок мелко нарезать, можно также по желанию добавить немного сухого гранулированного чеснока. Приправить гуляш чесноком и специями, посолить. Размешать и попробовать. По необходимости, добавить ещё паприки и соли. Готовить до полной готовности картофеля.

    Перед подачей размешать. Гуляш по-венгерски готов. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Венгерский суп гуляш, классический рецепт с фото приготовления которого предлагаю, я научилась готовить у своей свекрови, она его готовит просто изумительно. И немудрено, ведь она родилась и выросла в городке, в котором много венгров, поэтому их кухня и культура тесно переплелась с нашими традициями. Когда мы приезжаем в эти места, то всегда наслаждаемся не только природой, но и общением с многочисленными родственниками и друзьями.
Если задаться целью посетить всех знакомых и родных в тех краях, то отпуска наверняка не хватит, поэтому мы останавливаемся у самых близких родственников, и то ненадолго. Хочется многое увидеть, походить по горам, а не отсыпаться и отъедаться, тем более что тётка мужа так вкусно готовит, что после гостевания у неё приходится потом срочно садиться на диету.
Кстати, она также готовит , но несколько по-иному. Её рецепт хорош, и я иногда готовлю такое блюдо, но этот более простой и в то же время правильный, можно сказать классический.
Не могу сказать, что приготовить такой гуляш достаточно просто и быстро. Ведь в основном его готовят с использованием говядины, а чтобы её протушить, нужно не менее 1-1,5 часа. А ещё к мясу нужно добавить пассерованные овощи, специи и кубики картофеля. В самом конце для остроты можно добавить измельчённый чеснок. В принципе, с гуляшом вроде бы и всё, но венгерские хозяйки к такому блюду обязательно готовят "чипетки" или как их ещё называют "клёцки" и подают их вместе с тушенным с овощами в соусе мясом.



Ингредиенты:

- мясо говядина мякоть – 600-700 г,
- картофель (клубни) – 600 г,
- перец салатный – 1 шт.,
- томат-паста – 1-2 ст.л.,
- лук-репка – 1 шт.,
- чеснок – 2 дольки,
- паприка молотая – 2 ст.л.,
- соль морская или поваренная,
- масло подсолнечное – 50 мл.

Для "чипеток":

- яйцо куриное столовое – 1 шт.,
- мука пшеничная – 80 г,
- соль морская среднего помола -1 щепотка.

Рецепт с фото пошагово:





Прежде всего, правильно выбираем посуду, в которой будем готовить гуляш. Это должна быть толстостенная кастрюля или казан, в котором мы сможем сначала обжарить, а потом и потушить блюдо.
Делаем заготовки. Мясо зачищаем от жира и плёнок, промываем и режем кубиками.
Лук очищаем от шелухи и меленько режем кубиками.
Разрезаем салатный перец пополам и вырезаем семена и плодоножку, а затем нарезаем его кубиками.
Очищаем клубни картофеля от кожуры и режем кубиками.
На дно посудины вливаем масло и разогреваем его на среднем огне. Далее кладём в неё очищенный и мелко порезанный лук и обжариваем его до румяного цвета.




Снимаем посуду с огня и немного остужаем пассерованный лук, а затем всыпаем молотую паприку и перемешиваем.




Затем возвращаем посуду на огонь и кладём в неё мясо, перемешиваем его с луком и поджариваем, пока мясо не зарумянится.




Затем вливаем в неё горячую воду примерно 1,5-2 стакана, добавляем и тушим мясо с луком 1-1,5 часа, периодически перемешивая.






Далее добавляем кубики картофеля, даём гуляшу закипеть.




И через несколько минут всыпаем салатный перец.




Добавляем в посуду жидкость, чтобы она полностью покрыла ингредиенты, и тушим блюдо на медленном огне, пока картофель не будет мягким.




Затем добавляем соль и специи, а также измельчённый чеснок.
Далее готовим "чипетки". Сначала замешиваем тесто из взбитого вилкой куриного яйца, муки и щепотки соли. Оно должно получиться довольно крутым, но эластичным.






В кипящую воду кладём маленькие кусочки теста, которые мы отщипываем от него и варим 3-5 минут после того, как они всплывут на поверхность воды.




Вынимаем "клёцки" при помощи шумовки и кладём в тарелку с гуляшом.




Приятного аппетита!