Тесто

Черноплодка на спирту в домашних условиях. Спиртовая настойка из черноплодной рябины польза и вред. Самогон из черноплодной рябины

Черноплодка на спирту в домашних условиях. Спиртовая настойка из черноплодной рябины польза и вред. Самогон из черноплодной рябины

Для приготовления вкусной квашеной капусты необходимо покупать твердый сочный кочан капусты, лучше белоголовую а не зеленую. Перед началом работы разрежьте и попробуйте сырую капусту, если кажется что капуста горчит - лучше приготовьте из нее что-то другое.

Одно из самых важных условий соления и закваски капусты - чистота. Вся посуда, а также стол и руки при нарезке, укладывании и прокалывании капусты должны быть чистыми, чтобы капуста заквасилась "нужной" бактерией.

Приготовление:

Я стараюсь всегда на дно посуды, в которой солю капусту, класть несколько долек яблока. Оно немного придает свой аромат капусте и есть мнение, что с яблоком соленая капуста более хрустящая, нежели без него. Но без яблока капуста тоже получается хороша. Яблочки тоже вкусными получаются.

Затем нужно перемешать морковь и капусту, добавить соль и снова перемешать капусту. Это можно делать в большой миске или прямо на столе.

После добавления соли капусту нужно быстро укладывать в емкость, в которой будет квасится капуста (кастрюля или ведерко объемом не менее 3,5литра.)

Соли для соления капусты нужно брать 2% от общего веса капусты с морковкой. У меня общий вес нашинкованной капусты с морковкой получился 2 кг, потому соли я беру 40 граммов (это 2 ст. ложки без горки).

Плотно укладываем капусту в ведерко и сооружаем пресс (я положила сверху тарелку и поставила 3-х литровую банку с томатом). Сок из капусты сразу покроет тарелку. Дальше количество сока увеличится и на второй день на поверхности появятся пузырьки воздуха.

1-2 раза в день пресс нужно снимать и прокалывать чистой спицей или ножом капусту до дна, выгоняя пузырьки воздуха.

Так капуста квасится при температуре на кухне 18-22°С 3 суток. Затем пробуйте капусту, если вкус хорош - снимите пресс и ставьте в холодильник (если в холодильнике мало места, можно плотно сложить капусту в банки и залить капустным соком). Если капуста еще не доквасилась - ждем еще 1 день.

В холоде процесс брожения закончится, а если капусту не убрать в холодильник - она может сильно перекиснуть и испортиться (ведь количество капусты у нас небольшое, а температура на кухне обычно теплая.)

В рецепте я указываю горошины перца. Я их немного раздавливаю и кладу между капустой при ее укладке. Также используют семена укропа или небольшие листочки лаврового листа (что-нибудь одно). При заквашивании капуста получает от этих специй их аромат.

Освежающая, вкусная, полезная квашеная капуста готова! Теперь достаточно добавить лука и ароматного растительного масла и можно наслаждаться.

Зимой так хочется похрустеть сочной соленой капустой - это вкусно и очень полезно. Но что делать, когда живешь в городской квартире, и солить овощ в бочке – не вариант? Прекрасный выход – использовать для засолки стеклянные банки и пополнять запасы продукта по мере расходования.

Классический рецепт засолки

Рецептов, рассказывающих, как солить капусту на зиму в банках, не так уж и мало. И каждая хозяйка может выбрать тот, что больше по вкусу ей и домочадцам. А еще такой способ хорош тем, что на протяжении зимы можно попробовать солить капусту разными способами. Главное не забывать о правилах, общих для всех вариантов приготовления закуски.

Важно - нельзя засаливать примерзлую капусту. Так что во время покупки тщательно осматривайте кочаны. Лучше применять более поздние сорта – у них жесткие листья, которые в процессе приготовления не превратятся в кисель и будут аппетитно хрустеть. Стоит выбирать кочан белее – это гарантия вкусности и хрусткости.

Так называемый классический рецепт очень популярен у многих из-за простоты приготовления. Еще один плюс для многих – отсутствие уксуса, когда квашение происходит естественным путем.

Чтобы получить такую капусту, нужно приготовить:

  • три килограмма нарезанной капусты. Кстати, сегодня предприимчивые коммерсанты нередко организовывают продажу свежешинкованной белокочанки и уже натертой моркови. Так что если вам попадется такое, масса времени и усилий будет сэкономлена;
  • тертую морковь – ориентируйтесь по вашему вкусу;
  • воду – один литр на банку;
  • соль – две столовые ложки, но без «шапочки» (объем для литра воды);
  • сахар-песок – возьмите две-три столовые ложки (также рассчитано на один литр воды).

Приступаем к процессу.

  1. Если принесли из магазина целые капустные головки, шинкуем их как можно тоньше. Это позволит овощу не терять нежность вкуса.
  2. Второй шаг – натираем морковку на терке со стороны крупных ячеек.
  3. Высыпаем все в большую кастрюлю или миску и смешиваем, пока не убедимся в равномерности состава.
  4. В остывшей кипяченой воде разводим сахар и соль, пока все не растворится полностью. Варить рассол не будем – капуста должна бродить.
  5. В предварительно приготовленную (хорошенько вымытую с содой изнутри и снаружи) банку вливаем литр рассола, затем аккуратненько укладываем капустно-морковную смесь. Делаем это до тех пор, пока рассол не поднимется почти до самого ободка.
  6. Накрываем целым капустным листком и определяем банку в прохладное место.

Солим капусту без рассола

Прекрасную закуску - соленую капусту – можно приготовить и сухим способом. При этом не придется отдельно морочиться с рассолом, зато результат будет превосходным.

Для засолки капусты в банке сухим способом понадобятся такие ингредиенты:

  • несколько капустных головок весом в пять кило;
  • ½ килограмма морковки;
  • ½ стакана соли;
  • пара столовых ложек укропного семени.

Когда все необходимое под рукой, можно начинать засолку.

  1. Сначала капусту моем и освобождаем от подпорченных листьев.
  2. Следующее действие – превратить головки капусты в длинную соломку.
  3. Пришла очередь моркови – натираем очищенные корнеплоды на крупной стороне терки.
  4. Овощные компоненты смешиваем. В капустно-морковную смесь добавляем соль и семена укропа.
  5. Хорошенько перемешиваем и мнем состав, пока овощи не пустят сок. Никакие кухонные инструменты и приборы для этого не нужны – пользуемся собственными чистыми руками.
  6. Капусту плотно утрамбовываем в банки, но так, чтобы до верха оставалось 5-6 сантиметров.
  7. Помещаем гнет (подойдет стакан с водой) – нужно, чтобы сок поднялся и закрыл овощи.
  8. Три дня капуста должна побродить, а мы будем ежедневно прокалывать ее до самого дна палочкой, чтобы выпустить собирающийся газ.
  9. Дальше можно закрывать банки крышками и убирать на холод. Через неделю засоленная сухим способом капуста будет готова.

Рецепт квашеной капусты со свеклой - для борща

Многие хозяйки предпочитают квасить капусту в банке так, чтобы потом с ней можно было быстро приготовить борщ - благодаря тому, что часть овощей будет уже пошинкована. Для этого добавляют к белокочанке красную свеклу. Но и сам по себе такой способ очень хорош в качестве отдельной закуски или компонента для какого-нибудь салата: капуста приобретает красивый цвет и дополнительную сочность.

Что нужно собрать, чтобы осуществить такой рецепт?

  • кочаны белой капусты весом 8 килограммов;
  • парочка корнеплодов свеклы средней величины;
  • чеснок – пяти-шести зубчиков будет достаточно;
  • корень хрена – две-три штучки;
  • петрушка – возьмем один пучок;
  • острый перчик – хватит трех стручков;
  • по 200 граммов соли и сахарного песка;
  • отфильтрованная вода – понадобится четыре литра.

Собрав все необходимые компоненты, действуем по плану.

  1. Капусту и свеклу измельчаем. Первую режем ножом в виде соломки, вторую пропускаем через терку. Можно и порезать корнеплод квадратиками, если любите кусочки побольше. Только для использования в первых блюдах такой вариант не слишком подходит.
  2. Все остальные продукты тоже перерабатываем: петрушку меленько режем, чесночные зубки пропускаем через чеснокодавилку, хрен обрабатываем на меленькой терке.
  3. Теперь можно все смешать и поплотнее утрамбовать.
  4. Пришла очередь рассола. Для него закипятим воду, а потом растворим в ней соль и сахар.
  5. Слегка остывшей жидкостью заливаем капусту. В таком состоянии она должна пару дней провести в теплом месте.
  6. Теперь можно раскладывать по банкам и транспортировать в прохладу – на балкон или в кладовку. Через неделю можно пробовать.

Приготовленная подобным образом капуста может довольно долго сохранять вкус и структуру. Главное – держать ее в холоде.

Соленая капуста по-немецки – с яблоками и тмином

Кому-то нравится, когда соленая капуста аппетитно хрустит на зубах, другие предпочитают, чтобы она словно таяла во рту. Например, именно такой вариант любят в Германии. А главным секретом приготовления «тающей» капусты называют очень мелкую, почти как ниточки, шинковку.

Что нам понадобится?

  • три белоголовых кочана;
  • три моркови покрупнее;
  • яблочки – небольшие, но очень сочные (возьмем три фрукта);
  • тмин – будет достаточно трех столовых ложек;
  • клюква – от двух до трех столовых ложек.

Как надо действовать?

  1. Капустины нарезаем очень тоненько, столь же мелко трем морковку.
  2. Перед тем как использовать тмин, подготовим его: раскалим сковородку и пару минут будем тмин обжаривать. После надо растолочь приправу в ступке.
  3. Яблоки освободим от сердцевинок, а потом порежем в виде кружочков.
  4. Выкладываем ингредиенты слоями: вниз смесь овощей, наверх растолченный тмин, затем яблоки и клюква. Повторяем последовательность, пока продукты не закончатся.
  5. Все, можно накрывать состав гнетом и убирать емкость на пару дней в тепло.
  6. Когда срок истечет, распределяем капусту по банкам и отправляем в холодильник.

Ароматная капуста с болгарским перцем и чесноком

Если решили не солить, а мариновать капусту на зиму, попробуйте рецепт, о котором мы расскажем, ниже – с применением болгарского перца и чеснока. Уксус и горячий маринад позволят капусте дойти до готовности гораздо быстрее, чем в описанных ранее инструкциях.

Сколько вы будете готовить, решайте сами. В описании приведено количество продуктов, рассчитанное на один килограмм белокочанки.

Итак, что может понадобиться?

  • килограмм капусты;
  • один не очень крупный болгарский перец – лучше красного цвета, чтобы салат получился красивым;
  • чеснок – пяти мелких зубчиков вполне достаточно;
  • уксус – возьмем шести процентный, ½ стакана;
  • растительное масло – хватит 50-ти граммов (если хотите дополнительного аромата, можно взять «живое» подсолнечное);
  • сахар-песок и соль – понадобится по одной ложке каждого продукта;
  • сушеный укроп и молотый черный перчик – по щепотке в самый раз;
  • вода – хватит литра.

Все готово, можно начинать.

  1. Капусту режем тоньше. Перец также превращаем ножом в тонкую соломку.
  2. Весь чеснок чистим и измельчаем. Но не в пасту с помощью чеснокодавки, а режем тоненькими пластинками.
  3. Все нарезанные овощи перекладываем в миску, сдабриваем укропом и черным перцем. Дальше все смешиваем.
  4. Пришло время заняться рассолом. В очень горячую воду наливаем наши уксус и растительное масло, туда же отправляем соль с сахаром и все это кипятим. Жидкостью заливаем овощную смесь и оставляем в покое на восемь часов. За это время капуста хорошо пропитается рассолом и промаринуется.
  5. Для него нужны:

  • от двух до двух с половиной килограммов белокочанной капусты;
  • три моркови;
  • чеснок – хватит шести зубков;
  • вода – достаточно литра;
  • по сто граммов сахарного песка и столового уксуса;
  • стакан растительного масла;
  • соль – пара столовых ложек.

Нужна каменная кухонная соль крупного помола. Йодированная не подходит. И не только для этого, а и для любого рецепта (за исключением разве что капусты со свеклой): из-за йода салат может лишиться белизны.

  1. Как и во всех предыдущих вариантах, овощи надо измельчить. Сразу же можно разложить салат в банки.
  2. Дальше кипятим воду и добавляем в нее сыпучие компоненты. После недолгого кипения отправляем к ним уксус. Снимаем кастрюлю с печки, и только после этого вливаем в жидкость масло и размешиваем.
  3. Горячим маринадом заливаем капустно-мокровно-чесночную смесь. Когда банки остынут, соленая капуста практически готова к подаче на стол. Можно перебазировать банки в холодильник, чтобы стало еще вкуснее.

Дата публикации: 30.08.2018

Соленая капуста - частый гость наших столов и составляющая многих блюд. Ее можно положить в суп, салаты и выпечку. Да и в чистом виде, такой салатик, заправленный нерафинированным маслом и луком, очень хорош.

Недавно мы рассмотрели несколько рецептов маринованной капусты. А сегодня мне хотелось бы слегка затронуть тему соления или квашения капусты .

Салат по такому способу получается вкуснее и полезнее. Ведь, в отличие от маринования, процесс заквашивания сопровождается молочной кислотой, а не лимонной или уксусной. То есть, дополнительных консервантов он не требует. Кушать такое блюдо полезно даже деткам.

Однако, все же бывают случаи, когда засолить ее нужно в кратчайшие сроки. Тут нам приходиться прибегнуть к помощи уксуса. Но и это не страшно, ведь добавляем мы его мало и вкус при этом сохраняется.

Сегодня у нас по плану 4 рецепта самой вкусной соленой капусточки. Приготовить их просто, без сложных процедур. С ними справится даже начинающая хозяйка. Итак, начнем…

  • Как быстро засолить капусту в домашних условиях за 2 часа
  • Как засолить цветную капусту на зиму в банках
  • Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей
  • Солим раннюю капусту на зиму в банках

Как быстро засолить капусту в домашних условиях за 2 часа

Если вам неожиданно захотелось похрустеть соленой капусткой, предлагаю вам этот рецепт. Он немного отличается от традиционной засолки. Чтобы на столе появилась заветная закуска уже через 2 часа, ее нужно замариновать в горячем рассоле с добавлением уксуса. Только так салат быстрее пропитается маринадом. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма капусты;
  • 3 средних морковки;
  • 4 дольки чеснока;
  • полтора литра воды;
  • стакан сахарного песка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • стакан растительного масла;
  • стакан уксуса.

Пошаговое описание рецепта:

1.Капусту нашинковать ножом. Морковь очистить и протереть через терку. Затем их нужно соединить в одной миске, добавить к ним пропущенный через пресс чеснок.

2. Поставить на плиту воду, добавить туда все остальные составляющие из списка ингредиентов, помимо уксуса. Помешать до растворения крупинок сахара и соли. Довести до кипения и снять с плиты. Добавить уксус и размешать.

3. Залить горячей жидкостью салат и тщательно размешать. Накрыть крышкой и оставить прямо на столе. Уже через 2 часа содержимое остынет и ее можно будет кушать. Если вы хотите насладиться прохладной закуской, то после остывания можете поместить ее в холодильник на некоторое время.

4. Горячий рассол и уксус сделали свое дело и салатик готов! Получается очень вкусно и аппетитно. По вкусу, вы можете увеличивать или уменьшать количество чеснока, добавлять любимые специи и травы.

Как засолить цветную капусту на зиму в банках

На зиму можно заготовить не только белокочанную капустку, но и ее цветную родственницу. Получается необычно и очень вкусно. Особенно, если замариновать ее в томатном соусе. Эта закуска остренькая и пикантная. В нашей семье ее очень любят. Оцените и вы.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма цветной капусты;
  • полтора кило помидоров;
  • полстакана сахарного песка;
  • 50 грамм соли;
  • стакан постного масла;
  • 300 грамм сладкого перца;
  • 100 грамм чеснока;
  • большой пучок петрушки;
  • горький перчик на ваш вкус;
  • полстакана 6% уксуса.

Этапы приготовления:

1.Кочан разделать на маленькие соцветия. Если они у вас большие, их можно нарезать на несколько частей. Бланшировать в соленой воде 3 минуты после вскипания, а затем откинуть на дуршлаг.

2. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожуру. Нарезать кусочками. Перец очистить от семечек и тоже разрезать. Пропустить через мясорубку или блендер томаты, сладкий и горький перцы, чеснок и зелень. Перелить в кастрюлю и поставить на плиту. Цветная капуста, тем временем, будет остывать.

3. К овощной массе подлить масло, уксус, посолить и всыпать сахарный песок. Перемешать и дождаться закипания. После этого, отправить туда капусту и протушить 20 минут на минимальной мощности.

4. Пока масса не остыла, разлить ее по стерильным банкам и крепко закупорить их. После полного остывания перенести заготовки на постоянное место хранения. В таком виде они могут простоять всю зиму. Но у нас они съедаются еще до Нового Года.

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

Сочную и хрустящую капусту мы приготовим простым способом. Никаких дополнительных ингредиентов, кроме моркови и соли мы использовать не станем. Салат будет мариноваться в своем собственном соку, который сам по себе является очень полезным. Некоторые врачи утверждают, что это блюдо способно предотвращать развитие раковых клеток. При всем этом, блюдо получается очень вкусная и кушать ее можно с удовольствием.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма свежей капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 45-50 грамм соли крупного помола.

Пошаговое описание рецепта:

1.Кочан очистить от верхних листочков и удалить кочерыжку. Нашинковать соломкой и разложить прямо на столе.

2. На 2 кило капусты, одной моркови будет вполне достаточно. Иначе она перебьет вкус. Ее нужно натереть на терке и посыпать на капусту. Посолить и тщательно перемешать руками.

3. Теперь наступает очень важный момент. Салат следует очень хорошо помять. Делайте это небольшими порциями, пока он не станет выделять воду. Отжимать эту жидкость не нужно. Достаточно просто хорошо промять овощи, чтобы запустить процесс образования сока.

4. Салат переложить в кастрюлю. Он должен значительно уменьшиться в размерах. Например, в нашем случае, данное количество поместилось в трехлитровую кастрюлю.

5. Чтобы сок выделялся еще активнее, сверху нужно примять массу толкушкой.

6. Сверху установить тарелку с гнетом. Им может послужить банка с водой. Вы можете заметить, как после установки груза, по краям поднялся ароматный сок.

7. Так салат должен настаиваться при комнатной температуре 3 дня. Каждый день нужно убирать гнет и делать несколько глубоких проколов, до самого дна. Так вы избавите блюдо от лишнего кислорода и она не будет горчить.

8. Уже через 3 дня вы можете насладиться хрустящей капустой. Приятного аппетита!

Солим раннюю капусту на зиму в банках

Существует заблуждение, что солить раннюю капусту нельзя. Я с этим не согласна. Солить ее можно и нужно. Для долгого хранения она плохо подходит, а вот для моментального поедания - отличный вариант. Готовить ее очень просто. Вы потратите на это не более 20 минут. А когда «набьете руку», то на это будет уходить 5-10 минут.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма капусты;
  • 2 морковки;
  • 3 столовые ложки соли;
  • несколько горошин перчика;
  • 1 лаврушка.

Пошаговое описание рецепта:

1.Нашинковать капусту и морковку. Для первой можно использовать специальную шинковку или нож, а для второй - терку. Посыпать солью, добавить перец, лаврушку и перемешать прямо на столе. При этом старайтесь хорошо подавить капусту, прижимая руками.

2. Заложить салат в чистую банку. Этого количества как раз хватает на одну трехлитровую банку. Уложить слоями, каждый раз плотно приминая толкушкой. Если ваш салат не помещается, значит вы недостаточно примяли его. Чем плотнее он уляжется, тем быстрее выпустит сок.

Засолка капусты быстро и вкусно, рецепты с фото пошагово

Как посолить капусту быстрым способом, чтобы она была полезной, вкусной и оригинальной? Возьмите необходимые ингредиенты и начинайте готовить прямо сейчас.

Значит, нужно прочесть несколько рецептов быстрой засолки капусты, выбрать наиболее понравившийся, или сразу несколько. И приступать к готовке!

Рассмотрим несколько рецептов. Обратите внимание: закуска с использованием уксуса не рекомендована для людей, имеющих заболевания ЖКТ, печени, соблюдающих любые диеты. Старайтесь сочетать вкус и пользу, наслаждаться закуской, но и не вредить здоровью. Есть отличные варианты и без уксуса.

Как вкуснее засолить капусту: вкусный и быстрый рецепт приготовления

Капуста является для человеческого организма источником витамина С. Как известно, в зимнее время нам не хватает его, поэтому мы стараемся употреблять витаминизированные продукты. Квашеная капуста считается очень полезным блюдом. Вплоть до весны мы может употреблять ее и получать необходимые организму вещества. О том, как вкуснее засолить капусту, мы расскажем в этой статье. Предлагаем заботливым хозяюшкам интересный рецепт.

Засолка капусты

Этот овощ можно готовить по-разному, но рассмотрим, как вкуснее засолить капусту. На четыре трехлитровых банки вам понадобится:

  • свежая белокочанная капуста в количестве 6 кг;
  • свежая крупная морковь — 7 шт.;
  • специи (перец душистый, лавровый лист);
  • соль в количестве 14-ти столовых ложек;
  • сахар — примерно около 7 столовых ложек;
  • около 7 л воды питьевой.

Как засолить капусту вкусно: пошаговая технология

Солить капусту можно в банках, в бочке или в другой удобной для вас емкости. Мы предлагаем использовать обычные трехлитровые банки. В них продукт хорошо хранится, а сама емкость не занимает много места в погребе. Кроме того, прозрачность банки позволяет следить за тем, как происходит процесс засолки.

Как вкуснее засолить капусту? Во-первых, овощ следует правильно нашинковать. Для этого существуют специальные терки с плоским лезвием. Можно проделать это ножом, но шинковка сэкономит ваше время и силы. Кочерыжки от капусты не тереть!

После подготовки капусты нужно вымыть и начистить морковь. Ее измельчают с помощью обычной крупной терки.

Смешайте измельченные овощи, перемешайте в большой емкости. Это удобно делать в тазу или большой кастрюле. Не солите и жмите руками.

В подготовленные банки (вымытые и сухие) разложите нашинкованные овощи. Утрамбовывайте плотно, до верха. Каждый слой перекладывайте горошинами душистого перца и листьями лаврушки. Достаточно сделать три закладки: в самом низу, посередине и сверху. Любители чеснока могут добавить несколько долек.

Как вкуснее засолить капусту? Для хорошего вкуса вам необходим рассол. Его готовят следующим образом: на литр питьевой воды нужно взять 2 больших ложки соли и 1 ложку (большую) сахара. Ложки должны быть без горки. В большой кастрюле разведите в 7-ми литрах воды указанное количество сахара и соли.

Банки с утрамбованной капустой залейте рассолом. Не старайтесь использовать весь объем. У вас должно остаться немногим больше, чем 0,5 л. Поставьте остатки в холодильник. Они вам понадобятся, так как дня через 4 капуста впитает в себя жидкость и потребуется дополнительный рассол для того, чтобы полностью покрыть ингредиенты. Хранить капусту можно в течение долгого времени, но обязательно в холодном месте.

Прикройте банки пластмассовыми крышками, вынесите в прохладное место. Через 3-4 дня вы дольете жидкость в емкости,
после чего плотно закупорьте крышками. Иногда вода может просочиться через крышку. В этом нет ничего страшного, просто в погребе не очень прохладно. Можно подложить под банку обычную тарелку. Если вы будете хранить капусту в холодильнике, то просто не заливайте банки до самого верха. Оставьте несколько сантиметров для запаса.

Подаем капусту к столу

Теперь вы знаете, как засолить капусту быстро и вкусно. Закуску можно есть уже через 5-7 дней. А можно оставить в погребе или подвале до зимы. В морозные вечера нет ничего лучше горячей картошки с селедкой и хрустящей квашеной капустой. Приятного аппетита!

Как засолить капусту быстро и вкусно за сутки

Соленую капусту любят практически все россияне. Этот овощ всегда на столе в виде салатов, в тушеном виде, в щах, борщах, пирогах. Белую хрустящую капусту получить несложно, если соблюдать технологию приготовления.

Чаще всего этот овощ квасят, то есть подвергают процессу брожения, который занимает не менее недели. А вот солить капусту можно за сутки, в этом и прелесть заготовки.

Выбираем и готовим капусту

Засолить капусту не так уж и трудно, но нам необходимо получить вкусный готовый продукт. А для этого необходимо приобрести качественные овощи для соления: капусту, морковь и добавки, которые больше нравятся: ягоды или фрукты.

Начнем с основного овоща в солении, капусты:

  • выбирать нужно среднеспелые или позднеспелые сорта;
  • кочаны не должны быть подмерзшими;
  • верхние листья у зрелого вилка светло-зеленые, жесткие;
  • кочан плотный, при нажатии должен издавать хруст.

Солим капустку быстро и вкусно

Способов засолки капусты великое множество, каждый из них имеет свою изюминку. Соленую капусту можно получить за сутки, в отличие от квашения. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов, содержащих разные дополнительные ингредиенты. Для засолки потребуются трехлитровые банки.

Подготовка ингредиентов

Мы не будем в каждом рецепте отдельно рассказывать о способах подготовки овощей к засолке. На этом вопросе остановимся отдельно, поскольку они все равно одинаковые.

  1. С вилков снимаем верхние листочки, поскольку на них может быть пыль и небольшие повреждения от насекомых. У каждого вилка вырезаем кочерыжку. Шинкуют капусту по-разному. Можно соломкой или кусками, в зависимости от рецепта. Для измельчения используют нож, доску шинковку или специальный нож с двумя лезвиями, кому как удобно.

  • Морковь промываем в холодной воде, снимаем кожуру, снова прополаскиваем и раскладываем на салфетке для просыхания. Измельчается этот овощ либо на терке, либо нарезается мелкой соломкой с помощью ножа.

  • Если в рецепте предусмотрен черный или душистый перец горошком, лавровый лист, то их перед добавлением в соление нужно промыть в холодной воде и просушить.

  • Если в рецепте используется чеснок, то его разделяют на зубочки, очищают покровные чешуйки, промывают и измельчают в соответствии с рекомендациями рецепта.

Рецепт 1 – в рассоле без уксуса за сутки

Заливка горячим рассолом позволяет получить соленую капустку быстро. Уже через сутки соление готово. Для этого рецепта подходят не только белокочанные сорта, но и краснокочанная капуста. По традиционному способу, которым пользовались наши предки, нарезают овощ для засолки кусками. При подаче можно добавлять любую зелень, репчатый лук. Как правило, заправляют салаты с капустой растительным маслом.

  • кочан капусты – 1 штука;
  • морковь- 1 штука;
  • черный или душистый перец – 5-6 горошин;
  • лаврушка – 3-5 листочков;
  • вода – 1 литр;
  • соль (не йодированная) – 30 граммов;
  • сахарный песок – 15 граммов.

Способ засолки

  1. Смешиваем на столе или в тазу капустку с морковью и хорошенько перемешиваем и обминаем.

  • Выкладываем первый слой в сухую стерильную банку, добавляем перец и лавровый лист. Массу утрамбовываем. Если рука не входит в банку, можно использовать толкушку для пюре. Наполняем банку не до самого верха, оставляем свободными около 5 см, заливаем горячим рассолом и прокалываем для проникновения рассола до самого дна.
  • В кипящую воду засыпаем соль и сахарный песок, хорошо перемешиваем. Снова доводим до кипения и заливаем банки.

Банку накрывать не нужно. Ее ставят на поддон (сок во время засолки поднимается кверху и может перелиться через край) в теплое место. Через 24 часа можно снимать пробу. Хранят банку в холодильнике или подвале.

Капустка быстрая за сутки в холодном рассоле:

Рецепт 2 – с чесноком за сутки

Засолить капусту можно с чесноком. Получается очень вкусно. Особых ингредиентов и запасать не придется.

  • килограммом белокочанной капусты;
  • одной морковкой;
  • 3 или 4 зубчиками чеснока;
  • одним литром воды;
  • половиной стакана сахарного песка;
  • двумя столовыми ложками соли;
  • стаканом столового уксуса;
  • вода - 1 литр, для приготовления рассола не рекомендуется брать воду из-под крана, поскольку в ней содержится хлор;
  • столовый уксус - 1 стакан;
  • растительное масло - половина стакана.

Как солить

Для засолки капусты за сутки используют банку или кастрюлю. В емкость слоями укладывают белокочанную капусту, затем морковь и чеснок. Заполненную посуду заливаем кипящим рассолом.

Как приготовить рассол, сейчас расскажем:

  1. В кипящую воду засыпаем соль и сахар, вливаем постное масло.
  2. Когда вода снова закипит, снимаем с плиты, добавляем столовый уксус.

Сутки капустка будет засаливаться в комнате. Засоленная таким способом, капуста хранится в холодильнике.

Рецепт 3 – моментальная капуста

А вы не пробовали приготовить соленую капусту в течение часа? Если нет, то предлагаем вам интересный рецепт. Попробуйте, не пожалеете. Ведь нередко случаются ситуации, когда соленая капуста нужна быстро, как говорят в народе, еще вчера.

Вам не придется ждать несколько дней, как это требуется по традиционным рецептам. Всего 60 минут и все готово. Причем получается не только быстро, но и удивительно вкусно!

Запаситесь такими продуктами:

  • вилок на 2 кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • сладкий болгарский перец – 1 или 2 штуки;
  • чеснок – 5 или 6 зубчиков (зависит от вкуса).

Особенности готовки

Кочан шинкуем, как можно мельче, морковь натираем на корейской терке. Чтобы блюдо выглядело празднично, можно порезать морковь тонкими кружочками. Болгарский перец очищается от семян и перегородок и нарезается тонкими полосками.

Овощи попеременно выкладывают в банку слоями: первый и последний – капуста.

Для рассола потребуется:

  • вода – 1 литр;
  • крупная соль – 70 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • рафинированное масло – 200 мл;
  • столовый уксус – 100 мл (если уксусная эссенция, то 2 столовые ложки).

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Посолите и посахарите ее. Если вам покажется, что соли маловато, можете добавить по вкусу. Но смотрите, не пересолите! Затем добавляем остальные ингредиенты, кроме уксуса. Его вливаем после снятия кастрюли с плиты.

Для заливки используем кипящий рассол. Когда банка с овощами остынет, можно пробовать. Быстрая и наивкуснейшая капуста готова к употреблению не за сутки, а за час.

Но вы понимаете, что это не может остановить наших хозяек, желающих всегда иметь под рукой такую замечательную заготовку. Ведь ее можно подавать на стол с различной зеленью, репчатым луком. А какой вкусный винегрет получается – пальчики оближешь.

Любители восточной кухни добиваются изумительного вкуса, добавив кориандр и жгучий перец.

Быстро и вкусно:

Заключение

Мы представили вашему вниманию несколько вариантов быстрой соленой капусты за сутки. Рассказать обо всех рецептах в одной статье просто невозможно. Нужно заметить, что в быструю соленую капусту можно добавлять не только черный перец горошком, лавровый лист и чеснок. Очень вкусно получается капуста с яблоками, клюквой, брусникой.

У каждой хозяйки есть свои рецепты, изюминки. Ведь кухня для них настоящая лаборатория, на которой можно экспериментировать, создавать кулинарные шедевры. Мы очень надеемся, что наши рецепты придутся по вкусу. А также на то, что вы пришлете нам свои варианты соления капусты быстро.

Пришла пора заготавливать капусту на зиму. Дело это довольно сорное, но оно необходимо. Ведь такую будет просто использовать в любых блюдах: первых, вторых или салатах. Но и не только. Так как эта прекрасная закуска как на обеденном столе, так и на праздничном. Всё дело в том, что стоит в солёную капусту добавить масло и лук, как вы получите салат богатый витаминами.

Да, именно большое количество витаминов нам так необходимо в холодное время. А в ней их очень много. Для тех, кто не знает, расскажу какие именно. Это витамины группы А, В, С, Р, К и не только. Также Она содержит кальций, фтор, калий и серу. А о том, что она состоит из клетчатки, так необходимой нашему кишечнику, вообще молчу.

В прошлых статьях уже было уделено внимание капусте и , также, как приготовить её . Но хотелось бы остановиться на этом более подробно. Ведь рецептов такое множество и все они различаются друг от друга. Хотя способ приготовления почти идентичен, но вот составы разнятся. Всё дело в том, что кто-то любит добавлять какие-нибудь специи. А есть и те, кто их на дух не переносит. К какому типу людей относитесь вы?

Если вы не знаете ответ на этот вопрос, то сделайте по баночке каждого рецепта и как-нибудь их помечайте. Когда зимой будете дегустировать, то уже точно ответите на этот вопрос. И уже наверняка определитесь со способом заготовки капусты. А теперь приступим!

Это довольно таки классический способ заготовки белокочанной. Так как в его состав входит самый минимальный набор продуктов. И насколько я знаю, так раньше делали многие не только дома. но и в разных столовых. Поэтому это давно проверенный рецепт не только мною, но и большинством хозяек.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок (среднего размера);
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль – 4 ч. л.

Приготовление:

1. С кочана снимаем верхние два – три листа. Они нам не понадобятся, так как обычно они довольно грязные и поцарапанные. Сам же вилок можно сполоснуть под проточной водой и обсушить бумажным или кухонным полотенцем.

Далее разрезаем его на 2 – 4 части. Это для того, чтобы нам было удобно его нашинковать. Делать это можно при помощи специальной шинковки. Если такой нет, то используйте самый обычный и любимый нож. Старайтесь, чтобы соломка была как можно тоньше. Готовую складываем в большую ёмкость, но я же буду всё делать на столешнице.

Кочерыжку использовать нельзя, так как именно в ней собираются все вредные вещества.

2. Морковь моем и чистим. Трём её на крупной тёрке сразу в белокочанную.

На этом этапе вы можете регулировать количество моркови. Куму-то нравится много, а кто-то предпочитает меньше.

3. Теперь хорошенько перемешиваем и при этом немного мнём руками. Затем добавляем соль и продолжаем процесс. Только теперь мять нужно сильнее, чтобы выделился сок.

4. Складываем в банку. Всё время нужно её придавливать руками или ложкой. Она должна лежать в таре довольно плотно. Забиваем таким образом целую склянку. Сверху ставим стакан с водой. Такой груз будет давить на капусту и она всё время будет в соке. Если тара не полная, то сделайте из капустных листьев покров. И на него поставьте гнёт. Так оставляем при комнатной температуре на 2 – 3 суток.

Если у вас вошла не вся капуста, а на вторую банку её мало, то в дальнейшем этот остаток нужно будет докладывать в банку. Ведь наша масса будет оседать.

5. Закрываем ёмкость обычной капроновой крышкой и убираем на хранение в прохладное место.

Такая будет хранится всю зиму вплоть до лета.

Засолка капусты быстрым способом в рассоле:

Такой способ довольно несложный. К тому же он очень популярный. Ведь не нужно прилагать огромных усилий, чтобы овощи выделили достаточно сока. Здесь мы просто приготовим рассол, которым зальём всю нашу вкуснятину. Или поступим ещё проще, а как? Я вам сейчас расскажу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2,5 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – около 1,5 л.

Приготовление:

1. Снимаем с кочана верхние листья. Разрезаем его на несколько частей, так нам легче будет его удерживать в руках. Далее шинкуем его тонкой соломкой сразу в большую миску при помощи шинковки.

2. Морковь чистим и трём на крупной тёрке. Добавляем к капусте. Хорошенько перемешиваем, но мять не нужно.

3. Складываем сразу в банку до горлышка, слегка придавливая рукой.

4. Сверху на капусту всыпаем соль и сахар. Туда же наливаем воду. Она будет плохо заливаться, поэтому помогаем ей при помощи деревянной шпажки. Протыкаем её всю до самого дна. Таким образом мы сможем залить как можно больше жидкости. Она должна покрывать капусту полностью.

5. Сверху накрываем крышкой или марлей и ставим банку в глубокую миску. Так оставляем на 2 – 3 суток при комнатной температуре. Периодически необходимо прокалывать массу палочкой, чтобы выходил весь скопившийся газ. Именно он делает капусту горькой.

Если сверху нет рассола, то нужно добавлять вытекшую жидкость обратно в банку. Таким образом на поверхности всегда должен быть рассол.

6. Затем закрываем банку капроновой крышкой и убираем в холод на хранение.

По такому способу можно добавлять любые любимые специи: укроп, кориандр, лавровый лист и т. д.

Можно ли солить раннюю капусту на зиму:

Большинство дачников стараются садить на своём огороде разные сорта. Какие-то ранние, а есть и среднего созревания или позднего. Всё для того, чтобы начать как можно раньше есть уже выращенные своими руками овощи. Ведь до этого момента приходится покупать в магазинах или на рынке.

Вот как раз и капуста подоспела. Да не один кочан, а сразу много. Что с ними делать? Большинство задаются вопросом: подходит ли ранняя капуста для засолки? Ответ на этот вопрос прост: да, безусловно! А почему нет?

Всё дело в том, что такая капуста более нежная и не такая плотная, чем та грубоватая, зимних сортов. И нашу раннюю совсем не нужно мять с таким усилием. Возможно вы не услышите того хруста, но и размазнёй она не будет. Поэтому смело выбирайте любой понравившийся рецепт и вперёд!

Сделайте несколько баночек для пробы и вы сразу поймёте, что она такая же как и любые другие сорта. Может даже лучше. Ведь в ней также сохраняются все полезные витамины и минералы, которые так необходимы нашему организму. Но всё же я порекомендую вам съесть такую вкуснятину в первую очередь, а уже потом приступать заготовкам из более поздних сортов.

Как солить раннюю капусту, чтобы она была хрустящей:

Не знаете какой способ использовать для такого юного овоща? Тогда я с радостью с вами поделюсь своим вариантом. Он прост, но результат получается таким вкусным, что просто не устоять перед ним. У меня ещё ни разу банка долго не стояла. всё съедается настолько быстро, что только хруст стоит на весь дом!

Ингредиенты:

  • Капуста ранняя – 3 кг.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Подготавливаем кочан. Для этого снимем верхние листья. Разрезаем на 4 части для нашего удобства. при помощи простого ножа шинкуем капусту тонкой соломкой. Если есть специальная шинковка, то воспользуйтесь ею.

2. Свеклу чистим и трём на крупной тёрке, либо на специальной тёрке для корейской моркови.

3. Перемешиваем наши овощи, при этом стараемся их сильно не мять, ведь наша капуста молодая и достаточно сочная.

4. Перекладываем массу в банку и немного приминаем.

5. В воде комнатной температуры растворяем соль и сахар. Заливаем рассол в содержимое банки. Чтобы вошло больше жидкости, протыкайте капусту деревянной шпажкой.

6. Накрываем горлышко тары марлей и ставим в глубокую миску. Оставляем солится на 3 дня. Если недостаточно рассола, то добавляйте ту жидкость, которая вытекла в миску. После закрываем капроновой крышкой и убираем в холод на хранение.

Как солить цветную капусту в банках: простой и очень вкусный рецепт

Почему-то мы привыкли к тому, что на зиму солят только белокочанку. А как быть с цветной? Неужели её можно есть только летом или зимой в замороженном виде? Вовсе нет! Её также солят, только стараются как-нибудь сделать это по необычному. Чтобы она отличалась вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кг.;
  • Морковь – 500 гр.;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Зонтик укропа – 6 шт.;
  • Перец горький – по вкусу;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Для начала подготовим рассол. Нам понадобится самая обычная холодная вода, даже не кипячёная. Наливаем её в любую ёмкость. Туда же насыпаем соль и сахар. Хорошенько перемешиваем и отставляем на время. Нам нужно, чтобы все сыпучие продукты в ней растворились. Поэтому периодически помешивайте.

Старайтесь использовать бутилированную или колодезную воду. Но только не из под крана – хлорированную. Иначе есть вероятность, что наша заготовка испортится.

2. Теперь займёмся овощами. Их нужно помыть под проточной водой и почистить. Капусту разбираем на соцветия. Они должны быть небольшими, чтобы больше умещалось в банку. Морковь режем кружочками толщиной около 1 см, а можно ещё порезать пополам.

3. Теперь наполним наши чистые банку. Стерилизовать их не нужно, просто помойте с любым моющим средством.

Итак, лучше всего чередовать слои: капуста, морковь. И по середине банки вместите укроп, лавровый лист, а также по желанию горький перец. Укладывайте всё плотно, чтобы тара не была полупустой.

4. Теперь заливаем содержимое рассолом под самое горлышко. Закрываем обычными капроновыми крышками и оставляем при комнатной температуре на 2 – 3 дня. После можно переставить в холодильник или любое прохладное место.

Такую капусту можно есть уже через 2 – 3 недели. Но она прекрасно хранится всю зиму.

В какие дни по лунному календарю лучше солить капусту?

Есть сорта, которые поспевают уже в сентябре. А концу октября зимние сорта капусты уже полностью готовы, так как их прихватили первые заморозки. Она уже достаточно набрала сахара, чтобы её можно было заквасить. И наши бабушки и прабабушки прекрасно знали, когда лучше солить капусту, чтобы она была вкусной и хрустящей. Поэтому готовили её только на растущую луну и в определённые дни.

Самыми подходящими днями считаются женские . Это среда, пятница и суббота.

Всем давно известно, что Луна влияет чуть-ли не на всё, что происходит на земле. Поэтому микроорганизмы, участвующие в процессе брожения капусты, очень активны в полнолуние. Это неплохо! но также активны и те микробы, которые вредят капусте. то же самое касается и новолуния. Только здесь всё наоборот. То есть все бактерии не такие активные, от чего капуста будет готовиться намного дельше обычного. Поэтому, чтобы результаты радовали, не следует солить в новолуние и полнолуние.

Вообще считают, что 5 – 6 день растущей Луны самые подходящие.

Согласно лунному календарю в сентябре новолуние начинается с 10 – 24 числа. Но самые благоприятные: 14, 15 , 19, 21, 22.

В октябре выпадает 10 – 23. Благоприятные: 10, 12, 13, 17, 19, 20.

В ноябре с 8 – 22. Самые лучшие: 9, 10, 14, 16, 17, 21.

И для тех, кто солит в декабре: 8 –21. Выбирайте: 8, 12 , 14, 15, 19, 21.

Надеюсь вам пригодится наш календарь и не только. Все рецепты довольно простые и в то же время быстрые. по ним можно готовить капусту круглый год. А я на сегодня с вами прощаюсь, до встречи!