Готовим в мультиварке

Черный древесный гриб муэр. Белый китайский гриб. Виды грибов в Китае

Черный древесный гриб муэр. Белый китайский гриб. Виды грибов в Китае

Китайские грибы очень популярны не только в исконно национальной кухне, но в других странах. Их солят, сушат, фаршируют и тушат. Грибы можно купить в супермаркете, чаще всего они продаются в прессованном виде. Чтобы они увеличились в объеме, их необходимо залить водой и оставить примерно на час. После этого можно промыть и начинать приготовление блюд.

Многие люди с недоверием относятся к этим грибам, так как не знают, как правильно их готовить. В первоначальном виде они представляют собой слипшийся брикет. Но после замачивания он легко превращается в привычные грибочки.

Древесные грибы

Китайский древесный гриб, который еще называют облачными ушками, широко используется в кухнях разных стран. Он тонкий и ломкий, поэтому внешне напоминает кусочки обуглившейся бумаги. Если вытянуть ушки из пакета, то можно ощутить аромат, отдающий дымком. Но он полностью исчезает, стоит только замочить грибы.

Древесные ушки используются для приготовления супов, жареных и тушеных блюд. Они приятно хрустят и имеют гладкую поверхность. После замачивания грибы увеличиваются приблизительно в 7 раз. Когда ушки набухнут, нужно промыть их и откинуть на дуршлаг.

Перед приготовлением необходимо тщательно очистить их от грязи и мусора, удалить жесткие корни. Не стоит резать ушки слишком мелко, достаточно разделить на отдельные части, сохраняя форму.

Где растет древесный гриб

Китайские грибы можно найти не только на деревьях, но и на целлюлозе, и на других материалах. Опознать их легко: они имеют большие и мясистые шляпки, а ножки могут быть короткие или длинные.
Цвет шляпки зависит от вида гриба и среды, в которой он произрастает. Молодые ушки отличаются серо-синей окраской, а с возрастом они становятся светло-коричневого цвета.

Каких бы оттенков ни была шляпка, мякоть этого гриба всегда белая. По вкусу они напоминают морепродукты, их текстура гладкая и мягкая.

Полезен ли древесный гриб?

Все части ушек, которые можно употреблять в пищу, не только вкусные, но и полезные. Они богаты витаминами группы В и С, а также содержат большое количество белка. В их составе имеются все микроэлементы, которые нужны человеку.

Особенно полезен китайский древесный гриб при таких заболеваниях:

Как готовить гриб?

Древесные ушки не следует варить на большом огне или, наоборот, на слишком маленьком. Это приведет к тому, что они станут либо жесткими, либо вялыми. Кипеть отвар должен примерно 15-25 минут, в зависимости от размера гриба.

Черный китайский гриб (муэр)

Этот вид очень полезен, он богат железом, белком и витаминами. Готовить можно с добавлением фиников или зерен лотоса. Черные китайские грибы - нежные и шелковистые, и при этом немного хрустящие.

Муэр можно употреблять в пищу в качестве лапши. Для этого необходимо их порезать, а затем жарить, тушить или добавлять в бульон. Целые грибы можно фаршировать. Чтобы они набухли, недостаточно просто залить их водой.

Как подготовить муэр к приготовлению?

В первую очередь китайские грибы следует очистить от мусора и промыть в холодной воде. После этого необходимо залить теплой водой и оставить на пару часов. Затем нужно перебрать их и опять опустить в холодную воду. На нижней полке в холодильнике они должны простоять пару суток. По истечении времени гриб раскроется и станет примерно в 10 раз больше первоначального размера, а также приобретет нужную мягкость.

Гриб шиитаке

Этот вид считается деликатесным и выращивается на древесных обрубках, которые специально обработаны. Благодаря приятному аромату, нежной текстуре и необычному вкусу очень популярны Фото поможет разобраться, как они выглядят.

Темно-коричневая пластинчатая шляпка достигает в диаметре 5-20 см имеет красивый узор, который создают утолщения и трещинки. У молодых грибов ножка защищена пластинкой. Она разрывается, когда созревают споры. Самыми вкусными считаются те грибы, размер шляпок которых не превышает 5 см. Они должны быть открыты на 70%, с темно-коричневым, бархатистым окрасом.

Шиитаке в медицине

Грибы эти применяют не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Еще в древности были замечены их свойства, которые положительно влияют на мужскую силу.

Большое количество витаминов и полезных компонентов, которые содержатся в снижают холестерин, уровень сахара в крови, очищают кровь, снимают опухоли и благоприятно воздействуют на функционирование организма в целом.

Грибы шиитаке, фото которых передает их красоту и аппетитный вид, также используют при вирусных болезнях, иммунодефиците, стрессе, постоянной усталости, депрессии, заболеваниях ЖКТ и сосудов. Китайские врачи уверены, что регулярное употребление этого гриба продлевает жизнь.

Шиитаке применяют в косметических целях, так как он регенерирует клетки эпителия и лечит различные кожные заболевания.

Гриб шиитаке в кулинарии

Этот продукт считается универсальным, так как он хорошо сочетается с другими ингредиентами и не перебивает их вкус. Характерный карамельный привкус придает блюдам необычный аромат.

Готовить эти грибы можно по различным рецептам, их существует огромное множество. Шиитаке отлично сочетаются с овощами, лапшой и мясом. Если запекать их на гриле, то лучше выбирать те грибы, которые имеют шляпки с большим диаметром.

Есть ли противопоказания?

Шиитаке нужно употреблять с осторожностью, так как они могут вызвать аллергические реакции. Вводить их в рацион следует небольшими порциями, так как они содержат биоактивные вещества. Женщинам в положении и кормящим матерям лучше воздержаться от блюд, которые приготовлены с добавлением этих грибов.

Хотя польза шиитаке неоспорима, в день стоит употреблять не более 200 грамм свежего продукта или 18 грамм сушеного.

Грибы линчжи

Они обладают большой целебной силой, поэтому цена их довольно высока. Вырастить китайский сложно, они произрастают только на стволе дикой сливы и при определенных погодных условиях. Сегодня этот китайский гриб используют также в косметологических и медицинских целях.

Свойства и состав

"Гриб бессмертия" имеет богатый химический состав и содержит аминокислоты, витамины, минералы и жирные кислоты, которые являются незаменимыми для человека. Мякоть линчжи обладает антигистаминным и противоаллергическим действием, а также улучшает усвоение кислорода. Благодаря терпеноидам гриб повышает устойчивость к стрессам и препятствует тому, чтобы в организме накапливались свободные радикалы.

Также используется и в косметологии китайский гриб. Фото поможет распознать линчжи. Он улучшает обменные процессы, стимулирует регенерацию тканей, замедляет процесс старения и обладает омолаживающим эффектом. На его основе готовятся специальные маски для лица, которые пользуются большой популярностью у девушек и женщин.

Линчжи повышает иммунитет и предотвращает аутоиммунные заболевания. Он эффективен при бронхиальной астме, вирусных инфекциях, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Китайские грибы используют для получения экстрактов. Они необычайно популярны, так как положительный результат заметен уже после первого использования.

Часто грибы муэр называют «древесные ушки». Это ближайший родственник обыкновенного трутовика, напоминающий его по своим полезным свойствам. Эти небольшие черные грибы напоминают по виду… пепел, получающийся при обгорании бумаги. Некоторым людям кажется, что на вкус они – как обжаренные на костре. Другие находят их сладковатыми. Впервые грибы муэр стали употребляться в японской высокой кухне. Их подавали на приемах императора Японии…в качестве десерта. Популярным блюдом было и ассорти из муэр и тигровых лилий. Позднее грибы вошли в рацион жителей Вьетнама и Китая. Сегодня их можно купить в почти любом магазинчике, торгующем товарами для этнической кулинарии.

Полезные свойства гриба муэр

Грибы муэр – важный источник железа. Они также содержат некоторое количество витамина С, способствующего его усвоению. Грибы богаты аминокислотами, их состав, конечно же, не полноценен, но вместе с коричневым рисом может дать вполне сбалансированную белковую подпитку организму. Муэр содержат большое количество клетчатки, что позволяет им хорошо влиять на пищеварение.

Продукт содержит достаточно много фосфора. Поэтому его часто считают веганским заменителем рыбы, что оправдано. В сочетании с коричневым рисом или соей грибы муэр могут быть еще и хорошим источником белка.

Грибы муэр содержат йод. Это очень важно для здоровья щитовидной железы и оптимальной скорости протекания обменных процессов в организме человека. Муэр обычно способствуют устранению дефицита йода наряду с другими продуктами японской этнической кулинарии, например, водорослями сибуки и чука.

Грибы считаются полезными при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они способствуют улучшению кровообращения, и позволяют снизить уровень «плохого» холестерина. Муэр полезны и при гипертонической болезни. Их часто употребляют как натуральное средство «детокса», так как они богаты пищевыми волокнами.

Муэр считаются пищей для профилактики опухолей, в том числе, и злокачественных. Научной информации по данному вопросу мало, но периодически встречаются публикации о пользе этих грибов для профилактики соответствующих заболеваний.

Грибы муэр полезны при анемии и снижении уровня тиреоидных гормонов. Однако информация о том, что они содержат витамин В12 не соответствует действительности и является ошибочной.

Продукт часто считают средством для активного долголетия, что обусловлено его натуральным происхождением и большим количеством витаминов и минералов в его составе.

Сушеные грибы муэр – лучший вариант для тех, кто нуждается в продуктах длительного хранения. Они спокойно лежат в кладовой несколько месяцев, и их можно оставлять в размоченном виде в закрытой посуде до 2-3 дней в холодильнике.

Перед приготовлением грибы муэр, купленные в обычном магазине, подлежат обработке. Все, кто готовил шиитаке, уже знают этот процесс. Обычно муэр замачивают в воде на 3-4 часа и потом промывают. Следует внимательно перебрать грибы и отделить жестковатые основания, которые все равно не пригодны в пищу.

  • в Корее их обжаривают в кунжутном масле со смесью специй. На сковороду помещают 2-3 столовые ложки масла, затем – по четверти чайной ложки молотого перца, кинзы и имбиря молотого, прогревают масло, и добавляют муэр. Обжаривают достаточно быстро, по принципу вока. В корейской кухне эти грибы подаются с рисом;
  • китайцы, напротив, считают муэр гарниром. Они готовят свинину в сладком соусе, и тушат муэр на сковороде, чтобы подать как гарнир;
  • кулинарная традиция приготовления сладких блюд с муэр утрачена. Однако многие и сегодня просто предпочитают отваривать их и подавать с пекинской капустой, чтобы получить экзотический и немного сладковатый салат.

Употребление муэр поможет насытить организм клетчаткой. Ее адекватное количество способствует снижению аппетита, более быстрому наступлению насыщения. Грибные блюда очень удачны для тех, кто стремится сбросить вес. Они содержат меньше калорий, чем мясные и даже рыбные, и помогают разнообразить рацион.

С муэр можно готовить различные овощные супы, из того, что у нас широко распространено в качестве супов для похудения. Эти грибы готовят и с лапшой ширатаки. Для некоторых получается тяжеловатое блюдо, но многие утверждают, что лучше ничего не бывает в ситуации, когда съесть что-то хочется, а калории уже на исходе.

Вред гриба муэр

Обычно вред продукта в источниках не рассматривается. Говорят только о возможной индивидуальной непереносимости компонентов грибов муэр. Однако на самом деле, продукты из грибов не рекомендуются при ряде заболеваний и состояний. Грибы муэр не должны включаться в рационы людей, больных гипертиреозом. Они могут повышать секрецию гормонов щитовидной железы в силу включения в их состав большого количества дополнительного йода. Муэр считаются не очень полезными при нарушениях трофики ЖКТ. Они не могут включаться в рацион больных, которым запрещены экстрактивные блюда, грибные бульоны, и различные виды грубой клетчатки.

Оспаривается польза грибов при холецистите и других заболеваниях желчного пузыря. В научной медицине бытует и мнение о том, что необходимо ограничивать количество подобных продуктов в рационе больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Большое количество клетчатки может сыграть против таких пациентов – оно способствует увеличению давления в брюшной полости и создает потенциальный риск давления на сердце человека. Потому «классическая» кардиология грибы советует ограничивать или совсем исключать.

Большинство врачей сходится во мнении, что беременность – не лучшее время для введения в рацион женщины новых продуктов. Грибы, конечно, можно продолжать есть, если они были регулярным компонентом рациона до наступления беременности, но лучше исключить, если они вводятся вновь.

Не очень полезно употребление муэр на манер чипсов – в сухом виде. Лучше, все же, вымачивать их и подвергать термической обработке.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Шиитаке – дереворазрушающая разновидность грибов, известная в Китае и Японии около двух тысячелетий. Перевод его названия с японского языка буквально означает «каштан « и «гриб», т.е. гриб, растущий на каштане. А так как шипящие звуки в японском языке отсутствуют, то правильнее называть этот азиатский гриб «сиитаки». На родине его за целебные свойства почитают не меньше, чем корень женьшеня.

Уже с начала первого тысячелетия н.э. китайские целители использовали гриб шиитаке для лечения императоров и верили, что он способен сохранять молодость, силу и здоровье. Гриб так и звали «императорским» или «эликсиром молодости».

Грибная шляпка достигает в диаметре до 20 см, вначале она выпуклая, а со временем становится плоской. Ее окраска включает все оттенки желтого и коричневого цветов, т.к. она не равномерная, а пятнистая. Зрелые грибы светлее молодых. Сначала края шляпки ровные, как и белые пластинки под ней, а затем становятся зубчатыми. Формой эти грибы похожи на луговые шампиньоны.

С внутренней стороны шляпки покрыты тонкой пленкой, при созревании ее целостность нарушается, остается лишь бахрома вокруг ножки. В природной среде они растут поодиночке, прикрепившись к стволу дерева. Плодоношение наблюдается после весенних и осенних дождей.

Если выращивать гриб искусственно, то блоки дают урожай не менее трети веса мицелия, а иногда и значительно больше. Таких урожаев собирают с каждого из них от трех до шести.

Шиитаке – дереворазрушающая разновидность грибов, известная в Китае и Японии около двух тысячелетий

Места произрастания шиитаке

Растет сиитаки в китайских или японских лиственных лесах, предпочитая каштаны, клены, дубы или эбонитовые деревья. Встречается также на лесных опушках, местах выпаса скота и в садах.

Почти восемьдесят лет назад был найден способ его искусственного выращивания с сохранением целебных свойств растений. Для этого используют бревна или древесные опилки и шелуху от рисовых зерен. Лишь в таком соседстве грибы можно использовать в медицинских целях. А продаваемые в магазинах пригодны лишь для кулинарных целей.

Химический состав грибов шиитаке

В составе шиитаке содержится около двух десятков аминокислот, в том числе лейцин и лизин, витамины группы В, витамин D. Все они вырабатываются грибами в результате химических реакций, происходящих во время их роста. Так, например, витамин D – это трансформировавшийся под воздействием ультрафиолета эргостерин. Причем даже трехчасового облучения грибов солнечными лучами или специальными лампами в сутки достаточно, чтобы этот витамин вырабатывался в достаточном количестве.

В грибах также много редкого полисахарида лентинана, который более нигде не встречается. Это уникальное вещество стимулирует выработку в организме фермента перфорина, который «чистит» организм от аномальных клеток – раковых, некротирующих и прочих.


В составе шиитаке содержится около двух десятков аминокислот, в том числе лейцин и лизин, витамины группы В, витамин D

Белков в них больше, чем в соевых бобах или кукурузе. Сочетание клетчатки и всех необходимых организму аминокислот приводит к снижению в крови холестерина вдвое, быстро перерабатывать и удалять из организма его излишки.

А целлюлоза и хитин, которыми изобилуют грибы, помогают избавиться от вредных токсинов и накапливаемых радиоактивных элементов.

Есть в них особые включения линганы и лингины, которые, напоминая вирусы, помогают справиться со многими вирусами, бактериальными и грибковыми инфекциями.

Свойства грибов шиитаке (видео)

Полезные и лечебные свойства шиитаке

Благодаря уникальному химическому составу шиитаке обладает такими свойствами:

  • Служит в качестве профилактического средства против раковых заболеваний для людей, получивших высокую дозу радиации. Помогает справиться с последствиями лечения рака.
  • Обладает способностью снижать сахар крови у диабетиков. Стимулирует нормальную выработку инсулина и нормализует работу поджелудочной железы.
  • Помогает справиться со стрессом, хронической усталостью и даже с некоторыми видами доброкачественных и злокачественных опухолей, повышая сопротивляемость организма.
  • Увеличивая выработку защитных антител, приносит пользу в борьбе с вирусами и воспалениями, является хорошим жаропонижающим средством.
  • Убивает патогенную микрофлору.
  • Нормализуют состав крови.
  • Предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов.
  • Улучшает обмен веществ, особенно углеводный.
  • Помогает справиться с половым бессилием. Благодаря высокому содержанию цинка предотвращает простатит.
  • Восстанавливает поврежденные волокна миелина – одной из оболочек клеток мозга.
  • По отзывам китайских целителей, шиитаке губительно действует на все типы вируса гепатита.

Применение шиитаке в народной медицине

Для лечения вирусного гепатита, сахарного диабета, кандидоза, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний эффективна настойка из императорского гриба, которую можно приобрести в аптеке. Самостоятельное ее приготовление тоже доступно каждому, для этого необходимо:

  • Измельчить сушеные грибы в кофемолке.
  • Две ложки полученного порошка настоять на полулитре коньяка или водки в стеклянной герметично закрытой посуде в течение трех недель.
  • Тщательно процедить полученную жидкость.
  • Принимать по ложке трижды в сутки до еды.

Это лекарственное средство можно совмещать с другими препаратами, эффект от их применения станет заметнее. Не рекомендуется пить его лишь с аконитом и аспирином.

Другие рецепты лечения с помощью препаратов на основе «эликсира молодости»:

  1. Для повышения стрессоустойчивости и профилактики сексуальных расстройств: ложечку порошка пить трижды в сутки не менее месяца.
  2. При профилактике онкозаболеваний четверть стакана порошка выдержать в трех четвертях литра водки, помещенной в герметичную стеклянную емкость, в течение месяца. Это время держать ее в холодильнике. Пить средство так же, как и в предыдущем случае.
  3. При повышенном АД и вирусных инфекциях: пару ложечек порошка растворить в подогретом на водяной бане растительном масле, выдержать месяц в холодильнике и пить дважды в сутки по ложечке.
  4. От этих же проблем помогает такое средство: по ложечке порошка пить натощак и перед сном в течение месяца с двухнедельным перерывом. Курс лечения длится от полугода до года.
  5. При женских заболеваниях и различного рода опухолях: три ложки порошка выдержать в полулитре водки пару недель. В это время ежедневно по несколько раз взбалтывать взвесь. Пить настойку нужно по ложке трижды в день за сорок минут до еды, а через двадцать минут после этого по ложечке чистый порошок. Провести месячный курс, затем сделать двухнедельную паузу. Продолжать чередование в течение полугода-года.
  6. В качестве профилактического средства от склероза: десять ложечек порошка выдержать пару недель в полулитре коньяка при постоянном взбалтывании. Пить по ложечке утром и вечером. В вечерний прием добавить еще ложку масла семени льна. Полезно также совместить это лечебное средство с половиной ложечки порошка из яичной скорлупы, четырьмя капсулами рыбьего жира ежедневно. И добавить к этому еженедельное употребление стакана минеральной воды с каплей йода и ложечкой яблочного уксуса. Если существуют противопоказания к алкоголю, то вместо этого принимают средство на основе льняного масла или просто грибной порошок.

БАДы с экстрактом шиитаке

Препараты из гриба шиитаке продаются в аптеках в виде порошка с добавками витаминов и микроэлементов. Встречаются также капсулы или таблетки различной расфасовки. Отзывы об этих средствах не однозначные, они не дешевые, являются не лекарственными средствами, а БАДами, ведь их действенность в европейских странах изучена не до конца.

К этим препаратам прилагается подробная инструкция с описанием их действия, часто также в ней знакомят с китайским грибом, его химическим составом и свойствами. Ведь далеко не каждый европейский потребитель знаком с этим древним восточным целебным средством. В инструкции сказано также, что это пищевая добавка, перед ее приемом необходима консультация специалиста. Есть и предупреждение о случаях противопоказаний препарата.

Известная американская фирма Солгар выпускает экстракт шитаке совместно с экстрактами других целебных грибов рейши и мейтаке в виде капсул. Рекомендуется сочетать этот препарат с другими антиоксидантами, мультивитаминами или БАДом коэнзим Q10. Подобные препараты производят в Германии, Финляндии и других странах.

Технология выращивания шиитаке в домашних условиях

Тем, кто хочет разводить грибы для себя, рекомендуется использовать готовые смеси. Они содержат прессованные опилки и специально подобранные питательные вещества для роста китайских грибов. Процесс выращивания шиитаке в этом случае упрощается до предела.

Вырастить императорские грибы можно и на субстрате, сделанном самому. Для этого необходимо:

  1. Приготовить опилки из перемолотых веток деревьев лиственных пород, предварительно очистив их от листьев или взять их с лесопилки.
  2. Продезинфицировать с помощью специальных средств опилки и все инструменты, которыми проводятся работы.
  3. Разложить измельченные опилки в пакеты и добавить туда по ложке мицелия.
  4. Чтобы грибы в пакете росли равномерно, нужно хранить их в теплом и затемненном месте.
  5. Через два месяца споры в пакетах созреют и будут готовы к росту.
  6. Если выращивание проводится летом, то освобожденную от пакетов массу выносят на воздух, промывают холодной водой и помещают в затененное место.
  7. Грибные насаждения нуждаются в ежедневном поливе.
  8. У выросших грибов острым инструментом срезают шляпки, а затем и ножки.
  9. После сбора первого урожая грибной блок выдерживают в воде неделю. Затем выставляют его на то же место, и ждут следующего урожая.

Максимальный сбор с одного блока составляет шесть урожаев. Использованный субстрат превращается в тырсу, но он еще может послужить в качестве удобрения.

Как правильно готовить шиитаке

Шиитаке часто применяется в азиатской кухне, его используют в соусах, маринадах, добавляют в супы, готовят как гарнир или основное блюдо. Яркий вкус продукта с оригинальной остротой придает блюдам особую изысканность.

Сушеные грибы размачивают несколько часов, добавив в воду немного сахара. Затем тщательно отжимаются, режутся дольками. Воду из-под грибов можно добавлять в супы, соусы.

Важно! Термообработка целебного гриба должна быть минимальной, иначе его полезные свойства уменьшаются в разы. Грибы жарят на постном масле с перцем чили, чесноком и имбирем. При этом грибы вбирают вкус специй, не заглушая его.

Подавать их лучше с рисовой лапшой под соусом, в который входят соевый соус, немного яблочного уксуса и оливкового масла. Изюминкой блюда могут быть обжаренные ломтики куриного филе, морепродуктов или другого нежного маринованного мяса.

Рецепт приготовления грибов шиитаке (видео)

О возможном вреде шиитаке

У полезных грибов есть и некоторые противопоказания:

  • Чрезмерное увлечение природными дарами может спровоцировать аллергию, диарею и понос. Максимальная суточная доза гриба 200 граммов свежих и 18 граммов сушенных.
  • Нельзя есть их без термообработки.
  • Не стоит также полагаться на БАДы непроверенных фирм, среди которых часто встречаются подделки.
  • Из-за того, что исследования влияния грибов на беременность и во время грудного вскармливания не проводились, лучше применять их в эти периоды в малых дозах.
  • По той же причине они не показаны детям до пяти лет.
  • При астме могут спровоцировать приступ.

Китайские грибы питательный и вкусный продукт. Доказана их польза в лечении и профилактике многих болезней. Годятся они и для омоложения кожи в качестве добавок к косметическим средствам. Но этот продукт только начинает внедряться в нашу медицину, и не до конца изучен ею. Поэтому начинать лечение нужно с малых доз и предварительно посоветоваться с врачом.

Post Views: 113

В 100 гр муэра (другое название «индюшачье ушко») содержатся следующие питательные элементы:

  • 10 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 2 г углеводов.

Как видно, это растение содержит низкое количество питательных элементов, но почему же тогда оно получило огромное распространение в азиатской кухне? Ответ кроется в содержании огромного количества витаминов и полезных минералов.

На территории Китая существует поверье о том, что муэр продлевает жизнь, и это верно. Данный лесной житель особенно популярен тем, что не содержит никакие негативные вещества, будь то какие-либо нитраты или яды.

Растение содержит ферменты, помогающие разбивать тромбы в кровеносных сосудах, улучшающие кровообращение, богатые аминокислотами, что хорошо сказывается на общем состоянии организма. Огромное содержание витаминов D, С и B12 способствует развитию иммунитета против различных болезней. Находящийся в составе кальций способствует укреплению костей, фосфор хорошо влияет на состояние глаз. В общем, данный гриб — кладезь витаминов. Однако, несмотря на всю его полезность, не следует употреблять продукт детям до 14 лет из-за содержания хитина.

Место произрастания

Данные грибы произрастают на деревьях в регионах Зарубежной Азии в лиственных и смешанных лесах (на фото похожи на бутон розы). Бывают двух видов: черный (хей) и белый (еще известный, как баи). Растения любят влажный теплый климат, но хорошо растут в умеренном, как, например, в провинции Китая Цзянси, где еще популярен гриб кордицепс.

Черный вид (как и гриб кордицепс) известен в Японии как кикутаре. Он предпочитает произрастать на деревьях ольхи, но встречается и на стволах вяза. Еще не высушенный гриб имеет светло-коричневый цвет, который при просушке превращается в черно-серый. Высушенные продукты напоминают сгоревшую бумагу, однако, несмотря на неаппетитный вид, они имеют ярко-выраженный своеобразный вкус. Черный вид более распространен в кулинарии, чем белый, из-за его большего распространения и доступности, легкости в выращивании.

Белый муэр, имеющий такие названия, как «жемчужина» и «китайский », предпочитает произрастать на деревьях бука и дуба. Этот вид гриба по своим форме, размеру и фото напоминает небольшую медузу.

При высушивании из муэра выходит большое количество влаги, и он приобретает размеры мяча для настольного тенниса и бежевый цвет, иногда молочный. Белый муэр, в отличие от черного, не только нашел огромное применение в медицине, но и употребляется в пищу, но очень редко. Белый муэр более сложен в выращивании, ему требуется больше времени и полезных веществ, однако полезных веществ в нем гораздо больше, и его цена выше.

Маринованный китайский древесный гриб Муэр (видео)

Применение муэр

Китайские грибы муэр (как и гриб Кордицепс) нашел огромное применение в кулинарии и медицине. Сбор грибов при их произрастании в природных условиях невыгоден, и в Азии существуют специальные фермы по выращиванию, в том числе и муэр. Но и те грибы, что остаются в лесу, подвергаются сборке, но уже частными грибниками.

Китайские грибы муэр экспортируют во многие страны, к примеру, в США, Канаду, Австралию, Россию, конкуренцию составляет только гриб кордицепс. В этих странах «индюшачье ушко» считается дорогим деликатесом.

В кулинарии перед применением грибы вымачиваются в воде. Из них делают огромное количество соусов для мясных, рыбных и прочих блюд. В ресторанах распространен суп из муэра с лапшой, который пользуется спросом (фото в меню очень аппетитные). Растения подаются в качестве самостоятельного блюда. Эти блюда обычно не острые, чтобы не перебить вкус основного продукта. Данные грибы не калорийны, и существует множество диетических блюд из них. Положительные отзывы об использовании грибов в диетах оставляли многие диетологи, работающие в медицинских изданиях, к примеру журнал «Вуй-нинг», публиковавший фото разных полезных блюд.

В медицине муэр нашел распространение за счет содержания в нем витаминов и минералов. В продаже можно найти различные мази из грибов, направленные на улучшение состояния кожи, снятие боли в различных местах, а также различные гранулированные витамины на основе муэра.

В Китае лекарственные свойства этих грибов были выявлены еще в середине XIV века, когда еще обычные лекарственные средства не были широко распространены. Они успешно применялись как лекарственные составы против простуды, головных болей и других различных недомоганий. Была распространена антисептическая мазь из муэра, риса и настоя зеленого чая.

Но не следует слишком увлекаться самолечением, нужно в случае тяжелого заболевания обращаться к врачу и принимать современные лекарственные препараты.

На фермах, где производят грибы, муэр обычно сушат. Есть способ мариновки этих грибов, но данный вариант не пользуется успехом у местных жителей, а делается только ради продажи туристам. Засолка же этих грибов не применяется, соль убивает все полезные компоненты и вкус грибов.

Отсутствие жиров, низкое количество углеводов, а также высокое содержание белка сделало муэр прекрасной пищей для спортсменов-бодибилдеров, находящихся на стадии подготовки к соревнованиям по культуризму. И атлеты из Китая и Японии пользуются этим, внося в свой рацион блюда из данного продукта и с помощью них занимая призовые места на соревнованиях.

Следует еще отметить влияние растения на эмоциональное состояние человека. Настои из этих грибов всегда оказывали успокаивающее влияние на нервную систему человека, расслабляли его тело и очищали разум — действовали как расслабляющие лекарственные препараты.

Древние шаманы на территории Китая использовали смесь муэра с мятой и пустырником для вхождения в состояние транса.

В России попробовать муэр можно в различных элитных ресторанах и в специализированных магазинах китайской еды. Если есть возможность, следует попробовать вариант, где он продается в черной стальной коробочке, ведь такая упаковка сохраняет ярко выраженный вкус, заодно целительные свойства.

Для самостоятельного приготовления китайского супа, фото которого бесподобно, понадобятся:

  • рис китайский — 200 г;
  • гриб — 100 г;
  • соевый соус — 30 мл;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • черный перец и соль — по вкусу.

Вкус муэра не следует перебивать, и рис, не имеющий ярко выраженного собственного вкуса, идеально подходит.

Инструкция по приготовлению подразумевает следующий рецепт:

  1. Отварить рис в соленой воде.
  2. Грибы в это время нужно обжарить вместе с луком на сковородке с маслом.
  3. После добавить лук, рис, долить соевого соуса, посыпать перцем, посолить и потушить 10 минут.

Блюдо готово.

Муэр полезен, но, к сожалению, в России достать его трудно. Он получил распространение в кулинарии и медицине. Если будет возможность попробовать данный продукт, не следует ее упускать.

Жареные китайские грибы Муэр (видео)