Хочу познакомить вас с одной удивительной пряностью, которая есть буквально в каждом доме. Это пряность настолько привычна, что мы вряд ли задумываемся о том, какими необыкновенными качествами она обладает.
Итак, речь пойдёт о чёрном перце.
Родина чёрного перца - тропики Индии. Горошины чёрного перца - это высушенные недозрелые плоды вечнозелёной лианы Piper nigrum L. Из плодов лианы получают несколько сортов перца, используя разные способы обработки: чёрный перец горошком, чёрный молотый перец, белый перец горошком и молотый. Лучшим считается перец, горошины которого тяжёлые, плотные, тёмные. Перец горошком хранится достаточно долго, а вот молотый перец хранят два-три месяца. В противном случае пряность теряет свой аромат. Кроме кулинарных свойств, эта пряность обладает лечебными качествами.
Польза чёрного перца для здоровья заключается в составе этой пряности. Основными активными веществами, содержащихся в пряности, являются крахмал, витамины С и Е, эфирное масло, камедь, гликозид пиперин.
Пиперин - это алкалоид, который содержится во всех сортах перца и отвечает за острый вкус плодов семейства перечных. Лечебные свойства пиперина используются человечеством с давних пор. О пользе пиперина известно в аюрведической медицинской практике. Уникальный механизм действия пиперина на здоровье человека способствует регуляции целого ряда ферментов, которые отвечают за метаболизм организме. Благодаря стимуляции гликозидом пиперин активности аминокислот в кишечнике, удаляются продукты распада из клетки.
Помимо этогопиперин обладает следующими свойствами:
Стимулирует выработку бета-эндорфинов мозгом;
Обезболивает;
Стимулирует выработку серотонина;
Противодействует возникновению судорог;
Стимулирует выработку адреналина;
Регулирует сокращения желудочно-кишечного тракта;
Снижает кислотность желудочного сока;
Предотвращает развитие язвы желудка;
Стимулирует выработку пищеварительных ферментов: трипсина, амилазы, химотрипсина и липазы;
Способствует усиленной выработке пигмента меланина;
Снимает воспаления которые вызваны аллергией или раздражением;
Уменьшает астматические симптомы.
Необходимо помнить о том, чтобы от применения этой пряности была для здоровья польза, а не вред, употреблять в пищу её нужно умеренно. В малых дозах пряность возбуждает аппетит, улучшает процесс пищеварения, защищает желудочно-кишечный тракт от проникновения болезнетворных бактерий. Чёрный перец поможет победить инфекцию больным остро вирусными заболеванием. Известно применение чёрного перца в народной медицине для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, геморроя, облегчения лихорадочного состояния.
Способы применения чёрного перца для укрепления здоровья
При повышенной температуре, вызванной простудным заболеванием приготовьте настойку из 1 ч.л. молотого чёрного перца и 1/2 стакана водки. Для этого необходимо высыпать перец в посуду из тёмного стекла, залить подогретой до 50 градусов водкой, а затем настоять в течении 2-3 часов. Перед приёмом процедить. Принимать по 1-2 ч.л.
При диарее добавить в 30 мл воды 1\2 ч.л. измельчённого перца и выпить.
От сухого кашля, добавить в тёплое молоко 1\2 ч.л. перца, взболтать и выпить. Принимать это средство 2-3 раза в день.
Также от сухого кашля помогает смесь из 1 стакана мёда, 1 ч.л. чёрного перца, 1 ч.л. корицы. Смесь хорошо перемешать. Принимать по 1-2 ч.л. 3 раза в день после еды.
При ревматизме, простуде, невралгии можно использовать перцовый пластырь. Для изготовления пластыря потребуется 1 ч.л. молотого чёрного перца, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. муки. Смешайте в небольшой посуде ингредиенты до однородной массы. Нанесите массу на кусочек ткани ровным слоем и приложите к больному месту и накройте больного одеялом. Оставьте пластырь до появления лёгкого жжения. Снимите пластырь и протрите кожу тёплой водой, чтобы снять остатки смеси.
Приём с пищей чёрного перца представляет большую пользу не только для желудочно-кишечного тракта, но и для сердечнососудистой системы. Известно, что активные вещества, содержащиеся в пряности, разжижают кровь, очищают кровеносные сосуды, в том числе сосуды головного мозга. Благодаря этому, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды, а значит уменьшается риск возникновения инсульта, инфаркта, варикозного расширения вен.
Чёрный перец является прекрасным антиоксидантом, способствует выведению кишечных газов и шлаков из организма. В народной медицине широко используются противоглистные свойства пряности.
В аюрведической медицинской практике рекомендуется ежегодно проводить трёхнедельное очищение организма при помощи чёрного перца. Для этого в течении 3-х недель нужно принимать по 3 горошины чёрного перца после каждого приёма пищи. Следует заметить, что в период очищения питание должно быть вегетарианским, трёхразовым, умеренным.
Известна польза перца для желающих похудеть. Дело в том, что химический состав перца способствует разрушению жировых клеток. Из плодов чёрного перца производят масло, которое применяют, как наружно, так и внутренне.
Наружное применение масла чёрного перца: при кроводтёках, мышечных болях, для снятия усталости и мышечного напряжения, от выпадения волос, при заболеваниях верхних дыхательных путей, ревматических болях. Полезно и эффективно масло чёрного перца от целлюлита в качестве средства для обёртываний, массажа, ванны.
Внутреннее применение масла чёрного перца: для усиления слюноотделения, укрепления желудка, повышения аппетита, избавления от жира, выведения токсинов, при лечении простуд. Способ применения: 2-3 капли на стакан воды, после еды, 3 раза в день.
Противопоказан приём чёрного перца во внутрь людям, страдающим заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, колите, гастрите.
На каждом столе наряду с солонкой всегда присутствует и перечница. Черный перец хозяйки добавляют во многие блюда, так как эта специя не только придает им вкус и аромат, но и имеет много полезных свойств.
Что из себя представляет черный перец, какую приносит пользу и имеет ли противопоказания? Обо всем этом в сегодняшней статье.
Черный перец изготавливают из высушенных плодов лианы, произрастающей в Индии. Плоды собирают еще незрелые, которые затем, в процессе высушивания на солнце, приобретают черный цвет. Хорошего качества перец имеет крепкую структуру, темный цвет и тяжелый вес.
Несмотря на то, что черный перец может храниться довольно долго, все равно со временем он теряет свои качества. Полезные свойства при длительном хранении сохраняются лишь в горошке, а вот черный молотый перец теряет свои свойства через три месяца после помола. Поэтому желательно приобретать перец горошком и при необходимости перемалывать его, чтобы получить молотый перец.
Польза черного перца
Богат черный перец еще и железом, калием и кальцием, что является веским основанием считать, что он очень полезен для здоровья.
Чем полезен перец:
– предотвращает судороги
– обезболивает
– обладает противовоспалительными свойствами
– снимает аллергические и нервные воспаления
– улучшает пищеварение, снижает риск развития кишечных заболеваний
– стимулирует работу мозга
– нормализует обмен веществ
– улучшает кровоснабжение
– повышает жизненный тонус
– профилактика рака, сердечно-сосудистых заболеваний и малокровия.
Перец используют и в борьбе с лишним весом. Но, конечно же, за счет одного только перца похудеть будет проблематично. Поэтому надо сочетать употребление перца с и физическими .
Черный перец часто используют в различных рецептах народной медицины, так как он улучшает восприятие организмом полезных веществ, которые содержатся в лекарственных средствах и продуктах. Добавляя его в пищу, будьте уверены, что все необходимые и полезные вещества будут доставлены в определенные органы тела.
С давних времени перец использовали для профилактики зубных и глазных болезней. Им даже чистили зубы в сочетании с солью, тем самым защищая их от кариеса.
Черный перец хорошо снимает боль в мышцах и суставах, а за счет своих противовоспалительных свойств эффективно борется с болью в ушах и даже гангреной.
Используется он и в лечении заболеваний дыхательной системы, таких как пневмония, астма, туберкулез на ранних стадиях. С помощью смеси и перца можно вывести скопившуюся в легких слизь.
Черный перец способен активизировать клетки кожного покрова и ускорить продуцирование пигмента за счет пиперина, поэтому его советуют употреблять при лечении витилиго. Пиперин и ультрафиолетовое облучение – это хороший способ избавления от витилиго. Также перец снижает риск раковых заболеваний при чрезмерном воздействии ультрафиолетовых лучей.
В борьбе с ревматизмом тоже используют черный перец. Для этого несколько раз в день надо делать массаж проблемных мест раствором водки с перцем. Таким образом можно не только обезболить, но и разогреть суставы и восстановить хрящевые ткани.
Черный перец. Вред и противопоказания
Так как перец достаточно жгучий, употреблять его можно не всем. Нельзя его употреблять при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при обострениях гастрита и язв ЖКТ, при гипертонии и нестабильном психическом состоянии.
В послеоперационный период перец тоже употреблять нельзя, так как он может вызвать чихание, что может привести к расхождению швов.
Необходимо контролировать количество съедаемого перца и здоровым людям. Если употреблять его в большом количестве, то можно получить изжогу и заболевания желудочно-кишечного тракта, так как перец является мощным раздражителем. Также не стоит употреблять его натощак, лучше всего умеренно добавлять в жирную пищу.
Польза черного перца для здоровья довольно высока, и если у вас нет явных противопоказаний к его употреблению, то добавляйте эту полезную специю в блюда для укрепления своего здоровья!
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!
Черный перец (piper nigrum l.) -
родина черного перца - Индия,
его описание встречается еще на санскрите. Из Индии перец
распространился в Индонезию и другие страны юго-восточной Азии, а позже
был завезен в Африку и Америку. Сейчас его выращивают в Шри-Ланке, на Яве, Суматре, в Борнео и Бразилии.Типичное тропическое растение, растет на высоких стержнях, подобно хмелю.
Первые плоды появляются уже
на третий год. Для получения черного перца собирают недозрелые,
красноватые плоды: их сушат на солнце 7-10 дней, но иногда для ускорения
сушки опускают на короткое время в горячую воду. В процессе сушки плоды
чернеют. Белый перец получают из зрелых плодов, когда их окраска
становится желто-красной или красной и они легко опадают. Плоды сушат и
очищают от внешней оболочки. Белый перец обладает более тонким вкусом,
благородным и сильным ароматом. При сборе зеленых незрелых плодов,
получают самый ароматный из вышеописанных пряностей зеленый перец. Его
производство требует особой обработки.
C 17 H 19 NO 3 + Н 2 О = C 5 H 11 N + C 12 H 10 O 4
благодаря чему, раз были найдены рациональные формулы для пиперидина и пипериновой кислоты, легко уже было вывести и формулу пиперина как пипериноилпиперидина, т. е. C 5 H 10 N—CO—C 11 H 9 O 2 . Такой вывод подтвердился и на опыте: Рюггеймер в 1882 г., действуя в бензольном растворе хлорангидридом пипериновой кислоты на пиперидин, получил продукт, тождественный с пиперином, выделенным из перца. Строение пиперина подтверждено синтезом.
Многие из известных человеку пряностей обладают богатым составом активных веществ, и это позволяет нам применять их даже в лечебных целях. Народная и традиционная медицина не один десяток лет изучает специи народов мира и полезные свойства чёрного перца горошком хорошо известны ей. В этой статье мы собрали наиболее важные сведения о составе и способах употребления острой специи, чтобы эффективно включать её в заботу о здоровье.
Всем известную приправу мы получаем благодаря растению из семейства перечных. Исходно произрастая в Индии, оно оказалось настолько урожайным и легко возобновляемым в тропическом климате, что целая местность страны стала называться «земля перца».
Сегодня это растение выращивают на многих территориях с тропическим климатом — в огромных количествах, ведь он популярен в большинстве стран планеты.
Король пряностей
Именно черный перец гордо шествует по миру под именем «король пряностей». А разноцветные разновидности, получаемые из этого же растения, существенно уступают кулинарной популярности и пользе чёрного собрата.
Что любопытно, получают чёрный перец из плодов незрелого растения. Высушенные особым способом плоды – это горошины чёрного перца. Перемолотые в пыль они составляют ту рассыпчатую приправу, которая равноправно соседствует на наших столах рядом с солью.
Своё место в кулинарии чёрный перец заслужил благодаря универсальной остроте. Максимально долго он сохраняет её в форме горошка. А в молотом виде аромат, полезные свойства и вкус перца существенно слабнут уже к третьему месяцу хранения.
Чёрный перец давно стал синонимом остроты блюда: «солим и перчим — по вкусу» — не этот ли посыл присутствует чуть ли не в каждом рецепте первых и вторых блюд?! Салаты, супы, соусы. Колбасные изделия, все виды мяса, рыбы и дичи. И, конечно же, разнообразные маринады – везде мы находим аппетитное применение королю пряностей.
А чем полезен чёрный перец? Своим уникальным составом, который заслуживает детального описания.
Уникальный состав чёрного перца
В 100 г черного перца содержится:
- 12,5 г воды,
- 25,3 г клетчатки,
- 10,4 г белков,
- 38,6 г углеводов,
- 3,3 г жиров,
- 4,5 г золы.
Широкий набор витаминов: провитамин А, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота) и главные антиоксиданты – витамины С и Е.
Не менее широкий перечень минеральных солей: фосфор, натрий, магний, кальций, калий, фтор, цинк, селен, медь, марганец, железо.
Калорийность черного перца составляет 250 ккал на 100 грамм молотого продукта.
Отдельного внимания заслуживают эфирные масла чёрного перца и особый алкалоид – пиперин. Именно этот алкалоид позволяют диетологам давать уверенный положительный ответ на вопрос «полезен ли чёрный перец».
Пиперин – алкалоид с множественным воздействием
Пиперин долгое время изучался медициной для применения его при изготовлении медикаментов от нескольких болезней. Это связано с его разнообразным воздействием на организм человека:
- Высокая эффективность в качестве естественного антиоксиданта
- Способность регулировать выработку целого ряда ферментов, которые необходимы для правильного обмена веществ
- Усиление процессов обезболивания ещё на этапе центральной нервной регуляции, т.е. непосредственно в головном мозге
- Стимулирование выработки эндорфинов – «гормонов радости»
- Стимулирование выработки серотонина – «гормона умиротворения»
- Гармонизация сократительной способности желудочно-кишечного тракта
- Стимуляция выработки пищеварительных ферментов (трипсин, амилаза, химотрипсин, липаза)
- Усиление выработки пигмента мелатонина
- Уменьшение симптомов астмы за счёт расширения бронхов
При исследованиях в области косметологии пиперин доказал свою особую «транспортирующую способность». Он увеличивает биодоступность для большинства базовых ингредиентов из классических косметических рецептур.
Благодаря пиперину чёрный перец идеально уместен при разогревающем и расслабляющем массаже. Может быть успешно использован в масках и кремах от выпадения волос за счёт привлечения крови к волосяным фолликулам.
А в небольших количествах он способен повышать эффективность противовоспалительных средств в смешанных рецептурах для лечения кожных высыпаний.
Диетологи разделяют устремления кулинаров включать чёрный перец в повседневное меню. Однако не приходится говорить об идеальной безопасности чёрного перца. Польза и вред – две стороны одной медали. Обычно чем мощнее возможности активных веществ, тем более чёткие противопоказания к применению продукта.
Использование чёрного перца в пищу или в лечебных микстурах противопоказано при следующих патологиях:
- Острый и хронический пиелонефрит, цистит и уретрит
- Хронические гепатиты
- Острые воспалительные заболевания желудка и поджелудочной железы
- Острый колит и НЯК
- Состояния после любых операций на желудочно-кишечном тракте
Нанося на кожу средства, куда входит чёрный перец или его экстракт, следует быть предельно внимательным к ощущениям. Если появляется ощущение жжения – обильно промыть кожу чистой водой комнатной температуры.
Горошком или в молотом виде, чёрный перец всегда дарит нам свои полезные свойства в самых разных направлениях оздоровления.
Для снижения температуры при простуде
Высыпаем 1 чайную ложку чёрного молотого перца в 0,5 стакана водки без отдушек, предварительно нагретой до 50 градусов. Отправляем водку настаиваться не менее 3 часов в недоступном для света месте.
Готовая процеженная водка полезна для снижения высокой температуры тела при простуде. Когда температура поднимается выше 38 градусов, принимаем по 1-2- чайной ложке за раз.
При сухом кашле (когда мало или нет мокроты)
Способ 1. Половину чайной ложки молотого перца добавляем в тёплое молоко, взбалтываем и выпиваем. Делаем так до 3 раз в день.
Способ 2. Польза чёрного молотого перца при непродуктивном кашле станет максимальной, если соединить его с мёдом.
- В 1 стакан мёда по 1 чайной ложке молотого перца и корицы.
- Тщательно перемешиваем и принимаем до 2-х чайных ложек смеси за раз после основных приёмов пищи – завтрак, обед, ужин.
Для очищения организма (аюрведическая практика)
Используется горошек чёрного перца. Принимать по 3 горошины после каждого приёма пищи. При этом соблюдать вегетарианское умеренное питание, состоящее из 3 приёмов пищи в день – завтрак, обед, ужин.
Курс приёма горошин – 3 недели. Польза курса — детоксикация и избавление от застойных явлений в тканях.
Для повышения потенции (аюрведическая практика)
Согласно Аюрведе любое растение способное «разогревать кровь» увеличивает общий тонус организма. Чёрный перец – как раз из таких растений. Поэтому для повышения потенции предлагается эффективный недельный курс с питьём из молока, молотого перца и сахара.
А самый большой оптимизм вызывают утверждения, что эффект снадобья может быть заметен буквально после 1-2 приёмов!
- Как приготовить целебное питьё: на 1 стакан молока добавляем по половине чайной ложки молотого чёрного перца и сахара.
- Принимаем вне зависимости от еды, ближе к встрече с любимой женщиной.
Применение масла из плодов чёрного перца
Наружное применение
- Для ускорения рассасывания синяков
- Как согревающее растирание при мышечной усталости, болях в мышцах и суставах
- На область грудной клетки при воспалительных заболеваниях в бронхо-лёгочной системе
Для похудения
Наружно: на области «апельсиновой корки» на коже, при массаже после физкультуры.
Внутрь: на 1 стакан воды — 3 капли масла. Принимать после каждого из трёх основных приёмов пищи (завтрак, обед, ужин). Способствует выведению конечных продуктов обмена, усиливает слюноотделение и секрецию желудочного сока, стимулирует всю пищеварительную систему.
Самая распространённая кулинарная приправа после соли – чёрный перец. Будь он горошком, или уже перемолотый, полезные свойства его разнообразны, а способы применения многочисленны.
Мы рассказали о домашних средствах, хотя выгоды от использования чёрного перца встречают нас повсюду, начиная от перцового пластыря из аптеки при радикулите и заканчивая советами звёзд Голливуда по активизации обмена веществ – «Хотите похудеть? Побольше острой пищи!».
Всё это можно взять на вооружение при желании расширить сферу применения популярного продукта. Нам остаётся лишь напомнить о противопоказаниях и осторожности и пожелать успешных экспериментов во благо красоты и здоровья!