Свойства продуктов

Вишневая наливка без дрожжей. Два лучших рецепта домашней наливки из черешни (с водкой и без)

Вишневая наливка без дрожжей. Два лучших рецепта домашней наливки из черешни (с водкой и без)

Среди алкогольных напитков домашнего производства настойка из вишни или черешни на водке, ценится очень высоко. В народе ее называют просто вишневкой или черешневкой и относят к десертным или женским напиткам. Сладкая ягода отлично сглаживает водочный привкус, и настойка очень легко пьется. Такую наливку часто употребляют за обедом или ужином, потому что приятный вкус черешневки отлично подогревает аппетит.

Выбираем черешню

Черешня – ягода сезонная, поэтому и наливку готовят преимущественно летом или ранней осенью. Чтобы напиток получился ароматным и имел выраженный вкус черешни, следует выбирать более темные сорта. Из красной, розовой и белой черешни тоже можно приготовить наливку, но она не будет иметь красивого бордового оттенка и при употреблении будет сильно чувствоваться терпкость водки.

Кто-то готовит черешневую настойку на основе замороженных ягод. Но в этом случае нужно провести определенные подготовительные действия:

  1. Разморозить черешню в теплом помещении, выложив ягоды в один слой (микроволновую печь использовать не рекомендуется).
  2. Сложить ягоды на противень и томить их в духовке с температурой 70 °C в течение 5 часов.

Такая подготовка позволит удалить из плодов излишнюю влагу, которая может сделать наливку слишком водянистой.

Классическая черешневая настойка

Первый рецепт настойки черешни на водке предполагает использование целиковых ягод (вместе с косточкой). Благодаря простоте приготовления, такую наливку делают чаще всего.
Ингредиенты:

Объем каждого ингредиента можно менять (уменьшать или увеличивать), но важно придерживать пропорции 1:1:0,3. Т.е. если вы берете 3 кг ягод, то и водки должно быть 3 л, а песка – 900 г.

Рецептура:

  1. Отделяем ягоды от черенков, промываем и высушиваем на воздухе.
  2. В водку добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
  3. В 3 пол-литровые банки (ягоды частично покроют объем емкостей) насыпаем одинаковое количество черешни, заливаем подслащенной водкой.
  4. Закрываем банки плотными крышками (например, капроновыми) и ставим на освещенное место (лучше всего на окно).
  5. Каждые 2-3 дня банки встряхиваем.
  6. Спустя 2 недели настойка фильтруется через марлю, ягоды выбрасываются, а наливка разливается в бутылки.

Благодаря косточке, напиток получится терпким, с легким миндальным привкусом.

Это интересно: Можете заготовить одну экспериментальную банку, засыпав в нее не целиковые, а мятые ягоды. Так черешня даст больше сока, и, возможно, наливка с более насыщенным вкусом понравится вам больше. Эту самую банку желательно поставить в более прохладное место, что черешня не забродила и не испортила настойку.

Черешня на водке без косточек

Рецептура немного отличается от классической. В результате получается сладкая наливка с мягким вкусом и крепостью в 16-18%. Считается дамским напитком.

Ингредиенты:

  • темная или красная черешня – 0,5 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода кипяченая– 0,4 л;
  • сахарный песок – 500 г.

Технология:

  1. Промываем и сушим ягоды, удаляем черенки.
  2. Аккуратно извлекаем косточки. Нужно постараться сделать это с минимальной потерей сока.
  3. Мякоть помещается в двухлитровую банку, заливается водкой и водой. Перемешивается ложкой.
  4. Банка закрывается капроновой крышкой и помещается в темное место. Температура должна быть комнатная, поэтому лучше всего просто поставить емкость на пол и накрыть плотной тканью.
  5. Через 10 дней настойка процеживается через марлю и переливается в бутылку, которая убирается в холодильник.
  6. Оставшаяся на марле мякоть засыпается сахаром в банке и накрывается 3-4 слоями марли. Горлышко банки перематывается резинкой. Держать 7 дней в теплом месте (укутать несколькими полотенцами или поставить на солнце).
  7. По истечении недели отжимаем сок через марлю и смешиваем его с настоем, который хранился в холодильнике.
  8. Герметично закрываем и выдерживаем в холодильнике еще 2-3 недели.

Настойка на черешневых листьях

Еще один интересный рецепт, компоненты которого включают еще и листья черешни. Это добавит наливке травяного аромата и пользы.

Ингредиенты:

  • ягоды темной черешни – около 50 шт.;
  • листья – около 200 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • водка – 1 л;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • порошок лимонной кислоты – 1,5 ч.л.

Технология:

  1. Промываем ягоды и листья. У половины плодов удаляем косточки.
  2. Заливаем все водой и кипятим на медленном огне в течение 15 минут.
  3. Процеживаем отвар через марлю.
  4. Добавляем в отвар сахарный песок и лимонную кислоту. Перемешиваем и томим на огне еще минут 10.
  5. Получившийся черешневый сироп охлаждаем на воздухе 2 часа, добавляем водку и перемешиваем.
  6. Разливаем по любым емкостям с герметичными крышками. В каждую банку (бутылку) для дополнительного аромата и красоты можно положить по несколько свежих листочков черешни.
  7. Настаивать до 20 дней, оставив емкости с будущей наливкой в комнате на полу.


Если настойка получается мутной, можно профильтровать ее через марлю, проложенную стерильной ватой. Хранится такой напиток примерно 2 года в холодильнике или погребе.

Это интересно: По аналогичным рецептам можно готовить и настойки на основе вишни. Но важно понимать, что черешня – более сладкая и имеет выраженный вкус. С вишней же наливка может получиться не такой ароматной. К тому же цвет ее будет не бордовым и, возможно, даже не розовым, а совсем светлым. И чтобы вишневая настойка не получилась горькой, нужно взять вполовину больше сахарного песка.

Польза черешни

Любые настойки на основе плодов – это не только вкусно, но и полезно. Ягоды и листья отдают свои витамины наливке, превращая ее в источник микроэлементов. И хоть водка частично уничтожает некоторые вещества, все же часть их переходит в напиток, придавая ему пользу.

Что касается черешни, то эта ягода обладает следующими полезными свойствами:

  • стимулирует иммунитет, благодаря содержанию витаминов;
  • антиоксиданты, содержащиеся в плодах, помогают сохранить молодость;
  • благотворно влияет на почки, ЖКТ и качество крови;
  • дает легкий мочегонный эффект;
  • помогает при болезнях крови и сосудов.

Перечисленные свойства, конечно, не говорят о том, что черешневую наливку нужно обязательно включать в рацион. Но, зная о пользе черешни, каждая рюмка настойки будет питься еще более легко и с удовольствием.

Рецепт два в одном: приготовим ликер из черешни, а затем, из тех же ягод настойку.

Спиртные напитки домашнего изготовления приготовить не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Например, ликер из черешни, простой и быстрый рецепт которого, осилит любой желающий.

Готовится он в один этап, а пробовать можно уже через месяц.

Этим же способом легко приготовить ликер из белой черешни, вишни, абрикосов и сливы.

Только крупные плоды необходимо в нескольких местах проткнуть ножом.

Готовность ликера проверить легко: наливаем в рюмку, немного взбалтываем. Правильно приготовленный ликер смачивает стенки посуды и стекает не сразу.

Ликер из черешни на водке

В литровую банку кладем спелую, вымытую, перебранную черешню. Подпорченную выбрасываем. Чем спелее черешня, тем вкуснее будет напиток.

Каждую ягодку слегка раздавливаем пальцами, чтобы она лопнула. Если вы делаете много ликера из черешни, то можно сразу все ягоды помять руками в большом тазу.

Черешню засыпаем сахаром, сверху заливаем водкой. Закрываем емкость капроновой крышкой и хорошо встряхиваем, чтобы ингредиенты перемешались.


Если готовите в 3-5 — литровой банке, то просто перемешайте все ложкой или любым другим удобным инструментом.

Заготовка для ликера готова, теперь остается ждать, пока напиток приготовится.

Убираем банку на 30-40 дней в шкаф или на полку. Время от времени банку встряхиваем, чтобы сахар растаял.

По окончании срока достаем наш ликер, переливаем жидкость в бутылку. Дегустируйте напиток, если на ваш вкус получилось слишком сладко, разбавьте водкой. Мало сахара — смело добавляйте еще.

Настойка из черешни на водке

Черешня отдала весь вкус и цвет напитку, в еду она уже непригодна, но не спешите ее выбрасывать.

На ее основе можно приготовить настойку. Она получается крепкая, понравится и мужчинам и женщинам. Несмотря на свою крепость, пьется легко, согревая изнутри и оставляя во рту приятный привкус.

Итак, в ту же банку, где был ликер, наливаем водку, из расчета на литровую банку добавляем 2-3 бутона гвоздики, щепоть черного перца горошком и сушеную цедру апельсина или мандарина. Закрываем капроновой крышкой и оставляем все на две недели.

Снимаем пробу, если вкус устраивает, переливаем в бутылку. По желанию можно добавить еще специи или немного сахара, в этом случае напиток настаиваем еще неделю. С сахаром нужно быть аккуратнее, если насыпать слишком много, настойка станет сладкой и вкус сильно изменится.

Рецепт два в одном: приготовим ликер из черешни, а затем, из тех же ягод настойку.

Спиртные напитки домашнего изготовления приготовить не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Например, ликер из черешни, простой и быстрый рецепт которого, осилит любой желающий. Готовится он в один этап, а пробовать можно уже через месяц.

Этим же способом легко приготовить ликер из белой черешни, вишни, абрикосов и сливы. Только крупные плоды необходимо в нескольких местах проткнуть ножом.

Готовность ликера проверить легко: наливаем в рюмку, немного взбалтываем. Правильно приготовленный ликер смачивает стенки посуды и стекает не сразу.

Ликер из черешни на водке с косточками, пошаговые фото

Ингредиенты:
  • Черешня – 300 г.
  • Водка – 1 л.
  • Сахар – 200 г.
В литровую банку кладем спелую, вымытую, перебранную черешню. Подпорченную выбрасываем. Чем спелее черешня, тем вкуснее будет напиток.

Каждую ягодку слегка раздавливаем пальцами, чтобы она лопнула. Если вы делаете много ликера из черешни, то можно сразу все ягоды помять руками в большом тазу.

Черешню засыпаем сахаром, сверху заливаем водкой. Закрываем емкость капроновой крышкой и хорошо встряхиваем, чтобы ингредиенты перемешались.

Если готовите в 3-5 — литровой банке, то просто перемешайте все ложкой или любым другим удобным инструментом.

Заготовка для ликера готова, теперь остается ждать, пока напиток приготовится.

Убираем банку на 30-40 дней в шкаф или на полку. Время от времени банку встряхиваем, чтобы сахар растаял.

По окончании срока достаем наш ликер, переливаем жидкость в бутылку. Дегустируйте напиток, если на ваш вкус получилось слишком сладко, разбавьте водкой. Мало сахара — смело добавляйте еще.

Настойка из черешни на водке

Черешня отдала весь вкус и цвет напитку, в еду она уже непригодна, но не спешите ее выбрасывать.

На ее основе можно приготовить настойку. Она получается крепкая, понравится и мужчинам и женщинам. Несмотря на свою крепость, пьется легко, согревая изнутри и оставляя во рту приятный привкус.

Итак, в ту же банку, где был ликер, наливаем водку, из расчета на литровую банку добавляем 2-3 бутона гвоздики, щепоть черного перца горошком и сушеную цедру апельсина или мандарина. Закрываем капроновой крышкой и оставляем все на две недели.

Снимаем пробу, если вкус устраивает, переливаем в бутылку. По желанию можно добавить еще специи или немного сахара, в этом случае напиток настаиваем еще неделю. С сахаром нужно быть аккуратнее, если насыпать слишком много, настойка станет сладкой и вкус сильно изменится.

Яркая, душистая ягода просто пленяет потрясающим вкусом и сладостью. Будучи не такой резкой, как вишня, она более популярна среди лакомок и любителей сладких домашних заготовок. Кроме того, «птичья вишня» (второе название этой ягоды) во многом, оказывается, гораздо полезней своей ближайшей родственницы. Так, ароматная настойка с использованием черешни - это не только достойное украшение праздничного стола, но и замечательное средство профилактики некоторых заболеваний.

Будучи более сахаристой, черешня чаще используется для десертных сладких наливок и ликеров. Но и классические лекарственные настойки тоже бывают. Что примечательно: изготавливаются они не только на водке или на спирту, но и на коньяке. Об особенностях и хитростях приготовления алкогольных заготовок мы расскажем вам ниже.

Рецепты

На водке (классическая)

Пожалуй, это самый простой, хрестоматийный рецепт. Классика есть классика, так что в прекрасных вкусовых качествах этого напитка можно не сомневаться!

Что нужно

  • один литр водки;
  • один килограмм свежей черешни красной;
  • триста грамм сахарного песка.

Приготовление

  • Помыть и обсушить ягоды.
  • Разложить по подготовленным банкам.
  • Размешать водку с сахаром до растворения.
  • Залить ягоды, покрывая их подслащенным алкоголем на полпальца.
  • Выставить на солнечное место. Держать четырнадцать дней.
  • Отфильтровать и разлить по бутылкам.

Обратите внимание: предложенный рецепт имеет достаточно мягкий вкус. Добавить огоньку можно, положив к ягодам несколько звездочек гвоздики и пару вымытых и обсушенных листьев черешни. По желанию, можно использовать другой вид алкоголя (по вкусу).

На водке « Летняя»

Этот вариант черешневой заготовки отличается приятным вкусом. Он очень хорош тем, что, по прошествии времени, можно использовать не только настоявшуюся жидкость, но и сами ягоды.

Необходимые компоненты

  • пятьсот миллилитров водки;
  • три стакана спелой красной черешни (опционально);
  • один стакан белой;
  • двести пятьдесят грамм сахара;
  • немного ягод черной смородины, порички и других (по желанию).

Приготовление

  • Подготовить стерильные банки.
  • Высыпать на ее дно сахарный песок.
  • Вымыть и просушить ягоды на ткани.
  • Загрузить ягоды в тару.
  • Заполнить все пространство между ними водкой.
  • Хранить в темноте и прохладе на протяжении восьми недель. Каждые два - три дня емкость нужно встряхивать.
  • По готовности процедить. Ягоды использовать для украшения коктейлей либо для выпечки.

Оригинальная наливка на водке

Сладкая наливка на черешне считается любимицей среди мастеров домашних заготовок и алкоголя. Что не удивительно, ведь самая вкусная ягода начала лета просто создана для десертных напитков! Изготовить каноничную черешневую наливку можно на этих продуктах.

Продукты

  • 1 килограмм слегка переспевшей черешни;
  • 2 литра водки;
  • 400 миллилитров воды;
  • полкилограмма сахара.


Приготовление

  • Снять плодоножки.
  • Вымыть и высушить ягоды.
  • Удалить ядрышки.
  • Загрузить мякоть в бутыль.
  • Смешать водку с водой.
  • Залить ею ягоды.
  • Плотно закупорить.
  • Поставить дозревать в темном прохладном месте на десять дней.
  • Профильтровать полученную жидкость, залить в бутылку.
  • Присыпать сахаром настоявшуюся на водочной смеси мякоть черешен сахаром. Горлышко емкости, в которой они хранятся, перетянуть марлей.
  • Выставить на семь дней в теплое место.
  • Отжать ягоды через марлю.
  • Смешать подсахаренный сок с настойкой.
  • Перемешать. Дать « подойти» в течение двадцати четырех часов.
  • Разлить по бутылкам.
  • Настаивать до полного созревания еще около четырех месяцев.

Настой « Лето в бокале»

Кроме самой ягоды, рецепт также включает в себя кусочки яблок и чернику (либо морс из нее). Но это лишь добавляет ему привлекательности: цвет и вкус напитка приятно удивят даже самых взыскательных гурманов. Тем более что готовый продукт можно употреблять как в чистом виде, так и брать за основу для алкогольных коктейлей.

Что понадобится

  • семьсот миллилитров хорошего коньяка;
  • восемьсот грамм спелой черной черешни;
  • пятьдесят грамм свежей черники;
  • пятьдесят грамм мелко нарезанных сладких яблок;
  • пятьдесят грамм жженого нерафинированного сахарного песка;
  • специи по вкусу (опционально).

Приготовление

  • Помыть и обсушить ягоды.
  • Проколоть их зубочисткой, чтобы они пустили сок.
  • Загрузить в бутыль.
  • Добавить чернику и нарезанные, очищенные от шкурки яблоки.
  • Перемешать.
  • Залить смесь коньяком так, чтоб он на палец покрывал слой ягод.
  • Закупорить и поставить в тепло на два месяца.
  • Процедить готовый продукт через марлю.

Необязательные процедуры:

  • Растопить неочищенный (коричневый) сахар на сухой сковороде, постоянно помешивая. Добавить в напиток.
  • Добавить специи (гвоздику, корицу, тмин и т. д.).

Свойства

Даже не будучи знахарем, догадаться, что сладкие составы с черешней на сахаре не являются лекарственным средством нетрудно. В конце концов, сахар не зря называют не иначе как « белая смерть» . Тем не менее, если взять классический рецепт и убрать из списка ингредиентов подсластитель, то вполне можно ожидать легкого терапевтического эффекта. То же касается и описанного выше настоя.


Особой премудрости нет: водка позволяет частично сохранить полезные вещества, которыми так богата черешня. В состав этой ягоды входят пектины, каротоноиды (в красных сортах), большое количество минеральных солей, органических кислот, макро- и микроэлементов. Благодаря чему в свежем виде она отлично решает проблему атеросклероза, анемии и нарушения свертываемости крови.

Кроме того ее употребление оказывает мочегонный, тонизирующий, болеутоляющий и детокс-эффект. Конечно, это хочется сберечь. Но для более полной консервации пользы « птичьей вишни» нужен спирт. А он не очень подходит для ее заготовки. Так что приходится довольствоваться малым.

Применение

Исходя из упомянутых выше особенностей резервации полезных свойств черешни, несладкая настойка на ее основе слегка тонизирует, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение. Пить ее следует по одной столовой ложке три раза в день после еды.


Что же касается десертных вариантов напитка, то они также могут похвастаться способностью развеять уныние. И, конечно же, утонченными вкусовыми качествами. Употреблять их можно по желанию. Но усердствовать не стоит: алкоголь в больших количествах вреден для вашего здоровья!

Противопоказания

Как и любые другие алкогольные напитки, спиртная настойка не рекомендуется лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, циррозом печени и сопутствующими заболеваниями. Наложить табу на ее употребление также могут индивидуальная непереносимость основного компонента и проблемы с пищеварением (черешня их серьезно усугубляет).

Видео

Когда приходит время собирать ягоды, ценители домашних напитков никогда не упускают возможность приготовить ароматную наливку из черешни. По вкусу и цвету она схожа с , но её плюс в том, что созревает черешня раньше.

Итак, для приготовления наливки понадобится:

  • 1 кг черешни
  • 2 л водки
  • 500 г сахара
  • 400 г воды

Из ягод предварительно удаляются косточки, иначе наливка из черешни получится горьковатой. Кроме того, дубильные вещества, содержащиеся в ядрышках, при высокой концентрации могут вызвать отравление (хотя, к примеру, итальянский наоборот производится на основе вишневых косточек, но имеет не вишневый, а миндальный аромат)

Рецепт изготовления:

  1. Черешня моется, очищается от косточек и плодоножек.
  2. Мякоть высыпается в бутыль.
  3. Водка и кипяченая вода смешиваются и вливаются в бутыль с ягодами.
  4. Емкость закупоривается и оставляется в темном месте на 10 дней.
  5. Настой процеживается через марлю, подслащивается сахаром по вкусу.
  6. После добавления сахара, наливке дают еще раз настояться: бутыль закрывается марлей и оставляется на неделю, только теперь в теплом солнечном месте.
  7. Потом наливка вновь процеживается, разливается в бутылки и плотно закупориваются.

Напиток готов. Но лучше оставить его дозревать еще месяца 4, тогда он получит более яркий благородный вкус.

Наливка из черешни без водки

Вкусную домашнюю черешневую наливку можно приготовить и без водки. Для этого рецепта понадобится:

  • 2 кг черешни
  • 800 г сахара
  • 250 г воды

Приготовление:

  1. Ягоды подготавливаются таким же образом.
  2. Затем на дно 3-литровой банки засыпается 200 г сахара, потом слой ягод. Так послойно заполняется вся банка.
  3. Смесь ягод и сахара заливаются кипяченой водой.
  4. Надеть на банку медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на одной из пальцев. Чтобы она слетела, дополнительно крепим ее у горлышка ниткой или веревкой.

Поставить банку в теплое солнечное место. После начала брожения перчатка надуется, потом снова опустится - значит, брожение закончилось. После этого наливка из черешни практически готова: осталось только процедить настой с помощью марли и дать постоять еще 2 дня.

Через два дня мелкие частички осядут на дно. Аккуратно снимаем с осадка и разливаем по бутылкам. Оба рецепта одинаково вкусны. Единственное, что с водкой она получится чуть крепче.

Смотрите также . Этот напиток можно приготовить в любое время года.