Закуски

Четыре рецепта зерновых браг для получения виски в домашних условиях. Виски из спирта: рецепты изготовления в домашних условиях Домашние виски рецепты из спирта

Четыре рецепта зерновых браг для получения виски в домашних условиях. Виски из спирта: рецепты изготовления в домашних условиях Домашние виски рецепты из спирта

Однажды ступив на путь домашнего самогоноварения и винокурения, остановиться сложно. Когда простые рецепты домашних вин, настроек и наливок освоены, пора переходить к более сложным и благородным напиткам. Многие ценители элитного виски задумывались о возможности изготовить его самостоятельно.

Самая близкая к оригиналу технология изготовления виски подразумевает перегонку. У опытных самогонщиков такой подход сложностей обычно не вызывает, поскольку не сильно отличается от классического самогоноварения. Ведь не зря виски в народе называют импортным зерновым самогоном. Но для ситуаций, когда дистилляция по тем или иным причинам невозможна, существуют обходные маневры. Приведенные ниже рецепты позволят из доступных продуктов и подручных средств приготовить напиток, напоминающий виски.

Классический рецепт: настаивание на дубовых чипсах

Для того чтобы изготовить максимально приближенный аналог знаменитого дистиллята без использования перегонного куба, потребуется хороший качественный спирт и натуральная древесина дуба для настаивания. Чтобы домашний напиток смог похвастаться богатым вкусом, лучше использовать спирт из зернового сырья. В остальном, самым трудозатратным станет процесс подготовки дубовых колышков, но без этого достойного результата добиться не получится.

Ингредиенты:

  • спирт – 3 литра;
  • дубовые колышки – 150–200 грамм;
  • глюкоза (аптечная) – 30 мл;
  • сода – 30–40 грамм;
  • вода – 15–20 литров.

Спирт предварительно нужно развести до 45–50°. Это оптимальная крепость для наших целей. Более крепкий алкоголь настаивать сложнее, так как он слабо впитывает посторонние вещества. Низкая крепость нам не интересна в принципе.

Для изготовления колышек нужна древесина из ствола дуба возрастом не младше 50 лет. Опилки и кора в этом рецепте не актуальны. Древесину можно найти не только в лесу, но и в строительном магазине в виде реек. В последнем случае они не должны быть чем-то покрыты или обработаны.

Глюкоза потребуется для устранения характерного спиртового вкуса и запаха. В качестве альтернативы можно использовать обыкновенный сахар. Если вам удалось достать исключительно мягкий зерновой спирт, можно обойтись и без глюкозы.

Способ приготовления:

  1. Наколите из древесины колышки толщиной не более 2 см. Длина зависит от размера тары, в которой будущий виски будет настаиваться. Колышки должны свободно входить в бутылку и не доставать до горла 1–2 см. Для больших бутылок рекомендуется длина 10–12 см.
  2. Сложите колышки в емкость подходящего размера и залейте холодной водой. Вымачивать нужно не менее суток, в течение которых 3–4 раза вода меняется.
  3. Готовим содовый раствор. Растворите 1,5 столовых ложки пищевой соды в 7 литрах воды. Этим раствором залейте колышки и выдержите не менее 6 часов.
  4. Вытащите древесину из раствора и тщательно промойте под проточной водой. После чего положите колышки в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на огонь. Необходимо продержать их в кипящем состоянии 40–50 минут. В случае выкипания воду нужно доливать.
  5. Воду можно слить, а колышки еще раз промыть под проточной водой и просушить на открытом воздухе.
  6. Подсохшую древесину необходимо немного подкоптить. Это придаст нашему виски приятный аромат ванили. Для этого заворачиваем колышки в фольгу и запекаем в духовом шкафу 1,5–2 часа при температуре 150–170°С.
  7. Разворачиваем остывшую фольгу и достаем колышки. Для получения более копченого эффекта каждый брусок можно дополнительно подержать над газовой горелкой. Обработанные по такой технологии дубовые колышки называют щепой или чипсами. Их можно использовать не только для выдержки виски, но и коньяка.
  8. После длительной подготовки переходим к решающему этапу: приготовление виски. Складываем щепу в бутыль, по объему соответствующую количеству алкоголя. Заливаем спирт практически под горлышко, добавляем глюкозу и закупориваем. На литр спирта нужно 50 грамм щепы и 10 мл глюкозы или 1 кусочек сахара.
  9. Для выдерживания подберите прохладное темное место. Процесс обычно занимает от 2 до 6 месяцев и зависит от состава, возраста и качества использованного дуба. После 1–2 недель настаивания пробу снимать нужно каждую неделю, добиваясь нужного вкуса.
  10. Чтобы остановить процесс насыщения напитка дубильными веществами, домашний виски нужно слить через марлю и процедить от остатков чипсов.

Хранить виски в домашних условиях можно в холодильнике в плотно закупоренной бутылке в течение года. Такой же результат получается, если выдерживать зерновой спирт в натуральных дубовых бочках. В таком случае от использования щепы можно вовсе отказаться. Правда, бочка тоже должна быть правильно подготовлена.

Рецепт копченого виски с дымком

Приготовленный по этому рецепту напиток близок к насыщенным копченым шотландским скотчам и даже торфяным американским блендам.

Ингредиенты:

  • спирт или водка – 3 литра;
  • жидкий дым – 4–6 капель;
  • дубовая кора или чипсы – 150 грамм;
  • глюкоза – 30 мл;
  • самогон – 150 мл;
  • черный хлеб – несколько корочек.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовим дубовую кору. Ее нужно залить 0,5 литра водки или разведенного до 40–50° спирта. Выдержав 2 часа, сливаем настой через несколько слоев марли в чистую емкость. При необходимости повторяем фильтрацию до тех пор, пока из напитка не уйдут все взвеси.
  2. Придаем настою копченый эффект. По капле добавляем в него пищевой жидкий дым. Это очень концентрированная добавка, поэтому каждая лишняя капля сделает вкус слишком агрессивным. В качестве замены можно использовать сахар-рафинад. Несколько кусочков нужно по очереди поджечь на столовой ложке и потушить их в нашем настое.
  3. Теперь для нейтрализации привкуса спирта добавляем глюкозу. Традиционно считается, что ирландский вариант виски слаще своего шотландского собрата. Поэтому в первом случае потребуется 2 столовые ложки глюкозы или сахарного сиропа, а во втором достаточно одной.
  4. Остался предпоследний этап. Нужно разбавить получившийся дубильно-копченый концентрат алкоголем: оставшейся водкой или спиртом крепостью 50 градусов. Добавляем алкоголь по вкусу. Вкус готового виски ищем в золотой середине: между ядерной копченой и чуть ароматизированной водкой.
  5. Последний штрих – придать напитку соответствующий цвет. Самым натуральным красителем будет обычный черный хлеб, 4–5 засохших корочек измельчаем до состояния порошка, заливаем водкой и настаиваем 2-3 дня в теплом месте. Готовый краситель смешиваем с виски, тщательно взбалтываем и процеживаем через несколько слоев марли, чтобы избавиться от хлебных крошек.
  6. Кроме хлеба, распространено использование травяных настоев. Для их приготовления нужно залить 20 грамм измельченного шафрана или девясила стаканом водка. После 1 недели вымачивания и процеживания настой готов для подкрашивания виски. Добавлять его нужно до получения нужного цвета.

Плотно закупоренные бутылки с виски из спирта в домашних условиях можно хранить в холодильнике в течение 1 года.

Быстрый рецепт виски: из банки спирта

Этот рецепт расскажет, как сделать правильный виски без сложной и длительной подготовки дубовых колышков.

Ингредиенты:

  • спирт — 3 литра;
  • дубовая кора – 30 грамм;
  • уголь древесный – 50 грамм;
  • курага – 50 грамм (6–7 плода);
  • чернослив – 50 грамм (4–5 плода).

Способ приготовления:

  1. Измеряем крепость спирта. По специальным таблицам рассчитываем, сколько потребуется воды, чтобы получить спирт крепостью 45°.
  2. Отмеренную воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Кипятком заливаем кору дуба, уголь и плоды сухофруктов. Добавляем в смесь сначала 1 литр неразведенного спирта. Тщательно перемешиваем всю смесь, затем доливаем остаток.
  3. Для настаивания приготовленный напиток разливаем в банки или бутылки. Емкости заполняем доверху и плотно закупориваем.
  4. Выдерживаем домашний виски в холодильнике в течение 2–5 месяцев. Периодически пробуем результат. Когда он вас устроит, напиток тщательно процеживаем или фильтруем.

В закупоренных бутылках готовый виски может храниться в холодильнике до 1 года.

Каким бы из приведенных рецептов вы не решили воспользоваться, помните, что это лишь аналог напитка. Натуральные добавки позволяют лишь приблизиться к вкусу, получаемому в результате перегонки и выдержки. При точной дозировке всех компонентов ваша имитация вполне сможет заменить дорогой алкоголь на домашнем столе.

Для многих самогонщиков стоит задача не только выгнать качественный самогон, но и сделать из него поистине вкусный и качественный продукт, так сказать облагородить его, придать вкус и цвет не хуже чем у элитных дорогих спиртных напитков. Одним из самых схожих по рецептуре с обычным домашним самогоном является – виски.

Виски – это ароматный и крепкий алкогольный напиток, полученный из зерна (ячмень, пшеница, рожь, кукуруза и т.д.) путем его соложения, брожения, перегонки и длительного настаивания в дубовых бочках. Родиной виски считается Шотландия и Ирландия. Его готовили начиная с 15-го века нашей эры.

В большинстве своем эти напитки очень похожие, особенно если использовать , но отличительной чертой настоящего виски является длительная выдержка, около трех лет, в дубовых бочках. Конечно, в домашних условиях очень сложно такого добиться, не у каждого есть дубовая бочка, да и ждать так долго, мало кто захочет.

Но все же есть несколько простых и не сложных рецептов как своими руками из домашнего самогона или водки сделать отличный напиток очень похожий на традиционный шотландский виски. У нас на сайте уже есть статья, где подробно описаны все возможные . Но для получения более точной имитации виски необходимо в них внести кое-какие поправки.

Для лучшего результата, вместо обычного сахарного, рекомендуется использовать самогон или водку на зерновой основе.

Приготовление домашнего виски на коре дуба

Это рецепт поможет нам придать напитку вкус и цвет настоящего виски. Он очень прост и дешевый в реализации. Нам понадобиться:

Измельчаем древесный уголь до пылеобразного состояния, затем высыпаем его в 3-х литровую банку, добавляем туда дубовую кору и сухофрукты и заливаем самогоном по самое горлышко, чтобы в банке не оставалось свободного пространства. В процессе заливания самогона содержимое банки необходимо хорошо перемешивать. После этого закрываем плотно крышкой и ставим настаиваться на 2-3 недели в темное место.

Че больше времени Вы дадите напитку настояться, тем вкуснее он у вас получится.

Как только вы посчитаете, что ваш виски готов, его необходимо тщательно профильтровать, чтобы очистить от коры и угольной пыли.

Имитация выдержки самогона в бочке

Это рецепт немного сложнее, но и результат получится более качественным и правдоподобным. Сделать такой напиток, водка нам уже не подойдет, так как ее крепости будет не достаточно, нам необходимо взять крепкий самогон, содержание спирта в котором около 60%. Так же нам понадобятся дубовые опилки, щепки или небольшие брусочки.

Дубовую доску можно достать практически в любом строительном магазине, далее ми сами сделаем из нее не большие колышки или щепу и подготовим ее к настаиванию. Самое главное в размерах щепок, это чтобы они пролазили через горлышко той емкости, в которой будем настаивать.

Каждый кусочек дуба заворачиваем в фольгу и прожириваем в духовке на протяжении 3-х часов. От температуры прожарки будет зависеть, какое на выходе у нас получится виски:

  • 120°C – легкий дубовый аромат;
  • 150°C – виски с ярко выраженным дубовым вкусом;
  • 205°C – напиток с тонкими нотками ванили;
  • 215°C – Виски с тонким привкусов дыма (характерен для Шотландских сортов);
  • 270°C – Миндальный привкус.

После прожарки в духовки необходимо немного обуглить дубовые колышки на открытом огне, это сделает цвет напитка более насыщенным.

Раскладываем по несколько колышек в емкости, так чтобы они занимали примерно десятую часть объема, заливаем самогон и оставляем настаиваться. Такой виски можно считать готовым спустя 4 месяца, но как показывает практика, чем больше выдержка, тем вкуснее напиток.

Если у Вас не оказалось под рукой целой дубовой доски, можно использовать опилки дуба, рецепт аналогичен предыдущему, только их предварительно нужно обработать кипятком, чтобы избавится от дубильных веществ. Для этого опилки необходимо залить кипятком, подождать пока вода остынет и слить ее. Такую процедуру необходимо повторить три раза (более подробно этот процесс приготовления виски можно увидеть на видео ниже).

Нужно отметить, что все эти рецепты не приготовления настоящего виски, а всего лишь его имитация в домашних условиях. Напиток, который выдерживался более трех лет в дубовой бочке, будет однозначно лучше. Но если все сделать правильно, то отличить настоящий виски от приготовленного в домашних условиях из самогона, сможет только большой эксперт в области алкогольных напитков. А так как мы готовим напиток виски для себя и своих гостей то эта, относительно дешевая альтернатива, сможет нам сэкономить много времени и денег.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Виски – это выдержанный ароматный крепкий дистиллят. В каждый рецепт виски входит зерновое сырье: ячмень, пшеница, рожь, гречиха. Крепость виски варьируется от 35 до 50,60%. В основном он производится в Шотландии и Ирландии. Причем, каждая страна обладает своим особым секретом приготовления данного напитка. Так, например, в Шотландии виски имеет характерный запах дыма: во время его производства солод сушится на торфе. Ирландцы торф не используют. Благодаря чему, их виски обладает приятным цветом, мягким вкусом и ароматом. К тому же ирландцы перегоняют сусло не менее 3 раз. Изобилие рецептов приготовления виски в домашних условиях приводит начинающих виноделов в ужас. Они считают, что приготовить виски в домашних условиях практически невозможно. Но, это не так. Чтобы сделать виски в домашних условиях нужно иметь под рукой хороший самогонный аппарат, проверенный рецепт приготовления напитка и необходимые ингредиенты. Также не стоит забывать и про выдержку: чем дольше находится сусло в дубовой бочке, тем больше его выдержка. Виноделы рекомендуют его выдерживать от 3 до 20 лет.

Прочитав все секреты приготовления виски в нашей статье, даже начинающий винодел сможет приготовить напиток, который не стыдно будет поставить на праздничный стол, удивить своих гостей и даже наладить домашнее производство. А мы с радостью поделимся своими секретами.

Как же делаются виски, и каких видов оно бывает? Виды:

  • Malt whisky. Им называют односолодовый виски. Технология его приготовления основывается на использовании чистого ячменного солода.
  • Single malt. К нему относится также односолодовый виски. Он готовится из определенных сортов солода, в определенном месте.
  • Vatted malt. Им называется бочковой солодовый виски. Он смешивается из нескольких солодовых виски, которые берутся у разных виноделов.
  • Single cask. К данному виду относится солодовый виски, который берется из одной бочки.
  • Grain whisky. Им считается ржаной зерновой виски. Его готовят из солодового зерна и ячменного солода.
  • Blended whisky. Это купажированный виски. Производители его смешивают из виски солодовых и зерновых пород.
  • Bourbon. К нему относят кукурузный виски, который делают из кукурузы.

Секреты приготовления настоящего виски

Чтобы самому найти «идеальный» рецепт приготовления виски в домашних условиях нужно знать правила, как его приготовить:

Выбор солода

Солодовый концентрат

Именно солод является основой для приготовления солодового виски. Его покупают в специализированных магазинах. Нередко солод делается виноделом дома самостоятельно, но готовить его нужно не меньше 2 недель. Из чего он делается? Его делают из зерен ячменя и ржи. Перед использованием они замачиваются: рожь на 25-30 часов, а ячмень – на 50-60 часов. Каждые 10-12 часов зерна мешают, удаляют грязь, меняют воду. Также зерно в процессе замачивания должно 1 час полежать без воды. После замачивания зерна обеззараживают слабым раствором марганцовки. Далее его кладут в пластмассовую баночку и проращивают при комнатной температуре. Рожь проращивается 3-4 дня, а ячмень – 6-8 дней. Не забывайте зерно сбрызгивать водой и перемешивать не менее 2-3 раз в день. После всех проведенных процедур зерно готово для приготовления различных напитков из солода.

Какой солод лучше? Начинающему виноделу желательно приобретать базовый солод для пива. Самые популярные их виды: Pilsner, Pale ale, Vienna. Они используются в чистом виде или смешиваются между собой.

Также солод для изготовления напитка бывает: карамельным, меланоидным, кислым.

Главное: для приготовления напитка крепостью 40 градусов используется не меньше 2 кг солода.

Затирание солода

Схема затирания солода

Во время затирания крахмал солода переделывают в сбраживаемые сахара или мальтозу. Как это делают? Все очень просто: солод в домашних условиях смешивают с водой и подвергают определенному температурному воздействию на определенный промежуток времени. Тот же процесс используется при приготовлении напитка из зеленого солода.

Затирание сусла для виски делают в специальной посуде с установленной в нее фильтр-системой. Объем тары должен быть не менее 50 литров. Изготавливать сусло можно в обычном кухонном котле или специальном мешке для затирания.

Как проводится затирание?

  1. Солод требуется подготовить. Как правильно подготовить ячменный солод? Первоначально он перемалывается на специальной вальцовой мельнице. Молоть в муку солод нельзя, иначе состав будет трудно процедить. При отсутствии вальцовой мельницы используется кофемолка, зернодробилка, блендер.
  2. Вода нагревается до 70 градусов и в нее всыпается солод. Температура при этом снижается до 63-65 градусов.
  3. Томим солод при температуре 63-65 градусов 80-90 минут.
  4. Через 90 минут можно в состав добавить амилазу. Она делает сусло более жидким и быстрее расщепляет крахмал.
  5. Делаем йодную пробу: капаем каплю йода и каплю сусла на блюдце, перемешиваем их. Цвет капли остался без изменений? Значит технология затирания выполнена верно. Также проба помогает выяснить степень засахаренности солода.
  6. Поднимаем температуру состава до 72 градусов и выдерживаем ее 15 минут. Это будет вторая температурная пауза.
  7. Также поднимаем температуру сусла до 78 градусов и выдерживаем ее 2-3 минуты.
  8. Промываем сусло. Используете ржаное сусло – промывать не нужно.

Промывается оно в горячей воде в 2 этапа:

  • на первом этапе промывание осуществляется в другом сосуде с водой, нагретой до 71-72 градуса;
  • на втором этапе вода нагревается до 82-83градусов

Во время промывания из сусла удаляется лишний сахар, который остался в нем после приготовления затора. Фильтруется сусло через фильтр-систему. Нарушать фильтрующий слой нельзя, поэтому воду нужно постоянно подливать.

  1. Когда сусло полностью отфильтровалось, то винодел может его прокипятить. Хотя делать это не обязательно.
  2. Состав остужают на 2-30 градусов. Делается это в чиллере. Им называется охлаждающее устройство, сделанное из меди или нержавейки. При отсутствии чиллера для охлаждения используется обычная раковина с холодной водой и льдом.
  3. Охлажденный состав переливается в емкость для брожения. В него можно добавить дрожжи, лактобактерии.

Ферментация браги для виски

Вносим дрожжи и активируем брожение:

  • Перед добавлением в самодельное сусло дрожжей, его насыщают кислородом: переливают из одной тары в другую на большой высоте. Главное не перестараться. Иначе процесс образования сложных эфиров замедлится.
  • Дрожжи также требуется подготовить: делается это по инструкции, которая находится на упаковке.
  • В сусло добавляем разведенные дрожжи, накрываем тару крышечкой, устанавливаем гидрозатвор. Он поможет предотвратить попадание воздуха внутрь емкости.
  • Брага, подготовленная по данному рецепту для домашнего виски, должна бродить в комнате с температурой воздуха 25-30 градусов. Чтобы контролировать температуру жидкости в таре в нее устанавливается аквариумный подогреватель. Солодовая брага бродит от 3 до 5 суток. Как определить, что брага готова? Легко: из тары перестанет выделяться углекислый газ, жидкость станет горькой, в ее вкусе будет чувствоваться спиртовой привкус.

Лактоброжение

Новички обычно не используют для приготовления виски дома бактериальные закваски, чаще они используются профессиональными виноделами. Приобрести лактобактерии можно где угодно. Они содержатся в заквасках для йогурта и сыра, в таблетках для здорового питания. Также они продаются в замороженном виде. Лактобактерии добавляют в состав вместе с дрожжами или за несколько часов до их внесения. Желательно их добавить в процесс брожения или за 10-15 часов до слива или перегонки подготовленной браги.

Лактобактерии насыщают брагу летучими кислотами, которые придают ей невероятные запахи, а также молочный вкус.

Если лактобактерии содержат кислоты, которые были преобразованы в эфир, то мы делаем брагу со вкусом фиалки, жасмина, меда, клубники. Добавив лактобактерии в состав и дождавшись необходимой реакции, винодел может приступать к следующему этапу.

Первая дистилляция

Зачем брагу для приготовления виски требуется первый раз перегонять? Так получается сырец, спирт или «низкое вино».

Как проводят первую перегонку?

  • В куб самогонного аппарата заливается состав и устанавливается высокая мощность.
  • Перегоняется она до получения воды или полностью безалкогольного напитка.

По классической технологии производства виски при первой перегонке браги получается 8-10 литров спирта. Крепость его 28-30 градусов.

Его обязательно разбавляют водой до 20 градусов, и далее он перегоняется второй раз.

Вторая дистилляция

Второй раз спирт перегоняется в медном аламбике или в бражной колонне.

Как проводят вторую перегонку?

  1. Спирт заливают в куб и устанавливают малую мощность. Так отбираются головы или 10% от абсолютного спирта или 300 мл жидкости. Головы имеют специфический запах и обычно они выливаются.
  2. Далее отбирается «тело» напитка. Это 2 литра спирта. Крепость его 85-90 градусов.
  3. Последним выделяется « хвост». Он также имеют специфический запах. Его небольшое количество добавляется в основной состав напитка. Иначе виски будет сухим и невкусным. Виноделу следует ориентироваться на свой вкус: для насыщенности в напиток добавляется больше «хвоста», а для менее терпкого и мягкого вкуса – меньше.

Как же лучше поступить? Добавьте немного жидкости из «хвоста» и попробуйте. Обязательно запишите все этапы процесса изготовления виска. Это поможет избежать ошибок в будущем и получить свой «идеальный» напиток.

Выдержка

Главное во время изготовления виски в домашних условия – настаивание его в дубовой бочке. Но, не каждый знает, что все бочки разные и приводят к насыщению браги разными кислотами.

Бочки бывают сделаны из:

  • Американского дуба. Такой состав насыщается ванилью, древесными смолами, светло-коричневыми пряностями и дубильными веществами.
  • Французского дуба. Напиток в такой бочке приобретает вкус корицы, коричневых специй, ванили, дубильных веществ. Он в меру сладкий и очень приятный.
  • Лимузенского дуба. Состав приобретает яркий ванильный вкус, сильно насыщается коричневыми специями.
  • Венгерским дубом. Настоянная брага имеет сильный ванильный и землянисто-шоколадный вкус, отдает легкой перчинкой.
  • Монгольского дуба. Напиток приобретает карамельный, слегка ванильный цветочный вкус.

Домашний виски настаивается в 15-20 литровой бочке. Время настаивания – 1 год. Перед вливанием состава бочку готовят: ее на 1 месяц заливают водой, далее на 2 месяца в нее заливают вино и последним заливается подготовленный дистиллят. Но, его обязательно разбавляют до 55-60 градусов и бочку наполняют полностью.

А, как сделать виски в обычной бутылке? Виски в стеклянной таре настаиваются на дубовой щепе. В бутылку кладут 3 см дубовых кубиков. Перед закладыванием щепа размачивается в вине или хересе.

Купажирование

Это смешивание ячменных солодовых спиртов с зерновыми, более дешевыми и не очень качественными спиртами. Перед купажированием ячменный солодовый или зерновой спирт должны быть выдержаны не менее 3 лет. Для изготовления элитного купажированного виски срок выдержки должен быть около 12 лет.

Смешав выдержанный дистиллят, изготовленный по определенному рецепту, можно получить качественный домашний купажированный виски отменного вкуса и качества.

Какие купажированные виски мы пьем?

  • Standart Blend.
  • De Luxe Blend.
  • Premium.

Рассмотрим, чем же так привлекательны эти марки обычным потребителям:

  1. Напитки первой марки обладают не самым приятным вкусом, но имеют недорогую цену, оптимальное качество.
  2. Составы второй марки имеют среднее качество, среднюю цену.
  3. Напитки третьей марки выдерживаются около 12 лет, обладают очень хорошим качеством и высокой ценой.

При купажировании винодел может смешивать одновременно около 50 дистиллятов. Но, сразу после смешивания состав не наливают по отдельным бутылкам. Дождитесь того, пока напиток смешается, вкус станет однородным и полностью раскроется. Желательно состав залить в бочку и поставить в сторону на 3 месяца.

Розлив

Последний этап приготовления виски включает в себя розлив напитка по бутылкам.

Но, разливать нужно правильно:

  1. Настоянный состав нельзя сразу наливать в бутылку. Первоначально его фильтруют механическим способом.
  2. Отфильтрованный напиток разливают по отдельным бутылкам.

Хотите узнать, как сделать виски дома ничем не хуже шотландского? Воспользуйтесь следующими советами:

  1. Добавляйте в состав только 1 столовую ложку сиропа из сахара. Если добавите 2 ложки сахарного сиропа в состав, то так вы сделаете ирландский сладкий виски.
  2. Нет хереса? Замените его жженым сахаром.
  3. Добавляйте в готовый состав остатки водки от первого перегона аккуратно и не спешите.
  4. Делая все по технологии, Вы получаете 1 литр качественного виски. Если в составе было недостаточно концентрации сахарного песка, дубовой коры или дыма, то спирта получится меньше. Решить эту проблему легко: добавьте в него 800 грамм водки. Если ингредиентов было добавлено много, и вкус получился слишком насыщенным, то добавьте немного больше водки.
  5. Придать напитку насыщенный цвет могут пищевые красители: необычный вкус, желтый и темно-коричневый цвет придает напитку шафран. Перед использованием готовим краситель: 25 грамм пряности разбавляем 200 граммами водки и вливаем в состав. Во время настаивания емкость с напитком каждый день достаем и взбалтываем. Напиток настаиваем на шафране 2 недели.
  6. Порошок из черного хлеба придаст напитку приятный хлебный вкус и окрасит его в темно-коричневый цвет.
  7. Сделать своими руками из домашнего напитка настоящий ирландский скотч помогут листки девясила. Для напитка понадобится 25 грамм измельченных листьев. Состав настаиваем в темном углу комнаты.

Таким образом, готовка зернового дистиллята – это процесс творческий и трудоемкий. Любой винодел может изучить много разных рецептов и секретов его приготовления. Но, чтобы приготовить по-настоящему вкусный и качественный напиток требуется много практиковаться и не бояться экспериментировать.

Кто не мечтал производить домашний виски с характерным цветом, вкусом и ароматом? Дело это несложное, однако сразу отметим, что приблизиться к оригинальному вкусу мировых брендов-производителей практически невозможно. А вот создать свой напиток-имитацию с намеком на привкус, оттенок и запах шотландского виски однозначно стоит.

Виски в домашних условиях: что потребуется

Создание виски в домашних условиях начинается с подбора ингредиентов, которые доступны в продаже или могут быть приготовлены собственноручно.

  • Для передачи янтарного цветового оттенка и букета виски используются сухофрукты, специи, карамель.
  • Многолетнюю выдержку в бочках никто дома проводить не будет, поэтому воспользуемся старой хитростью: добавим в настойку дубовую щепу или кору дуба — для тонкого "правильного" вкуса.
  • Специфический копчено-дымный привкус, который является отличительным признаком качественного шотландского виски, сымитируем включением чернослива, сушеной грушей, обжаренными щепками дуба, подкопченным солодом. Если вы желаете быстрых результатов и приемлете добавление "химии", советуем воспользоваться "жидким дымом".
  • Домашний вкус виски основан на алкогольном сырье. Для самого качественного результата рекомендуем использовать хороший самогон на солоде, зерновых или, в крайнем случае, на сахаре. На втором месте находится водка, в конце рейтинга алкогольных основ — спирт.

Как подготовить дубовую щепу и самогон?

Дубовые опилки можно получить даже из строительных досок. Необходимо нарезать их частями, чтобы они свободно проходили через горлышко емкости по ширине, а в длину были чуть больше половины тары. Кусочки тщательно заверните в фольгу и поместите в духовку на 3 часа. С правильной температурой обжаривания можно достигнуть интересных эффектов: 120 — 150⁰С придает щепкам легких либо насыщенный дубовый аромат; 205⁰С — нотки ванили; 215°C — запах дымка; 270°C — миндальные оттенки. Будьте внимательны, если в фольге останется хоть один открытый участок, помещение наполнится дымом. В завершение подготовительного этапа деревянные щепки обжигаются газовой горелкой, чтобы вся поверхность немного обуглилась.

Самогон следует брать хорошо очищенный, без сивушных масел. В идеале самогон должен иметь двойную перегонки и очистку угольным фильтром.

Варианты рецептов

  1. Самый простой и быстрый рецепт. Самогон заранее разводим до крепости 45⁰. 50 г древесного угля измельчаем в пыль. Дубовая кора запариваем в кипятке на 10 минут, вынимается, заливается холодной водой на 15 минут. Обработанная кора сцеживается и отправляется в емкость для будущего виски вместе с углем и черносливом (7 штук). Сырье заливают самогоном (1,5 л), после чего перемешивают. Затем следует долить остальной самогон. Емкость обязательно наполняют по самое горлышко, не оставляя места воздуху. Плотно закрытую банку переносят в темноту и прохладу, где она выдерживается в полном покое на протяжении двух недель. Виски, полученный в домашних условиях, процеживают через ватно-марлевый фильтр, чтобы отсечь частицы дерева и угля.
  2. Второй рецепт более точно передает дымный аромат настоящего скотча. К нарезанным, обжаренным и обугленным (по описанной выше технологии) дубовым щепкам добавляется самогон 65-градусной крепости. Пропорции: 4 щепки + 3 л самогона на банку. Плотно закрытую крышкой банку следует выдерживать в прохладном темной месте от трех месяцев до года — в этом моменте от вашего терпения зависит качество и вкус напитка.
  3. Рецепт солодового виски достаточно прост в приготовлении. Возьмите стакан копченого ячменного солода, 6 л сахарного самогона двойной очистки. Самогон следует настоять на солоде двое суток, а потом перегнать с зерном без отсекания "хвостовой" части. Полученный алкоголь разбавляют до 50⁰ и настаивают на дубовых щепках средней обжарки в течение 2 месяцев.

Готовим виски из спирта

Виски делается из спирта и воды по следующей технологии:

  • Кипятим чистую воду, которая потребуется для разведения спирта до 45⁰.
  • Кладем в емкость 8 черносливов, 50 г древесного угля, 3 столовых ложки аптечной дубовой коры, заливаем водой.
  • Спирт берем в количестве одной четвертой части от общего объема воды в банке, перемешиваем в большой емкости, наливаем в тару для виски.
  • Заполненная до краев и плотно закупоренная банка настаивается и выдерживается более трех месяцев.
  • После открытия напиток фильтруется и разливается по бутылкам.

Как видите, сделать домашний виски не так уж сложно. Главный вопрос в том, насколько взыскательно вы относитесь к конечному результату. Напиток однозначно будет напоминать оригинальный виски, а те, кто не относит себя к знатокам-ценителям вообще может не почувствовать разницы. После прочтения рекомендаций о том, как сделать домашний виски, обязательно поэкспериментируйте с рецептурами и создайте собственный уникальный эрзац-виски домашнего приготовления.

Виталий Помазан

Как известно, «кофе» и «виски» – он. Оно – это министерство образования. Но сегодня речь пойдет не о «правильном» виски, и даже не о его дальнем родственнике – выдержанном зерновом дистилляте. Сегодня мы поговорим о том, на чем настоять самогон или водку, чтобы подогнать вкус напитка «под виски». Разумеется, «виски» тут – недосягаемый ориентир, на который будут лишь отдаленно, краешком похожи наши настойки. И все-таки, без сомнений, они будут вкусными и оригинальными.

Приготовление «виски» из самогона в домашних условиях – дело несложное. У нас на сайте уже есть статьи с рецептами-хамелеонами – домашний коньяк, эрзац-ром, имитация джина и прочее. Как и в предыдущих случаях, для самодельного виски применяется ряд добавок – специй, трав, сухофруктов – большую часть из которых можно приобрести или изготовить своими руками.

  • 1 Виски из самогона в домашних условиях – что нам понадобится?
  • 2 Имитация виски с солодом и ячменем
    • 2.1 Рецепт№1 – на солоде с перегонкой
    • 2.2 Рецепт №2 – ячменная настойка с пряностями
  • 3 Настойка «Виски» с сухофруктами, корой и щепой дуба
  • 4 «Виски» из водки с добавлением хереса

Виски из самогона в домашних условиях – что нам понадобится?

Еще раз оговоримся – ни один из приведенных рецептов не претендует на него самого – «виски» мужского рода. Для любителей оригинальных напитков у нас есть отдельные статьи – например, о самодельном кукурузном бурбоне. Однако в сегодняшних рецептах мы постараемся по возможности избежать химозных ароматизаторов, увкуснителей, эссенций и прочей гадости. Да, не виски. Зато – вкусная домашняя настойка на натуральных ингредиентах. Похоже на вискарь? Хорошо! Не похоже – все равно ничего плохого не будет, если вы, конечно, не собирались продавать свой напиток под видом Johnnie Walker Black Label.

В большинстве рецептов домашнего виски из самогона применяется наш старый друг – дубовая щепа, которая позволяет достаточно просто и недорого заменить самый главный компонент виски и скотча – выдержку в дубовой бочке. В других случаях вместо щепы используется дубовая кора – куда менее «правильный» ингредиент, но все равно тот же дуб, только в профиль.

Что дает дубовая древесина напитку и как правильно приготовить щепу – читайте в статье о домашнем коньяке.

Характерный цвет достигается той же щепой, сухофруктами, специями и натуральным сахарным колером – карамелью. Они же дают «карамельные», «фруктовые» и «пряные» тона в запахе. Кроме того, в Scotch whisky – а сегодня мы готовим преимущественно его имитации – в той или иной степени присутствует привкус и аромат дыма, копченостей. Его можно имитировать копченой сушеной грушей, абрикосом, черносливом, сильно обжаренной щепой, подкопченным солодом или – для ленивых – «жидким дымом».

И последний важный вопрос – непосредственно алкогольное сырье. «Виски» из спирта в домашних условиях получится, естественно, хуже, чем из хорошего самогона. Лучше всего выбирать зерновой дистиллят (конечно еще лучше – солодовый, но тогда уж можно не морочиться с имитациями), на крайняк – обычный сахарный самограй, перегнанный 2-3 раза. А в имитацию на водке иногда даже добавляют немного первака – «для запаху».

В общем, довольно демагогии – переходим к рецептам.

Имитация виски с солодом и ячменем

Большая часть виски готовится на браге из ячменного солода. Естественно, что существуют рецепты домашнего виски из самогона, в которых используется либо непосредственно сам солод, либо обжаренный ячмень. Солод можно приготовить самому, прорастив ячменное зерно, высушив его и обжарив либо подкоптив. Ячмень проще всего достать в виде перловки – ее также нужно предварительно обжарить.

Рецепт№1 – на солоде с перегонкой

Все, что нужно – это стакан с горкой копченого ячменного солода и 6 литров 50-градусного сахарного самогона двойной очистки. Алкоголь настаивается на солоде 2 суток, после чего – перегоняется вместе с зерном, причем хвосты можно практически не отсекать – в них содержится весь аромат. Готовый продукт разбавляется до 50-и градусов и настаивается 2 месяца на дубовой щепе средней обжарки.

Рецепт №2 – ячменная настойка с пряностями

Этот рецепт – попроще. В качестве красителя тут используется черный чай, а за основу берется обжаренная до коричневого цвета перловка. Крупу нужно жарить, пока не пойдет дым.

  • Самогон сахарный двойной – 3 литра;
  • Перловка обжаренная – 400 г;
  • Чай – 1 ст. л.;
  • Перец черный – 10 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;

Крупу после обжарки охладить, после чего – залить самогоном, добавить чай и специи. Настаивать в темном месте 2 недели, периодически встряхивая, после этого срока отфильтровать, при надобности – добавить немножко сахара, разлить по бутылкам.

Настойка «Виски» с сухофруктами, корой и щепой дуба

В рецепт данной имитации виски в домашних условиях входит жидкий дым, правда немного – всего пол чайной ложки, но использовать его не обязательно – тут уж на ваше усмотрение. Если отказываетесь от химии – лучше замените указанные сухофрукты копчеными: грушей, черносливом и т.д.

Состав:

  • Самогон 45% – около 3 литров;
  • Курага – 8 шт. (или 8 небольших черносливин);
  • Сушеное яблоко – 8 долек (или копченая груша – то же количество);
  • Сахар тростниковый – 30 граммов;
  • Дубовая щепа (максимальной обжарки) – 8г;
  • Дубовая кора (запаренная в кипятке и высушенная) – 4 г;
  • Жидкий дым (по желанию) – 0.5 ч.л или меньше.

Приготовление:

Все ингредиенты всыпать в банку, залить алкоголем, перемешать до полного растворения сахара. Настаивать 2 недели, периодически встряхивая. После этого профильтровать, выбросить все ингредиенты, кроме щепы, которую вернуть в банку и настаивать столько, на сколько хватит терпения – до 2 месяцев.

«Виски» из водки с добавлением хереса

Фишка этого рецепта – алкогольная основа. В него, помимо водки, входит небольшое количество первака и хереса – так же как в настойку «Стрижамент» входит коньяк и портвейн. Для подкрашивания используется жженый сахар, а для ароматизации – вот неожиданность! – корочка черного хлеба.

Состав:

  • Водка – 1 литр;
  • Херес – 50 мл;
  • Самогон первого перегона – 50 мл;
  • Кора дуба – 40 г;
  • Черный (ржаной) хлеб – небольшой кусочек;
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

Кору предварительно залить кипятком, дать постоять пару минут, после чего – хорошо высушить. Черный хлеб высушить и измельчить. Все ингредиенты ссыпать в подходящую банку, долить вино и самогон. Настаивать 10 дней в прохладном месте, после этого – тщательно профильтровать. Сделать карамельный сироп (рецепт есть в статье о сахарном сиропе), подкрасить с его помощью напиток до желаемого цвета. Все, вы сделали простой виски из самогона в домашних условиях!

И напоследок – очередная глубокомысленная цитата от великих:

«Имитация – самая искренняя форма плагиата»

2016-01-24T05:40:03+00:00 admin напитки

Виталий Помазан Как известно, «кофе» и «виски» – он. Оно – это министерство образования. Но сегодня речь пойдет не о «правильном» виски, и даже не о его дальнем родственнике – выдержанном зерновом дистилляте. Сегодня мы поговорим о том, на чем настоять самогон или водку, чтобы подогнать вкус напитка «под виски»....

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее...


Итак, грушевый сидр… Однажды на фестивале Гластонбери, который ежегодно проводится в Великобритании, кто-то высказался на счет перри: «как сидр, но сделанный из груш…». Тот, кто это сказал и не...