Из курицы

Что будет если куриные яйца замерзли. Сколько времени хранятся яйца в холодильнике? Кстати о рекордах хранения яиц

Что будет если куриные яйца замерзли. Сколько времени хранятся яйца в холодильнике? Кстати о рекордах хранения яиц

Как правильно хранить яйца? Те, кто покупает их в магазине, не задаются таким вопросом. А вот для тех, кто держит домашних кур - тема весьма актуальная. В магазине всегда проще, пошел, купил, съел. Домашние куры несутся регулярно только летом или весной. Осенью или зимой можно остаться без яиц.

Можно ли хранить такой скоропортящийся продукт столь долго, чтобы зимой есть летние яички? Оказывается можно.

Проверенный способ

Данный метод позволяет правильно хранить яйца до полугода, не боясь их протухания или заражения гнилостными бактериями. Понадобится топленое свиное сало, несоленое или любой другой животный жир, темное прохладное место, непосредственно яйца. Они должны быть неоплодотворенными, без трещин и других признаков повреждения. Желательно - сразу из-под куры.

Простым карандашом подписывают дату прямо на скорлупе, день, месяц. Затем тщательно обмазывают смальцем со всех сторон тонким слоем. Укладывают на картонные или деревянные лотки, затем оставляют в помещении, которое прохладное, но не промерзает. Это может быть подпол, сени, утепленный балкон.

Такой метод был популярен у наших бабушек, когда о холодильниках не слышали. Конечно, лучше столько не держать, но если очень надо…

Кстати, смалец неплохо заменяется глицерином или вазелином. Тогда срок хранения яичек сокращается до 4 месяцев.

Совет. Перед закладкой на хранение яйца категорически запрещено мыть! Лучше это сделать непосредственно перед использованием.

Холодильник - привычнее

Любые яйца, домашние или фабричные замечательно хранятся при наличии обыкновенного холодильника. Многие производители охлаждающего оборудования оснащают дверцу агрегата специальным лотком. Идеально, если этот лоток съемный. Потому что дверца далеко не самое лучшее место для правильного хранения яиц. Постоянное движение с притоком теплого воздуха при открытии - и вот уже цыплята гавкают или «приятнейшее» сероводородное амбре накрывает.

Лоток с яйцами желательно держать поближе к морозильному отделению или к охлаждающим отверстиям. А сами яички правильно хранить острым концом вниз. Так желток окажется в середине белка и не будет соприкасаться с воздушным пузырем с тупой стороны.

Если яичная скорлупа сильно загрязнена, то желательно обернуть ее простой бумагой, чтобы не марать лоток. Только не мыть перед закладкой!. А вот перед самым использованием -, пожалуйста. Хоть в трех водах с пятью полосканиями.

Совет. Лучше всего поставить упаковку с яйцами в отделение для фруктов и овощей. Через пористую скорлупу белок замечательно впитывает запахи колбасы, копченостей, сыра. А в отделе нет сильных источников аромата.

Сломался холодильник. Что делать?

Представляем ситуацию. Нет холодильника. Вот нет и все. Электричество отключили, сломался, да мало ли? Или на дачу приехали и прикупили по случаю у соседей ячейку, две, все сразу не съели, а погреба или подвала нет. Выкидывать жалко. Выход есть.

Существует несколько методов, как правильно хранить яйца при комнатной температуре. Все они опробованы несколькими поколениями.

  1. Растительное масло. Смазывают яйца тонким слоем любого масла (кукурузного, оливкового, подсолнечного), после укладывают на хранение в самое темное прохладное место комнаты. Например, нижний шкаф для посуды. Стоит учитывать, что оливковое масло прогоркает быстрее других.
  2. Яичный белок. Не взбивая, покрывают скорлупу слоем белка. После высыхания наносят второй. Затем, после окончательного подсушивания, яйца заворачивают в бумагу, отправляют на хранение. Можно положить их с лотком под кровать. Там темно и прохладнее, чем в комнате. Для надежности можно добавить третий слой.
  3. Поваренная соль. На дно небольшой коробки высыпают соль толстым слоем. Укладывают яйца острым концом вниз так, чтобы скорлупа не соприкасалась. Засыпают щедрой порцией соли крупного помола. Таких слоев можно делать два. Если положить больше, то скорлупа может потрескаться. Соль замечательно впитывает влагу, поэтому дольше 3 месяцев лежать яичкам не стоит, начнут высыхать.
  4. Парафин или воск. Растапливают его на водяной бане. Быстрым аккуратным движением окунают яйцо в полученную жидкость. Дают застыть и убирают на хранение. Стараются, чтобы слой воска был как можно меньше поврежден.

Все эти способы правильные, потому что закрывают скорлупу от доступа болезнетворных бактерий, одновременно давая яйцам дышать.

Совет. Перед опробованием любого рецепта хранения рекомендуется проверить яички на предмет «срока годности». Мало ли что бабушка соседка сказала! Или фабричная маркировка - прекрасно подделывается. Метод соленой воды самый подручный и дает наиболее достоверные результаты.

Альтернативные способы

На просторах могучей интернет-сети можно встреть такие рецепты, от которых иногда волосы на загривке встают дыбом. Чего стоит только хранение яиц с раствором марганцовки или извести, да еще по 9-12 месяцев! Причем указываются такие ударные дозы препаратов, что впору скорлупе раствориться. Попробовать можно… Если только в качестве эксперимента… почувствовать настоящий аромат, как у знаменитого норвежского сюрстремминга… Для экстремалов. Или же все-таки уточнять дозы для приготовления смеси.

А метод хранения яичек в сахарном сиропе? На 2 л воды - 2 кг сахара, вскипятить, остудить. Опустить яички, пусть плавают. Ладно бы было написано «окунуть, высушить», но нет! Именно - плавают. Что там выплывет после 6 месяцев? Какой ихтиандр или гомункул?

Хотя, есть весьма забавные методы. Например, утверждается, что домашние яйца вместо того, чтобы отволочь к холодильнику или на завтрак приготовить, нужно тут же прикопать в кадушке или бачке с зерном. Основное - потом запомнить, с какого края? А как выкапывать интересно. Аттракцион прямо!

Или способ использования рыбьего клея. Эффект несомненно будет, так как метод напоминает обмазывание белком. Другой вопрос: где взять столько клея?

Некоторые товарищи разливают содержимое яиц по контейнерам, далее замораживают. После оттаивания все питательные вещества и витамины сохраняются. Единственный минус: размороженные белки с желтками невозможно взбить. Омлет сделать не удастся, яичницу - вполне реально.

Сушка. Вообще бред. После всех проделанных процедур остается яичный порошок. Хранится долго, вкуса и запаха никакого.

Совет. После любого альтернативного способа хранения, нельзя разбивать все яички в одну посуду. Лучше каждое отдельно. После визуальной и обонятельной проверки можно выливать на сковородку, в тесто и т.д.

Вареные - надежнее?

Многие люди ошибочно считают, что хранить яйца правильно - только вареными. Поставьте эксперимент: положите рядом при комнатной температуре два яичка - сырое и вареное. Через неделю проверьте результат. Во избежание обонятельного шока рекомендуется делать сравнение на улице или при хорошей вентиляции.

Так и в холодильнике. Сырое яйцо хранится до 40-50 дней, вареное - всего 5.

Совет. Если уж очень хочется хранить сваренные яички, рекомендуется их замариновать. Конечно, вкус уже будет совсем другой, но хотя бы не будет риска отравиться.

  1. Правильно хранить яйца получится только тогда, когда они изначально свежие. Фабричные хранятся не более 45 суток. Домашние - не более 4 месяцев.
  2. Перепелиные, цесариные яички хранятся дольше куриных, утиных. Они содержат аминокислоты, которые являются препятствием для проникновения гнилостных бактерий.
  3. Идеальная температура для сохранности +2-4°С, влажность воздуха - около 75-80%. Регулярное проветривание, темнота приветствуются.
  4. Если нет места в отделении для овощей, желательно упаковать яички поплотнее, иначе запахи других продуктов пропитают белок.
  5. Крашеные яйца хранятся так же, как вареные. Если была использована термопленка, срок уменьшается на 2-3 дня.
  6. Вместо соли для хранения иногда используют песок или пепел от дубовых дров.
  7. При способе «обмазывание салом» белок может немного помутнеть. На вкусовые или питательные качества это никак не влияет.
  8. Разбитое яйцо можно держать в холодильнике сутки. Вареное без скорлупы - 2 дня.

Как правильно хранить яйца? Во избежание неожиданных сюрпризов - не больше 3 недель. Лучше почаще покупать новые. Правильно будет заботиться о своем здоровье, питаясь свежими продуктами, чем после экспериментов по сохранности тратить деньги на лечение.

Видео: как хранить куриные яйца в холодильнике

Как правильно хранить куриные яйца?

Сразу после покупки яйца следует положить в холодильник. Яйца рекомендуется хранить в самом холодном месте холодильника (ближе к задней стенке) отдельно от других продуктов и в специальной упаковке. Несмотря на то, что в большинстве холодильников на дверце есть специальное отделение для яиц, хранить яйца в дверце холодильника неправильно. Это самое теплое место, к тому же холодильник часто открывается и яйца подвергаются частым колебаниям температуры.

Почему яйца лучше хранить в упаковке?

В яичной скорлупе есть тысячи пор, через которые могут проникать разные запахи, а также бактерии. Поэтому яйца необходимо держать в специальных лотках и подальше от продуктов с сильным запахом, так они дольше остаются свежими. Кроме того, хранение в яичных лотках позволит избежать распространения бактерий с яиц на соседние продукты.

Как лучше хранить яйца - острым или тупым концом вниз?

Яйца лучше укладывать острым концом вниз, чтобы желтки располагались по центру. В таком положении яйца смогут «дышать» и дольше сохранять свою свежесть, так как на тупом конце есть больше пор, через которые в яйцо поступает кислород и выходит углекислый газ. К тому же, на тупом конце яйца находится воздушное пространство, в котором могут быть бактерии и при переворачивании на тупой конец они всплывают наверх и попадают в яйцо.

Можно ли хранить яйца в морозильнике?

Нет, не стоит хранить яйца в морозильной камере - там они замерзнут. Идеальная температура для хранения яиц - +4°С.

Сколько времени хранятся яйца в холодильнике?

Свежие яйца хранятся в холодильнике 4-5 недель с даты изготовления. Хранить яйца больше 6 недель не рекомендуется даже в холодильнике. Яйца довольно долго хранятся благодаря тому, что на их поверхности существует защитная пленка. Поэтому мыть их желательно непосредственно перед приготовлением.

Сколько можно хранить вареные яйца?

Сваренные вкрутую яйца в скорлупе могут храниться в холодильнике до 7 дней, но лучше съесть их в течение 3 дней. При кипячении разрушается защитная пленка на скорлупе, которая помогает яйцу храниться дольше. Блюда с яйцами обязательно нужно хранить в холодильнике. Яичные салаты хранятся 3-4 дня, фаршированные яйца - 2-3 дня.

Можно ли хранить яйца при комнатной температуре?

Можно, но лучше не стоит. Без холодильника яйца портятся очень быстро, даже за один день при комнатной температуре они теряют свою свежесть. Один день хранения яиц при комнатной температуре равен целой неделе хранения в холодильнике.

Сколько весит одно куриное яйцо?

Масса яйца колеблется от 35 до 75 грамм. Средний вес куриного яйца составляет50-55 грамм. Значит, десяток средних яиц может весить 500-550 грамм, а килограмм составят примерно 20 яиц.

Сколько весят яичный белок и желток отдельно?

Вес желтка составляет примерно 1/3 от веса всего яйца, а вес белка - 2/3 от веса яйца. То есть, в среднем яйце желток весит 17 грамм, а яичный белок весит 34 грамма. А в одном килограмме будет 59 желтков или 30 белков.

От чего зависит цвет желтка?

Цвет яичного желтка - светло-желтый или ярко-оранжевый - зависит от питания курицы. Содержащиеся в корме кур каротиноиды придают желтый цвет желтку. Каротиноиды - это очень распространенные в природе натуральные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета. Они придают окраску многим растениям, в том числе овощам и фруктам. Чем больше курица поедает корма, содержащего каротиноиды (кукурузу, люцерну, травяную муку), тем ярче получается цвет желтка. Однако не все каротиноиды дают цвет желтку. Например, кантаксантин и лютеин придают золотисто-желтый цвет желтку, а бета-каротин не влияет на цвет. Следует заметить, что цвет желтка не влияет на качество, пищевую ценность и вкус яйца.

Среди замороженных продуктов чаще всего встречаются овощи и фрукты, а вот сырые или вареные яйца - большая редкость. Многие даже сомневаются в правильности подобного хранения этого продукта, дескать, портится вкус. Другие же, напротив, твердят о рациональном использовании провианта: если не успеваешь потребить до истечения срока пригодности - заморозь. Можно ли на самом деле замораживать куриные яйца, и как это делать правильно - мы расскажем далее в статье.

Можно ли замораживать куриные яйца?

Споры по этому поводу небезосновательны, ведь сырые продукты во время заморозки имеют свойство расширяться в объёме, что обусловлено наличием составляющей воды. В результате скорлупа трескается, а её частицы могут попадать в еду, заражая её разного рода бактериями. Вот и все аргументы в пользу того, что яйца нельзя замораживать.

Знаете ли вы? Курица-несушка считается самой плодовитой птицей. За год она может снести более 300 яиц. А для удовлетворения годовой потребности человечества в этом продукте их понадобится 567 миллиардов.


Если же заморозить эту заготовку без скорлупы в закрытом пластиковом контейнере или в полиэтиленовом пакете с герметической застёжкой, противопоказаний никаких нет. Для удобства дальнейшего использования яичной продукции важно промаркировать дату заморозки и количество штук. В таком виде яйца могут храниться на протяжении 12 месяцев. Но для подобной заготовки пригодны лишь свежие и качественные экземпляры.

Потеря их вкуса, а также консистенции, возможна лишь при грубых нарушениях технологии заморозки. Если всё сделать правильно, все питательные вещества и вкусовые качества сохранятся в первозданном виде.

Как правильно замораживать

Немногие хозяйки знают о способах заморозки яиц, ведь, без преувеличений, это самый неожиданный продукт, который можно подвергать подобному хранению. Причём в варёном, сыром и очищенном от скорлупы виде. Давайте разбираться в подробностях.

Варёные яйца вкрутую

Обычно этот метод предусматривает отдельную заморозку сваренного вкрутую желтка и белка, но большинство кулинаров советует хранить подобным образом желтки, поскольку белковая консистенция после замораживания меняется не в лучшую сторону.

Знаете ли вы? В мире лидером по производству яиц считают Китай, где ежегодно собирают около 160 миллиардов штук. А первенство по потреблению этого продукта закрепилось за Японией, где каждый житель съедает по одному яйцу в день.


Вот подробная инструкция, как это сделать правильно:

  1. Положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. После кипения выставьте огонь чуть выше среднего и подержите продукт в кипятке еще 7 минут.
  2. Слейте горячую воду и наполните кастрюлю холодной. Этот нюанс позволяет яйцам равномерно провариться и быстро остыть.
  3. Очистите скорлупу и снимите белок.
  4. Желтки выложите одним слоем в кастрюлю и повторно залейте холодной водой таким образом, чтобы она на 2,5 сантиметра их покрыла.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и закипятите содержимое. После этого сразу же снимите ёмкость с огня, иначе желтки потеряют свою упругость. Оставьте их на 10 минут в воде. После того процедите или достаньте шумовкой.
  6. Аккуратно переложите продукт в пластмассовый контейнер и плотно закройте крышкой. Теперь судок можно ставить в морозилку.

Важно! Проследите, чтобы крышка контейнера плотно прилегала, в противном случае желтки закристаллизуются и станут непригодными для потребления .

Этот способ заключается в подготовке желтково-белковой смеси.

Осуществляется он следующим образом:

  1. Аккуратно разбейте скорлупу, извлеките содержимое в чистую и сухую миску.
  2. Перемешайте состав до получения однородной массы, стараясь, чтобы внутрь попало как можно меньше воздуха.
  3. Обязательно добавьте щепотку соли и сахара (можно заменить медом). Ещё раз перемешайте. Это нужно для того, чтобы после заморозки яйца не стали зернистыми. Для использования этой заготовки в качестве ингредиента для несладких блюд, можно ограничиться солью, рассчитывая на каждый стакан смеси по половине чайной ложки.
  4. При желании для однородности консистенции смесь нужно пропустить через сито.
  5. После этого жидкость переливают в сухой контейнер для заморозки таким образом, чтобы до поверхности оставалось около 2 сантиметров пространства, плотно закрывают и отправляют в морозильную камеру. Если ёмкость заполнить доверху, яйца при замерзании расширятся и поднимут крышку, что не лучшим образом скажется на их дальнейшей текстуре и вкусовых характеристиках.

Знаете ли вы? Японские ученые из Национального института продвинутой индустриальной науки и технологии (AIST) вывели генетически модифицированных кур, которые несут яйца, содержащие белок интерферон бета. Лекарственное вещество можно найти в аптеках, но его стоимость стартует от 100 тысяч долларов США. Как оказалось, этот компонент эффективен в борьбе с онкологическими образованиями, а также с гепатитом, рассеянным склерозом и рядом других серьёзных болезней .

Белки и желтки по отдельности

Если для дальнейшей кулинарной обработки нужны исключительно белки или желтки, можно сразу разделить их и заморозить по отдельности.
Делают это так:

  1. Разбейте яйца и аккуратно отделите в отдельные сухие ёмкости белки и желтки.
  2. Добавьте в ёмкость с желтками по половине чайной ложечки соли на каждый стакан сырой массы (для солёных блюд) или по полторы столовой ложки сахара (для сладких).
  3. Хорошенько вручную перемешайте и перелейте содержимое в контейнер, накройте его герметичной крышкой. Теперь желтки можно отправлять в морозилку. Только не забудьте прикрепить к судочку стикер с датой заморозки, количеством использованных желтков и добавками, чтобы не перепутать сладкий и солёный составы.
  4. Теперь переходите к белкам. Их нужно быстро размешать (постояв, они лучше поддаются взбиванию). Если в составе имеются нитеобразные частицы, пропустите его через сито.
  5. Вылейте белковую субстанцию в ёмкость для заморозки, плотно закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.

В таком виде свежие яичные белки и желтки могут храниться несколько месяцев.

Важно! Категорически нельзя замораживать уже однажды размороженные продукты - это приводит к многократному увеличению количества бактерий на них, и употреблять их крайне опасно для здоровья .

Варёные

После термической обработки для замораживания пригодны лишь желтки. Они хорошо хранятся, не теряя своих изначальных свойств и текстуры. Cварите яйца традиционным способом.

Дальнейшие действия несложны:

  1. Отделите белки от желткового ядра. Они подлежат скорому использованию, поскольку в процессе заморозки теряют структуру.
  2. Очищенные желтки выложите в кастрюлю и залейте холодной подсоленной водой. Накройте крышкой и доведите до кипения.
  3. Через 5-10 минут выньте продукт из остывшей воды, измельчите удобным для вас способом.
  4. Разложите желток в формы для заморозки льда, а когда он замёрзнет, пересыпьте в полиэтиленовый пакет с зипером или контейнер. В таком виде вам будет удобно пользоваться заготовкой.

Что делать с яйцами после заморозки?

Замороженные яйца вполне могут заменить свежие. Обычно такие заготовки используют для приготовления выпечки, омлетов, салатов и других кулинарных шедевров. Важно предварительно разморозить состав. Опытные кулинары советуют это делать, поместив контейнер в прохладное место, чтобы избежать резких температурных перепадов. Также не стоит забывать, что яйца в любом виде очень чувствительны к бактериям. При показателях столбика термометра + 4°C и выше возрастает риск опасных заражений.

Если нужно быстро разморозить продукт, поставьте ледяную ёмкость под струю холодной воды - это ускорит процесс оттаивания. Возьмите во внимание предостережения медиков и всегда используйте подобные заготовки лишь в тех блюдах, что в дальнейшем подразумевают длительную термическую обработку при температуре около +71°С.

Отдельно замороженные желтки пригодны для приготовления кремов, яичницы, блинов, а белки пригодятся для глазури и бисквитного безе.
Если заморозке подвергались сваренный вкрутую продукт, его можно использовать для запеканок, гарниров и оформления салатов.

Яйцо — загадочный, магический и легендарный продукт.

Славяне познакомились с курицей и петухом несколько тысяч лет назад. Примечательно то, что разводили кур в древности не ради яиц и мяса, а как декоративную птицу. Петухи служили «будильниками», а курочек держали для украшения садов.

Яйцо — символ новой жизни и возрождения

Со временем пришло признание и яйца, отношение к которому у людей сложилось особое, оно считалось символом новой жизни и возрождения. Сама новая жизнь, источником которой, действительно, является яйцо, была тайной для древних народов. Некоторые верили, что мир начался с огромного яйца. Его в своих ритуалах использовали язычники, так как желток яйца напоминал им солнце, что считалось самым могучим природным явлением.


Яйцо — символ новой жизни и возрождения

Яйцо всегда играло большую роль как символ славянских праздников, обрядов. Например, на Пасху, все мы знаем яркое, расписанное яйцо (крашенка, пысанка) символизирующее весеннее обновление и начало новой жизни.

Полезные свойства яиц

Яйцо не только символический продукт, являясь самой большой клеткой в мире, оно очень полезно и питательно. Так как белок яйца - полноценный усвояемый белок, который составляет 75 % от веса яйца. А желток, содержит витамины В1, В2, Д, Е, РР, каротин, минеральные соли и лецитин. В наше время без яиц немыслима ни будничная трапеза, ни праздничные меню.

Секреты хранения яиц

Необходимо отметить, что на скорлупе яйца находится в среднем до 17000 крошечных пор, через которые внутрь яйца проникают посторонние запахи, микробы. Поэтому хранению яйца уделяется большое внимание. Мы вам расскажем о маленьких секретах, которые надо знать, чтобы правильно хранить этот не простой, удивительный и деликатный продукт.


Итак, яйца, предназначенные для хранения, обязательно должны быть целыми, чистыми и свежими — 5-6 дневными. Их необходимо остудить как можно скорее после снесения, держать чистыми и только сухими (водой обмывать нельзя). Лучше всего закладывать на хранение суточные яйца с крепкой скорлупой и хранить их на холоде, в чистой, без запаха таре, при температуре — (-1 °С) при влажности 72-75 %. Уложив яйца острым краем вниз. При таких условиях яйца сохраняется в свежем виде 4-6 месяцев. Замерзают яйца при температуре ниже — (-2 °С).

Условия хранение более месяца

Однако согласитесь, что в домашних условиях не всё время, получается, выдержать такой режим хранения. Чтобы сохранить яйца достаточно долго, более месяца, для этого надо поступить следующим образом.

Приготовить тару для хранения — она может быть деревянной, пластмассовой, эмалированной, стеклянной, глиняной. Суть этого метода хранения заключается в том, что на дно тары насыпается один из ниже перечисленных материалов-наполнителей. Укладываются яйца острым концом вниз, чтоб не прикасались друг к дружке, засыпается материалом и так несколько рядов, зависит от размера тары. Лучше всего прокладывать 5-6 рядов.

Наполнителем можно использовать:

  • сухую поваренную соль;
  • сухие древесные опилки или стружки;
  • сухую древесную золу или порошкообразный древесный уголь;
  • порошок талька или мела;
  • мелкий торф;
  • сухое и чистое зерно (пшеница, овес, ячмень, рожь, просо).

Верхний слой наполнителя положить 2-3 см. Положить яйца в темное прохладное (5-8°С) место.

Еще один из способов хранения — яйца необходимо обработать подсолнечным маслом, растопленным салом (смальцем), вазелином, погружая их на 5 секунд в соответствующий жировой раствор. Или протереть чистой тканевой салфеткой смоченной в один из указанных жиров. Обработанные яйца завернуть в бумагу, уложить в ящик. Хранить в темном, проветриваемом прохладном месте.

Хранение яиц в известковом растворе

Кроме того, можно яйца хранят в известковом растворе. Для чего 600 – 800 гр негашеной извести помещаете в ведро, заливают литра два кипяченой охлажденной воды, после растворения извести (осторожно! негашеная известь при растворении выделяет много тепла в результате чего происходит кипение и раствор разбрызгивается) долить воды до 10 литров, хорошо перемешать. Причем перемешивать надо несколько раз, с интервалами 2-3 часа. Получившийся раствор необходимо процедить, его хватит для закладки 120 – 150 шт яиц.

Яйца укладывают острым концом вниз и заливают раствором. При таком способе хранения тару лучше использовать стеклянную или глиняную. Уровень раствора над яйцами должен быть 5 — 10 см. После того как на поверхности раствора образуется известковая пленка емкость необходимо плотно закрыть крышкой. Можно запечатав ее воском или парафином и поставить в сухое прохладное место (при температуре 10-12°С яйца могут храниться до 6 месяцев).

Можно использовать раствор, приготовленный из гашеной извести . Для чего на ведро воды (10 л) берут 300 — 400 гр гашеной извести.

Мы вам рассказали самые доступные и надежные способы хранения яиц. А если вы знаете, и испытали на практике свои методы, поделитесь с нами. Пишите. Удачи всем.

В 1709 г. зима в Европе была исключительно суровой и погибло много животных и растений.

Тем не менее с наступлением весны насекомые вылупились из яиц в положенное время, как и после мягкой теплой зимы. Это явление поразило Бургаве, зарегистрировавшего температуру 14° ниже точки замерзания. Несколько лет спустя Спалланцани, приготовив смесь льда с каменной солью, получил температуру -17° (вероятно, по Реомюру, что соответствует -21°С). После добавления 70-процентной азотной кислоты температура смеси понижалась до -24° (вероятно, -30°С). Спалланцани помещал яйца некоторых насекомых, в том числе шелковичных червей, в стеклянные сосуды и погружал последние на несколько часов в замораживающие смеси. На следующую весну из этих яиц насекомые вылупились так же быстро, как и из незамороженных, но вылупившиеся насекомые не переносили температуры 7-8° ниже нуля. Пытаясь найти причину такого различия, Спалланцани отметил, что взрослые насекомые при низких температурах промерзали насквозь, тогда как содержимое яиц оставалось в жидком состоянии. По его мнению, яйца не замерзали вследствие наличия в них маслянистого вещества и эмбрионы переживали воздействие холода именно благодаря тому, что яйца не замерзали.

В XIX в. и в начале XX в. появилось много сообщений о том, что яйца некоторых пойкилотермных животных, в том числе муравьев, плодовых мух и клопов, погибают при температуре выше нуля. В некоторых опытах яйца амфибий и птиц прекрасно переносили низкие температуры, но температуру внутри яиц при этом не измеряли и эмбрионы не всегда замерзали.

Некоторую ясность в вопрос о выживаемости куриных яиц после воздействия низких температур внесли работы Морана. Он установил, что точка замерзания желтка равна -0,65°, а белка -0,45°, но в целом яйцо можно переохладить и хранить длительное время до 7 дней в незамороженном состоянии при -11°. Температура внутри яйца снижалась медленнее, чем в окружающей среде, и достигала -2,9° лишь через 24 час, а -4,6° через 30 час при такой же температуре в помещении. Из частично замороженных яиц, внутренняя температура которых держалась на уровне -2,9° в течение 118 час и на уровне -4,6° в течение 47 час, а также из яиц, переохлажденных до -11°, получали живых эмбрионов.

Когда содержимое яйца замерзало при температуре -6°, эмбрион тотчас же погибал и липовителлин желтка денатурировался. Яйца, хранившиеся при температуре чуть выше нуля, сравнительно быстро утрачивали способность к дальнейшему развитию. Это показывает, что образование льда было лишь одним из факторов, вредно влияющих на раннее развитие эмбрионов птиц при субнормальной температуре. Оптимальная температура хранения лежала в пределах от +8 и до +10°, судя по числу яиц, из которых после инкубации вылупились цыплята.