Из рыбы

Что делать с головами самогона. Сколько и зачем отделять «головы» при вторичной перегонке

Что делать с головами самогона. Сколько и зачем отделять «головы» при вторичной перегонке

Производство домашнего алкоголя - процесс творческий. Получить качественный напиток можно, если знать, как отделить головы и хвосты в самогоне. Этот процедура поможет избавиться от вредных фракций, в которых концентрируются опасные соединения.

Методы отделения голов и хвостов самогона

Вода и спирт - не единственные компоненты, которые находятся в домашнем крепком напитке. Некоторые представляют для организма человека определенную опасность. Благодаря тому, что температура кипения их отличается от градуса кипения этилового спирта, с помощью разделения фракций можно отбирать головы и хвосты, тем самым добиться эффективной дистилляции.

Чем лучше отобраны головы и хвосты, тем лучше дистилляция

Объем вредных компонентов в конечном продукте напрямую зависит от первоначально выбранного сырья, длительности брожения, технологии перегонки и даже от конструкции аппарата, через который перегоняется брага. Стоит обозначить, что количество сивушных масел в браге может разниться даже в том случае, если она готовится по одному и тому же рецепту. Осуществить анализ в домашних условиях почти невозможно, поэтому расчет можно произвести лишь приблизительный.

«Голова» самогона, другое название первач, или первак, это первая часть перегонки, она имеет резкий и неприятный запах.

Самой опасной примесью считается метиловый спирт, в больших количествах он присутствует в фруктовых или зерновых продуктах брожения. Кроме того, в браге есть ацетон, уксусный альдегид и т. д. Температура кипения этих компонентов ниже, чем у этилового спирта, используя это свойство, можно исключить попадание в крепкий напиток данных губительных субстанций.

Очень долго в народе считалось, что первач - крепкая и лучшая часть перегоняемого напитка. Она моментально пьянит и очень крепкая. Специалисты уверяют, «головы» - это яд. Первая фракция вызывает сильные отравления, именно это состояние нередко путают с опьянением.

Не путайте отравление первачом с опьянением

Что такое «тело»? Это первая и настоящая часть, которую можно называть питьевой. Самогонщики ее называют «сердцем». Теоретически она состоит из спирта и воды, но практически там всегда присутствует какая-то часть примесей. Отсекать брагу на отдельные фракции возможно лишь при ректификации. После этой процедуры напиток будет иметь вкус только этилового спирта.

«Хвост» - третья часть выгоняемой жидкости. Эта фракция содержит в своем составе не только этиловый спирт, но и сивушные масла.

Именно они дают мутный вид, неприятный аромат и своеобразный вкус самогону. Температура кипения этой составляющей выше этилового спирта, значит, если своевременно прекратить сливание главного продукта - «тела», то «хвост» не попадет в крепкий домашний напиток.

Что делать с «хвостами» самогона? Стоит сказать, «хвосты» можно перегонять дважды, т. е. их разрешается сливать в очередную порцию браги. Использовать «головы» можно только для технических нужд. Пдробнее о головах и хвостах самогона смотрите в этом видео:

Для каждого винокура встает вопрос, как отобрать первую, вторую и третью фракцию? Какой компромисс выбрать между качеством и количеством? Лучше всего выбрать золотую середину, воспользоваться параметрами опытных самогонщиков.

Нагрев приготовленный состав для перегонки до кипения и начав получать первые капли крепкой жидкости, следует убавить мощность. Далее необходимо постепенно нагрев увеличить. Используемый способ позволит выставить аппарат в рабочий режим, при таких манипуляциях самогон начнет выходить охлажденным.

Способы отбора фракций

Существует несколько вариантов отбора первача. Самый простой — по сахару. Если есть расчет сахаристости (количество внесенного сахара), то этот способ эффективен. Зерновую или фруктовую брагу проверяют виномером. На 1 кг сахара отбирается от 60 до 100 мл «голов». Отобранный продукт можно поделить на 2 раза, т. е. при первом перегоне взять только 30 — 50 мл жидкости, при второй перегонке еще столько же.

Количество «головы» можно определить по чистому спирту

Если узнать сахаристость не представляется возможным, то существует другой способ определения количества «головы» - по чистому спирту. Для этого первая перегонка проводится без удаления первой фракции. В этот день полученный самогон определяется количество количеством чистого спирта в крепком напитке. Например, в 6 л дистиллята крепостью 63 % об. будет содержаться 3,78 л спирта. Проводя вторую перегонку, необходимо убрать от 18 до 15 % головной фракции. О расчетах в самогоноварении смотрите в этом полезном и актуальном видео:

Опытные виновары отделяют «головы» по запаху. Дистиллят периодически нюхают, растирают небольшое количество жидкости на ладонях. Как только специфический запах пропадет, начинают брать «тело».

Последней частью дистилляции являются «хвосты». Их определяют по падению крепости в выходящей струе. Появляются хвосты при 30 – 45 % об. Для того чтобы не упустить этот момент, следует использовать отдельную емкость, в которой проще делать замер. Если в домашних условиях нет спиртометра, то крепкий напиток берут до тех пор, пока он горит.

Куда девать «головы» и «хвосты», уже было предложено выше.

Представить перегонку в обычном самогонном аппарате легко. Брага нагревается, ее компоненты становится паром, затем идут по змеевику, охлаждаются и преобразуются в конденсат, который свободно стекает в предоставленную тару, для сбора продукта перегонки. Следует знать, что спиртное имеет в своем составе не только этиловый спирт, но и альдегид, муравьиную кислоту, ацетон. Часть из перечисленных компонентов способна нанести серьезный удар по здоровью, а иногда представляют смертельную опасность. Поэтому, в процессе самогоноварения винокуры отделяют этиловый спирт от иных составляющих, условно именуемых «головы» и «хвосты». Поговорим о том, как это делать, и что для этого необходимо.

Как отсечь «головы» и «хвосты» в самогоне

Давайте разберемся, из чего состоит самогон, а состоит он из фракций , испарение которых происходит, при разном температурном режиме:

  1. «Головы» (головные фракции) — примеси метилового спирта, ацетона альдегида, обладают самой низкой температурой кипения, бурлят уже при 75 градусах. Во время перегонки образуются первыми, и нужно не допустить проникновения в питьевой продукт. Применять для растираний, употребления внутрь нельзя, последствия будут очень плачевны, сильнейшее отравление, алкогольное опьянение, тошнота, рвота. Использовать только в технических целях, но лучше уничтожить запах отвратительный. Большое содержание в зерновом, фруктовом алкоголе, самая крепкая часть, раньше считали, что именно его надо пить.
  2. «Тело» («сердце») — базовая питьевая часть, теоретически только этиловый спирт, однако практически проникают вещества, с близкой к этиловому спирту, температурой закипания (78,4 градуса). Для полного дробления на фракции требуется ректификация.
  3. «Хвосты» — финальная фракция выхода самогона, вбирает в себя тяжелые эфиры и соединения, закипают при температуре больше 90 градусов, не вредят человеческому организму, применяются в процессе приготовления последующих порций спиртного, для увеличения крепости, и как ароматическое средство, примешиваются перед началом дистилляции, или почистить в ректификационной колонне, проводить повторную прогонку через самогонный аппарат бессмысленно, на качестве это не отразится. Содержат сивушные масла — смеси присутствие которых, в малых дозах полезно, но, когда их много, употреблять такое питье неприятно, по вкусовым характеристикам, и по запаху просто ужас. Однако имеют и положительный эффект, «стартуют», в организме раньше, чем этиловый спирт, заставляя работать печень, выработанные печеночные ферменты, спасают печень от пагубного воздействия. Есть пивные деликатесы, вкус которых просто пропадает без сивухи, например, бурбон, коньяк, ликер.

Конечно, вредные составляющие нужно убрать, распитие алкоголя — приятная процедура, надо, чтобы она прошла без осложнений, в виде тяжелого похмелья, и иных «приятностей». Хвосты и головы надо «обрубить», а чистое «тело» оставить, для этого необходимо знать факторы, влияющие на число «вредных гостей».

Факторы, влияющие на количество вредных компонентов:

  • Сырье (фруктовая брага, зерновая, сахарная).
  • Качество дрожжей.
  • Объём жидкости.
  • Срок брожения (зависит от многих причин).
  • Конструктивные особенности самогонного аппарата, анализируется индивидуально.
  • Технология перегонки (выпаривание, заморозка, с применением самогонного аппарата).

От вида и особенностей применяемого сырья зависят качества будущего самогона

Состав спиртного и число примесей

  • Сахарная брага — не содержит сильнодействующих ядовитых компонентов (метанол, фурфурол), но есть ацетальдегиды и изоамилол.
  • Зерновые, плодово-ягодные дистилляты — содержат эфиры, влияющие на вкусовые характеристики, крайне положительно, вместе с тем есть и плохие примеси, не подлежащие попаданию в продукт.

Срок брожения от чего он зависит, и как влияет на число вредных микроорганизмов

На готовность спиртного, оказывают влияние несколько факторов, рассмотрим на примере сахарной браги:

  • Играет роль качество зерна, фруктов, в них могут быть насекомые, бактерии и другие биологические элементы.
  • Место, где стоит продукт — идеальные условия: темно, тепло и соблюдается температура.
  • Тара, для приготовления лучше всего стекло, в противном случае испортится вкус, запах и сырье будет созревать медленнее, если дрожжи совсем плохие, то напиток скиснется и вредных смесей будет много.
  • Качество дрожжей, чем лучше, тем скорее они забродят, также влияет разновидность (дикие, пивные, винные) винные и пивные замедляют дело.

Конструкция самогонного аппарата, на число нехороших смесей в напитке

Естественно, материалы, из которых изготовлен аппарат, не должны оказывать негативное воздействие на вредность и вкус спиртного, но это происходит.

  • Девайсы без змеевика выгоняют худший напиток, обладающим большим количеством микробов
  • Змеевые приборы, без сухопарника оставляют уже меньше биоорганизмов.
  • Аппараты с дифлегматором, отлично справляются со своей задачей, и продукт выходит почти чистым, а вся гадость остается в девайсе, который после перегонки достаточно промыть водой.
  • Немаловажен и материал, из которого сделаны элементы конструкции, следует избегать пластика, пвх трубочек, резинок, так как они могут вступить в реакцию со спиртным, и хорошо это на здоровье не отразиться. Отлично, если агрегат сделан из: меди, силикона, фторопласта, лайку, для соединительных элементов.

Влияние технологии перегонки на содержание вредных веществ

  1. Выморозка — самый простой способ, вода замерзает, при нулевой температуре в морозилке забирая с собой все плохое, а сливаем спиртное. После такой методы, внутри остается много вредного.
  2. Выпаривание — делается примитивно, и кипит на плите, наверху таз с холодной водой, посуда для сбора продукта устанавливается внутрь кастрюли, которую нагревают до 70 градусов и сливают. Сложно сказать, сколько вреда в этой чудо жидкости, ужас. Абсолютно кустарный вариант, без дрожи не выпить.
  3. Перегонка с использованием самогонного аппарата, сейчас они бывают разные, прогресс идет вперед, лучший вариант, конечный продукт хорошо очищен, и почти не содержит вредных составляющих.

Особенности технологии перегонки самогона влияют на его качества, вкус, запах

Даже если рецептура бражки одна, количество вредных элементов может разнится, каждый раз. Однако в домашних условиях, затруднительно произвести точный анализ состава напитка, поэтому берутся примерные показатели. Займемся отсечением голов, хвостов, выгонкой тела.

Как отсечь «головы» в самогоне (процесс поэтапный)

  • Вскипятить бражку.
  • Когда появится первая капель, снизить мощность.
  • Медленно увеличить нагрев, чтобы прибор трудился в рабочем режиме.
  • Производительность зависит от строения аппарата, мощности плитки, среднее не определить
  • Норма — когда спиртное выходит холодным, идеал температура, равна температуре охлаждающей воды.

Инструкция актуальна, для простого прибора, с перегонным кубом, холодильником, в форме змеевика, возможно с сухопарником. Для сложных устройств с дефлегматорами, и прочими наворотами, имитирующими работу ректификационной колонны, действия могут отличаться, надо уточнять в магазине. Отсечку хвостов и голов, делать предварительно разбавив спиртное до 40°.

Методики отсечки «голов»

По сахару – Зная сахаристость, или количество сахарного песка в спиртном, во фруктовых и зерновых вариациях, определяется виномером, перед добавлением дрожжей. С килограмма сахара отбирается 60-100 мл голов.

По спирту — Сделать первую дистилляцию, без отсечения, замерить количество чистого этила, отсечь первую фракцию, от 8 до 15 процентов, объёма от чистого спирта. Расчёты приблизительные.

По запаху — сэнсэи самогоноварения могут сказать сколько голов, просто понюхав дистиллят, когда запах теряет резкость, процесс можно прекращать.

По температуре — температура испарения головной фракции 65, поэтому, когда термометр достигает 63 градуса сокращают мощность, и потихоньку выходят на указанное значение, далее отбирают головы, затем увеличивают градус до 78. Метода неточная, четкие границы «поймать» трудно.

Выгонка тела – самый «вкусный» этап, в итоге получается этиловый спирт, который можно пить так, или применить как основу, для другого спиртного. При 1-ой перегонке собирать конечный результат, пока крепость не снизится до 30, напиток имеет мутный, но 2-ая дистилляция, когда старт отсчитывается с 40, решит неприятность.

Как отсечь «хвосты»

Хвосты отрастают, когда крепость падает до 30 градусов, но как «уловить» этот момент? Все элементарно — нужно в финале перегонки собирать продукт в емкость, и мерить градус спирометром (жидкость 20 ), если еще крепкий вылить в общую тару, и подставить емкость. У вас нет не оказалось спирометра? Тогда можно применить народную методу, продолжать сбор хвостов, пока спиртное полыхает в ложке. Крепость дистиллята падает до минимальной отметки-момент остановки перегона, можно дальше собирать «хвостики» (их от 15 до 20%), однако пользы нет, зачем тратить лишние энергоресурсы и время.


После отсечения хвостов вкус самогона становится более мягким

Отбор «хвостов», для запаха (применяется для фруктовых и зерновых браг)

Вам хочется облагородить напиток, и получить элитный домашний алкоголь в будущем? Тогда эта методика для вас, более детальная перегонка, с пропорциями в процентах.

  • Гнать, без отсечения голов/хвостов, чтобы в итоге был спирт-сырец.
  • Продолжать дело, до крепости суммарного выхода 30 градусов.
  • При последующей перегонке опираться на следующие значения (объёмы от исхода).
  • Головная фракция — первые 5 процентов, удалить.
  • 1-ое тело — 10 процентов.
  • 2-ое тело — 20 процентов.
  • Ароматное тело — 5 процентов (точка старта сбора, спирометр на 60%).
  • Тяжелое тело -2,5%.
  • Остатки –«хвосты».

Деление тела, по крепости (%).

Когда пропорции соблюдаются верно, и крепость конечного продукта 30 %, градация фракций такая:

  • 1-ое тело -78, 5.
  • 2-ое тело -70,5.
  • Ароматное тело — 53,5.
  • Тяжелое тело – 43.

Переработку фракций можно делать различными путями, все зависит от того, что желаете получить в конце. Когда употребить, после отсеивания, или экспресс — облагораживание дубовыми чипсами, отстаивание в дубовой бочке полгода, то перемешать фракции, 1-ое/2-ое/ Ароматное/ Тяжелое, в соотношении 3/6/4/1, если хочется выдерживать напиток в дубовой бочке более 2-ух лет, то надо взять 0,8/0,5/0,7/1. Метод работает только для фруктового, зернового дистиллята.

Если все сделать, выполняя последовательность, теперь вы знаете, как правильно отбирать «головы», отсекать «хвосты», то в итоге получится приятный на вкус, ароматный, без примесей сивушных масел напиток. Процесс деления на фракции самогона, чрезвычайно важен в искусстве самогоноварения, потому что прежде чем готовить напиток надо знать из чего он состоит, и рисковать организмом не хочется.


Калькулятор самогонщика, для расчета голов и хвостов

Получиться л. и л. хвостов.

Примерно л. готового продукта крепостью 65-70 %.

Головой называют первую фракцию алкоголя , которая отличается сильным, специфическим и очень неприятным запахом. Именно в ней содержится максимальная концентрация опасных примесей, таких как метанол, уксусный альдегид и другие.
Хвост — это конечная фракция при выгонке самогона. В ней содержится максимальная концентрация сивушных масел, которые влияют на прозрачность, вкус и аромат готового напитка.

Для употребления подходит лишь основная фракция, которая выгоняется между «головой и «хвостом», которую называют телом.

Определить сколько именно по объему будут занимать головы и хвосты можно легко при помощи специального калькулятора, в сети есть множество онлайн программ, которые позволяют произвести расчет максимально просто и быстро.

Однако, получить точные результаты измерений можно при помощи более простого домашнего калькулятора.

Именно такой калькулятор позволяет максимально быстро и просто определить сколько именно при перегонке будет занимать объем тела, головы и хвоста по отдельности. При помощи такого калькулятора можно с легкостью рассчитать, а в дальнейшем получить самогон высокого качества.

Как правильно произвести расчеты перед перегонкой самогона рассказывается на видео:

Отделение фракций

В настоящее время существует несколько вариантов определения объема голов и хвостов при перегонке браги на самогон.

Есть универсальные калькуляторы, позволяющие определить объем, этих обеих фракций, а есть специализированные, предназначенные лишь для вычисления объема одной фракции.

Первой

По процентному содержанию сахара

Такой способ расчета считается самым простым и надежным.

Важно! Смысл его кроется в том, что необходимо измерить общую сахаристость браги, которая и будет подвержена перегонке.

Как это сделать:

  1. Так, если процентное содержание сахара составит 20%, а объем исходного сырья будет равен 10 литрам, то необходимо умножить объем браги на процентное содержание сахара.
  2. Затем полученное число и будет составлять массу содержания сахара. В нашем случае — это 2 кг.
  3. С каждого килограмма сахара отбирают по 100 мл первичной фракции. То есть первые 100 мл выгнанного самогона необходимо собрать в отдельную емкость.

По запаху

Такой вариант не должен использоваться самостоятельно. Суть его в том, что каплю самогона растирают между ладонями, когда жидкость перестанет выделять неприятный аромат, начинает появляться вторая фракция — тело.

По температуре

Такой вариант калькуляции считается сегодня наименее точным, так как он основывается на процессе нагрева браги, внутри аппарата. Но каждый аппарат имеют различное внутренние устройство и принцип работы.

Важно! Профессиональные самогонщики не рекомендуют использовать такой калькулятор сегодня.

Принцип его работы следующий:

  • Головы отбирают по каплям при температуре нагрева до 68 градусов.
  • Когда показания термометра достигнут 75% собирают тело, а затем вновь повышает нагрев до 85 процентов и отбирают хвосты.

Такой способ также относится к наиболее точным:

  1. Принцип расчета заключается в том, что что первую перегонку делают без деления на фракции.
  2. Затем измеряют объем и крепость полученного дистиллята и определяют объем чистого спирта.
  3. Затем вычисляют 10 процентов от полученного значения — это и будет объем головы.

Сколько отбирать голов при перегонке самогона рассказывается на видео:

Второй

Определить объем хвостов можно двумя способами:

  1. Для фруктово-ягодного самогона отбор тела продолжают до тех пор, пока крепость струи не упадет до 30 градусов. После достижения этой отметки из аппарата уже выходят лишь хвосты.
  2. Для остальных видов этого крепкого алкогольного напитка хвостами считается жидкость с оборотами ниже 40 градусов.

Определить крепость очень просто — необходимо небольшую часть жидкости сливать в отдельную емкость и проводить соответствующие измерения.

Важно! Такие методы калькуляции подходят лишь для самых простых перегонных аппаратов без сухопарников или с ними. Если для домашнего изготовления этого крепкого алкогольного напитка используются современные дистилляты, то проводить расчеты необходимо в соответствии с рекомендациями изготовителя прибора.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает о том, как правильно отделять фракции:

При первичной перегонке

Определение объема голов и хвостов в принципе идентично, что при первичной, что при вторичной перегонки жидкости через аппарат. Разница заключается лишь в используемых методах калькуляции.

Так, для первичной перегонки подходят оба метода расчета определения хвостов, а вот для определения голов, лучшим вариантом считается первый метод калькуляции и последний. При этом важно разделить объем голов на две части.

При вторичной перегонке

Во время вторичной перегонке необходимо удалять последние 100 мл самогона на выходе, при достижении струей крепости в 30 градусов. Именно этот объем самогона считается самым вредным.

Головы при вторичной перегонке отсекаются также, как и при первичной.

Но здесь есть один нюанс — общий объем первой фракции делится на две части:

  1. Первые 50% удаляются во время первичной дистилляции.
  2. Оставшиеся головы удаляются при проведении повторной перегонке.

Справка! Опытные самогонщики говорят о том, что хвосты в отличие от голов не обязательно утилизировать. Их можно использовать для приготовления разнообразных лечебных настоев, которые будут использованы для наружного применения.

На первый взгляд, может показаться, что такая калькуляция довольно сложная. Но стоит один раз самостоятельно провести расчеты, чтобы убедиться в том, что это не так.

Правильный расчет голов и хвост и их своевременное изъятие из общей струи — это главный залог приготовления качественного, безопасного и натурального домашнего самогона. Поэтому лучше всего использовать сразу несколько методов расчета, чтобы убедиться в точности проведенных измерений.

Домашний алкоголь в умеренных количествах чище и полезнее магазинного, и знает это каждый взрослый человек. Но для того, чтобы напиток получился таким, как надо, нужно знать технологию фракционной дистилляции. В этой статье подробно рассмотрим как правильно выполнить отделение «голов» и «хвостов» при самогоноварении и получить на выходе нужное качество.

Правильное разделение самогона на фракции позволяет получить качественный напиток без вредных побочных примесей получившихся в результате процесса брожения.

Выделяются три основные фракции самогона:

  • «головы»
  • «тело»
  • «хвосты»

Головная фракция

«Головы» («первач» или «первак») — легкокипящая фракция с температурой кипения ниже чем у этилового спирта, имеют резкий и неприятный запах, при перегонке испаряется первой, это позволяет их отобрать и не допустить попадания в основной продукт.

В «головах» содержатся опасная для человека концентрация метанола в самогоне, ацетона в самогоне, производные уксуса и многое другое, вот ответ на вопрос почему самогон пахнет ацетоном. Поэтому отделение «голов» – это одна из главнейших задач.

Некоторые наивно полагают, что «головы» можно пить и даже пьянеть быстрее, чем от основного продукта. Однако это чистый вред и заблуждение, лучше всего их отправить в канализацию.

Так что же делать с отобранными головами самогона? Можно использовать как розжиг для костра, топок и т. п., только не пить.

Тело самогона

«Тело» (или «сердце») – питьевая часть именно ради него совершается довольно длительный и емкий процесс от приготовления бражки до основной дистилляции.

Содержит воду, спирт и другие примеси которые дают напитку отличительные вкусовые качества. При дистилляции невозможно четко и на сто процентов разделить на фракции, все равно некоторые вещества с похожей температурой кипения попадут в отбор. Для точного разделения на фракции подходит ректификация, только так можно получить чистый этиловый спирт, но вместе с примесями удаляются и органолептические свойства напитка.

Поэтому вкус и запах продукта из разного сырья будет абсолютно одинаковым, потому что в напитке будет только этиловый спирт.

Важно также отметить содержание сивушных масел в самогоне. Избавиться от них полностью невозможно, польза их довольна противоречива. Но между ядом и лекарством разница в дозировке, то же самое с алкоголем. Принимая его в праздники в малых количествах, сивушные масла способны воздействовать на печень, защищая ее от резкого воздействия спирта.

Хвостовая фракция

«Хвост» – это третья фракция самогона которая выходит последней. Обычным ее признаком является мутный цвет, резкий запах. Эта часть имеет большое содержание тех самых сивушных масел и изопропиловый спирт, потому также не пригодно для употребления.

Температура кипения сивушных масел гораздо выше, чем у этилового спирта, нужно вовремя прекратить отбор и хвосты не попадут в продукт.

Что делать с хвостами самогона? Можно попросту вылить или перегнать в ректификационной колонне и получить чистый спирт (т.к. после дистилляции остается до 40% этилового спирта), потом разбавить до крепости 40% водой и очистить активированным углем, так можно получить не плохую водку.

Расчет количества голов

Для того что бы понять сколько отбирать голов, нужно сначала рассчитать их количество, давайте рассмотрим основные методы расчета количества голов.

По количеству сахара

Подойдет если известна начальная сахаристость браги которую можно измерить виномером (сахаромером) или известно количество добавленного в брагу сахара. Если для приготовления браги использовалось 2 кг сахара, тогда «голов» будет 120–200 мл (по 60-100 мл на каждый килограмм сахара).

Или если у вас есть 10 литров браги и вы знаете что начальная сахаристость браги была 20%, получается 10*0,2=2 кг общего содержания сахара, а мы знаем что на каждый килограмм сахара отбираем 60-100 мл голов, выходит что нужно отобрать 120-200 мл.

Лучше всего отсекать «головы» дважды, половина рассчитанного объема (исходя из расчетов выше) при первой перегонке и вторая половина при второй перегонки.

По абсолютному спирту

Это самый простой и надежный способ определения количества отбираемых голов. Рассмотрим пример у Вас получилось 10 литров спирта сырца после первой перегонки общей крепостью 40%, то в нем содержится 4 литра чистого спирта (рассчитываем по формуле 10*0,4=4 л.). Для упрощения расчетов крепость спирта принимаем за 100%, хоть и получить такую крепость можно только в лаборатории. Голов нужно отбирать 8-15% от абсолютного спирта который мы посчитали выше, мы рекомендуем брать10%, получается что голов нужно отобрать 400 мл. (4*0,1= 0,4 л.).

По запаху

Способ только для профессионалов самогоноварения. Если дистиллят при растирании нескольких капель на ладони будет вонять значит идут головы. Неприятный запах – первый сигнал к тому, что это головы, как только он пропадет, можно менять посуду и собирать тело самогона. Этот способ нужно применять только для проверки правильности расчетов количества отбираемых голов.

Как отбирать головы самогона

Конструкции самогонных аппаратов разные и методы отделения голов и хвостов самогона могут слегка отличаться, в этом примере будем рассматривать классический дистиллятор колонного типа с дефлегматором (дополнительный холодильник).

  1. Залейте спирт сырец в куб и на максимальной мощности нагревайте до начала кипения, как только температура в самом верху колонны начнет расти и будет подходить к 78 градусам, нужно убрать нагрев так что бы температура в колонне была 60-64 градуса дайте поработать в таком режиме минут 10-15.
  2. Начните добавлять мощность нагрева так что бы температура вверху колонны была в диапазоне 64-77 градусов (метиловый спирт кипит при температуре 64,7 градусов) и при этом в отбор шли капли со скоростью 1 капля в секунду (ни быстрее ни медленнее) и отберите то количество голов которое вы рассчитали одним из способов выше.
  3. Когда закончили отбор голов и пошел питьевой дистиллят смените приемную емкость, увеличьте мощность нагрева так что бы дистиллят шел тонкой струйкой и соберите тело, до тех пор пока не пойдут хвосты, как определить когда закачивать сбор тела и начинать собирать хвосты смотрите ниже.

Как отделить хвосты

Хвосты в самогоне идут сразу же за телом и для того что бы понять когда они пойдут нам надо знать когда закончится тело. Рассмотрим основные и самые надежные способы.

  1. По абсолютному спирту. Аналогично как и при расчет голов в примере выше. Определяем количество абсолютного спирта например у нас 10 литров спирта сырца крепостью 40%. Рассчитываем по формуле 10*0,4=4 л. получается 4 литра абсолютного спирта, и берем от этого объема 70% (4*0,7=2,8 л.) в итоге в теле у нас должно получиться 2,8 литра чистого спирта. Но так как при дистилляции чистый спирт получить невозможно, на выходе обычно получается 90-92% или в зависимости от используемого оборудование может быть и меньше.
    Тогда как понять сколько же нужно отобрать при той крепости которая идет? Все просто по формуле Т = А/(К/100), еде Т — количество тела которое надо собрать при заданной крепости, А — количество тела рассчитанное по абсолютному спирту, К — общая крепость продукта получаемая при дистилляции. В итоге получаем 2,8/(92/100)=3,043 литра, что бы полностью собрать тело надо отобрать 3,043 литра дистиллята крепостью 92%
  2. По температуре в кубе. Хвосты начинают идти когда температура в кубе достигает 92-95 градусов, при достижении этой температуры прекратите отбор дела и начинайте отбирать хвосты

Для более точного и правильного отбора комбинируйте эти два метода и получите идеальный напиток.

Соберите хвостовые фракции на максимальной мощности в отдельную емкость для дальнейшей перегонки хвостов на ректификационной колонне только так получится собрать оставшийся хороший спирт, повторно перегонять на дистилляторе нет смысла только ректификация.

Помните чрезмерное употребления алкоголя в любом виде это вред, а в умеренных количествах это польза!

Уже давно многие любители крепкого алкоголя предпочитают качественный домашний самогон магазинному спиртному. Но при изготовлении достойного напитка невозможно избежать соблюдения технологических тонкостей фракционной дистилляции.

Это напрямую связано с тщательным отбором из готового продукта опасных и вредных примесей в виде так называемых голов и хвостов.

Чтобы правильно разделить побочные примеси на фракции в самогоне, надо знать не только, как правильно отделить головы и хвосты, но и что они собой представляют.

Головы

Первая выходящая фракция при дистилляции, так как температура кипения опасных примесей подобных метанолу, уксусным альдегидам и ацетону, несколько ниже, чем у этанола.

Благодаря чему легко исключить попадание вредоносных головных составляющих в готовый напиток. Обладает резковатым и очень неприятным запахом.

Тело

Самая важная часть получаемого дистиллята, непосредственно используемая для питья и являющаяся основной целью всей выгонки. Теоретически в его составе должны быть только вода и чистый этанол.

Но досконально исключить все примеси при обычной дистилляции практически невозможно. Но для получения высококачественного тела с приятными органолептическими свойствами необходимо знать, как правильно гнать самогон, чтобы вовремя отсекать головы и концы и тщательно отбирать каждую фракцию.

Хвосты

Третья и последняя по счету фракция, сконцентрировавшая в своем составе наряду с этанолом массу сивушных масел и изопропиловый спирт. Характеризуется более высокой температурой закипания, чем у тела, мутным цветом и достаточно неприятным и резким запахом.

В каких случаях отбирают голову и хвосты

Какую бы брагу мы ни выбрали в качестве основы для последующей дистилляции, самогоноварение будет обязательно сопровождаться образованием целого ряда примесей разной степени вредности.

Именно они в процессе дистилляции сосредоточены в головах и хвостах перегоняемого продукта. Полностью избавиться от них, не прибегая к ректификации, практически невозможно.

Но освобождая в ректификационной системе напиток от остатков побочных продуктов, мы лишаем его большинства приятных органолептических качеств. То есть, независимо от вида используемого сырья при изготовлении различных , он будет иметь однообразный вкус.

Если грамотно воспользоваться разницей температур кипения голов, хвостов и основного тела самогона, то осуществить их оптимальный отбор вполне реально.

При этом на выходе мы имеем качественный дистиллят с минимумом сивушных примесей и с присущей только для него органолептикой. Столь выразительные для ценителей домашнего алкоголя запах и привкус являются важными отличительными признаками .

Как правильно отбирать головы и хвосты в самогоне

Полученный после первой дистилляции спирт-сырец все еще отличается большим содержанием вредных примесей и в головных и хвостовых частях.

Повторная дробная перегонка, дополненная промежуточной очисткой, и сделает намного качественнее его первоначального варианта.

Именно повторная фракционная дистилляция – одно из обязательных условий изготовления и с приятным вкусом.

Поэтому при первой перегонке браги многие опытные самогонщики зачастую обходятся без отбора голов и хвостов.

Отсекая вредоносные фракции от тела самогона, важно помнить об изменчивости этих величин и стараться придерживаться проверенных усредненных параметров. Для этого надо уметь рассчитать объем голов и хвостов, чтобы знать, как правильно это делать при втором перегоне самогона.

Методы расчета голов

Чтобы не ошибиться с отбором, стоит обязательно просчитать их количество, прибегнув к некоторым отработанным методам.

  • По содержанию сахара.

Достаточно эффективный метод, основанный на точных сведениях о первоначальной сахаристости сусла. При этом с одного кило сахара рекомендуемый отбор 60-100 мл. К примеру, если на изготовление ушло 2 кг сахара, то голов нужно отобрать от 120 до 200 мл.

Или, вычислив общее количество сахара в готовой браге по его первоначальному процентному содержанию, делаем рекомендуемый отбор головной фракции с каждого килограмма.

В случае их отбора во время обеих перегонок количество желательно делить на два этапа. Отсечение головной части при переработке сахарной браги практикуют уже во время первой дистилляции. При этом рекомендовано отобрать по 30 мл с каждого килограмма сахара в браге.

  • По объему абсолютного спирта.

Одна из достоверных и простых методик подсчета. Для этого необходимо рассчитать чистый спирт в полуфабрикате после первой перегонки. Например, в 10 л спирта-сырца крепостью около 40 % по полученным расчетам содержится 4 л абсолютного спирта.

Чтобы упростить подсчет, крепость спиртного теоретически принято считать около 100 %. Затем необходимо отсечь 8-15 % головного продукта от уже посчитанных 4 л. Если придерживаться отбора рекомендованных 10 %, то отделить необходимо около 400 мл голов.

  • По запаху.

Метод годится исключительно для опытных самогонщиков. Лишь они способны четко определить по резкому запаху растертых на ладони капель алкоголя присутствие головной фракции. Обычно таким способом профессионалы на практике контролируют ее отбор.

  • По температуре.

Так как головные фракции начинают испаряться при температуре 65-68 °C, теоретически удобно воспользоваться этим для их отсечения. На практике метод не гарантирует точности результатов из-за конструктивных отличий перегонки и неоднозначного состава бражных примесей.

Отбор по этому методу построен на резком уменьшении мощности нагрева дистиллята при достижении его 63 °C. Это обеспечивает плавный переход к указанной температуре испарения. После чего отсекают головной дистиллят покапельно.

Как делают отбор голов

Рассмотрим отбор головной фракции при второй перегонке с помощью классического самогонного аппарата с охлаждением:

  • Доводим спирт-сырец до кипения, а когда он достигнет 78 °C, убирая нагрев, удерживаем дистилляцию 10-15 минут в диапазоне 60-64 °C.
  • Усиливаем подогрев так, чтобы вверху дистиллятора температура держалась в диапазоне 64-77 °C.
  • Внимательно контролируем скорость выхода головной жидкости с точностью до 1 капли в секунду. Такая частота необходима для правильного отсечения подсчитанного количества.

Как отделить хвосты

Для их своевременного отбора очень важно быть в курсе надежных методик точного расчета объема ожидаемого тела.

  • По величине абсолютного спирта.

По аналогичной формуле для расчета головной части вычисляем абсолютный спирт, на примере 10 л неочищенного спирта крепостью 40 % . Его величина соответственно равна 4 л.

Затем берем от данного объема 70 % и теоретически получаем 2,8 л чистого спиртового тела. Но на практике чистый этил при любой дистилляции получить нереально.

Поэтому будем ориентироваться на конкретную крепость напитка на выходе, которая максимально не более 92 %.

Для определения реального объема собираемого тела достаточно воспользоваться простым расчетом: поделить вычисленный объем тела по абсолютному спирту на конкретную крепость дистиллята в процентном содержании.

То есть в нашем случае 2,8 л делим на 0,92, взяв для расчета крепость алкоголя 92 %. В результате такого пересчета нужно собрать тело величиной в 3,043 л.

  • По температуре в кубе.

Обычно при достижении в перегонном кубе температуры от 92 до 95 °C начинается активный выход хвостов. В таком случае срочно прекращают собирать тело и продолжают собирать хвостовую часть в отдельную емкость.

  • По крепости.

Большинством принято относить к хвостовой составляющей все, что по крепости ниже 40 % и при проверке уже не горит в ложке.

Но первая перегонка в особенности зернового и фруктового сусла позволяет отбирать тело более низкой крепости, задавая тем самым вкус напитку. Качество алкоголя совершенствуется второй перегонкой.

При первой дистилляции хвосты отсекают обычно у сахарных браг, не содержащих ничего хорошего в отличие от зерновых и фруктовых.

Еще недавно головная фракция, в обиходе первач, ошибочно считалась самой крепкой и качественной частью самогона. Теперь мы в курсе, что интоксикацию просто путали с опьянением.

И из-за концентрации вредных примесей ее нельзя ни употреблять, ни использовать для медикаментозных целей. Ее или сливают, или оставляют исключительно для технических целей.

А вот что делать с хвостами самогона, решать вам, хотя извлечь из него остатки хорошего этанола можно только ректификацией. Если объемы продукта экономически оправданы, можно из этого ректификата приготовить —хорошую водку—. Но в большинстве случаев добавлением этой фракции в очередную порцию браги усиливают ее крепость.

Тщательный анализ особенностей основных фракций домашнего дистиллята позволяет понять необходимость их правильного и своевременного отбора. И напрямую от этого зависит качество и вкус самогона и степень его вреда для организма.