Закуски

Что делают с чесночными стрелками на зиму. Заготовки из чесночных стрелок на зиму

Что делают с чесночными стрелками на зиму. Заготовки из чесночных стрелок на зиму

Закуска из чесночных стрелок через мясорубку - это вкусно, полезно и очень ароматно! Ее можно заготовить на зиму, а можно кушать сразу же. Использовать такую закуску можно как самостоятельное блюдо, выбрав для заправки майонез, сметану или растительное масло - подсолнечное, оливковое, кунжутное, горчичное и другое - как душистое, так и рафинированное. Эта же закуска может послужить отличной основой для приготовления бутербродов, салатов, выступить как дополнение к гарнирам, вторым и первым блюдам.

Для ее приготовления можно использовать лишь одни чесночные стрелки. А можно дополнить их зеленью. Я взяла укроп и петрушку, но подойдет также руккола, кинза, щавель, сельдерей, листовой салат.

Способ приготовления очень прост - нужно просто пропустить стрелки (с зеленью или без нее) через мясорубку. При желании можно воспользоваться блендером, получится ничуть не хуже.

Чесночные стрелки через мясорубку на зиму и так…

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока - 500 г
  • свежая петрушка - 1 пучок
  • свежий укроп - 1 пучок
  • соль - щепотка

Приготовление:

Я начала с того, что срезала у всех стрелок бутоны. Отрезала не прямо по ним, а примерно на сантиметр ниже, где кончается более светлая часть.

На мой взгляд, это удобнее делать ножницами, но можно и ножом.

Я выполнила сразу и еще одну операцию - после удаления бутонов разрезала каждую стрелку на 2-3 части, произвольно - так будет удобнее пропускать их через мясорубку, чем целиком.

Пересыпала все стрелки в дуршлаг и тщательно промыла их проточной водой, ведь тепловую обработку они проходить не будут.

Выложила стрелки на бумажное полотенце, чтобы немного обсушить. А тем временем удалила у петрушки и укропа лишние стебли и хорошо промыла зелень. После тоже обсушила.

Прокрутила через мясорубку стрелки, петрушку и укроп.

Измельченную массу посыпала щепоткой соли. Можно добавить ее больше, сразу же отрегулировав по вкусу. Или же наоборот - не солить, а сделать это уже в момент использования. Но соль выступает, в том числе, и в качестве консерванта, поэтому я немного все же добавила.

На этом же этапе можно влить растительное масло. Для хранения это лучше. Но я планирую часть этой закуски заправить сметаной, поэтому не стала добавлять масло в исходную заготовку.

Тщательно перемешала, чтобы стрелки с зеленью и солью стали однородной массой.

Переложила стрелки в чистую сухую банку с плотно закрывающейся крышкой.

В таком виде чесночная масса может провести в холодильнике не больше недели. Если вы планируете хранить ее дольше, нужно, во-первых, смешать ее с растительным маслом, во-вторых, когда масса будет уложена в посуду, полить еще маслом сверху, чтобы не образовалась плесень. И хранить в холодильнике, каждый раз плотно закрывая крышкой.

Если планируете заготовить такой закуски много и впрок, тогда лучше подготовить стерилизованные банки и крышки, закрыть их с помощью закаточного ключа.

Я уже использовала часть этой закуски для приготовления салата из свежих помидоров и адыгейского сыра.

Можно соединить чесночную массу с размягченным сливочным маслом и намазывать на батон или хлеб - получатся чудесные бутерброды - ароматные и очень вкусные!

А еще, заготовленная приправа из чесночных стрелок через мясорубку на зиму с укропом и петрушкой, отлично подойдет в качестве заправки для различных первых блюд. Как видите, она практически универсальна!

Если вы дачник-огородник начинающий, и каждый год, обрывая стрелки с чеснока, выбрасываете их в компостную яму, то эта статья как раз для вас! Закуска из чесночных стрелок через мясорубку — это только один, к тому же самый простой рецепт их приготовления.

Можно готовить: жаренные чесночные стрелки, чесночные стрелки с сыром, салом или в виде гарниров к мясу и рыбным блюдам, очень вкусные теплые салаты и запеканки, в сочетании с кусочками рыбного или мясного филе, начинки для рулетов и еще много разных блюд. Обратите внимание на способы, .

После появления листьев на чесноке, он начинает «выбрасывать» стрелки. Это ножка будущего цветка, в котором позже созреют семена. Вот в тот момент, когда стрелка уже появилась, но бутон еще не успел зацвести, ее и нужно срезать. Как делаются в домашних условиях.

Если это сделать позднее, то закуска из чесночных стрелок через мясорубку на зиму будет не настолько вкусной и сочной. Да и цвет будет не такой насыщенный зеленый. Далее чесночные стрелки моют в холодной воде, подсушивают, разложив на бумажном или чистом кухонном полотенце. После этого можно приступать к готовке.

Самые простые рецепты из чесночных стрелок через мясорубку

Стрелки подготавливаем, как описано выше. Ножницами или острым ножом нарезаем их на кусочки примерно 3-5 см.

Даже можно сделать такие варианты закусочной смеси:

1. Чесночные стрелки и соленое сало измельчают по отдельности через мясорубку, соединяют, тщательно перемешивая до однородности, складывают в емкости с плотной крышкой. Готовится такая закуска из чесночных стрелок через мясорубку из расчета, чтобы успеть ее съесть за неделю. Подавать же вкусно на черном хлебе.
2. Чесночные стрелки перемалываются через мясорубку (или блендером), добавляется томатные соус или томат-паста в таком количестве, чтобы масса получилась достаточно густой, не «стекала». Подавать на кружочке помидора, «Бородинском» или другом ржаном хлебе. Хотя на теплом белом багете тоже очень вкусно!
3. Твердый сыр натереть на терку, сваренные яйца нарезаем кубиками (можно обойтись без них), смешиваем с измельченными чесночными стрелками, добавляем майонез или сметану, перемешиваем.

Эти блюда заготовкой назвать сложно, их не стоит долго хранить, да это и не возможно – уж очень вкусно. Давайте поговорим о том, делается ли закуска из чесночных стрелок через мясорубку на зиму рецепты какие для этого можно использовать.

Рецепт № 1 . Самый простой рецепт заготовки на зиму из чесночных стрелок – измельчить их с солью («на глаз») и с растительным маслом – подсолнечным, оливковым, кукурузным (на ваш вкус). Раскладываем массу по чистым сухим банкам. В каждую банку наливаем немного растительного масла поверх уложенной массы, чтобы избежать образования плесневых грибов. Замой такую заготовку можно использовать для приготовления различных блюд. Если отварную картошку сдобрить такой заготовкой, вся кухня наполнится ароматом свежайшего чеснока.

На заметку! Зеленую чесночную массу можно соединить со сливочным маслом и использовать как основу для бутербродов или как-то по-другому.

Рецепт № 2: Для него нужно 0,7 кг стрелок, 0,3 кг другой зелени (петрушка, укроп, базилик, немного тимьяна), приправа «Вегета» — 6 ст.л.

Для справки! Приправа «Вегета» — это смесь из сухих овощей и зелени с солью и другими консервантами. Производилась начиная с 1958 г. в Югославии. До сих пор несколько ее вариантов производит конценн «Подравка».

Стрелки и зелень вымыть, нарезать и измельчить, посыпать «Вегета» и перемешать. Разложить в небольшие стеклянные баночки, к примеру, из-под детского питания. Хранить в прохладном месте – холодильник или погреб вполне подойдут.

Закуска из чесночных стрелок через мясорубку – для многих не секрет. На просторах всемирной паутины огромное их количество, а соседка по дачи поделится с вами своим и ваша зима обязательно станет вкусной! Отличные рецепты, .

Как только наступает июнь, растущий чеснок выбрасывает стрелки, приходит время обрывать закрученные колечки. Не спешите их выбрасывать, я расскажу как приготовить чесночные стрелки с максимальной пользой, будет очень вкусно. Стоит лишь только правильно сорвать, придерживая стебель одной рукой, осторожно вытягивать побег из глубины. А удалять стрелочки нужно обязательно, только тогда головка чеснока будет крупной и дозреет до нужной кондиции.

Чесночные стрелки: польза

Чесночные стрелки восполняют дефицит различных биологически активных веществ, положительно влияют на состояние клеток, замедляют процессы старения. Способствуют профилактике вирусных болезней, в первую очередь — простуд и ОРВИ, хорошо очищают кишечник от вредоносных бактерий и микроорганизмов, таких как дизентерийная палочка и стафилококк.

Как приготовить чесночные стрелки маринованные

Эта закуска получается очень вкусной.

Нарезать стрелки длиной 3 — 4 см, влить воду, проварить несколько минут после закипания, откинуть на дуршлаг, промыть прохладной водой, разложить по баночкам емкостью 0,5 литра (их можно не стерилизовать), залить маринадом. Маринад готовлю так — в литр воды насыпаю по 50 грамм соли, сахара, довожу до кипения, лью 100 мл. 9% уксуса, стерилизую 5 минут, закатываю.

Так можно поступить не только со стрелочками, но и с молодыми зубчиками чеснока. Только их варить не потребуется, очистите от шелухи, облейте кипятком, опустите в холодную воду, после влейте маринад, стерилизация 10 минут.

Паста из чесночных стрелок на зиму

Готовлю вкусную чесночную пасту из стрелок чеснока, она хороша для бутербродов с черным хлебом, ее можно добавлять в суп или как соус, к картошке, абсолютно любому блюду придает пикантный вкус, а с макаронами, вообще милое дело!

  • Молоденькие чесночные стрелки пропускаю через мясорубку, по вкусу солю, заправляю растительным маслом без запаха, перемешиваю, раскладываю по чистым баночкам, закрываю крышками, храню на нижней полке холодильника.

Жареные чесночные стрелки: рецепт с томатной пастой

Это блюдо очень напоминает жареные грибы с небольшой остротой.

Понадобится:

  • чесночные стрелки — 500 грамм;
  • томатная паста, соль, перец, растительное масло — по вкусу.

У стрелок оборвать семенные коробочки, нарезать стебли, поместить на сковороду с разогретым маслом, посолить, слегка обжарить, следить за тем, чтобы выделился сок. Если его нет, нужно добавить чуть воды, обжаривать до полу-прозрачности стрелок. На этом этапе уже блюдо готово, его можно использовать как гарнир, добавить томатную пасту, поперчить, еще немного прожарить.

Мой совет!

Суп — пюре с чесночными стрелками и тыквой

А вот и суп, который содержит сплошную пользу. В нем огромное количество клетчатки, это полезно для людей, страдающих ожирением. Тыква пригодится гипертоникам, она выводит токсины и шлаки, а также излишки холестерина, все это заслуга пектиновых волокон. Тимьян обладает дезинфицирующими свойствами, он незаменим при лечении бронхов и легочных заболеваний, при проблемах с желудочно — кишечным трактом, он улучшает пищеварение, снимает брожение, спазмы, устраняет запоры. Блюдо ароматное, с массой полезных веществ!

Понадобится:

  • тыква — 1 кг;
  • овощной бульон — 6 стаканов;
  • измельченные стрелки чеснока — половина стакана;
  • соевый соус — 2 ст.л;
  • оливковое масло — 1 ст.л;
  • сушеный тимьян — 2 ч.л;
  • лук — порей;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Разогреть растительное масло, на нем обжарить нарезанный лук — порей, чесночные стрелки до мягкости. Добавить тимьян, тыкву, порезанную на кусочки, налить бульон, поперчить, довести до кипения, варить полчаса. Тыква должна стать мягкой, влить соевый соус, посолить, остудить суп.
  2. С помощью погружного блендера взбить массу в однородное пюре. Готовое блюдо сохраняется в течение 2 дней

Чесночные стрелки с яйцом

Очень многие предпочитают на завтрак блюдо из яиц, и разнообразить его помогут именно чесночные стрелки. Весной на даче приготовить такое блюдо можно из свежих побегов, зимой использовать консервированные.

  • Яйца – 6 шт.
  • Немного сливочного масла
  • Дудки чесночные – 100 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовить яичную смесь: взболтать яйца с добавлением приправ и специй по вкусу.
  2. Твердый сыр любого сорта потереть, или нарезать небольшими кубиками. Добавить половину сыра в яичную смесь.
  3. На разогретой сковороде обжарить чесночные побеги и залить их яично – сырной массой.
  4. Довести яйца до готовности и посыпать их сверху оставшимся сыром.
  5. Сковородку можно поставить в горячую духовку под гриль, чтобы появилась хрустящая корочка.

Мясо с чесночными стрелками

Чесночные побеги хорошо сочетаются с мясом, придавая блюду фантастический пикантный вкус. Для приготовления лучше всего использовать пикантные консервированные стрелки чеснока, например, приготовленные в остром маринаде.

Для приготовления потребуется:

  • Говядина или свинина – 700 гр.
  • Свежие чесночные дудки – 250 гр.
  • Соль, перец
  • Немного масла для обжаривания
  • 2 некрупные луковицы
  • 125 мл. томатного сока

Приготовление блюда:

  1. Лук очистить от шелухи, разрезать пополам и нарубить острым ножом на мелкие кубики. Обжарить до легкой золотистой корочки в разогретом подсолнечном масле.
  2. Кусочки мяса нарезать на тонкие пластинки, отбить кухонным молоточком, снова нарезать, но уже на тонкие ломтики, и добавить к репчатому луку для обжаривания. Немного потушить, приправить специями по вкусу. Прикрыть сковородку крышкой и потушить в течении 20 минут.
  3. Чесночные побеги порезать на небольшие кусочки, не более 2 см. в длину. Добавить их к мясу, влить томатный сок и довести блюдо до готовности, периодически помешивая.
  4. В качестве гарнира отлично подойдет обжаренный свежий кабачок, его можно обвалять в муке или сделать нежный кляр.
  5. Мясо, приготовленное по этому рецепту вкусно не только горячим, но и в холодном виде, в качестве закуски.

Закуска из чесночных стрелок

Ингредиенты:

  • Молодые чесночные стрелки - 300-400 грамм;
  • Подсолнечное или оливковое масло - 4-5 столовых ложек;
  • Соль, перец молотый, паприка;
  • Зелень укропа, петрушки для украшения или мелкой посыпки сверху. Кто как любит.

Способ приготовления:

  1. От черенков отрезать верхушки с семенными коробочками, оставив только, ярко зеленые и молоденькие салатовые части. Их порезать не длиной соломкой или кубиками. Оригинально будут выглядеть «спагетти».
  2. Засыпать нарезку в глубокую сковородку, полить растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Жарить на медленном огне под крышкой с паровой дырочкой, чтобы сохранялся эффект тушения. Периодически помешивать деревянной лопаткой и следить за количеством влаги.
  4. Если продукт еще далек от готовности, а сок испарился раньше, (такого почти не бывает), то лучше добавить немного воды, чтобы избежать сухости.

Важно знать! Для тушки пригодны только молодые побеги, тогда готовое блюдо порадует мягкостью, нежным грибным привкусом. Если на сковороду попадут жесткие кусочки, то в процессе жарки они быстро утратят привлекательность, вкусовые качества, станут похожими на деревянные щепки.

Подают к столу в разных вариациях: как отдельную закуску (горячую или холодную) или под любой гарнир (рис, картошку, вермишель) в виде салата. Это может быть ужин, завтрак на скорую руку.

Чесночные стрелки впрок

А как приготовить чесночные стрелки для длительного хранения, на ? Побеги можно заготовить впрок при помощи замораживания.

Побеги чеснока нарезаются ножницами на кусочками по 2 — 3 см, промыть, отбросить на дуршлаг, обсушить на полотенце. Плотно уложить в полиэтиленовые пакеты, завязать и в морозилку. После, не размораживая, можно жарить на растительном масле с солью 5 минут. Вкусно очень!

Мой совет!

Иногда я делаю намазку для бутербродов, перекручиваю через мясорубку. Когда у меня есть стрелочки чеснока, кручу с ними сальце, перемешиваю, храню в холодильнике. Лучшей добавки на хлеб к борщу не найти!

Одним из самых вкусных рецептов заготовки чесночных стрелок на зиму является закуска, пропущенная через мясорубку. В этой статье сразу приведем три разных варианта приготовления стрелок чеснока именно через мясорубку, но в качестве бонусов расскажем о других отличных рецептах зимней заготовки этого продукта.

Головки чеснока широко используются в кулинарии и сложно представить блюдо, приготовление которого обходится без них. А вот чесночные стрелки - это не побочный продукт, при желании и правильном подходе их тоже можно использовать в пищу, они такие же полезные и вкусные как и сам чеснок.

  • Важно, чтобы они были среднего размера и еще имели тонкую кожицу, жесткие стрелочки уже в пищу не подходят т. к. по вкусу слишком волокнистые.
  • Готовить можно только стрелки, срезанные максимум неделю назад: если продукт долго лежит, он теряет и вкусовые качества и полезные элементы.
  • Для заготовки на зиму выбирайте небольшие банки, чтобы закуску можно было быстро скушать после того как ее откроют.
  • Огрубевшую часть стрелок чеснока не жалеть и срезать.

Рецепты приготовления чесночных стрелок на зиму

Через мясорубку

Самый простой, быстрый и распространенный способ. Нужно будет взять стрелки чеснока, соль (соли берется по весу на 20% от используемого количества стрелок). Промыть зелень и обсушить, пропустить через мясорубку и сразу посолить. Перемешать, дать полчасика постоять и тут же можно раскладывать по банкам. Закатывать на зиму жестяными или капроновыми крышками.

Паста с томатом

Для этой закатки ингредиенты берутся на глаз. Тоже промытые и обсушенные стрелки пропустить через мясорубку, добавить немного томатного соуса. Консистенция готовой пасты не должна быть слишком жидкой. Разложить по стерильным банкам, накрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. Скушать в течение месяца т. к. эта закатка не хранится долго.

С укропом

Данный рецепт чесночных стрелок через мясорубку на зиму отличается от предыдущих тем, что к уже сделанной стандартным способом пасте нужно будет просто добавить мелко нашинкованный свежий укроп, всыпать соль и все хорошо перемешать.

Совет! Дополнит укроп сушеный кориандр, тогда на 500 граммов пасты берется 100 граммов соли и несколько щепоток молотого кориандра.

С травами без соли

Чтобы закуска получилась максимально полезной, нужно отказаться от использования соли. Такая чесночная заправка зимой станет отличной закуской сама по себе, но ее также активно используют как пикантную заправку для борща. Для приготовления нужен килограмм стрелок, по 400 граммов зелени укропа и петрушки, базилика и чабреца.

Все зелень, включая стрелки, пропустить через мясорубку. В массу можно добавить приправы по своему желанию, затем все перемешать и отправить на хранение в банках в холодильник. Как вариант, пасту можно смело замораживать.

По-корейски

Под крепкие спиртные напитки эта закуска заходит отлично. Впрочем, она дополнит мясо или отварную картошку. Для приготовления нужны стрелки чеснока, три зубка чеснока, маленькая ложка столового уксуса, соевого соуса и сахара, большая ложка приправы для корейской морковки, лавровый лист и подсолнечное масло.

Стрелки нарезать 5-6 см, лавровый листик измельчить. В разогретом растительном масле до мягкого состояния обжаривать стрелки чеснока. Положить продукт в банки, добавить лист лавра и сахарок, соевый соус и уксус. Томить стрелки с соусом, чтобы он стал гуще. В заключении добавить зубки чеснока, пропущенные через пресс и оставить салат как минимум на час, чтобы все ингредиенты промариновались.

С красной смородиной без уксуса

Нужно понимать, что уксус - это консервант и именно по этой причине в домашних заготовках на зиму он используется чаще всего. Но уксус можно заменять другими кислыми консервантами, к примеру, красной смородиной.

Из ингредиентов для этой закатки на два килограмма стрелок берется 0,3 кг красной смородины, 0,7 литров воды и 100 граммов сахара, 50 граммов соли и укропчик.

Стрелочки мелко нарезать, несколько минут проварить в кипятке и сразу разложить по банкам. В каждую банку положить по веточке укропа и прикрыть крышкой. В кипящей воде три минуты кипятить смородину, потом ее протереть через сито и выложить в отвар. В отвар добавить соль и сахар, довести до кипения. Остается маринад разлить по подготовленным банкам с дудками и закатать.

Как видно, разнообразные рецепты помогают заготовить столь полезный продукт на зиму совершенном не похожими друг на друга способами. Надеемся, что вы найдете свой уникальный рецепт приготовления чесночных стрелок, а через мясорубку или нет - это уже решать лично каждой хозяйке.

На зиму можно приготовить самые разные, очень вкусные и полезные заготовки. Отличной находкой для таких кулинарных экспериментов могут стать различные растения с огорода, в том числе и очень распространенные. Так, многие хозяйки недрогнувшей рукой отправляют в мусор чесночные стрелки, а ведь они могут стать основой для вкуснейшего деликатеса с замечательным пряным ароматом и удивительно острым вкусом. Также такой компонент может использоваться для приготовления салатов, соусов и приправ, он будет отлично ощущаться в овощном рагу, первых и вторых блюдах. Сегодня мы поговорим о приготовлении чесночных стрелок на зиму. Рассмотрим использование в рецептах мясорубки.

Чесночные стрелки для применения в пищу необходимо собирать вскоре после того, как растение их выпустит. Они должны сохранять всю свою нежность и сочность. В том случае, если возникший бутон на стрелке еще закрыт – самое время ее срезать. Если же он уже распустился в цветок, то вы опоздали. Такая стрелка уже не может применяться в пищу и использоваться для заготовок.

Простой рецепт

Чтобы приготовить простую и очень вкусную заготовку, нужно подготовить минимум компонентов – сами чесночные стрелки и соль, при этом соли нужно использовать примерно пятую часть от массы зелени, в этом случае пропорция будет идеальной.

Зелень нужно хорошенько вымыть, просушить. Далее пропустите стрелки через мясорубку. Далее их необходимо присолить, размешать хорошенько и оставить на некоторое время, чтобы с них выделился сок. После полученную массу следует разложить по небольшим баночкам, прикрыть капроновыми крышками и отправить на хранение в достаточно холодное место – в погреб либо в холодильник.

Чесночная приправа с укропом

Для приготовления такой закуски нужно использовать чесночные стрелки, а также укроп в равном соотношении. Кроме того используйте некоторое количество соли, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Вымойте и просушите подготовленные компоненты, после чего проверните их через мясорубку. Присолите и вымешайте хорошенько. Выложите полученную смесь в подходящую емкость и отправьте в морозилку.

Такая приправа может использоваться для приготовления самых разных блюд, как первых, так и вторых. Если добавить ее в соус, она сделает его особенно ароматным. Кроме того такую смесь можно соединить с мягким сливочным маслом и использовать для приготовления бутербродов, как намазку.

Рецепт чесночных стрелок с зеленью

Для приготовления на зиму чесночных стрелок стоит запастись семьюстами граммами стрелок чеснока и тремястами граммами смешанной зелени (чабреца, базилика, петрушки и укропа). Также используйте шесть столовых ложек универсальной овощной приправы.

Вымойте и просушите всю подготовленную зелень. После проверните ее сквозь мясорубку. Соедините полученную смесь с приправой, разложите по чистым и сухим баночкам, несколько утрамбовывая. После укупорьте такую заготовку и отправьте на хранение в холодильник. В принципе, такую смесь можно и заморозить. Нужно лишь утрамбовать ее в формочки для льда, заморозить, а затем сложить чесночные кубики в пакет и хранить.

Чесночные стрелки с крыжовником и зеленью кинзы

Для приготовления такой заготовки на зиму читателям «Популярно о здоровье» нужно подготовить полкилограмма чесночных стрелок, такое же количество спелого крыжовника, один пучок зелени кинзы и такое же количество зелени укропа. Кроме того используйте три столовых ложечки растительного масла и пару-тройку чайных ложек соли.

Первым делом переберите крыжовник, промойте его и просушите. Также вымойте и обсушите чесночные стрелки и кинзу. Пропустите крыжовник через мясорубку и чесночные стрелки. Подготовленную зелень накрошите помельче, смешайте с остальными компонентами. Присолите полученную смесь, добавьте к ней растительное масло.

Вымешайте хорошенько готовую закуску, разложите по стеклянным предварительно простерелизованным баночкам и укупорьте капроновыми крышками.


Дополнительная информация

Заготовки на зиму из чесночных стрелок полностью сохраняют все полезные качества, так как не подаются термической обработке. Они действительно способны принести пользу организму, ведь вмещают в себя множество полезнейших компонентов. Потребление чесночных стрелок способствует укреплению иммунитета, помогает организму справиться с вирусами и бактериями. Вкусная и полезная закуска положительно сказывается на активности пищеварительного тракта и способствует выведению «плохого» холестерина из организма. Есть данные, что систематическое и умеренное потребление чесночных стрелок способствует снижению артериального давления, предупреждает тромбоз и уменьшает вероятность развития инсультов и инфарктов. Кроме того некоторые компоненты чесночных стрелок действительно способны предупреждать рак.

Но ни в коем случае не стоит увлекаться этим лакомством сверх меры. Также стоит помнить, что чесночные стрелки не показаны людям с болезнями органов ЖКТ (гастритом, язвенными поражениями и пр.) и с анемией.

На самом деле, приготовить вкусную и полезную заготовку на зиму из стрелок чеснока совсем не сложно. Используйте понравившийся рецепт… Готовое блюдо обязательно порадует вас приятным ароматом и отличными вкусовыми качествами.