Как приготовить

Что делают с рыжиками грибами мариновать. Рыжики рецепты приготовления на зиму

Что делают с рыжиками грибами мариновать. Рыжики рецепты приготовления на зиму

Рыжики относятся к пластинчатым грибам и идеально подходят для засолки на зиму. Их название соответствует внешнему виду: пластины под шляпками имеют оранжевую окраску, сами шляпки пестрые. В статье рассмотрим как солить рыжики на зиму в домашних условиях.

Мякоть у рыжиков оранжевая и имеет сок, который не горький, поэтому их долго не вымачивают, в отличие от груздей . При засолке необязательно и варить. Под шляпками прячутся толстые ножки, которые также хороши в соленом виде, как и шапочки, чего не скажешь о других грибах.

Рыжики растут в еловых лесах колониями. Сезон сбора начинается в середине лета и продолжается до осени.

Классический рецепт засолки рыжиков

Описание популярных рецептов засолки и маринования начну с классики. Классическая технология универсальна и проста, ведь не предусматривает использование воды. Рыжики солятся в собственном соку, сохраняя первозданный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль поваренная – 40 г.

Приготовление:

  1. При помощи ножа почистите ингредиенты: сделайте новый срез, приведите в порядок ножки.
  2. Почищенные рыжики выложите в посуду для засолки слоями, посыпая солью. Сверху положите груз. Через 10 дней блюдо готово к дегустации.
  3. Соленые грибочки распределите по подготовленным баночкам и долейте рассол. Если жидкости мало, добавьте немного охлажденной кипяченой воды.
  4. Закатайте банки крышками и простерилизуйте не менее 30 минут. Храните консервы в прохладном месте.

Видео рецепт

Думаю, ранее вы не встречали более простого способа засолки грибочков . Этим рецептом не предусмотрено использование каких-либо специй, но если хотите разнообразить вкус, включите фантазию или просто положите в емкость любимые пряности. Получится хороший гарнир к классическому мясу по-французски .

Как солить рыжики на зиму

Классическая рецептура хороша тем, что предоставляет широкие возможности для экспериментов, но не у каждой хозяйки достаточно времени или смелости, чтобы этим заниматься. Поэтому в народе большей популярностью пользуется холодный и горячий способы засолки рыжиков на зиму, которые прошли проверку временем и за многие годы стали совершенными.

Горячий способ

Горячая технология приготовления соленых рыжиков самая затратная по времени, поскольку предусматривает термическую обработку. Но есть у нее и огромное преимущество – для заготовки на зиму подходят любые грибы независимо от размера.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 5 кг.
  • Соль – 250 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Гвоздика – 10 бутонов.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Лавр – 10 листиков.
  • Листья смородины – 50 г.

Приготовление:

  1. Переберите грибы, червивые отправьте в мусорное ведро, а крупные порежьте кусочками.
  2. Поставьте на плиту большую емкость с водой и нагрейте. Подготовленные рыжики отправьте в кипящую жидкость. Важно, чтобы они полностью погрузились. После повторного закипания проварите на минимальном огне несколько минут, затем убавьте огонь и подержите на плите еще несколько минут. Обязательно снимайте пену.
  3. Отваренные рыжики откиньте на дуршлаг и охладите до комнатной температуры. Затем наполните грибочками посуду для засолки, выкладывая шляпками вверх. Между слоями делайте подушку из соли, черного перца, лавра и смородиновых листьев.
  4. Поверх положите большую тарелку, прикройте сложенной втрое марлей и придавите грузом. Поставьте емкость в помещение, в котором температура не превышает отметку в 7 градусов. Подвал, погреб или нижняя полка холодильника подойдет.
  5. Периодически наблюдайте за процессом и анализируйте цвет рассола. Если жидкость имеет коричневый окрас, все хорошо. Черная окраска свидетельствует о порче продукта.

Через полтора месяца можете приступать к дегустации. Если все сделано правильно, грибочки не разочаруют и составят хорошую компанию жареному картофелю или пюре. Впрочем, они хороши и в качестве отдельного блюда с добавлением рубленого лука и растительного масла.

Холодный способ

Холодная технология засолки хороша и это факт, ведь она лучше подходит для консервации на зиму, поскольку продукт сохраняет витаминный состав и пользу, а также долго хранится. Дополнительной привлекательности холодному способу добавляет отсутствие этапа термической обработки сырья.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 2 кг.
  • Листья смородины – 40 г.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Лавр – 20 листиков.
  • Душистый перец – 30 горошин.
  • Соль – 100 г.

Приготовление:

  1. Очищенные грибочки после водных процедур выложите на полотенце. Пока сушится сырье, подготовьте емкость для засолки. Стеклянная банка, деревянная бочка или эмалированная кастрюля подойдет.
  2. На дно емкости положите специи, добавьте соль. Сверху выложите рыжики ножками вниз, посыпьте солью. Повторите несколько слоев, пока не закончатся ингредиенты. Прикройте емкость марлей, установите гнет, оставьте часов на 6. По истечении времени содержимое емкости осядет. Самое время добавить новую порцию рыжиков.
  3. Держите емкость в помещении с температурой не выше 20 градусов. Раз в три дня меняйте марлю. Спустя две недели распределите грибочки по стеклянным банкам и отправьте на хранение в холод. Срок годности таких консервов – 2 года.

Видео приготовление

Чтобы правильно посолить или замариновать рыжики на зиму, потребуется время и силы, но результат того стоит. Естественный вкус грибов, дополненный ароматом специй и пряностей, не оставит вас равнодушными и подарит неистовое удовольствие.

Польза и вред рыжиков

Рыжики всегда ценились за невероятный вкус, а во многих национальных кухнях считаются деликатесным лакомством. Врачи же признают их огромную пользу, ведь рыжики не уступают овощам и фруктам по витаминному составу, а по количеству белков успешно конкурируют даже с мясом. И на этом польза не заканчивается.

  • В состав рыжиков входят антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и оказывают организму поддержку в борьбе с инфекциями. Высокое содержание кальция приносит пользу людям с артритом.
  • В рыжиках нет холестерина и жиров, благодаря чему их рекомендуют употреблять диабетикам . Еще этому грибному продукту нашлось применение в диетическом питании, и он незаменим при профилактике сердечных заболевания. Дополнительно рыжики положительно сказываются на мужском здоровье.
  • Ученые пристально изучают пользу этих грибов, что обусловлено наличием селена. Результаты клинических исследований, во время которых на злокачественные образования воздействовали этим минералом, показали, что он на 50 процентов сокращает вероятность появления рака простаты. Ученые утверждают, что употребление рыжиков ежедневно по 100 грамм равносильно полноценной химиотерапии.

Если говорить о вреде, рыжики не рекомендуется есть людям с низкой кислотностью. Также продукт противопоказан при панкреатите и проблемах с пищеварением, поскольку плохо переваривается.

Наибольший вред грибы причиняют организму, когда в корзине оказываются вместе с удивительно похожими несъедобными собратьями. В лучшем случае все заканчивается тошнотой, рвотой, судорогами или тяжелым отравлением, а в худшем – безумием и смертью.

Положительное или отрицательное воздействие рыжиков на организм человека носит индивидуальный характер и часто определяется количеством съеденного деликатеса.

В былые времена за килограмм рыжиков просили сумму, которой было достаточно для покупки нескольких флаконов фирменных французских духов. Сегодня эти грибы стали доступными и остаются востребованными в домашнем и ресторанном питании.

Рыжики в соленом виде – удивительное блюдо, радующее отменным вкусом. Но часто грибной деликатес портится и оказывается в мусорном ведре. Чтобы этого не произошло, прислушайтесь к следующим советам.

  1. Неопытных грибников интересует, замачиваются ли рыжики перед засолкой. Как я уже говорила, эта процедура нецелесообразна. Наоборот, под воздействием воды форма шляпки деликатесов изменяется. Чтобы этого избежать, чистите грибы зубной щеткой или обтирайте тряпкой.
  2. Особого внимания заслуживает хранение консервов. Приготовленный холодным способом деликатес не дружит с высокой температурой. Хранить такую консервацию лучше в погребе или кладовке, где не больше 10 градусов. В таких условиях соленое блюдо простоит до двух лет.
  3. Если говорить о горячем способе засолки, продукт достигает готовности также за 1.5 месяца и термическая обработка не влияет на временной показатель приготовления. Многим хозяйкам нравится этот рецепт, поскольку риск появления плесени близится к нулю.
  4. Если рассол приобрел неприятный привкус, это первый признак закисания. Если настигла такая проблема, достаньте грибы из емкости для засолки, ополосните водой, отварите минут 5 и процедите. Затем разложите в чистые банки и залейте новым рассолом. Закатайте крышками и отправьте в холод.
  5. Если на поверхности рассола появилась плесень, прополощите ткань в подогретой воде с добавлением соли, снимите слой грибов с плесенью, здоровые грибочки припорошите горчичным порошком, положите сверху чистую ткань, кружок и груз.

Рыжики наиболее популярные и легкоусвояемые грибы среди всех остальных. Благодаря этим свойствам они и пользуются популярностью среди множества других подобных продуктов. Они легко перевариваются, поэтому их можно использовать в любом виде: вареными, жаренными, засоленными, маринованными и даже сырыми. Кроме этого они обладают массой полезных веществ, которые являются строительным и питательным материалом для организма.

Во многих странах мира рыжики являются деликатесом, но в нашей стране это вполне доступный продукт. Поэтому маринованные рыжики с луком – это традиционное блюдо на столе в зимнее время года. Но для того, чтобы продукт был особенно вкусным, нужно правильно провести процедуру маринования. Существует множество рецептов, как вкусно замариновать рыжики на зиму, которые отличаются друг от друга составом, но не вкусовыми качествами.

Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как , чтобы они понравились всей вашей семье.

  1. Для любого рецепта маринования идеально подойдут рыжики, которые собраны в лесу не позже чем сутки назад. А вообще, чем быстрее произвести процедуру, тем более характерный вкус будет иметь маринад и грибы, оттеняя лесные ароматы.
  2. Но перед тем как приступить к приготовлению маринада и самих грибов следует подготовить сами грибы. Ножки, а также шляпки следует очистить от песка и остаточных частиц листвы и хвои. Это можно сделать с помощью щетки. Иногда снимают верхнюю пленку, которой покрыт рыжик. После этого они тщательно промываются и стекают в дуршлаге до полного высыхания.
  3. Перед превращением любого рецепта в жизнь, следует проверить, чтобы все необходимые компоненты были в наличии. Если чего-то не будет хватать – это существенно ухудшит вкусовые качества готового продукта. Нужно обязательно придерживать временных рамок, которые отведены для каждого процесса. В противном случае, консервация может вздуться или иметь в составе болезнетворные микробы.
  4. Рыжики, они же «царские грибы» - один из вкуснейших грибных сортов, покоривших желудки множества любителей подобных деликатесов. Маринованные рыжики - прекрасная закуска на праздничный стол, вкусная добавка к гарниру, а многие предпочитают употреблять их как самостоятельное блюдо, предварительно обжарив с лучком в сливочном масле и приправив рубленной зеленью.
  5. У каждой хозяйки припасено несколько рецептов маринования грибочков, предающихся из поколения в поколение, от матери к дочери. А у кого таких рецептов не сохранилось, предлагаем выбрать один из ниже приведенных вариантов.

Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как и заготовку на зиму.

Маринование рыжиков на зиму

Этот рецепт маринования рыжиков наиболее распространен, так как способ приготовления очень прост и требует специальных умений. Рыжики, замаринованные в стандартном маринаде, станут идеальным компонентом для любого блюда: салата, рагу, супу.

Состав:

  • Вода;
  • 5 ложек масла растительного происхождения;
  • 1 кг. очищенным и промытых рыжиков;
  • Сушенная или свежая зелень;
  • 4-5 столовых ложек соли;
  • 1 десертная ложка уксуса;
  • Маленькая головка чеснока;
  • Несколько лавровых листов;
  • 10 горошин душистого или черного перца.

Что касается специй, то их количество может регулироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Если семья любит более пикантные блюда, то количество перца, лаврового листа и перца можно значительно увеличить. Что касается уксуса, то его пропорции лучше сохранить. Разве что использовать не десертную ложку, а чайную.

Как готовить рыжики на зиму:

  1. Вымытые рыжики следует распределись слоями в кастрюле и залить водой. Жидкость должна полностью покрывать грибы.
  2. Рыжики должны кипеть на протяжении 30-40 минут. Потом их следует выключить и сразу же слить воду. Не стоит настаивать продукт в отварной воде, так как это может повлиять на цвет рассола, запах растений и вредный состав консервации.
  3. Готовые грибы нужно пересыпать в дуршлаг, где они должны полностью стечь. Только после этого можно продолжать работать.
  4. Когда грибы будут полностью готовы пора приступать к приготовлению рассола. В емкость залить немного очищенной воды, куда также укладывается чеснок, зелень, перец и заливается растительное масло.
  5. Такой маринад следует проварить на слабом огне. Процесс длится несколько минут – лучше 10.
  6. Пока маринад не остыл, грибы выкладываются в банку, а сверху заливаются пряным отваром. Емкость плотно закрывается капроновой крышкой. Часто используется способ консервации – банка герметично закупоривается металлической крышкой.
  7. Хранить маринованные рыжики лучше в прохладном, но не слишком холодном месте. Хорошо, если это погреб, в который не проникает прямой солнечный свет. При небольших объемах, сохранять консервацию можно в холодильнике.

Для запасливых домохозяек мы также приготовили , которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.

Как мариновать грибы рыжики

Отличительной чертой данного рецепта является то, что грибы получаются мягкими и сочными, а маринад обладает пикантными нотками специй. Кроме того, расчет ингредиентов зависит от соотношения их к нечищеным грибам.

Составляющие:

  • 1 килограмм грибов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 125 грамм воды;
  • 1 десертная ложка уксусной кислоты;
  • 5 листов лаврушки;
  • Черный перец горошком;
  • Несколько зонтиков укропа;
  • Маленькая головка чеснока.

Маринованные рыжики на зиму горячим способом:

  1. Очистить грибы от песка и листвы, хорошо промыть имеющееся массу.
  2. Выложить грибы и все остальные ингредиенты в емкость, где все и будет вариться, и залить водой.
  3. Все компоненты должны кипеть в течении получаса. При этом содержимое кастрюли нельзя мешать ложкой, поэтому отвар плотно закрывают крышкой и встряхивают несколько раз за процедуру.
  4. Когда продукт слегка остынет, его закладывают в банки, емкости наполняются на третью часть и грибами и рассолом, где отваривались растения.
  5. Когда отваренная смесь полностью будет распределена по емкостям, то можно долить в них и оставшийся маринад.
  6. Крышки можно использовать как металлические, так и капроновые.

Такой рецепт гарантирует долгое хранение маринованного продукта. Главное, чтобы место сбережения было темным и слегка прохладным. Использовать такие рыжики можно для приготовления супов и подлив. Как самостоятельный продукт их также можно употреблять в пищу.

Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется , которая может служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.

Заготовка рыжиков на зиму

Данный рецепт гарантирует то, что каждый гриб сохранит свои формы, но при этом они будут мягкими и приятными на вкус. Для этого грибы отваривают прямо в маринаде, который содержит в себе множество специй.

Главные составляющие:

  • Килограмм грибов;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 10 столовых ложек яблочного уксуса 9%;
  • 2 грамма лимонной кислоты;
  • 3-4 гвоздики;
  • Несколько горошин душистого перца;
  • Зелень (по желанию).

Приготовление рыжиков на зиму:

  1. Все компоненты, которые входят в ингредиенты рецепта кроме рыжиков укладываются в кастрюлю и доводятся до кипения на слабом огне.
  2. Когда маринад закипит, в него засыпаются грибы, которые должны провариться в рассоле минимум пол часа.
  3. Пока продукт готовиться нужно простерилизовать банки и крышки.
  4. Грибы раскладываются по банкам пока без маринада. Его заливают сверху, когда растения уложатся в емкости.
  5. Перед тем, как закупорить нужно залить 1 столовую ложку растительного масла в каждую банку.
  6. Когда вся предварительная работа будет завершена, то можно произвести закупоривание.
  7. Когда содержимое стеклянной тары остынет, ее можно буде убрать в прохладное место. Хранить консервацию можно в течении одного года. Если срок продлить, то пища потеряет соответствующий вкус и запах. Часто просроченные ингредиенты приводят к появлению болезнетворных бактерий под крышкой.

Маринованные грибы рецепт рыжики

Данный рецепт подходит для тех, кто любит салаты с грибами. Рыжики, замаринованные по этому рецепту, получаются упругими и цельными.

Основные компоненты:

  • 3 килограмма рыжиков;
  • 100 грамм соли;
  • 1/2 чайной ложки 70% уксуса;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6-8 стаканов очищенной воды.

Как приготовить маринованные рыжики:

  1. Грибы предварительно очистить от грязи и промыть несколько раз в воде, после чего дать им стечь.
  2. Закладываем рыжики в кастрюлю и заливаем их водой так, чтобы она слегка покрывала шляпки.
  3. Довести содержимое до кипения, которое должно продлится около 2-х минут.
  4. После этого грибы процеживаются и снова оставляются в дуршлаге.
  5. В эмалированную тару заливается 8 стаканов воды, в нее засыпается соль и перец. Содержимое доводится до кипения.
  6. Через 2 минуты бурления в субстанцию добавляются грибы и провариваются еще 10 минут в маринаде.
  7. По истечению установленного времени емкость снимается с огня и немного охлаждается. В маринад добавляем уксус и даем настояться содержимому буквально несколько минут.
  8. В стерилизованные банки укладываются грибы, которые до самого верха заливаются рассолом.

Такой способ маринования занимает намного меньше времени в сравнении с другими, поэтому часто используется хозяйками. В этом случае грибы полностью пропитываются маринадом, что делает их более сочными.

Как замариновать рыжики на зиму в банках

Изысканными считаются рыжики холодного маринования. Так каждый гриб сохраняет истинный аромат и вкус без дополнительных специй и трудоемких процессов.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм грибов;
  • Вода;
  • Несколько листов хрена;
  • Крупнозернистая соль.

Как мариновать рыжики в банках на зиму:

  1. Отмыть грибы от грязи и полностью осушить их от влаги.
  2. На дно эмалированной тары укладывается хрен, сверху на него засыпаются рыжики слоями, каждый из которых разделяются солью.
  3. Емкость накрывается листами хрена.
  4. После этого промаринованные грибы устраняют в прохладное темное место на трое суток. Здесь они просолятся.
  5. По истечении трех суток грибы раскладываются по стерилизованным банкам, пока те горячие. Сверху грибов в банку укладывается лист хрена.
  6. Банки закрываются капроновыми крышками. Соление на две недели убирается в холодильник.

Рецепт маринованных рыжиков на зиму

Получаются крепенькие ароматные грибочки, которые прекрасно подходят как для приготовления грибных салатов, так и в качестве закуски.

Ингредиенты для приготовления:

  • свежие «царские грибы» - 1 кг;
  • соль и сахар - по 1.5 ст. л.;
  • уксус 5-9 % - 0.5 стакана;
  • лавр - 1 большой листок;
  • перец черный - 10 горошинок;
  • гвоздика - 4 штуки;
  • укроп сушеный или свежий - 2 штуки.

Рыжики маринованные на зиму рецепты приготовления:

  1. Для начала все грибы перебирают на пригодность - сильно червивые и подгнившие выбрасывают, остальные моют, чистят от мусора, подрезают ножки.
  2. Далее чистые рыжики варят в подсоленной воде. После их выкладывают в дуршлаг.
  3. Пока рыжики остывают, можно заняться маринадом и подготовкой банок. Тару вымыть с моющим средством, хорошо прополоснуть и прокалить в духовой печи.
  4. Для подготовки маринада взять 1 - 1 1/2 стакана воды, нагреть ее в эмалированной посудине.
  5. Как только вода немного нагреется - можно добавлять соль, сахар и весь уксус.
  6. После закипания вложить рыжики, снова закипятить и снять пенку, после чего можно вводить оставшиеся пряности, кроме укропа.
  7. Варить рыжики в заливке полчаса, после чего их раскладывают по банкам, заливают и плотно закатывают. Заливка должна покрывать грибочки полностью, иначе может появиться плесень.

Маринованные рыжики пошаговый рецепт с картинками

Удобство этого рецепта в том, что на выходе получается готовая грибная закуска, приправленная маслицем и зеленью. После открытия баночки можно не тратить время на заправку и сразу же подавать к столу.

Список используемых ингредиентов:

  • грибочки - 1 кг;
  • вода;
  • подсолнечное масло - 3 ст. л.;
  • зелень сушеная/свежая - 1 пучок;
  • соль обычная - 3 ч. л.;
  • уксус столовый - 0.5 стакана;
  • чеснок небольшой - 1 головка;
  • лаврушка - 1 листок;
  • перец горошек - 6 штучек.

Как мариновать рыжики на зиму горячим способом:

  1. Рыжики вычистить от земли, травинок и прочего мусора, тщательно промыть.
  2. Поставить немного воды для предварительного отваривания грибочков, добавить немного соли и отваривать рыжики минут 20. Пенку обязательно собирать ложкой и выбрасывать.
  3. Промыть рыжики под холодной водой.
  4. Затем можно подготовить заливочку. Для этого нагреть 0.5 литра воды, посолить, добавить все специи, зелень, чеснок в виде долек, влить уксус и масло. Довести до температуры кипения и отваривать около 6 минут.
  5. Разложить грибы по стерилизованной таре, залить кипящей заливкой, плотно закрыть капроновыми крышками. Оставить остывать.Хранить маринованные рыжики рекомендуется в прохладном месте, будь то холодильник или погреб.

Рыжики маринованные рецепт без стерилизации

По мнению грибников рыжики - наименее капризные в приготовлении грибы. Поэтому для них подойдет самый простой набор специй для маринования.

Список нужных продуктов:

  • «царские грибы» - 1 кг;
  • вода для маринада - 2/3 стакана;
  • лимонная кислота - 1/5 ч. л.;
  • душистый перец - 4 горошинки;
  • соль - 1 ч. л.

Маринованные рыжики горячим способом на зиму рецепты:

  1. Как и в каждом рецепте, для начала нужно подготовить грибы - почистить, помыть.
  2. Подсолить воду для предварительного отваривания, довести до температуры кипения. Опустить в кипяток грибы, через 2-3 минуты огонь отключить и оставить рыжики под крышкой на 25-30 минут. После жидкость слить.
  3. Приготовить маринад, пока рыжики настаиваются в кипятке поставить воду на плиту, размешать в ней соль и кислоту, закипятить.
  4. Разложить готовые грибочки по банкам, заполнить их заливкой и закрыть.

Маринуем рыжики по-польски

Грибы получаются немного острыми, что делает такую закуску особенной среди других вариантов. Тем, кто хочет попробовать что-нибудь новенькое, обязательно нужно приготовить рыжики по-польски.

Список ингредиентов для приготовления:

  • рыжики - 1 кг;
  • долька хрена - 1 штука;
  • душистый перец - 5 горошин;
  • сухая горчица - 1 ч. ложка;
  • гвоздика - 2 штуки;
  • лавровая пряность - 1 листик;
  • вода - 1 литр;
  • столовый уксус - 500 гр;
  • соль - 50 гр;
  • сахар - 80 гр.

Приготовление маринованных рыжиков по-польски:

Отличие этого рецепта в том, что сначала нужно подготовить маринад, за сутки до закрытия грибов:

  1. разогреть 1 литр воды;
  2. когда жидкость закипит, добавить хрен, все пряности, все отваривать около получаса;
  3. оставить остывать и настаиваться на сутки;
  4. через сутки в заливке растворить соль и сахар, поставить на огонь, подождать, пока закипит и варить еще минут 10;
  5. подготовить грибы, отваривать минут 15. Пенку снимать;
  6. разложить грибы по стерилизованным банкам. Залить подготовленным заранее маринадом рыжики закатать;
  7. поставить продукт в прохладное неосвещенное место.

Простой рецепт маринования рыжиков

При таком методе приготовления нет необходимости в каких-либо специях. Грибы сохраняют свой самый настоящий вкус и аромат, не исправленный лавровым листом, корицей или гвоздикой. Рыжики получаются крепкими и немного солоноватыми.

Список необходимых продуктов:

  • рыжики - 1 кг;
  • вода для маринования - 150 мл;
  • соль обычная - 10 гр;
  • лимонная кислота - 1.5 гр.

Приготовление блюда:

  1. Почистить грибы, помыть, подрезать ножки как можно короче. Поврежденные грибы выбросить, а если повреждения небольшие - обрезать эти участки. Большие экземпляры разрезать на 2-4 части. Можно также рассортировать рыжики по размерам и закрыть их в отдельные банки.
  2. Закипятить воду, развести в ней соль, кислоту.
  3. Выложить грибы в стерилизованные банки.
  4. Залить маринадом до верха. Поставить банки в средней глубины широкую кастрюлю. Залить кастрюлю водой. Банки должны быть покрыты жидкостью больше, чем на половину.
  5. Поставить все на средний огонь, закипятить. Пастеризовать 15-20 минут с момента кипения.
  6. Закатать банки, оставить остывать под плотным полотенцем. После остывания выставить в прохладное место.

Необычные грибы с ягодами

Как и было сказано выше, изюминка данного рецепта в его особом ингредиенте, а именно - можжевеловых ягод. Следовательно, благодаря им и грибочки становятся особенными на вкус и аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • средние головки лука - 2 штуки;
  • рыжики - 2 кг;
  • соль - 2 ст. л.;
  • крупная луковица - 1 головка;
  • горчица в зернах - 2 ст. л.

Для заливки:

  • вода столовая - 1 л;
  • уксус 9 % - 2 стакана;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • соль - 2 ч. л.;
  • можжевельник - 1 ст. ложка;
  • душистый перец - 10 горошинок;
  • обычный перец горошек - 15 штучек.

Как приготовить необычайно вкусную грибную закуску:

  1. Почистить и вымыть рыжики. Ножки подрезать на 0.5 - 1 см.
  2. Поместить весь продукт в эмалированную емкость, залить водой с добавлением 2 столовых ложек с горкой крупной соли. Оставить грибочки на 20 минут, придавив сверху крышкой так, чтобы они оказались полностью под водой. Если в грибах находятся насекомые - они выползут и погибнут из-за соли.
  3. Промыть каждый грибочек вручную. Крупные экземпляры разрезать на меньшие куски, мелкие оставить как есть.
  4. Простерилизовать чистые банки для заготовки. Разложить в одинаковом количестве зернышки горчицы.
  5. Почистить крупную головку лука, всполоснуть, нарезать кольцами толщиной не более 5 мм. Разложить по банкам.
  6. Сварить маринад: закипятить воду, растворить соль, перец, сахар, уксус, добавить ягоды. Варить четверть часа после кипения.
  7. Разложить рыжики по таре, залить маринадом. Заливка покрывает грибы полностью. Для этого их можно не складывать до самого верха банки. После их закатывают капроновыми крышками, предварительно стерилизованными.
  8. Поставить в широкую кастрюлю банки с грибами так, чтобы они не соприкасались. Залить в кастрюлю воду. Банки с продуктом должны быть погружены в жидкость на 2/3 их высоты.
  9. Поставить всю конструкцию на огонь, довести до кипения. При этом в банках должны подниматься пузырьки. Огонь можно немного уменьшить, чтобы вода не сильно бурлила.
  10. Пастеризация грибов длится 25-30 минут. Затем тару вынимают, вытирают, переворачивают вверх дном на полотенце и оставляют остывать.

  1. Для закрытия маринованных грибов рекомендуется использовать капроновые крышки. Ими можно лучше и плотнее закрыть тару с продуктом.
  2. Храните закатки в прохладном месте, в которое не проникают солнечные лучи. Уровень температуры не должен допускать подмораживания продукта, и не превышать +7 градусов.
  3. Столовый уксус можно заменить уксусной эссенцией, но добавлять нужно в меньшем количестве. Также можно воспользоваться аскорбиновой кислотой.
  4. Крупные грибы удобнее нарезать на 2-4 части. Маленькие можно не разрезать.
  5. Заливка, в которой маринуются грибочки, должна составлять по отношению к грибам не меньше 18 %.
  6. Заливка обязательно должна покрывать весь продукт полностью. Если кусочек гриба не будет ею покрыт - в банке очень скоро появится плесень, и продукт станет не пригоден к употреблению в пищу.
  7. Для профилактики появления плесени в банках перед закатыванием налейте столовую ложку любого растительного масла.
  8. Рыжики холодного засола можно кушать в комбинации с растительным маслом, уксусом и луком. Замечательно такие грибы используются в процессе приготовления супов и бульонов. Та как каждый экземпляр сохраняет целостную форму, то их используют и как украшение для салатов и бутербродов. Для жареной картошки с грибами такой метод засола тоже подойдет.

Считается, что ароматные грибы рыжики подлежат только засолке холодным способом. Поверьте, это совсем не так. Из рыжиков варят супы, жарят их с картошкой, а также, маринуют на зиму в банках. Как сделать из рыжиков маринованный деликатес, расскажет этот пошаговый рецепт с фото.

Как мариновать рыжики на зиму

Берем свежие грибы рыжики – 1 килограмм. Для маринования лучше использовать маленькие грибочки, они будут более аккуратно смотреться в тарелке. Но если удалось собрать только крупные экземпляры рыжиков, то шляпки можно порезать на несколько частей. Минус таких грибов в том, что они более хрупкие по сравнению с маленькими и, поэтому, к ним во время приготовления нужно будет относиться бережнее.

Грибы промываем в большой кастрюле с прохладной водой. Затем, грибочки аккуратно вылавливаем половником или руками, и перекладываем на дуршлаг. Сливать грибы из кастрюли сразу в сито, не рекомендуется, так как они могут поломаться.

Чистые грибы закладываем в кастрюлю с кипящей водой и варим, порядка, 15 минут.

Образовавшуюся пену снимаем столовой ложкой.

Как только грибы начали оседать на дно — они сварились. Сливаем рыжики на дуршлаг.

Готовим маринад для рыжиков. На 1 килограмм грибов берем 100 миллилитров воды. На данный объем нужно будет 3 чайных ложки соли, 2 чайных ложки сахара, 4 столовых ложки растительного масла, 2 лавровых листа и 6-7 горошин черного перца.

Маринад кипятим и добавляем 0,5 чайной ложки 70 % уксусной эссенции.

Провариваем рыжики в маринаде 4 минуты.

В самом конце варки, добавляем нарезанные 3 зубчика чеснока и перемешиваем. Варить грибы с чесноком не нужно.

Раскладываем заготовку по чистым банкам, заливаем маринадом и закручиваем крышками.

Хранить банки с маринованными рыжиками нужно, первые сутки, укутанными в теплое одеяло, а затем — в прохладном подвале или погребе, вместе с другой консервацией.

Рыжики «гнездятся» группами в еловых, сосновых лесах. Любители «тихой охоты» знают, что искать их следует в траве и в местах, где растет мох. Сезон длится с июля по октябрь. Этот вид практически невозможно перепутать с другими лесными «собратьями». Они имеют желто-розовую или оранжево-красную окраску. В месте среза появляется млечный сок, имеющий оттенки красного цвета. На воздухе меняется - становится зеленым. Рыжики приобрели свою популярность сотни лет назад. Они присутствовали на столах царей и простого народа. Грибы экспортировались во Францию и стоили баснословных денег.

Полезные свойства

Яркий насыщенный цвет рыжики получили из-за большого содержания бета-каротина, который, попадая в организм, становится ретинолом. Кроме этого, в их состав входят витамины группы B, C. Они богаты клетчаткой, зольными веществами, сахаридами, которые необходимы для правильного функционирования органов и систем организма.

Рыжики не требует предварительного замачивания. Наоборот, если это сделать, то они потеряют свои эстетические качества, шляпки деформируются.

Способы засола

Приготовление грибов осуществляется по двум основным технологиям - холодным и горячим способами.

  1. Холодный. Продукт полностью сохраняет все свои полезные свойства. Неизменным остается и аромат. Отличительной чертой является длительное хранение без закатки и стерилизации. Такая технология еще называется сухим или сырым способом.
  2. Горячий. Требует определенных временных затрат, так как предполагает термическую обработку. Основным его преимуществом является то, что для заготовок подходят плодовые тела самых разных размеров.

Перед засолом грибы нужно подготовить. Шляпки и ножки аккуратно очистить ножом. При сильном загрязнении хорошо промыть в проточной воде.

Классические

Особенности . Для маринования вода не нужна. Грибы, приготовленные сухим способом, очень удобно использовать в салатах. Можно сочетать их со свежей зеленью, сырыми или отварными овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 40 г соли.

Приготовление

  1. Грибы укладываем в емкость слоями, каждый слой просаливаем. Оставляем под гнетом.
  2. Выносим в холод.
  3. Через десять дней дегустируем заготовку.

Для сухого засола лучше отобрать плодовые тела небольших размеров. Их не нужно будет разрезать на части.

Пряные

Особенности . Готовые грибы составят хорошую компанию отварному или жареному картофелю, горячим мясным блюдам. Со специями можно поэкспериментировать. Рыжики получаются хрустящими, даже несмотря на отсутствие уксуса.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 40 г смородиновых листьев;
  • четыре чесночных зубчика;
  • 20 лавровых листьев;
  • 30 горошин душистого перца;
  • 100 г соли.

Приготовление

  1. Выкладываем рыжики в емкости слоями, чередуя их со специями, пряностями и солью.
  2. Накрываем марлей, оставляем под гнетом на шесть часов. После этого добавляем новую порцию грибов.
  3. Закончив укладку, держим емкость с заготовкой при комнатной температуре. Каждые три дня меняем марлю.
  4. Через две недели раскладываем рыжики по стерильным банкам. Закрываем пластмассовыми крышками. Выносим в холод.

Рыжики, приготовленные холодным способом, не «дружат» с высокими температурами. Поэтому хранить их следует в условиях не выше 10°C. Подойдут кладовая, погреб или холодильник. В таких условиях заготовка может простоять два года.

С уксусом

Особенности . Горячий способ приготовления гарантирует длительное хранение закуски - больше двух лет. Риск появления плесени сводится практически к нулю.

Ингредиенты:

  • 2 кг рыжиков;
  • 800-900 мл воды;
  • 40-50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100-125 мл уксуса;
  • четыре лавровых листа;
  • четыре бутона гвоздики;
  • душистый и черный перец горошком.

Приготовление

  1. Готовим рассол: в кипяченую воду добавляем пряности, соль, сахар.
  2. В маринад бросаем грибы и варим пять минут.
  3. Добавляем уксус и готовим еще столько же.
  4. Раскладываем в стерильные банки, закатываем, утепляем.
  5. Убираем в холод после полного остывания.
  6. Снимать пробу можно через полтора месяца.

Кроме уксуса, в качестве консерванта подходят аскорбиновая или лимонная кислоты. Если используется уксусная эссенция, то добавлять ее нужно в меньших количествах. На 1 кг грибов хватит чайной ложки.

Квашенные в сыворотке

Особенности . Хороши такие грибы тем, что отлично усваиваются организмом за счет выработанной в процессе брожения молочной кислоты.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг грибов;
  • 30 г семян укропа;
  • пять долек чеснока;
  • 80 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 100-120 мл сыворотки;
  • листья хрена и смородины, корень хрена.

Приготовление

  1. Действуем пошагово: измельчаем зелень, мелко рубим чеснок, трем хрен.
  2. Закладываем грибы в емкость слоями, чередуя с солью, специями и пряностями.
  3. Сыворотку смешиваем с сахаром, который должен полностью раствориться. Заливаем ею рыжики.
  4. Накрываем грибы марлей, оставляем под гнетом. Каждые три дня меняем марлю.
  5. Держим в холоде три-четыре недели.

В отличие от заготовки в банке, квашеные грибы могут покрыться плесенью. В этом случае нужно новую марлю сполоснуть в теплой воде с солью. Также следует убрать слой грибов с плесенью. Оставшаяся часть посыпается сухой горчицей.

Томатные

Особенности . Итог такого рецепта - аппетитный и ароматный салат, дополнение к рагу или другому многокомпонентному блюду. Рыжики получаются сладковатыми. Могут дополнить картофель, рис, макаронные изделия. Для этого рецепта подходят крупные грибы. В ходе термической обработки они не утратят своей формы, как мелкие. Их даже не нужно разрезать. В банки они поместятся, поскольку получатся мягкими и пластичными.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 300 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 150 г томатной пасты;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл воды;
  • 40-50 г соли;
  • 30-40 г сахара;
  • пряности и специи.

Приготовление

  1. Прежде всего нужно отварить грибы в течение 40 минут. Затем их промываем холодной водой и выкладываем в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
  2. Смешиваем рыжики с томатной пастой, подсолнечным маслом, специями и пряностями.
  3. Добавляем тертую морковь и мелко нарезанный лук, соль, сахар.
  4. Тушим на медленном огне смесь 60 минут.
  5. Раскладываем в стерильные емкости, закатываем, утепляем.
  6. Выносим в холодное место после полного остывания.

Не стоит сочетать рыжики с другими грибами, они самодостаточны и не терпят «соседей по банке».

Для заготовок подходит практически любая тара, а не только стеклянные банки. Посолить рыжики можно, например, в кастрюле. Она должна иметь ровную поверхность без каких-либо внешних повреждений, а уж тем более ржавчины или дыр. В противном случае может начаться процесс окисления, что приведет к порче продукта. Если используется способ без варки, то подойдет деревянная кадка. Вариант оптимален для дачи, частного дома, где достаточно свободного пространства. Оригинальный способ приготовления грибов - посол в бутылках. Подбираются маленькие плодовые тела, которые можно просунуть в горлышко.

Для консервирования необязательно использовать свежие грибы, подойдут и замороженные. В морозильной камере их раскладывают одним слоем и немного подмораживают. Затем перекладывают в пакеты и оставляют на хранение. Очень важно перед заморозкой грибы не мочить, чтобы они не напитались лишней водой. Их промывают уже после разморозки, непосредственно перед засолом.

В качестве профилактики появления плесени используются проверенные временем народные способы. В банки перед закаткой добавляется ложка растительного масла. Вместе с уксусом или лимонной кислотой оно выступает в качестве консерванта. В бочку или кастрюлю на дно кладут веточку вереска или ели. Они не дают проявляться плесени и обеспечивают заготовке лесной аромат.

Несмотря на то что грибы полезны для организма, к их употреблению есть противопоказания. Они не рекомендуются людям, страдающим острыми заболеваниями желудка и кишечника. В большом количестве их не следует употреблять беременным, детям, пожилым людям.