Гарнир

Что должно в баре дома. Домашний бар: как прослыть настоящим знатоком. Напитки, которые и отдельно хороши

Что должно в баре дома. Домашний бар: как прослыть настоящим знатоком. Напитки, которые и отдельно хороши

Построение домашнего бара — увлекательное и довольно сложное занятие. Помню я загорелся коктейлями и начал собирать бар. Я был молод (:)), глаза разбегались от огромного множества коктейлей с интригующими названиями, манили тренды, заманивали бренды… В общем, все это привело через время к формированию бара в полторы сотни бутылок, нереальным тратам и полностью забитой бухлом кладовке (ага, это там где ваша тетя хранит маринованные помидорчики и мешок сахарного песка).

Но недавно меня попросила одна близкая подруга помочь организовать домашний бар. Я, конечно, с большим энтузиазмом взялся за это дело.

А теперь я решил обощить этот бесценный опыт и передать его в массы. Этот пост (вернее серия постов) будет посвящен подбору алкоголя для домашнего бара, в котором можно готовить разнообразные коктейли для себя и своих друзей. Конечно, вы не сможете приготовить любой коктейль, но, скажем так, основные шедевры будут вам подвластны. Ещё раз повторю, даже заострю внимание — я буду писать про бар для приготовления коктейлей .

Для того, чтобы готовить разные коктейли в домашнем баре должны быть следующие группы алкогольных напитков:

a) крепкие алкоголи:

  • джин;
  • водка;
  • текила;
  • виски;
  • бренди.

b) ликеры;

c) вино и вермут;

d) биттер;

e) сиропы;

f) прочее.

Рассмотрим более подробно каждую указанную группу:

Крепкие алкогольные напитки.

Джин.

Джин — это очень важный алкогольный напиток в баре. Прежде всего потому, что именно джин открывает путь к множеству классических коктейлей. Именно употребление классических коктейлей на основе джина, как мне кажется, развивает коктейльный вкус. Коктейли Мартини, Мартинез , Белая леди , Кларидж , Пегу Клаб , Негрони , Бронкс , Джимлет … Все эти коктейли, очень благотворно влияющие на вкус и имеющие относительно простые (в плане ингридиентов) составы готовятся на основе джина.

Я советую иметь в баре минимум две бытылки джина: какой-нибудь недорогой джин (порядка 15-20 USD за 1 л) — для повседневного использования, смелых экспериментов и тики-напитков и ультрапремиальный джин (от 40 USD за 1л) для особых случаев .

Ром — это душа бара, по моему скромному мнению. Без рома вы ничего интересного приготовить не сможете:) Да, вот так. Ром наиболее употребимый в коктейлях алкоголь. Это и классические коктейли, такие как Мохито , Дайкири (в частности фруктовые), Эль Президенте , Ромовый Сайдкар , Между простынями (Битвин зе шитс) , Желтая птичка и, что тоже очень [или более;) ] интересно, тропические или тики -коктейли, такие как Голубой Гаваец , Май Тай , Зомби , Скорпион , Харикейн (Ураган) , Аку-Аку , Багама Мама . Именно эти коктейли помогают удивлять и радовать друзей и веселиться от души.

Я советую иметь в баре минимум три бутылки рома: белый ром, обычный белый (без сомнения и только кубинский) ром. Обязательно темный (черный) ром, тут оговорюсь, что это должен быть тяжелый ароматный ром, который найти у нас довольно сложно, дешевые сорта просто красятся карамелью. И третья бутылка — выдержанный (не менее 7 лет) ром — он пригодится в Май Тай. Оторожно! Выдержанный ром — это нереальное искущение, им очень легко увлечься;)

Для продвинутого бара я советую четвертую бытылку рома — гаянский ром Демерара, который придаст многим тики-коктейлям просто нереальный вкус и аромат.

Водка.

Самое главное, не думайте, что водка в баре это просто. Нет. Это не только не просто, это очень дорого:) Ибо в баре нет смысла держать какую-нибудь отечественную недорогую водочку — она только испортит ваши коктейли своим невзыскательным вкусом. Никаких хортыць и прочей ерунды. Помните, что качество вашего коктейля будет соотвествовать качеству самого дешевого ингредиента. Таков закон жизни. Поэтому в баре, в том баре, который будет использоваться для приготовления коктейлей должна быть только премиальная водка. Только с премиальной водкой можно наслаждаться вкусом такой классики как Камикадзе или Балалайка , или вкусом разнообразных мартинистайл-коктейлей — Яблочным Мартини , Черничным Мартини .

Я советую иметь в баре минимум две бутылки премиальной водки. Одна бутылка неароматизированной нейтральной водки и бутылка ароматизированной (цитрусовой) водки. Без неё вы не сможете приготовить суперста-коктейль Космополитан .

Текила.

Ещё один источник безудержного веселья в баре. Как и другие кубовые алкоголи, текила имеет яркую индививдуальность и мощный характер. Кроме того, текила — это Маргарита . Вы скажете, ну и что? А то, что если вы сможете приготовить хорошую Маргариту, то, даже если у вас будет всего две бутылки, я скажу, что у вас прекрасный бар . На мой взгляд многие коктейли [хорошие] на основе текилы — это всего навсего видоизмененная Маргарита — Серебрянная Амурита , Клубничная Маргарита , Арбузная Маргарита , Мандариновая Маргарита , Зеленая Игуана , Экзорцист , Космолито (и Маргарита и Космополитанв одном, так сказать, бокале, просто коктейль будущего какой-то).

Я совету иметь в баре минимум две бутылки текилы. Ординарную, смешанную белую текилу хорошей марки на все случаи жизни [почти] и премиальную или ультрапремиальную текилу 100%-агавы, лучше если она будет ещё и репосадо — для Маргариты . Учтите, что золотая текила (если говорить про ординарную) в баре вещь малоосмысленная, а дорогие аньехо текилы слишком специфичны для того, чтобы быть использованными в коктейлях.

Виски.

В баре должен быть виски. И точка. Даже если вы его не любите, все равно, он должен быть. Главное понимать, что виски может быть шотландским (скотчем), который в свою очередь может быть блендовым и односолодовым. Ещё виски может быть американским — ржаным или бурбоном. Виски может быть ирландским. Канадским. Японским. Он различается по выдержке. Он может стоить от 10 USD за бутылку до просто нереальных сумм, произносить в слух которые неприлично. Виски может быть объектом страсти, коллекционирования, капиталловложения. Без виски (американского ржаного или бурбона) нельзя приготовить Манхеттен, без скотча — Роб Рой или Крестного Отца …

Я думаю [но не настаиваю], что в баре обязательно должен быть американский виски (бурбон),чтобы всегда можно было приготовить Мятный Джулеп и не казаться себе таким глупым :) Бутылка скотча (блендового, коктейли с односолодовым виски это изыск) также обязательна. Все остальное смотрите сами.

Умение мешать коктейли - полезный во все времена навык, но в пору домашних вечеринок особенно драгоценный. Обустроить собственный мини-бар вполне по силам каждому, для этого не нужны миллионы рублей и огромная кухня (правда, место для хранения алкоголя всё же придется найти). Рассказываем, какие приспособления необходимы энтузиастам, как не ошибиться с их выбором и как получить от домашнего предприятия минимум головной боли.

маша ворслав

Книга рецептов

В хороших книгах есть не только рецепты, но и история коктейльного дела, конкретных коктейлей и напитков. Изучить всё это стоит не только для того, чтобы занимать друзей рассказами, пока они ждут ваш коктейль, но и просто чтобы четко представлять себе характер напитков, с которыми имеете дело. Cовладелец бара Delicatessen и кафе «Юность» Вячеслав Ланкин рекомендует «Библию бармена» Фёдора Евсевского и «The Craft of The Cocktail» Дейла Дегроффа, а мы еще посоветуем «The Essential Bartender’s Guide» Роберта Хесса - она информативная, но достаточно компактная, чтобы всё время быть под рукой.


Шейкер

Шейкеры бывают двух конструкций. Новичкам чаще рекомендуют коблер: он меньше (даже неопытный управится с ним одной рукой), и в него уже встроен фильтр. Бостонский шейкер гораздо больше, фильтра в нем нет, но именно к нему стоит приноровиться: собирается быстрее, чем полностью металлический коблер, из-за простоты конструкции его не может заклинить, а прозрачный стакан для смешивания минимизирует возможные ошибки. Мудрить с выбором материала не нужно: металл долговечен, и у него хорошая теплопроводность, так что контролировать температуру напитка получается автоматически.


Джиггер

Возьмите за правило не мешать на глаз. Самого простого стального джиггера будет достаточно: стоит он смешных денег, но отмерить верную порцию напитка позволяет, а только это от него и требуется. Джиггеры бывают разных объемов, их чаши могут вмещать полторы, три четверти, одну или, например, две унции. Привыкнуть на самом деле можно к любому варианту, так что выберите симпатичный именно вам джиггер, а немного попрактиковавшись, поймете, какое сочетание объемов вам удобнее. И тогда уже можно с чистой совестью покупать роскошные джиггеры.


Стрейнер

Большинство коктейлей задуманы однородными по консистенции, поэтому фильтр необходим. Кроме того, он позволяет задержать лед в шейкере и не высыпать его в бокал или стакан (ловкачи могут обойтись и без стрейнера, но давайте будем реалистами). Самый удобный вариант - с пружинкой, он плотно прилегает к стаканам разного диаметра. Впрочем, беспружинные стрейнеры бывают очень эффектными, так что, если красота для вас превыше всего, можно повозиться и с ними.


Ложка, штопор
и толкушка

Мелкая утварь важна не меньше, чем большая. Про штопор напоминать даже неловко, но если всё еще не приобрели крепкий и нестыдный, самое время это сделать. Еще понадобится барная ложка. У нее длинная ручка, чтобы смешивать коктейли даже в высоких стаканах, рукоятка - спиралевидная, а основание зачастую плоское: так даже не самая густая жидкость попадет в стопку, основательно замедлившись, и уляжется слоями. Мадлер тоже пригодится: для некоторых коктейлей придется давить зелень, ягоды или фрукты, и делать это удобнее именно толкушкой с зубчиками.


Ножи

Вам придется резать много фруктов, ягод и зелени, так что лучше завести под это отдельный нож и следить за его остротой. А еще лучше не скупиться на нож для цедры: она часто используется для украшения и аромата, так что срезана должна быть эстетично и ровным слоем. Ножи тоже бывают разные: теми, что больше похожи на овощечистку, получится отделить крупные листы кожуры, а «кастетами» - тонкую стружку. У большинства фигурных ножей, к слову, есть специальное ушко, чтобы срезать цедру лентами.


Бокалы

Бокалов, как и биттеров, много не бывает, но действительно необходимы, пожалуй, три вида. Хайболы, или высокие стаканы, пригодятся, например, для тропических коктейлей, в которые добавляют много соков, или для газированных физзов. По приземистым толстостенным роксам разливают негрони и олд-фэшнд, а в V-образные на ножках - мартини и манхэттен (сразу это запоминать не обязательно, обычно в рецептах указывают, какой бокал нужен для конкретного коктейля). Если пробовать вам интереснее, чем выпивать, пригодятся ликерные рюмки: с ними одной порцией коктейля получится угостить сразу трех-четырех человек.


Формы для льда

Коктейль должен быть холодным (если это не горячий коктейль, ок). Подозреваем, что желание покупать генератор льда есть далеко не у всех, так что разумнее всего запастись пакетами для льда. Советуем заполнить ими столько места в морозилке, сколько можете освободить: хуже внезапно закончившегося льда в разгар вечеринки может быть только тот звонок начальника в пятницу вечером. Перфекционистам стоит обратить внимание на формы, в которых лед застывает крупными кусками или шарами: это по-хорошему

Чтобы домашняя коллекция соответствовала разнообразию настоящего бара. И вы могли в любой момент смешать для себя и гостей отменный коктейль. Нужно обзавестись следующей коллекцией алкогольных напитков и безалкогольных дополнений к ним.

Напитки, которые и отдельно хороши

Этот алкоголь часто используется как основа для коктейлей. Но, он не менее востребован, как отдельно налитый и выпитый. Посидеть, поговорить по душам или устроить безумную вечеринку можно с бутылочкой-другой одного из этих напитков.

  • Серебряная текила;
  • Виски;
  • Водка;
  • Коньяк.

Крепкий коктейльный алкоголь

Чаще всего эти напитки используют в составе коктейлей. Но, никто не запретит настоящему англичанину насладиться добротным джином. И уж тем белее не один пират не откажется от кружки рома.

  • Джин;
  • Белый ром;
  • Тёмный ром.

Огненное безумие

Устроить алкогольное фаер-шоу можно с помощь этих напитков. Только будьте осторожны, веселье может обернуться серьёзным ожогом.

Но, если быть аккуратным, то фееричное представление с очень мощным алкогольным эффектом оставит только самые положительные воспоминания. Либо не оставит никаких воспоминаний вообще. Что тоже частое явление при употреблении этих напитков.

  • Самбука;
  • Абсент.

Разноцветная сладость

В создании разноцветных коктейлей в основном используются эти ликёры. Сладко, вкусно, а главное очень эффективно. Крепость ликёров за 20 градусов. Их часто используют как добавление к десертам, чаю, кофе ну и конечно же в чистом виде.

  • Биттеры (Егермейстер, Рижский бальзам и т.д.);
  • Бейлис;
  • Кофейный ликёр Калуа;
  • Апельсиновый ликёр Куантро;
  • Ликёр Кюрасао;

Вермут и вино


В каждом уважающем себя баре всегда есть бутылка хорошего белого и красного вина. А также белого и красного вермута.

Безалкогольные добавки

Ну и чтобы разбавлять и смешивать, а так же запивать и закусывать в закромах обязательно нужно иметь следующие:

  • Кола;
  • Спрайт;
  • Апельсиновый сок;
  • Яблочный сок;
  • Вишнёвый сок;
  • Сок манго;
  • Томатный сок;
  • Минеральная вода;
  • Сироп гренадин;
  • Запас льда;
  • Несколько лаймов или лимонов;

В идеале, чтобы упростить процесс изготовления коктейлей и сделать процесс их употребления более эстетичным. Коллекцию напитков нужно дополнить различными бокалами и барменскими атрибутами.

  • Подробнее о бокалах для бара в материале:
  • Подробнее о барменских атрибутах в материале:

Имея всё вышеперечисленное вы можете без труда готовить большинство популярных коктейлей. Только осторожнее, если Ваши друзья узнают о такой коллекции алкоголя можно не справиться с натиском гостей.

Домашний мини-бар является неотъемлемой частью меблировки, особенно в доме, где часто бывают гости. В нем храниться тот алкоголь, к которому уже привыкли. Так как не всегда в ближайших магазинах можно приобрести необходимый его вид.

Мини-бар характеризуется положительно благодаря своим небольшим размерам.

Функциональность

Для большинства людей слово бар вызывает ассоциацию с чем-то большим и громоздким. В голове сразу всплывают картины больших и высоких стоек со стеклянными стеллажами, которые принято ставить в ресторанах.

В квартирах такой вариант невозможно выполнить. В жилых помещениях нужно ставить компактную меблировку для хранения алкогольной продукции.

Многие выбирают мини-бар, который внешне ничем не напоминает хранилище для напитков. Они могут выглядеть как обычная тумбочка, бочка или глобус. Все они легко и быстро превращаются в небольшую стойку.


Большинство моделей имеют высоту не выше 1,5 метра, при этом их вес не слишком велик. В них делают ниши для бутылок, а также специальные приспособления, которые держат бокалы.


Преимущества мини-бара:

  • Небольшой размер, который придает такой мебели мобильности. Ввиду этого его можно ставить в квартирах любой площади.
  • Цена их не слишком большая, что дает возможность приобрести его любому гражданину, с любым достатком.
  • Такой предмет мебели украсит любой интерьер. Подчеркнет достаток хозяев.

Характерные особенности

Внешний вид мини-бара зависит от того, в какой стиль выбран в интерьере комнаты. Бар должен идеально вписаться в общий дизайн.

Для установки бара не требуется дополнительного пространства, не нужно что-то убирать из комнаты.

Однако, не стоит его ставить под навесными полками. Так как это не безопасно. Всегда присутствует риск обрушения полки, а это может привести к повреждению бара. А вся алкогольная продукция производиться в стеклянных бутылках. Их осколки могут нанести окружающим ранения.

Виды мини-баров

  • Открытые — это стеллажи или полки, где вся алкогольная продукция находиться на ввиду. Эта мебель похожа, на ту что ставят в кафе-барах, но по размерам небольшая.
  • Закрытые. Те же стеллажи, но имеют дверцы. Этот вид считается наиболее безопасным, если в доме есть маленькие дети.
  • Портативные. Это мобильный вариант мини-бара, который производиться на колесиках. По этому их легко перемещать с места на место.

Расположение мини-бара в интерьере

От того, как и где размещена конструкция зависит общая атмосфера комнаты. Так же зависит и удобство пользования ей.

Приведем примеры наиболее уместных вариантов расположения:

Для стиля модерн делают бары плавающими. Здесь важна игра света.

Для удобства бар устанавливают между жилой комнатой и кухонной зоной. Крайне удобно, когда много гостей, оказываетесь сразу в двух местах.

Необходимо учитывать, какой алкоголь планируете держать в баре. Так, к примеру, вино нельзя хранить в помещении, где большая влажность, много солнечных лучей и слишком тепло. Вино от этого испортиться. Идеальным местом станет установка мини-бара в закрытом шкафу.

Мини-бар является лицом хозяев. Важно соблюдать правила хранения всего алкоголя, так как он имеет свойство портится, при неправильном его хранении, что приведет к тому что на мероприятии можете остаться без качественной алкогольной продукции.

Мини-бар позволит вам в глазах своих гостей выглядеть радушным и гостеприимным хозяином. В нем можно хранить абсолютно разные напитки на любой вкус. А вариантов оформления таких конструкций крайне много.

Фото домашнего мини-бара

Все редакторы и авторы нашего портала являются последовательными сторонниками здорового образа жизни. Однако так же мы знаем, что иногда душа просит бесшабашного веселья, которое помогает на время забыть о всех текущих проблемах. И если вы планируете уйти с друзьями в отрыв на домашней вечеринке — мы расскажем вам как все сделать правильно.

Вообще, вечеринки нынче в моде: пижамная вечеринка, гангстерская или гавайская, несомненно, все эти мероприятия привлекут много гостей в ваш дом. Оформить тематический праздник можно разными способами, но ни один из них не обойдется без коктейлей. Вы можете тщательно продумать сценарий, подобрать костюмы и ярко украсить квартиру, но угощать друзей минеральной водой или чаем не всегда уместно — некоторые просто не поймут.

Домашний бар – неотъемлемая часть любой домашней вечеринки. Только он отличается от профессионального бара в питейных заведениях. Какие конкретно отличия существуют и как выбрать все принадлежности для домашнего бара – сегодня мы обсуждаем эту тему.

Совет №1: выбирайте только необходимые барные принадлежности

Если у Вас достаточно финансов и Вы хотите блеснуть широтой ассортимента для бара перед друзьями, то, конечно, можно скупить абсолютно все, что попадается под руку и имеет хоть какое-то отношение к приготовлению коктейлей. Однако, вопрос состоит вот в чем: понадобится ли Вам, начинающему бармену, каждое из купленных приспособлений? Скорее всего, нет. Потому как профессионально подкованные мастера барменского искусства обучались не один год, а их талант никак не зависит от количества ингредиентов либо антуража.

Для домашней вечеринки будет достаточно скромного набора принадлежностей, который состоит:

1. Из джиггера,

2. Шейкера,

3. Барной ложки,

4. Стрейнера,

5. Мадлера,

6. Цитрус-пресса,

7. Барного ножа.

8. Щипцов для льда.

Названия для многих из разряда фантастических. На самом деле, все гораздо проще: многие из вещей данного перечня Вы наверняка встречали в клубах, наблюдая за барменом, который готовит для Вас коктейль. Поговорим о каждом предмете более подробно.

Джиггер – это небольшой металлический стаканчик, состоящий из двух частей. Одна из них чуть больше, а другая – чуть меньше по размеру. Стандартные джиггеры обычно бывают размером 20/40 мл и 25/50 мл. Джиггер является мерным стаканчиком, при помощи которого бармен отмеряет количество алкогольного или безалкогольного напитка для коктейля. Иногда эта вещица может быть одинарной или даже тройной, конусообразной или с прямыми стенками. Зачастую во многих джиггерах есть мерная шкала.

Шейкер – предмет для смешивания ингредиентов. Он бывает трех видов:

  • Кобблер – устройство из трех частей с ситечком и крышкой из нержавеющей стали,
  • Boston Shaker – шейкер из двух частей, одна из которых стеклянная, а другая металлическая.
  • French Shaker – внешне он похож на кобблер, но ситечка в нем нет.

Наиболее приемлемый для дома вариант – классический кобблер.

Барная ложка отличается от чайной или кофейной длиной и формой своей ручки. Чаще всего длина равна 15 см и сделана в форме спирали. Барная ложка понадобится для приготовления слоеных коктейлей, когда бармен вливает ингредиент по ручке, а также этот предмет необходим для перемешивания коктейльных частей в высоком стакане.

Стрейнер представляет собой замысловатое сито, которое нужно для отсеивания крупных кусков льда, а также фруктов. Через стрейнер напиток обычно переливается в бокал, после встряхивания в шейкере. Некоторые шейкеры имеют встроенный стрейнер, что чрезвычайно удобно для домашнего применения.

Мадлер многих ставит в тупик своим научным названием, однако, на деле все гораздо проще. Это обыкновенная толкушка, которой пользуются для выдавливания сока и мякоти или перетирания фруктов для смузи. Мадлер изготавливают из древесины, металла или пластика. На одном конце его может быть расположена гладкая толкушка, а на другом – зубчатая. Мадлер является незаменимой вещью во время приготовления «Мохито».

Барные ножи нужны для снятия цедры с фруктов, а также для эстетичной нарезки мякоти. Иногда бармены используют в своей работе наборы ножей, каждый из которых выполняет свою функцию. Приобретать такой набор для домашней вечеринки нет смысла, зато барный складной нож, в котором есть также штопор и открывалка, придется очень кстати.

Цитрус-пресс нужен для отжима сока из цитрусовых фруктов. Бывают сложные и дорогие электрические или простые и дешевые — механические. В большинстве случаев механического хватит за глаза.

Щипцы для льда — в особых пояснениях не нуждаются. Без них брать скользкие и холодные кубики льда для коктейлей — довольно проблематично.

Если ограничения в барных принадлежностях стоит соблюдать, из-за того, что многие предметы могут Вам попросту не понадобиться, то посуда нужна всегда. Но подходить к ее выбору тоже следует с умом.

В домашнем баре важно не разнообразие посуды, а ее количество. Вы ведь не можете с точностью сказать, какое количество человек придет к Вам в гости и насколько активно они будут себя вести. Иногда градус веселья на вечеринке просто зашкаливает и в эти минуты не избежать боя посуды.

Для наполнения вашей личной барной стойки пригодятся:

1. Хайболы – высокие стаканы для слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Они предназначены для так называемого «лонг-дринка», когда люди за беседой неспешно попивают коктейль из бокала со льдом.

2. Шоты – маленькие стопки для «шот-дринков». Как правило, из таких мини-стаканчиков алкоголь пьется залпом в неразбавленном виде. Но существуют коктейли вроде «Б-52», которые подаются именно в такой посуде.

3. Коктейльные рюмки , представляющие собой классический бокал для мартини на высокой ножке конусообразной формы.

4. Бокалы «Old fashion» с ровными стенками и высоким дном. Они нужны для виски со льдом, коньяка и некоторых коктейлей.

5. Высокие стаканы «Irish coffee» для глинтвейна, чая, ирландского кофе или пунша.

6. Бокалы «Flute» для игристых вин.

7. Винные бокалы .

8. Пивные кружки .

Как правило, этого набора для домашней вечеринки достаточно. Но если среди Ваших друзей есть особые ценители коктейлей или утонченные натуры, можно смело добавлять к нашему списку различные позиции.

Алкоголь употреблять очень вредно! Но еще более вреден — некачественный алкоголь. Поэтому, если Вы собираетесь устроить отличную вечеринку и хорошенько отдохнуть, позаботиться о хороших напитках – дело ответственное и важное. Мало кому понравиться жуткое похмелье с утра или отравление некачественным пойлом. Порой, перебрав с коктейлями на основе водки, некоторые отправляются прямиком в больницу. Достойное мероприятие – это приятные люди, хорошие коктейли и внимательный хозяин.

Наполнение бара – длительный и дорогостоящий процесс. В него может входить какое-то количество алкогольных ингредиентов. Но для начинающего бармена достаточно будет нескольких стандартных позиций, о которых мы поговорим ниже.

Ром – крепкий алкогольный напиток. Бывает нескольких видов: темный, белый и выдержанный порядка 7 лет. Ром понадобится для приготовления коктейлей, например, «Лонг Айленд», «Куба Либре» или «Brass Monkey».

Джин – напиток, без которого невозможно представить себе коктейль «Лонг Айленд». В чистом виде обычно джин не употребляется, но пряности, которые входят в состав этого алкоголя, раскрывают свои ароматы невероятным образом в различных напитках на его основе. Джин входит в состав «White Lady», «Vesper» и «Джин-тоник».

Водка является основой большого количества алкогольных коктейлей, а также принимается в чистом виде охлажденной. От качества этого ингредиента и зависит, каким будет состояние человека наутро после вечеринки. Не стоит экономить на водке, ведь некачественный напиток способен безнадежно испортить любой коктейль. С водкой готовят «Cosmopolitan», «Long Island», «Отвертку», «Vesper», «Белый русский» и «Кровавую Мэри».

Коктейли на основе ликеров зачастую бывают многослойными. Выглядят они очень презентабельно, даже за процессом приготовления наблюдать очень интересно. Конечно, работа с ликером и другими ингредиентами потребует некоторых навыков, но впоследствии Вы сможете приготовить: «Margarita», «Cosmopolitan», «White Lady», «Long Island» и славно известный «Б-52».

В копилку домашнего бара можно добавить также текилу, настойку, красный вермут и многое другое, чего только пожелает душа и кошелек.

Совет №4: не забывайте про другие ингредиенты, кроме алкогольных

Лимоны, лаймы, апельсины, малина, клубника, клюква, «Кола», «Спрайт» или сливки – без всех этих вкусностей домашний бар не имеет смысла. Неповторимый «Глинтвейн» нельзя приготовить без гвоздики, корицы и меда, а классика жанра – «Мохито» требует присутствия в составе мяты и лайма.

Коктейли составляются с умом и всегда требуют соблюдения рецептуры. Очень часто в списке ингредиентов фигурируют кроме фруктов, еще и специи. Это могут быть: корица, ваниль, мята или мелисса, кардамон, липа, гвоздика и другие ароматные травы.

Гарниры из апельсиновой или лимонной цедры также встречаются во многих алкогольных и безалкогольных напитках. Замечательный аромат этих фруктов сопровождает пунши и лимонады.

Кроме перечисленных вкусностей, в некоторых напитках есть даже яйцо, томатный сок, грейпфрут и имбирь.

Вы можете бесконечно экспериментировать с коктейлями и наполнять свой домашний бар. Помните: все вложенные средства с лихвой окупятся масштабом вечеринки, после которой Вас наверняка будут называть ее королевой.

А рецепты коктейлей вы можете позаимствовать в нашей статье: