Напитки

Что ел и пил Сталин? Какие вина пил сталин

Что ел и пил Сталин? Какие вина пил сталин

«Дилетант» публикует подборку любимых напитков политиков и руководителей времен Холодной войны.

Иосиф Сталин

Товарищ Сталин — Иосиф Виссарионович Джугашвили — как уроженец Кавказа с детства знал вкус домашнего сухого вина и сохранил ему верность в течение всей своей жизни. «Хванчкару» часто называют любимым вином Сталина. Да, он любил этот напиток. По воспоминаниям охраны и соратников «вождя всех трудящихся», Иосиф Виссарионович нередко смешивал различные белые и красные кавказские вина в одному ему известной пропорции и пил этот коктейль на частых застольях, которые устраивал на ближней даче в Волынском-Давыдково, во время отдыха на южных дачах и в Кремле.


Присутствие на подобных мероприятиях считалось обязательным, так же как употребление спиртных напитков. Хозяин радушно угощал гостей, часто просто спаивал их, но сам пил немного и никогда не напивался.

Известен случай, когда Сталин вроде бы ненароком вступил в «алкогольное» единоборство с известным любителем выпить сэром Уинстоном Черчиллем, прибывшим в Москву для переговоров: об этом вспоминал в своих мемуарах главный маршал авиации А. Голованов. Обычно Сталин устраивал широкий стол с многообразием закусок и большим выбором напитков. В тот раз круг гостей оказался ограничен. Черчилль пил коньяк, и как-то само собой получалось, что он негласно предложил Сталину посоревноваться. Вождь молча принял вызов — стал пить с Черчиллем на равных. Дело закончилось тем, что британского премьера унесли отдыхать, а Сталин сам встал из-за стола и сказал, что завтра гостю придётся туго.

Сталин вступил в «алкогольное» единоборство с Черчиллем

По данным ряда экспертов, спиртное Сталин употреблял в умеренных количествах практически до кончины.

Гарри Трумэн

Человек, который хотя бы раз в жизни пробовал коктейль Олд Фэшн, может с уверенностью утверждать, что этот напиток полностью соответствует своему имени — винтажному, слегка старомодному, но вполне достойному внимания.

И когда в 1806 году в Европейских странах уже «геройствовал» Наполеон со своей многочисленной армией, Россия оказалась на пороге нового военного столкновения, в Америке в печатном издании «The Balance and Columbia Repository» появилась небольшая заметка, автор которой пытается рассказать о наполнении слова «коктейль». В вольной интерпретации готовая фраза звучала так: «Коктейль — это напиток стимулирующего характера, созданный на основе любого алкоголя, битера, воды и сахара. Этакий превосходный и вкусный битер-слинг». Оказалось, что в этой исторической формулировке и заключен весь секрет создания такого классического «по своему звучанию» напитка, как коктейль Олд Фэшн.


Первый раз упоминание о нем появилось в 1880 году — в одном из развлекательных клубов под названием «Pendennis», расположенном в американском городке Луисвилле, штата Кентукки обычный парень-бармен создал эту алкогольную композицию. Специально для постоянного клиента — члена клуба при воинском звании Джеймса Э. Пеппера. Именно этот посетитель являлся одним из самых известных производителей бурбона.

Когда он попробовал коктейль Олд Фэшн, то находясь под впечатлением, вскоре поделился его рецептом с барменом из отеля Вальдорф-Астория, находящегося в Нью-Йорке. Пеппер помог напитку обрести первую популярность, а позднее коктейль Олд Фэшн стал любимым напитком семьи президента США — Гарри Трумэна.

Олд Фэшн стал любимым напитком семьи президента США — Гарри Трумэна

Ингредиенты для создания коктейля Олд Фэшн:

бурбон — 50 мл;
биттер (можно Angostura aromatic bitter) — 1 мл;
вода (обычная) — 10 мл (хотя «газированность» воды на вкус коктейля никаким образом не влияет);
апельсин — 40 г;
сахар тростниковый (в кубиках) для уравновешивания горечи биттера — 5 г;
вишня красная (коктейльная) — 1 шт.;
лед (в кубиках) — 200 г

Посуда для приготовления коктейля Олд Фэшн:

Бокал (рокс);
ложка (коктейльная);
нож для цедры;
пара ярких трубочек

Рецепт коктейля Олд Фэшн:

Положить в бокал апельсиновую дольку и красную вишенку;
добавить сладкий сахарный кубик, пропитанный ангостурой;
долить в бокал воду и дождаться, когда сахар раствориться;
размешать ложечкой до полного растворения, затем убрать из бокала апельсин и вишню;
наполнить бокал льдом;
долить бурбон, размешать и украсить напиток апельсиновой долькой.

Никита Хрущев


Никита Сергеевич Хрущёв выпить любил, пил много, однако не обладал ни культурой царя Николая, ни умением пить и способностью вовремя остановиться Иосифа Сталина. Из-за этого Хрущёв не раз попадал в крайне курьёзные, даже роняющие достоинство главы государства ситуации, за что получил сомнительную славу малокультурного выпивохи. Хрущёв считал себя шахтёром, богатырём и непревзойдённым специалистом по части выпивки. Он отличался неоправданной самонадеянностью, что свойственно людям недалёким, скудно образованным и малокультурным. Разного рода интриги вознесли Хрущёва после смерти Сталина на самый верх, откуда он позже был справедливо удалён насильственным путём.

Известен случай, упомянутый в мемуарах Б. Колоколова, бывшего заведующего протокольным отделом МИДа, когда Н. С. Хрущёв пригласил президента Финляндии Урхо Кекконена на охоту в Завидово. Там за шикарно накрытым столом генсек попытался напоить гостя, предложив ему пить водку из больших рюмок. Водка, которой генсек потчевал гостя, разительно отличалась от той, что продавалась в обычных магазинах. Хрущёв предлагал один тост за другим, присутствовавшие пили, но вскоре А. Н. Косыгин, человек очень умный и дальновидный, категорически отказался участвовать в застолье. А. И. Микоян остался за роскошно накрытым столом, но тайком выливал водку из своей рюмки на пол. Вскоре Н. С. Хрущёв уже едва ворочал языком и плохо держался на ногах. Охрана подхватила его под руки и увела. Невозмутимый Кекконен тоже вышел из-за стола, считая по этикету невозможным оставаться после ухода хозяина. Финн предложил руку жене и с тонкой иронией заметил:

Впрочем, я не отказался бы ещё от одной большой рюмки прекрасной русской водки.

Хрущёв был «плохообучаемым» и не умел делать выводов из алкогольных поражений. Он любил украинскую горилку с перцем и даже перед выступлением с многочасовым докладом мог «принять дозу». Своим «пролетарским» поведением за столом на приёмах дома и за границей он не раз смущал иностранных дипломатов, глав правительств и коронованных особ. По мнению очевидцев, иногда он вёл себя просто вопиюще.

Хрущев любил украинскую горилку с перцем

В 1964 году на приёме, устроенном президентом США Линдоном Джонсоном, на роскошно сервированный стол официант поставил перед Хрущёвым хрустальную чашу с синеватой жидкостью — для ополаскивания рук после блюда из перепелов. Генсек решил, что это — экзотический коктейль, и, опустив в жидкость дольку лимона, с удовольствием съел. Затем вознамерился выпить «коктейль», но проворный официант успел убрать чашку для ополаскивания рук.

Хрущёв пил без разбора любые изысканные напитки, но обожал самогон. У Фиделя Кастро на Кубе он, отведав местной самоделки, пришёл в буйный восторг, приказал записать рецепт и изготавливать лично для него такую же «огненную воду». Не исключено, что знаменитый эпизод, когда генсек стучал ботинком по трибуне ООН, тоже прошёл «под знаком Бахуса».

Дуайт Эйзенхауэр


Короткое знакомство с Кальвадосом генерал свел во время вы Дуайт Эйзенхауэр садки союзнических войск в Нормандии. Случилось это в местности Пэи д’Ож, которая и по сей день является одним из крупнейших источников кальвадоса. Высадка американских войск в Нормандии была хоть и победоносной, но крайне неприятной — немецкие части отчаянно сопротивлялись. И несмотря на то что операция завершилась успехом, генерал редко вспоминал о ней.

Эйзенхауэр заказывал в Белый дом кальвадос ко всем праздникам


Однако верность своему новому знакомому Эйзенхауэр сохранил и в годы президентского правления. Теперь уже не представляется возможным узнать, напоминал ли ему запах кальвадоса яблоневые сады Северной Франции, в которых сражающиеся стороны вели ожесточенную перестрелку, или его солдатской душе просто пришелся по вкусу этот честный аромат. Достоверным остается одно: Эйзенхауэр заказывал в Белый дом свой любимый напиток ко всем праздникам и торжественным приемам.

Джон Кеннеди

«Дайкири» — коктейль на основе белого рома, сока лайма и сахарного сиропа. Родиной этого замечательного напитка считается Куба. Необыкновенное название коктейль получил в честь пляжа Дайкири, а придумал его — один инженер, родом из США, воевавший с испанцами на кубинской земле. Это одна из версий зарождения коктейля «Дайкири». Но тот алкоголесодержа́щий напиток, вкус которого вспомнит любой уважающий себя ценитель алкогольной продукции, был создан в одном из самых популярных баров мира — «El Floridita La Habana». А появился «Дайкири» на свет благодаря Константину Рубалькаба Верту примерно в 1817 году. С тех пор бар «El Floridita La Habana» величают «колыбелью дайкири», в арсенале которого — сам кубинский напиток + около 30 его различных вариаций.

«Дайкири» был самым любимым напитком Хемингуэя и Кеннеди

Коктейль стал популярен и известен во всем мире благодаря не менее таким же людям. «Дайкири» был самым любимым напитком замечательного писателя Эрнеста Хемингуэя и одного из президентов Америки — Джона Кеннеди. Основной массе населения Земли коктейль понравился тем, что состоит из простых компонентов, готовится в течении нескольких минут, а его непревзойденный вкус создает обстановку радужного веселья.


Рецепт и ингредиенты для приготовления коктейля «Дайкири"

22,5 мл сока лайма
- 45 мл светлого рома

— одна чайная ложка коричневого сахара (или сахарного сиропа)

Лед в кубиках
- шейкер, стрейнер и бокал для коктейля

Способ приготовления:

В шейкер заливаем 22,5 мл сока лайма;
добавляем в него 45 мл белого рома;
кладем одну чайную ложку коричневого сахара или сахарного сиропа;
добавляем в шейкер несколько кубиков льда и взбиваем содержимое посуды;
процеживаем с помощью стрейнера содержимое шейкера в охлажденный бокал для коктейлей;
сверху украшаем коктейль «Дайкири» одной долькой лимона.

Леонид Брежнев


«Верный ленинец» Леонид Ильич Брежнев тоже любил выпить, но знал меру и умел вести себя за столом. Слухи о его пристрастии к выпивке преувеличены: генсек обожал само застолье, процесс раскованного дружеского общения и негрубое возлияние. Он всегда был неравнодушен к женскому полу, что с пагубным увлечением спиртным несовместимо.

В молодые годы Леонид Ильич предпочитал всем остальным спиртным напиткам водку. Её же он пил на фронтах Великой Отечественной, но затем, попав на работу в Молдавию, сумел по достоинству оценить прекрасные вина и высококачественные выдержанные коньяки. Став генсеком ЦК КПСС, Брежнев предпочитал употреблять коньяк и специально приготовленную для него «Зубровку» с травинкой в бутылке. Не отказывался и от хорошей перцовки.

В молодые годы предпочитал всем остальным спиртным напиткам водку


В мемуарах отмечен всего лишь один эпизод, когда Леонид Ильич оказался «не на высоте»; об этом писал А. Добрынин, долгие годы занимавший пост посла СССР в США. В Штатах Леонид Ильич на ужине у Никсона слегка перебрал неразбавленного виски, а потом чуть не наговорил лишнего. Благо беседа происходила с глазу на глаз с президентом, а переводчиком был сам Добрынин, который переводил далеко не всё.

Когда здоровье стало подводить Леонида Ильича, он уже не пил спиртного, но любил посидеть за столом в компании, а вместо рюмки перед ним стоял стакан с водой, в которую добавляли несколько капель «Зубровки», чтобы запах напоминал генсеку о прежних «золотых» временах.

Линдон Джонсон и Ричард Никсон

Любимый напиток президента США Линдона Джонсона был виски с содовой


Любимый напиток президента США Линдона Джонсона был виски с содовой. Во время отдыха он любил ездить вокруг своего ранчо в Техасе за рулем открытого кабриолета. При этом он пил виски с содовой из большого пластикового стаканчика. Когда виски заканчивался, Джонсон снижал скорость и тут же из следовавшей позади машины сопровождения выскакивал охранник. Он догонял машину президента и вручал ему новый стаканчик виски с содовой и льдом. А любимым напитком американского президента Ричарда Никсона был сухой мартини.

Источники

  1. http://fisechko.ru/100vel/tain_ros/83.html
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница

Людям нравятся загадки истории. А если дело касается знаменитых личностей, то вопрос становится еще более интересным. Например, до сих пор специалисты не могут решить, как называлось самое любимое вино Сталина.

Пристрастия знаменитостей

Принято считать, что алкоголь наносит непоправимый вред человеческому организму. Конечно, такое утверждение имеет под собой определенную основу. Но нельзя не учитывать также уникальную способность напитков такого рода. Они в состоянии изменить отношение человека к окружающей действительности. Все зависит от состояния и настроения конкретной личности. Любой алкаш в подворотне может подтвердить, что после глотка спиртного жизнь воспринимается как-то проще. Все заботы и переживания уходят на задний план, и на душе становится легко. Но это свойство алкоголя знакомо не только пьяницам, потерявшим в жизни все, что они имели в прошлом.

Как ни странно, но всемирно известные личности тоже согласны с этим утверждением. К примеру, Наполеон любил коньяк, Ленин уважал пиво, а Григорий Распутин просто обожал сладкую мадеру. Интересно, а каким было любимое вино Сталина? Ведь историки утверждают, что именно этот напиток предпочитал генералиссимус, хотя человек с его возможностями мог бы ведрами пить шампанское «Мадам Клико». Но у вождя были совсем другие привычки. Действительно, «отец всех народов» из огромного количества доступных ему напитков предпочитал именно продукцию грузинских виноделов. Но до сих пор идут споры о том, какое же на самом деле любимое вино Сталина.

Исторические факты

Став у руля великой страны, Иосиф Джугашвили всегда помнил о своем происхождении и с уважением относился к национальным традициям Грузии. А там, как известно, очень любят домашнее вино. Что еще ожидать от жителей земли, усеянной виноградниками? Ароматный напиток готовят практически в каждом доме. Им принято встречать гостей и отмечать все торжественные события.

Как известно, привычки человека сохраняются годами, поэтому можно согласиться с тем, что любимое вино Сталина было именно домашнее. Некоторые не согласны с этим мнением и утверждают, что вождь предпочитал знаменитое грузинское вино под названием «Хванчкара». Такое мнение, возможно, сложилось потому, что этот напиток считается родоначальником всех полусладких вин Грузии, а первый человек страны может пить только самое лучшее. Отчасти в этом есть доля правды. Сталин действительно с уважением относился к этому вину и его богатой истории. Раньше оно носило имя знаменитого князя Дмитрия Кипиани, который впервые в 1907 году представил его широкой публике на конкурсе в Бельгии. Напиток произвел настоящий фурор и получил всемирное признание. Сталину нравилось это вино, но название он все-таки решил изменить. Вместо фамилии князя («Кипианевское») напиток был назван именем маленькой грузинской деревушки.

Легенды истории

Многие очевидцы утверждают, что вплоть до 1942 года ему доставляли напиток, приготовленный колхозниками Кварельского района из урожая знаменитой Алазанской долины. В то время еще оно не имело названия. Его производили из редкого винограда Саперави, который выращивается в Киндзмараульской зоне знаменитой долины между реками Алазани и Дуруджи. Из ягод, согретых теплыми солнечными лучами, по старинной технологии производится божественный полусладкий напиток. Он имеет необычный насыщенный цвет граната или спелой вишни. Ярко выраженный букет дополняет бархатный, нежный вкус. Чуть позднее это вино назвали в честь того места, где оно впервые появилось.

Местные жители говорят, что любимое вино Сталина - «Киндзмараули». Возможно, это действительно так, ведь настоящий грузин не мог бы не оценить такое произведение винодельческого искусства. Правда, окружающим это трудно утверждать. Плантации Саперави малочисленны, и урожай ягод крайне ограничен. Из-за этого настоящего «Киндзмараули» производится очень мало, а то, что находится на прилавках магазинов, подчас является грубой подделкой.

Непроверенные данные

Сейчас уже сложно дать правильный ответ на вопрос, какое любимое вино Сталина. Существует множество гипотез, многие из которых подтверждаются лишь предположениями и догадками. К примеру, есть группа людей, которые утверждают, что руководитель государства больше всего любил «Саперави». Во-первых, это вино делается из редкого одноименного сорта винограда. Его ягоды долго созревают, а приготовленный из них чудесный напиток также долго сохраняет свое непревзойденное качество.

А во-вторых, они уверены, что такая неординарная и яркая личность, как Сталин, должна любить все только самое лучшее. Именно это вино, по их мнению, больше всего подходит для великого деятеля и главы государства. В летописях и исторических справках нет ничего, что могло бы подтвердить эти предположения. Но там нет также и ничего такого, что могло бы их как-то опровергнуть. В жизни люди склонны соглашаться, как правило, с тем, во что они верят. Это - истина, подтвержденная временем.

Верные предположения

В Грузии всегда уважали крепленый виноградный напиток. Этот продукт по сей день является предметом национальной гордости. Сейчас трудно с уверенностью сказать, какое вино любил Сталин. Любое утверждение может считаться голословным и подвергаться сомнению. Однозначно ответить на такой вопрос мог бы только сам генералиссимус, но некоторые догадки и утверждения все-таки имеют под собой почву.

Как известно, на Востоке не принято употреблять крепкие спиртные напитки. Поэтому естественно, что Сталин, как и любой грузинский мужчина, все-таки отдавал свое предпочтение хорошему вину. Насчет марки можно, конечно, поспорить. Говорят, что в последнее время ему больше нравились молодые вина типа «Маджари». Крепость такого продукта невысока, и Сталин даже иногда называл его соком. Напиток нежный и очень приятный, но опасный для человека в возрасте. Такой продукт способен увеличивать кровяное давление, и врачи были категорически против таких продуктов в его рационе. Но частенько вождь все-таки нарушал ограничения и любил себя побаловать стаканчиком доброго грузинского вина, не обращая внимания на этикетки.

Вино в Грузии – национальное достояние и это не случайно. Именно Грузия – не Франция, Италия и пр. – родина виноделия. На территории страны сохранилась уникальная технология изготовления божественного напитка, любовь и преданность которому этот древний народ пронес через века. Не случайно жители Грузии трепетно относятся к этому напитку, неравнодушен был к вину часто бывавший на своей даче в Абхазии Иосиф Сталин , один из значимых политических деятелей ХХ века. Известно, что пил Сталин мало, но, как и многие жители Грузии, любил угощать тех, кто сидел с ним за одним столом. Так какое вино любил Сталин больше других?!

«Великий вождь всех народов» предпочитал красные десртные вина. К таким винам относятся «Киндзмараули» и «Хванчкара». Если вино из региона Рача «Хванчкара» было известно еще до революции, вполне возможно, что технологию производства «Киндзмараули» разработали специально для Сталина в 1942 году.

История грузинского виноделия

По всей Грузии с запада на восток и с севера на юг, археологам удалось откопать следы древних винохранилищ (марани). Изготавливают «божественный напиток» по особой технологии, в сосудах, которые называют квеври. Самые древние квеври, обнаруженные в Грузии, датируются 8 тысячелетием до н.э.

Виноделие, уже не один век — основная отрасль сельского хозяйства Грузии. Сотни сортов эндемичного винограда еще раз доказывают, что во все времена в Грузии делали вино. С конца ХIХ века виноделием занимался Александр Чавчавадзе на востоке страны и князья Дадиани в Мегрелии.

В СССР также популяризировалось грузинское вино. Но из-за плановой экономики, качество напитка, которое не шло на экспорт, было не всегда высоким. В страну завезли «виноградный сорняк» сорт «Изабелла», который получил распространение в Западной Грузии и способствовал уменьшению количества виноградников эндемичных сортов «Оджалеши», «Чхавери» и «Александреули».

Традиционное грузинское вино отличается от вин произведенных в других странах своей, уникальной технологией изготовления. Правда в последние годы в Грузии прижилась современная, так называемая европейская технология производства вина и теперь многие знаменитые грузинские вина производятся по двум технологиям: кахетинской и европейской. Поэтому покупая или пробуя хорошее грузинское вина интересуйтесь по какой технологии они произведены.

Киндзмараули – новое вино по старинной рецептуре

Название «Киндзмараули» настолько ассоциируется с грузинским кахетинским вином, что кажется невозможным факт его современности. Тем не менее, этому бренду всего лишь 75 лет. Хотя есть одно НО, что делает это вино особенным – это старинная кахетинская технология изготовления, что сейчас является большой редкостью даже в Грузии.

Киндзмараули – грузинское десертное красное полусладкое вино без добавления сахара из виноградников Алазанской долины. Кахетинский виноград Саперави служит его основой. Причем есть некоторые особенности при сборе винограда для Киндзмараули:

  • сахаристость ягод не должна быть ниже 22%;
  • сбор винограда для Киндзмараули длится строго 20 дней в сентябре (первые три недели);
  • настоящий Киндзмараули делается из сорта Саперави, растущего лишь между реками Алазань и Дурунжа;
  • виноградная лоза не должна быть моложе 30 лет.

Непривычной является и технология изготовления настоящего кахетинского вина Киндзмараули. Раздавленные гроздья винограда выдерживают в классических грузинских сосудах – квеври. В них, при температуре +14 градусов, вино медленно бродит. Выдерживают Киндзмараули 2 года.

Так как Киндзмараули является десертным – его не принято пить в большом количестве. Подавать вино принято в охлажденном виде, лишь при температуре около 13 градусов полностью раскрывается фруктовый букет классического кахетинского вина.

Универсальность позволяет сочетать Киндзмараули с мясными блюдами, фруктово-ягодными закусками и орехами. Следует учитывать «особый, праздничный» статус этого напитка. Прежде чем откупорить бутылку Киндзмараули, постарайтесь придумать весомый повод.

Настоящий Киндзмараули является дорогим, известным и редким вином, потому что виноградный сорт Саперави для него не отличается высокой плодовитостью. Рынок реагирует на такое положение дел большим количеством подделок.

Существует несколько способов отличить подделку от оригинального бренда, закрепленного за грузинскими виноделами. Итак, Киндзмараули:

  • стоит дорого, если предлагается недорогое вино, однозначно, фальшивка;
  • внимательное изучение этикетки позволит распознать фальсификат, под названием не должно быть надписи «изготовлено по рецепту», на этикетке обязательно присутствие различных знаков, подтверждающих качество продукта (сертификаты, значки и пр.)
  • если перевернуть бутылку с оригинальным вином, можно заметно незначительное количество осадка. Большое количество осадка явный признак того, что предлагаемый продукт изготовлен не виноделами, а химиками.

Хванчкара – любимое вино Сталина из региона Рача

Еще одно редкое и дорогое полусладкое вино часто представляет Грузию на международных винных выставках – это Хванчкара . Это вино родом из центральной Грузии (регион Рача). Знаменитое рачинское вино было известно еще до революции 17-го года, популяризаторами этого напитка были князья Кипиани. Оно так и называлость – «Кипиановское вино». Неожиданно для виноделов-братьев Левана и Дмитрия Кипиани, представивших Хванчкару на выставке вин в Европе, грузинский напиток занял первое место и получил золотую медаль.

Позже, руководитель СССР Иосиф Сталин – большой любитель этого напитка, решил, что негоже называть вино именем «классовых врагов княжеского роду-племени». Он потребовал переименовать напиток. Вину дали название региона, где оно производится.

Хванчкара, как и Киндзмараули является полусладким красным вином. В букете насыщенного рубинового напитка можно обнаружить ароматы лесных ягод, фруктов, орехов и цветов. Такое сочетание образуется лишь при производстве вина из двух сортов грузинского винограда: Александроули и Муджуретули. Причем виноград собирают именно в регионе Рача. Те же сорта винограда, растущие в других регионах Грузии, не образуют вино с таким ароматом и вкусом.

По технологическому стандарту в Хванчкаре допускается 10% сока сорта Саперави, но лучшим вином считается то, где его нет.

Технология изготовления Хванчкары, такая же, как и у Киндзмараули, с той лишь разницей, что зима в регион Рача приходит рано и молодое вино в квеври часто перестает бродить из-за холодов.

Еще одной особенностью Хванчкары является то, что оно перед бутилированием пастеризуется.

Грузинское сувенирное Вино Алазанская Долина "Сталин в шинели" Красное полусладкое 2,0л 10,5-13% "Кварельский погреб"

Глиняный кувшин ручной работы

Производитель: ООО «Кварельский погреб»
Страна: Грузия, Кварельский район, село Чикаани
Продавец: ООО "ЭТНОШОП"

«Кварельский Погреб» находится недалеко от г. Кварели, в одном из важнейших винодельческих регионов Грузии, в Кахетии. Виноградники предприятия расположены в уникальных микро-зонах Киндзмараули, Кварели, Энисели и Греми.
Из Саперави, выращиваемого в Киндзмараульской микро-зоне, приготовляется одно из самых известных натуральных природно-полусладких красных вин Грузии – «Киндзмараули» и «Алазанская Долина».

Пищевая ценность в 100 мл:
Углеводы – 3,0 гр.
Энергетическая ценность: 90 ккал.


Изготавливается из винограда сорта Саперави и Каберне-Совиньон, возделываемого в зонах виноградарства Грузии. Вино насыщенного рубинового цвета, обладает изысканным букетом и ароматом. Вкус гармоничный, полный свежий.

Отлично подходит к мясным закускам, мясу и овощам приготовленным на гриле.
Хорошо сочетается с легкими десертами и фруктами.
Подавать при температуре +15 - +16 С.


Алкоголь: 10,5-13%
Объем: 2,0 л.

Хранить в затемненном месте, исключая воздействие прямого солнечного света, при температуре от + 5 C до + 20 С при относительной влажности не более 85 %. Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения.

Представленная на сайте продукция предназначена для ознакомления с ассортиментом. Продажи осуществляется на территории Розничного магазина (с 10.00 до 19.00 по московскому времени).

Предлагаемая на сайте продукция завезена официальным поставщиком, сертифицирована и имеет акцизы, установленные законодательством РФ. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа алкоголя несовершеннолетним запрещена законом. Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с Постановлением № 612 Правительства РФ от 27 сентября 2007г., продажа алкогольной продукции дистанционными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром, не допускается.

Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья человека.

Соответствует единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Компоненты, полученные с использованием генно-модифицированных организмов отсутствуют. Соответствует требованиям безопасности ГОСТР


Компания «Кварельский Погреб» создана в 2001 году, на базе старого винно-коньячного завода. В настоящее время предприятие полностью преобразилось и отвечает самым современным требованиям мировой винодельческой отрасли. Установлено новейшее итальянское оборудование для розлива и хранения вина. На всех технологических этапах, производства вин и коньяков, осуществляется строжайший контроль качества, от созревания и сбора винограда до розлива готовой продукции. Используя самые современные методы в производстве вина, мы сохраняем преемственность многовековых традиций грузинского виноделия. Ведь Грузия, является колыбелью вина, и само слово «Вино» происходит от древнегрузинского «Гвино».

«Кварельский Погреб» находится недалеко от г. Кварели, в одном из важнейших винодельческих регионов Грузии, в Кахетии. Виноградники предприятия расположены в уникальных микро-зонах Киндзмараули, Кварели, Энисели и Греми.
Из Саперави, выращиваемого в Киндзмараульской микро-зоне, приготовляется одно из самых известных натуральных природно-полусладких красных вин Грузии – «Киндзмараули». Помимо него, «Кварельский Погреб» производит такие именитые грузинские вина как «Мукузани», «Ахашени», «Цинандали», «Алазанская Долина», «Напареули», «Гурджаани», «Вазисубани», «Кварели» и др.

Из Ркацители, выращенного в микро-зонах Энисели и Греми, получается уникальный грузинский коньяк, при производстве которого, используется классическая французская технология двойной перегонки виноградных спиртов («шарантский метод»). Предприятие является лидером по собственным запасам выдержанных высококачественных коньячных спиртов в Грузии.


Издревле в Грузии вино к столу подавали в изысканных глиняных кувшинах, которые являлись несравненными произведениями гончарного искусства. Керамические сосуды для эксклюзивного вина Кварельский погреб выполнены в виде фигурок людей, одетых в национальные грузинские костюмы, или в виде традиционных кувшинов с узкими горлышками.

Владимир Дергачев



Я со студенческих лет не равнодушен к грузинским винам. Когда ректором Московского государственного университета имени Ломоносова был академик Иван Петровский, он не вводил сухой закон в учебном заведении. Цинандали, Мукузани из Алазанской долины и болгарские красные вина в трехлитровых оплетённых бутылках «Гамза» и «Мельник», продавались в профессорской столовой и университетском гастрономе за смешную по нынешним временам цену. А так же югославский «Виньяк», который при коммунистах назывался коньяком, однако, по требованию Франции было запрещено использовать это название к сербскому напитку.

Грузинское вино в свое время » свело с ума» и Рузвельта, но сэр Черчилль предпочитал виски. Когда тучного английского премьер-министра журналисты спросили, почему он не бегает по утрам, он ответил: «Боюсь расплескать стакан с виски». Правда, мерный стаканчик виски это всего 100 грамм.

Грузия как чаша изобилия полна плодородными долинами с цветущими садами и виноградниками. С горных склонов течет чистейшая хрустальная вода. Небеса шлют мягкие солнечные лучи и обильные дожди. Здесь рождаются «Хванчкара» и «Киндзмараули». Даже история принятия христианства связана с вином. Святая дева Нино пришла на грузинские земли с крестом из виноградной лозы.


Природно-полусладкое грузинское красное вино темно-рубинового цвета Хванчкара производится из винограда Александроули и Муджуретули. Брожение вина производится в микрозоне Хванчкара (муниципальный округ Рача-Амбролаури, область Рача). Способ изготовления вина связан с прерыванием брожения виноградного сусла. Из-за низких температур в предгорьях Большого Кавказа, где расположена Рача, насыщенный сахаром виноград сбраживается не полностью, и в вине остаётся сахар.

С 2012 года Грузии добилась признания права на бренд «Хванчкара». Законом Грузии «О контролируемых регионах происхождения вин» название Хванчкара не может быть использовано производителями вина за пределами определенного географического региона.

Вино, которое выпускается с 1932 года под маркой «Хванчкара», принято считать любимым напитком Иосифа Сталина. Существует история, связанная с названием терпкого напитка. Говорят, что вождь советского народа, поклонник этого вина, придумал новое название. В молодые годы революционной деятельности Сталину пришлось скрываться в Раче от царской охранки, где не только попробовал местное красное вино, но и повстречал Като Сванидзе, ставшую впоследствии его женой.

Вино первоначально называлось «кипианевским» в честь грузинских братьев-князей Левана и Дмитрия Кипиани. Они доставили вино на международную выставку в Бельгию, где оно завоевало Гран-при и золотую медаль.

Но пить вино, названное в честь князей, вождь советского народа не мог. И вино получило название в честь региона, где его производят.

ХВАНЧКАРА - «вино всех вин» в Советском Союзе, стоило 3 рубля 20 копеек, но практически отсутствовало в свободной продаже. Вино принесло славу Грузии и много денег фальсификаторам.
Сегодня Дом Грузинского Вина (Georgian Wine House) предлагает бутылку «Хванчкары» 2013 года за 42 евро.


Памятник вину «Хванчкара» в городе Амбролаури (регион Рача).


В угоду вождю советского народа лучшие виноделы Грузии, использую древнейшую кахетинскую технологию, в 1942 году изобрели природно-полусладкое вино «Киндзмараули». Изготавливался этот напиток из винограда местного малоурожайного сорта Саперави. Вкус напитка получился насыщенным и томным. Вино Сталину понравилось. Саперави для данного вина собирают в пределах ограниченной территории в Кахетии в Алазанской долине в окрестностях селения Киндзмараули. Долина имеет благоприятные климатические особенности и уникальный грунт. При впадении в реку Алазани притока Дуруджи местные почвы песчаные. И каждый год с поднятием грунтовых вод их плодородность подпитывается аллювиальными намывами.
Посевные площади винограда для вина «Киндзмараули» насчитывают всего лишь 120 гектаров. Поэтому аутентичное вино из этой микрозоны найти чрезвычайно сложно. Настоящее «Киндзмараули» является большой редкостью. В 2012 года правительство Грузии так же добилось признания права на бренд «Киндзмараули».

Важным признаком, указывающим, что перед Вами настоящее грузинское вино, является цена товара. «Хванчкара» и «Киндзмараули» никогда не будут стоить дешево, поскольку виноград, идущий на производство этих вин, выращивается на очень ограниченной территории.


Мы посетили Аджарский винный дом «Аджарис цхали» , в котором производится редчайшее и эксклюзивное вино «Чхавери», и оригинальные сорта чачи выдержанные на кофе и ягодах. Здесь бутылка «Хванчкары» стоила 20 евро, а «Киндзмараули» — 10 евро.


Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Поэтому пейте грузинский майский черный чай с батумского рынка (аджарский, крепкий хороший, 2 лари стаканчик).

Или закажите хачапури с грузинским напитком «Тархун», наблюдая через стекло процесс приготовления.

Я еще помню со студенческих лет, когда впервые посетил Тбилиси, качество полуобщественного питания. При частнокапиталистических отношениях гастрономический туризм получил новое дыхание. Мои коллеги, независимо от внешнего вида заведения, все остались довольны питанием в батумских ресторанах, кафе и барах.