Первое

Что ели дворяне 19 веке. Для всех и обо всем. Что за превосходный запах распространяется от этого сборища съестных драгоценностей

Что ели дворяне 19 веке. Для всех и обо всем. Что за превосходный запах распространяется от этого сборища съестных драгоценностей

В наши дни каждый человек ежедневно тратит определенное время на уход за своим телом и заботу о нем. Конечно, имеется в виду не только чистка зубов и походы в душ, но и всяческие процедуры с использованием лечебных и косметических средств. Это и понятно, ведь с каждым годом ухудшается экология, увеличивается количество вредных излучений, газов и веществ в окружающем нас мире, в создании пищевых продуктов все чаще и чаще используются химикаты, а бешеный ритм жизни современного человека не сбавляет оборотов.

Да и сами мы, что уж греха таить, зачастую ведем не самый здоровый образ жизни, имеем определенный набор вредных привычек, что в комплексе неплохо так бьет по нашему организму. В общем, из-за большого количества негативных факторов мы вынуждены помогать своему телу справляться с различными проблемами. Как правило, в первую очередь люди уделяют внимание своей коже, волосам. Мы используем различные маски, кремы, скрабы, лосьоны и прочие средства, чтобы поддерживать красоту в почти экстремальных условиях современной жизни. Но почему-то очень многие обделяют вниманием столь важные части нашего тела как ноги.

Наши ноги ежедневно испытывают колоссальную нагрузку. Даже обычная ходьба со временем приводит к тому, что ноги находятся в состоянии постоянной усталости, а подошвы стоп превращаются в грубую и некрасивую поверхность, покрытую трещинами, натоптышами и прочими неприятными вещами.

Вносит свою лепту и постоянное желание многих женщин выглядеть красиво в ущерб удобству и здоровью, что выражается в ношении обуви на высоких каблуках, а регулярное и продолжительное использование такой обуви приводит просто к катастрофическим последствиям. Однако многие люди все же не обеспечивают необходимого ухода своим ногам, зачастую ограничиваясь лишь педикюром, который является просто декоративным видом заботы о ногах.

Самой распространенной проблемой ножек является огрубевшая подошва стоп, а также сопутствующие этой беде трещины на пятках. Все это может происходить по ряду причин, в том числе и внутренних. Конечно, если кожа стоп испытывает недостаток ухода, увлажнения, то она будет сохнуть и трескаться, но если вы регулярно ухаживаете за ножками, то проблема может лежать глубже.

Во-первых, подобное может происходить при наличии каких-либо сбоев в работе эндокринной системы, то есть из-за проблем гормонального характера. Во-вторых, свою лепту в ухудшение состояния стоп может внести желудочно-кишечный тракт. Если у вас имеются проблемы с пищеварением, то это вполне может отразиться на состоянии ножек, ведь в нашем организме все связано между собой. В-третьих, затрудненное кровообращение в ногах также вполне способно послужить причиной сухости и трещинкам на пяточках. А уж при варикозе, когда венозная кровь застаивается, состояние стоп может быть просто ужасным.

На состояние ножек напрямую влияет то, что мы употребляем в пищу. Некачественные продукты, несбалансированное питание, всевозможные диеты, обилие химии в еде — все это может существенно подпортить кожу пяток, сделать ее грубой и шероховатой. Происходит это из-за пересушивания кожи по причине недостаточного насыщения ее витаминами и полезными веществами.

В том случае, когда проблемы со ступнями не представляют собой следствие какого-нибудь заболевания, более чем реально и возможно в домашних условиях успешно бороться с этими неприятностями, используя маски для ног и пяток, а также внимательно следя за гигиеной этих частей тела. Ниже будут подробно описаны способы заботы о ножках, а также представлены лучшие рецепты масок для ног, причем их вы можете самостоятельно приготовить в домашних условиях из подручных материалов.

Нам вполне по силам самостоятельно предотвращать возникновение грубых участков кожи, трещинок на подошвах ступней, а также бороться с уже проявившимися проблемами. Особых секретов здесь нет, ведь главный способ — это правильная забота и уход, а также регулярность этих действий. Немалую роль играют ежедневные гигиенические процедуры. Используйте увлажняющее мыло, изредка ликвидируя старые частички эпидермиса скрабом. Удаление отмерших клеток кожи не дает огрубеть ее верхним слоям.

Большим плюсом будет использование качественного увлажняющего крема на ступнях, его можно наносить каждый день. А еще рекомендуется обмазываться питательным кремом (бальзамом), его следует применять пару раз в неделю, желательно на ночь.

Чтобы избежать сухости и трещинок, вы можете держать ножки в специальных ванночках, но не слишком часто, одного раза в пять дней будет вполне достаточно. Не забывайте и о педикюре, конечно же.

Процедуры косметического, лечебного и гигиенического характера, конечно, очень важны для поддержания красоты и здоровья наших ножек, однако не стоит забывать и о правильном питании. С помощью грамотно организованного рациона, вы можете обеспечивать организм достаточной дозой витаминов и минеральных веществ, что положительно скажется и на состоянии ножек.

Также очень важно употреблять достаточно воды (не менее полутора литров ежедневно). Вода обеспечит поддержание баланса влажности в организме, в том числе и в кожном покрове ног. Немаловажной вещью является и использование натуральных масок для ног. Эти чудодейственные средства способны избавить от проблем даже кожу в самом плачевном состоянии.

Обычные маски для лица мы наносим не более чем на час. В этом отношении маски для ног отличаются от средств для кожи лица, так как более грубая и менее чувствительная поверхность кожи ног и ступней, и уж тем более пяток, требует гораздо больше времени, чтобы полезные вещества хорошенько впитались, а средство проделало всю заданную работу. Поэтому и продолжительность использования таких средств должна быть побольше. Рекомендуется оставлять их на всю ночь .

  • Во-первых, ноги необходимо хорошенько вымыть. Используйте горячую (но не слишком) воду, чтобы не только очистить кожу, но и распарить ее, что будет крайне полезно для применения маски.
  • Во-вторых, чистые ножки следует обработать скрабом или пемзой, дабы удалить с них отмершие клетки кожи. Все эти действия помогут нам максимизировать эффект от маски.
  • Также рекомендуется перед процедурой делать ванночки для ног. Такой способ подготовки поможет усилить эффект, который вы получите через несколько часов.
  • Очень удобно использовать медицинские бахилы, а найти их вы можете в любой аптеке. Действуя таким образом, можно не бояться испачкать постельное белье, а поверх бахил можно надеть носочки.

Существует достаточно много самых разных рецептур для создания средств, помогающих нам заботиться о коже на ногах, дальше представлены лучшие рецепты из тех, что вы можете самостоятельно приготовить в домашних условиях из недорогих и доступных ингредиентов. Большинство универсальных составов включают в себя крахмалосодержащие растения (например, картофель). Впрочем, лучше просто приведем сами рецепты таких средств.

Питательные маски

Такие маски здорово помогут тем, чьи ноги испытывают усталость, страдают от мозолей, трещинок, быстрой утомляемости, натоптышей и потливости. В общем, эти рецепты практически универсальны.

Все нижеперечисленные рецепты можно оставлять на ногах как на непродолжительное время, указанное в рецепте, так и на всю ночь!

  • Берем некоторое количество картофельных очистков (нужно предварительно промыть их), кладем их в банку (литровой емкости будет достаточно). Добавляем льняное семя примерно в таком же количестве, заливаем туда немножко воды. Перемешиваем, а затем ставим вариться на слабом огне, пока не получим кашу из вышеперечисленных ингредиентов. После этого в теплую субстанцию опускаем ножки на несколько минут. Когда вы вытащите ступни из смеси, не смывайте ее остатки с кожи, а наденьте хлопчатобумажные носки и оставьте маску в таком виде где-то на час или еще лучше на всю ночь. Такой состав чудесно смягчает пятки, убирает старые и отмершие частицы кожи, препятствует появлению новых трещин, а также избавляется от уже имеющихся.
  • Тут нам понадобится сырой кабачок. Пропускаем небольшое количество овоща через терку, мешаем его с ложечкой растительного маслица. Затем наносим состав на огрубевшую подошву ступней, оборачиваем их пищевой пленкой (надеваем бахилы), ждем тридцать минут. Смываем остатки средства прохладной водичкой. Такая рецептура здорово справляется с сухостью кожи ног.
  • Берем касторку и глицерин, мешаем их в примерно равном количестве. Обмазываем составом участки кожи с натоптышами, держим минут пятнадцать. Рекомендуется ежедневное применение.
  • Пропитываем растительным маслицем хлопчатобумажные носочки. Надеваем их на ножки, сверху натягиваем бахилы (можно обмотать ножки пищевой пленкой). Затем надеваем еще и тепленькие носочки. Через три или четыре часа можно удалить маску тепленькой водицей. Используйте пемзу после такой маски, тогда от натоптышей не останется и следа.

Маска против потливости

Данная процедура состоит из двух этапов. Во-первых, мешаем морскую соль с маслицем оливы, закапываем туда немножко эфирного масла (на ваш вкус). Наносим состав на стопы и массируем их в течение нескольких минут.

Во-вторых, заливаем кипятком цветки шиповника и шалфей (можно заменить дубовой корой), настаиваем тридцать минут. Потом пропитываем составом марлю, обматываем ей свои ножки. Через двадцать минут убираем марлю и обмываем ножки. В состав также можно по желанию засыпать корочки цитрусовых.

Маска из чистотела

Тут нам понадобится свеженький чистотел. Пропускаем растение через блендер. Получившуюся массу накладываем на ножки в качестве компресса, надеваем бахилы (обматываем пленкой), а сверху — носочки. Носим маску всю ночь, утром можно смывать огрубевшие частички кожи обычной мочалкой.

Против целлюлита и "звездочек"

Берем обычный яблочный уксус, натираем им кожу от колен до верхней части бедер каждый день, сразу после принятия душа или ванной. Уже через пару недель "звездочки" станут заметно светлее. Раздражений от уксуса в этих местах, как правило, не бывает, единственный минус — запах. Но в данном случае можно просто обмыть ноги водичкой с добавлением ароматного эфирного масла.

Касторовая маска

Хорошенько смазываем ножки касторовым маслом, уделяя особое внимание пяточкам. Надеваем сверху бахилы (обматываем пленкой) и носочки, ложимся спать.

Майонезная маска

Данные процедуры стоит делать ежедневно (но только в течение максимум десяти дней). Хорошенько смазываем ступни оливковым майонезом, надеваем бахилы (обматываем пленкой) и носки, носим маску всю ночь. После смывания состава вы заметите превосходный эффект от данной маски, кожа буквально преображается, обретает нежность и мягкость.

Против трещин на пятках

  • Перед сном протираем подошвы ног обычным влажным хозяйственным мылом. С утра не забудьте сполоснуть ножки водичкой.
  • Смазываем трещины спиртом, обмазываем их касторкой. Мешаем растертые в порошок ромашковые цветки и тальк, а затем припудриваем подошвы ног этим составом.

Капустная маска

Тут нам понадобится белокочанная капуста. Берем капустный лист, немного стучим по нему молоточком, дабы выделился сок, и лист немножко размяк. Заворачиваем ступню в этот лист, а сверху надеваем бахилы (пленку) и носочки. Ложимся спать. Такой компресс здорово помогает при наличии трещин на пяточках.

Уксусно-глицериновая маска

Мешаем глицерин с уксусной эссенцией (важно использовать непосредственно эссенцию) в равных количествах. Хорошенько обмазываем составом пятки, надеваем сверху хлопчатобумажные носочки. Держать маску нужно несколько часов, можно оставить на ночь.

Универсальная маска от кожных проблем

Здесь нам понадобится чистотел, собранный во время цветения. Надеваем перчатки из резины, а сверху натягиваем хлопковые. Мелко рвем чистотел (не режем). Заливаем измельченную траву маслицем оливы в одинаковых пропорциях. Настаиваем месяц в темном месте. После этого можно натирать составом проблемные зоны, причем спектр проблем, с которыми успешно борется такая смесь, весьма широк. Таким образом вы сможете не только вылечить потрескавшиеся пятки, но и избавиться от экзем, бородавок, папиллом, прыщей и так далее.

Средство для коленок и локтей

Просто натирайте кожу на локтях и коленочках лимоном, можно использовать остатки фрукта после приготовления пищи. Не смывайте.

Помидорная маска

Измельчаем свежий помидор, а затем используем его в качестве компресса на стопу, оборачивая ножку пищевой пленкой или надевая бахилы. Держим около часа, потом обмываем ноги тепленькой водичкой.

Луково-масляная маска

Перед процедурой нам нужно подержать ножки в ванночке из горячей воды с добавлением пары ложечек соды (соли). Затем мешаем маслице оливы с натертым сырым луком, накладываем смесь на ступню. Надеваем бахилы (обматываем пленочкой) и носочки. Утром смываем состав с ног, хорошенько обрабатываем пятки пемзой, обмазываем кремом. Вполне достаточно пары процедур, эффект будет очень мощным.

В общем, если вы хотите быть здоровыми и красивыми, уверенными в себе, то не забывайте об уходе за ножками. Красивая и здоровая ступня придаст вам не только уверенности, но и подарит хорошее настроение и отличное самочувствие.

К сожалению, многие люди забывают ухаживать за ногами, почему-то считая, что лицо и волосы куда важнее ног и ступней. А в летнее время, когда приходит пора надевать открытую обувь и одежду, демонстрирующую ноги, нижняя часть тела таких людей представляет собой печальное зрелище. Поэтому стоит круглый год хорошенько заботиться и ухаживать за ногами, ведь наша красота и здоровье находятся в наших же собственных руках. А уход за ножками при помощи масок является очень дешевым и простым способом поддерживать великолепное состояние нижних конечностей.

Почувствовав на себе эффективность таких средств, вы больше не захотите тратить солидные деньги на дорогие фирменные косметические продукты, ведь куда проще и выгоднее самостоятельно приготовить маску. И при этом вы будете на сто процентов уверены в качестве и экологичности ингредиентов, ведь средство будет приготовлено вашими руками.

Женщины немало времени уделяют уходу за лицом, волосами и ногтями, зачастую забывая позаботиться о своих стопах. Между тем, такая опрометчивость грозит появлением огрубевшей кожи, натоптышей, трещин, а также других проблем, способных доставить немало неудобств. Ощутимую помощь в борьбе с этими неприятными явлениями могут оказать маски для ног и пяток на ночь.

Их применение способно не только положительно сказаться на состоянии кожи стоп, сделав ее гладкой и здоровой, но и улучшить кровообращение нижних конечностей, а также произвести дезинфицирующий и заживляющий эффект.

Продавцы предлагают довольно обширный ассортимент средств по уходу за ступнями. Однако, совсем необязательно приобретать готовые составы. Вполне реально приготовить эффективные средства дома. Их лучше всего наносить на ночь, когда в организме активизируются процессы обновления клеток кожи.

Правила проведения процедуры

В первую очередь, необходимо подготовить ноги: тщательно вымыть, а также распарить ступни, подержав в ванночке с горячей водой. Это поможет усилить лечебный эффект. Чтобы дополнительно смягчить ноги, можно сделать для них ванночку с добавлением эфирных масел, морской соли или молока.

По окончании процедуры будет полезно увлажнить стопы маслом или кремом. Можно втереть его, используя легкие массажные движения. После того, как крем впитается, следует надеть носки из натурального материала, например, хлопка.

Маски для смягчения кожи стоп и предотвращения появления трещин

Огрубевшая кожа пяток – достаточно распространенное явление, с которым сталкивается множество женщин. Причин для этого может быть несколько:

  • Недостаток увлажнения кожи;
  • Проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • Гормональные проблемы.

Первую причину можно достаточно легко устранить при помощи смягчающих масок.

Уксусно-глицериновая маска.

  • Глицерин;
  • Уксусная эссенция.

Компоненты следует брать в равных частях. В глицерин добавить уксусную эссенцию, после чего состав несколько раз тщательно взболтать. Обильно смочив им ватный диск, обработать пятки. Остается только обернуть ноги и лечь спать. Утром при помощи пемзы удалить средство теплой водой. Иногда результат появляется с первого раза, но при сильно огрубевшей коже понадобится провести еще несколько таких процедур.

Картофельная маска.

  • Картофельные очистки;
  • Льняное семя.

Промытые картофельные очистки положить в кастрюлю, засыпав туда же льняное семя. Добавив небольшое количество воды, все хорошо перемешать и варить при слабом кипении до кашицеобразного состояния. Немного остудив смесь, можно переходить к процедуре: в получившейся теплой каше подержать стопы несколько минут, а затем вынуть ноги. Остатки состава оставить на ступнях до утра.

Сахарная маска.

  • Мелкий сахар – 2 ч. ложки;
  • Салициловая паста (мазь) – 2 ст. ложки;
  • Жирный крем – 2 ст. ложки.

Смешать все компоненты до образования однородного состава, а потом обильно нанести его на стопы. После этого надеть бахилы с хлопковыми носками. Средство держать на ступнях в течение всей ночи. Смыть утром теплой водой с применением пемзы.

Медовая маска с маслами.

  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Любой густой жирный крем - 2 ч. ложки;
  • Оливковое (миндальное) масло – 4 ч. ложки;
  • Эфирное масло лаванды (мяты) – 2 капли;
  • Масляный раствор витамина Е – ½ ч. ложки.

Для ее приготовления необходимо смешать все ингредиенты и легкими массажными движениями втереть получившийся состав в кожу стоп. Затем надеть носочки. После пробуждения вымыть ноги теплой водой.

Лимонная маска.

  • Масло оливы – 1 ст. ложка;
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка.

Все, что нужно, чтобы сделать ее, - смешать лимонный сок с оливковым маслом. После этого средством помассировать пятки в течение двух минут, втирая его в кожу. Утром достаточно ополоснуть ступни водой.

Маска из кабачков.

  • Кабачок;
  • Растительное масло.

Сначала небольшое количество сырого овоща необходимо перетереть на терке в пюре. Затем добавить немного растительного масла. Приготовленный состав положить на марлю, обернув ею пятки. Средство оставить до утра, обмотав стопы пищевой пленкой. После процедуры его следует смыть прохладной водой.

Маски для лечения трещин

Если недостаточно хорошо ухаживать за сухой кожей пяток, то со временем на ней могут образоваться трещины. Появлению ранок также могут способствовать следующие причины:

  • Проблемы кровообращения нижних конечностей. Такое явление как потрескавшиеся пятки довольно популярно у тех, кто страдает варикозной болезнью. Проблема может появиться в результате застоя крови в венах.
  • Скудное, нездоровое питание, вызывающее дефицит витаминов в организме.
  • Ношение неправильно подобранной обуви (не соответствующей размеру, неудобной, чересчур узкой и т.д.).
  • Плохая гигиена ступней.
  • Сильная потливость ног.

Устраняя причины, вызывающие образование ранок на стопах, также стоит прибегнуть к помощи лечебных масок. Заживлению трещин будут способствовать следующие натуральные составы:

Маска с пчелиным воском и парафином.

  • Пчелиный воск;
  • Парафин;
  • Десятипроцентная салициловая кислота.

Смешать все компоненты в пропорции 1:1:1, нагреть на водяной бане. После этого, воспользовавшись ватным диском, обработать составом пятки. Когда средство подсохнет, нанести его еще 2-3 раза. Утром смыть мыльно-содовым раствором, потерев кожу пемзой. Чтобы получить нужный результат процедуру нужно выполнить несколько раз.

Маска из чистотела.

  • Свежий чистотел.

Растение измельчить, воспользовавшись мясорубкой или блендером. Затем нанести кащицу на ступни. Держать ее необходимо всю ночь, обувшись в полиэтиленовые пакеты. После снятия средства потереть стопы мочалкой под проточной водой.

Капустная маска.

  • Листья белокочанной капусты.

Готовится она очень просто: листья капусты измельчают до состояния кашицы, а затем обрабатывают ею стопы. Средство находится на ступнях до утра. Смывается водой.

Маска от мозолей и натоптышей

Мозоли и натоптыши - еще одна неприятная проблема кожи ступней. Чаще всего они появляются в результате ношения неудобной обуви, но могут также возникать при нарушении работы внутренних органов или обмена веществ, грибковых заболеваниях и даже в результате стресса.

Боль и жжение, сопровождающие натоптыши и мозоли, мешают нормальной ходьбе. Плюс ко всему, эти образования имеют весьма неэстетичный вид. Однако, существует довольно эффективное средство, способное с ними справиться. Для его приготовления понадобятся:

  • Сырое яйцо - 1 шт.;
  • Уксус - 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.

Смешать все ингредиенты до однородного состояния. Затем, пропитав средством салфетку, наложить ее на проблемные участки предварительно распаренных стоп. Наносить состав рекомендуется на ночь несколько дней подряд до исчезновения мозолей (натоптышей). Результат можно увидеть спустя 4-5 процедур.

Любой из представленных составов способен сделать ступни здоровыми и мягкими. Но, чтобы не доводить ноги до плачевного состояния, профилактический уход за ними следует проводить регулярно.

Педикюру женщины уделяют внимание реже, чем маникюру, но с приходом теплых деньков, когда из шкафа достают открытые туфли, ухоженные стопы становятся одной из главных целей. С целью облегчения процедуры приведения их в порядок косметическими производителями были созданы специальные маски и носки для пилинга. Узнайте, эффективны ли они.

Как действуют на кожу отшелушивающие носочки

Идея выпустить такой продукт принадлежит корейским компаниям. В азиатских странах косметика для ухода выпускается в большем объеме, нежели декоративная, поскольку там женщины стремятся улучшить то, что дала природа, не создавая искусственную красоту. Вот какого эффекта добились производители:

  • Маска и носок 2 в 1 представлены как инновационный продукт, позволяющий обойтись без салонных процедур и даже педикюрной отшелушивающей ванночки. Изделие способствует удалению сухих мозолей и натоптышей, активации регенеративных процессов в трещинках.
  • Помимо классического обновления кожи носки помогают стопам: делают лечебную маску.
  • Специальный состав, которым пропитаны носки для пяток с маской, будет отшелушивать верхний отмерший слой кожи.
  • Некоторые носки с маской устраняют неприятный запах, появляющийся в теплое время года из-за пота.

Для понимания принципа работы корейской или китайской маски в носках нужно знать основные компоненты. Это:

  1. фруктовые кислоты для удаления ороговевших клеток с кожи;
  2. растительные экстракты для смягчения, питания и увлажнения стоп.

Выглядит такая отшелушивающая маска-носки для ног как классические носочки, прикрывающие щиколотку, хотя рабочий состав нанесен только на зону стопы – верх изделия нужен для плотной фиксации. Материал носка – плотный целлофан, но он одноразовый. Отличает маски низкая цена, благодаря которой все больше женщин выбирают такой быстрый и удобный способ приведения ножек в порядок.

Как применять носки для отшелушивания пяток

Ухаживать за стопами при помощи такой маски очень просто, но нужно учитывать, что процедура запрещена при наличии поврежденных участков с открытыми ранами. При попадании активных отшелушивающих ингредиентов на слизистую возможно раздражение, воспаление и замедление регенеративного процесса из-за кислот в составе. Отшелушивающая азиатская маска-носки для ног не рекомендована к использованию девушками младше 18 лет.

Схема применения:

  1. Начните с простой процедуры гигиены – примите душ или подержите стопы в теплой ванне: их нужно распарить и очистить щеточкой. Пемзу использовать не обязательно, отшелушивание произойдет за счет химической смеси. Лак с ногтей тоже придется удалить.
  2. Ступни обтереть полотенцем, надеть на каждую носочек, хорошо вымыть руки, обязательно используя мыло.
  3. Держать носки с маской следует 80-90 минут, не дольше. Изделие выбросить, а стопы ополоснуть теплой водой.

Отшелушивающая корейская маска-носки для ног отличается несколькими нюансами, без знания которых женщины нередко начинают думать, что средство не работает и не оправдывает высокую стоимость. Что учесть:

  • Процесс обновления запустится сразу же, но результатов в этот же день вы не увидите – отшелушивать кожу маска начинает только к концу недели. Если процесс нужно ускорить, воспользуйтесь скрабом.
  • Специалисты не советуют делать пилинг с маской-носками перед важным событием – возьмите запас в 8-10 дней.
  • Мозоли и натоптыши устраняются в течение недели после проведения процедуры отшелушивания носками.
  • Когда старая кожа сойдет, стопы нужно обработать маслом или хорошим кремом, чтобы усилить и продлить эффект, сохранить пяточки нежными и мягкими, не дать им огрубеть снова.

Как выбрать косметические носочки для ног

Идея создания такого отшелушивающего продукта принадлежит азиатским брендам, а секреты состава есть только у них. Европейские аналоги носков с маской не догнали ни китайские, ни корейские варианты, хотя некоторые продаются по цене в 2-3 раза выше «оригиналов». Представленный ниже рейтинг масок-носков сформирован на основе отзывов потребителей и косметологов. Что приобрести:

  1. Skinlite – одни из самых первых и известных отшелушивающих носков с эффектом маски для обновления и питания кожи стоп. Производитель корейский, изделие представлено в едином размере – 35, который растягивается до 40. Недостаток носков – их можно купить в интернет-магазине, но не найти оффлайн, зато с такой ценой можно приобрести сразу несколько упаковок.
  2. Feet Mask 7 in 1 – помогает спастись от грибковых заболеваний ног благодаря салициловой кислоте. Отшелушивающий эффект проявляется уже на следующие сутки. Косметологи называют эти маска-носки отличным способом для экстренного глубокого пилинга кожи ног.
  3. Летуаль Bon Voyage – хорошая попытка сделать европейский аналог азиатского носка с маской. Сильного увлажнения кожи стоп ждать не стоит, действие более быстрое, нежели у корейских носков, среди плюсов – нейтральный запах. Цена средняя, продукт можно найти оффлайн.
  4. SoSu – японский маска-носок для ног, который официально экспортируется в Россию. Запах кислотный, существует несколько разных вариантов (преимущественно цветочных). Есть размер носка на большую стопу (линейка – от 35 до 41), материал не тянется. Недостаток – высокая стоимость.

Цена педикюрных носочков

Стоимость такого изделия зависит от точки продажи: цифры в каталоге брендов и магазине могут сильно разниться. Примерный ценовой диапазон на отшелушивающую маску-носки выглядит так.

С проблемой огрубевших пяток и сухой, раздраженной кожи между пальцами ног сталкивалась, наверняка, каждая женщина. Для устранения этих неприятных явлений, как правило, достаточно дома воспользоваться порцией жирного крема или прибегнуть к услугам мастера педикюра в салоне. Систематическое возникновение шелушения, уплотнения поверхностного слоя эпидермиса на ступнях решается путем использования особых методов, например, нанесения на стопы отшелушивающих масок.

Еще каких-то 5-8 лет назад индустрия ухода за ступнями была слабо развита. Сегодня же на полках косметических магазинов можно встретить множество эффективных новинок, включая специальные пилинговые носочки для ног. Маски и носки отшелушивающего действия – это уникальное современное средство, сочетающее в себе естественную, глубокую, безболезненную эксфолиацию стоп и пролонгированный оздоравливающий эффект. В состав таких продуктов входят особые компоненты (к примеру, фруктовая, гиалуроновая, молочная кислоты), а также различные масла и вытяжки растений, смягчающие и ускоряющие ход регенерации дермы. В результате интенсивного обновления гладкость и нежность ножек достигается максимально быстро – буквально за 10-14 дней, в то время как естественным путем данный процесс длился бы ни один месяц.

Эффективность масок

Помимо этого, использование отшелушивающих масок способствует:

1. снятию пастозности, выраженной отечности, чувства тяжести, усталости в ступнях и голени;

2. избавлению от чрезмерной потливости и неприятного запаха;

3. питанию кожных клеток необходимыми элементами;

4. укреплению стенок сосудов и, как следствие, уменьшению вздутости вен;

5. заживлению микротрещин;

6. устранению покраснения, зуда посредством оказания мгновенного успокаивающего действия;

7. возвращению коже ног природного, нежно-розового цвета;

8. ликвидации синдрома «колючих пяток», когда стопы активно шелушатся, но при этом не очищаются от старого эпидермиса до конца;

9. профилактике грибковых заболеваний.

Показания

Задействовать отшелушивающую маску для ног необходимо в тех случаях, когда:

  • на них появились огрубевшие участки, сухие мозоли и/или трещины;
  • кожный покров приобрел неестественный, грязно-желтый оттенок;
  • отмечается повышенное потоотделение;
  • стопы плохо пахнут;
  • наблюдается шелушение, раздражение, гиперемия дермы.

При наличии ожогов, травм, открытых ранок пользоваться ухаживающими средствами с отшелушивающим эффектом, напротив, запрещается.

Обзор магазинных масок

Так как масок для ног на сегодняшний день выпускается огромное количество, и все они отличаются между собой не только компанией-производителем, но и составом, действенностью, стоит поговорить о самых лучших из них.

1. Skinlite Exfoliating Foot Mask (Южная Корея).

Согласно отзывам, отшелушивающие носочки Skinlite побили все рекорды популярности. Об их эффективности много написано на различных форумах и рассказано на ютубе. Ими восторгаются как обычные люди, так и квалифицированные мастера педикюра и врачи-косметологи. Скинлайт, обновляя и витаминизируя кожу ступней, за пару недель удаляет с них все ненужное, включая застарелые мозоли и натоптыши.

Такая высокодейственность маски против косметических дефектов обуславливается, непосредственно, содержащимися в ней активными ингредиентами: цитрусовая и гликолевая кислоты очищают дерму от ороговевшего слоя, экстракты папайи и зеленого яблока увлажняют ее и бережно восстанавливают, ромашка оказывает быстрое успокаивающее воздействие. Отшелушивающая ухаживающая маска-носочки для ног SkinLite выпускается в 2-х вариациях – 35-40 размера и 41-46, что делает позволительным использовать ее женщинам с различной длиной стопы, а также мужчинам.

2. Feet Mask «7 in 1» JinYi (КНР).

По описанию от производителя, отшелушивающая маска данной фирмы обеспечивает очищение верхних толщей эпидермиса буквально за 1 неделю. Эффект подобен безопасной и неболезненной процедуре кислотного пилинга: гладкая, красивая, сияющая здоровьем кожа без трещинок на пятках и шелушения. Главные составляющие данного средства – это набор кислот (лимонная, яблочная, борная, салициловая) и борнеол (природное органическое соединение), которые в сочетании способствуют разложению десмосом, связывающих клетки. Кстати, в комплекте китайской маски «7 in 1» JinYi идут сразу 2 пары носочков по 28,5 см.

3. Л’Этуаль Bon Voyage Agiotage (Корея).

Хоть в сети парфюмерно-косметических магазинов Л̛Этуаль маска Bon Voyage с отшелушивающим эффектом появилась недавно, она уже полюбилась многими женщинами. Ее инновационная формула (фруктовые кислоты + экстракты растений) обуславливает профессиональный результат педикюру в домашних условиях. К достоинству ухаживающего средства для ног также стоит отнести его сравнительно невысокую стоимость – средняя цена в Летуале (без учета всевозможных скидок) составляет не более 150 рублей. В защитной упаковке находится одна пара носочков Bon Voyage Agiotage универсального размера, которые, как и у других производителей, рассчитаны на одно применение.

4. Floresan «Домашний SPA-salon» (Россия).

Отечественная маска для эксфолиации стоп сочетает в себе глубокий пилинг и долговременный оздоравливающий эффект, поэтому с ее помощью можно добиться не только устранения натоптышей, мозолей, растрескивания кожи, но и предотвращения ее огрубения в ближайшем будущем. Входящая в состав гликолевая кислота позволяет безболезненно и ускоренно удалять омертвевшие клетки, а натуральные вытяжки папайи и яблока мгновенно оказывают смягчающее и восстанавливающее действие. Отшелушивающая маска Floresan, аналогично иным, имеет форму носочков (35-41 размера), что делает процедуру более удобной и приятной.

Несмотря на многообразие отшелушивающих препаратов для ступней, инструкция по их использованию примерно одинаковая: маска надевается на чистые ноги, фиксируется прилагающимися стикерами, по истечении 40-60 минут снимается. Стопы после завершения сеанса тщательно промываются теплой водой с мылом. Лечебно-косметический эффект, как правило, становится заметным на 3-5 сутки, а весь процесс отслаивания занимает в среднем 2 недели. Во время схождения старой кожи дополнительное воздействие грубыми механическими средствами (например, пемзой, скребком, щеткой) не приемлемо.

Мнения людей

«Раз в 3-4 месяца я делаю своим ножкам качественный пилинг, причем самостоятельно дома. Помогает мне в этом маска Exfoliating Foot Mask Skinlite. Средство прекрасно стимулирует регенерацию эпидермиса, эффективно борется с неприятным запахом, а также смягчает и увлажняет подошвенную и верхнюю части стоп. С отшелушивающей Skinlite мои ступни всегда идеальные: розовая, как у младенца, пяточка, кожа и ногти на ногах сияют здоровым блеском».

Оксана Белозерова, Московская область.

«Добиться идеального педикюра без посещения салона теперь реально! Просто нужно купить отшелушивающую маску для стоп Bon Voyage Agiotage. Продается она в любом магазине Летуаль по довольно привлекательной цене (полгода назад я брала 2 упаковки по 129 рублей). Первая покупка, честно признаюсь, была спонтанной, но зато сейчас это средство есть всегда в моем доме».

Ираида, Москва.

«Из всех отшелушивающих корейских масок, которые я пробовала лично, больше всех мне понравилась Skinlite. Не знаю, какие о ней отзывы у других, но меня эта спа-штучка впечатлила многим. Во-первых, заверенные производителем эффекты 100% оправдались. Во-вторых, у кого очень большая стопа (например, как у меня – 42 р-р.), можно купить Skinlite, в пачке которой находятся носочки максимального размера – 41-46. Также радует, что цена за такое чудо незаоблачная: я заказывала в интернет-магазине по 240 рублей (правда со скидкой)».

Ольга Никитина, Санкт-Петербург.

«На сегодняшний день я пока что знакома лишь с 2-мя отшелушивающими масками-носочками: Бон Вояж Ажиотаж (Летуаль) и Скинлайт. Оба средства изготавливаются в Корее, превосходно борются со многими проблемами на коже стоп (микротрещинами, сухими мозолями, огрубевшими и шелушащимися участками). В дальнейшем планирую попробовать другие корейские маски Leaders Insolution Dr. Therapy (на основе алоэ вера, портулака, пчелиного воска) и Skin Story (с экстрактом кактуса и мочевиной), чтобы провести сравнительный обзор со Skinlite и Bon Voyage Летуаль и сделать вывод, какая маска-пилинг Foot Mask в итоге лучше».

Елена Щербакова, Екатеринбург.

«Моя подруга раз в 2-3 месяца пользуется отшелушивающей маской для стоп Бон Вояж Летуаль и всегда выглядит восхитительно. Последовав примеру, я тоже приобрела ее. Результат порадовал, но застарелые натоптыши исчезли не полностью (видимо моя ситуация была намного запущенней). Тогда, опираясь на советы и отзывы в интернете, я решила купить маску того же действия, что и Бон Вояж. Skinlite справился с задачей полностью, размягчив даже самые огрубевшие участки кожи. Для меня это средство оказалось лучшим!».

Аня, Нижний Новгород.

Народные рецепты

Для эксфолиации стоп в домашних условиях существует множество народных методов, но самыми эффективными, согласно отзывам, считаются следующие:

  • Отшелушивающая ванночка для ног с картофелем.

Чистые картофельные очистки нужно отварить, а затем слить с них воду, которая и понадобится для лечебно-косметической процедуры. Теперь отвар следует остудить до приятной дерме температуры и опустить в него стопы на 15-20 минут.

  • Кофейный скраб.

Молотый кофе, оливковое масло, морская/поваренная соль и порошок корицы берутся в соотношении 3:3:1:1. Смешав тщательно ингредиенты, далее их надо втереть в кожу ступней, а потом смыть.

  • Молочная маска-пилинг для глубокого очищения.

Молоко, сметану и кефир необходимо взять в равных пропорциях и добавить к ним щепотку соды. Обмазать подошвы получившейся массой, а через полчаса убрать все остатки с помощью мыльной воды.

Маски и скрабы для ног, сделанные самостоятельно, следует использовать чаще, чем магазинные носочки отшелушивающего действия. Например, в запущенных случаях – дважды-трижды в неделю, а для профилактики образования натоптышей и шелушений такие ухаживающие сеансы должны проводиться раз в 7 дней.

Общее правило. Блюда, подаваемые на столы господ: аристократов, землевладельцев, людей, обличенных властью, как духовной, так и светской, — весьма существенно отличались от того, чем питались простые люди, работавшие на их землях и зависящие от них.

Однако, когда в XIII веке, границы между сословиями начали стираться, сильные мира сего озаботились тем, как удержать работников, и решили сыграть на любви к «домашнему очагу», позволив крестьянам лакомиться кушаньями со своего стола.

Хлеб

В Средневековье белый хлеб, который делают из пшеничной муки высшего помола, предназначался исключительно для господских и княжеских столов. Крестьяне же ели черный, прежде всего, ржаной хлеб.

В средние века эта, зачастую приводящая к летальному исходу, болезнь разрослась до размеров эпидемии, особенно в неурожайные и голодные годы. Ведь именно тогда с полей собирались все, что более или менее попадало под определение злака, зачастую раньше положенного срока, то есть как раз в то самое время, когда спорынья наиболее ядовита. Отравление спорыньей затрагивала нервную систему и в большинстве случаев приводила к летальному исходу.

Лишь в эпоху раннего Барокко один голландский врач обнаружил взаимосвязь между спорыньей и «огнем святого Антония». В качестве средства от распространения болезни использовался хлор, хотя несмотря на него, а то и благодаря ему, эпидемия свирепствовала еще сильнее.

Но использование хлора не было повсеместным и скорее определялось сортом хлеба: некоторые хитрые пекари отбеливали хлором свой ржаной и овсяный хлеб, а затем с выгодой продавали его, выдавая за белый (для тех же целей охотно использовался мел и измельченная кость).

А так как вдобавок к этим весьма вредным для здоровья отбеливающим средствам в хлеб в качестве «изюминок» часто запекались сушеные мухи, то крайне жестокие наказания, которыми карались пекари-мошенники, предстают в новом свете.

Тем, кто хотел делать на хлебе легкие деньги, приходилось часто переступать закон. И практически везде это каралось значительными денежными штрафами.

В Швейцарии пекарей-мошенников вешали в клети над навозной ямой. Соответственно, тем, кто хотел выбраться из нее, приходилось прыгать прямо в зловонное месиво.

Чтобы пресечь издевательства, не дать распространиться дурной славе о своей профессии, а также для того, чтобы самим себя контролировать, пекари объединились в первое промышленное объединение — гильдию. Благодаря ей, то есть благодаря тому, что представители данной профессии заботились о своем членстве в гильдии, появились настоящие мастера пекарного дела.

Макаронные изделия

О кухне и рецептах существует много легенд. Прекраснейшая из них была описана Марко Поло , который в 1295 году привез из своего путешествия по Азии рецепт приготовления вареников и «нитей» из теста.

Предполагается, что этот рассказ был услышан венецианским поваром, который начал неутомимо смешивать воду, муку, яйца, подсолнечное масло и соль, и делал это до тех пор, пока не добился наилучшей консистенции теста для лапши. Неизвестно, правда ли это или же лапша пришла в Европу из Арабских стран благодаря крестоносцам и купцам. Но то, что вскоре европейская кухня стала немыслима без лапши, факт.

Впрочем, в XV веке еще существовали запреты на приготовление макаронных изделий, так как в случае особенно неудачного урожая, мука была необходима для выпечки хлеба. Но с эпохи Ренессанса триумфальное шествие макарон по Европе уже невозможно было остановить.

Каша и густой суп

Вплоть до эпохи Римской империи каша присутствовала в рационе всех слоев общества, и только затем превратилась в еду для бедняков. Однако у них она была весьма популярна, ее ели три и даже четыре раза в день, а в некоторых домах питались вообще исключительно ею одною. Такое положение вещей сохранялось вплоть до XVIII столетия, когда на смену каше пришел картофель.

Следует заметить, что каша того времени существенно отличается от наших нынешних представлений об этом продукте: средневековую кашу нельзя назвать «кашеобразной», в том значении какое мы сегодня придаем этому слов. Она была… твердой, причем твердой настолько, что ее можно было резать.

В одном ирландском законе VIII века четко прописано, какие слои населения, какую кашу должны были есть: «Для низшего класса вполне достаточно овсянки, приготовленной на пахте, и старого масла к ней; представителям среднего класса полагается есть кашу из перловой крупы и свежего молока, а в неё класть свежее масло; а королевским отпрыскам следует подавать подслащенную мёдом кашу из пшеничной муки и свежего молока».

Наряду с кашей с древнейших времен человечеству известен «обед из одного блюда»: густой суп, заменяющий первое и второе. Он есть в кухнях самых различных культур (арабы и китайцы используют для его приготовления двойной котелок — мясо и различные овощи варятся в нижнем отделении, а на поднимающемся от него пару «доходит» рис) и также как каша, он был пищей для бедняков, пока для его приготовления не стали использовать дорогие ингредиенты.

Особой любви к этому блюду есть и практическое объяснение: в средневековой кухне (как в княжеской, так и в крестьянской) еду готовили в котле, подвешенном на вращающихся механизмах над открытым огнем (позднее в камине). А что может быть проще, чем закинуть в такой котел все ингредиенты, которые можно достать, и приготовить из них наваристый суп. При этом вкус варева очень легко изменить, просто изменив ингредиенты.

Мясо, сало, масло

Начитавшись книжек про жизнь аристократов, впечатлившись красочными описаниями пиров, современный человек твердо уверовал в то, что представители этого сословия питались исключительно дичью. На самом же деле дичь составляла в их рационе не более пяти процентов.

Фазаны, лебеди, дикие утки, глухари, олени... Звучит волшебно. Но на самом деле к столу обычно подавали кур, гусей, овец и коз. Особое место в средневековой кухне занимало жаркое.

Рассуждая или читая про мясо, приготовленное на вертеле или решетке, мы забываем о более чем незначительном развитии зубоврачебного дела в то время. А как же разжевать жесткое мясо беззубой челюстью?

На помощь приходила смекалка: мясо разминалось в ступке до кашеобразного состояния, загущалось с помощью добавления яиц и муки, а полученная масса обжаривалась на вертеле в форме вола или овцы.

Так же иногда поступали с рыбой, особенностью этой вариации блюда было то, что «кашку» заталкивали в искусно стянутую с рыбы кожу, а затем варили или жарили.

Странным сейчас кажется нам, что жареное мясо в Средние Века зачастую еще и доваривали в бульоне, а приготовленную куру, обваляв в муке, добавляли в суп. При такой двойной обработке мясо теряло не только свою хрустящую корочку, но и вкус.

Что касается жирности пищи и способов сделать ее таковой, то аристократы для этих целей использовали подсолнечное, а позднее и сливочное, масла, а крестьяне довольствовались свиным салом.

Консервирование

Высушивание, копчение и засолка как методы консервирования продуктов в Средневековье были уже известны.

Сушили фрукты: груши, яблоки, вишню, также поступали с овощами. Засушенные на воздухе или высушенные в печке они сохранялись в течение долгого времени и часто использовались в кулинарии: особенно их любили добавлять в вино. Фрукты также использовали для приготовления компота (фрукты, имбирь). Однако полученную жидкость не употребляли сразу, а загущали и затем резали: получалось нечто вроде конфет.

Коптили мясо, рыбу и колбасу. Это было связано с сезонностью забоя скота, который проходил в октябре-ноябре, так как, во-первых, в начале ноября необходимо было выплачивать натуральный налог, а во-вторых, это позволяло не тратиться зимой на корм для животных.

Морскую рыбу, импортировавшуюся для употребления во время поста, предпочитали засаливать. Солили также многие сорта овощей, например, фасоль и горох. Что касается капусты, то её квасили.

Приправы

Неотъемлемым атрибутом средневековой кухни были приправы. Причем разграничивать приправы для бедняков и приправы для богатых нет смысла, ибо позволить себе иметь специи могли только богачи.

Легче и дешевле всего было купить перец. Импорт перца сделал богатыми очень многих, но и многих, а именно тех, кто мошенничал и подмешивал в перец сушеные ягоды, привел на виселицу. Наряду с перцем излюбленными приправами в средневековье были корица, кардамон, имбирь, мускат.

Шафран необходимо упомянуть особо: он стоил даже в несколько раз дороже, чем весьма недешевый мускат (в 20-х годах XV столетия, когда мускат продавался за 48 крейцеров, шафран стоил около ста восьмидесяти, что соответствовало цене на лошадь).

В большинстве поваренных книг того периода не указываются пропорции специй, но, опираясь на книги более позднего периода можно сделать вывод, что пропорции эти не соответствовали нашим сегодняшним вкусам, и блюда, приправленные, так как это делалось в средние века, могли бы показаться нам очень острыми и даже обжечь нёбо.

Специи использовались не только для демонстрации богатства, они также перекрывали запах, источаемый мясом и другими продуктами. Мясные и рыбные запасы в средневековье зачастую засаливали, чтобы они как можно дольше не испортились и не стали бы причиной болезни. А, следовательно, специи были призваны заглушать не только запахи, но и вкус — вкус соли. Или кислятины.

Специями, медом и розовой водой подслащали кислое вино, чтобы его можно было подавать на стол господам. Некоторые современные авторы, ссылаясь на длительность пути из Азии в Европу, считают, что во время транспортировки специи утрачивали свой вкус и запах и для возвращения им оных в них добавлялись эфирные масла.

Зелень

Травы ценили за их лечебную силу, лечение без трав было немыслимо. Но и в кулинарии они занимали особое место. Южных травок, а именно: майорана, базилика и тимьяна — привычных для современного человека, в Средневековье в северных странах не было. Зато использовались такие травы, о которых мы сегодня и не вспомним.

Зато мы, как и прежде, знаем и ценим волшебные свойства петрушки, мяты, укропа, тмина, шалфея, любистока, фенхеля; крапива и календула все еще сражаются за место под солнцем и в кастрюле.

Миндальное молоко и марципаны

На каждой средневековой кухне сильных мира сего обязательно присутствовал миндаль. Особенно любили из него делать миндальное молоко (измельченный миндаль, вино, вода), которое затем использовали как основу для приготовления различных блюд и соусов, а на время поста им заменяли настоящее молоко.

Марципан, также изготавливающийся из миндаля (тертый миндаль с сахарным сиропом), в средние века был роскошью. Это блюдо считается греко-римским изобретением.

Исследователи приходят к выводу, что маленькие миндальные пирожные, которые римляне приносили в жертву своим богам были предшественниками сладкого миндального теста (pane Martius (весенний хлеб) — Marzipan).

Мед и сахар

Еду в средние века подслащали исключительно медом. Хотя тростниковый сахар был известен в Южной Италии уже в VIII веке, остальная Европа узнала секрет его получения лишь в ходе Крестовых походов. Но и тогда сахар продолжал оставаться роскошью: в начале XV столетия шесть килограммов сахара стоили столько же сколько лошадь.

Лишь в 1747 году Андреас Сигизмунд Маркграф открыл секрет производства сахара из сахарной свёклы, но и это особо не повлияло на положение вещей. Промышленное и, соответственно, массовое производство сахара началось лишь XIX столетии, и лишь тогда сахар стал продуктом «для всех».

Данные факты позволяют новыми глазами взглянуть на средневековые пиршества: только тот, кто обладал чрезмерным богатством, мог позволить себе устраивать их, ведь большинство блюд состояло из сахара, и многие блюда при этом предназначались лишь для того, чтобы ими любовались и восхищались, но никак не употребляли в пищу.

Пиршества

Мы с изумлением читаем о тушках орешниковых сонь, аистов, орлов, медведей и бобровых хвостах, которые подавались к столу в те времена. Мы раздумываем о том, сколь жесткими на вкус должно быть мясо аистов и бобров, о том, сколь редки такие животные как соня-толчок и орешниковая соня.

При этом мы забываем, что многочисленные перемены блюд предназначались, прежде всего, не для удовлетворения голода, а для демонстрации богатства. Кого мог оставить равнодушным вид такого блюда как павлин, «извергающий» пламя?

И жареные медвежьи лапы красовались на столе определенно не для того, чтобы восславить охотничьи способности хозяина дома, принадлежащего к высшим кругам общества и вряд ли добывающего себе пропитание охотой.

Наряду с поразительными горячими блюдами на пирах подавали сладкие выпечные произведения искусства; блюда из сахара, гипса, соли высотой с человеческий рост и даже больше. Все это предназначалось в основном для зрительного восприятия.

Специально для этих целей устраивались праздники, на которых князь и княгиня прилюдно на возвышении отведывали блюда из мяса, домашней птицы, торты, выпечку.

Разноцветная еда

Разноцветные кушанья в средневековье были чрезвычайно популярны и при этом просты в приготовлении.

На пирогах и тортах изображались гербы, фамильные цвета и даже целые картины; многим сладким кушаньям, например желе из миндального молока, придавались самые различные цвета (в кулинарных книгах средневековья можно найти рецепт приготовления такого трехцветного желе). Красились также мясо, рыба, курица.

Наиболее распространенные красящие вещества: петрушка или шпинат (зеленый цвет); тертый черный хлеб или пряники, гвоздичный порошок, черный вишневый сок (черный цвет), овощной или ягодный сок, свёкла (красный цвет); шафран или яичный желток с мукой (желтый); луковичная шелуха (коричневый).

Кушанья любили также позолачивать и посеребрять, но, само собой разумеется, это могли делать лишь повара господ, способных предоставить в их распоряжение соответствующие средства. И хотя добавление красящих веществ меняло вкус блюда, но на это закрывали глаза ради получения красивой «картинки».

Однако, с крашеной едой, иногда происходили забавные и не очень случаи. Так на одном празднике во Флоренции гости чуть не отравились красочным творением выдумщика-повара, использовавшего хлор для получения белого цвета и ярь-медянку — для получения зеленого.

Пост

Свою находчивость и мастерство средневековые повара проявляли также во время поста: готовя рыбные блюда, приправляли их особым образом так, что они по вкусу становились похожими на

мясные, изобретали псевдо-яйца и старались всеми способами обойти строгие правила поста.

Особенно старалось духовенство и их повара. Так, например, они расширили понятие «водяные животные», причислив к оным бобра (его хвост проходил под разрядом «чешуя рыбья»). Ведь посты тогда длились треть года.

Четырехразовое питание

День начинался первым завтраком, ограничивавшимся стаканом вина. Приблизительно на 9 часов утра приходилось время второго завтрака, состоявшего из нескольких перемен блюд.

Следует уточнить, что это не современные «первое, второе и компот». Каждая перемена блюд состояла из большого числа кушаний, которое слуги подавались к столу. Это приводило к тому, что всякий, кто устраивал банкет - по случаю ли крестин, свадеб или похорон - старался не ударить в грязь лицом и подать к столу как можно больше вкусностей, не обращая внимания на свои возможности, а потому зачастую влезая в долги.

Чтобы положить конец такому положению вещей вводились многочисленные предписания, регулировавшие количество блюд и даже число гостей. Так, например, в 1279 году французский король Филипп III издал указ, гласивший, что «ни один герцог, граф, барон, прелат, рыцарь, клирик и т.п. не имеет права питаться более чем в три скромные перемены блюд (сыры и овощи, в отличие от тортов и выпечки, при этом не учитывались)». Современная же традиция подавать одно блюдо за раз приходит в Европу из России лишь в XVIII веке.

В обед снова позволялось выпить лишь стакан вина, закусывая его смоченным в вине же куском хлеба. И лишь на ужин, проходивший с 3 до 6 часов вечера, снова подавалось неимоверное количество кушаний. Естественно, что это «расписание» для высших слоев общества.

Крестьяне были заняты делом и не могли уделять приему пищи столько времени, как аристократы (зачастую им удавалось лишь один раз скромно перекусить в течение дня), да и их доходы не позволяли им этого.

Столовые приборы и посуда

Двум столовым принадлежностям было тяжело завоевать себе признание в Средневековье: вилке и тарелке индивидуального пользования. Да, существовали деревянные тарелки для низших слоев и серебряные или даже золотые — для высших, однако питались в основном из общих блюд. Причем вместо тарелки для этих целей иногда использовался черствый хлеб, который медленно впитывал и не давал испачкать стол.

Вилка также «страдала» от предрассудков, существовавших в обществе: своей формой она заслужила репутацию дьявольского творения, а византийским происхождением — подозрительное отношение. Поэтому «пробиться» на стол она смогла только в качестве прибора для мяса. Лишь в эпоху Барокко ожесточились споры о достоинствах и недостатках вилки. Собственный нож, напротив, был у всех, даже женщины носили его на пояске.

На столах также можно было видеть ложки, солонки, стаканы из горного хрусталя и питьевые сосуды — часто богато украшенные, позолоченные или даже серебряные. Впрочем, последние не были индивидуальными, даже в богатых домах их делили с соседями. Посуда и столовые приборы у простых людей были сделаны из дерева и глины.

У многих крестьян в доме была лишь одна ложка на всю семью, и если кто-то не хотел ждать пока она по кругу дойдет до него, мог пользоваться вместо этого столового прибора кусочком хлеба.

Поведение за столом


Куриные ножки и фрикадельки раскидывали во все стороны, грязные руки вытирали об рубашку и брюки, еду раздирали на части, а затем проглатывали не жуя. ...Так, или приблизительно так, мы, начитавшись записей хитрых трактирщиков или их посетителей-авантюристов, представляем себе сегодня поведение рыцарей за столом.

В действительности все было не столь экстравагантно, хотя существовали и курьезные моменты, поражающие нас. Во многих сатирах, правилах поведения за столом описаниях обычаев принятия пищи отражено, что нравственность не всегда занимала место за столом вместе со своим хозяином.

К примеру, запрет сморкаться в скатерть не встречался бы столь часто, коль эта дурная привычка не была бы весьма часто распространена.

Как убирали со стола

Столов в современном виде (то есть когда столешница прикреплена к ножкам) в Средневековье не было. Стол сооружался, когда в этом была необходимость: устанавливались деревянные подставки, и на них клалась деревянная доска. Поэтому в Средние века со стола не убирали — убирали стол...

Повар: почет и уважение

Могущественная средневековая Европа высоко ценила своих поваров. В Германии с 1291 года шеф-повар был одним из четырех самых важных фигур при дворе. Во Франции поварами высших рангов становились лишь знатные люди.

Должность главного винодела Франции была третьей по значимости после должностей камергера и главного конюшего. Затем следовал управляющий выпечкой хлеба, главный виночерпий, шеф-повар, наиболее приближенные ко двору управляющие ресторанов и лишь потом маршалы и адмиралы.

Что касается кухонной иерархии — а там было занято громадное число (вплоть до 800 человек) взаимозависимых работников — то первое место была отдано главному по мясу. Должность, характеризующаяся почетом и доверием короля, ибо от яда не был застрахован никто. В его распоряжении находилось шесть человек, которые каждый день выбирали и готовили мясо для королевской семьи.

У Тейлеванта, известного шеф-повара короля Карла Шестого, в подчинении находилось 150 человек.

А в Англии, к примеру, при дворе Ричарда Второго работало 1000 поваров, 300 лакеев, которые ежедневно обслуживали 10 000 человек, находящихся при дворе. Головокружительная цифра, демонстрирующая, что важно было не столько накормить, сколько продемонстрировать богатство.

Поваренные книги Средних Веков

В средневековье наряду с духовной литературой наиболее часто и охотно переписывались именно поваренные книги. Приблизительно в период с 1345 по 1352 год была написана самая ранняя поваренная книга этого времени — «Buoch von guoter spise» (Книга о хорошей пище). Автором считается нотариус епископа Вюрцбургского, Михаэль де Леон, который наряду со своими обязанностями отмечать расходы бюджета, занимался сбором рецептов.

Пятьюдесятью годами позже появляется «Alemannische Buchlein von guter Speise» (Алеманская книжечка о хорошей пище), мастера Ганзена, вюртембергского повара. Эта была первая поваренная книга в Средневековье, на которой было указано имя составителя. Сборник рецептов метра Эберхарда, повара герцога Хайнриха III фон Байерн-Ландсхута, появился приблизительно в 1495 году.

Страницы из поваренной книги «Forme of Cury». Она была создана шеф-поваром короля Ричарда II в 1390 году и содержит 205 рецептов, использовавшихся при дворе. Книга написана на средневековом английском, а часть рецептов, описанных в этой книге, давно забыты обществом. Например, «blank mang» (сладкое блюдо из мяса, молока, сахара и миндаля).

Около 1350 года была создана французская поваренная книга «Le Grand Cuisinier de toute Cuisine», а в 1381 — английская «Ancient Cookery». 1390 - «The Forme of Cury», автор — повар короля Ричарда II. Что касается датских собраний рецептов XIII века, то стоит упомянуть «Libellus de Arte Coquinaria» Хенрика Харпенштренга. 1 354 год — каталонская «Libre de Sent Sovi» неизвестного автора.

Самая известная поваренная книга средневековья была создана мэтром Гуиллауме Тиреллом, более известным под своим творческим псевдонимом Тейливент. Он был поваром короля Карла Шестого, а впоследствии даже получил титул. Книга была написана между 1373 и 1392 годами, а издана лишь столетие спустя и включала в себя, наряду с известными блюдами, весьма оригинальные рецепты, которые сегодня решится приготовить редкий гурман.