Из лисичек при желании можно приготовить множество разных блюд. Но чтобы они получились по-настоящему вкусными, нужно знать и соблюдать некоторые правила и использовать кулинарные хитрости.
Как сделать выбор?
Чтобы лисички получились вкусными, они изначально должны быть качественными. Если вы собираете их самостоятельно, то обратите внимание на следующие моменты:
- Не стоит такие грибы собирать в засушливый сезон, в таком случае они будут горьковатыми, жёсткими и сухими.
- Собирайте лисички в лесах, отдалённых от дорог, фабрик и заводов, так как они впитывают из почвы все вредные вещества.
- Грибы, собранные в хвойных лесах, могут иметь специфический привкус и немного горчить, так как из земли впитают выделяемые деревьями смолы.
Если вы решили купить грибы в магазине, то найдите дату их сбора на упаковке (свежие лисички самые вкусные). Также оцените внешний вид: никаких повреждений или пятен на шляпках и ножках быть не должно. Оптимальные размеры – средние.
Состав и польза лисичек
В состав лисичек входят пищевые волокна, аминокислоты, белки, цинк, медь, марганец, а также витамины РР, С, А и группы В.
Полезные свойства таких грибов:
- Удивительно, но в лисичках не заводятся черви, что связано с наличием в составе веществ, отпугивающих их. И поэтому такие грибы могут стать отличным натуральным противогельминтным средством.
- Это полноценный источник легко усваиваемого белка.
- Стоит отметить противовоспалительные свойства.
- Пищевые волокна улучшают пищеварение и выводят из кишечника токсины и шлаки.
- Лисички благодаря входящему в их состав витамину А помогут сохранить остроту зрения и улучшить состояние слизистых оболочек и кожи.
- Витамины группы В позволят нормализовать все обменные процессы, протекающие в организме.
- Средства на основе лисичек применяются при болезнях печени, таких как гепатит.
Как готовить?
Как приготовить грибы лисички вкусно и быстро? Есть масса рецептов, самые лучшие рассмотрены ниже.
Рецепт первый
Самый простой вариант – просто пожарить лисички на сковороде. Вам понадобится для этого:
- килограмм лисичек;
- большая головка репчатого лука;
- несколько зубчиков чеснока;
- петрушка или укроп;
- масло для жарки (можно использовать как сливочное, так и любое растительное);
- соль, перец.
Описание процесса:
- Сначала подготовьте сами грибы. Их нужно помыть, а затем почистить и следом порезать, к примеру, пластинками.
- Лук нашинкуйте после очистки. Чеснок надо очистить и с помощью чесночного пресса или ножа измельчить. Петрушку или укроп просто порубите, вымыв и просушив.
- Растопите и хорошо прогрейте масло. Сначала жарьте на нём лук, потом добавьте лисички. Обжаривайте два компонента до готовности.
- Добавьте чеснок и зелень, посолите блюдо и поперчите. Примерно через одну минуту выключите огонь.
- Жареные лисички готовы!
Рецепт второй
Из лисичек можно приготовить потрясающий жульен. Список ингредиентов:
- полкилограмма лисичек;
- довольно большая луковица;
- треть стакана жирных сливок;
- две столовых ложки муки;
- 100 граммов твёрдого сыра;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- соль.
Приготовление:
- Для начала можно сразу подготовить все компоненты, чтобы далее вам было проще готовить блюдо. Лисички после мытья и очистки любым способом порежьте. Лук надо почистить и желательно порезать тонкими полукольцами (допускается и шинковка). Сыр натрите и отправьте в холодильник.
- Масло растопите, прогрейте в сковородке. Буквально минуту на довольно сильном огне жарьте лук. Далее добавьте лисички, их нужно обжарить до румяности. Потом огонь убавьте и готовьте блюдо около двадцати минут.
- В сковородку влейте сливки. Через пять или семь минут добавьте муку, а ещё через несколько минут посолите компоненты и уберите ёмкость с огня.
- Содержимое переместите в горшочки или кокотницы, посыпьте сыром и на 10 или 15 минут отправьте в разогретую до 170 градусов духовку.
Рецепт третий
Приготовьте лисички с картошкой и со сметаной. Ингредиенты будут такими:
- килограмм лисичек;
- около 700-800 г картошки;
- большая луковица или две маленьких;
- морковка (можно не добавлять);
- стакан сметаны;
- масло (количество определяйте самостоятельно в процессе приготовления);
- любая зелень;
- перец, соль.
Пошаговая инструкция:
- Для своего удобства сразу подготовьте и измельчите ингредиенты. Лук после очистки порежьте, к примеру, полукольцами. Морковь лучше всего натереть на тёрке, не забыв вымыть. Лисички режьте любым удобным способом. Зелень следует нарвать или порубить.
- В сковороде с маслом жарьте несколько минут морковку с луком, далее добавьте картошку. Когда она приобретёт лёгкую золотистость, можно добавлять и лисички. Далее нужно жарить всё вместе, пока компоненты не будут готовыми полностью.
- Влейте сметану, добавьте выбранную зелень, размешайте всё. Теперь можно накрыть сковородку крышкой и тушить блюдо не менее трёх-пяти минут.
- Добавьте перца и соли, помешайте содержимое ещё раз и смело снимайте ёмкость с огня.
На заметку хозяйкам:
- Многих интересует, что делать, чтобы лисички не были резиновыми. После термической обработки такие грибы действительно могут получиться жёсткими и приобрести неприятную консистенцию. Но этого можно избежать. Лисички следует готовить только свежими. В идеале приступайте к приготовлению сразу же после сбора или покупки недавно собранных грибов. А если они пролежат хотя бы день, то потеряют свою первозданную нежность.
- Другая возможная проблема – это горечь. Она может быть обусловлена разными причинами, но чтобы устранить её, можно на несколько часов замочить лисички в холодной воде. Если же вы планируете тушить их в сметане или сливках, то для замачивания можно использовать молоко, оно устранит неприятный привкус и сделает текстуру более нежной.
- Некоторые советуют предварительно отваривать лисички, чтобы убить обитающих в них патогенных микроорганизмов и обеспечить дезинфекцию. Но такая обработка может изменить вкусовые качества грибов, например, сделать их жёсткими, так что лучше этот этап пропустить, особенно если лисички куплены в магазине (они наверняка выращивались искусственно в специально подготовленной почве). Если же вы собирали их самостоятельно и переживаете, то просто обдайте их кипятком или обеспечьте полноценную термическую обработку в процессе приготовления.
- Лисички пористые, поэтому очень важно перед приготовлением их хорошо промыть в проточной воде и очистить, чтобы удалить все загрязнения.
Если вы не знаете, что делать с лисичками, то теперь точно сможете приготовить из них несколько интересных блюд.
В русской кухне грибы занимают почетное место. Их готовят как самостоятельное блюдо, кладут в салаты, супы, соусы, а еще сушат, солят. Они сочетаются с мясом, рыбой, морепродуктами, рисом, овощами. Особое предпочтение гурманы отдают лисичкам. Даже простые блюда с ними всегда вызывают желание быстро взять ложку или вилку.
Как готовить лисички
Полезные и вкусные дары леса получатся незабываемыми даже у неопытного повара. Как приготовить грибы лисички? Нужно учитывать, что они содержат много воды и при жарке или варке очень упариваются. Тушеные, жареные, вареные, консервированные – они вкусны во всех блюдах. Нет проблем и с их подготовкой к кулинарному процессу. Главное правило гласит: продукт не стоит держать в холодильнике больше 24 часов, перед готовкой его нужно хорошо промыть, отваривать с уксусом и солью, иначе будет горчить. Приятный момент: червивых среди этих даров леса не бывает.
Как пожарить лисички
Рыжие грибы перебирают, чистят, устраивают им холодную ванну – промывают. Все, что вызывает сомнение, нужно обрезать, удалить. Как приготовить грибы лисички жареные? Слегка припущенный лук добавлять в лесные дары и приступить к жарке. Сколько жарить – подскажут глаза и нос: нет лишней воды в сковороде, цвет золотистый, запах приятный – еда полностью готова. Если есть желание, можно оправить в морозильную камеру, впрок. Интересный вариант салата понравится гурманам.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- копченая грудинка – 100 г;
- батон – 3 куска;
- чеснок - 2 зубчика;
- масло растительное (для жарки);
- салатные листья (фризе, ромэн);
- соль.
Приготовление закуски:
- Грудинку обжарить до хрустящего состояния и вынуть из сковороды.
- Грибы промыть, измельчить, жарить до отсутствия влаги.
- Порезать батон на кусочки и обжарить на масле.
- Листья салата нарвать крупно, выстелить ими большую порционную тарелку, добавить оливкового масла, сверху выложить остальные ингредиенты.
Как приготовить лисички в сметане
Максимально раскрывают свой вкус грибы в сметане. Как приготовить нежные грибы лисички? Сначала обжарить их с добавлением сливочного масла, а когда они практически готовы, положить кисломолочный продукт. Если хочется оригинального вкуса, соус легко дополнить луком, чесноком, травами, протушить. Знатоки рекомендуют сначала выпаривать влагу на сухой сковороде, и только после этого приступать к основной жарке, чтобы вкус получился не водянистым, а максимально сливочным. Блюдо хорошо сочетается с картофелем, курицей, овощами, но есть и вариант пирога.
Ингредиенты для теста:
- мука – 400 г;
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 2;
- соль – 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- грибы - 1 кг;
- желток яичный – 1;
- сливки - 2-3 ст. л;
- соль.
Приготовление не отнимет много времени:
- Замесить нетугое тесто.
- Промыть дары леса, крупные разрезать. В сковороде они жарятся до румяной корочки. Затем надо порезать, смешать с желтком и сливками.
- Тесто разделить. Большую часть уложить на дно формы, сделать бортики.
- Начинку накрыть оставшимся тестом, края защипнуть.
- Запекать при 180°С.
Еще один сметанный вариант – великолепный суп с ярким насыщенным вкусом. Для него понадобится:
- грибы – 250 г;
- говяжий бульон - 1,5 л;
- сливки – 200 г;
- рис – 2 ст. л;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- картошка – 2-3 шт.;
- чеснок, соль, петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нашинковать и обжарить морковь, лук.
- Небольшими кусочками нарезать картошку.
- Промыть грибы, крупные порезать, при желании обжарить.
- Положить ингредиенты в бульон, довести до кипения.
- Варить в течение 15-20 мин, накрыв кастрюлю или мультиварку крышкой.
- Добавить петрушку.
- Придать особый вкус грибному супу поможет ложка сливок.
Как приготовить лисички с картошкой
Грибы с жареной картошкой всегда становятся украшением стола. Сколько жарить лисички? Готовить лучше в глубокой сковородке около получаса. Сначала надо подрумянить нарезанную соломкой картошку лучше на сале, сдобрить луком, немного поджарить. Лисички надо отварить с добавлением уксуса, иначе они могут горчить, а после выложить в ту же сковороду, добавить сливочное масло и довести продукт до готовности.
Запеканка картофельно-грибная станет любимым домашним блюдом в вашей семье. Продукты лучше припасти заранее:
- свежие или замороженные дары леса – 500 г;
- курица – 200 г;
- сметана 20% – 250 мл;
- сливочное масло)82,5%) – 30 г;
- картофель – 5-6 крупных клубней;
- зелень.
Способ приготовления.
Самое простое, что можно сделать с лисичкой , как в прочем и со всеми грибами, дабы сохранить его на длительное время, при этом потеряв минимум полезных веществ – это заморозить очищенные грибы , расфасовав их по порциям, так как перезаморозка – для любого продукта, будь то гриб, мясо или рыба – это уже кощунство!
Второй способ, сохраняет не меньше полезных веществ, но требует немного больше трудозатрат. И этот способ – сушка . Главное правило при сушке – не нужно мыть грибы, их нужно чистить, но не нужно мочить, а в остальном сушка лисичек, в принципе, отличается только температурным режимом - не более 50 градусов, поскольку при 60 градусах происходит разрушение некоторых полезнейших полисахаридов!
Соление лисичек.
Лисички солят обоими способами, как горячим
, так и холодным
.
Горячий способ засолки
в принципе очень похож на засолку горячим способом гриба сыроежка
, только подваривать лисичку
обычно рекомендуют чуть дольше - минут 15-20, но если вы сделаете по рецепту сыроежек
получится очень и очень вкусно.
В принципе те рецепты которыми я пользуюсь очень универсальны, за небольшими вариациями они подходят для многих видов грибов, поэтому если хотите засолить горячим способом лисичку открываем рецепт сыроежки и солим. .
Но не забывайте экспериментировать и искать новые рецепты заготовки, иногда это приносит очень вкусные результаты!
Маринование лисичек
– для этого почистим, принесенные грибы (при помощи зубной щетки), промоем под проточной водой и проварим минут 20 (до оседания на дно кастрюли) в подсоленной воде (около 1 столовой ложки без горки на 2 литра воды), после чего необходимо разложить в стерилизованные банки, предварительно положив в каждую пол литровую баночку 1 лавровый листик, 3-5 горьких, 3-5 душистых перчика. Если любите пряный вкус то пару гвоздичек, зубчик чесночка (немного примяв), можно небольшой кусочек корня хрена. Я люблю добавлять зерна горчицы или зерна кориандра, но это на любителя, 1 чайную ложку с горкой соли, 1 чайную ложку без горки сахара, 1 столовую ложку уксуса, а сверху зонтик укропа и заливаю крутым кипятком, а потом 1 столовую ложку растительного масла без запаха и закатываю.
Причем все делаю в быстром темпе, чтоб грибы не остыли до того времени пока я их залью кипятком. И укрываю (укутываю) до полного медленного остывания.
Лисички одни из тех немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде . Для этого, необходимо очистить и промыть, порезать на одинаковые куски, но не слишком маленькие (я обычно режу пополам, на треть или четверть в зависимости от размера гриба). После этого отвариваем минут 15. Далее на разогретой сковороде с растительным маслом (не душистым, при длительном хранении оно дает неприятный горьковатый привкус) поджарить в течение 15 минут, и минут 30 протушить под крышкой. Потом подсолить, поперчить по вкусу за пару минут до готовности. И прям горячими закрыть в предварительно простерилизованные банки под капроновые крышки, если в течение месяца вы собираетесь их скушать. Или же железные крышки, в этом случае простерилизовав в течении 20 минут урываем (укутываем до полного остывания), причем храниться они будут целый год. В этот рецепт часто добавляют овощи, типа морковки, перца, и получается что-то на подобии салата с лисичками, но это отдельная тема. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
В данном материале мы расскажем, что можно приготовить из лисичек и предложим простые рецепты блюд из этих грибов.
Для вас классика жанра – лисички с картофелем, грибочки со сметаной, а также вкусный нежный суп из лисичек.
Как вкусно приготовить грибы лисички со сметаной на сковороде?
Ингредиенты:
- лисички – 1 кг;
- сметана – 230 г;
- репчатая луковица – 130 г;
- веточки укропа – 3-4 шт.;
- растительное без аромата масло – 45 мл;
Приготовление
Для того чтобы грибы лисички было легче помыть, замачиваем их предварительно часа на два в прохладной водичке. По прошествии времени споласкиваем продукт под проточной водой, смывая все загрязнения и срезая ненужные участки.
Теперь наливаем в подходящую кастрюлю воду очищенную, подсаливаем ее положив на один литр столовую ложку соли каменной и после закипания закладываем в нее грибочки. Мелкие экземпляры оставляем целыми, а крупные разрезаем на несколько частей. По готовности они опустятся на дно, именно после этого сливаем их на дуршлаг, даем стечь и выкладываем в прогретое на сковороде или в сотейнике рафинированное растительное масло. Жарим лисички минут семь, после чего добавляем очищенную и нашинкованную некрупно луковицу и припускаем компоненты до мягкости. На данном этапе вводим сметану и нарезанную зелень укропа, подсаливаем кушанье по вкусу и перчим, перемешиваем, прикрываем крышкой и томим еще пару минут.
Как правильно приготовить суп из грибов лисичек?
Ингредиенты:
- лисички – 0,5 кг;
- фильтрованная вода – 2,4 л;
- картофель – 430 г;
- морковь – 110 г;
- репчатая луковица – 110 г;
- зубец чесночный – 1 шт.;
- сливки жирностью 20% – 155 мл;
- – 45 г;
- растительное без аромата масло – 20 мл;
- веточки укропа – 3-4 шт.;
- соль каменная и перец черный свежесмолотый – по вкусу.
Приготовление
Первоначально подготавливаем лисички с учетом приведенных выше рекомендаций, после чего разрезаем их при необходимости на несколько частей. Картофелины чистим, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с уже кипящей водой вариться.
В это время на сковороде в смеси сливочного и рафинированного растительного масла пассеруем нашинкованный лук и морковь, после чего овощи выкладываем в суп, а в том же масле обжариваем лисички. Вначале даем испариться влаге, а затем грибочкам подрумяниться немного. По готовности картофеля отправляем в суп поджарку из овощей и грибы, вливаем сливки и прогреваем до кипения. В сковороде совсем немного подрумяниваем нарубленный чеснок и выкладываем его в кипящий суп. Подсаливаем кушанье по вкусу, перчим, приправляем измельченным укропчиком и даем настояться дополнительно под крышкой минут десять.
Как приготовить лисички жареные с картошкой?
Ингредиенты:
- лисички – 320 г;
- – 710 г;
- репчатая луковица – 13 г;
- зубцы чесночные – 2 шт.;
- лимон – 35 г;
- растительное без аромата масло – 80 мл;
- соль каменная и перец черный свежесмолотый – по вкусу.
Приготовление
Лисички первоначально замачиваем в воде, после чего моем их тщательно и отвариваем в подсоленной водичке в течение двадцати минут. В это время подготавливаем картофелины, очистив их и нашинковав брусочками, а также измельчаем очищенную луковицу и чесночные зубцы.
Теперь выкладываем в сковороду с прогретым растительным маслом первоначально чеснок, даем ему немного обжариться и отдать свой аромат, поле чего вынимаем его шумовкой и выбрасываем. В ароматное чесночное масло выкладываем картофель, а затем лук и грибочки и жарим, не мешая, минут восемь. Далее перемешиваем содержимое сковороды и жарим еще столько же на сильном огне. После этого сбрызгиваем кушанье соком лимона, подсаливаем, перчим, перемешиваем, прикрываем крышкой и жарим уже на умеренном огне, время от времени помешивая.
Грибы лисички вполне заслужено пользуются популярностью в русской кухне и востребованы у отечественных грибников благодаря своему высокому качеству, ценному и питательному составу, а также отменным вкусовым характеристикам. Эти вкусные и полезные грибы, произрастающие всегда достаточно массово, появляются несколькими волнами с начала лета до осени. Основная масса плодовых тел лисичек формируется в период с июля и до последней декады сентября.
Однако самым лучшим временем для сбора урожая принято считать именно летние месяцы: июль и август, когда эти грибы обладают максимально высокой питательной ценностью и выраженным грибным ароматом. В плодовых телах лисичек содержится вещество хитинманноза, которое способно обволакивать и быстро уничтожать вредителей, поэтому эти грибы никогда не бывают червивым и долго остаются свежими, за что и любимы многими грибниками.
Лисички относятся к светолюбивым видам, поэтому их сбор осуществляется на лесных полянах, вдоль дорог и просек, а также в редколесье. Плодовые тела этого пластинчатого гриба достаточно хрупкие, поэтому сбор должен осуществляться очень аккуратно, в плетеные короба или корзины. Грибы необходимо подвергнуть обработке непосредственно после сбора.
В условиях прохладного помещения срок хранения собранных лисичек составляет всего сутки. Даже в холодильнике не рекомендуется хранить плодовые тела несколько дней , что негативно сказывается на качественных и вкусовых характеристиках плодовых тел. Первоначально необходимо очень внимательно и тщательно перебрать собранные грибы, обязательно удалив все мятые и старые плодовые тела, а также лесной мусор. Мыть грибы следует очень осторожно, что обусловлено повышенной хрупкость и ломкостью плодового тела.
Съедобные и ядовитые грибы Самарской области
Как заморозить лисички (видео)
Хранение жареных грибов
Хорошим способом заготовки лисичек на зимний период является хранение их в обжаренном виде. Каждый килограмм очищенных и промытых в холодной воде плодовых тел следует немного обсушить на полотенце и нарезать некрупными кусочками. Желательно перед обжаркой грибы отварить. На хорошо разогретую сковороду влить растительное масло, выложить отваренные грибы, добавить примерно 40 г некрупной соли и три лавровых листа.
Обжаривать грибы на среднем огне в течение ½ часа, до выпаривания всей влаги. Плотно заполнить чистые, заранее простерилизованные, сухие банки грибами и залить оставшимся на сковороде маслом. Банки герметично закупорить крышками, перевернуть и укрыть теплой тканью до остывания. Такая заготовка отлично хранится в холодильнике не менее шести месяцев. Открытую заготовку с жареными лисичками следует использовать в течение четырёх дней.
При желании обжаренные грибы можно замораживать, распределив по небольшим контейнерам или пластиковым контейнерам, что позволит в последствие использовать такую несложную заготовку в качестве отличного дополнения для супов, грибной заправки или при приготовлении гарниров.
Как хранить вареные лисички
Приготовить такую вкусную и полезную заготовку на зиму очень легко:
- очистить плодовые тела от примесей, старых или подпорченных участков и растительного мусора;
- несколько раз очень осторожно промыть плодовые тела под проточной водой до полного удаления пыли и частичек почвы;
- засыпать чистые перебранные грибы в кипящую воду и проваривать на сильном огне не более пяти-семи минут;
- слить воду и остудить грибы;
- рассортировать остывшие грибы по сухим и чистым пластиковым контейнерам или небольшим полиэтиленовым пакетам;
- разложить пакеты или контейнеры с грибами в морозилке.
Гриб-баран (грифола курчавая): места сбора и особенности приготовления
Срок хранения замороженных обварных лисичек составляет примерно три месяца. Безусловно, такой продукт может храниться и значительно дольше, но каждый последующий месяц хранения негативно сказывается на вкусовых характеристиках и качественных показателях. Очень важно не подвергать отварные лисички повторной заморозке, так как многократное замораживание делает плодовые тела непригодными для последующего употребления в пищевых целях.
Технология сушки
Первоначально следует пересмотреть собранные грибы, и отобрать максимально крепкие, молодые экземпляры, пригодные для сушки. После ручной очистки подвергать грибы мытью не рекомендуется, так как в этом случае затягивается процесс сушки и ухудшается хранение высушенной продукции.
Одним из наиболее популярных и распространённых является способ естественной сушки грибов на солнце . В этом случае плодовые тела грибов следует нанизывать аккуратно на нитку, а затем вывешивать на хорошо освещаемом солнечными лучами и продуваемом ветром месте. Процесс такой естественной сушки занимаетне более десяти дней.
Очищенные от лесного мусора и примесей, перебранные грибы следует нарезать небольшими кусочками и разложить на противень или решетку, которую следует поместить в предварительно нагретую до 45-50 о С духовку. После того, как грибы немного подсушатся необходимо сделать небольшой перерыв, а замет окончательно досушить лисички при приоткрытой дверце духовки.
Правильно засушенные грибы полностью сохраняют не только все свои питательные свойств, но и характерный грибной аромат. Хранить сушеные лисички следует в марлевых мешочках, которые требуется расположить в хорошо проветриваемом, сухом и чистом помещении. Стандартный температурный режим для хранения сухих грибов должен составлять порядка 12°С. Очень важно регулярно пересматривать сухие грибы, чтобы не допускать их заплесневения. Также при необходимости осуществляется периодическое подсушивание грибов в духовке.
Высушенные грибы перед использованием необходимо замочить на пару часов в воде комнатной температуры. Вода после замачивания может использоваться при приготовлении первых блюд или грибного соуса. Практикуется замачивание сухих лисичек в молоке, что улучшает вкусовые качества приготовленного блюда. При желании, высушенные грибы можно переработать в грибной порошок, хранение которого зимой обладает целым рядом преимуществ:
- незначительный объём позволяет очень эффективно экономить место для хранения;
- приготовление блюд занимает минимальное количество времени и не требует предварительного замачивания грибов;
- грибные порошки относятся к категории более полноценных грибных блюд, так как максимально быстро и легко усваиваются.
Гриб шиитаке: биологическое описание и лечебные свойства
Измельчить высушенные грибы можно как в ручной ступке, так и при помощи кофемолки или специальной меленки для перца.Хранить грибной сухой порошок лучше всего в чистых стеклянных ёмкостях с герметично закрывающимися крышками. Средний срок хранения грибного порошка без потери вкусовых и питательных качеств составляет около двух лет.
Особенности засолки и консервации
Солёные грибы являются дополнением многих блюд национальной кухни и используются в качестве хорошей холодной закуски. Как правило, для засолки лисичек используется горячий способ, позволяющий получить не только очень вкусную, но и полезную грибную заготовку:
- желательно использовать мелкие и плотные плодовые тела, которые смогут сохранить свою форму и внешний вид в процессе термической обработки;
- отобранный грибы следует осторожно, но тщательно очистить от мусора и промыть несколько раз в прохладной воде;
- засыпать подготовленные плодовые тела в кипящую воду и проваривать в течение четверти часа, после чего воду слить и промыть грибы холодной водой;
- выложить послойно лисички в эмалированную кастрюлю, пересыпая слоями соли из расчёта 50 г на каждый килограмм грибов;
- сверху положить крышку и гнет.
Лисички на зиму: рецепт (видео)
Процесс засолка грибовдлиться примерно месяц, после чего готовую заготовку нужно хранить в холодильнике.
Не менее популярно у домохозяек консервирование лисичек. Такой способ прекрасно позволяет надолго сохранить все полезные свойства грибов. Для консервирования используются стеклянные банки, а весь процесс осуществляется в несколько этапов, включая варку и заливку разложенных по банкам грибов маринадом на основе литра воды, трёх столовых ложек соли, ½ стакана сахара и стакана столового уксуса.
Грибы сыроежки: характеристика видов и ареал произрастания
Закатанные и простерилизованные банки с грибной заготовкой следует хранить в прохладном и сухом помещении не более года.