Закуски

Что лучше дистиллятор или самогонный аппарат? Что лучше — дистиллятор или ректификационная колонна? Дистилляция в ректификационной колонне

Что лучше дистиллятор или самогонный аппарат? Что лучше — дистиллятор или ректификационная колонна? Дистилляция в ректификационной колонне

В связи с регулярным ростом акцизов на водку все больше людей начинают смотреть в сторону самогоноварения. Приличная экономия денежных средств и самостоятельный контроль качества делают это хобби не только увлекательным, но и весьма полезным.

1

Дистилляция, как процесс, известна человечеству уже много тысяч лет. Сначала алхимия, затем химия, и, наконец, промышленность применяют дистилляцию для производства огромного количества разнообразных веществ – от пищевых добавок до керосина.

Простейший дистиллятор состоит из трех частей:

  • перегонного куба
  • конденсатора
  • и емкости для конечного продукта.

Перегонный куб – это емкость для нагревания жидкости, в нашем случае браги. Подойдет любая кастрюля, большой популярностью пользуются скороварки. Перегонный куб должен быть герметичным, не бояться высокой температуры и высокого давления.

Конденсатор – свернутая в спираль трубка для конденсации газа, бывают и другие конструкции, но эта самая распространенная. Конденсатор для дистиллятора сложнее всего сделать своими руками. Однако стеклянный змеевик можно найти в некоторых аптеках. Для змеевика очень важна система охлаждения.

Про конечную емкость сказать особо нечего. Пар охлаждается в змеевике, конденсируется в жидкость и стекает в любую удобную емкость. Рекомендуем какой-либо стеклянный сосуд, чтобы легче было следить за уровнем.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Дистилляторы бывают промышленные, бытовые, самодельные. Несмотря на простоту схемы, дистилляторы для производства алкогольных напитков очень сильно отличаются друг от друга. Прежде всего отличие следует провести между промышленными и бытовыми агрегатами. Помимо размеров и объемов существенна разница и в их сложности.

В промышленном производстве водки применяются ректификационные колонны. И процесс производства часто называют не дистилляцией, а ректификацией. Кто-то возможно сразу же вспомнил надпись на этикетке: спирт ректифицированный.

Путем ректификации получают не самогон и не водку, а чистый спирт, который впоследствии разбавляют водой. Конечный продукт практически полностью лишен сивушных масел и прочих примесей. Добиться такой чистоты с помощью бытового дистиллятора практически невозможно.

Справедливости ради добавим, что чистейший продукт получается при очень многих если. Если ректификационная колонна новая, если за ней правильно следят, если технология соблюдена, если технолог трезв. И еще огромное количество промышленно-заводских если. В конце концов, если бы это было так просто, то вся водка была бы одинаковой по цене и по качеству.

Бытовые самогонные аппараты мы разделим на готовые и самодельные. Про самодельные поговорим в отдельном блоке. Готовый можно купить в магазине.

Выглядеть он будет красивее и технологичнее самодельного. Работать, скорее всего, будет от электрической сети. С большой долей вероятности будет оснащен манометром, таймером и еще парой-тройкой бесполезных приборов.

Принцип работы красивого технологичного покупного дистиллятора ничем не отличается от у бабушки-самогонщицы из российского глубинки.

Качество будет чуть хуже, чем у элитной водки, возможно чуть лучше, чем у бабушки-самогонщицы. Гораздо больше на качество влияет брага, количество "прогонов" и жадность самогонщика.

3

Переходим к самому интересному вопросу статьи. Как своими руками? Какие для этого потребуются детали и материалы?

Как указывалось выше, самогонный аппарат состоит из трех основных частей. Рассмотрим каждую часть отдельно по мере усложнения ее производства. Емкостью для конечного продукта может служить любая кухонная или бытовая утварь: кастрюля, трехлитровая банка, тазик, ковшик, вообще любая посудина.

Вторым по сложности будет перегонный куб. И главной его сложностью является герметичность. Пар из перегонного куба должен быть собран практически весь. Любая утечка считается нарушением технологии производства самогона.

В качестве правильного перегонного куба можно вспомнить стеклянную колбу с уроков химии. Колба плотно запирается резиновой пробкой, в пробку вставлена стеклянная трубка. Пар из колбы может двигаться только через трубку.

В качестве перегонного куба в домашних условиях удобнее всего использовать старую скороварку. Найти ее сейчас трудно, вряд ли их еще где-то производят. Конструкция скороварки представляет собой герметично запираемую кастрюлю с одним, максимум двумя, клапанами в крышке.

Также можно использовать и обыкновенную кастрюлю, но придется хорошенько ее усовершенствовать. В крышке нужно сделать технологические отверстия для заливания браги и для подключения трубки конденсатора. Затем необходимо приклеить крышку к кастрюле клеем-герметиком, резиновым клеем или эпоксидной смолой.

Дополнительно можно укрепить клеевой шов армированным скотчем. Клея лучше не жалеть. Шов должен быть не просто герметичным, он должен выдерживать избыточное давление от кипения браги.

Самой важной и самой сложной деталью является конденсатор. Чаще всего он представляет собой одну закрученную в спираль либо две переплетенные между собой трубки. Из-за формы его часто называют змеевиком.

Самый удачный вариант: купить стеклянный конденсатор в аптеке. Найти его можно нечасто, но встречаются. Представляет из себя конструкцию из двух переплетенных стеклянных трубок.

К концам трубок присоединены резиновые шланги. Одна трубка с двумя шлангами на концах устанавливается между перегонным кубом и конечной емкостью. В нее попадает пар, осаждается в ней и оттуда вытекает самогон.

Через вторую трубку пускают холодную воду. Проточную из-под крана или делают большую емкость с водой, льдом, аккумуляторами холода и с помощью водяной помпы запускают круговорот воды-охладителя.

Для изготовления конденсатора своими руками используют материалы с высокой теплоотдачей. Особую популярность здесь имеют медные трубки. Из доступных материалов медь – безоговорочный лидер по передаче тепла. Дополнительным плюсом является ее мягкость.

Медную трубку (например, старую водопроводную трубу) силой рук закручивают вокруг широкого цилиндра, например, деревянного дрына. Чем длиннее получится змеевик, тем лучше. Весь пар, который не успеет осесть, выйдет из трубки и навсегда растворится в воздухе.

Каким бы длинным змеевик не был, он все равно нуждается в охлаждении. Поэтому его устанавливают в емкость с водой или обкладывают льдом, снегом, генераторами холода. Пары спирта очень летучи, а охота ведется именно за ними.

4

Благодаря интернету сейчас можно найти огромное количество разнообразных дистилляторов для самогона . Пересмотру старых концепций подвергается как весь самогонный аппарат, так и отдельные его части.

Самогоноварение получило распространение в среде гиков, технарей и просто домашних умельцев. Дистилляторы собирают из сантехнических труб, аквариумов, самоваров. Для охлаждения змеевика используют конденсаторы со старых холодильников; из китайских интернет-магазинов заказывают элементы Пельтье.

В результате за скромные деньги можно своими руками собрать вполне эффективный самогонный аппарат для личных нужд. Главное, хорошо понимать принцип его работы и чуть-чуть вспомнить школьный курс физики по термодинамике. Теплопроводность, точка росы, давление газа.

В заключение напоминаем, что в соответствии с законами РФ запрещается торговля спиртными напитками без государственной лицензии и акцизных марок. Речь в законе идет только о распространении алкогольной продукции. Производство для личного употребления ничем не запрещено.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Такой вопрос иногда можно услышать от людей, которые только начали знакомство с миром самогоноварения. Для тех, кто пока не до конца разбирается в тонкостях терминологии, поясним. Вопрос “что лучше: дистиллятор или самогонный аппарат” не вполне корректен. Самогонный аппарат — это и есть дистиллятор, ведь в основе его работы лежит принцип дистилляции (испарение жидкости с последующей конденсацией). Однако современный рынок дистилляторов предлагает различные модели, и некоторые из них не являются самогонными аппаратами. Чтобы (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ) предназначенный для получения спирта, изучите конструкцию и комплектацию аппарата.

Внимательно отнеситесь к выбору

Не покупайте первый попавшийся аппарат, в названии которого есть слово “дистиллятор”. Он может оказаться совсем не пригоден для получения крепких домашних напитков по итогам . Существуют бытовые дистилляторы, пригодные только для получения дистиллированной воды, и ни о какой перегонке браги тут речи не идет. Как правило, такие модели очень компактны, могут иметь в конструкции пластиковые элементы.

Также нередко производители предлагают два (три, пять) в одном: тут тебе и дистиллятор, и автоклав, и самогонный аппарат. “Удобно!” — скажете Вы. И будете отчасти правы, но как известно, универсальность — враг высокого качества. Если Вы хотите получать чистый и крепкий дистиллят (особенно это важно для , предназначенных для лечения и профилактики заболеваний), то нужно специфичное для этого оборудование. Только так можно быть уверенным, что производитель предусмотрел все тонкости и нюансы технологии процесса перегонки, и Ваш аппарат прослужит Вам долго. Вариант универсального дистиллятора-автоклава хорош, только если основная Ваша задача — приготовление домашней консервации, и только изредка Вы планируете разнообразить свои заготовки крепким самодельным алкоголем более-менее приемлемого качества.

Если Вы планируете заниматься перегонкой хотя бы раз в месяц, то лучше выбрать специфический самогонный аппарат, а не универсальный дистиллятор. Перед покупкой ознакомьтесь с . Это поможет расставить приоритеты и определить слабые и сильные стороны того или иного дистиллятора.

Во все времена люди славились своей любовью к крепким напиткам. Самогон – крепкий алкогольный напиток, хорошо знакомый большинству людей. Это как раз тот случай, когда сахарный сироп, фрукты, ягоды, зерновые не жалко «испортить». Появлению многих горячительных напитков способствовал дистиллятор, история которого начинается в древние века. Можно сказать, что дистиллятор это маленькая модель круговорота веществ в природе, именно наблюдая за природными явлениями разработан принцип работы аппарата.

Конечно же, первые попытки дистилляции не подразумевали изготовление алкоголя. В древнем Египте дистилляция применялась для перегонки смолы и получения масел. С использованием масел мумифицировали трупы. Римляне так же занимались изготовлением масла, в основном кедрового. Кедровое масло добавляли в винные напитки для улучшения вкуса и увеличения эйфорического воздействия.

Вторым этапом в истории дистилляции стало улучшение лекарственных снадобий, дистиллятор был настольным аппаратом лекарей и философов. Вместе с распространением дистилляции по отраслям, совершенствовалось и устройство дистиллятора. Во времена античности дистиллятор уже имел привычные на сегодняшний день чан и змеевик.
В 7-8 века дистилляцию освоили и арабы. В отличие от предшественников они умели изготавливать масла из многих растений, используя их в медицине. Некоторые виды древних дистилляторов (аламбик, алькитара) до сих пор используются в приготовлении напитков, стоят как завод и высоко ценятся.


Только с наступлением эпохи средневековья человечество открыло великую тайну создания и употребления «горящей воды». Тогда же и началось повсеместное использование самогонных аппаратов. В период средневековья господствовала алхимия, что двигало людей на различные и порой безумные эксперименты. Так и появилась аквавита – вода жизни, заживляющая раны, облегчающая боль и недуги, приободряющая в минуты хандры и уныния, повышающая веселье.
После раскрытия всех свойств чудодейственной жидкости дистилляторы совершенствовались с каждым веком, сегодня это уже завершенный во всех технических смыслах прибор, позволяющий без труда изготавливать напитки.

Классификация дистиляторов

На рынке существует большое разнообразие перегонных систем, для новичка выбор необходимого дистиллятора непростая задача. В первую очередь определитесь, для каких напитков необходим перегонный аппарат, этот критерий напрямую влияет на выбор конструкции.


1. Классический дистиллятор – всем знакомый вариант перегонного аппарата, в кубе нагревают спиртосодержащую жидкость (брагу) до температуры кипения спирта и затем пары охлаждают в змеевике. Стоит учитывать, что в таком дистилляторе невозможно получить чистый спирт, на выходе напиток достигает крепости 70-80 градусов с отчетливым привкусом сырья. Такой метод перегона включает как плюсы, так и минусы. С одной стороны привкус сырья оставит приятное послевкусие, с другой же стороны, помимо привкуса в напитке останется примесь вредных и токсичных веществ: уксусный альдегид, метиловый спирт, сивушные масла и пр. Несомненно, классический дистиллятор прост в использовании и приемлем по цене, но стоит учитывать, для получения качественного продукта потребуется перегонка в 2-3 повтора, разделение выхода на фракции. Все вышеперечисленное требует времени и затрат на электроэнергию, что является не самым легким и дешевым способом получения алкогольных напитков.


2. Дистиллятор с сухопарником – усовершенствованный вид классического дистиллятора. Конструкция отличается наличием дополнительной емкости – сухопарника (прикубника), расположенной между перегонным кубом и змеевиком. Сухопарник – пустая полая цилиндрическая емкость, соединенная трубками с кубом и змеевиком. Основной задачей которого считается сбор и отделение от общей массы вредных примесей при перегонке браги. Температура кипения этилового спирта выше, чем у многих вредных веществ, попадая в сухопарник, вредные примеси конденсируются, а спирт проходит дальше к змеевику. Однако не все вредные вещества возможно отделить данным методом, но преимущества прикубника на этом не заканчиваются. Наличие дополнительного элемента позволяет сократить унос брызг браги в змеевик, следовательно, продукт на выходе чище. Появляется дополнительная возможность ароматизации напитка на этапе перегона, в сухопарник добавляют ягоды, травы, цедру лимона, что положительно сказывается на напитке.


3. Ректификационная колонна – современная перегонная система, позволяет изготовить спирт высокого качества крепостью до 96 градусов. Данный вариант для тех, кто планирует изготовление домашних настоек и ликеров, водки и джина. Конструкция представляет собой вертикальную колонну, снабженную теплообменными и массообменными устройствами для разделения жидкости на фракции. Ректификационная колонна универсальна в использовании, может заменить как дистиллятор, так и бражную колону. Преимущество аппарата в получении чистого спирта без примесей, при этом достаточно одной перегонки. Ректификационный метод экономит время и сырье. Очевидное преимущество в отсутствии запахов при производстве горячительных напитков. Но ректификационная колонна не из дешевых, сложнее в обслуживании и эксплуатации.

Какой материал выбрать?


Для производства дистилляторов подходят два металла: сталь и медь. Оба металла не вступают в реакцию со спиртом, не выделяют вредных веществ, долговечны и практичны. Все же лучшим вариантом считается медь, в дистилляторах из меди делают элитный алкоголь: виски, коньяк, текила и пр. Но стоимость на медные дистилляторы такая же элитая как и напитки. Поэтому для домашнего использования производители выпускают самогонные аппараты из стали, важно чтобы толщина стенок стального куба была больше 2 мм, иначе брага будет подгорать. Следует обратить внимание на качество нержавеющей стали, проверить по ГОСТу на допуск для пищевой промышленности.

Перегонный куб


Выбор перегонного куба полностью зависит от потребностей, необходимо отталкиваться от планируемой частоты использования и объемов. Для домашнего использования следует ориентироваться на диапазон объемов куба от 7 до 30 литров. Стоит учитывать, в целях безопасности перегонный куб наполняют до 80% от общего объема. Важно выбирать модель с наличием клапана аварийного сброса избыточного давления, для контроля над ситуацией желательно присутствие встроенного термометра.

Основные принципы этой технологии известны и применяются на практике сотни лет. Жидкость, содержащая спирт, нагревается. Созданный пар поступает в область с пониженной температурой, где осуществляется его конденсация. В собранной после произведения такой операции жидкости концентрация алкоголя будет выше. Это происходит потому, что температура кипения этилового спирта ниже, чем у воды. Именно поэтому и становится возможным произвести необходимое разделение этих веществ. Разумеется, в исходном составе имеются и другие примеси. Рассмотрим подробнее, как с помощью разных видов дистилляции можно произвести перегонку наиболее качественно.

Простейший самогонный аппарат представляет собой набор следующих компонентов:

Бак, в который заливается брага. Он оснащается устройством регулировки давления. Повышение температуры до нужного уровня производится с использованием газовой горелки, либо электрического нагревательного элемента. Часть исходной жидкости, которая не испарилась, называется бардой, или кубовым остатком.

Образовавшийся пар поступает в змеевик. Эта трубка, как правило, создается в виде спирали. Именно на ее внутренних стенках производится конденсация пара. Чтобы процесс был достаточно интенсивным, она охлаждается снаружи дополнительно. Для этого применяются емкости с проточной холодной водой.

Созданный дистиллят поступает по отводной трубке в накопительный бак.

В зависимости от крепости самой браги, можно получить с использованием данной методики (простой дистилляции) сравнительно невысокое содержание этилового спирта в готовом продукте, от 20 до 30% об. При этом не получится произвести хорошую очистку его от различных примесей. Чтобы улучшить качественные параметры, применяется повторная дистилляция, а также прогонка через систему фильтров.

Лучшие результаты могут быть обеспечены, если использовать самогонный аппарат с сухопарником, либо иную конструкцию, которая позволит воспроизвести следующую технологию, фракционную дистилляцию. Она также основана на разной температуре кипения отдельных ингредиентов, но работать в данном случае можно более точно. Здесь будет допустимо отделение нужных фракций по частям. В процессе дистилляции можно выделить сначала те составляющие, которые закипают при низких температурах, а далее – отделить высококипящие компоненты.

На практике, отделяют так называемую «голову». В этой фракции собирается большое количество вредных составляющих, которые не надо использовать для питья. Впрочем, они вполне пригодятся в качестве технического спирта. «Хвосты», или сивушные масла – это набор различных насыщенных спиртов, альдегидов, жирных кислот. Их дальнейшее применение при изготовлении нужного продукта не понадобится, поэтому они также отделяются. Кстати, именно подобные компоненты обеспечивают наличие ненужных параметров: запаха, цвета, привкуса.

Общее количество таких примесей составляет около 10-15% от всего объема готового продукта. Для того чтобы точно отмерить и отделить перечисленные выше фракции, следует использовать определенные значения температуры. Снять показания будет проще, если закрепить термометр на видном месте (в большинстве случаев, прибор закрепляется непосредственно на перегонном кубе). «Головные» части отделяются в диапазоне температур от 64 до 77°С. «Хвостовые» – когда температура превысит значение 82°С.

Следует выполнять все операции точно, так как при невнимательности, можно, либо уменьшить концентрацию спирта в продукте, либо повысить в нем содержание примесей. С помощью фракционной дистилляции можно обеспечить итоговую крепость от 45 до70% об.

Самогонный аппарат из нержавейки, который предназначен для производства спирта высшей очистки, выполняется, как правило, в виде ректификационной колонны, либо с добавлением ее к общей конструкции. Данный узел позволяет разделить исходную жидкость на несколько составляющих. Летучие фракции преобразуются в конденсат. Иные в виде флегмы оседают на внутренних стенках, стекают на наполнитель, вторично переводятся в парообразное состояние. Такая процедура позволяет убрать из исходной жидкости почти все ненужные примеси. В результате можно получить высокое содержание этилового спирта (до 96% об.). При использовании данной технологии не потребуется отделение «головных» и «хвостовых» фракций. В перегонный куб заливается не обычная брага, а уже подготовленный спир-сырец со сравнительно небольшой крепостью и высоким содержанием сивушных масел.

Для полноты обзора можно рассказать также о следующих методиках дистилляции, которые применяются для решения иных задач:

Вакуумная технология. Она используется при работе с веществами, имеющими высокую температуру кипения, например при переработке нефти и создании из нее различных химических продуктов.

Для получения спирта особо высокой крепости применяется азеотропная дистилляция. В ходе выполнения данной процедуры добавляются специальные вещества, активизирующие химические процессы. Именно поэтому для создания пищевых продуктов такая технология не подойдет.

Подчеркнем, что ректификация не является универсальным методом. Она способна, конечно, удалить максимальное количество примесей, но это пригодится только при создании водки. Чтобы сохранить особые вкусы и запахи, некоторые нужные эфиры, следует использовать фракционную или простую дистилляцию, их комбинации.