Как приготовить

Что можно готовить на крестины. Традиционные блюда на крещение. Гречневая каша с яйцом и грибами

Что можно готовить на крестины. Традиционные блюда на крещение. Гречневая каша с яйцом и грибами



19 января христианское сообщество во всем мире празднует Крещение Господне. В этот день главным действом является троекратное освящение воды, которое символизирует собой обновление, очищение от грехов. Вода наделяется целебными свойствами, становится «свянцоной», «освященной», святой. Освящать воду в церквях начинают с вечера 18 января, а после каждый хозяин спешит домой, чтобы с помощью колосков освятить каждый уголок своего дома, очистить его, уберечь от нечистой силы. Конечно, такой праздник сопровождают определенные традиции и ритуалы.

Сочельник 18 января

Накануне, 18 января, следует соблюдать строгий пост. Вечером же наступает Крещенский Сочельник. Уже само название – Сочельник – уже говорит нам о том, что главным блюдом на столе должно быть в этот вечер сочиво. Так, называли особым образом приготовленную пшенную кашу с медом и изюмом. Строго говоря, это может быть не только пшенная каша. Сейчас хозяйки готовят сочиво и из рисовой, и даже кукурузной крупы.

В разной местности к каше добавляют мак, орехи, чернослив, цукаты. Сдабривают кашу постным маслом, конопляным или подсолнечным, ореховым молоком. Эту трапезу называют также Голодной Кутьей или Постной Кутьей, потому что она не должна нарушать строгий пост. К тому же согласно народному поверью, в это время по земле гуляют злые духи, и если вдруг они забредут в дом, то им просто-напросто нечем будет поживиться и придется отправиться дальше. Обязательно в Крещенский сочельник на столе должна быть освященная вода. На стол принято ставить определенное количество блюд: 7, 9 или 12, как в Рождественский Сочельник. Конечно, 18 января трапеза скромнее Рождественской.




Приступать к приему пищи в Крещенский Сочельник можно только после того, как в храмах пройдут первые праздничные богослужения. Как правило, это вторая половина дня. Трапезу начинают с того, что каждый находящийся за столом выпивает по три глотка Крещенской воды, перекрестившись и прочитав молитву. После этого приступают к кутье. Кое-где существовал раньше такой обычай: кутью следовало съесть до конца, после этого дети громко стучали ложками по пустой тарелке и напевали «Прочь, Кутья, из Покутья!» Иногда такими криками и грохотом гнали Кутью даже по улице. Таким образом, наши предки провожали веселые Святки и прощались с ними до следующего года.

Затем наступает черед остальных блюд. Как правило, это могут быть постные пироги, ватрушки, рыбные блюда, вареники, голубцы или капустняки, постный борщ с фасолью, овсяные или пшеничные блины. В некоторых регионах обязательно пекут специальное обрядовое печенье в виде крестов. Хозяйки всегда ответственно подходят к приготовлению этой сладости, ведь часто «кресты» пекутся персонально для каждого гостя. Сладкие, румяные, хорошо пропеченные кресты сулят здоровье, успех, благополучие семье. А вот чей крест недопечется или пригорит, того ожидают беды и недуги. Это печенье хозяйке полагается скормить домашним птицам, а вместо него предложить гостю другое, выпеченное про запас.




Конечно, все это следует делать втайне от того человека, которому предназначалось печенье. Готовят «кресты» на медовом или дрожжевом тесте. Постное печенье замешивают на постном масле, скоромное пекут с добавлением яиц и сливочного масла. Считается, что обрядовая еда в сочельник дарит здоровье, убирает хвори, поэтому раньше хозяйки, обязательно, оставшейся кутьей угощали домашнюю живность.

Крещение 19 января

Крещенское утро 19 января также принято начинать с освященной воды. По традиции, первым делом следует прочитать молитву с благодарностями, умыться, привести себя в порядок, а затем, перекрестившись, выпить три ложки крещенской воды. Она в этот день обладает особой целебной силой. Интересно, что согласно многим исследованиям такая вода действительно имеет особое строение и не теряет своих свойств на протяжении нескольких лет.


Вероятно, многие замечали, что даже после длительного хранения Крещенская вода не меняет цвет и не становится затхлой на вкус. Считается, что если вдруг у кого-то не получится окунуться в проруби-«иордани» на Крещенье, то свой запас здоровья и жизненных сил можно получить, вдоволь напившись в этот день Крещенской воды. Даже если человеку назначен прием лекарств на голодный желудок, следует все же сначала выпить воды, а затем принимать лекарства.

Интересно, что наши предки после Крещенской воды, выпитой натощак, обязательно, ели «кресты» или испеченные на меду оладушки. Даже существовала примета: чем больше блинов ты сможешь съесть, тем больше благ тебя ожидает в этом году.

К Крещенскому обеду также есть определенные требования, которые нам диктуют традиции наших предков. Как и накануне вечером, на столе обязательно должна присутствовать кутья (или сочиво). Постных и скоромных блюд следует ставить поровну. Начинают обед с кутьи, затем едят постные блюда. И только потом приступают к скоромным. Это каши со сливочным маслом и сливками, наваристые супы, сало, домашние колбасы, холодец, запеченная свинина. Раньше принято было запекать даже целого поросенка. Его ставили в центр стола, и сам хозяин отрезал по куску и угощал домочадцев и гостей. Забавно, что своя роль в этом обряде была и у самого младшего члена семьи: ему полагалось забраться под стол и забавно похрюкивать, веселя всех собравшихся.




Присутствуют на праздничном столе и сладкие блюда: блины с начинкой (их еще называют налистники), оладьи, сытные пироги, крендели, ватрушки. Налистники могут быть как сладкими, с творогом и изюмом, так и мясными, начиненными фаршем или ливером. Кутью и остальные блюда принято запивать узваром из сухофруктов, киселем или сбитенем. Узвар – это отвар сухофруктов, чаще яблок и груш, иногда изюма и чернослива, с медом. Приготовить сбитень же – целое искусство.

Напиток сбитень

Черный чай.

Пряности: молотая корица, гвоздика, мускатный орех по вкусу.

Сельдерей, цедра лимона.

Смесь следует сначала довести до кипения, варить несколько минут, настоять в термосе около получаса. После этого сбитень нужно процедить и снова довести до кипения.




Следует заметить, что практически каждое блюдо в Сочельник или Крещение имеет свое ритуальное значение. Поэтому во все времена люди готовились к этому празднику и душой и телом, ведь у каждого действа был и есть свой особый смысл. Пост накануне праздника, постная трапеза, последующее богослужение и троекратное окунание в проруби-«иордани» в некоем роде символизирует тяжкий путь к очищению, одухотворению, второму духовному рождению. Закономерно, что прием пищи тоже превращается в праздничный ритуал со своими символами и правилами, соблюдение которых не только поддерживает традиции и объединяет семью, но и в каком-то роде гарантирует дальнейшую стабильность и сплоченность. К тому же вслед за Крещением наступает Зимний Мясоед, который начинается 20 января и длится вплоть до Масленицы.

Одним из самых важных христианских праздников у православных считается Крещение. На протяжении многих лет у праздника складывались традиции. Теперь мы знаем, как отмечать этот день, что можно, а что запрещено делать по канонам, что нужно готовить на стол в этот день.

На Богоявление заканчиваются Рождественские святки, и начнется небольшой Филлипов пост. В сочельник 18 января хозяюшки готовят угощения к праздничному столу, но кушать их разрешено только на следующий день, когда на небе появится первая звезда.

Блюда, приготовленные в Сочельник, должны быть постными. На стол можно поставить:

  • Кутью.
  • Вареники.
  • Лепешки.
  • Печенье.
  • Сладкую сдобу.
  • Голубцы.
  • Узвар.

Важно! Приготовленных блюд должно быть семь, девять или двенадцать.

На протяжении 18 января женщины должны заниматься приготовлением яств, печь, жарить, варить. Постные блюда могут быть очень вкусными, если они приготовлены с душой, от чистого сердца.

Обязательно пекут печенья в форме крестов. Их готовят из пшеничной или овсяной муки. Кушают выпечку только утром, запивая святой водой, которую освятили в церкви.

Что еще можно есть на праздник? Блюд очень много. Это голубцы, фаршированные гречкой или кашей, рис с овощами, постный борщ с фасолью, вареники с картошечкой, грибные и рыбные закуски, компоты.

Опытные хозяюшки должны испечь именные булочки. На каждой выкладывается из теста буква, с которой начинается имя одного из членов семьи. Начинка может быть разной. Это изюм, тмин, мак, анис или другое. Каждому предназначена своя начинка, отведав сдобу, можно загадать желание.

Важно! Печенье, которое хорошо пропеклось, и имеющее нежный желтый оттенок, символизирует удачу, сулит здоровье, везенье и счастье. А вот если выпечка сломалась или крошится, то человека ждут трудности, неприятные перемены. Сырое печенье ведет к душевным ранам. Его нельзя есть. Неудачную выпечку нужно раскрошить и отдать птицам, тогда все невзгоды уйдут.

Обязательно угощайте друзей и знакомых печеньем, но только вкусным и пропеченным, желайте им добра и благополучия.

Рецепт печенья

Для тех, кто придерживается строгих традиций, предлагаем рецепт вкусного угощения. Для теста нам понадобятся ингредиенты:

  1. Мука пшеничная или овсяная – один стакан.
  2. Куриные яйца – две штуки.
  3. Сливочное маслице – 150 гр.
  4. Сахарный песок – 100 гр.
  5. Ром или коньяк – 2 ложки.
  6. Ванилин.
  7. Соли щепотка.
  8. Корица.

Необходимо просеять муку, добавить в нее предварительно взбитые яйца с сахаром и растопленное сливочное масло. Потом кладем две ложки рома или коньяка, высыпаем ванилин, добавляем немного соли и корицу. Вымешиваем тесто, оно не должно липнуть к рукам. Потом формируем небольшие колбаски, делим их на две части и накладываем их друг на друга, чтобы получился крест.

Включаем духовку, противень посыпаем мукой или смазываем подсолнечным маслом, выкладываем печенье и запекаем. После того как выпечка готова, посыпаем ее сахарной пудрой или поливаем сгущенкой.

Интересно! На Богоявление после окунания в прорубь было принято угощаться согревающим борщом. Вечером вся семья садилась вечерять. У многих эта традиция сохранилась и сейчас. Главное, все правильно приготовить и не нарушать строгих правил.

Блюда на Крещение

Итак, мы выяснили, что на праздник можно есть только постную пищу. В блюда нельзя класть мясо, но от этого они становятся только более полезными.

На второе готовится кутья, фаршированные голубцы или запеченная рыба. Ее можно ломать даже руками, чтобы ощутить непередаваемый вкус. На Крещение также делают рагу с фасолью, картофелем и другими овощами. Дополняют стол бутербродами с паштетом из печени.

Крещение Господне – это праздник, позволяющий очистить душу и тело. В этот день рекомендовано есть печенку. Она может быть жареная или отварная. Продукт превосходно чистит организм. Блюдо из печенки станет главным штрихом праздничного стола.

Не забываем про вареники. Они могут быть с картошкой, яйцом или сыром. В качестве начинки можно взять вишню. Сладкие вареники станут великолепным десертом и дополнят праздничное меню, сделав ужин по-настоящему щедрым.

Важно! Все нужно готовить своими руками, вымешивать тесто, а не покупать полуфабрикаты. Чтобы в каждом блюде чувствовалась душа, искренность того, кто его готовил.

Кутья

Это еще одно блюдо, которое не только можно, но и нужно есть на Крещение. Кутья обязательно должна быть на столе, чтобы каждый член семьи или гость имел возможность попробовать фантастическое кушанье.

В переводе с греческого языка слово кутья переводится как вареная пшеница. Готовить угощение можно из любого злака, но преимущество из пшена, некоторые используют рис.

Предлагаем вам рецепт кутьи. Она получается очень вкусной и питательной.

Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Пшено – 1 стакан.
  3. Мед – 100 гр.
  4. Изюм – 200 гр.
  5. Мармелад – 100 гр.
  6. Цукаты – 100 гр.
  7. Орехи грецкие – 50 гр.

Предварительно пшено хорошо промывают под водой и отваривают до готовности. В кашу добавляют изюм. Его нужно помыть и обдать кипятком. Затем в кутью кладут растопочный мед. Все компоненты перемешиваются. Все. Блюдо готово. Перед подачей его нужно украсить мармеладом или цукатами.

На Крещение всегда готовится много вкусных яств, хозяюшки в Сочельник стоят у плиты, парят и варят, ведь хочется отметить праздник с размахом.

Рыба

Что еще ставят на стол в праздник? Это фаршированная рыба. В нее кладут гречневую кашу, сыр с зеленью, грибы. Рыбу нужно просто смазать подсолнечным маслом, положить внутрь выбранную начинку и запекать в духовке на железном противне или сковороде.

Не стоит забывать о специях и пряностях. Используйте для аромата и более тонкого вкуса:

  • Перец.
  • Лавровый лист.
  • Гвоздику.
  • Тимьян.
  • Мускатный орех.

В качестве зелени можно взять укроп, петрушку, базилик, чабрец и мелиссу. Не забываем сбрызнуть рыбу лимонным соком.

Узвар

После сытного ужина нужно выпить компот или узвар, также на Крещение можно сварить кисель. Но лучше всего подходит узвар. Это компот, который готовится из сухофруктов. По правилам вместо сахара добавляется мед.

Как готовить напиток? Очень просто. В емкость кладем сушеные фрукты, заливаем их холодной водой и ставим на огонь.

В качестве сухофруктов выбираем груши, чернослив, а также яблоки и изюм. После того как компот закипит уменьшаем огонь и варим узвар еще 20 минут, регулярно помешивая. Даем напитку остыть и добавляем мед. Процеживаем и подаем на стол.

Интересно! Существует традиция на Крещение подавать блюда с репой. Приветствуются на столе разные овощи, но именно репа ценилась больше всего.

Репа

Этот полезный овощ играет важную роль на праздник. Стоила репа дешево, именно поэтому она пользовалась популярностью у верующих христиан еще в древности.

Легендарный овощ известен всем нам по любимым русским сказкам. В репе много ценных веществ, которые нужны человеку, много витаминов, сахара, микроэлементов.

На Крещение можно приготовить суп с репой, запеканку, похлебку, рыбу, фаршированную овощем, репник, пюре и даже квашеную репу.

Интересно! В России и на Украине в Сочельник было принято печь специальные караваи. Их называли карачуны. По ритуалы ими кормили не людей, а животных, домашний скот. Угощали карачуном всех пернатых обитателей. Иногда хозяева для питомцев варили кутью. Блюдо готовили из традиционной каши, которая оставалась после Рождества. В смесь добавляли немного сухофруктов, меда и потчевали живность.

Теперь вы знаете, что можно приготовить и есть на Крещение. Все блюда должны быть сытными и вкусными. Главное, готовить от чистого сердца, тогда каждое яство будет великолепным.

После совершения Таинства Крещения полагается приготовить праздничное застолье. Праздничный стол на крестины ребенка накрывают его родители. Им могут помогать крестные малыша, бабушки, дедушки, близкие родственники и друзья. Приглашенные на застолье гости также могут приходить со своими угощениями. Все должны понимать, что после родов матери нужно восстановиться и набраться сил. Приготовление различных кушаний занимает много времени, поэтому, чем больше смогут помочь в этом деле близкие люди и друзья, тем лучше для мамы и ребенка.

Что приготовить на стол на крестины ребенка?

Каждая мама задается вопросом: Что приготовить на стол на крестины ребенка? Традиционными для этого праздника блюдами считаются «Бабкина каша», «Бабкины пироги», «Бабкина ватрушка». Бабку, которую так величали в древности, по-другому называли повитухой. Она помогала женщине во время родов. От ее умения и Божьей помощи зависело то, насколько благополучно будет проходить процесс появления нового человека в мир. «Бабкину кашу» повитуха приносила с собой на застолье. Ее также называли кутьей. Она была очень сытной и вкусной. Ее готовили с добавлением молока, сливочного масла, яиц, меда и сливок. Украшением каши служили вареные яйца разрезанные напополам. Если рождался мальчик, то в этой крестильной каше запекали петуха. При рождении девочки в горшочке при приготовлении каши запекали курицу. К каше приносили различные запеченные мясные и яичные блюда, а также кондитерские изделия.

Особой популярностью на крестинах пользовались «Бабкины пироги». Они требовали для своего приготовления много труда и времени. Готовилось специальное сдобное дрожжевое тесто. Затем, из него делали, насколько позволяла фантазия, различные фигурки. Кондитерские изделия выпекались в форме птичек, бубликов, сердечек, цветов, крендельков, рожков, заячьих ушек и других различных форм. Раньше такие пироги могли готовить многие хозяйки, это искусство передавалось из поколения в поколение. Сейчас все большую популярность приобретают изделия приобретенные в магазине, это объясняется их хорошими вкусовыми качествами и тем, что не нужно тратить свое время на их изготовление. Однако при покупке кондитерских изделий в магазине есть свои минусы, главным из них может служить состав этих булочек и печенья. Очень часто в них содержится маргарин, он является искусственым видом масла, который тяжело перерабатывается организмом человека. Также в составе магазинных продуктов часто присутствует различные стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы и другие добавки, которые могут нанести существенный вред здоровью человека. Особенно опасно их употреблять кормящей матери. В древности «Бабкины пироги» должны были первыми попробовать повитухи, они их употребляли вместе с борщом, произносили при этом различные шутки и прибаутки.

В конце праздничного застолья подавалась «Бабкина каша», за эту кашу должен был быть произведен торг. Этот обычай можно сравнить с выкупом невесты. Жениху, например, могли предлагать произносить различные стихи, песни, давать деньги, после чего разрешалось потянуть за веревку, другой конец веревки уходил за дверь в закрытую комнату. Из комнаты выходило три конца веревки. Когда жених тянул за первую и вторую веревку обычно он не угадывал и вытаскивал вместо своей невесты других весело наряженных женщин. Так же и с «Бабкиной кашей», вместо настоящей каши сначала приносили горшок с чем-нибудь другим. Туда могли положить простой картофель или даже, спрятать домашнее животное, такое как кот.

Во время торга все должны были класть деньги, кто положит большую сумму, тому доставалась честь разбить горшок с бабкиной кашей. Обычно таким человеком оказывался крестный отец ребенка, он разбивал горшок с кашей об угол стола. Здесь тоже стоит вспомнить некоторые свадебные традиции. Во время свадьбы невеста поворачивалась спиной ко всем девушкам и бросала небольшой свадебный букет, та незамужняя девушка которая его поймала, должна была в скором времени выйти замуж. В случае с «Бабкиной кашей» крестный старался таким образом разбить горшок, чтобы большинство осколков полетело в сторону бездетных женщин, затем, каша из горшка делилась между всеми гостями. В первую очередь клали часть каши маме крещеного малыша. Ей же доставались и все деньги собранные во время торга. Хотя, в некоторых случаях, часть этих денег давалась повивальной бабке.

Отцу ребенка накладывали «Бабкину кашу» потехой, это значит, что в нее добавляли что-то острое, например, перец, горчицу, хрен или большое количество соли. В это время у него спрашивали: «Как было твоей жене рожать – сладко, солено или горько?». Отец ребенка был обязан съесть то, что ему наложили и оплатить свою порцию.

Для молодой мамы приносили в подарок грецкие орехи, считалось, что от них хорошо прибывает молоко. «Бабкиной кашей» старались угостить местных детей, в это время их просили, чтобы они защищали и не обижали крещеного младенца. Деткам, также дарили орехи и бобовые растения. Это делалось, чтобы Господь благословил крещеного младенца даром хорошей речи. Наши предки верили, что если они со щедростью относятся к другим деткам, то и Господь не оставит их ребенка своими дарованиями. Если у малыша происходили проблемы с речью, то наполняли его рот орехами или бобовыми, или же небольшими камешками.

Как накрыть стол на крестины ребенка?

Ещё немного расскажем о том как накрыть стол на крестины ребенка. Во время празднования крестин можно накрыть стол согласно древним обычаям, испечь различные кулинарные изделия, которые раньше назывались «Бабкины пироги», приготовить «Бабкину кашу». Но сильно переживать по поводу того, как накрыть праздничный стол на крестины не стоит. Гостям будет приятно попробовать любые вкусные блюда. Если Вы уже много раз что-то готовили и у Вас это хорошо получается, то советуем Вам приготовить именно это блюдо. То, что Вы еще ни разу не готовили и сами еще не пробовали, лучше не предлагать вниманию гостей. Если Вас заинтересовал рецепт какого-то салатика, горячего блюда или десерта, то Вы сначала попробуйте его сделать для своих домашних. Если он будет приятен на вкус и будет обладать хорошими внешними качествами, то его смело можно предложить гостям.

Меню на крестины ребенка

Кроме знаменитой «Бабкиной каши» или «Бабкиных пирогов» советуем Вам включить в праздничное меню на крестины ребенка очень сытную, вкусную и полезную ватрушку. Для ее приготовления Вам понадобятся: 5 яиц, 200 граммов сливочного масла, 3 стакана пшеничной муки, чайная ложка соды, и стакан сахара. Сначала нужно хорошенько взбить яйца с сахаром, затем, добавить в полученную смесь творог. В отдельную миску всыпать муку, добавить столовую ложку сахара, чайную ложку соды и пачку масла. Хорошо вымытыми руками нужно мять масло с мукой до тех пор, пока смесь не примет вид мелкой крошки. Православные хозяйки делят это тесто на 4 части в виде креста и произносят такие же слова, какие и при осенении себя крестным знамением: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, Аминь». Затем, три части полученного рассыпчатого теста аккуратно распределяют по форме. На это тесто выливают смесь из яиц, сахара и творога. После этого посыпают оставшейся четвертой частью рассыпчатого теста. Форму ставят в разогретую духовку примерно на 30 минут. Готовую ватрушку охлаждают, режут на куски и укладывают на блюдо. Украшать ее можно по своему усмотрению. Одним из хороших вариантов украшения является шоколадная глазурь. Для ее приготовления нужно взять порошок какао, сахар и сливочное масло. Например, на 3 столовые ложки с верхом порошка какао Вам понадобится три четверти стакана сахара и полпачки сливочного масла. Какао с сахаром тщательно перемешивают, добавляют совсем немного кипяченой воды и ставят на огонь. В полученную смесь добавляют сливочное масло и аккуратно постоянно помешивают на небольшом огне. Когда глазурь закипит, и сахар в ней растворится, то ей покрывают кусочки ватрушки. Можно покрыть их равномерно, а можно, в виде различных узоров или просто небольших полосок. Будет очень вкусно, если сверху посыпать обжаренный арахис или грецкие орехи. Это блюдо можно назвать «Бабкина ватрушка». Вот такое добро меню на крестины ребенка. Если приготовить его несколько порций, то можно не только угостить пришедших , но и дать им по кусочку с собой.

Поздравления с Крестинами перед праздничным столом

Щедрым будет пусть застолье,

Ведь ребенок в мир родился!

От хозяев хлебосольных

Стар и млад пусть угостится!

Человек Крещенье принял!

Благодать его хранит!

А она подобна крыльям,

В Небо Горнее манит!

Радость эту мы разделим

И поздравим малыша.

Солнце, радость, мир, веселье

В Ваши двери уж стучат!

Открывайте, созывайте

Всех родных Вы и друзей,

Поздравленья принимайте

На Крестины поскорей!!!


1987

16.01.13

19 января православные христиане отмечают один из самых больших праздников - Крещение Господне. Крещение - одно из важнейших христианских таинств. Согласно словам Иисуса Христа, крещение - необходимое условие для рождения свыше, чтобы войти в Царствие Божие. Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник. Крещенский Сочельник - это строгий пост, приготовление перед Крещением.

Вся семья, как и в канун Рождества, собирается за столом, к которому подаются лишь постные кушанья, в первую очередь сочиво или как его еще называют - голодная кутья.

В Крещенский сочельник было принято делать уборку во всем доме, начиная с комнат и заканчивая сенцами, снимать рождественские украшения и затем готовить обрядовые блюда.

Важное значение в этом празднике имеет вода - символ новой жизни, очищения и здоровья. Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. Крещенской водой лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья, так селили в дом порядок и покой.

С вечера 18 января в церквях начинали святить воду. После чего хозяева спешили домой и с помощью колосков или сушеных пучков трав освящали (брызгая) все уголки дома, а так же хлева, чтобы дом был полной чашей, близкие не болели и животные так же были здоровы. Кроме того, был обычай рисовать мелом кресты над дверными и оконными проемами, а также в углах комнат, так отгоняли нечистую силу.

В отличие от рождественской кутьи, в которую добавляют мак, мед, орехи и сухофрукты, крещенскую кутью подают пустой. Крещенский сочельник поэтому еще так и называют - голодная кутья. В этот день воздерживались от еды до первой звезды, и пили совсем понемногу. Темные люди думали, что в эту ночь в дом хотят проникнуть разные нечистые силы, поэтому ставили на стол "голодные" блюда, чтобы и вся нечисть оставалась голодной.

На столе обязательно были традиционные: узвар, кутья и, конечно, освященная вода, с которой и начинали трапезу. На голодную кутью блюд было12, как и в Рождественский сочельник, но все блюда были намного скромнее рождественских. После того, как съедали по ложке кутьи - приступали и к остальным блюдам - постным пирогам и пампушкам, овсяным и пшеничным блинам, вареникам, капустняку, голубцам, соленьям и пр. Кормили праздничной едой и домашний скот, чтобы те были здоровыми. Некоторые хозяйки оставляли понемножку от кутьи с Рождества и Крещения - смешивали эти остатки с мукой и кормили живность.

После того, как кутью съедали, дети начинали громко стучать ложками по пустой посуде, выгоняя кутью со словами: «Прочь, кутья из покутья»! Так наши предки прощались с веселыми праздниками до следующего года.

В ночь наступления Крещения было принято умываться водой, окунаться в воду и окроплять друг друга водой. Утром освященную воду пили натощак как лекарство и ели обрядовое печенье - кресты. Обычно их пекли именными. Хозяйка помечала каждое печенье только ей ведомым значком. Для себя с мелким изюмом, для мужа с маком, для сына - анисом, для дочки - тмином или просто выдавливала ножом первую букву имени, если не находилось под рукой специй.
Кресты, вынутые из духовки, рассказывали, какой жизненный крест придется нести в наступившем году всем членам семьи. Например, хорошо пропеченный желто-розовый крест сулил здоровье, успехи, благополучие. Печенье с трещинами и надломами предрекал трудности или просто большие перемены в судьбе. Самый неприятный считался горелый или непропекшийся крест, он обещал болезни, душевные травмы, горе. Такие кресты сразу скармливали птицам.

Узвар готовили из сухофруктов. Сушеные фрукты промывали, замачивали, затем бросали в кипяток и варили до мягкости. Узвар приправляли медом.

Кутью готовили из пшеницы. Замачивали пшеницу в холодной воде, затем долго томили печи. Зерно разваривалось и становилось сочным.

Рыбу фаршировали квашеной капустой или грибами, смазывали постным маслом и запекали в печи на железных противнях или сковородках.

Селедку мариновали с пряностями, перцем, лавровым листом, гвоздикой и подавали с луком и постным маслом.

Галушки готовили мучные или из картофеля. Мучные готовили, запаривая тесто кипятком и добавляя растительное масло. Затем разделяли на кусочки, скатывали и варили в подсоленной воде, подавали с жареным в масле луком и грибами. Картофельные галушки готовили из тертого и отжатого картофеля, смешанного с отцеженным крахмалом. Подавали так же, как и мучные.

Голубцы подавали фаршированные гречихой, грибами, луком и морковью, иногда добавляли в начинку вместо гречихи тертый картофель. Тушили голубцы в собственном соку в печи в чугунках часа 3-4. Капуста при этом становилась нежной и мягкой, начинка сочной.

Вареники фаршировали картофелем, грибами, капустой свежей или квашеной. Тесто заваривали крутым кипятком, от этого оно становилось упругим и одновременно мягким.

Супы варили с грибами, горохом, большим количеством кореньев и сушеных трав. Борщ варили с фасолью.

Мясо пропустить через мясорубку, добавить измельчённый сыр, чеснок. Смешать, добавив сметану, постепенно всыпая крахмал. Поставить на холод, минут 30 дать постоять.

В разогретое на сковороде масло ложкой, смоченной в воде, выкладывать мясную массу. Обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Напитки. В качестве сладких напитков можно подать коктейли из соков, украсив веточкой мяты, или лимонад на основе газированной воды с сиропом из-под варенья. Здесь состав на 3 л: сироп 200-250 гр., вода доливается по горлышко банки. Напитки до готовности выстаиваются 5-10 мин. в прохладном месте.

Что угодно готовить на крестины ребенка можно, делая уклон на ребятишек: купить орехи, конфеты, и иные сладости.

Рецепты блюд на крестины ребенка

Крещение относится к важным событиям, происходящим всего лишь раз в жизни. С давних пор оно отмечается в широком кругу родных и близких. Одним из обязательных угощений считаются «бабкины» пироги.

Во многих семьях, рецепты на крестины ребенка переходят от поколения к поколению. Поэтому, чтобы приготовить бабкины пироги и печенье требуется родственная рука.

Кроме выпечки на столе обязательно должна быть каша. Остальные блюда на крестины ребенка выбираются родителями произвольно. За стол гости садятся после церемонии крещения, проходящей в храме.

Салаты. Готовить салаты на крестины ребенка следует непосредственно в тот же день. В таком случае они сохранят свой нежный аромат, приятный вкус. Сытным можно назвать салат «Каприз».