Готовим на природе

Что можно приготовить из головы карпа. Уха из карпа: лучшие рецепты. Вкусная и наваристая уха: рецепт из карпа

Что можно приготовить из головы карпа. Уха из карпа: лучшие рецепты. Вкусная и наваристая уха: рецепт из карпа

Ароматная сытная уха из карпа - идеальный вариант для полноценного обеда или ужина. Суп готовится очень просто, его рецепт освоит даже начинающий кулинар. Если красиво оформить это блюдо, оно будет уместно даже на праздничном столе. Примеры подачи можно увидеть на фото.

Уха на скорую руку

Нередко после приготовления других блюд из карпа остаются головы и хвосты. Эти части можно заморозить и в дальнейшем использовать для приготовления вкуснейшего рыбного супа. Уха из головы карпа готовится всего 30 минут, а получается ароматной, наваристой и сытной.

  • 3 л чистой воды;
  • 3 крупные головы карпа;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • специи по желанию.

Технологи приготовления.

  1. Головы обрабатывают: убирают жабры, споласкивают.
  2. Подготовленные головы, лук и морковь целиком кладут в кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения, убирают пену и варят 10 минут.
  3. Добавляют картофель, нарезанный кусочками, соль и приправы.
  4. Уху из головы карпа доводят до готовности в течение 20 минут.

При подаче блюда на стол из карповой головы выбирают всю мякоть и раскладывают по порционным тарелкам

Традиционная уха готовится на костре из свежепойманного карпа и овощей. Свой дивный аромат и вкус блюдо приобретает благодаря всевозможным хитростям рыбаков. Однако приготовить наваристый рыбный суп с запахом костра по этому рецепту можно и в домашних условиях.

Потребуется:

  • 2 л очищенной воды;
  • 1-килограммовый карп;
  • 3 крупных картофелины;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 лук;
  • 10 г соли;
  • лавровый лист;
  • пучок укропа.

Процесс приготовления.

  1. Рыбу очищают от чешуи, потрошат, отрезают хвостовую часть, плавники и голову. Тщательно прополаскивают. Разрезают поперек позвоночника на крупные куски.
  2. Очищенную картошку режут средними брусочками.
  3. Очень мелко нарезают чесночный зубчик.
  4. В холодную воду закладывают картофель, цельный лук, соль, чеснок.
  5. Суп доводят до кипения и убирают пену.
  6. Через 15 минут в овощной бульон кладут кусочки карпа и готовят еще 10 минут.
  7. Убрав уху с огня, дают ей настояться под крышкой четверть часа.
  8. Перед подачей в кастрюлю с супом из карпа кладут укроп пучком, держат 3 минуты, а затем убирают. Благодаря такому приему классическая уха приобретает свежий аромат зелени и становится еще вкуснее.

Чтобы придать ухе, приготовленной дома, дымный запах, следует поджечь лист лаврушки и, пока он не перестал тлеть, опустить его в кастрюлю на минуту, а затем выбросить.


В порционные тарелки с ухой кладут по кусочку карпа, рубленую зелень и лимонные дольки

Острая уха с потрохами

Этот рецепт супа из карпа предполагает использование не всех внутренностей рыбы, а только икры в оболочке либо молок. Также можно оставить и печень. Благодаря добавлению таких компонентов суп из карпа приобретает необычный вкус, который нравится многим гурманам.

Ингредиенты:

  • 2,5 л отфильтрованной воды;
  • 800 г тушки карпа;
  • 200 г потрохов карпа;
  • 1 перчик чили;
  • пол-лимона;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 лавровых листа;
  • соль;
  • перец горошком.

Рецепт приготовления.

  1. Тушку чистят, потрошат, отделяют голову и хвостовую часть.
  2. Обработанную тушку делят на порционные куски, заливают водой и ставят на огонь. Сразу же добавляют соль и специи.
  3. Через 15 минут добавляют потрошки, лук полуколечками, оба вида перца.
  4. Еще через четверть часа отваренную рыбу вынимают из кастрюли, освобождают от костей и вновь кладут в бульон.
  5. Добавляют выжатый из лимона сок.
  6. Супчик кипятят еще 2 минуты, затем настаивают в закрытой кастрюле 20 минут.

Сытная уха в мультиварке

Кухонная техника значительно упрощает процесс приготовления рыбного супа из карпа. В мультиварке уха получается особенно вкусной, густой, наваристой.

Необходимые компоненты:

  • 1 карп весом до 1 кг;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 небольших помидора;
  • 1 морковь;
  • 5 картофельных клубней;
  • 50 г пшена;
  • 2,5 л воды;
  • соль.

Рецепт пошагово.

  1. Рыбу чистят, вынимают внутренности. Для супа оставляют икру либо молоки, печенку и жир.
  2. Тушку нарезают небольшими кусками, картофель - брусочками, помидоры - дольками, морковь - соломкой, луковицу только очищают.
  3. В чашу мультиварки кладут рыбу, потроха, подготовленные овощи, промытое пшено.
  4. Блюдо солят, заливают водой.
  5. Уху готовят на программе «Тушение» 1 час.


Вкусную густую уху из мультиварки подают горячей, щедро посыпав мелко нарубленным укропом

Чтобы любой рецепт ухи из карпа не вызывал трудностей, а приготовленное блюдо понравилось всем, нужно следовать важным рекомендациям.

  1. Аромат и вкус рыбы в ухе легко перебить, поэтому не нужно добавлять слишком много пряностей: достаточно черного перчика, лаврового листа и свежей зелени в конце приготовления.
  2. Мясо зеркального карпа слаще и нежнее, поэтому его можно использовать вместо чешуйчатого.
  3. Рецепты ухи из голов карпа предусматривают предварительное маринование этих частей рыбы в лимонном соке, что позволяет избавиться от неприятного запаха тины.
  4. Чтобы получить прозрачный рыбный бульон, необходимо варить карпа на минимальном огне в открытой кастрюле и вовремя снимать пену. Подливать новую воду взамен выкипевшей нельзя.
  5. Если используется замороженная рыба или ее части, предварительная разморозка не требуется.
  6. Уху из карпа не следует переваривать: вкус блюда испортится. Для приготовления достаточно 30–40 минут.

Учитывая полезные советы, всего за полчаса из карпа можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Такое блюдо подойдет для ежедневного рациона, диетического меню, детского питания.

Многие считают, что уха - рыбацкое блюдо и приготовить ее вкусно можно только на костре, это не так. Вкусно сварить уху из голов карпа можно и в домашних условиях. В отличие от рыбного супа, когда рыбный бульон заправляют крупой, приготовление ухи из голов карпа требует минимум ингредиентов.

Ингредиенты для ухи из головы карпа :

  • 1-2 головы крупного карпа
  • 1-2 хвоста, плавники
  • 3-4 куска тушки карпа
  • 2,5 л воды
  • луковица
  • морковка
  • 3-4 картофелины
  • корень петрушки
  • соль, перец, лавровый лист, черный перец горошком, свежая зелень

Разделайте рыбину, отделите голову, хвостовую часть, плавники.
Из головы удалите жабры. Если их не удалить уха будет горьковатой. Промойте все подготовленные части рыбы.

В кастрюлю с бульоном заложите белый корень, лаврушку, горошины перца, голову с удаленными жабрами, хвост, плавнички.

Доведите бульон до кипения, снимите пену, убавьте огонь, варите рыбьи головы 15 минут.
Снимите кастрюлю с огня, процедите бульон через сито. Выберите из голов, плавников, хвостов мясо, отходы выбросьте.

В кастрюлю с рыбным бульоном положите картошку, нарезанную кубиками, лук и морковку, соль, поперчите его. Доведите суп уху до кипения и варите до готовности овощей. В конце варки добавьте измельченный укроп, зеленый лук.

Разлейте суп уху из голов карпа в тарелки, добавьте рыбные кусочки, извлеченные из голов и плавников. Положите в тарелку кусочек лимона. Он украсит блюдо и поможет улучшить его вкус.

Как приготовить уху из карпа

Если головы карпа слишком маленькие и мяса в них нет, сварите уху с кусочками тушки карпа.

Сварите базовый бульон из голов карпа. Затем куски рыбы опустите в кастрюльку с бульоном вместе с картошкой, морковью и луком. За 15 минут рыба вполне успеет свариться. В тарелку с ухой из карпа насыпьте порубленную свежую зелень и положите лимон.

Приготовьте карпа на второе, рецепт .

Пошаговый фото рецепт приготовления ухи из головы карпа.

голова карпа – 1-2 шт. (700 гр.),

картофель — 4-5 шт.,

лук репчатый – 1-2 шт.,

морковь — 1-2 шт.,

свежая зелень – по вкусу,

перец душистый и черный горошком – по вкусу,

кориандр, красный молотый перец – по вкусу,

лавровый лист — 1-2 шт.,

вода — 2-2,5 л.

Уха - это известное с древнейших времён и всенародно любимое первое блюдо. Очень вкусной уха получается, если готовить её на берегу реки из свежевыловленной рыбы. Приготовить вкусную и наваристую уху можно и дома, тем самым побаловать себя и близких этим полезным блюдом.

Существует множество рецептов приготовления ухи. Уху можно приготовить из различных видов рыбы. Сегодня мы расскажем и покажем вам, как приготовить уху их головы карпа .

– очень вкусное первое блюдо. Рецепт приготовления ухи настолько прост, что с ним справиться даже начинающий кулинар.

Если вы готовите это блюдо впервые, то наш пошаговый фото рецепт ухи из головы карпа поможет вам его приготовить. Пробуйте, у вас обязательно получиться приготовить.

Приготовление ухи из головы карпа.

Чтобы приготовить уху из головы карпа нужно подготовить рыбу. Для этого, если у вас карп неочищенный, необходимо его промыть, очистить чешую и чтобы не повредить желчный пузырь аккуратно распотрошить. Затем рыбу снова промыть и разрезать на порционные кусочки. В нашем рецепте для приготовления ухи из карпа мы используем только голову и хвост.

При приготовлении ухи из головы обязательно удалите жабры. Так как наш карп был большим, филейные части мы будем использовать для приготовления другого рецепта.

Далее нужно подготовить овощи. Овощи для ухи мы используем, как и во многих других первых блюдах. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать брусочками или кубиками. Обязательно очищенный картофель залейте холодной водой, так он не потемнеет.

Лук очистить, промыть и нарезать некрупными кубиками.

Морковь очистить, ополоснуть и нарезать тонкими кружочками или на ваше усмотрение.

Зелень промыть под проточной водой, слегка обсушить и мелко порубить.

Далее в кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавить картофель.

После закипания нужно снять пену.

Теперь в кастрюлю нужно добавить рыбу.

Следом в кастрюлю добавить перец красный, душистый, черный, кориандр и лавровый лист.

Затем добавить лук и морковь. Также в уху можно добавить помидор. Уху варить до готовности овощей и головы рыбы. Чтобы уха сохранила характерную ей сладость, нужно следить, чтобы рыба сильно не переварилась.

Затем нужно выключить огонь. В кастрюлю с ухой добавить мелко порубленную зелень.

Карп — рыба прекрасно подходящая для того, чтобы сварить правильную уху. Уха из карпа получается наваристая и вкусная благодаря весьма жирному и клейкому мясу карпа.

Поэтому в уху из карпа не добавляются другие виды рыбы для усиления вкуса и наваристости бульона. Процесс приготовления этого рыбного блюда прост и не требует сложных ингредиентов.

Уха из карпа: секреты приготовления правильной ухи

Самая вкусная уха получается из свежей рыбы, не подвергавшейся заморозке. Сейчас в магазинах можно купить даже живого карпа. Такой карп для ухи – самый подходящий вариант. Перед приготовлением ухи рыбу следует почистить от чешуи.

Как быстро и просто почистить карпа от чешуи- лайфхак

Помещаем карпа в раковину и поливаем на рыбину из чайника кипятком. Сначала с одной стороны, затем с другой стороны. Теперь слегка остужаем карпа под холодной проточной водой и переходим к удалению чешуи. Придерживая карпа за хвост, просто удаляем чешую легким движением руки. Теперь можно переходить к разделке карпа. Отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности. Из головы обязательно удаляем жабры и глаза. Рыбу потрошим осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Обязательно моем рыбу под проточной водой. Если уж совсем не хочется заморачиваться с рыбной чешуёй, то можно купить и приготовить уху из зеркального карпа (зеркальный карп практически не содержит чешуи и готовить из него одного удовольствие.

Чтобы рыбный бульон получился прозрачный, тщательно снимаем пену, когда бульон закипит, а также можно добавить в самом начале варке вместе с рыбой головку репчатого лука. Как и , уху из карпа следует варить на медленном огне и не допускать активного бурления супа.

Для приготовления ухи используем традиционные специи: душистый перец горошком, черный перец горошком или смесь перцев, лавровый лист. В процессе приготовления используем корень петрушки, если его нет в наличии, то можно использовать палки от петрушки и укропа, подойдет и корень сельдерея.

Любит уха и обилие свежей зелени. Свежею зелень лучше добавлять непосредственно перед употреблением в тарелку с готовой ухой. Зелень, варившаяся в кастрюле, сделает блюдо менее ароматным.

Ингредиенты:

  • рыбина карпа весом 1кг
  • репчатый лук 2 шт.
  • картофель 3шт.
  • морковь 1шт.
  • по пучку укропа и петрушки
  • специи для ухи: смесь перцев горошком, лаврушка, кориандр
  • вода 2, 2 л

Как приготовить уху из карпа

Подготовлненного карпа нарезаем крупными порционными кусками и помещаем в кастрюлю с холодой водой, ставим на огонь, доводим до кипения, солим.

Когда вода закипит, обязательно снимаем всю пену, делаем маленький огонь, добавляем в кастрюлю морковку целиком, целую луковицу, зеленые палки от петрушки и укропа (если есть, вместо палок, можно добавить корень петрушки) и специи. Уха должна готовиться на медленном огне, не допускайте активного бурления бульона.

Варим 15 минут. Через 15 минут достаем из бульона кусочки рыбы, а голову и хвост карпа оставляем вариться ещё на 15 минут. Пока варится голова и хвост, нарезаем картофель и репчатый лук кубиками. Мелко нарезав, подготавливаем зелень петрушки и укропа.

Достаем из рыбного бульона голову и хвост и всё, что варилось в бульоне, сам бульон процеживаем (бульон я процеживаю в обязательном порядке, чтобы удалить рыбные косточки из бульона, так как даю уху детям). В рыбный бульон отправляем подготовленный картофель, репчатый лук, несколько горошин душистого перца.

Куски карпа в тарелке посыпаем свежемолотым душистым перцем (можно использовать смесь перцев), кориандром, оставляем на время в стороне.

Варим уху до готовности картофеля.

Уху выключаем, разливаем по тарелкам, добавляем по кусочку рыбы, сверху посыпаем свежей зеленью петрушки и укропа.

Ароматная, наваристая уха из карпа готова. Приятного аппетита!

Уха из головы карпа с пшеном

Ингредиенты:

  • карп 2 головы и 2 хвоста
  • пшено горсть
  • картофель 1шт.
  • лук репчатый 2шт.
  • морковь 1шт.
  • перец душистый горошком, лавровый лист
  • зелень петрушки или укропа

Как сварить уху из голов карпа с пшеном

  1. Варим наваристый, ароматный бульон из голов и хвостов карпа, как в первом рецепте.
  2. Картофель и лук режем кубиком, пшено промываем.
  3. Когда бульон будет готов, отправляем в кастрюльку порезанный картофель, лук пшено и несколько горошин душистого перца. Варим до готовности пшена и картошки.
  4. Минуты за 3 -4 до окончания варки, добавляем лавровый лист и мелко порезанную свежую зелень.

Уха из голов карпа с пшеном готова. Приятного аппетита!

Уха из карпа с томатами

Ингредиенты:

  • свежий карп 1 -1,2 кг
  • томаты 1шт.
  • морковь и лук по 1шт.
  • картофель 2- 3шт.
  • рис 2 ст.л.
  • свежая зелень по вкусу
  • вода 2, 2 л

Рецепт вкусной ухи из карпа

Подготовленную и разделенную на части рыбу, заливаем холодной водой и ставим вариться на огонь, когда вода закипит, снимаем пену, добавляем луковицу, нарезанную кружочками морковь, перец душистый горошком и разрезанный на части томат (при желании можно взять томатную пасту). Варим уху на медленном огне, кастрюлю крышкой не закрываем.Через 25 минут закладываем в уху рис и разрезанный на половинки картофель. Варим уху до готовности картошки. Достаем из бульона вареный картофель и разминаем, как на пюре. Картофельное пюре выкладываем обратно в уху. Уху размешиваем.

Разливаем по тарелкам, подаем уху из карпа со свежей зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!

Рыбацкая уха из карпа видео рецепт

Ингредиенты:

  • 600-700 гр. карпа
  • 1-2 моркови
  • 2-2,5 л. воды
  • 1 или 2 луковицы
  • 3-4 картофелины
  • перец черный (молотый и горошек)
  • перец душистый горошком
  • 1-2 лавровых листа
  • кориандр
  • красный молотый перец
  • свежая зелень

Приготовление:

  1. Если карп у Вас неочищенный, промываем его, чистим и аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, потрошим. Снова моем его и разрезаем на порционные кусочки. Если Вы хотите использовать для приготовления ухи голову карпа, нужно удалить жабры.
  2. Чистим овощи — картофель, лук и морковь, моем их, а также зелень (петрушку, укроп или зеленый лук). Картофель нарезаем кубиками или брусочками. Чтобы очищенный картофель не темнел, его нужно залить холодной водой.
  3. Морковь нарезаем тонкими кружочками, а лук — некрупными кубиками.
  4. Картофель кладем в кипящую подсоленную воду, снимаем появляющуюся пену.
  5. Через 5 минут закладываем нарезанную кусочками рыбу, добавляем перец красный, душистый, черный (молотый и горошком), кориандр и лавровый лист.
  6. Сразу же добавляем в кастрюлю лук и морковь, варим 12-15 мин. (до готовности рыбы) на маленьком огне, не накрывая крышкой. При этом рыбу важно не переварить, чтобы уха сохранила присущую ей характерную сладость.
  7. Выключаем уху, кладем в кастрюлю мелко нарезанную зелень, накрываем крышкой и даем настояться минут 8. Если уху планируете оставлять до следующего дня, свежую зелень лучше добавлять только в тарелки. Если же Вы ее положили в кастрюлю, дайте ухе покипеть 3-4 минутки, а потом выключите.
  8. Уху из карпа подаем горячей, положив в каждую тарелку кусочек рыбы и посыпав рубленой зеленью. К ухе подаем свежий и ароматный черный хлеб, репчатый лук, нарезанный дольками, или стебли зеленого лука.