Из мяса

Что можно приготовить из маринованных маслят. Блюдо из маслят в мультиварке. Рецепт маринования на зиму

Что можно приготовить из маринованных маслят. Блюдо из маслят в мультиварке. Рецепт маринования на зиму


Как приготовить маслята

В грибной сезон случается принести полное лукошко маслят, и очень хочется приготовить их к обеду или в зиму так, чтобы насладиться их особенным вкусом, не присоединяя к ним других грибов. При этом желательно, чтобы рецепты маслят были несложными. Все возможно! О маслятах, блюдах и заготовках из этих грибов читайте ниже.

Описание, распространение и время сбора

Маслята - широко известные, преимущественно съедобные трубчатые грибы из рода Масленок семейства Масленковые. Они широко распространены в северном полушарии. Грибы получили свое название за слегка клейкую и маслянистую на ощупь кожицу шляпки. Для маслят характерно наличие покрывала на ножке. У молодых грибов оно сплошное и соединяется с ножкой, на ножках более зрелых плодовых тел от него остается хорошо заметное кольцо. Шляпка может быть как плоской формы, так и выпуклой, кожица с неё легко снимается, размеры варьируются от 5 до 15 см в диаметре.

В зависимости от вида и характера растительности, цвет шляпки может быть от бело-серого как у масленка белого, до шоколадно-коричневого, как у масленка настоящего .

Отдельно стоит сказать о несъедобном грибе из рода Масленок - перечном грибе. Попав на сковородку, он может своим остро-перечным вкусом испортить все блюдо. Отличает его от масленка настоящего неотделяемая кожица шляпки, красно-коричневые споры (оборотная сторона шляпки) и немного краснеющая на срезе мякоть, лизнув которую вы ощутите перечный острый вкус. Использовать этот гриб можно лишь в малых дозах в качестве приправы.

Маслята образуют микоризу с хвойными деревьями. Их собирают чаще всего в смешанных лесах под соснами, лиственницами, сибирскими кедрами. Предпочитают сосново-дубовые или березово-сосновые леса, заросли кедрового стланика и старые вырубки, могут расти вдоль лесных дорог и тропинок. Грибы редко встречаются по одиночке, чаще растут семьями под хвойным опадом. Могут скрываться под злаковыми и вересковыми травами.

За маслятами можно отправляться уже в начале июля, дня через три после хорошего дождя. Плодовые тела образуются до начала октября, исчезают они, когда ночные температуры приближаются к - 5 градусам.


Вред и польза грибов маслят

Большинство маслят обладает отличным вкусом, и многим любителям грибов они нравятся, так же как и белые грибы. В маслятах содержится до 2- 3% белковых соединений и витаминов группы В:
В 1 или тиамина;
В 2 или рибофлавина;
В 9 или фолатов.
Есть в них и витамин С, железо, жирные кислоты и пищевые волокна. Эти вещества участвуют в обмене веществ, регулируют выработку ферментов, нормализуют пищеварение и положительно влияют на иммунитет. Блюда с маслятами, приготовленные вместе с кожицей, полезны больным подагрой и страдающим мигренями.
Не стоит давать маслята детям до 5 лет и взрослым с больной печенью, проблемным кишечником и при индивидуальной непереносимости грибов. Отказаться от блюд с маслятами придется и людям преклонного возраста.

Блюда из маслят, рецепты

Не знаете, как приготовить маслята на еду? Нижеприведенные рецепты помогут сделать это. Маслята пригодны для приготовления первых, вторых блюд, закусок и салатов.

Постный суп с маслятами

Для 5-6 порций вкусного грибного супа из маслят нужно:
воды 1,8 л;
маслята, желательно молодые, 300 г, вес указан для очищенных грибов;
картофеля, очищенного 400 г;
морковь 70-80 г;
лук 90-100;
рис 60-70 г;
масло, растительное 60 мл;
соль;
лавровый лист;
перец, молотый;
укроп либо петрушка 20 г.

1. Грибы перебирают. Обрезают ножки, промывают от хвоинок и другого мусора. Снимают кожицу со шляпок. Однако если маслята молодые и светлого окраса, то кожицу можно оставить.
2. В небольшую кастрюлю высыпают маслята, наливают около 1 л воды, доводят до кипения, убирают накипь и варят примерно 15-20 минут. Вынимают грибы из бульона.
3. Очищенные клубни нарезают на средний кубик, высыпают в кастрюлю емкостью 3-4 литра, в которую уже налили 1,8 л воды. Нагревают до кипения и варят 5-6 минут.
4. Рис промывают и добавляют в картофель, и варят все вместе еще 7-8 минут.
5. Добавляют грибы и продолжают варить суп с маслятами еще около 5 минут.
6. Пока суп варится, мелко режут лук и трут очищенную морковь на терке.
7. Овощи обжаривают на масле и перекладывают в суп.
8. Добавляют перец по вкусу, также по вкусу солят суп и кладут в него пару листиков лавра.
9. Через пять минут огонь выключают. Подают суп из маслят, посыпав рубленым укропом. На приготовление постного супа из свежих лесных маслят уйдет примерно 70 минут, из них 20-25 минут потребуется для подготовки грибов.


Икра из свежих маслят

Для грибной икры в количестве 4-5 порций нужно:
маслята, свежие 2,8 кг (вес неочищенных грибов);
лук 200 - 250 г;
морковка по желанию 100 г;
масло 70-80 мл;
чеснок;
сметана 100 г;
соль.

1. Грибы перебирают, убирают старые и червивые, обрезают ножки и хорошо моют. Кожицу со шляпок снимают по желанию.
2. В просторную кастрюльку наливают около 2 л воды, перекладывают грибы и нагревают содержимое до кипения.
3. Когда соберется накипь, её удаляют и варят маслята около 20 - 25 минут. Откидывают их на дуршлаг.
4. Мелко режут лук и жарят его до мягкости и прозрачности. По желанию к луку можно добавить тертую морковку.
5. Сваренные маслята режут на кусочки и отправляют их к луку.
6. Ужаривают грибы без крышки, довольно-таки долго, не менее 50-60 минут. За это время их 5-6 раз перемешивают.
7. Минут за пять до окончания жарки блюдо солят по вкусу.
8. После этого жаренные грибы пропускают через мясорубку с 2-3 зубчиками чеснока и возвращают на сковороду.
9. Добавляют сметану и прогревают содержимое 9-10 минут.
По желанию готовую икру из маслят можно посыпать укропом. Грибная икра может подаваться как теплая или холодная закуска, с нею можно готовить бутерброды. С учетом времени подготовки грибов на приготовление икры уйдет примерно два с половиной часа.

Маслята жареные

Самое простое блюдо - это жареные грибы. Чтобы пожарить 4-5 порций маслят нужно:
лука 300 г;
масло 70 мл;
чеснок;
маслята, свежие 2,5 кг;
соль;
укроп 20 г.

1. Грибы внимательно перебирают, обрезают ножки, очищают от хвои и мусора, моют. Кожицу снимают со шляпок по желанию.
2. Варят подготовленные грибы в течение 20 минут.
3. Хорошо сливают из них воду.
4. Луковицу очищают, шинкуют полукольцами и жарят на сковороде до легко изменения цвета.
5. Грибы режут и добавляют к луку.
6. Жарят при помешивании на открытой сковороде около одного часа. За пять минут до готовности блюдо солят и выдавливают зубчик чеснока, посыпают рубленым укропом.


Маринованные маслята, быстрый рецепт

На холодную закуску можно приготовить маринованные грибы быстрого приготовления, для этого нужно:
отобранные и очищенные молодые маслята 1 кг;
соль 15-20 г;
сахар 10 г;
уксус, 95, 40 мл;
зонтик укропа, лавровый лист, перец горошком.

1. Очищенные и вымытые молоденькие маслята отваривают в воде в течение четверти часа. Откидывают грибы на дуршлаг.
2. Нагревают до кипения литр воды, добавляют лавровый лист, перец горошком, зонтики укропа, соль и сахар, варят 5 минут.
3. Вливают в маринад уксус и выкладывают в него маслята, дождавшись кипения, выключают огонь.
4. Выдерживают грибы в течение 10-12 часов в холодильнике.
Перед подачей приправляют луком и маслом. Такие грибы можно хранить в холодильнике 4 суток.

Маслята на зиму, рецепты

Если вы собрали грибы маслята, рецепты заготовки их на зиму помогут переработать урожай.

Полуфабрикат из жареных маслят на зиму

Этот рецепт поможет значительно уменьшить урожай грибов в объеме и упростит приготовление маслят после размораживания.

Для заготовки жареных маслят впрок нужно:
маслята 5 кг;
соль;
масло 200 мл.

1. Грибы перебирают, срезают ножки и поврежденные места, моют.
2. В большой кастрюле варят их в течение получаса, сливают воду и как следуют отжимают её.
3. Режут грибы на средние кусочки.
4. Ставят на плиту две сковородки, наливают масло и обжаривают грибы в течение 40-50 минут, солят их по вкусу.
5. Обжаренные грибы раскладывают по контейнерам или пакетам и помещают в морозильник, замораживают и хранят при - 18.
Зимой, остается обжарить лучок, добавить жарено-мороженные маслята, прогреть все вместе и подавать на стол.


Маслята, маринованные в банках

Для приготовления маринованных на зиму маслят нужно;
маслята 3,8-4,0 кг;
соль 150 г;
сахар 100 г;
уксусная эссенция, 70%, 30 мл;
вода 3,0 л;
лавровые листья 5 шт.;
перец, горошком и гвоздика по 15 шт.;
луковица;
кориандр, целый, 20 г.

1. Грибы перебирают, моют и режут крупно.
2. Наливают 2,5 л воды в просторную кастрюлю, бросают целую очищенную луковицу и высыпают грибы. После закипания варят маслята 20 минут и сливают из них всю воду.
3. Наливают в кастрюлю 3 литра воды, всыпают соль и сахар, выкладывают грибы и варят еще 20 минут. Сливают воду, в которой варились грибы в другую кастрюлю.
4. Подготавливают 5 банок емкостью 1 л.
5. На дно помещают по три бутона гвоздики, по листику лавра и по три горошины перца.
6. Равномерно распределяют грибы по банкам..
7. Слитый рассол кипятят и вливают уксус.
8. Разливают маринад по банкам. Прикрывают их крышками.
9. Стерилизуют в кипящей воде в течение 20 минут.
10. Прикатывают крышки, переворачивают банки вверх дном, накрывают все одеялом и держат до остывания.
Зимой подают с луком и маслом.

Здравствуйте, друзья!

Только из леса, свеженькие... Когда есть много свежих грибов, то их лучше всего пожарить в сметане . Блюда, в которых маслята используются как один из ингредиентов, лучше приготовить в другой раз. А в нашем случае — именно так, с минимальным применением других компонентов, только чтобы оттенить вкус самих грибов.

Сезон тихой охоты в разгаре, на рынках – грибное изобилие, особенно много маслят в этом году. А нам в подарок досталась целая корзина этих золотисто-коричневых лоснящихся грибочков.



Ингредиенты для маслят, жареных в сметане:

— грибы маслята,

— растительное рафинированное масло для жарки,

— лук репчатый,

— соль,

— сметана 2 столовые ложки,

— мускатный орех.

Приготовление маслят, жареных в сметане:

Сначала грибы нужно промыть, убрать налипшие хвоинки, травинки и прочий мусор.

Чистить, что-либо срезать или отскребать не нужно. Мне встречались советы о том, что нужно срезать кожицу со шляпок, но на готовое блюдо это никак не влияет, зато отнимает много времени и сил, так что не будем делать лишнюю работу.

Мытые маслята режем на кусочки. Я люблю делать размер примерно с грецкий орех. После тепловой обработки кусочки уменьшатся и получится тот самый размер, чтобы подцепить вилкой – и в рот. Кстати, когда будете резать, обращайте внимание, нет ли внутри червячков !

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, всыпаем порезанные грибы, снова доводим до кипения, убавляем огонь до минимального и варим 5-6 минут. Подготовим другую кастрюлю, поверх которой поместим дуршлаг – сюда мы будем выкладывать отваренные грибы.

Если мы варим только одну порцию грибов, то можно поступить, как при варке макарон – просто вылить все, что есть в кастрюле, на дуршлаг. Если же вода нам еще пригодится, чтобы приготовить последующие порции, то достаем грибочки шумовкой. Даем стечь воде.

Кстати, сейчас у нас получился полуфабрикат из маслят , который можно высыпать в пакет, завязать и положить в морозилку. Очень удобно фасовать пакеты разного веса: побольше, чтобы потом нажарить грибов, и поменьше (я отмеряю по 0,5 кг) для супов. Например такого, как нежный .

А в это время раскаляем сковороду с растительным маслом. Масла много не нужно, только чтобы покрыло дно сковородки. Одну среднего размера луковицу чистим, измельчаем, выкладываем в разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.

Пока мы жарили лук, с грибов стекла вода, и мы добавляем их к луку, перемешиваем и доводим получившуюся массу до кипения на сильном огне.

Делаем средний огонь и тушим 15-20 минут до тех пор, когда из грибов выпарится влага, помешиваем при необходимости. Теперь пришло врямя сметаны, ее добавим две столовые ложки с горкой, посолим по вкусу (мне хватило чайной ложки без верха). Посыпаем двумя щепотками молотого мускатного ореха – он здорово оттеняет вкус грибов.

Маслята – это одни из самых распространенных на территории России грибов, из которых готовят самые разные блюда. Эти грибы жарят, маринуют, запекают и делают заготовки на зиму. Маслята имеют светло-желтый оттенок и достигают 10 см. в высоту. Свое название они получили из-за слизкой шляпки, из которой выделяется слизь.

Маринованные маслята

Маслята собирают с июля до начала холодов. Сразу же после сбора рекомендуется промыть их, удалить мусор и прокипятить в соленой воде. Так можно быть уверены в том, что все микробы убиты, и грибы можно использовать в приготовлении различных блюд. Мы расскажем о том, как можно приготовить маслята.

Что нужно для приготовления маринованных маслят

  1. Свежие маслята 1-1,5 кг.
  2. Очищенная вода 100 г
  3. Соль 2 ст. л.
  4. Сахар 2 ст. л.
  5. Лавровый лист 4-5 шт.
  6. Перец горошком 8-10 шт.
  7. Чеснок 1-2 зубчика
  8. Уксус 9% 20 мл.

Последовательность действий

  1. Почистите маслята, в воду добавьте соль и сахар. Отваривайте грибы в рассоле в течение 20 минут. За это время грибы должны полностью свариться.
  2. Простерилизуйте банки с помощью кипятка. Положите на дно перец, разрезанный на дольки чесок и лавровый лист. Затем положите отваренные в рассоле грибы.
  3. Смешайте отваренный рассол с уксусом и залейте им грибы в банках.
  4. Закройте грибы крышками и закатайте банки с грибами. Как только банки остынут, поставьте их в прохладное место.

Хранить маринованные маслята можно в течение 1 года.


Жареные маслята

Что нужно для приготовления жареных маслят

  1. Маслята 800 г
  2. Репчатый лук 1 шт.
  3. Сливочное масло 100 г
  4. Растительное или оливковое масло
  5. Картофель (крупный) 4-5 шт.
  6. Соль, перец по вкусу

Последовательность действий

  1. Помойте и почистите картофель. Маслята промойте в холодной воде и удалите мусор. Порежьте картофель соломкой, а маслята кусочками среднего размера.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло и добавьте к нему кусок сливочного масла.
  3. Добавьте на разогретую смесь из сливочного и растительного масла картофель и жарьте его с одной стороны в течение 5 минут. Затем добавьте на сковороду порезанные грибы.
  4. Почистите лук и порежьте его на мелкие кусочки. Добавьте лук на сковороду к грибам и картофелю. Посолите и поперчите блюдо, все перемешайте. Жарьте картофель с двух сторон до полной готовности (примерно 10-15 минут).




Маслята, запеченные с гречкой

Что нужно для приготовления маслят с гречкой

  1. Маслята 300 г
  2. Гречневая крупа 150 р.
  3. Репчатый лук 2-3 шт.
  4. Твердый сыр 100 г
  5. Растительное и сливочное масло по вкусу
  6. Соль по вкусу

Последовательность действий

  1. Промойте гречневую крупу под холодной водой и положите ее на сковороду без масла. Включите средний огонь и обжаривайте гречку в течение 3-5 минут. Залейте гречневую крупу кипящей водой, добавьте соль и варите речку на сковороде в течение 5-10 минут. Положите в гречку сливочное масло.
  2. Промойте и почистите маслята, порежьте их кусочками. Лук почистите, и порежьте его полукольцами.
  3. Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте на масле лук и грибы до полной готовности.
  4. Сыр натрите на мелкой терке.
  5. Смажьте противень растительным маслом и положите на него маслята с луком и гречку. Посыпьте блюдо тертым сыром.
  6. Запекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

Приготовленное маслята – это отличное блюдо, которое можно поставить даже на праздничный стол. Оно отлично сочетается со свежими, запеченными и жареными овощами, а также различными соусами.

Жареные маслята очень вкусное и сытное блюдо. Многие задаются вопросом: «Зачем чистить маслята от пленки «. Дело в том, что на пленке маслят, особенно крупных, скапливается множество лесного мусора и песка. Такие маслята проще почистить от липкой пленки, вместе со всем сором, чем их промыть. Помимо этого, при жарке, пленка прилипает к сковороде и пригорает. Пожарить маслята очень просто. Маслята нужно жарить 15-20 минут.

Ингредиенты:

Грибы маслята -500-700 грамм

Лук репчатый -1-2 штуки

Масло растительное — 1 ст. л

Масло сливочное — 1 ст.л

Сметана (по желанию) — 2 ст.л

Специи : зелень, чеснок, соль, перец черный молотый.

Как пожарить маслята

1 . Маслята почистить от пленки, промыть и обсушить.


2
. Нарезать маслята крупными кусочками.


3.
Разогреть на сковороде растительное масло вместе со сливочным. Лук почистить и мелко нашинковать. Обжарить до полуготовности (не нужно зарумянивать).

4 . Добавить грибы и поставить на медленный огонь. Маслята дадут немного сока. Обжаривать 15-20 минут, регулярно перемешивая. Посолить, поперчить по вкусу.

Маслята жареные с луком готовы


5.
Можно к жареным маслятам добавить сметану и тушить под крышкой на минимальном огне около 5 минут.


6
. Затем добавить рубленую зелень.


7
. И чеснок (сушеный или свежий).

Маслята в сметане готовы

Маслята жареные лучшие рецепты

Сезон грибочков принёс нам целые корзины этого вкуснейшего продукта. Замечательные маслята теперь будут преобладать на нашем столе, сладко сочетаясь с вареной картошечкой, салатиками из овощей, макаронами и кашами. Главное, вкусно приготовить сам гриб, и научиться сочетать его с разными продуктами. Внесём в копилку рецептов несколько новых блюд жареных маслят.

Рецепт: Маслята, жареные с сыром и зеленью

  • Грибы, маслята – 0,5 килограмма.
  • Сыр твёрдый, можно брать любой, который есть, но идеальный, конечно, пармезан – 200 грамм.
  • Лук – 2 штуки.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Зелень базилика – 1 пучок.
  • Масло подсолнечное или оливковое – для жарки 2 ложки столовые.

Маслята промоем и почистим, дадим лишней жидкости стечь на дуршлаге. Затем порежем их крупными кусками, если грибы маленькие, будем готовить целиком. Оставим маслята сушиться.

Лук очистить от шелухи, помыть и порезать мелко. Поставить сковороду на огонь, делаем сильный, наливаем масло и даём ему нагреться. Лук выкладываем и жарим до золотистой корочки.

Когда лук практически такой, как нам нужен, выкладываем маслята, не убавляя огонь, перчим и солим, можно добавить паприку для остроты. Жарим грибы около 20 минут, перемешивая, чтобы не пригорали.

За 5 минут до готовности опустим зелень, выложим сыр и перемешаем, сделаем небольшой огонь, чтобы сыр расплавился быстрее. Готовим грибы до хрустящей корочки, но не даём зелени почернеть. Можно накрыть крышкой и таким образом, довести блюдо до логического завершения.

Рецепт: Маслята в сметане «классика»

  • Грибы маслята (мелкие) – 800 грамм.
  • Лук – 3 штуки.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло подсолнечное – несколько ложек.
  • Масло сливочное – полстакана.
  • Сметана – стакан (лучше брать средней или низкой жирности, поскольку мы добавляем ещё подсолнечное и сливочное масло при жарке).

Грибы необходимо хорошо промыть под проточной водой, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Теперь можно очистить маслята от плёнки и снова промыть. Оставим грибы немного просушиться.

Лук нужно очистить и нарезать полукольцами. Чеснок так же очистим и порежем кружочками. Теперь ставим большую сковороду на огонь и разогреваем в ней подсолнечное масло. Когда температура достаточная, кладём чеснок и слегка его обжариваем на среднем огне. Затем огонь убавим и кинем лук, периодически помешивая. Спустя 5-7 минут кладём грибы и перемешиваем. Через 20 минут можно добавить сливочное масло. Солим и перчим, перемешиваем, огонь не добавляем, чтобы гриб не стрелял. Всего маслятам необходимо минут 40-50 чтобы полностью приготовиться.

Рецепт: Маслята по нестандартному рецепту «пикантные»

  • Грибы маслята – 0,5 килограмма.
  • Грецкий орех, рубленый – полстакана.
  • Масло сливочное – 3 ложки столовых (для жарки грибов).
  • Зелёный лук – пучок.
  • Зелень петрушки – пучок.
  • Уксус яблочный –1 ложка столовая.
  • Зёрна граната – 50 грамм.

Грибы промоем под проточной водой и очистим, порежем полосками и оставим стечь на дуршлаге. А тем временем подготовим лук: помоем и нашинкуем перья вместе с самой луковицей. Так же нужно промыть зелень петрушки, нарубить её мелко.

Сковородку разогреваем и кладём туда сливочное масло для обжарки маслят. Грибы будем жарить на среднем огне под крышкой около 30 минут, затем добавим лук, соль и приправы по вкусу. Ещё спустя 10 минут опустим к грибам орехи и зальём всё яблочным уксусом. Перемешаем и оставим томиться на маленьком огне ещё 7 минут, затем добавим гранат, выключим и накроем плотно крышкой, посыпав зеленью.

Рецепт: Маслята с картофелем «жаркое»

  • Грибы маслята – 800 грамм.
  • Картофель – 500 грамм.
  • Лук – 2 штуки, крупные.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло подсолнечное – для обжарки.
  • Маслины – 20 штук.
  • Сметана жирная – 200 грамм.
  • Вино – 100 граммов, по желанию.
  • Перец садкий, болгарский – 4 штуки.
  • Перец острый, красный – 1 штука.
  • Сухие травы, соль и перец чёрный.

Грибы помоем и хорошо почистим, порежем кольцами и отложим, чтобы жидкость стекала.

Картофель очистим и помоем, затем нарежем квадратиками. Болгарский перец помыть и очистить от семечек, порезать соломкой.

Лук очистим, порежем полукольцами. Морковь так же нужно почистить от шкурки, помыть и порезать колечками. Маслины промоем от сока и разрежем пополам, вдоль. Чеснок очистим, промоем и разрежем вдоль каждый зубец.

Теперь, когда всё подготовлено, нужно поставить сковороду на огонь средней силы, разогреть масло. Затем опустить чеснок на 3 минуты, потом класть морковь, а через ещё 3 минуты – лук. Всё перемешать и тушить под крышкой 7 минут. Затем добавим грибы и будем томить овощи 20 минут, потом посолим и добавим приправы.

На отдельной сковороде обжарим 10 минут картофель до корочки. Добавим болгарский перец и сделаем овощи золотистыми.

Теперь нужно в утятнице или глубоком деке разогреть вино. Просто ставим на огонь и даём алкоголю испариться: на среднем огне выливаем вино в посудину, а через 3 минуты кладём туда маслины, тушим 5 минут. Теперь выкладываем грибы с луком, чесноком и морковью, затем картошку с перцем. Сверху мелко нарубим острый перчик, зальём всё сметаной, отправим в духовку на 20 минут на 180 градусов. Перед подачей можно перемешать жаркое.

Как видите, жареные маслята можно приготовить в самых различных вариантах. Выбирайте на свой вкус и приятного вам аппетита!